Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Убить легко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убить легко
  
  "Рожать труднее, чем шагать в строю"
  Группа "Кратер"
  
  Крис умирал. Ему было уже семнадцать, но он умирал в первый раз. Крис не был воином и даже не был охотником. Он не участвовал в боях и не убил за свою жизнь ни одного паука. Поэтому ему ни разу не пришлось побывать на холме жизни. Он знал по рассказам, что всё происходит просто: тьма, а потом просыпаешься в водах источника - и всё. Но что-то шло не так...
  В этот вечер он, как обычно, ждал у задней двери таверны. Дочь трактирщика всегда выносила ему какую-нибудь еду. Наверное, он стоял слишком близко к двери, поэтому, когда какой-то воин с силой распахнул её, Крис получил удар, который отбросил его в сторону. Воин и не заметил, как тело маленького горбуна врезалось в груду стоящих неподалеку ящиков. Крис ударился головой об угол ящика, и наступила тьма...
  Тьма и... опять тьма. Потом какая-то светлая точка, она медленно увеличивается в размерах... превращается в круг... это вход... Криса несёт туда, и вот он летит в туннеле к далёкому выходу... светлое пятно выхода медленно увеличивается, начинает нестерпимо сверкать... неожиданно туннель кончается... вокруг только обжигающий свет... и голос...
  "Ты прожил жалкую жизнь, Крис. И умер ты жалкой смертью. Это мир воинов, и в нём нет места для таких, как ты. Ты ничтожен более других, но я дам тебе шанс. Ты должен забрать чужую жизнь, чтобы вернуть свою. Тебе есть кому мстить за свои обиды, и я даю тебе всё, что нужно для этого. Это будет легко..."
  Крис очнулся около той же таверны. Встал. Осмотрелся. Был полдень, окна и крыши домов играли солнечными бликами, на небе ни облачка.
  Он стоял прямо! Раньше ему трудно было увидеть крыши домов, а тем более небо. Из-за горба он всегда смотрел в землю, а чтобы видеть лица, приходилось сильно выворачивать голову. Какой-то прохожий налетел на него сзади и стал недоуменно озираться.
  "Кажется, я невидим", - понял Крис.
  За поясом он нашёл длинный нож необычной формы, покрытый незнакомыми рунами. Нож удобно лежал в руке и с лёгкостью резал металл.
  "Да, это будет легко, - подумал Крис. - Но как же я найду того воина, который меня убил?"
  Неожиданно он оказался в незнакомом доме. В просторной гостиной был накрыт длинный стол. Семья обедала. Во главе сидел мужчина - похоже, именно тот, который так неосторожно ударил Криса дверью. Напротив него сидела женщина, справа и слева от них - пятеро детей разного пола и возраста. Большая семья. Криса они не замечали.
  "Значит, мне не нужно никого искать. Стоит только подумать - и меня переносит в нужное место и к нужному человеку". Он подошёл и встал за спиной мужчины.
  "Если я его убью, то он не возродится. Так сказала богиня - чужую жизнь за свою". Он чувствовал тепло этого дома, видел, с какой любовью родители смотрели на детей. Самая младшая девочка опрокинула свою тарелку и перебралась к отцу на колени: "Я буду есть из твоей тарелки, папа, и стану такой же сильной, как ты. А то у меня самая маленькая тарелка", - все засмеялись.
  "Нет, - сказал сам себе Крис. - Он ведь даже не знает, что со мной случилось". Вернул нож за пояс и вышел.
  "Тогда это должен быть Зальес. Два года назад я умолял его вылечить меня, снять этот проклятый горб, а он не захотел. Я год собирал золотые, чтобы заплатить, но, видимо, золота было мало. Он сказал, что ничего не может для меня сделать, повернулся и пошёл дальше. Он не захотел даже осмотреть меня".
  Крис оказался в лаборатории Зальеса. Магистр проводил занятие с учениками:
  "Я хочу рассказать вам о действительно загадочном случае. Это было более пятнадцати лет назад. Златован тогда принёс мне годовалого младенца, которого кто-то подкинул к его двери. Этот младенец был настолько изуродован, что с первого взгляда трудно было признать в этом существе человеческого ребёнка. Нет, на нём не было ран, но какая-то магия так скрутила его кости и мышцы, что его можно было принять за детёныша какого-нибудь монстра. Мы с Валианом несколько месяцев пытались что-то сделать, но эта магия была неизвестна нам. Нам удалось только расслабить мышцы на ногах и руках, но мы ничего не смогли сделать с позвоночником. Через полгода его позвоночные сочленения окостенели окончательно, и мы вынуждены были прекратить свои попытки. Ясно было только одно: он не родился таким. Так что вы должны знать - есть виды магии, неизвестные нам. И где-то есть существа, владеющие очень опасными знаниями".
  Крис не стал слушать дальше. "Как же я забыл? Ведь у меня есть родители. Они бросили меня. Вот кто виноват в моих несчастьях! Странно... почему-то при мысли о родителях я никуда не перенёсся. А, понятно. Они, наверно, не находятся в одном месте. Тогда начнём с отца... Не получилось... Я по-прежнему в доме Зальеса. А мать? Где моя мать?"
  Ему показалось, что заклинание сработало как-то медленно и с трудом. Он оказался в странном месте. Ржавая железная ограда окружала ряды небольших земляных холмиков. На некоторых были положены каменные плиты с какими-то надписями. Тихо и безлюдно. Он стоит около одного такого холмика. Могилы. Кладбище. Всё.
  Нет, не всё. Он привлёк внимание местных обитателей. Они его почувствовали. Из одной могилы поднялась дымка, принявшая форму человека, потом из другой... Призраки окружили его. Они что-то беззвучно говорили, жестикулировали. Крис ничего не понимал. Постепенно жесты призраков стали не столь хаотичными. Они все повторяли один жест - указывали на камень в изголовье могилы, у которой стоял Крис.
  На камне ничего не было, никаких знаков и надписей. Крис попытался сдвинуть камень. Нет, не получается, слишком тяжело. Тогда он вспомнил про нож. С его помощью удалось разделить камень на несколько частей и расчистить место. Под камнем лежала шкатулка. Крис открыл и вынул из неё несколько пергаментных свитков. Начал читать...
  Так, это дневник его матери, точнее, часть дневника. Отрывочные записи, многих страниц не хватает, но что-то понять можно. Его отца звали Галео, он был историком и изучал историю возникновения мира Элинор. Кажется, он открыл что-то важное, и это подвергло их опасности. Крису в то время почти исполнился год, он был единственным ребёнком. События развивались стремительно. Последние записи:
  - Она пришла и сказала, что если мой муж не прекратит свою работу, то она нас уничтожит. Но Галео не хочет сдаваться. Он говорит, что она не так сильна, как кажется. Она угрожает, потому что боится.
  - Что-то случилось с Крисом, его всего скрутило, он с трудом дышит. Никто из магов не знает, что это. А я вижу: это предупреждение. Галео переживает, говорит, что готов бросить всё ради Криса, но ему нужен всего один день. Он уже близок к разгадке силы и власти богов.
   - Галео пропал. Он не вернулся домой, и никто не знает, где он. Чувствую, что его уже нет, а я следующая. Нужно спрятать Криса. Может быть, у него всё будет хорошо, когда нас не станет.
  Крис закрыл шкатулку и положил её на могилу. Завалил камнями. Он узнал всё, что нужно. И куда он должен сейчас идти.
  
  Ослепительный обжигающий свет. Теперь он видит, что свет исходит от женской фигуры, стоящей перед ним. И голос...
  "Ну что, Крис? Ты не смог? Слишком тяжело убивать?"
  "Нет, богиня, убить легко", - Крис резко шагнул вперёд и взмахнул кинжалом.
  И вновь тьма...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"