Вишес : другие произведения.

"Приют на свалке" рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Алены Даркиной "Приют на свалке" Сам роман можно найти здесь: http://zhurnal.lib.ru/d/darkina_a/svalka-1.shtml


   Мир превратился в огромную свалку, а все человечество - в цивилизацию мусорщиков. То есть, понятное дело, кто-то что-то выращивает, кто-то что-то конструирует, кто-то этим всем управляет, и кто-то их всех обслуживает. Но единственный источник ресурсов (о котором говорится в романе по крайней мере) - это огромная свалка, над которой возвышаются города-убежища. И чтобы жить на свалке было веселей - воздух на ней ядовит, в выпадающей с неба кислоте дождь не обнаруживается, и время тот времени прилетают непонятные и не убиваемые хищники и закусывают зазевавшимися мусорщиками.
   На ум приходит "Сталкер" и другие модные постапокалипсисы. Но "Приют на свалке" совсем не боевик. В романе мало экшена. Свалка описана скупо, за то выписан до мелочей быт обитателей городов и приюта.
   Есть две основные сюжетные линии. "Городская", "шпионская" про агента, засланного разведкой одного города в другой и спустя много лет "размороженного". И "Приютская", про приют для бездомных, который, в сущности, представляет собой маленький независимый город. И правитель этого города решает внезапно свалившиеся на него проблемы вроде присланной банды малолетних убийц и воровства неприкосновенных запасов.
   Пожалуй, главное достоинство романа - он на удивление сильно затягивает. Хотя, казалось бы, не может быть ничего скучнее книги, на половину состоящей из описания быта. (Кроме книги, целиком состоящей из такого описания, разумеется)
   Цивилизация свалки представляет собой нечто среднее между миром "1984" и Советским союзом. Пропаганда, дефицит, культ вещей и квартирный вопрос, который всех портит. Нехватка всего забавно сочетается с тем, что правительства городов стимулируют рождаемость.
   "Жениться, завести двух детей и получить хорошую квартиру" Об этом талдычат все, почти без исключения. И здесь можно перейти к негативным сторонам романа. Много разных(действительно разных, характеры прописаны очень хорошо) героев в разных ситуациях, но все думают примерно об одном и том же и хотят примерно того же, и это со временем утомляет. В романе много женатых или просто влюбленных пар, у всех разные обстоятельства, характеры и проблемы. Но тем не мене, не настолько они разные, чтобы это в какой-то момент не начало надоедать.
   В романе всего пара-тройка героев (вообще героев там много), которые не думают ни о женах, ни о квартирах, и то в основном по молодости и по глупости.
   Чтобы не создалось превратного впечатления, повторюсь, что в романе есть экшн и шпионская интрига, и она действительно хороша.
   К недостаткам можно отнести то, что две сюжетные линии практически не связаны между собой их без проблем можно было растащить на отдельную повесть и роман поменьше. Правда, тогда, наверно, повествование меньше затягивало бы.
   Также вызывает вопросы мир произведения. Например, свалка. Если все, что там лежит, лежит от сотворения мира, то все ценное в радиусе пешего перехода мусорщики бы разобрали в течении одного поколения, в лучшем случае. Если там постоянно появляется что-то новое, то откуда?
   И хищники, которые эволюционируют быстрее, чем то, что заставляет их эволюционировать - это тоже, мягко говоря странно.
   Технологии уж очень земные. Если с флешками еще можно смириться, то блютус - это уже перебор. Откуда в том мире знают торговую марку из этого? И на этом фоне выглядят бешеным анахронизмом полицейские парализаторы. Судя по тексту, это именно излучатели, а не пистолеты, стреляющие шприцами с транквилизатором. А ведь к такому наша наука даже близко не подобралась. Излучение, которое парализует мышцы, но при этом не останавливает сердцебиение и дыхание и даже не расслабляет сфинктеры.
   И, кстати, почему бы ими не вооружить шпионов? Зачем вручать им метательные ножи и тем более сюрикены, если парализатор надежнее и требует меньшей подготовки? А ведь навыки надо постоянно поддерживать, как это незаметно проделывать годами в тесноте городов?
   Из стилистических недостатков заметил только один - повторяющиеся слова. Особенно в экшен сценах "ударил, ударил, ударил...", "рука, рука, рука..."
   Но большинство перечисленных недостатков автор может свести на "нет" если напишет продолжение - сведет сюжетные линии, раскрыть загадки мира и т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"