Вишес : другие произведения.

Один день из жизни Семёна Петровича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для одного конкурса и just for lulz. Не ищите глубокого смысла и тем более параллелей с повестью Солженицына.

Один день из жизни Семёна Петровича

Утром Семёна Петровича Иванова, как всегда, разбудил будильник. Семен Петрович вяло отмахнулся от назойливого механизма и свалил его на пол. Будильник был старый, сделанный еще при Союзе, а потому не разбился и продолжал звенеть, как ни в чем не бывало. Иванов нехотя поднялся, зевнул, почесал грудь и наклонился за будильником. Покосился на жену: не проснулась ли? Из многолетнего опыта Семён Петрович знал, что Зинаида Павловна просыпается ровно на вторую минуту звона и сразу же начинает немилосердно пихать мужа локтем в бок.

В этот раз вроде обошлось.

Иванов оделся, умылся, почистил зубы, побрился и отправился завтракать.

На завтрак была яичница, бутерброды и чай, как обычно. И как обычно, Семен Петрович, завтракая, смотрел телевизор. Телевизор был старый, купленный еще при Ельцине, но работал хорошо.

Хотя смотреть все равно было нечего. По "Первому" шли новости, рассказывали про очередное вооруженное столкновение, по "ТНЧ" с утра пораньше несли какую-то заумь про квантовую запутанность, по "Пушнрг Зо", кажется, шла программа "В мире животных" и показывали каких-то темных склизких тварей с щупальцами и зубами, диктор заунывным голосом рассказывал что-то о каких-то глубоководных...

Семён Петрович, чертыхнувшись, переключил на "Первый".

"-...столкновение с очередной группой наномодифицированных. Как сообщает командир группы, сражение вышло неожиданно тяжелым, поскольку..." - вещал диктор.

-Привет, пап! - на кухню зашел сын Семёна Петровича.

-Вась, ты глянь, что творится! - Иванов ткнул в телевизор зажатым в руке бутербродом, - при Путине такой фигни не было!

- Ага, - равнодушно согласился Василий, даже не посмотрев на экран.

- Каждую ночь стреляют ведь, житья никакого нет!

- Ага...

- Хорошо хоть теперь не воют как раньше под окнами...

- Ага, - подтвердил Василий, уминая бутерброд, - спасибо Завкиэлю, всех культистов разогнал. Он, кстати, обещал наноадоптатор мне подогнать...

- Ты, Васька только и делаешь, что с приятелями всякой дурью маешься. За ум бы взялся, девку бы себе хорошую нашел...

Василий тяжело вздохнул, достал из кармана черные очки, нацепил их на нос и с отсутствующим видом уставился в стену.

Семен Петрович еще некоторое время распространялся о том, что Василию давно пора повзрослеть и остепениться, Василий молча ел, смотрел в стену и время от времени вставлял очередное "ага". Михалыч с завода как-то говорил, что в таких очках есть "энтернет" и он гипнотизирует того, кто их носит. Но Михалыч горазд всякую фигню нести - уж Семен Петрович знает, что "энтернет" - это такая штука, которая по проводам к компьютеру течет... У Васьки такой был когда-то, он еще тогда подкупил тем, что пообещал заодно сто каналов к телевизору подвести. И ведь не соврал: почти год нарадоваться не могли, а потом в конце 2012-ого рвануло...

До завода, на котором работал Семён Петрович, путь был неблизкий. Когда-то Иванов добирался на метро, но это было давно. Подземкой уже много лет никто не пользуется. Палыч с завода говорил, что дескать завелись в тоннелях метро всякие чудные твари, навроде гигантских пауков, а еще, что там, под землей, люди живут. Говорят, они красноглазые и чернокожие, потому что это потомки того самого легендарного негра-машиниста, и что эти подземные негры гигантским паукам поклоняются. Но это уж точно враки...

К счастью, Семён Петрович еще в благословенные путинские времена приобрел подержанный "Ваз". Когда с бензином стало совсем туго, Васька притащил откуда-то здоровенный бронзовый ящик, исписанный непонятными знаками, ("наверно японская разработка", - решил тогда Иванов). Ящик шипел, иногда сыпал искрами и слабо светился в темноте неприятным багровым свечением. Но когда они вдвоем, при помощи инструмента, поллитры и такой-то матери, соединили ящик с двигателем машины, та завелась как миленькая. И с тех пор работала исправно, не потребляя бензин. Разве что иногда без причины протяжно сигналила на полную луну...

На смену Семен Петрович чуть не опоздал из-за милиционера. Тот встал посреди дороги и не давал проехать, для убедительности размахивая помятой каской.

- Мужик, - сказал он, поправляя ремень "калаша", - ты здесь не езжай. Там впереди "выброс", "синющники" и "собаки" так и прут.

Словно в подтверждение его слов до них донеслась стрельба, а следом вой раненой твари.

-Тьфу ты, черт! - возмутился Семен Петрович, и в бессильной ярости хлопнул ладонями по рулю. - Опаздываю же!

Но нехотя дал задний ход.

На смену он все-таки не опоздал, но едва-едва, так что даже не успел перекинуться парой слов с Михалычем и Палычем. Сразу встал к станку: работы было невпроворот - завод недавно получил большой заказ: кому-то понадобилось огромное количество специальных гвоздей, которые иначе как вручную на станке не сделаешь. Смен Петрович уже мог их с закрытыми глазами вытачивать: длинные, как "двухсотки", трехгранные и с большими пятиугольными шляпками, на которых заказчик требовал изображать хитрые кривули, похожие на советскую звезду, и еще непонятные буквы проставлять. Иванов, не разгибаясь, работал до обеда.

Обед оказался невкусным, потому что недавно воронолобстеры пробрались на кухню и склевали половину запасов и главного повара заодно. Так что в меню был только жиденький суп на основе старых НЗ и твердый, похожий на резину, бифштекс из человекообразной метрокрысы.

После обеда в цех явился представитель заказчика: чудной высоченный мужик, зачем-то натянувший капюшон до самого подбородка. Он поговорил с рабочими, задал несколько вопросов. Голос у представителя был неприятный, шипящий и надтреснутый, Семен Петрович, услышав его, почему-то сразу вспомнил передачу про подводных существ, которую показывали утром.

Представитель заказчика повертел в узловатых пальцах (кожа у него на руках была грубой, зеленоватой и сильно шелушилась) готовый образец, и ушел, видимо, ставшись довольным.

Вечером после смены Иванов договорился с друзьями завтра вечером собраться у Михалыча посмотреть футбол: будет финал чемпионата Оплота.

На пути домой тоже случилась неприятность - на машину спикировал воронолобстер. Семен Петрович уж было испугался, что глупая тварь сейчас крышу помнет, и по привычке нажал на тормоза. Но в последний момент что-то вспыхнуло, грохнуло и двухметровое перепончатое крыло, вместе с большим щупальцем и левой нижней пастью упали слева от машины, а все остальное - справа.

Иванов огляделся по сторонам, но никого не увидел, кроме взлохмаченного парня в плаще. Тот спокойно сидел, удобно устроившись на вершине фонарного столба. Это был Завкиэль, приятель Васьки. Кстати, не смотря на имя, на еврея Завкиэль был совершенно не похож.

- Здравствуйте, Семён Петрович, - сказал он, безмятежно улыбаясь, - вы бы здесь осторожнее ездили. А то тут ксеноформ много развелось, да и наноморфы буянят...

- Мамку свою поучи, шалопай! - возмутился Семён Петрович.

- Ну, как знаете. Передавайте привет Василию, - ответил Завкиэль добродушно, пожал плечами, и полетел дальше своей дорогой.

Вернувшись, домой, переодевшись и поужинав "макаронами по-инсмтутски", Семен Петрович уселся с бутылкой пива перед телевизором. Пиво было хорошее, "Нргули Фхтагн Светлое". По "Первому и единственному" шел старый фильм, Иванов не успел к началу, но как ему казалось, фильм назывался "Речной Д.О.З.О.Р." и его сняли по одноименному бестселлеру Рембрандта.

Хороший фильм под хорошее пиво, что еще нужно для отдыха после тяжелого трудового дня? Так нет же: явилась жена, Зинаида Павловна, и встала посреди комнаты, уперев руки в бока. Разумеется, загородила экран.

- Опять в телевизор уставился?! - вознегодовала Зинаида Павловна, - Ты когда по дому последний раз что-то делал? Вечно или в ящик смотришь, или под машиной валяешься, или с приятелями своими квасишь... Дверца шкафа вторую неделю сломана, после того, как подбитый психозавр в окно залетел.

- Да починю я твою дверцу, успокойся! - отмахнулся Семен Петрович. - Послезавтра и починю. Главное, я окно отремонтировал...

- Не ты, а Вася.

- Ха! Что бы твой Вася делал без моих указаний!

После некоторых препирательств Зинаида Павловна ушла на кухню болтать с подругами по телефону (Телефон притащил в дом Василий. Он еще говорил, что на самом деле это никакой не телефон. Но этот Васька вечно всякую ерунду выдумывает, Семён Петрович лучше знает: телефон - он и есть телефон.)

Но настроение уже было испорчено. Семен Петрович до самого вечера молча пил пиво, смотрел телевизор и обижался. А потом лег спать.

На город наступала ночь. Немногие еще остававшиеся за территорией Последнего Оплота отряды милиции спешно возвращались назад, груженые ценным хабаром. По пути они отбивались от нападений ночных монстров, мутировавших собак и неубиваемых синекожих зомби - результата неудачного эксперимента с применением нанотехнологий в медицине. Служители Древних в своих мрачных храмах, читали молитвы и гимны на забытых и проклятых языках, взывая к милости своих безжалостных и древних божеств. Только один храм молчал, его еще не успели достроить: не хватало материалов, особенно гвоздей...

Тем временем, немногие, обретшие благодаря достижениям нанотехнологий и квантовой механики богоподобные способности, вели нескончаемый бой с тварями, пришедшими из черных глубин равнодушного Космоса...

А Семён Петрович спал и улыбался во сне. Потому что завтра - пятница, короткий рабочий день, после которого можно спокойно собраться с друзьями вместе, выпить пива и посмотреть футбол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"