Вишес : другие произведения.

Мэйв Ноксканто и золотая жаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы детектив. Однажды к молодой и талантливой некромантке пришел инквизитор и попросил помощи в расследовании одного убийства. Было написано чтобы разгрузить голову после "Маклута". И обкатать кое-какие идеи заодно.

  
  
  В то утро я, как обычно, сидела за письменным столом, положив на него ноги, и читала утреннюю газету. Ничего необычного не писали. Проект новой железнодорожной ветки в очередной раз отклонили на городском собрании. Зато стройка собора святого Иосифа идет с опережением плана. Хроника происшествий рассказывала о молодом человеке, бросившемся с моста Шиона. Парень намеревался утонуть, но его спасли. Свое поведение он объяснить не может. Еще на второй странице был репортаж из какого-то селения, где старосту уличили в запретном колдовстве и сношении с демонами...
  Зазвенел дверной колокольчик.
  Я повернула голову и посмотрела на вошедшего. Свет утреннего солнца бил ему в спину, так что визитер выглядел для меня просто долговязым черным силуэтом. Детали фигуры скрадывал долгополый плащ. С левого боку из-под плаща выпирало нечто, подозрительно похожее на рукоять меча.
  Когда гость подошел ближе, и я разглядела нашитые на серый плащ черные кресты и тяжело вздохнула. Что может понадобиться инквизитору в моей мастерской?
  Я уже больше года живу здесь и успела заколдовала окрестности так, чтобы местное население не шлялось под моими окнами. Внутренние помещения и подвал я тоже зачаровала как на случай большой воины. А вот сделать хотя бы примитивную проверку для входящих все никак руки не дойдут...
  -Доброе утро. - Сказал инквизитор. - Здесь проживает Мэйв Ноксканто?
  Знакомый голос. Где же я его слышала? Я мысленно перебрала всех инквизиторов, каких мне доводилось видеть... На ум пришел только один, с которым я сталкивалась лет десять назад, еще до поступления в Академию.
  Я присмотрелась к визитеру. Ну да. За прошедшее время на обветренном лице появились морщины, а черные волосы наполовину поседели. Еще добавился шрам на левой щеке. За то глаза и хитрая ухмылка та же самая, что и десять лет назад...
  -Здесь. - Ответила я, складывая и убирая газету. - Что угодно, господин старший инквизитор Лоренс Альба?
  Я была не уверена, стоит ли радоваться этой встречи с прошлым. Но все же улыбнулась краем рта.
  -Так вы меня знаете? - Удивился Инквизитор.
  Я кивнула.
  -В любом случае, должен напомнить, юная госпожа, что правила этикета запрещают сидеть в присутствии духовного лица высокого ранга. - Лоренс Альба изобразил праведный гнев. Совершено не убедительно. - Тем более, они запрещают сидеть, положив ноги на стол.
  Я равнодушно пожала плечами.
  -Это касается только мещан и дворян.
  -А вы что же, клирик?! - Удивился инквизитор.
  Я попыталась изобразить на лице все, что я думаю об умственных способностях представителей духовенства.
  -Я - маг.
  Гость секунду переваривал эту мысль, затем удивился еще сильнее.
  -Так вы и есть Мэйв Ноксканто!?
  Ну вот, а я уже успела обрадоваться, что посетитель не стал удивляться тому, что Мэйв Ноксканто - девушка.
  -А кого вы ожидали встретить в ее мастерской? - Хмуро спросила я. - Шейра Четрехрукого?
  -Прошу прощения... Я не ожидал, что некромант...
  Ну да. Никто не ожидает. На вид мне восемнадцать. Вот уже пять лет как мне восемнадцать...
  Я вздохнула. Эта беседа меня утомила. Я сняла ноги со стола и спросила:
  -Желаете проверить документы? У меня диплом и патент Верховного Мафеликарума.
  Инквизитор улыбнулся.
  -Нет, верю на слово. Мне нужна ваша помощь как некроманта. Можете поймать и разговорить дух недавно умершего?
  -Возможно. - я пожала плечами.- Зависит от многих факторов. Разумеется, мне нужна санкция и оплата моего труда.
  -Тогда не будем терять времени. - Инквизитор полез под плащ и извлек оттуда совершенно не идущие к его костюму серебряные часы на цепочке. - Оно может быть дорого. Экипаж ждет в конце улицы. Детали я расскажу в дороге.
  -Ну хорошо.
  Я вскочила, живо собрала свой рабочий чемоданчик, подхватила прислоненную к столу трость и направилась к выходу.
  -Госпожа Ноксканто...
  -Мэйв.
  -Госпожа Мэйв, зачем вам эта трость? Она явно тяжеловата для вас.
  -Это мой рабочий инструмент. - Пояснила я, снимая шляпку с заменяющего мне вешалку манекена. И добавила с ехидной улыбкой: - Желаете меня сжечь за ношение мужской одежды?
  -Этот декрет отменен больше дух сотен лет назад. -Обиделся инквизитор. - К тому же, вам идет.
  -Благодарю.
  
  Мы ехали в закрытом экипаже под стук колес и скрип рессор.
  -Не любите ездить в экипажах? - Спросил инквизитор. Похоже его раздражала необходимость быть вежливым с кичливой эмансипированной девчонкой, на вид, лет на пятнадцать младше его.
  -Предпочитаю паровые машины или верховых химер. - Ответила я. После некоторого молчания я произнесла: - Мне двадцать четыре.
  Судя по удивленному лицу инквизитора, я угадала его мысли.
  -Лучше расскажите, что у вас за дело. Почему мы спешим как на пожар?
  Лоренс Альба рассмеялся.
  -Вы еще и обладаете предвидением. Именно на пожар мы и спешим. Точнее на пожарище. Пожар был этой ночью. На первый взгляд, дело совсем не по моей части, однако некоторые детали настораживают.
  -Продолжайте.
  -Сгорел дом доктора Эдгара Доуза. Судя по виду дома, дела у него шли неплохо. Я успел рассмотреть строение до пожара.... Я остановился в гостинице через дорогу... Очевидцы утверждают, что дом был охвачен огнем очень быстро. Один ветеран говорил, что выглядело так, как будто внутри взорвалась зажигательная бомба. К тому моменту, когда я проснулся и выглянул в окно, здание уже полыхало.
  -Это все?
  -Нет, от соседей я узнал, что у доктора Доуза есть сын, Альфред. Он учится в Академии. И при этом, одна женщина вроде бы видела, как Альфред входит в дом не за долго до пожара.
  -Вы нашли тела погибших? - Спросила я. - Сколько их было?
  -Я еще не сказал, что кто-то погиб... Впрочем, да. Одно тело. Опознать невозможно. Хотя это почти наверняка доктор. Он жил один, прислугу отпускал на ночь домой. У Альфреда другая комплекция, судя по рассказам. Но полиция могла просто проглядеть тело. Уже поэтому нам нужны вы.
  -Вы отравили запрос в Академию? Вам ответили?
  Инквизитор мрачно усмехнулся.
  -Ответ еще не получил, но я почти уверен, что знаю, что там будет.
  Я кивнула. Было бы логично, если бы этот Альфред оказался пирокинетом. Впрочем...
  -Маловероятно. - Прокомментировала я. Было бы совсем не логично, если бы парень оказался не только пирокинетом, но и идиотом...
  
  Я распахнула дверцу, выпрыгнула из кареты и осмотрелась. От дома остался почерневший каменный остов с фрагментами крыши. Пожарище было оцеплено полицией.
  -Где тело? - Спросила я.
  -Я приказал пока не трогать его. Оно лежит там, где была гостиная.
  Я кивнула.
  -Если дух еще здесь, я его поймаю.
  -Можно понаблюдать за вашей работой? - спросил инквизитор.
  -Пожалуйста. Только не затопчите мои художества.
  Я прикинула план предстоящих работ. Покойный был самым обычным человеком. Не магом, не святым или психопатом, так что никаких осложнений не предвиделось. Никаких опасных внешних факторов тоже не наблюдалось. Словом, будет обычное упражнение в некромантии.
  К инквизитору подошел усатый полицейский, судя по форме - лейтенант или еще какой офицер. Я не разбираюсь в знаках отличия.
  -Пришел ответ на ваш запрос. - Он подал Альбе свернутый в трубочку лист.
  Инквизитор развернул его и прочел.
  -Как я и ожидал, Альфред - инвокатор-пирокинет.
  Я хмыкнула, и сказала, вздохнув:
  -Прикажите полицейским отойти от дома.
  Полицейский посмотрел на меня раздраженно и с недоумением.
  -Вы слышали даму. - Сказал Альба.
  
  Я обошла дом по периметру, рисуя глифы у каждого угла. Инквизитор следовал за мной.
  -Скажите, - спросила я. - Почему вы решили обратиться к услугам некроманта? Обычно Инквизиция предпочитает не иметь с нами дела.
  -Потому, что время дорого. - Буркнул Инквизитор. - Я разрываюсь между этим пожаром и настоящими делами, ожидающими меня Аркхиле. Без вас или другого некроманта, мне бы пришлось броситься на поиски Альфреда. С одной стороны, я не могу позволить преступнику -инвокатору гулять на свободе. Особенно если он не контролирует себя...
  -С другой - пожар все еще может оказаться обычным несчастным случаем, а появление Альфреда просто совпадением, да? - Закончила я, поднимаясь с колена.
  Последний глиф был начерчен, теперь дух умершего не сможет покинуть это место. Если он еще здесь, конечно. Но это почти наверняка так, поскольку это и место смерти и место, где лежит его тело.
  Потом мне пришлось лазить по обломкам и рисовать на почерневших стенах знаки и фигуры.
  -Что вы делаете?! - Воскликнул Инквизитор, едва я начертила последнюю линию.
  Мы находились в гостиной, она была завалена обломками рухнувшего потолка. А другом конце комнаты лежало обгоревшее тело. Единственным, на что было приятно посмотреть, был клочок неба, выглядывающий сквозь провал крыши. Да еще, пожалуй перекошенная физиономия Лоренса Альбы.
  -Вы же не уверены, что здесь только одно тело? Вот сейчас и узнаем, сколько их.
  -Вы прокляли это место!
  -Можно и так сказать. - Я кивнула. - А сейчас разрешите закончить...
  Я принялась водить тростью, чертя на земле глифы. Закончив, я хитро посмотрела на инквизитора. Интересно он знает, что я воспользовалась знаками из Багряного Гримуара - запрещенного Церковью, но, не смотря на это, очень популярного у некромантов чтива?
  Обгоревшее тело дернулось.
  Инквизитор вздрогнул.
  -Остается только немного подождать. - Сказала я. - Сколько бы их ни было, все явятся сюда, поскольку мы единственные живые существа в пределах досягаемости. Мой барьер не выпустит их наружу... И не сходите с места! Если не хотите почувствовать себя статуей, разумеется.
  Обожженное тело на той стороне комнаты мелко и противно затряслось, потом согнулось в пояснице. Это было совсем не похоже на то, как просыпается и встает живой человек. Скорее тело напоминало куклу-марионетку, которую дергал за ниточки пьяный кукловод.
  Тело встало на ноги, потопталось на месте и, приволакивая правую ногу, двинулось к нам. Оно подошло вплотную, протянуло черные руки, с которых свисали лохмотья то ли одежды то ли кожи. И застыло, парализованное моими глифами. Они же подчинили мне его волю.
  -Отвечай на мои вопросы. - Приказала я. -Как твое имя?
  Существо разразилось хрипящими и шипящими звуками, из которых сложилась фраза.
  -Я Эдгар Доуз.
  -Кто убил тебя?
  -Мой сын, Альфред.
  Инквизитор удовлетворено хмыкнул. Затем тяжело вздохнул, очевидно поняв, что предстоит много работы.
  -Как это произошло? - Спросила я мертвеца.
  -Он пришел ко мне в дом. Мы говорили. Потом он поджег меня своей магией.
  -Просто взял и поджог? Вы не дрались?
  -Нет.
  -Не спорили? Ты не вызвал у него раздражения, агрессии?
  -Вызвал. Я почувствовал его ярость и ненависть перед тем, как он поджег меня.
  -Что ты ему такого сказал?
  -Я сказал, что его магия - пустое занятие.
  -Неудивительно, что он вспылил. - Пробормотала я. Инквизитор издал смешок.
  -О чем вы говорили перед этим?
  -О моем завещании. Я собирался переписать его в его пользу. Моему старшему наследство ни к чему - он итак твердо стоит на ногах, а вот Альфред вечно в облаках витает...
  Я покосилась на инквизитора.
  -У вас есть вопросы?
  -Нет. - Сказал тот, помедлив. -Освободите его или это сделать мне?
  А начертила на груди мертвеца отвращающий нежить глиф. И тело рухнуло, как будто у марионетки обрезали нити.
  За тем я сняла с земли парализующий глиф.
  -Здесь действительно только одно тело. - Сказала я.
  Инквизитор мрачно кивнул и отравился отдавать приказы полиции. А я осталась снимать глифы.
  
  Когда я закончила и вышла на улицу, я застала его сидящим на газоне. Он курил трубку и отстраненно наблюдал за работой полиции. Я подошла. Он посмотрел на меня снизу вверх и произнес:
  -Мне не нравятся ваши методы, Мэйв Ноксканто. Очень не нравятся... Вы хотите знать, когда вам заплатят за труды?
  -Да. Плата - второе в списке радостных событий, которые я наметила на этот день.
  -А какое событие - первое в этом списке?
  -Узнать, что это недоразумение разрешилось. - Я мотнула головой, указывая на пожарище за моей спиной.
  -Недоразумение? Вы это так называете? - Альба выдохнул кольцо дыма и посмотрел мне в лицо. - Похоже, у вас есть соображения на счет этого "недоразумения". Если так, присаживайтесь и рассказывайте. А то вы мне солнце застите.
  Я удивленно выгнула бровь и уселась рядом, подтянув к себе одну ногу.
  -Мы оба прекрасно знаем, что инвокатора не выпускают из Академии, пока есть хотя бы один процент вероятности, что он сорвется. -Сказала я.
  -И, тем не менее, он сорвался.
  -Может быть, это был не он? - Предположила я. - Допельгангер, двойник?..
  Инквизитор хмыкнул.
  -Двойник, которого родной отец не распознал? Доплер-пирокинет?
  Я развела руками.
  -Всякое бывает.
  -Да. Всякое. Даже что инвокаторская подготовка после пары добрых слов сыпется.
  Я промолчала, любуясь видом сгоревшего дома. Неплохой такой пикник получается, на травке в живописном месте и в обществе интересного мужчины. Кстати, надо будет поинтересоваться, сколько ведьм и колдунов он сжег? Впрочем, это я от злости. Сожжение на костре в наш посвященный и цивилизованный век практикуется только в исключительных случаях.
  -Мэйв, вы сможете одолеть инвокатора-пирокинета?
  -Думаю да. - Я пожала плечами. И ехидно спросила: - А вы что, нет?
  -Так, чтобы оставить его в живых - вряд ли. - Лоренс Альба посмотрел на меня. - Хотите присоединиться к поискам Аьфреда? У меня есть право рекрутировать местное население...
  -Всегда хотела поиграть в "полицейских и бандитов" за полицейских. - Я рассмеялась.
  -Поверьте мне, это весьма скучная игра. - Инквизитор с тихим стоном поднялся на ноги.
  
  Он оказался прав, было действительно скучно. Инквизитор давал инструкции полиции, я наблюдала и изредка вставляла замечания. Зрелище было глупое и скучное. Город достаточно велик, чтобы человек мог в нем надежно потеряться. Альфрел сжег родного отца, значит он сожжет и любого, кто, как ему покажется, будет представлять опасность.
  За тем, мы отправились навестить Роберта Доуза, старшего брата Альфреда. Роберт оказался преуспевающем юристом. Он встретил нас в своем кабинете.
  -Мой брат был у меня вчера. - Ответил этот худой дядька со скучным вытянутым лицом и зализанными черными волосами. -Мы разговаривали здесь. Я задержался допоздна, срочная работа, знаете ли.
  -Вы в курсе, что ваш отец планировал переписать завещание? - Спросил Лоренс.
  -Да. Я рассказал об этом Альфреду.
  -Вас не обидело такое решение отца?
  Роберт равнодушно пожал плечами.
  -Отец был прав. Я вполне могу себя обеспечить, как видите. А вот на счет Альфреда я не уверен.
  Я заметила, что разговаривая Роберт поглаживает рукой какую-то золотистую вещицу, лежащую на столе.
  -Позвольте, - попросила я, - что это у вас?
  -Ах это? Забавная безделушка. Мне недавно подарили друзья. - Он показал вещицу. Это была статуэтка в виде жабы золотистого цвета. Выполнена в натуральный размер. - Похоже, она и золота. Впрочем, я не интересовался, я использую ее как пресс-папье...
  Я осторожно взяла жабу в руки и осмотрела со всех сторон, снизу было выгравировано непонятное слово. Буквы, из которых оно состояло, были мне смутно знакомы, да и саму статуэтку я где-то уже видела...
  
  В итоге, Роберт нам не сказал ничего нового.
  -У тебя есть идеи? - Спросил Лоренс, когда мы вышли на улицу. - Мои кончились.
  Я и не заметила, когда мы перешли на "ты".
  -Я могу поймать десяток-другой духов и отправить их на поиски Альфреда. - Я, прислонила к стене трость, достала записную книжку и записала туда слово, которое было на золотой жабе. - Ну или призвать дюжину мелких бесов для тех же целей.
  -Очень смешно. - Буркнул инквизитор. - Тебе так и хочется наколдовать что-то запрещенное. От твоих бесов и духов, город на уши встанет безо всяких пирокинетов...
  -Стоп! - выкрикнула я и почувствовала необходимость прислониться к стене. - Какая же я дура!
  -Лучше поздно понять это, чем никогда. - Съехидничал инквизитор.
  -И вы тоже. Это же типичная одержимость демоном!
  -Что!? - Лоренс изумленно воззрился на меня. - Да! Действительно похоже! Ну да, покойный говорил о том, что чувствовал ярость на расстоянии. Такое бывает с одержимыми. Частичный контроль над телом и готовность "взорваться" по любому поводу... Я знаю эту породу. С таким не до самоконтроля.
  -Можете не рассказывать, я знаю как это бывает. - Сказала я.
  Но инквизитор не дослушал, поглощенный своими рассуждениями.
  -Но подчинить себе мага - это непосильная задача для большинства демонов. Даже мага-недоучку... Нет, это объяснение еще ничего не объясняет. Непонятно, как Альфред позволил демону подчинить себя.
  -Если это действительно демон, значит Альфреда можно привести в чувство. - Заметила я.
  -Если это демон, значит сбудутся наши худшие ожидания. Он будет сжигать всякого, кто на него косо посмотрит. Вдобавок, демон усилит его способности в несколько раз
  Я кивнула и, помолчав, произнесла:
  -Мне надо проверить одну версию.
  -Какую?
  -Так, ерунда. На уровне интуиции. Но будет лучше, если я буду без вас.
  -Собираешься прибегнуть к какому - нибудь запретному колдовству? - Хмуро спросил Лоренс.
  -Просто хочу расспросить знакомых, которые робеют при встрече с представителями Инквизиции... Если хотите, можете послать кого-то шпионить за мой. - Добавила я ехидно.
  -Ладно. Как закончите, найдете меня в полиции.
  Он двинулся вперед так стремительно, что я не успела поделиться еще одним соображением относительно демонов...
  
  -Привет, Николас! - Сказала я, входя магазин.
  В магазине не было никого, кроме хозяина. Ну да, в этот час мало кто шастает по антикварным лавкам...
  Николас, упитанный невысокий седой старичок, поднялся из-за стола с печатной машинкой и поприветствовал меня.
  -Здравствуй, Мейв. Боюсь, у меня нет ничего интересного для тебя.
  Я порой забегаю к Николасу в поисках интересных магических безделушек.
  -Нет я просто хотела кое-что спросить... А ты весь в делах, я смотрю.
  Что? А.. -Старичок смутился. - Это я так, балуюсь в свободное время. Рассказы сочиняю. Не поверишь, последние полгода такая тяга к этому накатила, как только свободная минута появляется - сразу за машинку и вперед. А до этого - мысли не было что-то писать. Хотя если вспомнить... лет пять назад кое-какие идеи в голове бегали...
  Николас смутился окончательно и замолк.
  -А что ты хотела спросить?
  -Николас, помнишь, у тебя занятная золотая вещица под стеклом стояла?
  -Вещица... Он почесал седую голову. - А! Золотая лягушка! Или жаба. Как же, помню. Полгода назад у меня ее купил один молодой человек - сказал в подарок приятелю.
  -Странное у некоторых чувство юмора... -пробормотала я. -Ты что-нибудь еще можешь про нее сказать?
  -Конечно! У меня же все должно быть записано. Какой же это был год?..
  Николас юркнул в какую-то незаметную дверь и появился спустя пару минут, держа в руках здоровенную пыльную томину.
  -Вот! - Он гордо опустил томину на стол и раскрыл. Некоторое время он листал ее потом нашел нужную запись: -Золотая жаба с выбитыми снизу непонятными буквами... буквы из тайного алфавита Семи Башен.
  Он пролетал несколько страниц.
  -Вот. Удалось установить, что золотая жаба называется Непесец-жаба. Первоначально принадлежала магу Алистеру Черному, повелителю одной из Семи башен. Никаких магических свойств у жабы не обнаружено, кроме нетипичной для золота устойчивости к внешним воздействиям. Никому из владельцев не удалось распилить ее или расплавить. Так что учитывая уродливость статуэтки и явно низкую пробу золота, придется продать ее по сравнительно небольшой цене...
  
  Я вышла из магазина погруженной в размышления. "Непесец -жаба" значит? Какое дурацкое название! Понятно, что она не песец. Она же жаба!.. И чего я вообще привязалась к этой жабе? Почему я решила, что это имеет какое-то отношение к делу Альфреда Доуза?
  Я решила, что надо будет поговорить с Атликой Морвэн, она единственный специалист по Семи Башням в пределах досягаемости.
  Неожиданно, с соседней улицы послышался грохот, и крики. Я завернула за угол, и моему взору предстала редкая картина.
  Посреди улицы метался горящий человек. Он падал, вставал и слепо бежал вперед, натыкаясь на стены, столбы и людей. Большинство прохожих разбежалось, однако кто-то пытался помочь. Кто-то накинул на беднягу свой плащ - не помогло. Кто-то успел сбегать за ведром воды и выли его а несчастного. Все было бесполезно, огонь не хотел утихать.
  Вскоре горящее тело рухнуло и замерло.
  А я искала глазами в толпе того, кто это делал. И нашла. Худой растрепанный черноволосый юноша лет двадцати. Подходит под описание. А самое главнее - лихорадочный румянец на бледном лице и дрожащие губы, которые как будто никак не могут решить, улыбаться им или растягиваться в гримасе ужаса.
  Классические признаки одержимости. Впрочем, человек, ставший свидетелем чего-то ужасного, выглядит примерно также...
  И тут он заметил меня. Его глаза расширились.
  А потом мир вокруг меня вспыхнул. Люди вокруг завизжали и шарахнулись в стороны. Кто-то, покатился по мостовой, сбивая с себя пламя. Я спокойно двинулась к Альфреду сквозь огонь.
  Он старался. Мир вокруг меня зажигался снова и сова, я шла вперед. На моем лице появилась улыбка. Он не узнал во мне мага? Или ему не сказали, что почти невозможно спроецировать свою способность непосредственно на мага. Я заметила, что губы Альфреда шевелятся - он ругался или читал формулы, усиливающие концентрацию.
  Улица опустела, люди разбежались, остались только мы с Альфредом, да в отдалении я заметила мундиры полиции. У меня загорелся рукав, я сбила пламя. За тем отшвырнула загоревшуюся шляпку.
  Интересно, что я буду делать, е6сли парень решит сбежать, у меня из дальнобойных средств только "Черные Струны", а они, во-первых, запрещены, во-вторых, я еще толком не разобралась, как их использовать.
  Но Альфред решил не убегать. Вместо этого, он окатил меня волной ненависти, а затем сотворил перед собой шар огня и направил в меня. Наконец-то сообразил. Вот так он меня действительно достанет. Если я позволю, конечно.
  Я не позволила.
  Я нажала кнопку на трости, из нее двумя ладонями ниже навершия выскочили две скобы, образуя эфес. Вся деревянная часть ниже их сползла, открывая миру длинный узкий клинок, покрытый рунами. Само собой, эта шпага нужна не для защиты от уличных грабителей, а на случай вроде этого. Руны вдоль лезвия помогают разрушать любую упорядоченную структуру, будь то металл или заклинание.
  Я рассекла шпагой шар огня, он развалился на части, которые тут же растворились в воздухе.
  Я рассмеялась. И тогда Альфред принялся осыпать меня сгустками огня. Я шла на него и разбивала шпагой его снаряды. В конце концов, я почувствовала его панику и рванулась вперед. Он извлек из воздуха целый сонм огней и швырнул в меня. Первое, что он увидел сквозь вспышку огня, был мой кулак, вонзившийся ему в солнечное сплетение. Он согнулся и удар ладонью в основание шеи завершил бой.
  Альфред рухнул, потеряв сознание.
  За спиной послышался топот. Это подбежал инквизитор.
  -Боже, Мэйв!..
  -Нынешние кавалеры совершено не желают падать к ногам дам. Приходится укладывать самостоятельно...
  Потом я поняла, что он смотрит на меня. Мою жилетку можно было выкидывать. Рубашку в принципе тоже, но с этим я решила повременить. Две трети от рубашки - это все же не так неприлично, как ее полное отсутствие. У меня обгорел правый рукав, а левого вообще не было.
  Самым неудобным было то, что стали видны руны, покрывающие мое тело, и металлические скобы выступающие из плеча и спины.
  Лоренс Альба молча снял плащ и набросил мне на плечи. Я благодарно кивнула. Ну вот, в прожженной рубашке, я выглядела загадочной и соблазнительной, а в плаще рослого инквизитора, я выгляжу просто глупо.
  -Как ты здесь оказалась? - Спросил инквизитор.
  -Просто шла мимо... Что бы делаете!? Стойте!
  Альба положил ладонь на лоб Альфреда и едва слышно забормотал что-то. Я заметила свечение исходящее откуда-то между ладонью и инквизитора и лицом инвокатора. Потом раздался рев, и неясная полупрозрачная красная тень сорвалась с лица Альберта и унеслась в небо, на прощанье обдав нас волной ярости и ненависти.
  -Ну и что вы сделали? - Я подобрала ножны, сунула в их клинок и шпага с щелчком превратилась обратно в трость.
  -Изгнал демона.
  -И как мы теперь узнаем, почему он подчинил себе мага? - Зло спросила я.
  -Спросим у него. - Инквизитор показал на Альфреда.
  -Он может придти в себя и через неделю. И не факт что у него не будет амнезии.
  Альба смущенно прочистил горло. Хотел что-то сказать, но передумал.
  -Festina lente. -Произнесла я.
  Инквизитор ее больше смутился. Наверно от того, что такая малявка читает ему нотации.
  -Да, вы правы - "торопись медленно"... Постойте. А почему вы сказали "почему"?
  -По тому, что "как" я уже знаю. - Я подошла к лежащему на мостовой Альфреду. Он был бледен, тяжело дышал, и приходить в себя не собирался. Я заглянула ему в лицо. - Я знаю эту породу демонов. Они приходят, когда с тобой происходит что-то страшное, что-то чудовищное. Когда ты ничего не можешь сделать, и все твои усилия тщетны. Демон приходит и говорит: "Хочешь избавиться от всего этого? Хочешь? Это легко. Только позволь мне, пусти меня, и я избавлю тебя от того ада. Только дай согласие... " И он держит обещания. Когда ты приходишь в себя, то видишь кругом только разорванные тела своих мучителей... Только он не обещал, что покинет тебя. Возможно он и собирался, но демонам так нравится пребывание в человеческом теле...
  -Мэйв!
  Инквизитор держал меня за плечи.
  -Что?
  Прекрати, Мэйв, ты дрожишь... Я вспомнил, как я тебя первый раз встретил... Прекрати. Это было давно. И не с тобой, а с простой деревенской девочкой...
  Я вырвалась из его рук.
  -Ладно, забирайте Альфреда. Я оправляюсь домой переодеться, а потом собираюсь проверить кое-какую версию. Возможно, нам не придется ждать, когда он очнется.
  
  Атлика Морвэн держит цветочный магазин в районе Трех холмов. Странное занятие для мага, но с растениями она управляется на загляденье. Я вошла в помещение и поморщилась. Ощущение было такое, как будто вступаешь в густой туман. Мне кажется, Атлика переборщила, зачаровывая свою мастерскую. Такое впечатление, что этот дом превратился в филиал Ультренской дубравы. Вот-вот вылезет из-за горшка с бегонией лепрекон, а то и спригган, а между гвоздиками просунется волчья морда и заговорит человеческим голосом: "Девочка-девочка, я тебя съем!".
  Никаких волков и лепреконов в магазине, разумеется, не было, а был только старый слуга Атлики - Себастьян.
  При виде меня он улыбнулся и перегнулся пополам в поклоне.
  -Добрый день, госпожа Ноксканто. Госпожа Морвэн сейчас принимает гостей, я думаю, она е будет возражать, если вы присоединитесь. - Заявил он, сияя лысиной.
  На самом деле, этот тощий старик - демон. Атлика поймала его когда-то, заперла в теле какого-то умалишенного и заставила служить себе. Демон не сильно возражал - ведь он получил в распоряжение человеческое тело. Разумеется, такого рода обращение с живыми людьми запрещено и карается Инквизицией. Но в действительности никому нет дела до судьбы городского сумасшедшего или до того, как талантливая колдунья обустраивает свой быт.
  Себастьян - самое малое из прегрешений Атлики.
  Я прошла через зал с цветами и очутилась в разветвляющемся коридоре. Я была здесь е в первый раз и знала, что все равно куда идти. Это небольшой лабиринт. Не смотря на то, что он на самом деле представляет собой три коротких коридора с несколькими поворотами, в нем можно бродить месяцами. Не пойму, как Атлика того добилась. Мне, как любому магу сбить ориентацию в пространстве не так-то просто...
  Поплутав немного, исключительно из уважения к труду Атлики, я наудачу ткнула тростью в стену. И почувствовала, что угадала. Для того чтобы удостовериться, я отпустила трость и та "упала" на стену. Я подобрала трость, поставила ногу на стену и пошла вверх. Я прошла по стене сквозь потолок...
  Я очутилась в небе. За вывал ветер. Под ногами были облака и солнце, над головой был город и окрестности. Приглядевшись, я нашла свой дом и пожарище, оставшиеся от дома Эдгара Доуза.
  Рядом со мной также как и я т ли парил, толи падал стол, накрытой столешнице вниз. За столом в удобных резных креслах сидели двое.
  -Мэйв! Какая неожиданность! Рада тебя видеть! - Атлика радостно заулыбалась.
  Атлика стремится соответствовать образу наивной избалованной барышни. Светлые волосы, длинные ресницы, большие голубые глаза. Модное платье, на мой взгляд, чертовски неудобное и непрактичное.
  Ее гостем оказался никто иной, как Фирс Нело, маг-ренегат, входящий в десятку самых разыскиваемых Инквизицией, правая рука Бледного Принца, и просто обаятельный молодой человек.
  Он приподнял шляпу-цилиндр и улыбнулся.
  -Привет, Атлика. Добрый день Нело. Рада видеть вас живым и здоровым.
  -Что ты стоишь? Присаживайся. - Атлика махнула веером, который держа в руке - и появилось еще одно кресло. Махнула снова - и на столе появился прибор для меня. Никак не пойму, как она это делает.
  Потом мы пили чай говорили о разном. По большей части о магии. Фирс выболтал кое-какие интересные сведения о снах Утонувшего бога и взаимоотношений Отвергнутых Владык.
  Потом я просила о Семи Башнях и золотой жабе.
  -А, припоминаю. - Сказала Атлика, - Непесец-жаба. У Алистера Черного один из подчиненных был ужасным графоманом. Всем читал свои стихи. Старину Алистера это так раздражало, что он создал артефакт, который подавляет творческие способности тех, кто находится рядом. Тот графоман получил в подарок эту жабу и больше не смог писать стихи.
  -Вот как?.. - Я недоуменно хмыкнула и посмотрела вверх, на город. Ее раз нашла свежее пожарище. Как эта жаба относится к тому, что Альберт Доуз позволил демону подчинить себя, я понятия не имела.
  Мы говорили еще о чем-то какое-то время, а потом все части головоломки вдруг встали на свои места. Я вскочила на ноги.
  -Мне надо идти. - Сказала я. - У меня вдруг обнаружилось срочное дело.
  Атлика скорчила удивленную рожицу.
  -Что так срочно? Забыла покормить домашнюю саламандру?
  -Да. Что-то вроде того. Пока, Алика. До свидания, Нело. Передавайте привет Бледному Принцу.
  -Сами передайте. Вы с ним чаще меня видитесь...
  Я сделала несколько шагов и оказалась в коридоре перед входом в зал цветочного магазина.
  
  Роберт Доуз был на своем рабочем месте.
  -Снова вы? - Спросил он отрываясь от изучения лежащих перед ним бумаг. - Что-то забыли спросить?
  -Позвольте еще раз взглянуть на ваше пресс-папье.
  Юрист вздрогнул и посмотрел на меня.
  -Оно здесь. Подойдите ближе.
  Я обогнула его стол и подошла поближе.
  Роберт рывком распахнул один из ящиков. Золотая жаба лежала в центре ящика. Она лежа точно в центре нарисованной геометрической фигуры. Линии сопровождались цепочками рун. Назначение художеств понять было просто - усиление и управление артефактом. Как я и ожидала.
  Роберт посмотрел на меня выжидающе и одновременно торжествующе. Я почувствовала, как какие-то скользкие щупальца тянутся к моему разуму, касаются его... и соскальзывают.
  Я дождалась момента, когда торжествующая улыбка юриста сменится гримасой ужаса и с удовольствием впечатала кулак в его солнечное сплетение.
  -На меня не действует. - Пояснила я, обращаясь к падающему телу.
  
  Инквизитор покидал город с вечерним поездом. Я вызвалась проводить его.
  -Что такое магия?- Рассуждала я идя по платформе. - Способность менять окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром. Что такое творчество? Тоже самое. Магию можно считать разновидностью творчества или наоборот.
  -И Роберт Доуз решил, что сможет превратить подавитель творчества в подавитель магии...
  -У него получилось, оказалось достаточным просто усилить и направить действие артефакта. Его фигура примитивна, необходимые для ее создания сведения можно почерпнуть из книг, находящиеся в свободном доступе...
  Подъехавший поезд оглушил свистом гудка и грохотом железа.
  -Я могу представить, что чувствовал Альберт, когда его брат пытался подавить его способности. -Произнесла я, когда стало возможным говорить. -Его способности неотделимы от него самого. Он чувствовал, как будто саму его сущность разрывают на части. Не удивительно, что он принял помощь подвернувшегося демона.
  Мы подошли к вагону. Проводник склонился в поклоне.
  -Нда... Некромантия, безумный инвокатор, древний артефакт... а все из-за наследства и банальной зависти. -Лоренс Альба поморщился. -Не мог он воспользоваться ножом или пистолетом, как все нормальные люди? Сэкономил бы мне кучу времени.
  Я развела руками.
  -Но с другой стороны, тогда бы я не повстречал тебя. Было интересно узнать, во что превратилась девочка, которую я когда-то увез от разозленной родни, пообещав сжечь на костре, а вместо этого отправил обучаться в Академию Волшебства...
  Он вошел в вагон.
  -Счастливо оставаться, Мэйв Ноксанто. Думаю, мы еще встретимся. -Угу. - Неслышно пробормотала я. -И ты пожалеешь, что не сжег меня, когда была такая возможность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"