Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Нерест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нерест
  
  Это был просто кусок пергамента. Старый, потёртый, но большой. Пипетка нашёл его в сарае. Точнее, в сундуке, который стоял в сарае. Он там много лет стоял, и Пипетку это никогда не удивляло. Ну стоит себе этот сундук и стоит. Вот если бы он сидел, тогда Пипетка удивился бы. Он никогда не видел, как сидят сундуки. Но сейчас сундук не стоял и не сидел. И даже не лежал. Хотя нет - можно было сказать, что лежал. Но не в виде сундука уже, а в виде отдельных досточек, петелек и уголков.
  Кто же знал, что крыша у сарая такая слабая. Не выдерживает, когда на неё с дерева падают. Ну если листья там или шишки падают, то крыша ничего так, держится. А Пипетку уже не выдержала. Хотя раньше выдерживала. Когда Пипетка был маленьким, то часто с дерева на сарай спрыгивал. И ничего, держала крыша. Наверное, раньше крыши покрепче были, чем сейчас. Несмотря на то, что дерево было выше.
  Пипетка точно помнил, что это дерево раньше было выше. Да и сарай как-то уменьшился со временем. Это он заметил, когда из сарая выходил и головой в верхний косяк врезался. Обидно. Крыша ещё ничего, плоская была, но сундук слишком уж угловатый. На него падать не надо было. Но Пипетка же не видел, что на сундук падает. Крыша не прозрачная у сарая. Была бы крыша прозрачная, Пипетка, наверно, не стал бы на сундук падать. Упал бы на что-нибудь другое и не ушибся бы так.
  А потом косяк в голову ударил. Верхний дверной косяк прямо в лоб. Хотя, если бы не косяк, то Пипетка этот пергамент не нашёл бы. Он хотел что-нибудь ко лбу приложить, а пергамент попал ему под руку просто. Это потом он увидел, что на пергаменте что-то написано, а вначале и не смотрел даже. А мог бы посмотреть, конечно. Тогда он сразу увидел бы, что на пергаменте написано что-то. Тем более что в сарае стало светлее после того, как Пипетка крышу проломил. И не ходил бы он тогда целый день с пергаментом на лбу, а сразу к Зальесу пошел бы.
  А на дерево Пипетка полез, потому что вспомнил, что там тайник у него. Он, когда маленький был, любил на этом дереве сидеть. Там три ветви так удобно расположены были. И копилка у него тогда была. Это сейчас ему родители денег не дают, а раньше давали. Он вернулся домой из Лонгарда, и оказалось, что родители ему денег больше не дают. Сказали, что он взрослый и профессию имеет. Сам теперь должен зарабатывать. Они же не знали, что Пипетку из магической школы исключили. Пипетка им не сказал. Тут и вспомнил он про копилку эту. Вот на дерево и полез.
  Теперь не так удобно на дереве. Только две ветви остались. А ещё бок теперь болит и шишка на лбу. В общем, не стал Пипетка снова на дерево лезть. Скорее всего, нет там копилки. Смочил пергамент, приложил к шишке и пошел в таверну. В таверне же не надо сразу платить. Можно заказать выпивку и сидеть весь вечер. А там, может, и деньги появятся. Кроме того, Пипетка кое-чему научился в столице. Всяким штучкам, о которых в этой деревне наверняка никогда не слышали.
  В таверне он подсел к компании молодых воинов, сидящих за длинным столом, и заказал кружку пива. Разговоры шли, конечно, о боях с гномами, оружии, доспехах, боевых магиях и так далее. На Пипетку никто не обращал внимания, пока он не вытащил буреманг. Этот буреманг он стащил из школьного музея. Похожий на короткую изогнутую палку, чёрный, покрытый необычными рунами, буреманг сразу привлёк внимание застольников. Воин всегда почувствует оружие. Посыпались вопросы.
  - Это буреманг, древнее оружие охотников с острова Астрабия, - объяснил Пипетка, - на него наложено заклятие возврата. Его кидают, чтобы оглушить. Если промахнёшься, то он возвращается, и можно кинуть ещё раз.
  - Оглушка, оглушка, - оживились бойцы, - вот чего нам не хватает против гномов.
  Для демонстрации вышли на улицу. Пипетка кинул буреманг, тот полетел, вращаясь по дуге, потом поменял направление и вернулся почти к тому месту, с которого его бросили. Пипетка ловко поймал его и предложил желающим попробовать. За две серебряные монетки бросок.
  Через десять минут у него уже было почти полголда, но он забрал буреманг и сказал, что много кидать нельзя, заклинание истощается, руны нужно подновлять, а ресурсы дорогие... В общем, дальше пошло по десять монет серебра за бросок, и карман Пипетки потяжелел.
  Так бы всё и шло, но один из новых друзей Пипетки произвёл неудачный бросок. Или наоборот, удачный. Кому как. Буреманг полетел в сторону, завернул по дуге за угол таверны, в тёмный тупик между таверной и башней, и... раздался крик. Там всегда кто-нибудь стоял, в тёмном проулке этом, между таверной и башней который. Такое пиво у Барфоса было, что люди обязательно туда заходили. И по несколько раз за вечер даже.
  Не повезло ветерану из клана Эназеры. Потрясённый пипеткиным буремангом, эназер выскочил из проулка и с криком "Ёксель-моксель!!!" побежал в сторону аукциона, высоко подпрыгивая над лужами. Наверно, срочно поторговать захотел.
  - Видали, как оглушка работает? - прокомментировал Пипетка, поднимая буреманг. - Ну хватит на сегодня, а то пораним ещё кого.
  Все вернулись в таверну. Новые друзья не позволили Пипетке заплатить за пиво, аргументируя это тем, что удовольствие безнаказанно ударить эназера стоит большего. Похоже, эназеров не очень любили.
  Вечер удался. Было весело, новые Пипеткины друзья легко расставались с деньгами. Пипетка даже хотел показать им ещё один фокус и собрался достать шарик и скорлупки, но рука в кармане наткнулась на тот пергамент. Он вытащил его и увидел непонятные знаки, усеивающие пергамент ровными рядами. Знаки выглядели знакомо, и Пипетка вспомнил, что видел подобное. Кажется, в следующем семестре он должен был изучать древнюю систему рунного письма. Возможно, этот пергамент имеет ценность. Надо бы выяснить, что на нём написано. Да и пора расставаться с новыми друзьями, пока они не начали обижаться на то, что Пипетка вытянул у них почти все деньги.
  Магистр Зальес взглянул на пергамент, и глаза его загорелись. Но лишь на мгновение. Овладев собой, магистр вернул пергамент Пипетке и равнодушным голосом сообщил, что на пергаменте старое, можно даже сказать, устаревшее заклинание. Ценности не имеет. Чтобы его прочитать, нужно выпить эликсир истинного зрения. А для приготовления этого эликсира пусть Пипетка принесёт ему по двадцать штук разных ингредиентов. В том числе волосы из бороды гнома, вымя суккуба и заушную серу королевы гуудов. А впрочем, магистр готов просто купить этот пергамент у Пипетки за две серебряные монетки. Для коллекции.
  - Истинное зрение, говорите, - ответил Пипетка, доставая шарик и скорлупки. - А вот посмотрите, магистр. Я кладу шарик под эту скорлупку от ореха. Вот так кручу, ещё кручу... Теперь скажите, под какой скорлупкой шарик?
  - Ну, это просто, - оживился Зальес...
  Через час магистр Зальес согласился перевести пергамент без всякого эликсира зрения в обмен на проигранные Пипетке деньги, разные магические артефакты и дом.
  - Это старинный рецепт руны Героев. То, что здесь написано, - только инструкция, как прочитать рецепт. Это старый рецепт. И руна получится старая, без ограничений. Всем подходит. А ингредиенты самые простые. Тот, кто выучит этот рецепт, будет обеспечен на всю жизнь. Но выучить рецепт можно только в период нереста уух туумов, который происходит в первые дни года. Только первые тринадцать дней каждый год уух туумы выползают из озера и скрываются в запретном тумане. Куда они ползут, мы не знаем. Наверно, где-то там их родные болота.
  - Как же мне выучить рецепт? Сегодня двенадцатое, и уже почти ночь. У меня остался один день. Успею?
  - Если в озере остался хотя бы один уух туум, то успеешь. Тебе нужно наскрести слизь с его брюшка и намазать этой слизью пергамент. Тогда проявятся строки рецепта, и ты сможешь его выучить.
  Пипетка шёл всю ночь и только к утру вышел к озеру. Ещё два часа пришлось озеро обходить. На северном берегу недалеко от пароботов Пипетка увидел одинокого уух туума. Тот неторопливо полз, но, увидев Пипетку, прибавил скорость. Пипетка, выбиваясь из последних сил, тоже.
   Уух туум уже влез головой в густой клубящийся туман, когда Пипетка ухватил его за хвост. Уух туум взревел и дёрнулся, но Пипетка упёрся ногами в валун и ещё крепче вцепился в хвост. Слышно было, как мощные передние лапы уух туума скребут по камню. Ему, видимо, не за что было ухватиться, не было точки опоры. Это уравнивало силы, и они застыли в шатком равновесии.
  - А ну, отпусти рыбу! Ловля рыбы во время нереста запрещена! - рядом с Пипеткой появился рыцарь с огромным знаком "М" на шлеме.
  Модератор... его только тут не хватало.
  - Это не рыба, - ответил Пипетка, тяжело дыша, - это уух туум.
  - Во-первых, уух туум тоже рыба. А во-вторых, отпусти, раз я тебе говорю.
  - Какая он рыба? Может быть, лягушка, но не рыба. И мне он не нужен, мне только слизь с брюха его собрать.
  - Отпусти его, я сказал. А то за пререкания с модератором дополнительный срок получишь.
  Модератор вытащил из штанов жезл. Пипетка знал, что если модератор вытащил что-то из штанов, то это, скорее всего, жезл. А если это жезл, то... Пришлось отпустить хвост.
  - Эх, - Пипетка с сожалением посмотрел вслед сбежавшему уух тууму, - наверно, это был последний. Теперь год ждать...
  - Почему последний? Вон там, видишь? Ещё один ползёт. Только зачем животных пугать? Им ещё икру метать нужно, а ты их за хвост... Если тебе слизь нужна, то просто собери её. Смотри, сколько слизи на камнях остаётся.
  - А, верно, - Пипетка огляделся. Путь уух туумов действительно был как будто намазан слизью. - Спасибо, господин модератор. Большое спасибо. От чистого сердца спасибо вам. И вашим близким. И друзьям вашим. И сослуживцам. Простое человеческое...
  - Ну ладно, хватит. Собирай свою слизь и иди. Нечего тебе тут болтаться.
  Модератор ушёл. Пипетка наскрёб на пергамент слизь. Растёр... Пергамент заблестел как новенький, но никаких надписей на нём не появилось. Пипетка потёр ещё...
  Ах, Зальес... Ну и шутник! Отомстил-таки за скорлупки.
  .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"