Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Ограбление Лонгхольмского банка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ограбление Лонгхольмского банка
  
  Неожиданный стук в дверь прервал Затыкину трапезу. У Затыки не было врагов в Кхатоге, поэтому дверь он открыл сразу, и это была его первая ошибка. Дело в том, что Затыка был гоблином, а жил в Кхатоге потому, что работал в местном Эй-клубе. Стриптизёром.
  Эи любили гоблинов за их безволосость. Сами эи на протяжении многих поколений скрывали свою натуру от других гномов и только в последние годы перестали носить накладные бороды и вообще скрываться. Появились эй-клубы, в которых эи собирались и... брили друг другу бороды. Находили себе пару и брили друг друга. По очереди брили друг другу бороды они. Эти самые эи. Да-да, именно это они и делали, эти эи. Брили б... ну, надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Сам-то я не гном, но всё равно скажу: безбородый гном - это омерзительное зрелище. Но поделать уже ничего было нельзя. Слишком много было эев в самых различных слоях общества. Поговаривали, что даже принц...
  Итак, Затыка открыл дверь. На пороге стояли два незнакомых ему гнома. Они были похожи друг на друга и бородатые, а значит, это не с работы.
  Не спрашивая разрешения, гномы нагло прошли в комнату и уселись за стол.
  - Давай, Затыка, проходи, садись, дело есть к тебе, - сказал один из гномов, небрежно смахивая со стола Затыкину еду.
  - Да, садись, Затыка, не бойся, - добавил второй. - Я Шпиль, а это мой брат, Шпонк. Пойдёшь с нами банк грабить.
  - !!!??? - только и мог взвыть Затыка. - Идите на хрен, я вас не знаю! Какой ещё банк?!
  - Лонгхольмский. И поскольку ты это уже знаешь, то отказываться поздно.
  - Почему поздно? Я не хочу грабить банк.
  - А вот почему, - сказал первый гном, доставая потрепанную тетрадь. - Тут план ограбления, его составил Слепень. И тут написано, что если ты откажешься после того, как мы тебе скажем, что идём грабить банк, то мы должны тебя убить. А ты не успел отказаться вовремя. И кроме того, ты нам нужен. Мы не сможем без гоблина ограбить банк. Так Слепень и сказал: "Без гоблина не получится". А Слепень знает.
  Затыка взглянул на двух грозных гномов, увешанных оружием, и притих. Эти гномы не были похожи на вежливых, культурных эев, с которыми он привык общаться. Бороды их были всколочены и растрёпаны, что явно говорило об их решимости и бесстрашии.
  "Они пойдут на всё, - понял Затыка, - лучше согласиться, а там видно будет".
  - Ну вот и хорошо, молчание - знак согласия, - сказал Шпонк. - Слепень так и сказал, что ты согласишься после наших... ээ... объяснений. А план очень простой. Мы со Шпилем забегаем в банк и кричим: "Всем лежать! Это ограбление!" Потом кидаем кассиру мешок, тот насыпает в него золото и кристаллы, и мы убегаем. Потом делим добычу. Половину Слепню, а половину нам со Шпилем.
  - А моя доля? - поинтересовался Затыка.
  - Да, а что с его долей Шпонк? - спросил Шпиль. - Вроде по-честному всё должно быть.
  - Сейчас посмотрим, что Слепень написал. Вот тут... ага. Тут написано, что при каждом ограблении есть предатель, который предупредит админиср... аминистр... в общем, предатель гоблин, а предателям доля не положена.
  - Ах ты, падла, предатель! - взревел Шпиль. Он выхватил молот и ударил гоблина по голове. Затыка упал замертво.
  - Зря ты его. Он же, наверно, был нужен. Сейчас посмотрю. Ага, ну ты идиот. Слепень тут пишет, что не надо его сразу убивать. Он же должен нас побрить сначала. Бритые мы за мелких хумов сойдём. Как ты с такой бородищей собираешься по Лонгхольму ходить? Или мы друг друга брить должны, как эти эи недобитые?
  - Да, поторопился я... но ты же знаешь, как я не люблю предателей. А может, он не умер? Автор написал же: "Затыка упал замертво", а не "Затыка умер". Замертво - это не совсем умер, а?
  - Ну, давай посмотрим... так-так... ага... вроде дышит. Считай, повезло нам - где бы мы другого гоблина нашли?
  Обливание холодной водой, похлопывания по щекам и энергичное встряхивание привели Затыку в чувство. Избитый, ничего не понимающий гоблин забился в угол, испуганно выглядывая из-за веника, за который пытался спрятаться целиком. Гномы тем временем точили огромный нож.
  - Ну что, эйский прихвостень? Умеешь гномов брить? - поинтересовался Шпиль, пробуя качество заточки: - На, держи нож. И не вздумай что-нибудь учудить. Давай, брей брата, а я присмотрю за тобой.
  - Кстати, Шпиль. Не убивай его после бритья. Он ещё должен провести нас через Гоб-Блинор и вывести к выходу на территорию хумов, к шонским болотам. Мы без него не сможем в Лонгхольм попасть.
  - Ладно, как скажешь, Шпонк. Пусть живёт пока, - Шпиль с неохотой спрятал свой молот, по-прежнему грозно поглядывая на Затыку: - У, подлый предатель, всё равно доберусь я до тебя.
  Затыка брил ужасных гномов огромным ножом и думал только о том, как убежать, - но дверь была закрыта, а окно стерёг один из братьев. Да и окно, собственно, тоже было закрыто.
  "Ну ничего, - думал Затыка - мы же должны в банк идти, может, по дороге сбегу".
  В это время раздался стук в дверь.
  Гномы переглянулись, Шпонк полистал тетрадь и, видимо, нашёл нужное.
  - Открывай, Шпиль, и будь готов ко всему.
  Шпиль открыл дверь. На пороге стояла девушка. Девушка-гоблин конечно. Девушки-гномы к Затыке никогда не приходили почему-то.
  - А, привет мальчики, - весело поздоровалась Игривая (так её звали) с присутствующими. - Вы уже ограбили банк?
  - ??? Неет... но откуда ты знаешь? - спросил Шпонк.
  - Так весь Кхатог об этом только и говорит. Вы же кредит взяли у трактирщика на новые доспехи и сказали, что после ограбления банка отдадите.
  - Ну да, а то он не хотел давать. Пришлось сказать, что скоро у нас будет много денег.
  - Ну вот. Весь Кхатог теперь переживает за вас. Я вот тёплые вещи Затыке принесла. Зимой холодно будет... на каторге.
  - Я не попаду на каторгу, - ответил Затыка из-за веника, - вот этот хочет меня убить, - и он показал на Шпиля.
  - Конечно, убить, он же подлый предатель. Ненавижу... я бы его хоть сейчас... Шпонк только не разрешает.
  - Нуу... Так же нельзя, мальчики. Вы сами подумайте. Если вы его убьёте до того, как он вас предаст, то он не успеет стать предателем.
  - А ведь верно, Шпиль. Он же сначала должен предать, а потом только...
  - Ты думаешь, Шпонк... А что Слепень про это написал?
  - Про это Слепень не писал. Он написал, что гоблин должен нас побрить, потом провести через шахты к выходу на шонские болота, потом отвлечь стражника, когда мы будем с добычей возвращаться. А гоблин расскажет этому, как его... амдинистр... в общем, он расскажет, и нас там будет ждать засада. Но мы гоблина обманем и возвращаться будем через пробойник. Мда... нет, Слепень не писал, что мы его должны убить. Он писал, что доля от добычи гоблину не положена. И всё.
  - Уфф, - с облегчением выдохнул Затыка, вылезая из-за веника. - Давно бы так. Читать надо внимательнее. Ладно, пошли уже грабить банк, что ли. Проведу я вас, стражника отвлеку, предам. Что скажете, то и сделаю.
  ...
  Попасть в Лонгхольмский банк оказалось непросто. Нет, в шахтах и потом в Лонгхольме проблем не было. Все принимали бритых гномов то ли за низеньких хумов, то ли за детей в игрушечных доспехах. Но в банке было слишком много народу.
  В этот день как раз было мероприятие: меняли золото на кристаллы по очень низкому курсу. Очередь тянулась от банка почти до ратуши. И попасть внутрь возможности не было. Всевозможные хитрости вроде "мы здесь с утра стояли" или "граждане, пропустите беременную", не сработали. Пришлось стоять в очереди.
  А когда злополучные грабители добрались до стойки, то выяснилась ещё одна деталь: гномы еле доставали до окошка. Кассир видел только бритую голову, а могучие плечи и торсы были вне его поля зрения.
  Поэтому, когда Шпиль заорал "Всем лежать!! Это ограбление!!" - кассир не отреагировал.
  - Мальчики, не мешайте работать. Идите к Колизею, там играйтесь.
  Обескураженные гномы отошли и начали совещаться. Шпонк достал тетрадь.
  - Вот мы простофили, Шпиль. Слепень же написал тут: наденьте накладные бороды.
  - А я-то думал, зачем мы эти бороды покупали. Ты ещё сказал, что не знаешь, но раз Слепень сказал, значит надо.
  - Ага, ну давай надевай бороду... вот, так-то лучше.
  - Аааа... гномы в Лонгхольме!!! - раздался чей-то истошный крик, и началась паника. Люди метались по залу, пытаясь выпрыгнуть в окна, потому что в дверях образовалась пробка. Так или иначе, но через минуту в банке не было ни одного человека.
  - Всем лежать! Это ограбление! - крикнул на всякий случай Шпонк и кинул мешок в окошко кассира. Никакого кассира там уже не было, но Шпонк решил всё делать по плану. Хотя по плану не получилось. Гномам пришлось перелезать через стойку и самим набивать мешок деньгами. А когда они перелезли обратно, то обнаружили отряд рыцарей во главе с самим Донованом.
  ...
  Вчера большой группой гномов была совершена дерзкая попытка ограбления Лонгхольмского банка. Нашими рыцарями были задержаны два гнома. К сожалению, при них оказались не все деньги Лонгхольмского банка. Видимо, большая часть была унесена сумевшими скрыться соучастниками.
  "Лонгхольмские новости"
  ...
  Поздно вечером староста Златован толкал тележку вдоль восточного берега. Тележка была тяжёлая, но Златован не останавливался для отдыха. Торопился. Добравшись до шалаша Слепня, он без стука закатил тележку внутрь и только там отдышался.
  - Дай что-нибудь попить, Слепень, - вытирая пот, попросил Златован, - тяжела твоя доля.
  - Ну, твоя, наверно, тяжелее, - пошутил Слепень, подавая Златовану ковш пива.
  - Да нет, такая же, как у тебя и у директора банка. Всё по-честному. Сработал-таки твой план. Деньги у нас, гномы на каторге, никто ничего не знает.
  - Конечно. Иначе и не могло быть. Говорил тебе, возьми из банка деньги, оставь немного, я организую ограбление, и спишем всё на грабителей. А ты боялся. Не хотел сначала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"