Вишневский Владимир Сергеевич : другие произведения.

Ночное окно мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сон... не больше и не меньше... на самом деле все они живут в каждом из нас.

  Листья падали за окном одной, единой мас-сой... И создавалось впечатление, что это не листья сыплются на бледный асфальт улицы, а наоборот, улица медленно поднимается в пространстве всепо-глощающей осени. Тень, накрывающая окно второго этажа, постепенно день ото дня редела, давая груст-ным лучикам Солнца дорогу к игриво зеркальной по-верхности чисто вымытого стекла...
  Алиса стояла у окна и смотрела в глаза сво-ему тусклому отражению, которое обитало в окне, нагло наслаиваясь на серый вид узкой старой улицы. В её глазах отражалась осень... или может быть, в окне отражалось тусклое серо-коричневое настроение. Но, так или иначе, и за ненадежной преградой стекла, и в глазах самой Алисы жила осень... Одна и та же... точно одинаковая... И каждый год Осень изливалась из глаз Алисы на пустеющие улицы города... Алиса была Осенью...
  В дальнем углу комнаты, в кресле, сидел Иг-нат, порождение светлой сущности всего бытия... Вечно веселый и светящийся человек... Ему была незнакома Осень за окном, он её не видел, радуясь горящим закатам, всматриваясь в миллионы малень-ких огоньков звезд, и потом с детским восторгом встречая каждый новый рассвет. Он только что при-шел с крыши Дома, где провожал свою любовь - Солнце, в дальнейший путь на другой край земли... Они стояли и трогательно прощались друг с другом. Он на краю крыши, она на краю неба. Он говорил красивые слова, которые закручиваясь в вихри стиха улетали в небо, распугивая воробьев, не имеющих литературного вкуса... Она стояла на краю неба и, задержавшись на секунду, пела Ему песнь сотканную из зыбких нитей закатных лучей...
  За столом, играя с маленькой настольной лам-почкой, сидела Вероника. В её глазах светился маленький отраженный огонёк. Причем он не угасал даже когда Вероника выключала лампочку стоящую на столе... Вероника - улыбка, освещающая мир во-круг. Улыбка от которой всем вокруг становилось теплее и лучше... И чушь - слова, что мир полон сложности, и человек сложен... Она была проста... Она жила просто!... Но неправильно думать, что она была столь не интересна... Не правильно. Просто в жизни должен был быть человек, способный своей улыбкой согреть кого угодно. Вероника была тем са-мым человеком... Лампочка вспыхивала ярким све-том радостных впечатлений, потом на мгновение ос-лепляла влюбленностью, полсекунды мерцала сомне-ниями, а потом тускло и ровно начинала светиться любовью... Потом Вероника выключала лампочку, чтобы та не перегорела... а потом включала снова... и так всё по новой...
  В открытую форточку второго окна, нервно курил, сидящий на подоконнике, Степа... Он курил много, вдыхая за одну затяжку чуть ли не треть сига-реты, а потом выпуская в форточку густой, остро пах-нущий перегоревшими листьями табака, дым. Он был как всегда молчалив, предпочитая словам лишний глоток горячего кофе или чего покрепче. Вроде моло-дой, но Он уже выглядел старцем... не снаружи, а в глазах... Его глаза были холодны, подобно его ледя-ному сердцу. Этот человек всегда жестоко обходился с теми, кто имел неосторожность появиться у него на пути...
  Докурив сигарету, Степочка встал и подошел к Алисе... они начали о чем-то тихо говорить... Алиса оторвалась от окна, и теперь смотрела на Сте-пу... а тот вглядывался в темнеющую ночь. Вдруг среди серого потока падающих листьев промелькнула одинокая снежинка... покружилась и упала... за ней по проторенной дорожке полетела следующая... и постепенно серый асфальт начал покрываться белым налетом зимней стужи...
  Алиса вздохнула, последний раз бросила взгляд за окно, от чего с ветки слетел последний пробитый временем серый листок, и ушла в глубь комнаты... грустить дальше.
  Степа остался около окна один. Его что-то мучило... Он вообще слишком много думал, замора-чиваясь иногда на полнейшей чуши... Стекло, тихо потрескивая, покрылось грустно-холодный узором. И за окном росли сугробы... Степа достал пачку и закурил, приоткрыв форточку и выпуская дым в об-разовавшуюся щель. За окном началась метель... и Степа всматривался в эту мешанину мелкого ледяного песка и людей, пытаясь высмотреть что-то или кого-то...
  Потом из-за стола встала Вероника и подошла к окну... дотронулась до Степиного плеча и тот вдруг неожиданно заплакал... практически незаметно, просто по щеке заскользила слеза... Вероника бросила взгляд на окно, по которому стекала грустная капля первого дождя... и вдруг хлынул ливень, сверкнула молния и Степа ушел от окна, отправив-шись курить в дальний угол...
  А Вероника стояла у окна, и улыбалась соб-ственному отражению, и за окном распускались пер-вые листья... Дождь перестал и мелкие звезды начали улыбаться Веронике, своими небесными улыбками... Небо начало светлеть и Вероника отошла от окна, место осталось пустовать... Тут же из кресла поднялся придремавший Игнат, чтобы на крыше встретить свою любовь Солнце... и не расставаться с ней ещё один день.
  И тут, вдруг, прозвенел будильник... Все посмотрели на этот хранитель убегающего времени, который постоянно обманывает своего хозяина, ут-верждая что каждые двенадцать часов наступает одно и то же время... давая надежду на возвращение невозвратного... Все смотрели на звенящий будиль-ник... Грустная Осенняя Алиса, хмурый Степан, улыбающаяся Вероника и только что вернувшийся Игнат... Все смотрели на будильник... а он звенел, пока чья то рука не нажала кнопочку сверху. Бу-дильник, хотел возмутиться, но не успел и замолк. Девушка села в кровати и с подлинным удивлением оглядела пустую комнату, потом по-смотрела в сторону окна, в которое уже светило рас-светное Солнце, возвещающее начало нового дня... Девушка потянулась и встала с кровати... начался новый день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"