Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Главное, чтобы костюмчик сидел
  
  В Кхатоге творилось что-то необычное. Назвать это переполохом или ажиотажем было бы не совсем верно. Были и переполох, и ажиотаж, и ликование, и паника, и полная неразбериха. Шутка ли, никогда ещё в Кхатоге не снимали кино.
  Три дня назад прибыл какой-то важный гоблин и предъявил принцу Корагору письмо, подписанное королём Радагором, а также Разва-гобом и королём хумов Трувольдом IV. В письме было предписание об оказании всей необходимой помощи для съёмок совместного гномо-хумо-гоблинского фильма.
  И уже на следующий день в доках пришвартовался корабль со съёмочной группой, актёрами и персоналом, оборудованием и декорациями, передвижным баром и другими нужными и ненужными для съёмок вещами. Население Кхатога удвоилось, причем гоблинов в Кхатоге стало больше, чем гномов. Ведь в съёмочной группе были только гоблины. И это понятно - съёмки были запланированы и в Кхатоге, и в Лонгхольме.
  Возглавлявший всю эту ораву гоблинов знаменитый гоблинвудский режиссёр Спилбгоб был с почетом принят принцем. Присутствующим журналистам Спилбгоб сообщил, что с ним приехали только два известных актёра. На роли главного героя и героини. На остальные роли будут набирать гномов и хумов на месте. Вот тут-то всё и началось...
  Хреногор сидел в опустевшей таверне, пил пиво и беседовал с Нагором. Все остальные завсегдатаи таверны перебрались в походный бар Спилбгоба, который энергичные гоблины установили прямо напротив таверны Нагора. Нагор злился.
  - Ты посмотри только на них, Хреногор. Видишь, как понаряжались. Так и крутятся вокруг этих гоблинов. Пьют гоблинское пиво и нахваливают. Да я такое пиво и хуму не предложил бы.
  - Так они же в фильме хотят сниматься. Вот и крутятся там. Вернутся потом к тебе, куда денутся.
  Мелко перебирая ногами, в таверну вбежал Дафур.
  
  - Нагор, где у тебя зеркало, бряк? Надо бороду подравнять, на кур. Эти брякские гоблины не берут на роль меня, бряк. Говорят, что борода слишком косматая, и вид не пузатый... бряк на кур.
  - Не импозантный?
  - Да, точно, не инпузатый вид. Никогда я худым не был, но им мало, бряк. Ну бороду-то я щас... Где зеркало на кур?
  - Зеркала нет у меня, возьми вот поднос. Когда-то он был серебряным.
  Дафур достал топор и начал торопливо пилить бороду, глядя в тёмное пятно, отражающееся в подносе.
  - Вот видишь, Хреногор, что с гномами творится? Скоро совсем бороды сбреют, если гоблины захотят. А ты чего на пробы не пошёл? Не хочешь в фильме сниматься?
  - Да я утром к тебе шёл, мимо них, когда... Ну, я просто мимо проходил. Не собирался я меняться с ним. И в фильме сниматься не собирался. Ну их главный меня подозвал и говорит: "Встань сюда, повернись так, повернись так..." Потом дал мне топор и говорит: "Махни". Я спрашиваю: "Как?" А он: "Всё равно". Ну я махнул его топор на шкуру ящера и к тебе пошел. Вот смотри. Удобный такой, лёгкий. И рун вон сколько на нём. Наверно, очень магический.
  Нагор покрутил топор в руках, вернул.
  - Это не настоящий топор, бутафорский. И руны на нём не настоящие. Вообще-то он не меняться хотел. Он хотел посмотреть, как ты топором машешь.
  - Да уж, с гоблином меняться - себе в убыток.
  - Не знаю, зачем другие хотят. Ладно, сейчас пиво допью и пойду отдам ему топор.
  Громко хлопнув дверью, в таверну ввалился Хильгор.
  - Ну, привет, Нагор. Надеюсь, пиво ещё осталось у тебя?
  - Пива у меня море, только пить некому. Догадайся, где сегодня все пиво пьют?
  - Это хорошо, значит, мне больше достанется. Ладно, шучу я. Прямо из крана не буду сегодня пить. Работы много. Но пару кружечек с удовольствием. А как твоя паровая тележка, Хреногор? Ездит? Пришлось мне повозиться с ней прошлый раз.
  - Конечно, ездит. Не хуже, чем раньше. Спасибо тебе.
  - А слышали, что сегодня случилось на съёмках?
  - Нет, - в один голос ответили Хреногор и Нагор.
  - Ну, в этом фильме два главных героя, гном и хумка. Хумка принцесса, а гном воин-герой. Их играют гоблинвудские суперзвёзды Эдимер Фи и Анжелад Жоли. Так вот, этот самый Анжелад получил травму. Снимали бой с драконом, он размахнулся молотом и руку вывихнул. Или не руку... не знаю, что там у гоблинов. Может, лапу. Нагор, можно ещё кружечку?
  - И что теперь?
  - Теперь гоблины ищут замену. Похожего гнома, чтобы весь фильм с начала не переснимать.
  - Так как же гном может заменить гоблина? Похожего на него не найти.
  - Не обязательно похожего. Загримируют так, что не отличишь. Да и этот гоблин сам под гнома был загримирован. Главное, чтобы доспехи Эдимера подошли.
  - Ладно, пойду я, - Хреногор поднялся. - Нагор, тележку заправь мне пивом, пожалуйста.
  - Нет проблем, Хреногор. Вечером заходи.
  Хреногор вышел, и все обратили внимание на тишину в таверне.
  - Что-то Дафур молчит, - забеспокоился Нагор. - Не кричит и не ругается больше. Как бы вместо бороды он себе голову не сравнял. ДАФУУР!!
  - Чего орёшь на кур? Здесь я, бряк, - Дафур выкатился из туалета. - Переодевался я. Вот посмотрите, инпузатый вид у меня?
  Что там Дофур затолкал себе под одежду, непонятно, но он действительно как будто катился.
  - Что у тебя с бородой, Дафур? - спросил Хильгор. - Ухо в крови, и распух ты...
  - Это он на роль хочет пробоваться, - пояснил Нагор, - ему нужно импозантный вид принять.
  - Ну, если у них есть роль гигантского яйца с топором и бородой на боку, то вид вполне подходящий, - подытожил Хильгор. - Иди, Дафур, удачи тебе.
  Усталый, но довольный, Дафур покатился навстречу своей судьбе.
  - Ну и что ты про него скажешь? - спросил Хильгор. - Я думал, он на свою паровую тележку больше не сядет. Четыре ребра ему удалили после той аварии. А переломов сколько... Еле выходили Хреногора тогда.
  - А он всегда был не как все. Вроде простой гном, ан нет. Мечтатель он. Вот все кинулись на этот фильм, все хотят в Гоблинвуд попасть, а он не интересуется даже. Как будто деньги и слава ему не нужны. А что ему нужно, он не знает.
  - Так ты, Нагор, тоже не пошел. Как и я, впрочем.
  - Мы, Хильгор, уже нашли своё дело в жизни. Таких мало. А остальные? Что у них происходит? Только эта бессмысленная война. Или бесконечная охота на монстров. Всё это потеряло всякий смысл.
  - Ну и посмотрели бы вы на этого дурака, - тяжело отдуваясь, в таверну ввалился Гродор. - Ему предлагают главную роль, а он отказывается, ни секунды не раздумывая.
  - Это ты про кого? - Хильгор с интересом посмотрел на вошедшего.
  - Уфф... запарился я там, на самом солнцепёке пить это гоблинское пойло. И всё зря. Никакой роли для меня у них нет. Сказали, что я неестественно для гнома двигаюсь.
  - Ээ... гоблины, конечно, лучше нас знают, как должен двигаться гном. Ха-ха, - усмехнулся Нагор, наливая Гродору холодное пиво. - Так что случилось?
  - Они давали примерить доспехи этого гоблина, Анжелада. Всем подряд. Этот Спилбгоб заявил, что тот, кому доспехи придутся впору, будет играть главную роль. И гонорар как у Анжелада. А вы знаете, какие гонорары у них в Гоблинвуде? И никому не подошло. Узкие очень доспехи, ни на кого не налазят. Дафур трифидовым маслом намазался, полчаса пыхтел, но штаны даже не смог натянуть. И тут выходит Хреногор, начинает свою паровую тележку заводить. Толкает её по кругу, а она не заводится. Он же ослабел после той аварии, худой стал как гоблин. Три круга он тележку толкал, а Спилбгоб всё на него смотрел. Потом подошёл к нему, и они начали разговаривать. Хреногор примерил те доспехи, и представляете - всё подошло, как будто на него сделано было. Потом они ещё немного поговорили, и Хреногор потолкал свою тележку дальше. Отказался, короче. А Спилбгоб этот до сих пор там с разинутым ртом стоит. Да и все мы окурели просто. Эх, как на нём этот костюмчик сидел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"