Вишес : другие произведения.

Словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь пояснены некоторые непонятные слова. Некоторое, имеют отношение только к миру Маклута.Некоторые встречаются и в нашей реальности. Будет дополняться... наверно.

  
  аэромобиль - летающий вариант автомобиля. Как и весь летающий транспорт, превосходит наземные аналоги в скорости, но уступает в грузоподъемности.
  
  Аэроцикл - одно- или двухместный летательный аппарат. Предназначен для полетов на короткие расстояния на сравнительно небольшой высоте. Грубо говоря, "летающий мотоцикл".
  
  Батман - в фехтовании, удар по клинку противника.
  
  Гердан - двуручная тяжелая палица с шипами.
  
  "Дао дэ дзин" - 'Книга пути и благодати', основополагающий источник даосского учения. Автор Лао Цзы (VI - V в. до н. э. )
  
  Дестреза - "La Verdadera Destreza"("Истинное искусство", "Высокое мастерство") Испанская школа фехтования 16-18 веков.
  
  Дзянь - китайский длинный прямой обоюдоострый меч.
  
  иайдзюцу - японское искусство мгновенного удара мечом из ножен.
  
  Катана - японский меч. Слабо изогнутое лезвие с односторонней заточкой, как правило около метра в длину ( 70 см лезвие и 30 см рукоятка)
  
  "Крысы" -В Маклуте так прозвали тех, кто идет в дуэлянты только для того, чтобы безнаказанно грабить и убивать. Как правило, это молодые люди из районов с низким уровнем жизни. Обычно они предпочитают собираться в группы и нападают только в случае численного превосходства. Обычные дуэлянты презирают "крыс" и стремятся их уничтожать при любом удобном случае.
  
  Маклут - город с многомиллионным населением. Единственное место жизни человека после катастрофы. На время повествования Маклут существует уже больше тысячи лет. Город имеет радиально - кольцевую планировку и состоит из трех частей. Внешнее кольцо - в нем расположено большинство производств и проживает наименее обеспеченная часть населения. Внутренне - место проживание среднего класса. И Центр - средоточие деловой активности и элиты.
  
  Нарколепсия- заболевание нервной системы, характеризуется приступами непреодолимой сонливости, внезапного засыпания и появлением галлюцинаций.
  
  Накамура Хандзиро (1838-1877) - знаменитый хитокири, прославившийся невероятной быстротой и силой удара.
  
  Нобили - кто такие нобили, доподлинно неизвестно. Они - создатели и истинные правители Маклута. Однако они предпочитают не вмешиваться в дела обычных людей, ограничиваясь изданием необходимых для функционирования общества законов. Нобили проживают в Замке -циклопическом строении в центре Маклута.
  
  Таби - здесь - обувь ниндзя. Из ткани, с мягкой подошвой и отеленным большим пальцем.
  
  Танто - короткий японский меч. (Хотя, не для японца это будет скорее нож)
  
  Темп - в фехтовании - одно движение мечом
  
  Тэссэн - Японский боевой веер
  
  "Усы дракона" - вид трезубца. Центральное ответвление - обоюдоострое, кинжалообразное; боковые - волнообразные, обоюдоострые, расходятся от древка в противоположные стороны.
  
  Финт - в фехтовании - обманное действие или комбинация из обманных действий и настоящего удара.
  
  "Хагакурэ" - "Сокрытое в листве" практическое и духовное руководство воина. Авторство принадлежит самураю Ямамото Цунэтомо (1659-1719).
  
  Хакама - традиционные японские длинные широкие штаны в складку
  
  Хитокири - "режущий людей", в Японии времен Реставрации Мейдзи(1866-1869) - мастер фехтования, использующий свои навыки для исполнения политических убийств. В Маклуте - высококлассный наемный убийца, полагающийся на быстроту, внезапность и навыки фехтования.
  Ходзё Дзинсукэ - легендарный создатель иайдзюцу.
  
  Цуба - гарда. Металлическая пластинка на катане, прикрывающая руку мечника.
  
  Шиноби дзуэ - Здесь - длинный прямой меч без гарды, замаскированный в посохе.
  
  Ширасая - комплект из ножен и рукоятки, предназначенный для хранения меча. Меч убранный в ширасю похож на простую деревяшку или боккэн. Не смотря, на то, что ширасая предназначена для хранения клинка, его боевое применение в такой оправе вполне возможно.
  
  Эмейские спицы - спицы с острыми ромбовидными наконечниками и кольцом посередине, куда продевались пальцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"