Вишес : другие произведения.

Ex machina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост-киберпанковая антиутопия о ближайшем будущем человечества. Написано год назад под впечатлением от трейлера Deus ex: human revolution.


  

Ex machina

  
   Себя-настоящего можно увидеть только в одном зеркале. Перед лицом смерти, с тебя слетает вся шелуха. Каким ты себя видел, каким ты хотел быть, каким тебя хотели видеть окружающие - все это неважно. И, отражаясь в ее холодных безразличных глазах, ты видишь себя настоящего. Скорее всего - в первый и последний раз.
  
  
  
   1.
   В первый раз я умер солнечным сентябрьским вечером две тысячи тридцать первого года. Последнее что я увидел - это как рушится небо.
   Это произошло в торговом комплексе, огромном здании под прозрачным куполом. Я приходил туда каждую пятницу и примерно в одно и тоже время застывал перед стендом с играми. Это был своего рода ритуал.
   В тот день я услышал грохот, поднял взгляд и увидел, как трещина раскалывает небо, и оно рушится на меня.
   Больше я ничего не помню, кроме бесконечной алой пелены. Порой она рассеивалась, и я понимал, что нахожусь в белой комнате с высоким потолком. Но даже в такие моменты я не понимал кто я, что происходит, и почему я не могу даже повернуть голову.
   Этот период кончился, когда я открыл глаза и увидел нависшего надо мной мужчину в белом халате.
   Он сказал, что он врач и что хочет меня вылечить. Он объяснил, что я стал жертвой аварии - в купол торгового комплекса врезался аэромобиль. Меня завалило обломками. Врач сказал, что мне, наверное, повезло: обломки конструкции купола, упали так, что образовался "карман", в котором я находился, пока до меня не добрались спасатели.
   - Я не могу двигаться, - сказал я. Просто отметил этот факт, никаких эмоций я не испытывал. Мой голос оказался таким тихим и слабым, что я не узнал его.
   - Тебе нечем, - ответил врач. - Тебе придавило руки и ноги. Когда до тебя добрались, их было уже поздно спасать. Пришлось ампутировать.
   - Вот как, - мне пришло в голову, что я должен испытывать какие-то эмоции по этому поводу. Но я ничего не чувствовал.
   - Череп и позвоночник тоже был поврежден. Откровенно говоря, мы все очень удивлены тем, что ты выжил.
   - Вот как...
   - У тебя очень добрые родители. Твой случай страховка не покрывает, операция на мозге была очень сложная и дорогая... Но они сразу выложили деньги, хотя я предупредил, что, что шанс успеха очень невелик.... Послушай, обычно больной должен подписать согласие на эвтаназию, но в твоем случае...
   Я заснул, недослушав его.
   Потом ко мне приходили родители. Шон был бледнее обычного, Альберт все время нервно шутил, и, кажется, был слегка пьян. Они говорили, чтобы я даже не думал об эвтаназии, чтобы там не говорили доктора. Они говорили, что не смотря ни на что, не оставят меня и сделают все, чтобы я был счастлив. Они говорили, что как только меня выпишут, подарят мне новый нейроинтерфейс и разрешат играть в "Сферу героев" хоть целые дни напролет. Они говорили, что любят меня. Они много чего говорили.
   Под конец я подумал, что мне стоило бы улыбнуться, и честно попытался это сделать.
  
  
   2.
   А потом пришла она. Нестарая еще седовласая женщина в строгом темном костюме. Зеленые глаза с холодным интересом смотрели на меня сквозь круглые стекла очков. Так смотрят на забавную безделушку в сувенирной давке.
   Точнее говоря, она не пришла - приехала в дорогом инвалидном кресле. А за креслом стояла молодая девушка в белом костюме. У нее была чрезвычайно бледная кожа и короткие волосы, выкрашенные в синий цвет, по последней моде. В отличие от женщины в кресле, на лице девушки не было никаких эмоций.
   - Какая прелесть! - воскликнула женщина. - Мальчик ты являешь собою живое доказательство того, что Бог существует и у него весьма оригинальное чувство юмора.
   Я промолчал.
   - Теперь тебя ждет увлекательная долгая жизнь на пособии и годы увлекательных приключений в "Сфере героев". Какое счастье, что с нынешним нейроинтерфейсами для игр больше не нужны руки и ноги.
   - С интером я даже машину водить смогу, - возразил я.
   Женщина согласилась.
   - Ага, если у твоих "родителей" - это слово она выговорила с явным презрением - еще остались деньги, они могут купить тебе крутое кресло, управляемое интером. С манипулятором и возможностью самостоятельно подниматься по лестницам. Полноценная жизнь. Почти.
   - Вы пришли насмехаться надо мной? - равнодушно спросил я.
   - Смотри, Алиса, какой молодец, - женщина обратилась к стоящей позади нее, - не обижается.
   - Это действительно не обычно, - равнодушно проговорила та.
   Женщина в коляске вновь повернулась ко мне.
   -На самом деле, мой мальчик, я пришла сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Как ты смотришь на то, чтобы снова поставить тебя на ноги? Чтобы ты смог снова бегать, прыгать, лазать в к девчонкам в спальню через окно... Кстати, это дело тоже можно хмм... поставить обратно.
   -Это невозможно, - возразил я.
   -Все возможно, мой мальчик. Главное - найти правильный подход.
   -А что вы хотите взамен?
   -О, - просияла женщина, - всего лишь немного твоего времени. Ну и еще кое-что, сущий пустяк: твою душу.
  
  
   3.
   Как и для эвтаназии, для продажи души оказалось достаточно моего устного согласия.
   Странную женщину звали Анна Максимовская и она была главой отдела робототехники "НоваТех". В ее власти было сделать мне новые руки и ноги. И не только их.
   Это я узнал через полгода, когда смог встать постели. Почти все это время я провел без сознания. Надо мной провели с полдюжины уникальных операций, вся затея обошлась в целое состояние.
   Через полгода я сумел подняться с постели и сделать первый шаг. Шаг новыми ногами из высокопрочной стали.
   От человека во мне осталось только голова и туловище. Ито, большую часть мускулатуры и костей заменили механикой. Поврежденную часть мозга компенсировал вживленный процессор. В этом и не было необходимости, но Анна решила не мелочиться. Вживленный нейроинтерфейс превосходил все существующие в продажи серийные образцы. Особенно меня поразил объем его постоянно памяти...
  
   Мне все еще нужно было время от времени спать, есть и посещать уборную. Но при этом я теперь мог в уме извлечь кубический корень из пятизначного числа и сто раз отжаться на мизинце.
  
  
   4.
   - Тебе следует подкачать пресс, - заметила Максимовская. - Он не сочетается со всем остальным.
   Мы сидели в ее кабинете, погруженном в полумрак помещении, больше похожем на гостиную. Всю дальнюю стену занимало огромное окно, из которого открывался вид на город внизу - скопище огней на черном фоне. О том, что помещение предназначено для работы, напоминал только стол с компьютером и голопроектором.
   - Не было нужды делать из меня качка, - ответил я, рассматривая свою новую ладонь. Черную ладонь из металла.
   - Не качка, а мужчину с нормально развитой мускулатурой, - поправила Анна. - Еще скажи, что тебе не нравится.
   - Мне все нравится. Не в моем положении жаловаться.
   - Вот именно, мой мальчик, - она улыбнулась, - вот именно.
   - Вы все еще не сказали, зачем я вам понадобился, - напомнил я.
   - Помимо удовлетворения моего извращенного интереса? Все просто: мне нужно чтобы ты расследовал гибель Алекса Гримма, моего подчиненного. Однажды, чуть больше полугода назад, его аэромобиль потерял управление и врезался в купол торгового центра, так неудачно, что один несчастный мальчик в результате потерял руки и ноги.
   - Понятно.
   - Полиция, наша служба безопасности и даже частный детектив ничего толком не нашли.
   - Почему думаете, что что-то найду я?
   - Всего лишь интуиция, - Анна улыбнулась. - Не переоценивай себя, мой мальчик. До твоих аналитических способностей мне нет дела, мне просто нужен инструмент, который не подведет в самый ответственный момент. Поскольку ты теперь во всем зависишь от меня и лично заинтересован в этом деле, ты - лучший вариант из возможных.
   - У вас уже есть один ходячий инструмент, - напомнил я.
   - Ты про Алису? Увы, ей не хватает некоторой гибкости... - она повернулась к двери и позвала: - Алиса, будь добра, покажи ему.
   Алиса вошла и "показала". Она приложила пальцы к вискам, как иногда делают при мигрени, и... сняла свое лицо. Это была маска. Ее настоящее "лицо" чем-то напоминало череп, а чем-то морду киборга-убийцы из популярного сериала. Только ни один дизайнер не сделает киборгу таких нелепых голубых глаз на выкате.
   - Киборг? - уточнил я.
   - Киборг здесь ты, а она робот, - поправила Анна. - Можешь идти, спасибо, Алиса.
   Робот надел обратно лицо и удалился.
   - Наше с Гриммом детище, - продолжила она, - я сейчас провожу ее испытания.
   - Теперь понятно, почему она такая.
   - Такая холодная? Ха, можешь не беспокоиться, при желании, она может веселиться и шутить почище любого комика. То есть изображать веселье и подбирать подходящие к ситуации шутки из своего банка данных.
   - Потрясающе.
   - Ага. Директор тоже так говорит и уже подсчитывает прибыли от продажи сотням извращенцев безотказных служанок и копий популярных персонажей.
   - А что вас не устраивает?
   - Это не достижение, а ерунда, - Анна отмахнулась, - в принципе, ничем не отличается от механических кукол, которые подавали чай японским императорам пару сотен лет назад. Устройство малость посложней, а так все тоже самое.
   Я недоверчиво посмотрел на нее.
   - Понимаешь, изобразить поведение человека - задачка достаточно сложная, но вполне решаемая. Общее число всех возможных разумных человеческих действий велико, но не бесконечно. С эмоциями даже проще, их не так уж много. Так что в девяносто девяти случаев из ста наблюдатель не догадается, что под данной Персоной, ничего не скрывается.
   - Персоной?
   -Так мы называем набор привычных мыслей, выражений и реакций свойственных каждому человеку. Латинское Personа в изначальном значении - "звучащая через". В принципе, тоже самое, что и "личность", но это слово слишком многозначное, и так что мы предпочли изобрести собственный термин, дабы избежать ненужного бардака.
   - То есть, вся личность Алисы - это наобр инструкций как вести себя в том или ином случае?
   - Ты не понял, мой мальчик, любая личность - это набор инструкций. Разница в том, что у человека за этим набором инструкций скрывается нечто, для простоты назовем это "сущностью", или "душой". А у робота этого нет. "Persona" - это, изначально, маска-резонатор у актера в античном театре. Слово "личность", "личина" - просто попытка перевода этого слова на наш язык.
   - Чем занимался Алекс Гримм? Этой Персоной? - предположил я.
   - Угадал, он был разработчиком A.I., лучшим из лучших. Интеллект Алисы - его рук дело. Я сама в основном по части механики работала... - Анна вздохнула. - Беднягу так угнетало, что он не может создать настоящий искусственный разум, способный к творчеству и абстрактному мышлению...
  
   Уже стоя в дверях, я обернулся и спросил.
  
   - А почему вы сами себе не сделаете новые ноги, как сделали мне?
   - Синдром критического отторжения, - Анна печально улыбнулась. - Мое тело не примет ничего серьезнее искусственного зуба. У меня и нейроинтерфейса нет, если ты не заметил.
   - Еще вопрос, - сказал я. - Почему я ничего не чувствую с тех пор как получил это тело? Почти ничего. Ни тоски по прошлому, ни страха перед будущим. Я не переживаю за родителей. Я чувствую только некоторое любопытство.
   Она скривила губы и развела руками.
   - Тут уж я не причем, мой мальчик. Тебе оторвало руки-ноги, тебе вырезали часть мозга. У тебя теперь две трети тела из металла, и сопроцессор в дополнение к мозгу. Было бы странным, если бы ты остался прежним юным обалдуем.
  
  
   5.
   Теперь я числился заместителем Анны Максимовской, и мой уровень допуска позволял мне шляться почти где угодно и совать нос почти во все корпоративные тайны. Для начала, я принялся изучать Алекса Гримма.
  
   У нас с ним обнаружилось кое-что общее. Он, как и я, был человеком-инструментом. Он целиком был предназначен для программирования и только этим и занимался. Кабинет Гримма стоял нетронутым со дня его гибели, так распорядилась Анна. Это помещение производило своеобразное впечатление. Повсюду валялись какие-то бумаги: распечатки, нарисованные от руки схемы, непонятные записи, сделанные совершенно нечитаемым почерком...
   Например, меня привела в недоумение надпись на полях одного из документов по проекту "Ловец снов". Она была сделана от руки и гласила "Нужен страх!" .
  
   Судя по всему, Гримм часто оставался ночевать в своем кабинете. Для этого в углу стоял диван, в данный момент, похороненный под всевозможными бумагами и цифровыми носителями.
  
   С компьютером обстояло еще хуже. Его операционная система была создана самим Гриммом на базе бесплатной общедоступной "оси" и собственных разработок "НоваТех". Мне понадобилась помощь одного из бывших подчиненных Гримма, чтобы хоть немного разобраться в компьютере.
   Наконец, я более-менее составил представление о содержании компьютера Гримма и последних действиях в Сети.
   К счастью, он довольно наплевательски относился к безопасности, так что возиться с паролями особо не пришлось.
   Я вызвал Максимовскую через нейроинтерфейс.
   - Да, - она находилась за столом в своем кабинете, камера передавала ее лицо и панораму города в окне за ее спиной.
   - Забавно. Гримм запрограммировал свой компьютер так, чтобы он открывал программы по щелчку пальцев.
   - Скажи мне что-то, чего я не знаю.
   - Я начал разбираться в его записях. В основном он занимался проектами "Старший Брат", и "Ловец снов". Еще какие-то записи о "Майтрее".
   - Это тоже не новость. "Старший брат" - это вообще седая древность, "Ловец снов" - проект нового квантового процессора, который он курировал. "Майтрея" - это так, наше с ним маленькое хобби.
   - Я думал, программирование - это его хобби.
   - Скажем так, я задала ему одну задачку, которую он пытался решить с помощью программирования.
   - Последнее время он много читал.
   - Он всегда много читал.
   - Он всегда много читал книг по психологии и религии?
   -По психологии - да, когда занялся симуляцией человеческого поведения. На счет религии... вот здесь, мой мальчик, я должна тебя поздравить: тебе удалось меня удивить. Что конкретно он читал?
   - Все подряд. Тут есть и христианство и буддизм и ислам, особенно суфизм... Кстати, тут есть забавное письмо: за неделю до смерти он договаривался о встрече с главой "Свидетелей Сетевого бога". Это какая-то странная секта. Я проверю.
   - Хмм... "Проверишь"? Хорошо. Еще что-то?
   - Я хочу, чтобы вы рассказали о "Старшем брате", о "Ловце снов" и о "Майтрее".
   - Я пришлю тебе кое-что по "брату" и по "ловцу". О "Майтрее" поговорим в реале, когда ты выяснишь насчет этих "свидетелей", а я разберусь со своими прямыми обязанностями.
   Она переслала два файла на мой нейроинтерфейс.
   Было еще кое-что, на что я наткнулся в компьютере Гримма: пакет мощных боевых программ. Судя по всему, его собственного изготовление. Интересно, для какого "корабля" ему понадобились такие "торпеды"? Разве что валить сервер родной корпорации...
  
  
   6.
  
   Дитрих Цвейг, генеральный директор "НоваТех" вызвал меня в себе. Его кабинет был пуст и безлик. Здесь явно поработал дизайнер интерьеров, но никакого отпечатка личности хозяина помещение не несло. Огромное окно во всю стену, стеллажи с документами и какими-то абстрактными статуэтками, да рабочий стол, со всем, что полагается большому начальнику.
   Унылость и пустоту помещения скрадывал работающий голопроектор, подвесивший в воздух картинку, очевидно, двойника той, что сейчас высвечивалась на мониторе Дитриха. Это было мое досье.
   - Воспитывался в гомосексуальной семье, окончил школу с физико-математическим уклоном, единый экзамен сдал так себе, - хозяин кабинета был безлик под стать помещению. За модной прической и дорогим костюмом я не видел человека. - ...Дважды привлекался к суду за нарушение авторских прав. Второй раз получил условный срок ввиду несовершеннолетия. Повезло. Это произошло за месяц до внесения изменений в закон об авторском праве.... Как можно было одним действием дважды нарушить авторское право?
   - Я сделал клип, - ответил я, - положил видеоряд на музыку. Тем самым нарушив права и на песню и на фильм.
   - С какой целью?
   - Просто мне понравились и фильм и песня.
   Цвейг фыркнул. Потом посмотрел на меня и заметил:
   - Ты выглядишь гораздо старше своего возраста.
   - Это последствия травмы и операции. Вы позвали, чтобы поговорить об этом?
   - Разумеется нет, я хочу понять, зачем Анне понадобилась новая игрушка.
   - Вы могли бы спросить об этом её саму.
   - Я уже спрашивал. Ответ "у женщин свои причуды" меня не устроил. Обычно, ее прихоти, в конечном счете, идут на пользу компании. Но какая польза может быть от тебя, я не понимаю. Я подумал, что будет неплохой пиар когда мы выйдем на рынок протезов, но Анна была резко против.
   - Для пиара лучше подойдет девушка, - предложил я. Перспектива стать лицом новой линии продуктов "НоваТех" мне не понравилась. - Это все? Я могу идти?
   - Можешь.
   У самой двери генеральный директор меня окликнул:
   - Постой, еще кое-что.
   - Да?
   - Ты сейчас во всем зависишь от Анны. Но Анна зависит от меня. Не забывай.
   - Я помню, не беспокойтесь, - я вышел за дверь.
  
  
  
   7.
  
   Храм "Свидетелей Сетевого бога" располагался в подвале обычного жилого здания. Я посадил аэромобиль за три квартала и пошел пешком. Я вспомнил, как давно я не ходил по улицам. Здесь было почти как дома: обшарпанные старые стены домов, все в проводах и сияют налепленной рекламой.
   Прохожие, все разные, но, при этом, каким-то образом, в каком-то плане совершенно одинаковые. И машины, блестящие там, где не заляпаны грязью.
  
  
   Из-за резкого потепления, по проезжей части текли потоки бурой воды, увлекая за собой мусор. Одна машина чуть не обдала меня грязью, я отскочил с удивившей меня самого быстротой.
  
   Над дверью одного из магазинов висел огромный телеэкран. На нем крутили музыкальный канал. Показывали концерт Карины Свон, виртуальной певицы. Неожиданно экран переключился и стал показывать какое-то местное телевиденье. Там шла историческая передача. Рассказывали о самолетах и подводных лодках Древнего Египта...
   Я огляделся. Нужный мне вход должен быть где-то здесь. Он оказался за углом. Неприметная дверь оказалась не заперта.
   Это было пустое помещение, вдоль стен стояли опутанные проводами корпуса, проекторы и мониторы. Некоторые комплектующие и отдельные платы висели прямо на стенах или свисало с потолка. Все это было связано между собой, шумело, шуршало и перемигивалось множеством мониторов, камер, лазеров и светодиодов. И выбрасывало в воздух множество бессвязных дергающихся голограмм.
   У дальней стены стояла статуя, которая мне больше всего напомнила танцующего Шиву. Многорукое существо, танцующее в круге. Только здесь круг символизировал то ли элемент сети, то ли центральную шину.
   Перед статуей сидели на коленях и молились человек восемь. Самые разные люди. Кажется, один студент. Пара женщин, по видимому, домохозяек. Еще я узнал розово-серую форму служащих "Индекс-телеком" и красно-желтую сотрудников сети закусочных "Эвер Диш".
   Ко мне подошел какой-то лысый толстяк с лихорадочно блестящими глазами навыкате. У него на груди висел знак - все тот же непонятный круг, символизирующий ни то микросхему, ни то узел Сети.
   - Вы пришли, чтобы поклониться Богу-в-сети?
   - Пришел поговорить об одном человеке. Вы знаком с Алексом Гриммом?
   - Возможно, мы здесь избегаем имен.
   - Вот он, - я послал фотографию Гримма на его интер.
   Толстяк страшно обрадовался.
   - О да! Конечно! Я его помню. Нам стоит подняться наверх.
  
   В углу обнаружилась дверь, за ней узкая лестница, ведущая на второй этаж. Здесь, судя по всему, располагался кабинет главы секты. Точнее что-то вроде кабинета. Никаких письменных столов. Только низкий столик, и стенной шкаф. Похоже, "жрец" был поклонником японского минимализма.
   - Я сделаю вам чай, - сообщил жрец.
   Я кивнул.
   - Значит, вы верите, что в Сети живет бог? - спросил я.
   - Ну, разумеется! что есть Сеть, как не союз мыслей множества людей? И из этого союза родился Он. Вы понимаете, что это значит? Бог, рожденный людьми, а не наоборот!
   Я кивнул. Я решил пока не развивать эту тему. Вместо этого взял предложенную чашку и спросил:
   - Так вы общались с Алексом Гриммом.
   - Да, он приходил, расспрашивал обо мне и о Господе-в-сети. Я думал, он станет новообращенным. Но он больше не пришел, очень жаль! Хотя, мне показалось, ему у нас понравилось.
   - Могу себе представить. Значит, только интересовался вашей верой, больше ничего? - Я огляделся по сторонам: может, найду что-то интересное. Но комната была пуста как разум Карины Свон. Разве что на окне едва заметно поблескивал красный огонек. Отблеск рекламного транспаранта?
   - Больше ничего.
   - Однако, вы его запомнили.
   - Я его давно забыл, но мне недавно напомнили. Мне сказали, что придет человек и будет о нем спрашивать.
   - Что? Кто сказал?
   - Он, - жрец сказал это так, как будто никаких больше пояснений не требовалось.
   - Кто "Он"?
   - Бог-в-сети. И он велел передать вам кое-что.
  
  
   8.
  
   Я вышел на улицу. Меня вызвала Анна Максимовская.
   - Как дела, мой мальчик?
   - Только что вышел от "Свидетелей". Они верят в само зародившийся в Сети разум.
   - Cтарая идея. Давно замусолена фантастами. Это невозможно.
   - Я знаю. И все же, местный жрец говорит, что его бог регулярно выходит с ним на связь. Этот бог даже велел мне передать кое-что.
   - Наверно какой-то хакер балуется. И что он тебе предал?
   - Исполняемый файл.
   - Троян, "нюка"?
   - Не совсем, лучше вам самой посмотреть, что говорит антивирус.
   - Иди ты! Для полного счастья мне не хватает только вирусов в корпоративной сети...Куда ты теперь?
   - Надо кое-что проверить...
  
   Через дорогу от "храма" располагался старый жилой дом. Я легко взломал кодовый замок на двери и вошел в темный подъезд. Найти квартиру, окна которой находились точно напротив окон "кабинета" жреца, тоже не составило проблемы. Я позвонил.
   Мой микрофон уловил звук шагов и щелчки приводящегося в готовность оружия.
   - Кто там?
   Дверь была старой и хлипкой. Я легко пробил ее кулаком, схватил за шиворот человека за ней, и рванул на себя.
   Пока он приходил в себя, я успел отпереть дверь, войти и завладеть пистолетом.
   - Кто ты? На кого работаешь? - в голову приходили только сущие банальности.
   - Что?! А кто ты? - выкрикнул в ответ человек, поднимаясь с пола. На вид в нем не было ничего примечательного. Среднего роста и возраста, одет тоже совершенно банально: в серую рубашку и джинсы. Единственное отклонение от нормы - виднеющаяся из-под распахнутой рубашки кобура подмышкой.
   Недолго думая, я схватил его за шею и потащил за собой. Как я и ожидал, в однокомнатной квартире больше никого не оказалось, ничего примечательного тоже. Не считая, бинокля, записывающего устройства, да лазерного микрофона, благодаря которому я и обнаружил это шпионское гнездо.
   Я бросил полузадушенного агента на старый просиженный диван и повторил:
   - Еще раз спрашиваю: на кого работаешь?
   Он не отвечал, только судорожно пытался отдышаться.
   Я смотрел на него и думал, что делать дальше. В принципе, в обширной памяти моего нейроинтерфеса была методичка по пыткам... Обдумывая эту идею, никаких моральных терзаний я не испытывал. Но все же, решил попробовать другой метод.
   Кажется, присланную "богом-из-сети" программу надлежит использовать так...
   Я положил ладонь на лицо человека и слегка сжал. Во-первых, чтобы сигнал из моей руки оказался самым близким к его нейроинтерфейсу и глушил остальные, во-вторых, потому, что боль помешает ему правильно среагировпать и включить защитные системы.
  
   Защита чужого нейроинтерфейса сопротивлялась меньше десяти секунд. Вскоре я копался чужих файлах. Однако, программа "бога-из-сети" еще не закончила работу. Через несколько секунд, я увидел какие-то смутные сумбурные образы и с удивлением и ужасом понял, что считываю мысли своей жертвы.
   Я разорвал связь и вернулся в реальный мир. Человек все еще трепыхался в моей хватке. Однако теперь это не было попыткой освободиться или конвульсиями боли. Я разжал руку. Человек упал на диван и забился в припадке, больше всего похожем на эпилептический. Из его рта шла пена.
   Теперь я знал его имя, должность, и организацию, на которую он работает: ФСИБ, Федеральная Служба Информационной Безопасности.
   Не то чтобы я удивился или испугался. Мои небольшие эмоциональные ресурсы были исчерпаны, когда увидел возможности программки "бога из машины". Взлом нейроинтерфейса - задача хоть и сложная, но в принципе реализуемая. И считается весьма тяжелым преступлением, кстати. Но то, что вслед за интерфейсом можно "взломать" и мозг его хозяина, считалось абсолютно невозможным. Иначе бы интеры не получили такое широкое распространение. Интересно, этот припадок - побочный эффект взлома, или программа его специально устраивает?
   В любом случае, я узнал все, что мог. Этот агент был мелкой сошкой. Его поставили просто так, "на всякий случай". Следить, не случится ли в забавной секте что-нибудь необычное. Они явно не ожидали, что произойдет нечто настолько необычное.
   Я стер часть записанных агентом разговоров "жреца", для верности наложил поверх файлы записей всякого шума, чтобы исключить возможность восстановления. Осталось только решить, что делать с самим агентом...
   - Можно мой пистолет?
   Я обернулся. Пока возился со шпионской аппаратурой, я стоял к нему спиной. Непростительная ошибка. Припадок кончился, агент сидел и улыбался. Впрочем, странный взгляд, кривая ухмылка и сочащаяся с края рта слюна говорили, что с ним далеко не все в порядке.
   - Это все ФСИБ и проект "Старший Брат", - проговорил он, - верните мой пистолет.
   Отдавать оружие не было никакого смысла, однако он вел себя так, как будто не сомневался, что я это сделаю. Он не требовал, и не угрожал. Я пожал плечами и отдал, мне было интересно, что он собирается сделать. Во всяком случае, я был уверен, что успею забрать оружие обратно раньше, чем он направить его на меня.
   Он взял пистолет и, не переставая улыбаться, приставил ствол к своему виску.
   - Это все "Старший Брат", весь фокус в нем... - повторил он, и вдруг его лицо изменилось. С него слетело искажавшее его безумие, взгляд стал осмысленным и испуганным, -... Спаси меня!
   Возможно, я бы успел схватить пистолет и отклонить его в сторону. Если бы захотел.
   Громыхнул выстрел.
   Я удостоверился, что брызнувшая струя не заляпала мою одежду, перешагнул через тело и покинул квартиру.
  
  
   9.
  
   Я уже успел убедиться, что автопилот аэромобиля справляется со своей задачей прекрасно, так что я могу целиком сосредоточиться на анализе ситуации.
   Кстати, аэромобили - аппараты, по надежности не уступающие самолетам. Это основная причина, почему они на порядок дороже наземных аналогов. Так что падающий аэромобиль - явление крайне редкое. А уж аэромобиль, падающий на торговый центр - вещь почти невозможная. Автопилот был обязан перехватить управление и если не посадить аппарат, то, по крайне мере, не позволить ему упасть на здание или в скопление людей.
   То, что случилось с аэромобилем Гримма, было практически невозможным. Более невозможным может быть только взлом сознания через нейроинтерфейс.
  
   Итак, "бог-в-сети" кем бы он на самом деле ни был, действительно существует. Он даже, как полагается настоящему богу, явил чудо, дважды "взломав" мозг через интер. Первый раз - с моей помощью. И сразу после этого он взломал тот же мозг снова - очевидно, удаленно через сеть. Это было очень любезно с его стороны: я совершенно не представлял себе, что мне дальше делать с этим агентом. Нечего сказать - настоящий deus ex maсhina...
  
   И еще он мне сказал, что все дело в "Старшем Брате". Это один из проектов, которым занимался Гримм, и, по предоставленным Максимовской сведеньям, в этом проекте не было ничего зловещего кроме названия.
  
   Все началось вполне безобидно, еще в самом начале века. Сначала некоторые крупные сетевые проекты с большим количеством разнообразного контента научились понимать, какие вещи чаще всего ищет пользователь и как бы невзначай подсовывать ему аналогичные.
   Затем, идею подхватили и развили создатели сетевых игр. Там идея была сложнее - встроить в игру сервис, помогающий игроку найти друзей и союзников. Настоящих друзей и надежных союзников. Для этого нужно было всего ничего: записывать все действия каждого игрока, анализировать и составить его психологический портрет. Изначально система была несовершенной, но она развивалась и, в итоге, принесла своим создателем много денег.
   Фирма, разработавшая эту систему, со временем слилась с другими компаниями и вместе они образовали то, что сейчас зовется "НоваТех". А "Старший Брат" вышел за границы виртуальности и продолжил развиваться и приносить самые разнообразные плоды. Например, именно благодаря нему, были созданы "Персоны" для роботов.
   Что до "Ловца снов", то так звался прототип нового квантового процессора, который, по словам разработчиков, обладал принципиально новыми возможностями.
  
   -...но экономически затея себя не оправдала, - сообщила Анна, когда я пришел к ней и завел об этом разговор, - производительность у них действительно выше, но не на столько, чтобы оправдывать совершенно несусветную цену.
   -Что думал по этому поводу Гримм? - спросил я.
   - Такое впечатление, что его все устраивало. Когда я его спрашивала, в чем принципиальное их отличие, он в ответ начинал выражаться на чистейшем матанализе, так что даже я его практически не понимала. Про Дитриха и говорить нечего. Так что мы приспособили к делу два имевшихся прототипа, а сам проект заморозили до лучших времен.
   - Что за прототипы?
   - Два процессора. Дитрих почему-то настаивал, что нужно как минимум два. Один сейчас стоит в нашем центральном сервере, а другой спрятан под черепушкой Алисы.
   - Вот как... расскажите о "Старшем Брате" и его связи ФСИБ.
   - Это старая история. Когда "НоваТех" был еще молодым и слабым, но уже очень амбициозным, у него возникли кое-какие разногласия с правительством. В обмен на некоторые уступки, наша корпорация преподнесла государству один поистине бесценный подарок.
   - "Бесценный"?
   - О да еще какой! Во-первых, оно научил государство грамотно подглядывать за своими гражданами... Ты ведь знаешь, что когда какая-нибудь фирма устанавливает своим новым работникам бесплатные нейроинтерфейсы, она часто обязывает их сколько-то минут в день смотреть по ним рекламу. Причем, интер регистрирует, действительно ли человек смотрит рекламу или переводит свое внимание на что-то иное.
   - Да, я знаю.
   - Ты как думаешь, если можно следить, смотрит ли человек рекламу, то можно ли следить за тем, на что он по жизни смотрит?
   - Вживление следящих программ незаконно.
   - Незаконно, но все ими пользуются. "Социальная программа помощи увечным и малоимущим", как думаешь, что там можно найти в бесплатном софте бесплатного интера? И не забывай, следить можно не только изнутри, но и снаружи. Скажем, если такой-то пользователь с нейроинтерфесом номер такой-то подозрительно редко ходит на порносайты это о чем-нибудь говорит?
   - "Старший Брат"... - задумчиво повторил я.
   - Все это было и ФСИБ и без нас, мы дали им только методы систематизации и контроля. И еще опыт работы с Персонами.
   - Анализ личности по ее внешним проявлениям?
   - Ага, анализ и прогноз. Понимаешь, за тридцать лет мы многому научились, например, предсказывать динамику развития личности. Так что многое, например, популярные нынче вспышки немотивированного насилия, мы неплохо научились предсказывать. Думаю, еще немного и полиция начнет арестовывать за преступления, которые ты только подумываешь совершить.
   - Оруэолвский Старший Брат был просто никчемным вуаеристом, - прокомментировал я. - Вы не рассказали еще кое-что. Что такое "Майтрея"?
   - Это просто мечта. Мессия, который бы нас спас.
   - Что вы имеет в виду?
   - Мой мальчик, тебе нравится этот мир? Государство с рождения в школах отучает тебя не думать и верить всему, что скажут в новостях. Негра нельзя назвать негром, женщину-женщиной, а мать - матерью, потому что это оскорбляет права "голубых". Народ уже настолько разучился думать, что верит в россказни про подводные лодки древних египтян и генномодифицированную воду. Кстати, ты знаешь, сколько младенцев и домашних животных в год гибнет в стиральных машинах, потому что юные мамаши не догадываются об элементарных вещах?
   - К чему вы клоните?
   - К тому, что мир в дерьме.
   - Это не новость. А вы видите спасение?
   - Скажем так, есть у меня пара идей. Ведь основная причина - в том, что человеческий мир оказался слишком сложной штукой, чтобы его охватить. Более того, от человек ни в коем случае не должен пытаться его охватить. Нынешняя отупляющая образовательная программа - она ведь не от хорошей жизни. Ведь если человек, чувствует что "прогнило что-то в Датском королевстве", он начнет пытаться что-то менять. Собственно, за прошлый век человечество таких попыток нагляделось. А когда, как сейчас, человек разбирается только в своей узкой области, а про остальные уверен, что "все идет как надо"; когда ему и в голову не приходит на чем-то таким задумываться, он остается вполне счастливым, в своем, как говорят психологи "тоннеле реальности"...
   - Есть выход?
   - В принципе, я вижу возможный путь. Если появится человек, способный увидеть картину целиком, а не какую-то ее часть, как большинство людей. Такой человек, возможно, сумеет вытащить человечество из ловушки, в которую оно само себя загнало.
   -Человек вроде вас? - я изобразил улыбку.
   - Не надо так грубо льстить, мальчик. Я если чем-то и отличаюсь от остальных, то только тем, что понимаю свою ограниченность. Нам нужен другой, особый человек... мессия. Да где же его взять? Со времен Диогена новых способов не нашли... Однажды я поделилась этой мыслью с Гриммом, и он обещал что найдет способ.
   - Так именно по этому вы хотите разобраться в его гибели? - спросил я. - Вы думаете, именно поэтому его убили?
   - Возможно, мой мальчик, возможно.
  
  
   10.
  
   Выяснить местоположение отдела ФСИБ, занимающегося "Старшим Братом" не составило труда. Неброское здание за унылым двухметровым бетонным забором, увенчанным колючей проволокой. Разумеется, на каждом углу камеры, много охраны из людей и роботов и даже автоматические пулеметные турели. Настоящая крепость.
   Охранник вышел узнать, что мне тут понадобилось. Я молча схватил его за шею и послал через нейроинтерфейс сигнал активации. Боевые программы Гримма оказались весьма кстати.
   Затем активировал кое-какие собственные программы.
   Передо мной появились и тут же исчезли видимые только мной строки.
  
   Активация боевых протоколов...
   Снятие казуальных ограничений...
   Коррекция состава крови....
  
   Боевые программы сработали на совесть. Через десять секунд, когда охранник прекратил трепыхаться, в здании воцарился хаос. Охранная система перестала различать своих и чужих и атаковала всех, кого видела.
   Я рванулся вперед с немыслимой для человека скоростью. Для разогнанного впрыснутым адреналином сознания, мир как будто замедлился.
   При подготовке, удалось составить только приблизительный план помещений. Однако кабинет здешнего самого главного начальника я нашел быстро.
   Вестибюль - я промчался так быстро, что никто не успел толком среагировать, вверх по лестнице. По пути попался охранник, я сходу впечатал ему колено в лицо. С лестницы в коридор. Еще трое. Я выхватил у ближайшего пистолет и быстро уложил им двоих. Третий упал сам, корчась в эпилептическом припадке. Значит, "бог-в-сети" тоже здесь...
   Вломившись в кабинет, я быстро нокаутировал одного офицера и пристрелил другого, так что мы с хозяином кабинета остались вдвоем. С ним я разговаривать тоже не стал, просто положил ладонь на лицо и взломал его интер, а за ним и сознание.
  
  
   11.
  
   На обратном пути я связался с Анной. У меня были ответ для нее. Грима убили люди из ФСИБ, дистанционно взломав автопилот его аэромобиля. Причина была в том, что Гримм вдруг стал проявлять повышенный интерес к "Старшему брату" и даже пытался похитить через Сеть базу данных проекта. Кстати, эту базу данных я прихватил с собой. Она едва поместилась в моем интере.
   Сетевая камера выдала странный ракурс. Анна сидела на фоне окна. Но смотрела в строну, как будто разговаривала не со мной, а с кем-то, кто находился в ее кабинете.
   - Ты действительно думаешь, что мне нужно твое кресло, Дитрих? - спросила она.
   - Кресло тебе не нужно, но ты уже давно видишь в "НоваТех" только средство удовлетворения своих прихотей. Мне это надоело.
   - Ну что же, ты решил меня уволить? Честно говоря, я даже не буду сильно возражать.
   - Уволить тебя? К сожалению, это не выход. Ты слишком много знаешь, ты слишком талантлива. Что будет, если ты пойдешь к конкурентам? К тому же, здесь, в "НоваТехе" слишком многое зависит от тебя лично.
   - И что же ты собираешься сделать в таком случае?
   - Это очевидно.
   Лицо Анны, всегда невозмутимое, с ироничной улыбкой на губах, вдруг исказилось в испуге.
   Прозвучал выстрел.
  
  
   12.
  
   На этот раз в кабинете Дитриха было людно. Кроме него самого здесь находились четыре охранника и Алиса. Она невозмутимо стояла у него за плечом.
   - Я уже знаю, что вы убили Анну Максимовскую, - сказал я.
   - И что же ты намерен делать?
   - Не знаю, полагаю, я должен отомстить за нее. Однако, это кажется мне глупым. Так же, как мне покажется глупым все, что вы мне можете предложить.
   - Ты так уверен?
   - Уверен, - ответил я, - у меня в жизни оставалась только одна цель. И я её уже достиг.
   - Как ни странно, он прав, - вдруг подала голос Алиса. И улыбнулась. - Значит, он должен умереть.
   - Не ожидал от тебя такого, - удивленно проговорил Дитрих.
   - Твое положение еще хуже, Дитрих, - продолжила Алиса, - мальчик прошел свой путь. А вот ты никуда не прошел, просто сидишь тут и мешаешь... прощай.
   С этими словами она ловко схватила генерального директора за плечо и подбородок и свернула ему шею. И сразу же упала под стол, прячась от пуль телохранителей.
   Они на секунду забыли обо мне. Мне больше и не требовалось.
   Я подскочил к ближайшему, вырубил ударом в затылок, подхватил падающий из ослабевших рук пистолет... еще четверть секунды чтобы вывести тело на позицию и рассчитать траектории... два выстрела почти слились в один. Третий телозранитель успел среагировать и тем купил себе ещё несколько мгновений - мне потребовались чтобы уйти с линии огня.
   - Можете вылезать... Анна, - проговорил я, равнодушно наблюдая как оседает тело последнего противника.
   - Браво, мой мальчик, я не ожидала, что ты так быстро догадаешься. - Она вылезла из-под стола и уселась на него, - ты не представляешь, какое это счастье - снова ходить, пусть даже и не совсем своими ногами.
   - Почему же? Вполне представляю. Я правильно понимаю, что разговариваю с Персоной Анны?
   - Обижаешь! Ты разговариваешь с самой Анной. По крайней мере, со значительной ее частью... Это все "Ловец снов". Настоящий шедевр Грима. Эта штука при определенных обстоятельствах может улавливать, то самое, что находится у людей за Персоной.
   - А второй "Ловец"?
   - Не догадываешься? Сам Гримм. Вот только у него нет Персоны, поэтому с ним довольно проблематично общаться... с нашим "Богом-из-сети". Теперь я вижу, что он настоящий гений. Как он все ловко провернул!
   - А откуда взялась Персона?
   - Ее создала Алиса. Не зря же она все время была рядом со мною.
   - Значит, Гримм подстроил свою смерть? Зачем?
   - Чтобы провести эксперимент. По переносу хмм... "души" в процессор. Точнее аварию подстроил ФСИБ. А он только слегка подкорректировал падение. Понимаешь, чтобы состоялся переход, "душа" должна избавится от скорлупы своей личности, Персоны. Для этого лучше всего подходить смертельный страх вкупе с нежеланием умирать... Кстати, это Гримм спровоцировал Дитриха на мое убийство.
   - Итак, Гримм - это "бог-из-сети", он подстроил свою и вашу смерти, для того чтобы дать вам новые жизни. Это понятно, - произнес я, тщетно ища в себе хоть какие-то эмоции кроме любопытства, - Остается два вопроса: причем здесь "Старший брат", и зачем он подкорректировал курс своего аэромобиля, чтобы он упал на торговый центр?
   - Не на торговый центр, а на тебя. Ты не понял самого главного: наше с Гриммом перерождение было только сопутствующей целью, основной было создание тебя, мой мальчик.
   -Что вы имеете в виду?
   - Был нужен человек, с изувеченной психикой, с расколотой Персоной. При этом достаточно гибкий и упрямый, чтобы не помереть и не сойти с ума. Гримм проанализировал все доступные ему Персоны и счел, что твоя будет самой подходящей... после некоторой обработки.
   - Откуда у него моя Персона?
   - Ты же играл в "Сферу Героев". Ты, кстати, забыл еще одни вопрос: "зачем Гримму понадобилось взламывать разум?"
   - И зачем?
   - Чтобы переписывать информацию с носителя прямо в сознание, разумеется... Я так поняла, база "Старшего брата" сейчас в твоем интере?
   - Да.
   - Значит, пора прощаться. Прощай, мой мальчик... Код "Майтрея", активация!
  
   Я посмотрел в ее глаза и увидел в них свое отражение.
  
   И умер во второй раз.
  
   В глазах потемнело, виски стиснула боль. Я потерял равновесие и упал. В меня вливались знания, идеи, мечты. Но еще больше там было привычек и ограничений. Я стал сразу миллиардом разных людей. Каждый из них был уникальным, но все были по-своему ограниченны. Сознание как будто наполнил гул множества голосов и каждый говорил что-то свое. Я не знаю, сколько это продолжалось. Не знаю, сколько я лежал на полу, в кабинете директора "НоваТех", такой же недвижимый, как трупы вокруг.
  
   Потом я поднялся с пола, и огляделся. Миллиард личностей во мне слились в одну. Я не знал, кто я теперь и как меня следует называть. Но был уверен, что узнаю. Тысяча старых и миллионы новых вопросов стояли передо мной.
   Но я знал, что сумею решить их все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"