Шабловский Олег Владимирович : другие произведения.

Форпост Земля войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землю "зачистили". Неизвестные силы стерли с планеты человеческую цивилизацию. Из миллиардов людей в живых остались сотни, которым придется выживать в первозданном и диком мире, потому что другого у них больше нет. Тем, кто попал сюда с оружием, - повезло. Сергей Спиридонов, оперуполномоченный из небольшого городка и просто толковый мужик, оказался одним из таких счастливчиков. Пистолет у него есть. Но... если бы только у него. Наркоторговцы и бандиты, нечистые на руку милиционеры, просто озверевшие от голода и страха люди - много кого занесло в новый мир. Но настоящих нормальных людей все-таки больше, чем мерзавцев. И теперь им придется не только драться, но и строить. Заботиться о выживании, защищать своих и воевать с теми, кто привык брать все бесплатно. Они - форпост цивилизации. И здесь, на фронтире, существует только один закон: это ты сам.(аннотация издательская)Роман издан в издательстве АстрельСПБ.


   ЭТОТ СТРАННЫЙ, НОВЫЙ МИР.
  
   Действующие лица:
   Спиридонов Сергей 26 лет - старший лейтенант милиции, старший оперуполномоченный Н-ского райотдела милиции.
   Сазанов Александр 17 лет - выпускник 11 класса средней школы.
   Татаринова Ирина 18 лет - студентка 1 го курса Н-ского мед училища
   Шевченко Виктор 31 год - прапорщик, боец отряда специального назначения ВВ "Тайфун"
   Малиновский Алексей 30 лет - эколог по образованию, менеджер фирмы "Хрензнаетчемзанимающейся"
   Панарина Виктория 23 года - менеджер фирмы "Хрензнаетчемзанимающейся".
   Жукова Елена 22 года - секретарь референт фирмы "Хрензнаетчемзанимающейся".
   Степаненко Оксана 27 лет - судебный пристав исполнитель.
   Лукин Игорь 26 лет - боец ГБР ФССП.
   Черных Василий Семенович 53 года - пенсионер, пасечник и охотник.
   Пальма 3 года - восточносибирская лайка.
   Кузьмин Яков Павлович 43 года - частный предприниматель.
   Кузьмина Нина Андреевна 39 лет - фармацевт (начмед)
   Кузьмина Татьяна 20 лет - студентка гуманитарной академии
   Кузьмина Надежда 16 лет - ученица 11 класса средней школы.
   Ковригин Олег Петрович 37 лет - инженер - металлург (мастер).
   Ковригина Марина Алексеевна 34 года - воспитатель детского сада (начпрод).
   Ковригина Олеся 14 лет - ученица средней школы.
   Ковригин Петя 9 лет - ученик средней школы.
   Симанович Жанна 22 года - солистка группы "Фисташки".
   Науменко Татьяна 20 лет - студентка гуманитарной академии
   Андреева Ольга 19 лет - продавец.
   Казанцев Василий 24 года - лейтенант милиции, сотрудник ДПС.
   Малеев Андрей 21 год - студент машиностроительного колледжа
   Войтенко Станислав Данилович 33 года - капитан начальник Н-ской погранзаставы.
   Агрелян Ашот Александрович 43 года - продюсер шоу группы "Фисташки"
   Михаил 37 лет - уголовник
   Жданюк Арнольд 20 лет - студент.
   Гагаринова Лариса 23 года - солистка группы "Фисташки".
   (список будет продолжен)
  
  
   Пролог.
  
  
   Над ночным городом начинал моросить мерзкий осенний дождик. К последнему подъезду типовой блочной пятиэтажки с диким грохотом подкатил раздолбанный милицейский УАЗ. Старший оперуполномоченный Сергей Спиридонов, коротко матюкнулся, подняв воротник потертой кожанки, неохотно вылез из теплого нутра машины, и проворчал:
   - Задолбали, пятый выезд за ночь, с цепи они сегодня сорвались, что ли? В такую погоду хорошая собака хозяина на улицу не выгонит, а тут мотайся туда сюда.
   - А че там? - поинтересовался сидевший за рулем Женька Егоров, милиционер - водитель дежурной части.
   - Да бабушке какой-то, почудился в соседней квартире шум. И не спится же ей.
   - Может, я с тобой схожу?
   - Сиди здесь - махнул рукой опер - я сам разберусь, ты лучше за окошками присмотри. Вон те два, на втором этаже над козырьком.
   - А че за ними смотреть - хмыкнул водила - там же решетки, хрен пролезешь.
   Сергей двинулся в темный подъезд, похоже, о таком благе как электрическое освещение его обитатели никогда не слышали. Притянутая мощной пружиной хлипкая филенчатая дверь после недолгого сопротивления отворилась с недовольным скрипом, а затем, возвращаясь, как бы в отместку крепко толкнула массивной деревянной ручкой опера пониже спины.
   - Тфу, зараза - Спиридонов пошарил рукой в кромешной темноте, и не нащупав никаких препятствий осторожно шагнул вперед - хоть глаз выколи. Как в заднице у негра.
   Подсвечивая себе мобилой, поминутно спотыкаясь и тихо матеря ЖЭК, а заодно и жильцов злополучного подъезда парень, наконец, добрался до искомой двери. Старательно осмотрел замок, не обнаружив следов взлома и повреждений, прислушался. Внутри царила гробовая тишина. Пожав плечами, Сергей осторожно постучал в дверь бдительной соседки. Оттуда раздался звонкий собачий лай и шаркающие шаги.
   - Кто там? - старушечьим голосом моментально откликнулась дверь.
   - Милиция.
   - Точно милиция? - подозрительно поинтересовался голос.
   - Марья Ильинична Кулагина?
   - Она самая - дверь слегка приоткрылась и маленькая старушонка "божий одуванчик" осторожно выглянула наружу.
   Некоторое время она обстоятельно разглядывала предъявленное удостоверение, а потом кивнула головой:
   - это я вас вызывала. Понимаете молодой человек, соседка моя, Маринка с мужем и сыном уехали в отпуск, а меня просили присмотреть за квартирой. А я сегодня вечером с Кузенькой гуляла, глядь, вроде как свет в окошке мелькнул. Пришла домой, послушала, а за стенкой вроде как шебаршится кто, ну я вам и позвонила.
   - Понятно - кивнул опер - а ключи, то есть у вас? Раз за квартирой присматривать попросили, так наверно и ключи оставили?
   - А как же, вот - бабулька протянула связку ключей.
   Взяв ключи и попросив соседку закрыть дверь, Спиридонов достал ПМ, осторожно старясь не шуметь, загнал патрон в патронник.
   Дверь открылась легко и почти бесшумно. Прижимаясь спиной к стене, и держа оружие наготове, Сергей скользнул в подозрительную квартиру. Царящее в ней безмолвие нарушалось лишь мерным тиканьем часов и гудением холодильника, однако каким-то шестым чувством опер почувствовал чье-то присутствие. Щелкнув выключателем, он зажег свет, прыгнув вперед перекатившись через плечо, влетел на кухню и нос к носу столкнулся с перепуганной девичьей мордашкой, выглядывающей из-под стола.
   - Ты кто? - ошеломленно отпрянул парень - а ну вылезай.
   - Ой, не стреляйте, меня мама дома ждет - в огромных от страха глазах девчонки стояли слезы - я же ничего не сделала.
   - Разберемся - буркнул милиционер, ставя на предохранитель и убирая оружие, внимательно разглядывая находку. Девочка, точнее девушка на вид лет семнадцать, круглое симпатичное лицо, брюнетка, стрижка каре, испуганные голубые глазищи, неплохая фигурка - ты одна?
   - Нет. Ой, то - есть да. Одна.
   - Не понял, что значит: "нет, ой, то - есть да"? А ну быстро - есть еще кто здесь или нет?
   - Нет, нету никого - замотала головой девица, бросив быстрый взгляд на огромный платяной шкаф в комнате.
   - Угу, значит "нету никого". Ну-ну - Сергей подошел к шкафу и резким рывком открыл дверцу, отпрыгнув в сторону.
   Внутри сжавшись в комок, и закрыв голову руками, сидел тощий пацан лет семнадцати- восемнадцати отроду.
   - Ну и чего сидим? Кого ждем? - поинтересовался Спиридонов - сюда идем.
   Быстро обыскав задержанного и не обнаружив в карманах ничего кроме связки ключей, перочинного ножика и небольшой суммы денег, он толкнул паренька к дивану:
   - садись - затем поманил девушку - ты тоже иди сюда. Кто такие? Документы есть?
   - У меня паспорт в сумочке.
   - Ладно разберемся - Сергей подошел к телефону, набрал номер дежурки.
   - Дежурный част, слушаю Мавлонв - с заметным узбекским акцентом ответила трубка
   - Алло Мавлонов, это Спиридонов. Я задержал двоих, пришли опергруппу.
   - Какой группа, там что-то украли?
   - Да вроде все на местах, не заметно, чтобы они тут копались.
   - Дяденька, мы не воры, отпустите нас - завопил молчавший до сих пор пацан - нам Димка сам ключи дал.
   - Цыц, в отделении говорить будешь - осадил его милиционер.
   - Не будет тагда группа, занятый все - важно пояснил телефон голосом помдежа -прапорщика Мавлонова.
   - Вася блин ты чего, как нет группы, а мне чего делать прикажешь?
   - Бери задержанных, и едете сюда - отрезал Вася - мне машина нужен. Только сначала на турбазу заводскую заед, там сторож кого-то тоже поймал.
   - Ладно, уболтал, красноречивый - положил трубку Сергей и обернулся к ребятам - так, подъем и на выход с вещами. И чтоб без шуток.
   Закрыв пустую квартиру и поручив бдительной пенсионерке ее охрану и оборону опер вместе с задержанными спустился к машине.
   - Что долго так? - открыл дверцу Егоров - тут от Васиных воплей уже рация раскалилась. Ого, поймал, что - ли?
   - Поймал, давай пацана в собачатник, девчонку на заднее сидение, и чтобы между собой не разговаривали. Поехали. Нам еще на турбазу заскочить надо, там тоже задержали жуликов каких-то.
   - Ни хрена себе заскочить - недовольно заворчал водитель - это же километров десять за городом.
   - У тебя есть другие предложения? Пожалуйста, в письменном виде и к уборщице тете Вале.
   - Остряк - буркнул Женька - ладно, поехали.
   Несколько раз цвиркнув стартером УАЗ затрясся, и издав жуткий рев пробитого глушителя на своих предельных восьмидесяти км в час "помчался" дальше.
   Городок был не велик и не прошло и пятнадцати минут как попетляв по полутемным улочкам машина выбралась на загородную шоссейку.
   Между тем погода и без того не балующая людей заметно ухудшилась, мелкий противный дождик сменился сильнейшим ливнем, раздались мощные раскаты грома. Кромешную тьму, с которой едва справлялся дальний свет фар "ментовоза", разрезали неожиданно яркие вспышки молний, в отблесках которых стало видно, как сильно раскачиваются под свирепыми ударами ветра огромные тополя на обочинах дороги.
   - Что за хрень - покачал головой Сергей - никогда такого не было, чтобы в конце сентября и такая гроза.
   - Глобальное потепление - философски пожал плечами Женька - климат меняется...
   Дальше договорить он не успел, перед глазами мелькнула яркая вспышка, капот УАЗика резко нырнул вниз и страшный удар потряс машину, словно наткнувшуюся на невидимую стену.
  
   Глава 1. День первый.
  
   Сознание возвращалось медленно, жутко болела голова и все тело. Морщась от боли, Сергей ощупал затылок. Нащупав что-то липкое и горячее, интуитивно отдернул руку, а затем некоторое время молча, тупо разглядывал окровавленные ладони. Блин, хорошо еще успел руками лицо прикрыть, глаза вроде целые. Но, черт возьми, почему все вокруг словно залито белым густым молоком, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.
   - Женька, ты живой?
   Ответа не последовало. Вокруг царила непонятная тишина, прерываемая только всхлипываниями на заднем сидении и непонятным равномерным шумом раздающимся снаружи.
   С трудом пошевелившись, повернулся к товарищу. Водительская дверца открыта, и Егоров наполовину вывалился из машины. Спиридонов осторожно попытался привести тело водителя в сидячее положение, голова Женьки безвольно откинулась, и Сергей с внутренней оторопью увидел на его окровавленном лице широко открытые, мертвые глаза. Шевеление и всхлипывания на заднем сидении вновь привлекли внимание, парень попытался открыть свою дверь, некоторое время она не поддавалась. Наконец развернувшись, опер уперся в нее ногами и толкнул. Дверь не открылась, а просто с грохотом вывалилась наружу.
   Выкарабкавшись из машины, Сергей помог выбраться задержанной.
   - Ты как? Целая?
   - Не знаю - разрыдалась девчонка, болит все.
   - Руками, ногами шевелить можешь?
   - Да.
   - Ну, ты пока сядь, отдохни здесь, я гляну, что там с подельником твоим.
   Пацан, сидевший в "кандейке" оказался жив и невредим, относительно. Многочисленные ушибы и царапины не в счет. Спиридонов вытащил его и усадил на траву рядом с подружкой.
   - Стоп - Сергей ошеломленно потряс головой и скривился от резкой боли - какая блин еще трава?
   Самое удивительное машина стоит, уткнувшись капотом, в какой то непонятной канаве и никаких признаков асфальта вокруг не наблюдается в принципе, хотя разглядеть, что-либо в окружающем тумане вообще невозможно.
   - Что за ерунда, неужели в темноте машину так с дороги снесло? Ладно, с этим потом разберемся. Где тут у Женьки аптечка то была?
   Черный пластиковый чемоданчик автомобильной аптечки обнаружился под водительским сиденьем. Сергей протянул его уже пришедшей в себя и более или менее осмысленно оглядывающейся девушке.
   - Сможешь разобраться.
   Задержанная, только молча кивнула головой.
   - Ну, тогда окажи первую помощь своему приятелю, а я пока скорую и ДПСников вызову. Блин, телефон сломался наверное, сеть найти не может. У тебя мобила есть?
   - Там в сумочке.
   Нашарив ридикюль, Спиридонов, недолго думая, вытряхнул его содержимое на сиденье. Среди внушительной кучи полезных и не очень предметов, обычно населяющих бездонные дамские сумочки, нашлась изящная, розовая "раскладушка". Однако и она почему-то не работала. Исправно светившийся экран показывал полное отсутствие сети. Попытки вызвать помощь по радиостанции тоже ни к чему не привели. Сделав несколько безуспешных попыток, Сергей махнул рукой, и устало опустился на подножку.
   - У вас кровь на голове - девушка подошла к нему - давайте я обработаю и перевяжу.
   - А ты умеешь?
   - Конечно, я же в медучилище учусь, и мама у меня медик
   - Ну, раз так, тогда обрабатывай - милостиво согласился опер - звать то тебя как?
   - Ира Татаринова. Вы не думайте, мы никакие не бандиты, вам Саша правду сказал. Ему друг ключи от квартиры сам дал, сказал, что дома никого не будет, и никто не помешает.
   - Чему не помешает?- не понял милиционер
   - Ну, это... - девчонка смутилась.
   - У нас свидание там было - выручил подружку из неловкой ситуации подошедший, прихрамывающий на обе ноги паренек - Димка только сказал, чтобы родители не знали. Поэтому мы и прятались. Думали, потом когда все соседи спать лягут, мы свет потихоньку включим.
   - Вот и все - через некоторое время заявила Ира - я пойду, посмотрю, чем другу вашему помочь.
   - Не надо, не ходи. Ничем ты ему уже не поможешь.
   - Почему?
   - По кочану. Мертвый он. Не задавай глупых вопросов.
   Девчонка испуганно отпрянула, на глазах снова показались слезы.
   - Так, только без истерик. Александр тебя зовут? - повернулся Спиридонов к побледневшему пацану - успокой подружку. Сейчас, туман рассеется, и пойдем к дороге, тачку какую ни будь, поймаем.
   Туман действительно постепенно стал рассеиваться, но открывшаяся картина привела Сергея и его спутников в полный шок. Канава, в которую так неудачно влетел УАЗик, оказалась неглубоким, узким овражком у подножья холма, поросшего густой, по-летнему зеленой травой. Вокруг расстилалась просторная равнина, покрытая широким волнующимся на ветру морем разнотравья, среди которого как острова там и сям стояли небольшие рощицы высоких деревьев. В общем, окружающий пейзаж нисколько не напоминал густые таежные дебри, среди которых уютно располагался их небольшой городок. И уж тем более, вокруг не было заметно ничего похожего не то - что на шоссейную, вообще на какую либо дорогу. Все следы человеческой деятельности в обозримом пространстве напрочь отсутствовали.
   - Твою мать - протянул изумленный опер - это, что же такое творится?
   - Я знаю - авторитетно заявил, опомнившийся первым Сашка - это перенос.
   - Какой еще в задницу перенос - меринос? Что это вообще такое?
   - Я в книгах про такое читал, там герои попадают в другой мир или в прошлое, ну инопланетяне их переносят или колдовство какое ни будь.
   - Меньше сказок читать надо, а больше уголовный кодекс, глядишь, и по чужим квартирам бы не лазил - проворчал Спиридонов - сидите здесь я пойду наверх поднимусь, оглядеться надо как следует. Если что, кричите.
   Обойдя машину, он осторожно вытащил труп водителя и аккуратно уложил его на землю. Затем отстегнул его портупею с кобурой и навесил ее себе на пояс. Достал Женькин ПМ, выщелкнул магазин, проверив, воткнул ее на место, осмотрел запасную обойму.
   Подъем на вершину холма много времени не занял, хотя и обстановку сильно не прояснил. С трех сторон вокруг на многие километры расстилалась все та же бескрайняя лесостепь. А вот с четвертой - Сергей почувствовал, как волосы на голове становятся дыбом. Теперь ему стал понятен источник монотонного шума. Примерно в полукилометре от них на берег неторопливо накатывались волны самого настоящего морского прибоя.
   - Охренеть - присвистнул парень - куда же это нас занесло?
   Спустившись вниз, он сел на землю рядом с разбитым УАЗом, и обхватив голову руками, задумался. Все, что с ними случилось, совершенно не укладывалось в голове. Никаких разумных объяснений произошедшему не было.
   Едва слышно ступая по мягкой траве, подошла Ирина, тихонько села рядом.
   - Где Сашка?
   - Там в машине копается. А вас как зовут?
   - Сергеем. Ты как себя чувствуешь?
   - Спасибо, уже лучше. Дядя Сергей, а скажите, насчет переноса Саша правду сказал?
   - Если бы я знал. И вот, что ты меня дядей не зови, я всего лет на восемь тебя старше. Какой из меня дядя? Ладно, пойдем, посмотрим, чем там друг твой занимается.
   Сашка был занят делом. Он старательно обшаривал салон УАЗа и выкладывал все обнаруженные предметы на расстеленный на земле чехол от сиденья.
   - Слышь парень - окрикнул его опер - ну-ка расскажи, что ты там про перенос болтал?
   - Ну, перенос это когда ... - начал пацан.
   - Я это уже слышал - перебил его Сергей - ты мне расскажи, чего там герои твои дальше то делали? Ну, когда в прошлом оказывались.
   - Прежде всего, надо посмотреть, что у нас есть. А потом прикинуть, что из этого пригодится и куда идти дальше. Может быть людей найти. Только осторожно, вдруг, тут какие ни будь немцы или татары окажутся, или вовсе гоблины
   - "Татары", "гоблины" - хмыкнул Спиридонов - ну и каша у тебя брат в голове.
   - А чего - обиделся паренек - в книжках всегда так бывает. Ты чего Ир?
   Сергей обернулся к девушке сидевшей на подножке машины. Она даже не плакала - рыдала в голос, размазывая по щекам черные разводы потекшей косметики.
   - Я домой хочу. Меня мама ждет, я ей сказала, что к Таньке ночевать пойду. Не бывает никаких переносов, все ты Сашка врешь. Отвезите меня домой.
   - Ну, все, успокойся - Сергей погладил плачущую девушку по голове, неуклюже пытаясь успокоить, и беспомощно оглянулся на насупившегося пацана - Ну что с ней делать? Саня, посмотри там, в аптечке, успокоительное: валерьянку или валидол.
   Минут через двадцать Ира уже спала укрытая спиридоновской курткой, свернувшись калачиком на старом тулупе, который покойный Женька использовал обычно вместо чехла на водительском кресле. Мужчины тем временем разбирали извлеченное из машины добро.
   - И так, подведем итог - задумчиво потер подбородок Сергей - что мы имеем. Два пистолета и тридцать два патрона к ним.
   - Сергей Владимирович, а вы мне пистолет дадите?
   - А ты, что умеешь из него стрелять? И называй меня просто Сергей и на ты. Понятно?
   - Понятно - кивнул пацан - а стрелять я не пробовал, может и умею.
   - Ага, это только в твоих сказках первый раз в руки оружие взял и уже палишь как ковбой с двух рук, причем ни разу не промахиваясь. На самом деле так не бывает, всему учиться надо. А уж тем более из ПМа научится в цель попадать, не одну обойму расстрелять надо.
   - Ну, так научи меня.
   - У нас патронов раз два и обчелся, чем я тебя учить буду. Хотя ладно, потом тебе теорию расскажу и дам пустым пистолетом пощелкать, на всякий случай. Сейчас более важные дела есть. Что там мы еще имеем?
   - Нож - Сашка продемонстрировал слегка проржавевший кустарной работы охотничий нож с треснутой и обмотанной синей изолентой рукоятью, в деревянных ножнах, обычно используемый для технических целей и валявшийся в сумке с инструментами.
   - Вот еще - Сергей вынул из кармана изъятый у пацана складишок - швейцарский армейский нож на восемь предметов. На, держи, это твой, кажется. А этот тесак мне отдай. Что там еще?
   - Вот: топорик, лопата, пассатижи, кусачки, напильник, отвертки, ключи гаечные, монтировка, молоток, болты, гайки, даже гвозди. Ведро, только оно бензином очень воняет. А, еще котелок на два литра, только помятый и грязный, но по-моему, целый. Сумка противогазная, в ней вся мелочевка лежала. Еще лески кусок капроновой вот, толстая, только распутать надо.
   - Леска, это хорошо - почесал перевязанный затылок Спиридонов - ты разматывай, потом еще глянь, что с собой можно взять, а я сейчас приду.
   Подхватив лопату, он подошел телу водителя. Еще раз посмотрел, скорбно покачал головой и начал копать яму. После того как был снят верхний слой дерна, копать стало легче. Мягкий жирный чернозем лопата резала как масло. Вскоре работа была закончена.
   - Извини Женек - пробормотал Сергей, стягивая с покойника бушлат ППСку и берцы - тебе это больше не понадобится, а вот живым может пригодиться.
   Тщательно осмотрев карманы, он аккуратно уложил труп в вырытой могиле и стал быстро забрасывать его землей.
   - Похоронил? - коротко спросил Сашка, когда вернувшийся Спиридонов бросил на землю ботинки и бушлат
   - Так просто оставлять нельзя, звери или птицы сожрут. И одежду вот забрал, ему теперь все равно, а Ирка, в туфельках много не находит. Ты ей кроссы свои отдашь, а сам берцы оденешь. Вот фонарик нашел у него в кармане, спички и мобила разбитая. Держи - Сергей бросил пареньку чехол в котором лежал нож с выкидным лезвием, его водитель обычно носил на поясе - китайский конечно, сталь поганая, но на безрыбье и дворника...
   Что в отсутствие рыбы надо делать с дворником, опер договаривать не стал, только махнул рукой.
   - Есть хочешь? - поинтересовался пацан - вот возьми, я там, в бардачке пару бутербродов нашел, и бутылку с водой. Поделил честно на троих.
   - Угум - жуя кивнул Спиридонов только сейчас вспомнивший, что уже почти сутки ничего не ел - ну, подумал чего с собой брать будем?
   - Я бы все забрал, фиг его знает, куда мы попали, все может пригодиться. Жалко машина разбитая, можно было - бы на ней поехать.
   - Увы, автомобиль наш ремонту не подлежит. Значит, слушай план дальнейших действий. Здесь за холмом примерно полкилометра морское побережье. Пойдем туда, выберем хорошее местечко, отмоемся, отдохнем и подумаем, что делать дальше. С собой берем то, что может пригодиться на первое время, остальное прикопаем здесь. По хорошему, я бы и машину припрятал, но это не реально. Лопату, топор, молоток, котелок и ведро однозначно забираем. В сумку укладываем кое-что из инструментов, гвозди, гайки, леску, есть у меня насчет их некоторые идеи. Чехлы с седушек и теплую одежду тоже берем. Остальное добро оставляем.
   - Понятно - кивнул головой Сашка - ну, что Ирку разбужу, да пойдем.
   Через полчаса, они, наконец, двинулись в путь. Солнце к этому времени перевалило далеко за полдень и жарило немилосердно. И вообще, погода ни капли не напоминала осеннюю, скорее разгар лета.
   До берега добрались без особых приключений.
   - Уф, градусов тридцать, наверное - Сергей остановился, на узкой полоске песчаного пляжа, стянул свитер и вытер пот сделанной из футболки банданой - как на сковородке.
   - А море теплое - Ирина поправив накрученный на голову в виде тюрбана белый шелковый шарф, подошла к кромке воды и осторожно потрогала рукой набежавшую волну - жалко купальника нет.
   - Ничего - утешил Спиридонов - найдем местечко поукромней, искупаешься. Здесь на открытом месте останавливаться не стоит, торчим на виду как три тополя на Плющихе. Конечно, гоблины немецкие, вряд ли появятся, но береженного, бог бережет.
   Ира фыркнула в кулак, очевидно представив себе зеленых гоблинов в немецких касках.
   - Издеваетесь - набычился Санька, надвинув низко на глаза козырек Женькиной форменной кепи.
   - Ладно, не дуйся - улыбнувшись, хлопнул его по плечу опер - шучу я. Только осторожность все равно не помешает.
   Немного посовещавшись, путники двинулись вдоль берега. Прошли примерно с километр, когда песчаный пляж стал сменяться галечником, а на горизонте показалось нагромождение камней.
   - О, вот туда и пойдем - решительно заявил Сергей - там мне кажется, в самый раз будет.
   - Воды бы найти - заявил Сашка - пить охота, спасу нет.
   - У тебя же в бутылке еще оставалась?
   - Так, это - смущенно покраснел пацан - я ее выпил нечаянно.
   - Вот балда - возмутилась девушка - один всю воду выпил. А о нас ты подумал?
   - Ну, я же не нарочно. Что теперь делать?
   - Что делать, что делать - проворчал Спиридонов - сухари сушить. Выпил, и выпил не убивать же тебя за это. Найдем воду, мы же не в пустыне находимся. Наверняка здесь есть речка или ручей. Бутылку, я надеюсь, хватило ума не выбрасывать? Смотри, а то обратно побежишь.
   - Что я совсем дурной, что - ли? Вот с собой несу.
   Вода вскоре действительно нашлась. Как раз за теми камнями, к которым шли путешественники, оказалась небольшая, мелкая речушка, впадающая в уютную закрытую со всех сторон известняковыми скалами бухточку. Чуть выше по ее течению на противоположном берегу приветливо шумела листвой небольшая рощица.
   - Вот, здесь и остановимся - решительно заявил Сергей, сбрасывая на землю свою ношу - от добра, добра не ищут.
   - Хорошо здесь как - выдохнула Ирина - райское место. Ой, а вода в речке, такая чистая. И рыбы какие-то плавают.
   - Вот ими то мы и займемся - улыбнулся Спиридонов - Саня ты полазь по камням, найди здесь место подходящее. Чтобы укрыто было со стороны берега и от воды повыше. А я в лесок схожу, гляну, что мы имеем. Заодно и дров для костерка принесу.
   Перебравшись через речушку, глубина которой едва доходила до колена, Сергей поднялся на невысокий пригорок. Росший на нем дубняк поразил какой-то неестественной на взгляд современного человека нетронутостью. Проживший всю жизнь в небольших таежных городах он прекрасно знал, что даже в окружающей их тайге всегда можно наткнуться на следы цивилизации. Здешняя природа была девственно первобытной. Землю укрывал ковер прелых прошлогодних листьев. У корней мощных столетних деревьев почва была изрыта и испещрена следами множества копыт. Кабанья тропа вела к пологому речному берегу, очевидно, месту водопоя. Набрав хворосту для костра, парень уже собирался, было возвращаться к лагерю, как вдруг на глаза ему попался трухлявый ствол поваленного дерева.
   - О, то, что надо - довольно пробормотал он под нос, и сняв верхний слой коры, принялся ножом выковыривать белые личинки жуков короедов.
   Через полчаса довольный своей добычей Сергей вернулся к лагерю. Ирина сидела на нагретых солнцем камнях, расчесывая мокрые волосы.
   - Ну, что русалка, накупалась - весело подмигнул ей Спиридонов - как вода?
   - Классная - улыбнулась в ответ девушка - там Сашка пещеру нашел, мы все вещи в ней сложили. Что-то хорошее раздобыл?
   - Ну да, смотри, каких красавцев на рыбалку пригласил.
   - Фу, гадость какая - скривилась Ира.
   - "Гадость, гадость" - передразнил ее Сергей - много ты понимаешь в кулинарии. Для наживки в самый раз будет. А где Санек?
   - Купаться пошел.
   - Ясно, пойдем, покажешь - где ваша чудо-пещера.
   Пещера на деле оказалась довольно большим углублением, некогда проделанным водой и ветром в мягкой ракушечниковой породе. Укрытая валунами со всех сторон она представляла собой неплохое убежище на случай непогоды, да и от посторонних глаз тоже. Нависающая над ровной площадкой скала в течение самого жаркого послеобеденного времени давала хорошую тень
   - Ну, что сказать - заметил Спиридонов, разглядывая новое жилище - чисто, сухо и даже где-то уютно.
   - Почти дворец - гордо заявил подошедший, Сашка - лучшего места и не найти.
   Повозившись минут двадцать, они смастерили из лески, гвоздя и пары гаек донку, вооружившись которой Сергей отправился на рыбалку, предварительно поручив ребятам разведение костра и обустройство ночлега.
   Как следует наплескавшись в теплой морской воде парень удобно разместился на горячих камнях, и закинув снасть, погрузился в невеселые размышления. Все время с момента странной аварии он старался поддержать в своих спутниках бодрое состояние духа, но произошедшие события восторга отнюдь не вызывали. Теперь наедине сам с собой опер пытался проанализировать ситуацию, неправдоподобность которой сбивала с толку. Обычное октябрьское дежурство неожиданно заканчивается страшной аварией, после которой он оказывается сидящим на берегу моря, под клонящимся к закату, но все еще жарким летним солнцем. Все это очень напоминает бред сумасшедшего, или сон. Только вот гибель водителя и тупая боль в голове сном не кажется. Неужели действительно перенос, как его называет Сашка?
   Лихорадочное подергивание лески прервало ход мыслей. Вытянув донку, Спиридонов принялся разглядывать добычу. На первый взгляд обычная песчанка, каких он еще в детстве ловил с заводского пирса в своем родном приморском городе. Довольно крупная, правда, но вполне земная. Ну, что же одно радует, без ужина они сегодня не останутся. Посидев в тяжких раздумьях еще час, не придя ни к какому выводу, но зато, вытащив еще несколько крупных, плоских рыбин, парень направился к своим товарищам по несчастью.
   На окружающий мир стремительно надвигались сумерки. У входа в пещеру ярко горел костер. Сухие валежины уютно потрескивали в его рыжем пламени, почти не давая дыма. Ребята встретили Сергея радостными криками.
   После целого дня вынужденной голодовки, печеная на углях камбала пошла, что называется на ура.
   - Сергей, что мы дальше делать будем? - сразу после ужина начала разговор Ирина - мне кажется надо искать дорогу домой.
   - Ха, интересно, как мы собираемся это делать? - криво усмехнулся Сашка.
   - Ну, как-то же мы сюда попали - не сдавалась девушка - раз есть вход, значит должен быть и выход.
   - Чисто женская логика - пренебрежительно махнул рукой пацан - Ира, я не хочу тебя зря пугать, но кажется, отсюда мы никогда не выберемся. Боюсь, мы здесь надолго застряли.
   - Придурок, что ты несешь, нам домой надо, родители переживать будут - на глаза девушки навернулись слезы, она почти кричала. Подсознательно она понимала, что ее приятель прав, но смириться с этим не могла и оттого злилась еще больше - Сергей, скажи ему, что он ерунду несет. Мы не можем здесь оставаться.
   - Значит так, спор прекратить. Обоим успокоиться и ложиться спать - поспешил погасить конфликт Спиридонов - завтра ты Саня пойдешь на рыбалку, а Ира останется на хозяйстве. Я схожу, осмотрюсь. Пока не будем делать скоропалительных выводов. Ах да, идите сюда, покажу, как с пистолетом обращаться. Вот, снимаешь предохранитель, тянешь на себя затвор, чтобы легче шел, можешь большим пальцем отвести назад курок. Отпускаешь затвор. Возвращаясь, он досылает патрон в патронник. Нажимаешь на спусковой крючок, происходит выстрел. Большего, вам пока знать не надо. Оставлю один пистолет и три патрона. Запомните правила: друг на друга не направлять, с предохранителя без необходимости не снимать. Стрелять только в случае острой необходимости, если что-то или кто-то будет угрожать вашим жизням или здоровью, а убежать не будет возможности. За каждый использованный не по назначению патрон буду спрашивать по всей строгости. Все понятно?
   - Пусть его Сашка лучше заберет - опасливо покосилась на оружие Ирина - я эту железяку, вообще в руки брать боюсь.
   - Саня ты меня понял? - еще раз переспросил Спиридонов, выщелкивая из обоймы Женькиного ПМа и пряча в карман "лишние" патроны.
   - Понял, понял - глаза пацана жадно загорелись, он быстро сгреб оружие и запихал его себе за пояс.
   - Э нет ковбой - одернул его Сергей - так дело не пойдет. Вот тебе кобура, повесь на ремень и держи оружие в ней, а то не приведи бог, отстрелишь себе, чего-нибудь.
   Заставив паренька несколько раз продемонстрировать полученные навыки стрельбы на разряженном пистолете, милиционер, наконец, отдал ему обойму:
   - Заряди оружие, убери в кобуру и спать.
   Вскоре все затихли. Ворочаясь на тонкой подстилке сделанной из чехла снятого с автомобильного сиденья, брошенной на каменный пол пещеры Сергей долго не мог уснуть. Чем больше он пытался найти выход из сложившейся ситуации, тем сильнее крепла в нем уверенность в реальности и необратимости всего происходящего.
   Еще немного покрутившись, он поднялся, сел возле прогорающего костра, подкинул в него дров. Постепенно в его голове начал вырисовываться план дальнейших действий.
   Туманное утро так и застало его, сидящим возле погасшего кострища. Поежившись от пробравшейся под одежду сырости, Спиридонов открыл глаза. Увы, вчерашнее наваждение так никуда и не пропало.
   - Приключение продолжается, будь оно неладно - проворчал парень.
   - Доброе утро Сергей, ты, что-то сказал? - из пещеры, зябко обхватив себя руками за плечи, вышла Ирина.
   - Да вот, думаю, как бы сиденья из УАЗика сюда перетащить? - улыбнулся опер - жестко, спать невозможно. Ладно, вы занимайтесь делами, туман рассеивается немного, пойду на разведку. А ты Саню на рыбалку отправь, как проснется. Пусть камбалы к обеду надергает. Будьте внимательны, если появится кто-то чужой, прячьтесь и уходите к тому месту, где мы оставили машину. Если вас здесь не будет, я подойду туда. И смотрите, не подеритесь мне.
   На разведку Спиридонов отправился уже знакомым путем вдоль берега речушки. Прошел километра два пока не уткнулся в поросшее камышами болотце. Но, нет худа без добра, пока грязный и злой как черт Сергей выбирался из болота туман рассеялся окончательно. Зрелище, которое предстало перед его глазами за раздвинувшейся стеной камышей, заставило охнуть и выругаться от изумления. Метрах в трехстах от него паслось
   десятка два, самых настоящих зубров. Парень вздрогнул, представив себе, чтобы случилось, если бы в тумане он наскочил на мирно щиплющих траву гигантов.
  
  
   Глава 2. День второй.
  
  
   Решив не испытывать судьбу, Спиридонов обошел шумно пофыркивающее и мерно хрустящее сочной травой стадо по широкой дуге, несколько удалившись от реки. По счастью, животные его не заметили. Только одно из них, стоящее ближе всех, очевидно, что-то почувствовало. Оно оторвалось от еды, и подняв голову, посмотрело в ту сторону, откуда ветер донес новый запах. Очевидно, запах человека никаких неприятных ассоциаций у зверя не вызвал, поэтому он успокоился и вернулся к несомненно более приятному и полезному процессу набивания желудка.
   Сергей тем временем поспешил убраться с открытого места и нашел убежище в ближайшей рощице. Оказавшись под спасительной сенью деревьев, он перевел дух и осмотрелся по сторонам. Вековая тишина, царящая в лесу, нарушалась только жизнерадостным птичьим щебетанием и шуршанием шевелящейся под легким ветерком листвы. Все вокруг, казалось, дышало миром и спокойствием, но опера не оставляло никогда не подводившее его ощущение чужого присутствия. Придав себе, вид беспечно прогуливающегося человека он двинулся вперед, и вдруг внезапно плавным, неуловимым движением скользнул в сторону и скрылся за толстым древесным стволом. Оказавшись в укрытии, быстро перекатился оттуда в ближайший куст и затаился. Некоторое время Спиридонов лежал неподвижно, прислушиваясь и наблюдая. Надо сказать, усилия его не пропали даром. Прошло несколько минут, когда в поле его зрения, попало какое - то легкое шевеление. Затем, метрах в двадцати ветки густого кустарника раздвинулись, и на полянку осторожно вышел человек. Мужчина лет тридцати, чуть ниже среднего роста, коренастый, широкоплечий. Движения плавные, мягкие, по всей видимости, оточенные годами упорных тренировок. Незнакомец был одет в добротный натовский комок и кроссовки. В общем, парень производил впечатление опытного и неплохо подготовленного бойца, правда из оружия у него были только охотничий нож на поясе и малая саперная лопатка в левой руке. Но, судя по тому, как он ее держал, шанцевый инструмент нужен был отнюдь не для земляных работ.
   Стараясь не шуметь, Сергей вытащил пистолет, снял предохранитель, а затем негромко окрикнул:
   - Эй! Мужик!
   Незизвестный, не стал тратить время на оглядывания и обдумывания. Стремительным броском, он ушел в строну и просто исчез из вида. Причем стало очевидно, что навыки и реакция приобретены им не только на полигоне.
   Милиционер, перекатившись, тоже поменял позицию и снова подал голос:
   - Слышь братишка, не дури, поговорить надо.
   - С хорошим человеком можно и поговорить - раздалось в ответ, причем совсем не стой стороны, откуда ожидал Спиридонов - ты парень выйди на полянку и держи руки так, чтобы я их видел.
   - Ага - согласился Сергей - только ты лопатку то убери подальше. Я почему-то не хочу, чтобы она мне в лоб прилетела.
   - Договорились - ответил коренастый.
   Убрав оружие в кобуру, опер вышел на поляну и присел на поваленное дерево. С другой стороны вышел незнакомец, неторопливо подошел, сел рядом, достал пачку сигарет, вытряхнул пару штук, одну предложил Спиридонову. Тот отрицательно покачал головой.
   - Не куришь? Правильно, а я бросить не могу - парень закурил, протянул руку - Виктор Шевченко.
   - Сергей Спиридонов - пожал протянутую ладонь опер - шустрый ты, я смотрю. Видать повоевать успел.
   - Успел, и первую и вторую, всего три командировки было. Отряд специального назначения "Тайфун", прапорщик. Да и ты я смотрю не пальцем деланный, сразу меня почуял.
   - Было дело - кивнул Сергей - в две тысячи четвертом, бригада морской пехоты - разведка. Ныне в ментовке - старлей.
   - Коллеги значит - улыбнулся Шевченко - а, что шустрый, так поневоле шустрить станешь. Вон вчера корешок мой Леха окликнул в лесу троих, а они его очередью из калаша. Хорошо еще, что стрелки хреновые попались, зацепили только слегка. Вообще объясни мне старлей, что за дурдом здесь творится? Поехали с Лехой на шашлыки, девок с собой взяли, вроде все нормально было. Вечером дождик заморосил, домой собираться стали, а тут гроза. Бах - трах, очухались незнамо где. Все кругом облазили ни одного куста знакомого. И места какие-то дикие, нетронутые.
   - Эх, Витя - покачал головой Сергей - кабы я знал, тебе бы первому рассказал. Сам понять ничего не могу. По дороге ехали, гроза, авария. Машина вдребезги, водила насмерть, а я вот перед тобой сижу.
   - Мда, история - потер подбородок Виктор - ну пойдем к нам, тут недалеко. Вместе решим чего делать дальше будем.
   На опушке леса, приткнувшись никелированной дугой "кенгурятника" к толстому древесному стволу стоял видавший виды джип. Возле него под натянутым тентом приютились две палатки, и весело потрескивал огонь костра. Над повешенным на треноге котелком колдовали две длинноногие, фигуристые девицы лет двадцати с небольшим.
   - Витя, ты где так долго был? - капризно надула губы одна из поварих, из под бейсболки которой выбивались белокурые локоны - тут так страшно. Нельзя же бросать нас одних. Кто же будет нас защищать?
   - Чего это одних? С вами же Леха оставался?
   - Тоже мне нашел защитника - фыркнула вторая девушка, тряхнув пышной гривой рыжих волос - да его самого от всех охранять надо.
   - Вот, знакомьтесь - представил Виктор - это Сергей. Вот эта в кепке - Леночка, а это Вика.
   - Очень приятно - улыбнувшись, кивнул Спиридонов - ты скажи, в каких кулинарных техникумах таких поварих учат?
   - Да они с Лехой вместе, в одной фирме работают, мы их с собой и пригласили - объяснил Шевченко, и наклонившись к уху Сергея доверительно сообщил - меня им как денежного торгаша представили, типа спонсора. Они только на толстый кошелек и ведутся. Девчонки, а где Алексей?
   - Да здесь где-то, по кустам шарахается - махнула рукой Вика - изучает растительность.
   - Твою мать, ботаник долбанный - выругался прапорщик - я же сказал никуда не ходить, мало ему одного раза было. Леша у нас биолог, по образованию. Работал по специальности за копейки в институте, пока отец его на фирму по знакомству не пристроил.
   - А, я думал он тоже коммерсант, вроде тебя - усмехнулся опер - вот только бродить по кустам в одиночку я бы очень не рекомендовал. Дикие тут места.
   - Я далеко не отходил - из кустарника шумно, с треском ломая ветви, выбрался неуклюжий, долговязый парень, ровесник Виктора. Он смущенно поправил очки на носу и протянул Сергею руку - Алексей Малиновский.
   - Чудик, я тебе, что сказал делать? - набросился на приятеля Шевченко - мало тебе, что рука на привязи? Еще приключений на задницу ищем?
   - Да ладно тебе Вить - оправдывался тот - нелепая случайность. Вы не представляете себе, сколько тут всего интересного. Здешняя растительность совершенно не похожа на нашу тайгу. Типичный биогеоциноз характерный для южнорусской лесостепи, точнее такой она была до вмешательства антропогенного фактора.
   - Био чего? - не понял Виктор - ты мне умными словами зубы не заговаривай.
   - Погоди Витя - остановил его Спиридонов - Алексей, простыми словами объясни, то, что ты сейчас сказал. Я вроде как общий смысл понял, но хотелось бы поточнее.
   - Ну - принялся переводить с научного, на человеческий язык Малиновский - понимаешь, здешний растительный и животный мир очень похож на тот, который существовал в южной части восточно-европейской равнины, до того, как его полностью изменил человек. Это невероятно, но мы попали либо в очень далекое прошлое, либо вообще в какой то параллельный мир.
   - Угу, значит все-таки перенос - сумничал Сергей.
   - Да, по-видимому - рассеянно кивнул Алексей.
   - Ни хрена себе - изумился Шевченко - ты что, врубаешься, о чем он говорит?
   - С некоторых пор - усмехнулся опер - да, кстати, что у вас за история со стрельбой была?
   - Да нелепость какая-то - пожал плечами парень - вчера вот также пошел окрестности осмотреть, гляжу три, каких то мужика. Окликнул, а тот, что первым шел, повернулся и ни слова не говоря, в меня из автомата. Даже не успел ничего понять, только руку обожгло, я в кусты упал, а они бегом дальше рванули. Я их и разглядеть то не успел, вечер уже был, сумерки.
   - А как понял, что из калаша стреляли? Там же темно было.
   - Это я уже по звуку определил - вставил слово Виктор - как услышал пальбу, сразу к Лехе рванул. Только не успел, тех троих уже след простыл.
   - Мальчики, идите есть - прервала разговор мужчин Лена - уже все готово.
   Когда вся компания расселась за легким раскладным столом, прапорщик жестом фокусника извлек из рюкзака бутылку водки
   - Ну, что за знакомство по маленькой, стресс снимем, последняя осталась - радушно предложил он.
   - Не я не буду - замотал головой Малиновский - что-то после вчерашнего, не хочется.
   - Ну не хочешь, нам больше достанется. А ты Серега?
   - Можно конечно - заметил Спиридонов - только сначала давай один важный вопрос обсудим. Вы чего дальше то делать планируете?
   - Ну, пока не знаю - пожал плечами спецназовец - думаю, пока здесь остановится и местность разведать. Тем более у нас в отряде теперь на одного опытного бойца больше. Ты же с нами останешься?
   - Я бы рад, да не могу. Меня люди ждут - пожал плечами Сергей - у меня к вам встречное предложение. Мы тут с группой товарищей по несчастью неплохое местечко нашли, недалеко на морском берегу. И удобно, и от чужих глаз укрыто, опять же с пропитанием на первое время проблем не будет. Рыбалка там, морепродукты всякие, вода пресная под боком. Вот я и предлагаю к нам присоединиться. Там и за знакомство выпьем.
   - Море, как классно - захлопала в ладоши Леночка - Витя поехали к морю, тем более тут недалеко.
   - Дуреха - презрительно фыркнула на подругу Вика - ну откуда здесь море? И вообще мальчики, может вы объясните наконец, что происходит? Виктор, мы же вчера вечером домой собирались.
   - Подожди Викуля, все вам объясним - досадливо поморщился Шевченко и подозрительно посмотрел на Сергея - группа товарищей говоришь? Давай выкладывай, кто там еще с тобой?
   - Да, пацан с девчонкой - махнул рукой Спиридонов - дети практически. С нами в машине ехали.
   - Малолетки, что ли? Еще этой проблемы не хватало.
   - Ну не совсем малолетки, лет семнадцать, восемнадцать.
   - Тоже мне детей нашел - усмехнулся Виктор - ты сам то, намного старше этих детей был, когда в две тысячи четвертом с чехами в первый раз схлестнулся?
   - Не сравнивай - нахмурился воспоминаниям Сергей - там взрослели раньше. Хотя, думаю нынешняя ситуация ненамного лучше.
   - Вот и я о том же.
   - Странно - озадаченно пробормотал Алексей - по моим расчетам, здесь не должно быть никакого моря. Черноморское и азовское побережье, находиться на сотни километров южнее от нас. Между нами и морем должна находиться полоса причерноморских степей.
   - Ну, не знаю как по твоим расчетам - пожал плечами опер - а это самое побережье отсюда не далее чем в шести - семи километрах.
   - Километров семь - почесал затылок Шевченко - ну бензина должно хватить. Литров пятнадцать у меня в баке еще есть. Значит решено. Собираемся и едем. Дорогу сможешь показать.
   - Думаю, смогу. Только придется крюк делать, там эти - зубры.
   - Точно зубры - оживился сидевший погруженным в свои мысли Малиновский - может быть бизоны?
   - Зубры, бизоны - пожал плечами милиционер - я то откуда знаю, на них же таблички не было. Ты, же биолог, тебе и карты в руки, разбирайся.
   - Я вообще то не биолог - поправил очки Алексей - я эколог. Это просто Витек разницы никакой между ними не видит, вот и величает меня биологом.
   - Биологи, экологи - проворчал прапорщик, сворачивая и забрасывая в багажник "спальник" - что я вас сортировать буду? Лучше давай помогай сворачиваться.
   - Твой "паджерик"? Кучеряво живешь, я смотрю, не по средствам - помогая собирать палатку, улыбнулся Спиридонов - не иначе "оборотень"?
   - Ага, все бы такими "оборотнями" были - заржал Шевченко, и похвастался - прямо из Японии пароходский знакомый пригнал. А мне как раз "боевые" выплатили, вот и купил, сам лично с борта снимал. Не смотри, что кузов невзрачный, зато движок - мечта. Я вообще дизельный вариант хотел, но на тот момент не нашлось. А ходовка в приличном состоянии. Вот только с бензином конечно не очень. Туда то хватит доехать, а вот дальше не знаю.
   - Найдем мы тебе горючку, не переживай. Там недалеко наш УАЗик разбитый стоит. У него в баке, худо-бедно, литров двадцать еще должно оставаться. Все забирайте, вплоть до пустой стеклотары, и консервных банок, нам сейчас ничем разбрасываться нельзя. Кстати, что у вас с продуктами.
   - А фиг его знает, надо у девок спросить - пожал плечами Виктор, и обернувшись к упаковывающим рюкзаки девушкам, окликнул - Вика, продукты остались?
   - Пол пачки соли, луковица и бутылка водки - вместо подруги ответила Лена - я тут подумала, зачем нам эта соль нужна? Зря только ее с собой так много везли, может ее выкинуть?
   - Ни в коем случае - отрезал Малиновский - Леночка - солнце, когда ты в следующий раз соберешься о чем ни будь подумать, посоветуйся сначала со мной. Этот процесс очень вреден для твоей красивой головки. А для всех нас вообще может обернуться катастрофой.
   - Неужели все так плохо? - к мужчинам подошла Виктория, окунув каждого по очереди в бездонное, зеленое море, встревоженных глаз - мне можете говорить, я не Ленка - блондинка, паники поднимать и истерики устраивать не буду.
   - Ну, если коротко - немного подумав решился наконец Спиридонов - то ситуация выглядит так, что мы не знаем где находимся и что с нами случилось. Ясно только одно, домой попадем не скоро, если вообще попадем. Цивилизацией в этих местах даже не пахнет, по крайней мере, никаких следов мы пока не нашли, поэтому выживать будем сами, как сумеем.
   - Ты как? - встревожено, спросил Алексей, увидев, как побледнело лицо девушки.
   - Все нормально. Я же сказала, в обморок падать не буду. Не надейтесь.
   - Серьезная дамочка - уважительно заметил Сергей, глядя, как Вика развернулась и твердой походкой направилась помогать подруге.
   - Это уж точно - кивнул Малиновский - а еще редкостная стервочка и законченная карьеристка.
   - А может это и хорошо - почесал затылок прапорщик - такая точно истерик закатывать не будет, по крайней мере, если не увидит в том особой необходимости. Ну, что все собрали? Тогда по машинам. А то засветло не успеем до места добраться.
   Через пять минут, сыто урча движком, японский внедорожник неспешно покатил Спиридонова и компанию его новых знакомых к морю.
   Виктор вел машину медленно и крайне осторожно, опасаясь скрывающихся под высокой, густой травой, ям и кочек. Время от времени, из-под колес, вспархивали пичуги и опрометью выскакивали ошалевшие от страха мелкие животные. Неожиданно откуда-то сорвалась огромная птица. К удивлению Сергея вместо того, чтобы лететь, как положено уважающим себя пернатым, она, шустро перебирая длинными голенастыми конечностями, вытянув шею, рванула от джипа бегом.
   - Смотрите, смотрите - с ребяческим восторгом восклицал, подпрыгивая на заднем сидении, Малиновский - это же дрофа.
   Ему вторила радостно хлопающая в ладоши и повизгивающая от избытка впечатлений Лена. Даже сидевшая, погрузившись в невеселые мысли, Вика, заинтересованно разглядывала окружающий пейзаж.
   - Дрофа значит - протянул Сергей - я уж было думал, откуда здесь страусы?
   - Слышите вы, юные натуралисты - успокаивал разошедшихся спутников Шевченко - хватит там скакать, вы со своими щенячьими восторгами машину сломаете. А интересно ее едят?
   - Едят, еще как едят - заверил друга Алексей - в нашем мире их всех подчистую сожрали.
   Появление старых знакомых Спиридонова - зубров вызвало новый всплеск эмоций. Прапорщик постарался объехать стадо как можно дальше, но появление шумного и вонючего монстра все равно насторожило животных. Они дружно оторвались от травы и проводили машину подозрительными взглядами.
   - Похоже, это действительно зубры - авторитетно заявил эколог.
   - Ох, и здоровая скотина - покачал головой Виктор - такого добыть, мяса надолго хватит.
   - Интересно, чем ты его добывать собрался - поинтересовался опер - боюсь, что пуля из моего ПМа для него как для слона дробина.
   - Ладно, живы будем чего-нибудь придумаем - отмахнулся неунывающий спецназовец - охотились же на них как-то наши предки.
   Между тем сделав крюк и оставив далеко позади и пасущихся гигантов и помотавшее Спиридонову немало сил и нервов болото, автомобиль вышел на финишную прямую, и выбрался к знакомой речушке. Здесь Шевченко остановил машину и остался ждать вместе со своими спутниками, а Сергей двинулся к пещере.
   Подойдя к нагромождению скал, он почувствовал запах дыма и услышал заливистый собачий лай. В следующий момент, из-за камней ураганом выскочила черно-белая мохнатая молния, и с грозным рычанием закружился вокруг остолбеневшего опера.
   - Пальма, назад - рявкнул, мужской голос.
   Через минуту, на скале, возникла фигура, в песочного цвета энцефалитке. Направив на Сергея стволы охотничьего ружья, мужчина предупредил:
   - Парень не шевелись, и руки в гору подними, чтобы я их видел.
   - Василий Семеныч, это же Сергей, ну мы вам про него рассказывали - рядом с незнакомцем на скалу влез Сашка с пистолетом в руках - привет. Мы уже тебя потеряли.
   И обернувшись назад, парень крикнул:
   - Ирка, хватит прятаться. Выходи. Сергей вернулся.
   Вскоре парень уже находился в пещере, слушая сбивчивый рассказ ребят и разглядывая стоящего перед ним невысокого худощавого мужика, который представился Черных Василием Семеновичем. На вид ему можно было дать лет сорок пять, если не все пятьдесят. Загорелая, обветренная физиономия украшенная пышными, начинающими седеть усами. Светлые глаза глядят остро и оценивающе. Поверх энцефалитного костюма, надет камуфляжный разгрузочный жилет. Рядом у стены лежит солидных размеров тощий рюкзак и стоит прислоненная к стене двухстволка - вертикалка. У ног, настороженно прядая ушами и нервно зевая, уселась Пальма, на поверку оказавшаяся чистокровной восточносибирской лайкой. Как выяснилось из объяснений Черныха, перенос случился в тот момент, когда он ненадолго покинув свою пасеку, где готовил пчел к зимовке, направился пострелять фазанов на недавно убранном соевом поле. Очутившись в незнакомом месте, мужик больше суток блуждал по окрестностям, пока собака по следам не вывела его на пещеру выбранную Сергеем в качестве убежища.
   - Погодите, погодите - остановил наперебой гомонящих ребят Спиридонов - там еще люди ждут, сейчас сюда их перевезем, потом все вместе соберемся и все перезнакомимся.
   - Здорово, а что там много народу? - обрадовалась Ирина - ты нашел дорогу домой? Там спасатели?
   - Ну не совсем - замялся Сергей - в общем, немного подождите, скоро все объясним.
   - Ты уж объясни парень, будь человеком - вставил слово седоусый - а то я чего-то ни хрена понять не могу, что здесь происходит.
   Прошло, почти сорок минут, прежде чем джип удалось перегнать и поставить возле камней не слишком далеко от входа в пещеру, и в тоже время на почтительном удалении от линии прилива. Парни здорово намаялись, пока смогли найти подходящее место, где машина могла форсировать реку и подойти к предназначенному для ее стоянки участку пляжа. Уже стемнело, когда внедорожник наконец был водворен под тент, растянутый на кольях, разгружен и вся компания собралась в пещере.
   - Ну, подведем итоги - с молчаливого одобрения Свиридова взял слово Алексей, когда все собрались и перезнакомились - для некоторых из нас это будет откровением, другие услышат об этом не впервые, поэтому прошу без криков и паники воспринимать нашу нынешнюю действительность, так как есть.
   - Короче Склихосовский - прервал приятеля начавший терять терпение Шевченко.
   - Ну, а если короче, то получается, что в результате непонятной грозы неизвестно каким образом, нас всех забросило в неизвестный мир. Все мы проживали в одном городе, и перебросило нас примерно из одного района, причем довольно кучно. Доподлинно известно, что кроме нас перебросило еще как минимум троих человек, тех самых отморозков, что пытались меня пристрелить. Хотя возможно есть и еще кто-нибудь. Витя ты помнишь компанию, которая отдыхала недалеко от нас?
   - Это тех борзых молокососов?
   - Ну, можно и так их обозвать - кивнул оратор - так вот, я думаю, их тоже зацепило, скорее всего, до города они добраться не успели, а район аномалии достаточно большой. Василий Семенович как далеко вы были от города?
   - Да километров тридцать, наверное - поднял голову Черных - у меня от пасеки до него почитай двадцать семь километров, а я еще дальше был.
   - Вот видите, радиус поражения не меньше тридцати километров, а это значит, попал кто-то еще.
   - Леша, а куда мы попали?- подала голос притихшая и настороженно оглядывающая своих соседей Лена.
   - Этого я пока не знаю. Флора и фауна, вполне земные. Выглядят, так-так выглядела бы живность и растительность юга России, и северо-востока Украины до появления людей.
   Ни звери, ни птицы нас не боятся, значит, с человеком они не знакомы. Никаких следов цивилизации мы пока не нашли. Насколько я могу судить, не проводя никаких научных исследований, состав воздуха и сила тяжести от земных если и отличаются, то незначительно. Более точные выводы я смогу сделать сегодня ночью, когда посмотрю на расположение звезд, но мое предположение, что мы на земле в далеком прошлом. Ну а дальше я передаю слово Сергею
   - В общем, пока никто не знает, как нам отсюда выбраться и сможем ли мы это сделать - начал Спиридонов - поэтому я предлагаю держаться всем вместе. Оборудуем здесь жилье, будем изучать окрестности и собирать таких же бедолаг. Только предупреждаю всех о необходимости соблюдать осторожность. Помимо всяких двуногих уродов, здесь могут быть опасные и совершенно дикие животные. Поэтому прошу поодиночке и без оружия не ходить. Женщинам вообще от пещеры далеко не отлучаться. Василий Семеныч, ты в меня какими патронами целился?
   - Ну, десяток патронов с картечью, еще пяток пулей заряжено. Остальные полтора десятка дробью на мелкую дичь.
   - Хреново - заметил Шевченко.
   - Так я же за фазанами ходил - пожал плечами охотник - пуль, и картечи совсем немного взял, только чтобы в случае чего от кабана или от мишки отбиться можно было. Кто же знал, что такое дело выйдет.
   - Завтра Семеныч пойдешь чего-нибудь подстрелишь, про экономию боеприпасов говорить не буду, ты калач тертый, сам все знаешь. Мы с Виктором пойдем за бензином. Остальные будут ловить рыбу, и благоустраивать наше теперешнее жилище. А сейчас устраивайтесь отдыхать, кому как удобнее. И еще мужики, кто со мной сейчас за чилимами пойдет?
   - Я пойду - подскочил Сашка - только если объяснишь, что это такое.
   - Рачки такие съедобные, в море, на мелководье, под камнями живут.
   - Эй, а почему только мужики - возмутилась Ирина - я тоже хочу за этими чилимами.
   - Ну, хорошо, пойдем с нами. Еще есть желающие?
   - Не - протянул прапорщик, закинув руки за голову и блаженно растягиваясь на разложенном "спальнике" - я пас.
   Остальные также не выразили желания идти на промысел и принялись обустраивать ночлег в пещере.
   Охота за морепродуктами оказалась делом довольно увлекательным. Прошло почти два часа, когда добытчики, наполнив оба имевшихся в наличии котелка вышеупомянутыми рачками, а также мелкими крабами и мидиями двинулись к лагерю.
   - Сергей, а что дальше будем со всем этим разнообразием животного мира делать? - весело поинтересовался мокрый до ушей Сашка. Прыгая по камням в потемках, он пару раз поскользнулся, и один раз навернулся в воду, поэтому сейчас на нем не было сухой нитки.
   - Наберем в котелки морской воды и повесим над огнем вариться - ответил Спиридонов - а потом мы пойдем спать. А ты вместе с Пальмой будете следить за варевом. Заодно и одежду высушишь.
   - Это дискриминация - завопил Сашка.
   - Интересно, по какому признаку? - рассмеялась идущая рядом Ирина.
   Так смеясь и весело болтая, они добрались до камня, на котором в позе роденовского мыслителя, уставившись, в усыпанное звездами и очень близкое, как всегда на морском берегу небо, восседал задумчивый Малиновский.
   - О чем задумался детинушка? - окликнул его Сергей.
   - А, это вы? - вздрогнул Алексей - ну-ка продемонстрируйте улов.
   - Ну и что ты выяснил? - полюбопытствовала Ирина.
   - Похоже, что мы действительно на земле. По крайней мере, разницы в расположении созвездий я не уловил. Все находится именно там, где и должно быть.
   - Значит мы все-таки в прошлом?
   - Не обязательно. Понимаете, у некоторых фантастов есть версия о том, что существует множество параллельных миров. Может быть, мы попали как раз именно в тот, в котором человечество по какой то причине так и не зародилось. Ну, или находится в зачаточном состоянии.
   - То есть у нас есть шанс наскочить на какого-нибудь неандертальца или кроманьонца - подытожил Сашка - весело.
   - Ты же сам хотел гоблинов - поддел его Сергей - чем тебе неандертальцы не гоблины?
   - Не сказать, чтобы я сильно этого хотел - возразил парень - скажем прямо, совсем не хотел.
   - Ну и шуточки у вас - возмутилась Ирка - пойдемте уже скорей домой, а то страшновато становится.
   - Домой?
   - В смысле в пещеру.
   - Да уже практически пришли. Вон и охрана встречает.
   Действительно из темноты скользнула быстрая тень, мокрый собачий нос ткнулся в руку. Признав своих и внимательно изучив содержимое котелков, Пальма приветливо махнула хвостом и унеслась вперед, возвращаясь на пост.
  
   Глава 3. День третий.
  
   Наступившее очередное туманное утро застало мужскую часть попаданцев на ногах.
   Черных, свистнув собаку, отправился в дубняк, где Сергей видел следы кабанов.
   Пока Виктор при помощи веревочных лямок на манер ранца пристраивал себе за спину двадцатилитровую металлическую канистру, Спиридонов давал наставления остававшимся "на хозяйстве" Сашке и Алексею:
   - Вы, чтобы время зря не терять, начинайте расчищать от камней площадку перед пещерой. Булыжники складывайте по краю так, чтобы получалась стена. Семеныч подойдет с охоты вам поможет, а там и мы подойдем. Бдительности не теряйте. Понятно, что вдвоем много не сделаете, но сколько сможете.
   - Ты объясни, что ты хочешь построить? - поинтересовался позевывающий и ежащийся от сырости Малиновский.
   - Вот смотри, перед нашим убежищем относительно ровная площадка метров сто двадцать, у нее как раз легкий наклон к морю и дождевая вода будет скатываться. Так вот если убрать все эти каменюги, ну которые сможем, конечно, и заложить ими пространство между валунами по краю площадки получится некоторое подобие стены. Оставим один вход, остальные замуруем.
   - Здорово - подхватил мысль Сашка - а если сверху еще какой-нибудь крышей, то получится что-то вроде дома, в которых древние викинги жили. Надо только глиной замазывать, будет держать не хуже цемента.
   - Ну, насчет викингов не знаю, да и по части крыши и глины тоже хорошенько подумать надо - почесал затылок Спиридонов - но мысль вообще не плохая. В общем действуйте.
   Оставив товарищей укреплять жилище, Сергей спустился на пляж, где его уже нетерпеливо ожидал прапорщик.
   - Ну, веди. Сусанин - усмехнулся он - про вьючных животных слышал, а вот про вьючных прапорщиков первый раз.
   - Ладно, тебе бурчать, туда-то пустыми идем, а обратно, первый раз, что ли марш-броски с полной выкладкой делаешь?
   - Да это я так, для порядку. Ты вот, что мне скажи, ты тоже считаешь, что кроме нас кто-то еще тут есть?
   - Должны быть. Алексей вроде все правильно прикинул.
   - Ну и где мы будем их искать?
   - Понятия не имею.
   Некоторое время приятели шагали молча, затем Сергей поинтересовался:
   - Витек, ты мне вот, что скажи: тебе Леха показывал, с какой стороны эти отморозки появились?
   - Ну да. А знаешь, у дураков мысли сходятся. Я тоже думал, что надо прогуляться по их следам, глянуть, что к чему.
   - Точно, откуда-то же они появились.
   - Долго еще идти то?
   - Да уже почти пришли вон видишь холм, метров восемьсот до него. Вот с обратной стороны машина и стоит. Если не сперли, конечно.
   К счастью, мрачные прогнозы не оправдались. УАЗ стоял именно там, где и должен был находиться. Перекачав нехитрым, известным каждому водителю способом бензин из бака разбитого автомобиля в канистру, Шевченко полез под капот, орудуя инструментами, которые Сергей достал из тайника.
   - Ну, что там у тебя?
   - Да ни хрена хорошего - проворчал прапорщик - радиатор пробит, аккумулятор тоже вдребезги, единственно попробую из него свинца наковырять. Остальное, только на металлолом и годится. Ага, вот генератор вроде исправен, по крайней мере, внешних повреждений не вижу.
   - Ну, так снимай, там посмотрим, куда его использовать,. а я вот рацию достал, может еще чем удастся поживиться.
   - Тут даже думать нечего. Тачку надо разбирать и тащить к себе всю до последнего винтика, вплоть до битого стекла. В нашем небогатом хозяйстве найдем куда пристроить. А сейчас берем все, что можем унести - вдруг Виктор вытащил голову из-под капота и настороженно прислушался - слышишь? Как будто кто-то из калаша одиночными садит.
   - Точно - Сергей напряг слух и действительно уловил отдаленные звуки выстрелов - бросай это дело, пойдем, посмотрим, кто там развоевался. Может ваши старые знакомые опять бедокурят.
   Побросав добычу, приятели бегом двинулись к месту перестрелки. То, что это именно перестрелка стало ясно, когда по мере приближения помимо автоматной стрельбы стали слышны кажущиеся такими безобидными, редкие хлопки пистолетных выстрелов.
   - Стой - Шевченко дернул товарища за рукав, и толкнул его на землю - отсюда аккуратно перебежками. Видишь?
   Впереди, выделяясь темным чужеродным пятном на фоне буйной зелени, стоял УАЗ "Патриот".
   - Похоже, по машине палят оттуда - Спиридонов указал на опушку небольшой рощицы.
   - Правильно. Знать бы за кого в драку встревать - кивнул спецназовец - давай сейчас скрытно выдвинемся к машине и разведаем, кто там оборону держит. А уже потом выводы делать будем.
   Обойти замерший автомобиль, скрываясь в густой высокой траве, не составило большого труда. Скатившись в небольшую промоину, Сергей внезапно буквально налетел на сжавшуюся в комок молодую женщину. Столкнувшись, нос к носу с незнакомым вооруженным мужчиной, она издала истошный вопль и изо всех сил влепила Спиридонову каблуком в голень. Не ожидавший такой подлянки, парень взвыл от боли, едва успев увернуться от следующего удара, который разъяренная дамочка пыталась нанести неизвестно как оказавшейся в ее руках резиновой дубинкой. Выручил Шевченко, услышавший шум борьбы и одним прыжком преодолевший разделяющее его от них расстояние. Когда после недолгого сопротивления отчаянно брыкающаяся, насмерть перепуганная воительница была обезврежена, приятели смогли ее разглядеть. Невысокого роста, на вид двадцати пяти-двадцати восьми лет, исцарапанное чумазое, миловидное лицо и растрепанная копна русых, коротко стриженных, кудрявых волос. Одета незнакомка была в изрядно перепачканную синюю, форменную рубашку и черную юбку, которые обычно носят женщины- приставы.
   - Ну, все угомонилась бой-баба? - поинтересовался Виктор, когда пленница, поняв тщетность попыток освободиться, затихла - дура, ты чуть целого милиционера не покалечила.
   - Извините - язвительно ответила та - на нем не написано, кто он такой. И кто ты такой я тоже не знаю. Отпустите меня сейчас же.
   - А ты драться не будешь?
   - Посмотрю на ваше поведение.
   - Ты вот, что скажи. Что у вас тут за война твориться?
   - Не знаю я - нервное напряжение дало себя знать и девушка разрыдалась - мы с ребятами из ГБР на исполнительские ездили. Вечером возвращались, гроза началась, а потом дорога куда-то пропала. Мы почти два дня по полю мотались, людей искали. А потом бензин кончился, Стас из машины вышел, стрелять начали. Ему сразу в спину. Игорь сказал, чтобы я уходила, а сам возле машины остался.
   - Так это он там отстреливается? - Сергей кивнул головой в сторону автомобиля, возле которой как раз в этот момент хлопнул пистолетный выстрел.
   Девушка молча кивнула, размазывая по щекам слезы.
   - Ладно, сиди здесь и не высовывайся. Попробуем вас выручить - распорядился прапорщик - как Игоря фамилия?
   - Лукин.
   - Ну, мы пошли.
   К приставскому "Патриоту" подбирались уже ползком. Возле ее колеса лежал рослый крепкий парень в черной форменной одежде и бронежилете с надписью "ФССП" на спине. Он внимательно вглядывался в заросли на опушке леса. Его противники тоже почему-то тоже молчали.
   - Слышь Лукин - негромко окрикнул его Виктор - не стреляй, свои.
   Пристав быстро перекатился на спину и направил на Шевченко ствол своего "макарова".
   - Какие на хрен свои? - прохрипел он.
   - Милиция - Сергей, стараясь не высовываться, бросил ему свое удостоверение.
   - Покажись - потребовал Лукин, изучив документ - ползите сюда, только из-за машины не высовывайтесь. Это вам Оксана фамилию мою сказала?
   - Она - кивнул Спиридонов, подползая и занимая позицию рядом - что тут у тебя?
   - По моим прикидкам, нападающих двое или трое. Стреляли из той рощицы, метров пятьдесят отсюда. Один из автомата одиночными бьет, у второго пистолет. Стаса сняли первой же пулей, когда он вышел, чтобы канистру с бензином из багажника достать. Я на заднем сидении спал, там стекла тонированные, поэтому меня они сразу не увидели. Когда Оксанка побежала, за ней какой то хмырь из леса рванул. Я его заставил обратно спрятаться. Не знаю, может, попал в него.
   - А сейчас чего молчат? Или пакость, какую-нибудь задумали?
   - А хрен их знает? - пожал плечами Игорь - по-моему, им тачка наша нужна. Они стараются по ней не стрелять.
   - Я тоже так думаю - согласился Виктор - да и патронов у них наверняка не вагон. У напарника твоего ствол был?
   - Да, ПММ в кобуре на поясе. И бронник в салоне остался. Только ты пистолет не достанешь, Стас там за машиной лежит, у них на виду. Слушайте, а может они ушли уже?
   - Эй, мусор - раздавшийся из леса окрик развеял сомнения пристава - отдавай тачку, пушку, телку и можешь валить. Обещаю, мы тебя не тронем. А будешь дергаться замочим.
   - Вот тебе и ответ - усмехнулся Сергей - похоже, урки какие-то. Патронов много осталось?
   - Двадцать штук.
   - Хорошо, лежи здесь, можешь пару раз шмальнуть, чтобы привлечь их внимание. Мы попробуем обойти слева, вон по той релочке.
   Не теряя времени даром, приятели двинулись исполнять намеченный план. За их спиной Игорь вступил в словесную перепалку с нападавшими.
   Крадучись пробираясь между деревьями Спиридонов первым заметил противника. Худощавый коротко остриженный мужик в черной олимпийке и сильно потертых джинсах стоял, укрываясь за толстым дубовым стволом, и старательно пытался поймать прячущегося за машиной пристава на мушку "макарова". Поглощенный этим занятием он не видел ничего вокруг, пока под ногой милиционера не треснула ветка. Мужик резко обернулся на звук и вскинул руку с пистолетом. Не долго думая Сергей выстрелил первым. Выронив оружие, бандит стал медленно оседать на землю. В следующий момент где-то рядом грохнул выстрел, и пуля ударила в дерево, за которым укрывался опер. Парень быстро перекатился в сторону, меняя позицию. Следующая пуля ударила туда, где он только, что находился.
   Примерно определив положение автоматчика, Спиридонов дважды выстрелил в ответ и снова перекатился, меняя позицию. Его противник ответил короткой очередью, впрочем прошедшей где-то высоко над головой, потом в кустах впереди послышалась возня, и раздался голос Шевченко:
   - Серый, не стреляй. Я выхожу.
   Через пару минут показался и сам прапорщик с АКМСом на плече. За собой он волок за шиворот бесчувственное тело бритоголового крепыша в синем спортивном костюме.
   - Вот глянь, какие шакалы здесь водятся - ухмыльнулся он, бросив пленника на землю - представляешь, этот урод, так увлекся перестрелкой, что меня даже не видел.
   - Он хоть живой?
   - Живой, пока. Я его просто выключил. Ты вот, что, иди пока к приставам, разъясни им ситуацию. А я эту тварь в сознание приведу, да потолкую с ним.
   Сергей молча посмотрел на товарища, а затем кивнул и направился к машине, предварительно предупредив Лукина, чтобы случайно не нарваться на пулю
   Игорь и Оксана, рассказ Спиридонова восприняли достаточно спокойно. За прошедшее время они пережили уже достаточно, и были готовы к чему-то подобному. Предложение перебраться в прибрежную пещеру, было принято с пониманием и благодарностью.
   Мужчины уже успели похоронить тело погибшего Стаса, когда, наконец, появился Виктор.
   Прапорщик пришел один. Трофейный автомат он перевесил на шею и сложив на него руки, покачиваясь на носках молча наблюдал, как парни заканчивают отсыпать холмик над свежей могилой.
   - Ну, что он тебе напел? - поинтересовался у него Сергей, когда скорбный труд был завершен.
   - В общем, ты правильно определил - пожал плечами Шевченко - это беглые зеки. Из-за грозы их автозак попал в аварию и перевернулся, машина сопровождения куда-то пропала. Вот они впятером и выбрались, остальные переломались. Добили двоих конвойных, которые еще живые оставались, взяли два АКМСа, один ПМ и подались в бега. Там двоим, все равно пожизненное грозило, остальные так, за компанию. А тут машину увидели, да еще и ба..., то есть женщину, вот и решили к рукам все прибрать, не знали, что ГБРовцев двое.
   - Подожди, ты же сказал: пятеро сбежали?
   - Ага, они по дороге разо...- тут Виктор опять запнулся и покосился на девушку - разругались короче и трое с одним автоматом от них отвалили. Скорее всего, как раз те, которые в Леху стреляли
   - А куда ты его дел? - вмешался в разговор Лукин.
   - Куда еще его девать, не тащить же с собой. Итак, проблем выше крыши, а еще такую мразь себе на шею сажать.
   - Так ты его отпустил? - удивленно распахнула глаза Оксана
   - Ага, отпустил - нехорошо усмехнулся спецназовец, кивнув на сверток с одеждой и обувью бандитов, который он притащил с собой - совсем отпустил.
   - Что у тебя с патронами? - сменил тему Спиридонов.
   - Здесь два полных рожка - Виктор с довольной физиономией похлопал рукой по висящему на боку подсумку - сколько в автомате пока не знаю, но думаю, штук десять- пятнадцать еще осталось. Экономный гад оказался, больше одиночными стрелял.
   - Это хорошо - кивнул опер - ладно, хорош, лясы точить. Заправляем машину и поехали к нашему металлолому. Загрузимся, и домой покатим. А то времени много потеряли, можем до ночи не успеть.
   - А че мы загружать то будем, прицепим твой ментовоз к "Патриоту" и на буксире утянем весь целиком. А то задолбаемся к нему бегать, по частям выносить.
   - Витек, да ты гений - восхитился Сергей - а утащит?
   - Утащит, куда он денется - пожал плечами прапорщик.
   Над морем сгустились сумерки, когда "Патриот" волочивший на буксире разбитую "дежурку", занял место рядом с японским внедорожником. Решив отложить разгрузку машины до утра, парни отвели новых членов команды наверх в пещеру. Быстро завершив церемонию знакомства, новоприбывшие расселись вокруг стола, и Вика снабдила каждого из них щедрой порцией тушеного мяса в бывших некогда одноразовыми, пластиковых тарелках.
   - Викуля, ты просто чудо - плотоядно потер руки Виктор.
   - Ничего особенного - улыбнулась девушка - мясо, вода и соль. Хотела еще лука туда покрошить, только Ленка луковицу не отдает.
   - Ничего - улыбнулась Оксана - мы уже два дня кроме пачки печенья другой еды вообще не видели, а тут такая роскошь. Откуда?
   - Это Василий Семенович, кабанчика подстрелил сегодня - Вика кивнула головой в сторону сидящего у костра, занятого чисткой оружия пасечника.
   - А луковицу я не отдам, даже не надейтесь - вмешалась блондинка - я ее проращу, потом в ящичек с землей посажу на семена.
   - Лена, ты меня поражаешь - брови Малиновского удивленно поползли вверх.
   - А чего - обиделась девушка - у меня мама всегда так делала. Я наоборот хочу как лучше, чтобы овощи свежие были.
   - Не обижайся - успокоил ее Сергей - это он тобой так восхищается. Ты на самом деле молодец. Здорово придумала. Пока можно и без лука обойтись, вон Игорь трескает аж шум стоит, и не переживает по этому поводу.
   По окончании процесса насыщения Лукин, растянувшись на импровизированной лежанке в углу пещеры, сразу отрубился. Шевченко, собрав вокруг себя слушателей, в лицах поведал им о сегодняшних приключениях, в чем ему как могла, помогала Оксана.
   Оставив спутников восторженно внимать красочным сентенциям Виктора, Спиридонов ушел к костру. Лежавшая у входа Пальма, не поднимая головы, проводила его взглядом.
   - Что, лежишь? - почесал парень собаку за мохнатым ухом - вечно на посту?
   Лайка в ответ ничего не сказала, только вяло вильнула колечком хвоста и протяжно зевнула.
   Усевшись на нагретых за день камнях возле огня, парень прислушался к дыханию моря и незаметно для себя уснул, убаюканный его равномерным рокотом.
   Новое утро принесло новые заботы. После завтрака Сергей попросил своих спутников собраться вместе.
   - Народ - начал он, когда после легкой суеты вся компания расселась возле костра - давайте вместе решим, как будем жить дальше. Начнем с того, что мы имеем на сегодняшний день. Оружие есть теперь у всего мужского населения, даже лишний один пистолет, поэтому, каждому выдаем по одной обойме, остальное сдаем на хранение, кроме Семеныча конечно. Со своими патронами я думаю, он сам разберется. Витя покажешь Сашке и Лехе как пистолеты разбирать и чистить?
   - Хорошо - кивнул прапорщик.
   - Погода, сами видите, стоит безоблачная, жара днем просто невыносимая, а посему во избежание несчастных случаев прошу в период с полудня и часов до пяти-шести вечера, на солнце находиться как можно меньше, а лучше всего без особой необходимости из тени вообще не вылезать. Обязательно, тем, кто уходит далеко от лагеря иметь с собой запас питьевой воды, Витя объяснит, как правильно ее употреблять. Помните, нас слишком мало и если кто-нибудь загнется от солнечного удара или обезвоживания, для всех остальных потеря будет невосполнимой. Еще один момент: С сегодняшнего дня все лишние боеприпасы, предметы одежды, спички, зажигалки, обувь, фонарики, элементы питания берутся на строгий учет и сдаются на хранение Виктору, он будет у нас старшиной и каптенармусом в одном лице. Вика, на тебе посуда и контроль за продуктами.
   - Это значит, я теперь целыми днями на кухне буду торчать, на всю ораву еду готовить и посуду мыть? - возмутилась девушка.
   - Нет, конечно, просто ты будешь за старшую. Вместе будете делать или по очереди не знаю, сами решите. Вообще милые дамы, привыкайте. Эмансипация осталась дома. Здесь мужики снова становятся добытчиками и защитниками, а женщины хозяйками и хранительницами очага. Иначе никак.
   - Поддерживаю предыдущего оратора - зааплодировал Шевченко, под одобрительные улыбки мужчин и неприязненные взгляды девушек.
   - С вышесказанным все согласны? - Сергей обвел взглядом друзей - ну, раз принято единогласно, тогда вопрос на счет нашего нынешнего пристанища. Надеюсь, все понимают, что вечного лета нам ожидать не приходится, а значит надо построить нормальное жилье и укрепить его как следует. Мы же не знаем, какие опасности нас еще подстерегают.
   - Плохое место выбрали - подал голос, пасечник - камни и песок. Ни погреб выкопать, ни огород разбить негде. А если скотиной, какой-нибудь обзаведемся, где держать, чем кормить будем?
   - Что ты предлагаешь, Василий Семеныч? - повернулся к нему Спиридонов.
   - Я думаю за речку переехать и дом срубить. Там и землица получше, и лесок рядом.
   - Это тремя топорами, дом срубить? - скептически хмыкнул Лукин - с учетом того, что никто кроме Семеныча этого не умеет, долго же мы проваландаемся. Боюсь, до зимы не успеем. Да и леса строевого поблизости чего-то не видно.
   - Дом, не дом, а баню строить надо, иначе завшивеем - заметил Виктор - я, кстати, тоже плотничать могу. Дед в свое время научил.
   - Значит, решено - подвел итог Сергей - жилье строим здесь, а на том берегу разобьем огород, обнесем изгородью, чтобы зверье не лазило, и баньку там сообразим. Ну а погреб здесь организуем, что мы под яму два на два не найдем места?
   - Можно еще ледник сделать - вмешался Сашка и пояснил, встретив удивленные взгляды товарищей - я в книжке про такое читал. Зимой лед большими кусками наколоть, в яму сложить и закрыть плотно. До следующей зимы можно будет продукты хранить.
   - Устами младенца глаголет истина - назидательно поднял палец Шевченко.
   - Да - согласился с ним Спиридонов - сказки тоже читать полезно бывает.
   - Кстати Саня правильный вопрос поднял - вдруг заявил, задумчиво молчавший до сих пор Малиновский - чем мы отличаемся от первобытного общества?
   - Умом и сообразительностью - улыбнулась Оксана.
   - Правильно - кивнул Алексей - а еще тем, что понимаем необходимость создавать запасы пищи и знаем, как это делать. Консервов мы, конечно, не накрутим, но вот насолить и накоптить рыбы и мяса вполне сможем.
   - А еще - не унимался польщенный одобрением товарищей пацан - на скале, над пещерой можно смотровую вышку поставить и сигнальный костер разводить. Оттуда далеко видно, может еще кто-нибудь придет.
   - А вот над этим предложением надо крепко подумать - остановил полет его фантазии Сергей - мало ли кто припрется. С обустройством жилья более или менее разобрались. Теперь фронт работ на сегодня. Мы с Витьком поедем к автозаку, посмотрим, чем там можно разжиться. Семеныч, пойдешь на охоту возьми с собой Алексея. Леха, ты по пути тщательно изучай здешнюю растительность, может, чего полезного найдешь. Ну, там корешки, фрукты всякие, в общем, сам все понимаешь. Игорь и Саня продолжаете возведение "китайской стены", и охраняете лагерь, девчонки вам задача отстирать и высушить вон то тряпье, приготовить еду, ну и помогать парням по мере возможностей. Все базар окончен, двинули по рабочим местам.
   - Эй, эксплуататоры, а ну-ка подождите - возмутилась Оксана - а почему мы должны всякий хлам отстирывать и просушивать.
   - Девочка моя дорогая - постарался пресечь попытку мятежа Виктор - мне кажется, ты еще не совсем поняла куда попала. Да пройдет год, и эта зэковская олимпийка может оказаться единственной твоей одеждой. Кстати, это было бы довольно интересным зрелищем.
   - Интересно, это с каких пор я стала твоей дорогой? - окатила его ледяным взглядом девушка - не дождешься.
   - А вот это мы еще посмотрим - улыбнулся в ответ прапорщик.
   - Виктор правильно говорит - поддержал товарища Сергей - ситуация такова, что нам сейчас ничем брезговать нельзя. Мы не можем себе позволить просто выбросить или пустить на ветошь то, чего в ближайшем будущем нам будет остро не хватать.
   - Но почему это должны делать именно мы? Я например, на эту работу не нанималась - заявила Вика - или может, мужики решили, что у нас патриархат наступил и вы теперь здесь главные?
   - Хорошо, я могу сам все постирать, не тяжело - вспылил Спиридонов - только тебе Оксаночка или тебе Викуля придется ехать с Виктором разбирать автозак. Кстати там еще десятка полтора трупов не захороненных, их вам тоже надо будет обшмонать в поисках нужных и полезных вещей. А может, с парнями поменяетесь? Саня постирает, а вы вместо него камни потаскаете.
   - Что девочки, есть еще желающие побороться за равенство полов? - усмехнулся Шевченко, глядя на обиженно молчащую женскую половину группы - или эмансипация дарует женщинам права, но не накладывает на них обязанностей? Нет желающих? Ну, я так и думал. Поехали Серега, дамы политику партии поняли.
   Уже уходя, они слышали как за их спиной Лена и вставшая на ее сторону Ирина убеждали подружек:
   - Ну, чего вы девчонки, мальчики правду говорят. Им наоборот помочь надо, целыми днями вкалывают бедные, между прочим, для всех стараются.
   Вопреки ожиданиям, поиски злополучного автозака заняли достаточно много времени и вызвали солидный расход бензина. Очень уж неопределенными были указания, данные ныне покойным бандитом. Солнце уже было высоко в зените, когда перед глазами приятелей, наконец, предстала мрачная картина разыгравшейся здесь трагедии.
  
   Глава 4 . День четвертый.
  
   Сергей выпрыгнул из джипа, и сразу почувствовал сладковатый, почти выветрившийся, но еще достаточно стойкий запах смерти. Вспугнутые звуками работающего двигателя и хлопком дверцы, от земли с трудом оторвались несколько крупных черных птиц. Два больших, серых хищника скаля клыки с глухим рычанием, неспешно и с достоинством, отошли в сторону от неизвестных, но таящих в себе какую-то страшную угрозу существ. Зверье помельче, с легким шуршанием травы, просто поспешило покинуть место обильного пиршества.
   - Мда, картина маслом - пробурчал подошедший Виктор, на всякий случай, передергивая затвор автомата.
   Автозак, сделанный на базе ГАЗовского грузовика лежал на левом боку, беспомощно глядя в небо распахнутой, заршеченной дверцей кунга. Несколько разбросанных вокруг него человеческих тел представляли собой почти обглоданные, гниющие останки с жалкими клочками одежды.
   - Работенка предстоит довольно грязная - согласился с товарищем Спиридонов - предлагаю, зарыть покойников, и приступать к делу, а то не по-людски как-то. Да и зверье мешать не будет. Ты вот, что поглядывай, чтобы мне на спину никто не бросился, а я буду копать.
   - А как мы машину разбирать будем? Боюсь, в таком положении к ней не подлезешь, Опять же, бак снизу, а там бензин наверняка есть, судя по запаху, а точнее его отсутствию не вытек.
   - У меня идея, двумя домкратами упираем в кунг, и насколько можно приподнимаем, потом ставим подпорки. Когда он оторвется от земли, под него просовываем трос и обвязываем им машину поперек кузова вместе с рамой. Вторым тросом цепляем получившуюся петлю к твоему "паджерику" и тянем, пока этот гроб не встанет на "ноги".
   - Ну не знаю, может и сработает - пожал плечами прапорщик.
   Вопреки первоначальному плану обыскивать мертвецов парни не стали, да и после того как над ними поработали представители местной фауны, искать собственно уже было нечего. Вырубленными в ближайшей роще крючьями останки сволокли в выкопанную здесь же неподалеку яму и приступили к осмотру автомобиля.
   К счастью Сергею пришла в голову мысль заглянуть в кунг, прежде чем переворачивать машину. Наклонившись над черным зловонным зевом, он отпрянул от неожиданности, когда встретил злобный взгляд светящихся зелеными огоньками глаз. Их обладатель испуганный, но от этого еще более рассвирепевший зверь по виду и габаритам похожий на средних размеров собаку, с яростным воем и рычанием бросился ему на встречу, но не смог выпрыгнуть из образовавшегося колодца. Как выяснилось, привлеченный запахами разлагающейся плоти падальщик забрался в фургон, но выбраться не смог, оказавшись в ловушке из-за собственной жадности. Достав пистолет, Спиридонов дважды выстрелил, прервав мучения беснующегося животного.
   - Эй, ты чего там развоевался? - окликнул его снизу Виктор.
   - Да тут зверюга какая-то сидела, на собаку похожая. Чуть нос мне не отхватила.
   - А ты не суй его, куда не надо. У тебя, что патроны лишние есть, так лучше мне их отдай, а то палишь направо и налево.
   - Это я с перепугу - виновато оправдывался Сергей - защитная реакция.
   Операция по приведению грузовика в вертикальное положение, хотя и заставила друзей изрядно повозиться, прошла успешно. Правда, двух имевшихся тросов не хватило для обвязки машины, к счастью у покойного водителя автозака нашелся третий. План сработал не сразу, наконец после тяжких трудов с применением лебедки джипа, домкратов, подпорок и "такой-то матери", с грохотом и лязгом автомобиль наконец встал на все четыре колеса, как и было предусмотрено его создателями. Очистив камеры от трупов и зарыв братскую могилу, с наступлением сумерек снова начавшую привлекать охочую до падали живность, парни забрались в салон джипа и стали планировать дальнейшие действия.
   - Ну, чего дальше делать будем? - закурил сигарету Виктор.
   - Надо будет кабину разбирать, движок снимать и бензобак, короче говоря, облегчать насколько сможем. А потом рама с кунгом останутся, можно будет на буксире утащить.
   - Уже темно, мы все равно ничего сделать не сможем. Да и опасно здесь становится.
   - Так может, домой поедем?
   - Ага, счас. У тебя, что цистерна с бензином где-то заныкана, туда-сюда кататься? Подождем здесь до утра. Так, что располагайся, сейчас перекусим, что бог послал и на боковую. Только ты первую половину ночи дежуришь, а я вторую.
   Перекусив холодным мясом, сверток с которым, заботливая Ирина сунула парням перед отъездом, прапорщик немного повозился поудобней устраиваясь на водительском сидении машины и вскоре откинув голову на подголовник, захрапел. Сергей остался созерцать картину ночной степи. Вернувшееся к месту недавнего пиршества зверье с негодованием обнаружило, что бесплатная столовая закрыта, и явно преисполнилось желанием отомстить незваным пришельцам, устроив безумный концерт. Окрестности огласил возмущенно - горестный волчий вой, сопровождающийся рычанием и визгливым тявканьем шакалов. Однако мстительная живность встретила достойного соперника в лице Шевченко, чей заливистый храп время от времени перекрывал всю эту какофонию, то и дело, заставляя уважительно замолкать даже самых недовольных представителей псовых. Поединок продолжался часа три, пока, в конце концов, прапорщик не победил, заставив посрамленных противников с позором отступить. Обозначив свой триумф очередной громогласной трелью, от которой у Спиридонова едва не заложило уши, Виктор тоже притих. Некоторое время Сергей исправно исполнял обязанности часового, размышляя о жизненных перипетиях и странном природном явлении за одно короткое мгновение в корне изменившего судьбу одних людей, и отнявшего эту самую жизнь у других. Наконец накопившаяся за день усталость дала о себе знать, и парень, презрев положения уставов как внутренней, так и караульной службы, задремал, в обрушившейся на него внезапно тишине, нарушаемой только редкими криками ночных птиц и неумолчным пением каких то насекомых.
   Проснулся он, когда первые лучи восходящего солнца через лобовое стекло машины стали приятно пригревать лицо. Спиридонов выбрался из салона, разминая затекшие в сидячем положении конечности, и вдохнул полной грудью свежий совершенно очистившийся за ночь воздух. Странный гул, заставил насторожиться. Однако вскоре стал понятен и источник шума. Из-за рощицы, метрах в четырехстах от них показался идущий мерной рысью огромный табун диких лошадей. Около сотни, невысоких крепких животных, совершенно не обращая никакого внимания ни на автомобиль, ни на стоящего возле него с открытым от удивления ртом человека, кочевали куда-то по одним только им известным лошадиным делам.
   - Вот это да - раздался рядом голос Виктора - никогда живьем столько коней не видел. Кстати о конях, ты чего меня не разбудил?
   - Да как-то сам справился - пожал плечами Сергей, решив не выдавать истинных причин своей доброты.
   - Ага, рассказывай - понимающе хмыкнул спецназовец - дрых поди, бессовестным образом, между прочим подвергая нас опасности.
   - Да какая там опасность. Ты своим храпом все живое километров на двадцать в округе разогнал.
   - Не рассказывай сказки. Я вообще никогда не храплю. Ладно, пойдем работать.
   "Ломать, не строить" гласит старая русская пословица, и друзья самым живейшим образом подтвердили ее правоту. Потратив несколько часов они самым безжалостным образом раскурочили кабину ГАЗона, набив салон "паджерика", из которого еще перед отъездом предусмотрительно были вынуты задние пассажирские сидения, массой нужных и полезных вещей. То, что запихать во внедорожник не удалось, в том числе бак с бензином приятели надежно запрятали в устроенном тут же тайнике. Завершив труды праведные, они прицепили сиротливо оголенную раму автозака с кунгом к форкопу джипа и неспешно, черепашьими темпами поволокли добычу в лагерь.
   - Витя, смотри, мне кажется или вон из того овражка дымок тянется - Сергей толкнул локтем товарища в бок.
   - Похоже на то - пробормотал прапорщик, останавливая машину.
   В этот миг, развеивая всякие сомнения на краю вышеуказанного оврага, появились хорошо различимые фигурки оживленно машущих руками людей.
   - Это, что еще за явление Христа народу - Спиридонов с интересом разглядывал подбегающего к джипу высокого лысоватого мужчину, в грязном подранном некогда довольно дорогом костюме и трех женщин, таких же чумазых, исхудалых и ободранных. В руках у всех четверых были кое-как выломанные и ошкуренные палки.
   - Точно, ни дать, ни взять Яшка-артиллерист с женским батальоном - кивнул Шевченко.
   Между тем, завидев вышедших из внедорожника вооруженных парней, незнакомцы остановились, и бестолково сгрудились в кучу, очевидно, решая, что делать дальше.
   - Здравствуйте - наконец решился подойти мужчина.
   - И вам не болеть - приветливо кивнул Сергей.
   - Вы не могли бы нам помочь? Мы совершенно заблудились и не можем найти дорогу до города.
   - Да мы бы и сами рады найти дорогу до города - невесело усмехнулся прапорщик - вот только боюсь ни дороги, ни города здесь нет. Вы давно плутаете?
   - Да уже дня четыре, как в аварию попали. Это из-за грозы, наверное - начал объяснять незнакомец - понимаете, я вообще-то машину хорошо вожу. А тут сам не знаю, как в это дерево влетел. Хорошо хоть притормозить успел, жена с дочками не пострадали, да и сам тьфу, тьфу, вроде целый. А тут еще телефоны не работают. И места какие-то незнакомые...
   - Подожди Яков - внезапно властно оборвала его излияния старшая из женщин, невысокая, шатенка неопределенного возраста - почему вы говорите, что здесь нет дороги? Вы тоже заблудились?
   - Знаете, что - вместо ответа, решил Спиридонов - собирайте свои пожитки, какие, есть и поехали с нами. Там вас накормим и все объясним, насколько сможем. Не побоитесь?
   - Думаю, что хуже чем есть, уже не будет - решительно мотнула головой дама - если учесть, что мы уже четыре дня без нормального сна, еды и душа, терять нам нечего.
   - Вот и хорошо - улыбнулся Сергей - душа, конечно, не обещаю, но морские ванны вполне можем предоставить.
   Поскольку в салоне джипа места для пассажиров уже не оставалось, пришлось загружать их в кунг автозака. Надо ли говорить, что путешествие в таких условиях особо приятных впечатлений о себе не оставило.
   - Ну, как? Все живы? - открывая решетчатую дверь, участливо поинтересовался Шевченко, когда сцепка, наконец, достигла лагеря и приткнулась на импровизированной стоянке.
   - Это какой то ужас - пожаловалась почтенная мать семейства, прежде чем выпасть на руки успевшего подхватить ее прапорщика - если существует ад, то мы только, что в нем побывали. Болтанку и тряску еще можно было терпеть. Но такая духота, и откуда эта невыносимая вонь? Хоть святых выноси. Благодарю вас молодой человек.
   - Да не за, что - галантно ответил Виктор, водворяя возмущенную даму на земную поверхность и принимая следующую - боюсь это не самые большие трудности, с которыми вам еще придется столкнуться. Добро пожаловать в нашу крепость.
   Между тем все население Пещеры или Замка, как с легкой руки Сашки начали свое жилье его обитатели, высыпало встречать вновь прибывших. Пока проходила церемония знакомства, Алексей отозвал в сторону Сергея и Виктора.
   - Мы нашли людей - коротко и без долгих предисловий доложил он, убедившись, что никто больше не слышит.
   - Ну и что? Надо было их тоже сюда привести. Или это местные, какие-то?
   - В том то и вся проблема, там целый лагерь, человек тридцать. Такие же как мы, попаданцы. Там ГАИшник, капитан заправляет. Сперва начал было наглеть, а потом увидел у нас стволы, узнал, что нас много, в общем теперь хочет встретится, поговорить с нашими вожаками. Ну а поскольку ты и Витек у нас как бы негласные командиры, так сказать вожди племени, то вам и идти.
   - Вот еще - недовольно пробурчал Виктор - ему надо пусть он и идет, а мы то чего по степи мотаться будем?
   - Ему то может и надо - возразил Алексей - вот только нам не надо, чтобы он сюда приходил. Ни к чему капитану знать, где мы находимся.
   - Вот даже как? Ну, сходим, какие проблемы? Идти то далеко?
   - Идти, то недалеко, пол дня пути неспешным ходом, да я провожу - вставил подошедший Черных - вот только осторожней надо с этим капитаном. Неладно, там у них.
   - В каком смысле неладно?
   - А в таком - разъяснил Малиновский - что половина народу с битыми мордами ходят, а у другой половины рожи сплошь уголовные. Да и сам капитан, неприятный типок, эдакий наполеончик местного масштаба, с диктаторскими замашками. В общем, не нравится он мне, поет вроде сладко, а глаза волчьи. Потому про этот лагерь мы никому пока и не говорили. Вас ждали.
   - Оружие у них есть?
   - Да у ГАИшников два коротких автомата, ну знаешь, с которыми обычно милиция ходит, и еще совсем маленький. Еще у одного типа, такой же, как у Виктора, один в один. Еще у нескольких человек палки вроде копий, с металлическими наконечниками.
   - Во как? - Сергей задумался - говоришь один в один, как у Витьки. Ну, завтра сходим, посмотрим, что к чему.
  
   Глава 5. День пятый.
  
   Лагерь капитана, за которым вот уже полчаса из укрытия наблюдали трое лазутчиков, находился на берегу довольно широкой и полноводной реки. Он был устроен как раз в месте, где в нее впадал один из притоков. Здесь образовался довольно широкий мыс, на конце которого, в рощице стоял почти новый, белый, ПАЗовский автобус, вокруг которого было разбросано пять или шесть шалашей, и полуободранные остовы трех японских легковушек, на одной из которых частично сохранились опознавательные знаки ДПС. Несколько человек: мужчин и женщин ковыряли самодельными лопатами землю, выкапывая ров и насыпая некоторое подобие вала, долженствующее оградить доступ в поселение с единственной сухой стороны. Делали они это крайне неторопливо, впрочем, только до того времени пока рядом не показывалась фигура надсмотрщика с грубым подобием копья в руках. При его появлении землекопы явно оживлялись и начинали ковырять и разбрасывать землю в куда более быстром темпе. Объяснялось их поведение достаточно просто. Завидев, что рабочие замедлили темп, копейщик тут же начинал увещевать их работать лучше, усердно награждая лентяев тумаками, не делая скидок на пол и возраст. При этом он щедро пересыпал свои увещевания матами и нелестными эпитетами в адрес, как самих тружеников, так и их дальних и близких родственников.
   - Не нравится мне этот пейзаж - пробормотал Спиридонов.
   - Хорошо живут, сволочи, с удобствами, в автобусе то получше будет, чем в пещере - позавидовал Виктор.
   - Думаешь, они все там живут? - усмехнулся пасечник - я еще в прошлый раз внимание обратил. Там главный ихний пузан живет и его помощник, ну и бабы помоложе и посговорчивее, остальные по шалашам.
   - Понятно - кивнул Сергей - яркий образчик демократии.
   - Ба, знакомые все лица - оживился прапорщик и ткнул пальцем - вон тех я знаю, они перед самой грозой рядом с нами на природе отдыхали. Золотая молодежь блин, а если проще наглое, зарвавшееся соплячье. Я им еще тогда чуть рыла не начистил, особенно вон тому рыжему с фингалом, видно кто-то за меня постарался. Ишь как лопатой то размахивает, любо-дорого посмотреть.
   - А что за "золотая молодежь"? Кто такие?
   - Да хрен их знает. Компашка рядом гуляла четверо пацанов и шесть девок. Тачки у них еще крутые были, вон кстати стоят полуразобранные. Видать блатные какие-то или приблатненые, у папаш денег куры не клюют вот детишки и резвятся. В общем, нажрались они или накурились чего-то ну и пошли барагозить. Ну и я понятное дело подвыпивший был, слово за слово, сцепились. Жалко, Леха меня оттащил, а то бы накостылял им.
   - Или они тебе - усмехнулся Сергей.
   - Здрасьте. А мне то за что? - деланно удивился Виктор.
   - Что-то физиономия твоего рыжего мне будто бы тоже знакома. Ну, пойдем, поговорим, только стволы наготове держите.
   Выбравшись из небольшой рытвины служившей им укрытием, лазутчики перевоплотились в дипломатов и неспешным шагом, двинулись к лагерю. Их заметили. Землекопы тут же прекратили работу и дружно уставились на приближающуюся троицу. Надзирателя подобное пренебрежение своими обязанностями вывело из себя. Разразившись сплошным потоком нецензурной брани, он метнулся к своим подопечным, дабы учинить очередную показательную экзекуцию, но быстро успокоился, и отошел в сторону, повинуясь знаку, поданному высоким грузным мужиком в синих ДПСовских штанах форменной футболке и бронежилете. На его поясе висела белая кобура с табельным ПМ и охотничий нож. Рядом появились еще двое в форме ДПС. На плече одного из них, рослого старлея без явных признаков интеллекта на лице стволом вниз висел АКМС, второй совсем молодой парень держал в руках "Кедр". За их спинами маячили еще два типа явно уголовной наружности. В руках они держали уже знакомые короткие копья, заостренные концы которых были окованы кусками металла.
   - Проходите, гости дорогие - как можно дружелюбнее осклабился здоровяк - будьте как дома. Меня здесь все зовут "капитан", можете меня тоже так называть. Да вы присаживайтесь, девочки сейчас на стол чего-нибудь сообразят.
   Они присели за самодельный стол сделанный из крышки автомобильного капота. Тотчас как по сигналу высокая черноволосая девушка подала котелок с ухой и пластиковые тарелки.
   - Укрепляетесь? - небрежно поинтересовался Сергей, кивнув головой в сторону строящегося вала.
   - Увы, такие нынче времена пошли - развел руками здоровяк - сами видели зверь дикое непуганое вокруг бродит. Кто знает, какие опасности нас еще подстерегают в этом мире? Вот и спутники твои в стволы вцепились, аж пальцы побелели, тоже наверное чего-то опасаются?
   - Да времена сейчас тяжелые пошли, да и люди иной раз похуже зверья попадаются - согласился Спиридонов, внимательно изучая собеседника - много смотрю, вас тут уже собралось.
   - Да, всякой твари по паре как говорится - небрежно кивнул головой здоровяк - молодежь на природе гуляла, трое бомжей на городскую свалку за добычей ходили. Ну и так, кто на машинах ехал по дороге их и прихватило.
   - А автобус чей?
   - О, автобус это вообще отдельная история. Ты такую группу "Фисташки" слышал?
   - Да нет, не приходилось.
   - Вот и мне не приходилось. А они в полном составе к нам загремели, вместе с обслуживающим персоналом, директором и водителем автобуса.
   - Весело у вас - улыбнулся Сергей - ну и как, хорошо поют?
   - Да поют, прямо скажем, хреново. И для хозяйства совершенно неприспособленные, короче, ни украсть, ни покараулить. Так, балласт. Одно в них хорошо у солисток мордашки смазливые и фигуры хорошие, а больше никакого толку и нет.
   - Ну и чего делать думаете? Как выживать?
   Вот и я о том, вместе то проще выжить будет - обрадовано подхватил капитан - может, объединим усилия? Возьмете своих людей и айда к нам. Заживем, как сыр в масле кататься будем.
   - Я и смотрю - показал Сергей на сгрудившихся в некотором отдалении за спиной капитана ободранных людей - что-то не все у тебя как сыр в масле катаются. Или масла на всех не хватает?
   - Вон ты о чем. Ну, буду с вами откровенен, "масла" действительно на всех не хватает. Ребята я смотрю вы серьезные, а мне, такие как раз и нужны, в дружину. Пойми парень, в каждом человеческом стаде есть те, кто работает и так сказать производит материальные блага. А есть те, кто как говорится, защищает их мирный труд, ну и соответственно потребляет эти самые материальные блага. Вот я вам и предлагаю войти в их число. Лучшая еда, лучшие бабы и власть над себе подобными, что еще нужно сильному человеку в этом первобытном мире. Любое общество это пирамида наверху, у которой находятся самые сильные и удачливые.
   - Себя ты, ясное дело, видишь на вершине этой пирамиды? - подал голос прапорщик.
   - Почему бы и нет? - казалось, здоровяк не заметил иронии в его голосе - судьба дает мне шанс, и я его использую. Ты пойми, дело не только в наличии оружия, и даже не в готовности его применить. Посмотри вон те двое, на них клейма ставить негде. В той жизни я для них кто был - мент. А здесь, их хозяин, потому, что сильнее, и благодаря мне они имеют кусок больше и жирнее чем у других. А мне без них никак. Людей в узде держать надо, а то разбегутся по степи, и будут подыхать поодиночке. А пока их в кулаке держу, у них шанс есть живыми остаться. А если и строгость проявляю, так для их же блага стараюсь. Вон того рыжего видишь, сынок нашего мэра. Сколько он там нам со своими дружками крови попил, по городу гонки устраивали, а еще и здесь пытался права качать. Мол, пусть другие вкалывают.
   - Знаешь Капитан - покачал головой Сергей - меня в том мире разные командиры задолбали, так, что в этом, хочется пожить без них. Да и народ, думаю, меня поддержит. Мы уж пока как-нибудь сами в своем соку поваримся. Но кое в чем ты прав, помогать друг другу нужно. Радиостанция, как я понял, у вас есть?
   - Есть.
   - Наш позывной "Замок". Выходите на связь ежедневно, ну скажем в восемь вечера. Ну ладно, пора нам, а то засиделись. В гостях хорошо, а дома лучше.
   - Ну, что же дело ваше - пожал плечами ДПСник - но предлагаю все-таки подумать. Сейчас я говорю с вами как равный с равными, потом условия будут другими.
   Пристально посмотрев в холодные глаза Капитана, Спиридонов молча кивнул, и встав из-за стола двинулся к выходу. Следом потянулись его товарищи.
   - Стойте! Подождите! - истошный, женский крик заставил обернуться. Из автобуса опрометью выскочила уже знакомая брюнетка - возьмите меня с собой! Я не хочу здесь оставаться!
   - Куда, тварь - один из уголовников успел ухватить бегущую девушку за руку, швырнул ее на землю, а затем отвесил звонкую оплеуху.
   - Эй, уважаемый, руки убери! - рявкнул опомнившийся первым Виктор, делая шаг вперед.
   - Стоять! - резкий окрик Капитана был сопровожден лязгом затвора АКМСа в руках его помощника - добром прошу ребята, не лезьте в наши внутренние дела. Ступайте себе подобру-поздорову. Нам крови не надо. И ты папаша ружьишко то опусти, Славик все равно первым успеет пальнуть.
   - Не успеет - раздался рядом срывающийся голос - оружие на землю, или всех сейчас покрошу. Тебя Капитан первого.
   Молодой ГАИшник стоял, направив ствол "кедра", на своих недавних приятелей.
   Побледневший здоровяк, оскалившись, повернулся к нему:
   - неужели выстрелишь?
   - Руки за голову! Достал ты меня - выкрикнул парень - и тебя порешу, и шестерок твоих!
   Пристально посмотрев в лицо бывшего подчиненного, Капитан медленно поднял руки и сложил их за головой. Бросая на окружающих волчьи взгляды, побросали импровизированные пики уголовники. Брякнулся на землю автомат старлея, туповатое лицо которого выразило по очереди, сначала полное недоумение, а затем неприкрытую злобу.
   - Скурвился Вася - сквозь зубы процедил он, поднимая руки.
   Не теряя времени, Сергей быстро скользнул к нему и вытащил из кобуры пистолет, а затем поднял с земли АКМС. Виктор также быстро завладел ПМом Капитана. Черных взял на "мушку" сгрудившуюся толпу его подчиненных.
   - Вот, значит, как? - небрежно поинтересовался пришедший в себя здоровяк - значит такая она благодарность за хлеб, за соль?
   - Извини командир - усмехнулся Спиридонов - ничего личного. Не мы эту заварушку начали. Люди твои, которые захотят конечно, пойдут с нами. Не годится их силой удерживать, мы же с тобой не звери какие. Правильно? А оружие мы вам вернем, потом, чтобы вы глупостей каких-нибудь не наделали. Через полчаса после нашего ухода пойдете следом, заберете свои стволы. Вот только патронов мы у вас отполовиним, не обессудьте, чтобы желания повоевать не возникало сгоряча.
   - Вставай, больше тебя бить не будут - Виктор помог подняться плачущей брюнетке, а затем обратился к сбившимся в кучу ошеломленным от всего происходящего людям - ну, что есть желающие переехать, решайте быстрее, долго ждать не будем. Кто хочет свалить из-под теплого крылышка Капитана через десять минут должны стоять здесь со своими пожитками. Только предупреждаю лентяи и бездельники нам не нужны. Кто не хочет работать вместе со всеми может сразу убираться на все четыре стороны.
   - А с детьми возьмете? - из толпы выбрался мужик лет тридцати пяти - все же, как-никак обуза?
   - Возьмем, почему нет?
   - Тогда мы с женой сейчас детей соберем, и с вами пойдем.
   - Мастера не отдам - разъярился здоровяк.
   - Стой Капитан, не дергайся - осадил его Спиридонов - нет у тебя другого выхода.
   - И мы с Ольгой пойдем - вышла вперед девушка лет двадцати, таща за руку подругу. Она бросила быстрый взгляд на молодого ДПСника - чем здесь этих уродов ублажать так лучше уж с вами.
   Затем вышел хмурый крепкий паренек и молча встал рядом с Шевченко.
   - Я так понял, больше желающих нет?- немного подождав, поинтересовался прапорщик, окинув взглядом, подавлено молчавших людей, и обернулся к растерянно застывшему Василию - Ну, что тогда счастливо оставаться, а ты чего встал? Или ты не с нами?
   - С вами, куда же мне еще теперь деваться? - пожал плечами парень.
   - Ну, тогда пошли.
   Быстро собрав нехитрые пожитки уходящих, отряд покинул злополучную стоянку.
   Отойдя примерно на полкилометра от лагеря, они положили на траву АКМС и пистолеты Капитана и его людей, оставив им всего по одному магазину патронов на ствол, и забрав с собой остальные. Небольшая колонна двинулась дальше.
   Пройдя около километра, шедший впереди Виктор немного пошептавшись с пасечником, внезапно остановился и повернул назад.
   - Я пойду, проверю нет ли погони по нашему следу - заявил он в ответ на недоуменный взгляд Спиридонова - идите вон к той рощице, я вас догоню.
   Добравшись до указанного прапорщиком места, отряд остановился на привал. Сергей отошел в сторону от отдыхающих людей и подозвал к себе ДПСника, и попросил его рассказать все, что он знает о людях в лагере капитана и своих спутниках.
   - Да нечего особенно рассказывать - пожал плечами Василий, присаживаясь рядом на траву и с наслаждением вытягивая ноги - Капитан, со Славиком давно в экипаже работают, вот и столковались. Поговаривали, что он еще там, на руку нечист был, ну сам понимаешь взятки там и все такое. Но не пойман не вор. А меня к ним временно на усиление передали со стационара, чтобы автозак сопровождать. Ну и поехали, а тут гроза. В общем, в себя пришли в чистом поле. Автозак пропал куда - то, рядом "Волга" в рытвину провалилась. Ну, мы вылезли, подошли, а там Олег Петрович с семьей. Короче вытащили их из машины, "волжанка" та совсем, убитая оказалась, передняя подвеска полетела. Посовещались, двинули людей искать, протопали пару километров, вышли к реке ну и вниз по течению. Через некоторое время наткнулись на автобус и две "японки".
   - Понятно - кивнул Сергей - а урок где встретили?
   - Да они сами пришли. Начали, было, права качать, ну Капитан и завалил самого борзого, который с автоматом был. Остальные руки в гору и подняли.
   - Так и получилось, что Капитан власть к рукам прибрал?
   - Поначалу молодежь возникала, и директор этот, который в автобусе с девчонками ехал тоже что-то пытался там из себя строить. А когда Капитан у них на глазах зека хлопнул, так все сразу и потухли. Ну а потом он пошел всех гнобить, не трогал только Петровича и еще мужика одного, фермера. А остальных: пацанов этих, бомжей, директора вместе с кавказцем-водителем ПАЗика, теток, которые из обслуживающего персонала группы, всех на работу погнал, рыбу ловить, землю копать. А девчонок молодых ну и "фисташек" этих к другому делу приставил: стирать, жрать варить и интимные услуги оказывать. Особенно ему эта певичка черненькая - Жанна, приглянулась, ну из-за которой весь сыр-бор и вышел.
   - И, что все сразу согласились?
   - Не все, поначалу - невесело усмехнулся парень - только Капитан уговаривать умеет. Самых строптивых били, есть не давали. В общем, так и поломал всех.
   - Ну а ты чего?
   - А чего, я. Полез, было заступаться, так мне намекнули прозрачно, что степь большая, еще для одной могилки место всегда найдется. Пришлось зубы сжать, сделать вид что смирился, ну и ждать удобного момента.
   - А Олега Петровича говоришь, не трогал?
   - Капитан не дурак, полезных людей он бережет. Петрович слесарь хороший и в кузнечном деле тоже соображает. Ты думаешь, кто инструменты и оружие делал?
   А фермеру он даже к весне обещал батраков выделить, бабу дать и дом построить, только чтобы он поле засеял.
   - А, что, есть чего сеять?
   - Есть. У того фермера в грузовичке несколько мешков зерна было, овес, пшеница, кукуруза. Для скотины вез. Грузовичок разбился, правда, но мешки то целые, чего им сделается? А Капитан мужик хозяйственный, как только понял, что людей здесь нет и обратно никак не выбраться, на зерно сразу лапу наложил и припрятал его до весны.
   - Вон оно, что - задумчиво покачал головой Сергей - ну ладно, ты иди к Семенычу смени его на посту.
   Через десять минут появился Шевченко с двумя автоматами.
   - Ты чего? - удивленно посмотрел на него Спиридонов - мы же решили его оставить.
   - Жирно им будет - буркнул прапорщик, протягивая приятелю АКМС - по хорошему, я бы и пистолеты у них позабирал.
   - Не выживут они без нормального огнестрела - нахмурился Сергей - ладно Капитан с его шайкой, черт с ними. Но остальные то в чем виноваты?
   - Не переживай - махнул рукой спецназовец - у них еще АКСУ есть.
   -Ты сам видел?
   - Почти как тебя. Я сначала, как ствол забрал, думал за вами пойти, а потом решил остаться, посмотреть, что они дальше делать будут. Думал если за нами по следу пойдут тут и положу их всех с чистой совестью. Только умные сволочи оказались, оружие забрали, ну поматерились конечно, а следом не пошли. Старлей с зеками вроде собирался, а толстопузый удержал их. По-моему, просчитал он мою задумку.
   - Слушай - хлопнул себя по лбу Спиридонов - вот я болван.
   - Это я знаю - съехидничал Виктор - а ты то сам как пришел к такому выводу?
   -Леха сразу говорил, что у них два маленьких автомата и один такой же, как у тебя. А я упустил этот момент. Это наше счастье, что они нам в спину сразу стрелять не начали.
   - Серьезное упущение - кивнул Шевченко - ну, что будешь дальше самобичеванием заниматься или пойдем?
   - Пойдем, чего ждать.
   Быстро собравшись, колонна продолжила свой путь. Спиридонов догнал шедшего в хвосте мастера. Мужик, чуть сгорбившись, тащил на плечах увесистый мешок, из которого торчала длинная деревянная рукоятка.
   - Петрович - начал Сергей - я тебя спросить хотел. Ты, почему решил с нами идти? Тебе ведь и у Капитана неплохо жилось.
   - Понимаешь парень - после затянувшегося молчания, наконец, ответил мастер - вроде как меня никто и не трогал. Даже жену обещали молодую, вместо моей Маринки. Зачем тебе говорит эта старуха? А ей всего тридцать четыре. Вот только дети у меня, сам видишь. Пацану девять, дочке четырнадцать, не хочу я, чтобы они жили среди того беспредела, который Капитан там устроил.
   Добраться до побережья до наступления темноты они не успели, ночлег устроили на вершине небольшого холма. Костра не разводили, поскольку местность была совершенно безлесной, и дров просто не нашлось. Первую половину ночи лагерь охраняли Спиридонов и Черных, но мало кто спал, из утомленных долгой дорогой путешественников. Степь довольно оживленная днем, с наступлением темноты превращалась в царство призраков, совершенно чуждое и жуткое для современных и в большинстве своем городских людей. У подножья холма то и дело мелькали чьи-то тени, раздавался тоскливый волчий вой, визгливый лай шакалов, чье-то свирепое рычание и мяуканье. Люди испуганно жались в кучку, вглядываясь в темноту, то и дело, вздрагивая при очередных звуках, в которых слышались: то торжествующий рев хищника, то предсмертный вопль жертвы. Некоторую толику спокойствия добавлял только растянувшийся на охапке травы во весь рост Виктор, своим безмятежным и равномерным храпом поддерживающий в своих спутниках слабую уверенность в счастливом исходе ночевки. Рядом с ним сжавшись в комок, время, от времени всхлипывая и шмыгая покрасневшим носом, пристроилась Жанна, на которую очевидно нахлынули неприятные воспоминания.
   Время перевалило уже давно заполночь, когда Сергей разбудил прапорщика, а сам завалился на его место. Большая часть отряда все-таки спала тревожным чутким сном, не выдержав усталости дневного перехода и волнений, пришедшихся на долю людей за истекшие сутки. Немного повозившись, укладываясь поудобней, парень тут же стал проваливаться в объятья Морфея, сквозь сон он слышал только невнятное бормотание заступившего на пост Виктора и присевшей рядом с ним брюнетки.
   В "Замок" прибыли только к полудню, когда солнце уже было в зените и жарило немилосердно, уставшие от бессонной ночи и долгого перехода женщины и дети еле держались на ногах. Передав измотанных походом путников в заботливые руки своих товарищей, Сергей отозвал в сторону Лукина и Малиновского и рассказал им о том, что видел в лагере капитана.
   - Мда, мало было проблем, нажили себе врага - почесал затылок Алексей.
   - Надо будет с сегодняшнего дня установить для всего мужского населения обязанность по охране лагеря, и ускорить строительство укреплений - предложил Спиридонов - и может быть, как Сашка предлагал построить наблюдательную вышку вон там на скале? Это у нас получается господствующая высота, видно должно быть далеко. Завтра мы с Витей этим займемся.
   - Боюсь, не получится - заявил подошедший Шевченко - завтра надо будет ехать снимать наиболее ценное с "Волги" пока до нее не добрался капитан. А еще неплохо было бы найти грузовик фермера и тоже его сюда притаранить.
   - С моей машины надо действительно снимать все, от рессор до салона - подтвердил слова прапорщика пришедший вместе с ним мастер - в рессорах очень хорошая сталь, я из нее для ребят- реконструкторов еще там - дома мечи ковал. Конечно, с моим уходом у капитана специалистов способных нормально работать с металлом не осталось, но наложить на него лапы он может.
   За обедом Сергей окинул взглядом значительно выросшую толпу своих товарищей. Численность населения поселка катастрофически быстро разрасталось, и пещера уже не могла вместить всех. Нужно было срочно форсировать меры по строительству жилья и организации рыхлой массы переселенцев в один сплоченный коллектив. На состоявшемся тут же после ужина импровизированном совете были приняты организационные решения по созданию штаба и распределению обязанностей. Первым делом было избрано правление поселка, в который вошли: Спиридонов в качестве председателя, Шевченко как его заместитель по военным и хозяйственным вопросам и бойкая и решительная Нина Андреевна Кузьмина - начальник медико-санитарной части. После недолгих споров Вику к ее великому облегчению, все-таки освободили от начальствования над кухней и продуктами, передав, сей важный пост Марине Ковригиной, тихой и доброй женщины, супруге Петровича. Будучи дамой, довольно крупного телосложения, она, тем не менее, умудрялась быть незаметной и ненавязчивой в отличие от буквально кипевшей бурной энергией, внешне маленькой и хрупкой Кузьминой. Все женское население поселка за исключением Татариновой поступало в подчинение Марины. Ирка же, как человек, имеющий медицинские навыки становилась помощницей и правой рукой начмеда.
   Мужское население делилось на три неравные группы. Первая группа "сталкеров" в лице прапорщика и Лукина должна была, мотаясь по степи осуществлять разведку и тащить в лагерь все, что плохо лежит. Пасечнику Черных и экологу Малиновскому поручались любимые занятия первобытных людей, охота и собирательство. Обоим группам выдавались две переносные радиостанции "Кенвуд", в лагере на связи с ними после обучения обращению с автомобильной радиостанцией, должна была находится пристав Оксана. Остальная часть мужчин, под непосредственным руководством Спиридонова должна была поочередно нести службу по охране лагеря, ловить рыбу, заниматься строительством и укреплением жилья.
   Распределение обязанностей подобным образом, практически не встретило никаких нареканий со стороны остальных колонистов, и было бы принято единогласно, за исключением Сашки. Пацан, незамедлительно потребовал включения его в состав одной из охотничьих команд, безаппеляционно заявив, что ему надоело постоянное сидение в лагере в то время как некоторые шарахаются по степи, охотятся, воюют с всевозможными бандитами, и вообще, заняты полезным и увлекательным делом. С некоторым трудом бунт удалось подавить, клятвенно пообещав парню, что как только строительство жилья будет завершено, он немедленно будет закреплен за группой Черных - Малиновский, где сможет в совершенстве постичь почетную, доисторическую профессию охотника-собирателя.
   Завершив собрание и сочтя, таким образом, свои организаторские обязанности выполненными, воспользовавшись тем, что оставшаяся половина дня была объявлена выходной, и большая жара уже спала, последующее время до вечера Сергей посвятил купанию в море, рыбалке и получению порции загара на пляже.
  
   Глава 6. День шестой.
  
   Обязанности председателя навалились прямо с утра. Во-первых, в группе "сталкеров" пришлось заменить Лукина на Казанцева, поскольку последний, более или менее знал дорогу к "Волге" Петровича. Дождавшись, когда "Митсубиси Паджеро" с первой группой, наконец, скрылся в степи, наспех перекусив, Сергей отправился осматривать фронт работ. В первую очередь его заинтересовала стена из камней выложенная полукругом вокруг относительно ровной скалистой площадки, в радиусе ста двадцати метров от входа в пещеру. За истекшую неделю строители неплохо потрудились, и высота ее достигала полутора, а местами и двух метров. Однако, по большому счету, это было лишь немного упорядоченное нагромождение камней державшихся практически на честном слове. Необходимо было чем-то их цементировать. Ближайший овраг, в котором можно было наковырять необходимое количество пригодной для строительных работ глины, находился не менее чем в полутора километрах от поселка.
   В раздумьях, почесав затылок, парень направился искать пасечника. Черных нашелся возле полуразобранного милицейского УАЗа. Выудив откуда-то солидный кусок тонкой стальной проволоки, довольно напевая себе под нос какой-то незатейливый мотивчик, он что-то мастерил, сосредоточенно орудуя пассатижами.
   - Семеныч - подошел к нему Спиридонов - ты чем сейчас занимаешься?
   - Да, вот петли думаю на зайцев поставить. Там в рощице этого добра видимо, не видимо. А то патронов на них не напасешься.
   - Это правильно. Ты, вот, что скажи, корзины плести умеешь?
   - Есть такое дело. Приходилось.
   - Научи женщин наших корзины мастерить, нам кровь из носу хотя бы три-четыре штуки надо. Глину носить не в чем, да и вообще в хозяйстве вещь полезная.
   - Хорошо. Пойду петли ставить, заодно ивняка нарежу. Я Саньку возьму с собой? Научу парня зайцев ловить, чтобы самому по лесу не скакать, все-таки возраст, а он молодой пусть занимается.
   - Договорились. Я пойду девчонкам объявлю, чтобы после обеда собирались на занятия.
   Решив первый вопрос, он направился к очагу, возле которого деловито хлопотала Марина Ковригина, рядом пристроившись на раскладных походных стульчиках, чистили рыбу ее дочь Олеся, Татьяна Кузьмина и Ольга Андреева - самая молодая из девушек бежавших из лагеря капитана.
   - Доброе утро хозяюшки - приветствовал их Сергей - а где остальные женщины?
   - Доброе утро Сережа - приветливо кивнула Ковригина, ее помощницы смущенно заулыбались - Нина Андреевна с Иришкой и Наденькой пошли в степь травы целебные искать. А остальные девочки на берегу, стирку устроили...
   - Как так в степь пошли? Я же сказал женщинам без охраны из лагеря не выходить.
   - А они с охраной - подала голос Татьяна - мама с собой Лешу взяла, ну который в очках, на Паганеля похожий.
   - А в карауле кто тогда остался? Сейчас же его смена.
   - Там на скале папа сидит, охраняет.
   - Вот еще новости - возмутился Спиридонов - это, что у нас теперь Нина Андреевна всем распоряжается? Она и часовых уже по своему усмотрению меняет? Черте - что творится.
   - Сережа - вмешалась начпрод - хочу вас предупредить, у нас практически заканчивается соль. На сегодня - завтра еще хватит и все.
   - Час от часу не легче - проворчал озадаченный новой проблемой Сергей - где же я соль то возьму?
   - Как где? В море - на площадку поднялись Олег Петрович и тот самый пришедший с ним парень. Они волокли снятый с УАЗа и наполовину разобранный двигатель - надо просто выпарить ее из морской воды.
   - А ты что, Петрович, знаешь как это делается?
   - А чего тут знать - пожал плечами мастер - мы с Андрюхой сейчас возьмем капот от ГАЗа поставим его на маленький огонь и будем воду подливать, как на сковородку, всего и делов.
   Поручив подвернувшемуся под руку Лукину нарубить в роще лесин поровнее для строительства наблюдательной вышки, Спиридонов отправился на берег, откуда слышались веселые девичьи голоса.
   Большая часть женской половины поселка расположилась на пляже, довольно смелыми нарядами и откровенными шуточками доводя до белого каления, рыбачившего неподалеку на камнях Сашку. Красный от смущения и возмущения парень стоически переносил насмешки и подколки, старательно делая вид, что не обращает внимания на плещущихся в воде русалок, что впрочем, получалось у него довольно плохо.
   - Ой, девочки, начальство пришло - приподнявшись на локте, провозгласила блаженно нежащаяся на нагретом солнцем песке Вика - присоединяйся к нам. А то скучно без мужского общества. Только Саня один, мы его к себе зовем, зовем, а он все стесняется.
   - Будет вам развлечение, в мужском обществе - коварно пообещал Сергей - после обеда всем быть на занятиях. Черных будет учить вас корзины плести. Санек, хорош глазеть, сматывай донку и беги к Семенычу, зрелище конечно приятное, но дело тоже делать надо.
   - Так я чего - возмутился пацан - тоже корзины, вместе с ними плести буду? И вовсе я ни на кого не глазел. Было бы вообще на что смотреть.
   - Скажут плести, будешь плести - отрезал Спиридонов, и смягчив тон, подмигнул пареньку - на охоту пойдете. Зайцев ловить. А вы красавицы заканчивайте стирку и в лагерь. Надеюсь, все помнят, что после полудня на солнцепеке находиться нельзя?
   - Ну вот - под звонкий хохот подружек проворчала Оксана - так все хорошо было, а ты пришел и все опошлил. Что за мужики пошли, никакой в них романтики. Тут женщины можно сказать большой и чистой любви хотят, а он "корзины плести". Помним, помним, товарищ Айболит, не переживай.
   Обрадованного известием Сашку, словно ветром сдуло с места. Моментально смотав снасти и подхватив улов, он опрометью бросился в поселок.
   Еще раз, с сожалением оглянувшись на пляж и купающихся девушек, Сергей с трудом преодолел крамольное желание плюнуть на заботы и присоединится к ним, и направился в рощицу, помогать Лукину.
   В лесу раздавался топор дровосека, а вернее судебного пристава. А вскоре появился и он собственной персоной, волоча за собой двухметровую лесину примерно двадцать сантиметров диаметром.
   - Вот, три штуки длинных уже приготовил - сообщил он, бросая ношу и присаживаясь рядом - осталось еще одну.
   - Осталось придумать, чем их крепить будем - задумчиво кивнул головой Сергей, подняв с земли брошенный Лукиным инструмент и примериваясь к стволу молодого ясеня. Поплевав на ладони, нанес первый удар, с гневными криками вспорхнула с ветки какая-то пичуга, деревце возмущенно затрясло листвой. После нескольких энергичных, точных ударов ясень со скрипом стал заваливаться, окончательно переполошив окрестное пернатое и мохнатое население.
   - Ловко у тебя получается - покачал головой Игорь - я пока научился, семь потов пролил, едва ногу себе не отхватил топором.
   - Что раньше не доводилось?
   - Нет, откуда? Я же сугубо городской. Нет, ну на природе, там сучков нарубить, или на даче дров наколоть, это я умею, конечно, а вот лесорубом еще не приходилось работать.
   - Похоже, мы тут все скоро и лесорубами станем, и гончарами и плотниками - успокоил приятеля Спиридонов, оглядываясь в поисках лесины поровнее - остальные короткие сделаем, на них можно и потоньше деревья брать.
   Время уже приближалось к полудню, когда, заготовив достаточное количество строительного материала, и перетащив его в лагерь, парни поднялись на скалу и стали внимательно изучать будущую строительную площадку. Дежуривший на ней Яков сидел, привалившись спиной к большому камню, и казалось, дремал. Возмущенный подобным пренебрежительным отношением к обязанностям Сергей двинулся к часовому, намереваясь строго взыскать с нерадивого стража. В глаза бросилась неестественная бледность мокрого от пота лица.
   - Что-то хреново мне мужики - чуть слышно объяснил Кузьмин встревоженным товарищам - перед глазами плывет все.
   - Так, Игорек быстро хватаем его и вниз в пещеру - распорядился Спиридонов - похоже, перегрелся Яша на солнышке.
   Чертыхаясь и спотыкаясь на каждом шагу, парни перетащили обмякшее тело в спасительную тень пещеры, вызвав переполох среди собравшихся там колонистов. Начавшуюся было суету женской части общины, быстро пресекла вернувшаяся с прогулки по окрестностям Нина Андреевна, решительно взяв процесс спасения супруга в свои руки.
   - Кто должен был менять часового? - обращаясь к собравшимся мужчинам, поинтересовался Спиридонов.
   - Я - хмуро буркнул Малеев - я должен был туда идти.
   - Ну и что остановило тебя в этом благом начинании?
   - Не шуми на парня - вмешался Ковригин - это моя вина. Я попросил Якова еще посидеть, Андрюха здесь нужен был. Кто же знал, что этот чудак ни воды с собой не взял, ни головного убора?
   - Значит так, уважаемые, с сегодняшнего дня, точнее с этого момента, все обязанности касающиеся охраны лагеря должны выполняться неукоснительно. Есть работа, нет работы, караульная служба это святое, если пришла очередь заступать, бросай все дела и на пост. Так, что Андрей бери воду, головной убор и давай наверх, через час тебя сменят.
   Это кстати всех касается, Леха тебе кто утром команду дал уйти с поста?
   - Меня Нина попросила помочь - принялся оправдываться Малиновский - не мог же я ей отказать.
   - Какого хрена - возмутился Сергей - у нас, что в обязанности Кузьминой входит руководство охраной и обороной поселка?
   - Нет, это твоя обязанность - пожал плечами эколог - а в твое отсутствие Витькина, мы вроде так определились.
   - Тогда какого черта ты поперся в степь, даже не поставив меня в известность?
   - Ну, так получилось - виновато опустил голову Алексей.
   - Надеюсь, мужики, больше подобного не повториться - обвел глазами притихших товарищей Спиридонов - иначе будем строго спрашивать. Нельзя по-другому, не выживем. Ладно, разбор полетов закончен, Игорь, через час сменишь Андрюху. Пока пост не оборудовали, в самый жаркий период времени, менять часовых будем чаще.
   Кстати у меня вопрос, крышу на вышке чем крыть будем, чтобы и от дождя и от солнца защищала? Есть у кого идеи?
   - Камышом - оживился эколог - там, на болоте его полно.
   - Точно нарезать камыша, навязать связки и хороший материал будет для крыши - поддержал его Черных, и добавил под ухмылки остальных - кстати, и для нужника тоже подойдет, а то не дело, всю округу загадим.
   - Давно надо было уже сделать - согласился Ковригин - после обеда я этим займусь.
   - В смысле, округу загаживать пойдешь? - с совершенно невинной физиономией поинтересовался Лукин под веселый хохот собравшихся.
   - Да иди ты, остряк - улыбнувшись, махнул рукой Петрович - дай тебе волю, все опошлишь.
   - Ну, ты хоть не зря в степь то ходил - поинтересовался Сергей у Малиновского, когда перебрасывающиеся подколками и шутками мужики направились обедать.
   - Чуть не забыл, вот посмотри - хлопнул себя по лбу Алексей, и достав из кармана, протянул стебелек какого-то растения.
   - Ну, и что это?
   - Как, что? Это же пшеница!
   - Это пшеница? - скептически покачал головой Спиридонов, разглядывая жалкий колосок на тоненьком стебле - по-моему, совсем не похоже.
   - Да точно я тебе говорю, она самая и есть, колос просто еще не вызрел, как следует. Да и мелкая она, вроде как дикая, или одичавшая. Тут примерно в километре есть довольно большой участок, вот она там островками и растет.
   - Пшеница, это хорошо, надо будет место заприметить, а потом как созреет собрать. Нам сейчас не до жиру и дикая сойдет. Еще, что-нибудь есть?
   - Да, дикого чеснока надергали, нашли плодовые деревья, абрикос, яблоня и, по-моему, груша. Правда дички, плоды мелкие, но как созреют, можно будет собрать и на зиму насушить, какие-никакие, все равно витамины.
   - Значит если с умом подойти, можно запас сделать - подытожил Сергей - ну это уже хорошо, значит, есть шанс выжить.
   После обеда большинство женщин под руководством пасечника, рассевшись в тени, дружно взялись за плетение корзин из гибких ивовых прутьев, а мужское население улеглось отдыхать, пользуясь часами вынужденного безделья.
   Примерно через час сладко похрапывающего Спиридонова разбудили чьи-то настойчивые толчки. Открыв глаза, он увидел склонившееся, встревоженное и вместе с тем сияющее лицо Оксаны.
   - Сергей, я тут включила радиостанцию - взволнованным шепотом пояснила она - в общем, ты должен это слышать.
   - Чего там? - подскочил парень, и поспешил в дальний угол пещеры, где стояла снятая с дежурного УАЗика радиостанция.
   Щелкнув тумблером, девушка включила питание, и он услышал доносящийся из динамика незнакомый мужской голос.
   - Внимание, всем кто меня слышит, отзовитесь - взывал неизвестный - кто меня слышит, прошу выйти на связь.
   - Интересно - Сергей повернулся к связистке - ты раньше этого не слышала?
   - Нет, я обычно вечером включала, а тут ребята уехали, рацию с собой взяли, вот я и решила эфир послушать. Ты отвечать будешь?
   - Конечно буду - Спиридонов взял микрофон - слышу вас хорошо. Назовите себя.
   - Говорит глава Лесозаводской поселковой администрации Игошин Борис Викторович. С кем я разговариваю?
   - Старший лейтенант милиции Спиридонов - отрекомендовался Сергей и обернувшись к стоящей рядом Оксане негромко поинтересовался - А где этот Лесозаводск не знаешь?
   - Впервые слышу - озадаченно пожала плечами девушка - у нас в районе точно такого поселка нет.
   - Рад тебя слышать товарищ Спиридонов - голос Игошина между тем, заметно оживился.
   Из дальнейшей беседы, состоявшейся после обмена приветствиями, выяснилось, что в степи находится еще одна, довольно крупная группа людей нашедшая убежище в каких-то древних развалинах на побережье. К сожалению, определить ее местонахождение, исходя из данного главой администрации описания местности, оперативник так и не сумел. Сам же Игошин, принявший на себя руководство общиной тоже ничего толком объяснить не мог. После обмена накопленной информацией об окружающем мире, собеседники договорились выходить на связь ежедневно в это же время, и начать обследование побережья к западу и востоку от своих стоянок, в надежде на скорейшее взаимное обнаружение.
   Возле радиостанции тем временем уже собралась изрядная толпа, люди стояли, напряженно вслушиваясь в разговор, лишь изредка обмениваясь между собой короткими фразами. Наступившая после окончания сеанса связи недолгая тишина была нарушена гулом голосов. Мнения разделились. Меньшая часть в лице неугомонной Кузьминой, ее старшей дочери, Ирки и Оксаны выражали желание немедленно направить поисковые отряды для обнаружения нового поселка и дальнейшего объединения обоих групп. Однако большинство, основную часть которого составляли беженцы из лагеря капитана, встретили это предложение довольно прохладно. Печальный опыт пережитых неприятностей заставлял их несколько настороженно относиться к самой идее слияния с другими общинами, по крайней мере, до получения полной и подробной информации о порядках в них царящих. Дискуссия постепенно стала принимать довольно оживленный, даже несколько агрессивный характер, и Спиридонов был вынужден волевым решением, опираясь на поддержку Лукина и Малиновского призвать к порядку разошедшихся "соплеменников", погасив в зародыше, назревающий конфликт. Успокоив людей и разогнав их по рабочим местам, Сергей направился на смотровую площадку, благо, что полуденная жара к тому времени уже спала, и можно было продолжить работу по оборудованию наблюдательного поста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 6.41*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"