Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Безбородые сёстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безбородые сёстры
  
  В таверне Нагора было шумно. Хреногор, как всегда, угощал всех пивом и поэтому сидел в компании многочисленных друзей. А чего бы гному не угостить другого гнома, если пиво у Нагора бесплатное? Ну, не для всех бесплатное, конечно, а только для Хреногора. За былые заслуги пиво. Нагор, может, и не рад был уже, что обещал Хреногора пивом до скончания века поить, - но вида не показывал.
  Только спрашивал всё время, не пора ли Хреногору уже тележку заправить. Потому как у Хреногора тележка была паровая, и работала она на пиве. А заправлял её Хреногор, когда уходил уже из таверны.
  Но Хреногор не уходил. Нравилось ему в таверне. Только в таверне у него и были друзья, а как выйдешь, то и знаться никто не хочет. Всегда Хреногор этому удивлялся. Как же это место меняет людей. Все в таверне добрые, весёлые и любят Хреногора. Слова приятные говорят. А где-нибудь в другом месте и обидеть могут. Хотел даже Хреногор поселиться у Нагора, но Нагор не согласился.
  Этим вечером обсуждали последний указ принца. Опять принц награду объявил тому, кто найдёт затерянный город Кумъяр. Древний подземный город гномов. Как будто тому, кто найдёт этот город, награда нужна будет... Ха... Там же Хрустальная пещера с несметными сокровищами. Мнения застольников, как всегда, были противоположными.
  - Нет никакого Кумъяра и не было никогда. А если и был, то никаких сокровищ там нет, - заявил Крагор. - Где это видано, что гном забыл, где золото своё спрятал? А тем более принц Корагор. Он же и тогда был принцем.
  - Дурак ты, Крагор, - ответствовал Надум. - Я был почти что у Хрустальной пещеры, и все знают, как попасть туда. Только через пещеру Кармадин, но не пройти там, магия смертельная. А другого пути нет.
  - Это неизвестно ещё, куда пещера Кармадин ведёт, - вклинился Хильгор, - может, и не к Кумъяру. Вот есть же Кумъярская дорога, она и должна вести в Кумъяр. А пещера Кармадин совсем в другой стороне.
  - Куда ведёт Кумъярская дорога, известно. Ко мне на ферму она ведёт, - вставил своё слово Крагор, - и я там все отроги облазил. Нет там никаких пещер.
  Все замолчали. Кумъярская дорога всегда была загадкой. Начиналась она широким трактом, а через несколько сот метров разделялась на тропы. К магической лавке, к бойлерам, к побережью и к ферме Крагора. Ну тропы - понятно, их позже протоптали. Но почему дорога такая короткая? Никто этого не знал.
  - А вот интересно, - сменил тему Магрор, - живы ли ещё гномы в Кумъяре?
  Тут все оживились. Кто-то считал, что, согласно легенде, древние гномы для защиты от хумов вывели не всё войско на поверхность. Часть гномов завалила проходы и осталась в подземном городе. Кто-то должен был сохранять древние знания и святыни народа. Конечно же, их потомки живы. Другие считали, что столько времени под землёй жить невозможно. Если и остались потомки тех гномов, то неизвестно, во что они превратились.
  Интересную мысль высказал Унгор:
  - Вы подумайте, ведь хумы пришли тогда с сильным войском. Конечно же, все воины должны были выйти на битву. А значит, кто остался? Женщины и дети. Да ещё братья принца остались. Значит, там под землёй живут нежные гномки, не чета нашим воительницам, которые силой не уступают мужчинам и только недавно начали бороды брить. Вот это и есть настоящая ценность - гномочка без бороды.
  Гномы смущённо переглянулись. Безбородые гномочки встречались редко. Практически все такие гномочки были приписаны к канцелярии принца, и к ним было не подступиться. Да ещё не утихли отголоски скандала с представителем гоблинов. Когда тот появился, все приняли его за безбородую гномку лёгкого поведения из другого селения. А как не принять? Стоит всё время у старой шахты и всем улыбается. Ну и что, что зелёный? Ночью-то не видно. Видно только, что без бороды. Это сейчас он в одиночестве скучает, а тогда официальное заявление Корагора запоздало, и к гоблину чуть не очередь занимали. Тот думал, наверно, что у гномов такие дипломатические церемонии... Удивлялся, конечно...
  Хреногор молчал. Он и не очень-то слушал уже. Одна мысль зацепила и не оставляла его. Кумъярская дорога. Это ведь дорога, ведущая в Кумъяр. Ну и что, что она короткая? Но, двигаясь из Кхатога, дорога заканчивается у овощного хранилища. А если двигаться в другом направлении? Тогда дорога заканчивается у Молота Кхатгора. Это магическое место, где павшие в битве гномы воскрешаются после смерти. Погибшие в разных местах тут воскрешаются. А погибшие в... Что-то в этом есть.
  - Нагор! Заправь мне тележку. Поеду я. Только можно не пивом? Что-нибудь покрепче нужно.
  - Хреногор... у нас про пиво был уговор. Или ты заплатишь?
  - Ну как хочешь, но тогда посидим мы ещё у тебя.
  - Ладно, езжай уже. Залью тебе бражки.
  Застольники не обрадовались, конечно, но все знали, что если Хреногор что-то решил, то Хреногор это сделает. Поэтому все остались в таверне, уже за свой счёт. Помогли даже Хреногору тележку завести. Там в котле ещё пиво оставалось. Надо же было его допить, прежде чем бражку заливать. А для чего ещё есть друзья?
  Хреногор доехал до овощного хранилища. Развернулся и двинулся к Кхатогу. Разогнался.
  - Эх, хорошо идёт тележка на бражке. Чуть ли не взлетает. А вот и каменные столбы Молота Кхатгора. Ну и скорость. Ну, здравствуйте, подземные сёстры... От автора: это было больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"