Вишневецкий Григорий Александрович : другие произведения.

Общение в Интернете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Общение в Интернете

   Сеть интернет создавалась с целью обмена информацией и донесению ее до широкого круга лиц. Общение в Интернете в данном материале рассматривается в широком смысле слова, это и чтение, и беседа, и монолог. Как таковое общение есть необходимая жизненно важная форма взаимодействия между индивидуумами.
   Известно, что плохо подходят для общения люди с одинаковыми темпераментами и наоборот людям с разными темпераментами легче установить контакт. Это конечно не означает, что в таком случае общения нужно избегать. В личном контакте наиболее приемлемой формой общения является диалог. Так при общении по телефону чувствуется интонация и тон голоса, можно переспросить собеседника сразу по тому пункту, который вызвал реакцию у слушающего и разъяснить непонятый вопрос. А при использовании программы для работы с электронной почтой, например Microsoft Outlook Express, отправитель должен сначала потратить время, чтобы написать сообщение и только потом его отправить. Чем сообщение витиеватее, тем труднее его понять и тем вероятнее неправильное восприятие информации. Адресат может почувствовать себя оскорбленным, если получит шутку или анекдот, относящийся к нему, даже если отправитель не хотел его оскорбить. В интернете принята своя форма этикета - нетикет (образовано от слов network - сеть и etiquette - этикет), она также касается переписки по электронной почте. Рассмотрим далее некоторые существующие формы общения в сети: персональные сайты, форумы, блоги, а также другие виды взаимодействия между людьми.

Персональный сайт

   Персональный сайт - это средство самовыражения. Он, прежде всего, отражает письменную речь в форме монолога своего создателя, а потому в идеале предполагает четкую логику и последовательность излагаемого материала. Как самостоятельный документ, сайт отражает творческие черты личности, ее интересы, стремления и склонности. Нужно позаботиться о том, чтобы информация, размещенная на нем, была правильной и не порочила своего владельца в глазах других посетителей. В действительности, к сожалению, есть множество сайтов антисоциального толка: сайты аферистов, шарлатанов и т. п, на которых дается реклама каких-либо услуг сомнительного содержания с целью промывания мозгов о благонадежности данной услуги и как результат личное обогащение мошенников.
   По ходу своего развития на сайте может увеличиться количество посетителей. Либо владелец сайта предполагает заранее наплыв посетителей, либо в результате увеличения количества посетителей владелец сайта может решить создать форум, гостевую книгу и т. д, то есть выйти на взаимодействие с посетителями сайта в форме растянутого во времени диалога. Иногда на сайтах используется форма, в которой предлагается оценить прочитанную пользователем статью. Общение в форме обратной связи с пользователями часто служит оправданием создания сайта.

Форум

   Примечательной особенностью форума является непринужденность общения, редко переходящая в фамильярность. Это достигается за счет того, что каждый участник форума имеет свой псевдоним, а также правила поведения на форуме, с которыми соглашается будущий его участник при регистрации своей учетной записи, и контроль над их соблюдением модератором. Несмотря на достоинства общения на форуме хочется процитировать древнегреческого философа Сократа: "Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности", а, как известно дружба основана на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. С другой стороны общение необходимо для установления дружеских отношений между индивидуумами. Итак, что же мы имеем на форуме? Дружбу, только в том случае, если участники форума были друзьями до общения на сайте. Взаимные симпатии, возможно да, но не всегда, это зависит от того каким собеседник предстает в глазах других участников. Единственное о чем можно сказать с уверенностью, так это наличие общих интересов между участниками форума в рамках определенной темы. Является ли такое общение полезным? Исключение в этом вопросе составляют форумы, носящие откровенно антиобщественный характер. Большей частью общение полезно поскольку, как известно в споре рождается истина, а в форумах очень часто участники не соглашаются или не принимают полностью чужую точку зрения. Еще одно достоинство форума - возможность задать вопрос конкретному участнику форума, например известному юристу, раввину или по любой профессиональной теме, например ремонт сотовых телефонов находящемуся на большом расстоянии от собеседника. Общение на форуме чаще всего происходит не в форме монолога, а в форме своеобразного диалога, растягивающегося во времени. Благодаря анонимности можно задавать вопросы совершенно незнакомым людям и даже на интимные темы, и получать дельные и уместные советы. Такое действие рассматривалась бы как излишне фамильярное и некультурное, будучи совершенным на улице. Не каждый участник форума придерживается этикета и подчас можно встретить резкие высказывания явно не соответствующие поставленному вопросу или отклику на предложение. В таких случаях нужно отказаться от общения c этими лицами. Конечно, ответы на вопросы, заданные в форуме нужно всегда соизмерять с собственной системой ценностей, и иногда они покажутся совершенно неприемлемыми, ибо представляют собой реплики отражающие мировоззрения представителей определенных субкультур. На форуме частично нивелируются недостатки темпераментов, такие как импульсивность, уныние, замедленная реакция. Это происходит по нескольким причинам: из-за анонимности общения, люди не видят друг друга, им дано время на ответ, и они могут отредактировать свое сообщение, если их реплика показалась им не адекватной. Человек, участвующий в форуме проходит процесс ресоциализации, то есть усвоения новых культурных ценностей и приспособлению к новым условиям. В данном случае преодолеваются барьеры общения, может возникнуть чувство полезности и необходимости своего участия ради блага других. Это крайне важно для социализации (адаптации к жизни) стариков, которые могут почувствовать себя выброшенными из жизни. Их функция состоит в передаче опыта и знаний подрастающим поколениям, но не всегда условия жизни позволяют это сделать. Для старшего поколения важно, то, что с каждым годом совершенствуется технология изготовления компьютеров, упрощается пользование, в том числе с программами, предназначенными для работы в сети интернет. Так в современных клавиатурах есть специальные клавиши, расположенные в верхнем ряду, предназначенные для запуска браузера, вызова почтового приложения типа Microsoft Outlook Express, и других целей. Улучшаются также эргономические характеристики устройств. Несмотря не достижения техники, по-прежнему вредно сидеть за компьютером более четырех часов в день, так как это может спровоцировать глазные болезни, болезнь лучезапястного сустава, геморрой и другие заболевания.

Блоги

   Название блог происходит от слов Web log (сетевой дневник). Между общепринятым понятием дневника и сетевым дневником существует разница. Как форумы, так и блоги - это, прежде всего сайты, построенные на определенном программном обеспечении. В отличие от форумов хранилище блогов называют социальной сетью, то есть сетью, в которой составители блогов (блоггеры) связаны между собой. Если в обычном дневнике принято записывать события, происходящие в жизни человека, то в сетевом дневнике скорее отражаются наиболее значительные события, носящие позитивный характер, а могут отражаться темы желанные самим блоггером. Такого рода односторонний характер блога в идеале, обусловлен его доступностью для пользователей интернета и нежеланием блоггера, выставлять всю свою жизнь на показ. В противном случае он рискует, быть оскорбленным, опороченным, если не произойдет что-то гораздо худшее. Общность блога и дневника состоит в привязке событий к определенным датам, наличие календаря (любую запись можно вызвать, обратившись к конкретной дате). Специфика блогов состоит в том, что для них характерно некоторое количество друзей. Понятие друг здесь означает, всего на всего, участник общения. Если составитель какого-либо блога обнаруживает интересующие его материалы из других блогов в рамках блогохранилища (например, www.livejournal.com), то он обычно спрашивает разрешения на запись в свой список друзей нового составителя блога - блоггера (будущего друга).
   Иными словами можно сказать, что у человека появляются новые контакты, то есть образуется социальная сеть, где каждый связан друг с другом. Другой вопрос, насколько эти контакты желательны, и сколько их нужно иметь. В реальной жизни люди тоже стремятся иметь больше знакомых, друзей и благодаря ним можно добиться очень многого. Для установления деловых контактов существуют отдельные социальные сети. Уже сейчас прослеживается тенденция к помещению видеороликов в блоги, а в будущем количество информации такого характера возрастет. Видеоролики значительно легче воспринимаются, чем напечатанный текст и помогают понять мысли автора даже на незнакомом языке. По статистике на сегодняшний день количество блогов исчисляется десятками миллионов. Это можно объяснить легкостью их создания по сравнению с сайтами и стремлением массы людей к самовыражению. Так в Японии существует популярная социальная сеть mixi, количество тем, которой огромно. Практически не существует такого места в городах Японии, которое бы не было описано в блогах этой сети. В дальнейшем увеличение количества блогов приведет к такому информационному росту, что сможет даже поставить под угрозу безопасность страны.
   С другой стороны уже сейчас в Интернете можно получить информацию по очень многим конкретным вопросам жизни. Но тенденция, похоже, будет склоняться и в сторону межъязыкового перехода, когда общечеловеческие одноименные темы можно будет найти на разных языках в рамках одной страны и даже города. Социальная сеть не ограничивается только созданием чисто личных контактов на бытовые темы, но также существуют сети, целью которых является установление деловых контактов. Такие сети принято называть деловыми сетями. Причем установление деловых контактов, предусматривающие взаимовыгодные предложения, о приобретении и поставке товаров, а также оказание других услуг может происходить через страны и континенты. Здесь уместно привести высказывания Ф. Энгельса, о том, что потребность в общении формировалась в труде, так как общение необходимое условие организации общественного производства.
   Блоги различаются по степени своей доступности, так например, чтобы получить определенную информацию об интересующих нас записях выполненных блоггером, может потребоваться регистрация в блогохранилище. В отличие от форумов в блогах можно комментировать сообщения блоггеров. Потенциально блоггеров считают не менее опасными, чем журналистов, так как они могут помещать в свои дневники любую воспринимаемую ими информацию. Некоторые относятся к этому легкомысленно, другие помещают нежелательные сообщение вопреки политике, действующей в государстве власти. Существую блоги созданных компаниями в целях обучения персонала, общения компаньонов между собой, например блог компании Intel (http://blogs.intel.com/), блог компании Microsoft (http://blogs.technet.com/).

Критика общения в интернете

   Несмотря на перечисленные выше достоинства общения в интернете, он также таит в себе большую опасность. Опасности подвергаются дети, психически больные люди, участники сайтов знакомств и люди, ставшие жертвой махинаций аферистов. Негативным явлением также становиться интернет- наркомания, когда пользователи настолько входят в общении или в другой вид деятельности в сети, что просто не могут оторваться. Нынешнее время это время информационных зависимостей, зависимостей от компьютеров, от интернета, от сотового телефона. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всём мире. Эта цифра может показаться не очень большой, но с учетом общего числа других заболеваний она достаточно большая. О степени серьезности этой проблемы до сих пор нет полного согласия среди специалистов, так как не все склонны рассматривать такую зависимость как вредную, а некоторые специалисты отрицаю ее существование. Автор статьи чувствует на себе как после работы за компьютером ему трудно взяться за чтение книги, теряется эмоциональность от смотрения на экран, возникает сухость глаз, подчас чувствуются боли в области глаз и головы. В этом смысле нужно воздать уважение представителям старшего поколения, консерватизм которых в области компьютеров вполне можно оправдать.
   В отличие от напечатанной литературы, пользование интернетом даже при условии идеальных дисплеев не свободно от недостатка - мониторной болезни. Но она проявляется только при условии просмотра очень больших объемов информации.

Безопасность знакомств в Интернете

   Желательно завязывать знакомства по программам типа ICQ, Skype, то есть с выходом на видеокамеру и микрофон, так вы будете видеть и слышать, а значит больше доверять друг другу. При общении в чатах и на сайтах знакомств теряется возможность почувствовать полноценно эмоции нашего собеседника, выраженные мимикой, жестами и изменением голоса из-за отсутствия звукового и видео сопровождения. А, следовательно, становиться гораздо сложнее, судить о его чертах характера, как положительных, так и отрицательных, о его отношении к самой беседе. Особенно трудно установить доверительные отношения между общающимися людьми, впрочем, эта проблема имеет место не только при общении в Интернете, но и в жизни. Ни в коем случае не нужно давать личную информацию о себе на форумах, чатах. Особенно это касается детей, которых могут вовлечь в различные мероприятия сексуального характера и вызвать нездоровый интерес к этой теме. По этому вопросу полезно посмотреть материал компании Microsoft "Преступники в интернете: что можно сделать для снижения опасности".
   Иногда полезно записать на память и ради обеспечения безопасности свою беседу (речь) по таким программам как Skype, ICQ и это правомочное действие. Но запись чужой беседы, участником которой вы не являетесь, считается уголовно наказуемым правонарушением (http://pravo.israelinfo.ru/answers/ugp/1367.html). Для записи диалога можно воспользоваться программой Total Recorder, которая позволяет записывать разговоры идущие по Интернет-телефонии. Ее можно скачать с сайта (http://www.highcriteria.com/). В незарегистрированной версии запись ограничивается 40 секундами. Если с вами случиться что-то страшное, то, по крайней мере, этой записью, возможно, смогут воспользоваться криминалисты. Перед поездкой к знакомому по интернету парню или девушке, необходимо располагать информацией о номере их сотового и домашнего телефона, адреса проживания, родителях. Для того чтобы проверить известные нам из разговора данные полезно посетить сайт http://www.b144.co.il.
   0x01 graphic
   Рис.1. страница сайта http://www.b144.co.il после нажатия вкладки хамадрих хапрати
   "Кликнем" вкладку хамадрих хапрати (частный справочник с иврита) и заполним соответствующие поля, вводя известные нам из переписки или разговора данные. Такая проверка поможет избежать некоторых недоразумений, но не явится полным гарантом благонадежности собеседника. Проведем анализ данных наших знакомых по избыточности: мы подразумеваем, что возможно у нашего знакомого есть ни одна собеседница, а несколько возможно он участвует в обсуждениях на форумах, возможно на других сайтах знакомств. Фамилия и имя - это ключ для дальнейшего поиска. Учитывая большую популярность в Израиле программы ICQ, полезно имея личные данные поискать интересующее нас лицо на сайте (www.icq.com). Можно провести также поиск по названию улицы, району в поисковой системе Google. После того, как результаты поиска будут выведены, полезно кликнуть вкладку "изображения", и посмотреть, нет ли среди результатов соответствующих изображений. Имеет смысл проверить через сайт компании "Эгед" (http://www.egged.co.il/ ) номера автобусов, на которых предстоит добираться до конечного пункта назначения. Полезно вести дневник, в котором записывать все события, связанные со знакомствами по дням. Это позволит лучше запомнить и анализировать информацию о последнем. В этом смысле чаты и сайты знакомств, где нам приходится печатать на клавиатуре, имеют свои преимущества перед видеосвязью, так как на них накапливается информация в виде текстовых сообщений, а значит можно проследить все события, проистекшие за определенный период времени. Не стоит соглашаться на проведение сомнительных и неизвестных вам финансовых операции, предлагаемых собеседником. По теме безопасности в Интернете полезно посетить сайт (http://www.warning.dp.ua/comp6.htm) и ознакомиться со статьей Елены Шерман "Азбука   сетевой безопасности".
   Никакое общение по интернету не может заменить живого общения с человеком, при котором впечатлений будет гораздо больше и оно будет более плодотворным, чем даже с использованием таких программ как Skype, ICQ. Компьютер подобно телевизору вредит нам при просмотре сходных видеопрограмм, телепередач и остросюжетных фильмов. При этом вред от использования компьютера существует как физический, так и эмоциональный. Жидкокристаллические дисплеи пока еще не считаются идеальным средством с точки зрения здоровья глаз. В этом смысле чтение выглядит более предпочтительным, а потому нельзя умолять роль газет и книг противопоставляя их смотрению видеосюжетов и пассивному созерцанию виртуального мира. Другое дело посмотреть и распечатать интересующий нас материал. Достаточно перечислить лишь некоторые заголовки статей, чтобы представить проблему негативного влияния телевизора и по аналогии с ним компьютера. Вот некоторые из них: "Телевидение замедляет развитие мозга у детей", "От телевизора дети жиреют и тупеют", "Телевизор крадет эмоции и влечения". Рассмотрим подробнее эти влияния. При просмотре триллеров, боевиков, эротических картин и чрезмерно эмоциональных "мыльных опер", в организм выбрасываются различные гормоны, что ведет к неспособности испытывать сильные чувства, в том числе и половое влечение в реальной жизни. Что касается замедления развития мозга у детей, у которых в комнате стоит компьютер, то результаты здесь лучше по сравнению с детьми у которых в комнате стоит телевизор.
   Научную литературу в интернете нужно читать очень внимательно, подвергая сомнению каждый прочитанный отрывок. Предварительно, полезно ознакомиться с обычными бумажными учебниками, поскольку они прошли рецензию, редакторскую правку и написаны сведущим человеком. В интернете же, поместить свою статью может любой желающий, и нет никакой гарантии, что в статье не будут допущены ошибки. Так, например, в энциклопедию Википедия может написать любой желающий, но иногда там встречаются материалы, которые не соответствую действительности. Например, по причине того, что какой-нибудь политический деятель захотел возвысить свои заслуги перед обществом.
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"