Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Пленник льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пленник льда
  
  
  Он не знал, сколько уже прошло лет с тех пор, как он стал пленником этой ледяной глыбы. Время для него остановилось. Его способности, почти безграничные, были заморожены заклинанием такой силы, что не оставляли ему никаких возможностей... почти...
  
  
  В таверне Нагора было шумно. Этим вечером жители Кхатога, как обычно, пришли пообщаться и обсудить последние новости. И все разговоры крутились вокруг двух тем. Обсуждали непонятные явления в подземельях и трагический случай с Бормотуном.
  Никто не мог припомнить такого: подземные монстры как будто сошли с ума. Бродили с места на место, собирались в стаи и нападали на всех, кто оказывался в их поле зрения. Раньше в подземельях охотились в одиночку и только на самых грозных монстров шли небольшими группами, чаще по трое. Сейчас же добывать ресурсы стало практически невозможно. Одно дело завалить Гадзога, совсем другое - когда на помощь Гадзогу приходят зомби, кобольды или огненные демоны.
  Как в катакомбы проникали монстры из шахт, никто не мог понять. И друг с другом они тоже дрались. Кобольды и гууды вдруг нападали на скрабона, на помощь которому приходили вампиры и суккубы. Были даже сражения, когда гууды дрались против гуудов. Никто ничего не мог понять.
  А что касается Бормотуна, то это вроде как несчастный случай был. Ну перепил гном... ну расхвастался, заявил, что с завязанными глазами пройдёт по трубе, которая соединяла парниковые фермы. Ну и упал. Труба подломилась, и он упал. И убился.
  Да только видно было, что труба подпилена была. Принц Корагор назначил расследование, но убийство это или несчастный случай, ясности пока не было.
  - Да глупости это всё, никакое это не убийство, - провозгласил Горсан, перекрывая своим зычным голосом все разговоры, - ну кто мог знать, что Бормотун на эту трубу полезет. Если и подпилил кто трубу, то скорее чтобы Крагору навредить.
  - Успокойся, Горсан, ты не на работе, - раздался с другого конца таверны голос кузнеца Дхарона, - хотя ты правильно говоришь, не похоже это на убийство. Видел я ту трубу. Не перепилена она, а перекушена.
  Тут загалдели все:
  - Перекушена? Да кто мог железную трубу перекусить?
  - Известно кто. Монстры, конечно.
  - Да откуда в тех местах монстры-то? Около ферм только скелеты да големы бродят. Им не осилить трубу. Железная всё-таки.
  - Дак пришли оне значит. Вылезли из катакомб, а мож и Уух Туум приполз. Он здоровенный, этот Уух Туум. В аккурат до трубы достанет. А зубы у него... вон Магрор знает.
  - Тихо, тихо. Не галдите, - попытался угомонить всех Торадор. - Вот тут у нас есть Дафур. Насколько я знаю, расследование уже закончено, и он может нам что-то рассказать.
  - Да, да, давай Дафур, рассказывай, - все присутствующие поддержали Торадора.
  Дафур встал:
  - В этой истории два непонятных момента. Труба действительно была надкушена точно посередине. И обломилась в тот момент, когда Бормотун до этого места дошел. Какое животное могло перекусить трубу? Тут много вариантов, и следствие не ставило целью это выяснять. Хотя следы Уух Туума там зафиксированы. Монстры действительно последнее время ведут себя странно и меняют области обитания. Кроме того, под трупом мы нашли раздавленного подземного муравья. Видимо, Бормотун упал прямо на него. Но нам непонятна была роль Хильгора, который в тот вечер сидел за одним столом с Бормотуном.
  Из показаний свидетелей нарисовалась такая картина. Был поздний вечер, и Бормотун, уже изрядно выпивший, спал прямо за столом. Внезапно он проснулся, вскочил и начал кричать на Хильгора, что тот зря называет его трусом, что он не трус и запросто пройдёт по трубе, и даже с завязанными глазами пройдёт. Хильгор отрицает все разговоры на эту тему, что подтверждают также свидетели. На основании всех этих фактов дело было квалифицировано как несчастный случай. Вот, как-то так...
  - А вы изучали этого подземного муравья? - спросила Миэлла. - Того муравья, на которого упал Бормотун?
  - А какое это имеет значение?
  - Не знаю, мне просто интересно всё необычное. Какого цвета был хитин у этого муравья? Черный или серый? Если серый, то это муравей-рабочий, а если черный...
  - Ни тот и ни другой. Он был с золотистым оттенком. И что?
  - С золотистым, говорите, - вмешался Гродор, - так это был не муравей. Это был Повелитель гуудов, но не взрослый конечно, а молодой совсем. Я этих монстров всяко повидал, знаю. Только цветом они от муравьёв отличаются. Но они вырастают потом, а муравьи такими же остаются.
  - Ну теперь всё сложилось, - тихо проговорил Хреногор, но его услышали.
  - Тихо! - вновь вскричал Горсан. - Вот Хреногору всё ясно. Пусть нам расскажет. Послушаем этого умника.
  - Давай, Хреногор, рассказывай, - поддержала Горсана вся компания.
  
  - Не судите строго, братцы, но это было всё же убийство. Монстры убили Повелителя гуудов посредством Бормотуна. Он мешал кому-то там, ну и убили его. Да не смейтесь вы. Я про Повелителя говорю, а не про Бормотуна. А Бормотун там случайно оказался. Любой там мог оказаться. Кто сел бы за один стол с Хильгором, тот и пошёл бы на трубу эту. Да чего вы, эх... не буду рассказывать.
  - Нет, нет, давай, Хреногор.
  - Продолжай, Хреногор, складно начал.
  - Тихо, тихо, - прервал общий гам Горсан, - всё, мы не будем смеяться, продолжай.
  - Ну ладно. В общем, я подозревал, что монстры гораздо умнее, чем мы думаем. У них своя политика, борьба за власть, а сейчас вон прямо война началась. А этот Повелитель гуудов у них важная шишка, должно быть. Принц или что-то в этом роде. Просто так его убить нельзя было, ну его и заманили под эту трубу. Важную встречу, например, назначили, или ещё что. Уух Туума пригнали, чтобы трубу прокусил. И им нужно было, чтобы в назначенное время гном на эту трубу полез. Ну и свалился бы прямо на Повелителя этого. И раздавил его. Вроде нечаянно так. Несчастный случай вроде как.
  - Ну и как они заставили Бормотуна полезть туда? И при чём здесь Хильгор? - спросил кто-то нетерпеливый.
  - Ну Хильгор-то при том, что тот, кто садится за один стол с Хильгором, выдерживает не более часа. В выпивке с Хильгором никто не сравнится, поэтому через час Бормотун уже спал бородой в тарелке. Ведь так было? И тут начал действовать суккуб. Он вполне мог на чердаке спрятаться. Все же знают, почему в подземельях спать нельзя. Потому что если суккуб поблизости, то он в сон твой приходит и может так заморочить, что своих не узнаешь. В общем, суккуб вошёл в сон Бормотуна в образе Хильгора и стал его оскорблять. Он называл его трусом и говорил, что тому никогда не пройти по трубе между парниковыми фермами. Потом заставил его проснуться. Дальше вы знаете. Бормотун не понял, что ему всё приснилось, и обиделся. Никакой гном не потерпит, когда его трусом называют. Насчёт завязанных глаз, скорее всего, Бормотун придумал уже сам. Это не было предусмотрено. С завязанными глазами он мог не дойти до середины трубы. Он мог свалиться раньше и тогда не упал бы на Повелителя гуудов. Но он дошел...
  - Ну ты даёшь, Хреногор. Такую историю придумать.
  - Да уж, отличился.
  Посетители таверны ещё немного посмеялись над Хреногором и перешли к обсуждению других тем...
  
  Два гууда в это время прятались на чердаке и подслушивали.
  - А этот гном не так глуп, - проскрипел один другому.
  - Да, хорошо, что ему не поверили. Пошли, доложим, что всё гладко прошло.
  
  В это время в "Небесных чертогах"
  Эквиль и Кхадгор молча разглядывали огромный куб изо льда - вернее, не сам куб, а существо, заключенное в нём.
  - Ты думаешь, Эквиль, что это его рук дело? Разве не лишили мы его всех магических сил?
  - Не знаю, его это дело или нет, но полностью заблокировать его невозможно. Какие-то минимальные действия ему доступны.
  - Да, жаль, что мы так и не смогли его убить. Замешан он в этих явлениях или нет, но надо следить. Меня ужас пробирает, как представлю, что он может освободиться...
  А Тёмный повелитель ждал. Он даже не сердился на Эквиль и Кхадгора. Боги всегда убивают своих создателей. По крайней мере пытаются. Только так боги занимают своё место в мире. На этот раз у них не получилось. Ему осталось только ждать, и они не смогут ничего заметить и предотвратить. Незначительные магические воздействия на протяжении сотен лет заметить невозможно. По сути всё уже сделано.
  Не в этот раз, так в другой монстры пойдут войной на гномов и людей. Людям ничего не останется, как объединиться с гномами. В результате монстры будут полностью уничтожены, а заодно и гоблины. После этого люди уничтожат гномов. Магия будет утеряна, начнёт развиваться технология. Люди разделятся на разные народы и станут воевать друг с другом. И создадут такое оружие, жар которого достигнет небес. И тогда эта глыба льда растает.
  Тёмный повелитель ждал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"