Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 11. "Я пришёл к тебе с приветом".

Санкт-Петербург, 11-30, 20 июня 1994 г..

- День добрый организаторам любви на коммерческой основе! Мне тут ваш адресок набросали, но конкретно квартиру не сообщили. Я уже возле дома, подскажите номер и этаж.

- Эээ.. Вы записывались?

- А разве обязательно?

- Ну, если к какой-то конкретной девушке, то надо.

- А если просто на месте выбирать - у вас же сейчас коллектив одним человеком не ограничен?

- Нет, выбирать можно, поднимайтесь, если хотите. Десятый этаж, квартира 56.

- А парадная за каким номером числится? И, кстати, раз уж так разговорились, хотелось бы сразу уточнить - почём вы, девушки, красивых любите?

Собеседница, судя по голосу, девушкой перестала быть ещё при Андропове, но, тем не менее, кокетливо хихикнула и уточнила.

- Очень красивых?

- Какими не бывают.

- Ну, тогда 2000 рублей час. Если сразу берёте 3 часа, скидка - за 5000 всё выйдет. Поднимайтесь, пятая парадная.

- Отлично.

Вопреки предчувствиям разговор особенного ощущения гадливости не оставил. Строго говоря, дело обыденное - но это для человека. Даману же всё в мире смертных людей было в новинку. И, как считалось, ощущения от всего и всегда здесь куда острее... Пока это мнение ничем не подтвердилось...

Максим, сын Фестеликиона, некромант 3 ранга и кандидат в Вознёсшиеся, мысленно выматерился на бескудском. Не хотелось ещё и ругательства заимствовать у НИХ. Вообще-то это было абсурдом. Даже если забыть о небольшой личной армии из валлаунов, которую он уже скопил, он сам, буквально парой Слов, мог разнести это логово, убить всех, а понравившихся девочек взять в рабство и использовать сколько угодно. Но Прах, как и любая Высшая Сила, имел свои законы и ограничения. Главное из них заключалось в практически постоянной и полной неприкосновенности человечества Земли - вплоть до самого ничтожного его представителя. В каких-то ситуациях можно было карать, забирать во Прах, подчинять своей воле... Но всё это было уделом специальных рейдеров в Первый План, да самой верхушки. Ему же полагалось сдувать пылинки с каждого человека, не попавшего на столы в его операционной. Если что-то пойдёт совсем не так, охранник (не верится, что его там нет вообще, скорее всего, просто от клиентов прячут, пока всё нормально) может его бить - колдовать нельзя. Только "ловкость рук" - а для сопливого дрища вроде него это значит неминуемое поражение. Хорошо стражам - их неимоверная сила не является колдовством по сути, им можно...

Тряхнув головой, Макс двинулся к названному подъезду. Жаловаться можно до бесконечности - ему и так позволили многое. Поднять возраст физического тела до 19 лет. Выйти без каких-либо ограничений в Пыль. Лишиться девственности, в конце концов. Это наверняка дядя Расул похлопотал, хотя спроси - наорёт, ещё и по шее даст. Как же, как же - отродье Узника, часть Праха, колдун, враг... Однако, если бы не Расул, его бы на свете не было, а отец... Сложно сказать, как ему лучше - так как сейчас, или так, как было бы без Расула. В любом случае, этот Признанный Князь Праха Первородного привязался к своему подопечному и был ему по сути чем-то вроде крёстного отца. Только не признавался в этом - даже себе. Видимо, боялся начать терпимо относиться к этой Высшей Силе. Максу это всегда казалось странным и смешным - ну как, скажите на милость, некто, сделавший такую головокружительную карьеру во Прахе, может не любить сам Прах? Да что там не любить - просто ненавидеть! Это же дело всей твоей жизни, величайший триумф и достижение... Хотя Расул никогда не разглашал деталей своей карьеры мелким сошкам вроде Максима. И что-то удерживало молодого некроманта от попыток спрашивать на эту тему. Как бы там ни было, вот и нужная дверь.

- Добрый день!

Женщина, с которой он разговаривал по телефону - помесь "мамки" и администратора - оказалась существенно моложе и привлекательнее, чем можно было судить по голосу. Около 40-45 лет, подтянутая, ухоженная, аккуратно и в меру накрашена. Розовый свитер и жёлтая юбка неплохо сочетаются, нет ощущения "гламурности" от цвета, зато есть некий компромисс между сдержанным рабочим стилем и домашним уютом... Максим одёрнул себя. Конечно, дело его было довольно волнительным, но всему же есть предел! Нервничать до такой степени, чтобы рассуждать обо всём, что видишь - позор.

- Проходите, вот тут тапочки есть.

- Спасибо, я уж в носках как-нибудь.

- Ну, как знаете. Вам прямо по коридору и налево. Душ вот, видите.

Она указала на ту дверь, что располагалась просто прямо, без всяких поворотов.

- Девочек я сейчас позову.

- Спасибо.

В комнате, отведённой для "работы" (по крайней мере, в той, что досталась ему), был вполне пристойный ремонт - всё новое, поклеено, постелено и собрано со знанием дела. Причём падшие женщины содержали всю эту обстановку в большей чистоте, чем многие вполне порядочные женщины содержат свои вполне легальные квартиры. Помимо большого шкафа и двуспальной кровати был низкий прикроватный столик, стул и диван. В углу прямо на полу стоял магнитофон, сейчас работавший радиоприёмником и выдававший Дорожное радио. Как раз сейчас оно сообщало, что Светлановский проспект стоит от.... Макс нервно хихикнул, оценив шутку. Скажите, пожалуйста, проспект стоит - тебе, дурень, уже и по радио об этом сообщают, чтобы на нужный лад настроить, а ты всё никак "встать" не можешь! Вообще-то "всё никак" было преувеличением, до появления в комнате парень просто не задумывался над этим вопросом. Теперь же необходимость эрекции встала (отче-Прах, оборжаться с этих тупых каламбуров!) в полный рост. То ли нервы, то ли ещё что, но "настроения" пока не было. Положив на столик барсетку с кошельком и презервативами, он прошёлся по "логову разврата". Тут в дверь и постучали.

- Привет.

То ли это была стандартная фраза, то ли проститутка не знала, что бы ещё сказать. Он вообще полагал, что их приведут в комнату, поставят в ряд и скажут: выбирай. Но, то ли это сочли слишком циничным и оскорбительным для девочек, то ли ещё что - они заходили по очереди. Первая же сразу была определена, как вполне привлекательная. Явно совсем молодая, стройная, с короткой стрижкой, окрашенной в соломенный цвет. Было в ней что-то близкое, милое и непосредственное - словно во дворе с симпатичной сверстницей познакомился. Для того чтобы лучше "представиться клиенту", она была в сильно распахнутом халате на голое тело - ничего не скрывающем.

- Я Аня.

- Ну, пожалуй, выбираю тебя.

Ничего более изящного и адекватного моменту в голову не пришло. Да и чего тут языком кренделя выписывать? Это люди, смертные, от них ему ни великого лиха, ни великого блага, пиитет ещё тут разводить...

- Чего?

Удивилась она не сильно, но, похоже, искренне.

- Ты же ещё других не видел!

- Ну, давай других посмотрю.

Настроение слегка испортилось подозрением, что это он ей не понравился - вот и отнекивается! Словно она выбирает. Зря они так со мной! Да при желании всегда можно найти метод, повод и момент, чтобы добраться до всех этих девок и... Уф, еле остановил волну поднимающейся мерзости. В перерыве между первой и второй девушкой бросил взгляд на правую руку - там слегка обозначилось похожее на дерматитное поражение красное пятно с прыщами. Конечно, до Князя Праха Первородного Дмитрия ему далеко, но сын великого Узника тоже может выпустить в мир Боль и Гнусь. Если потеряет контроль.

Следующая была, на его взгляд, толстовата, третья - примерно 30 лет и с пышным высоким бюстом... И всё! Стоило "всех смотреть" - три мушкетёра без трусов! В любом случае с точки зрения некроманта, любившего молоденьких, худеньких, и не любившего большую грудь и задницу, первая была однозначным лидером. Об этом он и сообщил третей. Явившись снова, Аня отправила его в душ, прежде чем мыться самой ("ты сюда по жаре шёл, потел, пачкался, как же без душа?"). Быстро натеревшись каким-то гелем и смывшись, он достаточно долго мастурбировал, доводя себя до кондиции, только потом вернулся в комнату и стал ждать, продолжая "грешное дело" для тонуса. Возбуждение, почему-то, не шло совершенно. Вообще состояние было какое-то странное. Он словно разделился на три части - одна жутко нервничала, другая подходила к процессу, как к чему-то совершенно не связанному с сексом - вроде покупки пылесоса. Выясняешь подробности, смотришь модели, обсуждаешь с продавцом то да сё... Третья же испытывала чужеродность, презрение, гадливость. Во Прахе секс всегда оставался чем-то либо запретным, либо подчёркнуто грязным, либо принадлежащим к жизни самых низших каст. Совокупления для преумножения бессчётных полчищ Младших. А тут в силу некоторых законов он должен на время отречься от колдовства, платить деньги, психовать, позориться, бороться с несговорчивым организмом... Даже за этими мыслями, активно заполонившими мозг, ожидание Ани коротким не показалось. Когда она пришла и начала расстилать кровать, эрекция была лишь частичной. При ней дрочить было почему-то неловко, он решил перекинуться парой слов.

- А чего это ты так удивилась, когда я тебя выбрал?

- Ну, я только проснулась, заспанная вся и вообще... А тут только первая зашла - и сразу на тебе!

Вообще-то, никакой заспанности или "и вообще" в девушке заметно не было. Она относилась к тому типу внешности и возрасту, когда нет никаких конкретных видимых недостатков. Вроде и не мисс мира - но и изъянов нет.. на взгляд Макса.

- Не знаю, по-моему, ты наиболее привлекательна из вас троих. Мне как раз такие нравятся - стройные, молоденькие. Ты не похожа на оператора коммерческой любви. Просто девчонка - молода, красивая...

- "Оператор коммерческой любви" - ну ты и загнул!

Позыв отвращения, от лести удалось подавить в зародыше. В конце концов, доброе слово и кошке приятно, а ему ничего не стоит. К тому же у него всегда комплементы выходили, просто как констатация факта, а то и вовсе полу-обвинения. Стеснялся он их отвешивать в традиционной льстивой и восхищённой манере... Так, пора трахаться, пока кипящий мозг окончательно не добил возбуждение! Удобно же глупым - нет мыслей - нет проблем... Тем временем, всё было готово. И презерватив тоже (на столике уже лежал "от фирмы", но на всякий случай он заменил его своим - гарантированно не проколотым - весь церемониал смертного параноика приходилось соблюдать). Раздевшись и продемонстрировав "проблему", он поинтересовался: поможешь?

В качестве помощи рассматривались вначале петтинг, затем миньет (как выяснилось, его сильно переоценивают - ни особого эффекта, ни особого удовольствия.. или эта Аня просто не умеет толком?). Всё это сопровождалось попытками "наладить контакт", срывавшимися от недостатка возбуждения и разговорами. О первой влюблённости (Аниной, Макс честно заявил, что не влюблялся) о визитах к жрицам любви (тут он соврал, что бывал у них не раз). Строго говоря, он и впрямь, не используя Слова, провёл примерно неделю поиска по городу, чтобы определиться с местом, где будет не дорого, надёжно, и не с крокодилом. Ему полагалось всё сделать, исходя из ресурсов смертного - что-то вроде мини-экзамена на Вознёсшегося. Повелась Аня на его относительно неплохо скроенную ложь, построенную на недоговорках, или нет, он не знал. Читать мысли тоже запрещалось, а логике и прочим людским штучкам он не доверял. В конце концов, контакт более или менее удался. Было даже не столько обидно, сколько странно, что был он недолгим. После такого долгого "вступления" сама песня могла бы быть и длиннее... Ощущения от обычного онанизма практически ничем не отличались - ни тебе особого удовольствия, ни даже чисто физического тепла - только резинка и несколько десятков килограммов мяса под тобой. Быстро одевшись, он ушёл. От повторного похода в душ отказался - девушка тоже мылась перед этим, где он мог запачкаться? Вряд ли они тут реально заразны, тем более до такой степени - "фирма" солидная, лицо бережёт. Никакой суетливости старался не демонстрировать (её и не было, если честно), в прихожей обратил внимание на картонную коробку с мелочью - на церковь, чтобы Бог не гневался, посмеялся на эту тему вместе с проститутками. Учитывая, сколько было нервов, положительных эмоций от "свершения" могло бы быть и больше. Будь он человеком, эта была бы важная веха, а так... Разочарование в себе, в процессе и куча геморроя.

- Ну, здравствуй, порождение погани!

С виду мужик, встретивший его на выходе из "парадной красных фонарей", был довольно безобидным и непримечательным. В том смысле, что его внешность была лишена каких-либо запоминающихся деталей. Оружия при нём не было, мускулами он не бугрился, агрессии не источал. Вот только было в нём что-то правильное, сразу вызывающее уважение и ощущение того, что перед тобой бывалый, сильный духом человек. А для Макса, который в этой ситуации никто не мешал рассматривать ауры, к этому ощущению добавлялся ещё и ореол белого пламени вокруг плеч и головы незнакомца. Знак вполне определённой Высшей Силы...

- И тебе здравствовать, союзник. С каких это пор Свет посылает кого-то ниже уровня Великих Владык на эту планету? Во Прахе обычно прибывают только ваши большие начальники в качестве послов, консультантов, наблюдателей - но уж никак не расхаживающих по улицам Первого Плана зевак!

- Вы ослепли в своей гордыне. Думаете, у вас тут всё под контролем? Думаете, вы - Сила, Право и Правда? Ваше Право истаяло, поскольку ваши подопечные отошли от Правды, а где нет Права - там нет и Силы! Поэтому для нас стало возможным незамеченными пробираться в государства Саа - даже в его столицу.

- Значит, ты здесь нелегально и ты не один. Если бы не словесный понос уверенного в победе охотника на нечисть, я бы этого не узнал - и кто из нас погряз в гордыне? Да, я вижу, что ты охотник - у меня неплохое образование и подобные побрякушки я узнаю сразу!

Максим кивнул на притороченные к ремню штанов (охотник был одет на земной манер - в ветровку, кроссовки и джинсы) собеседника металлические амулеты. Непосвящённый едва ли догадался бы, что это не обычные цацки типа тех, что носят металлисты и байкеры, а довольно сильные артефакты, сделанные отнюдь не из жести или алюминия.

- Решил на радостях прикончить кого-нибудь из Праха, раз уж удалось пройти через наши кордоны? Ну что ж, система не совершенна, как и всё в мире - не ты первый, не ты последний! Беда твоя в том, что ты обнаружил себя. Раньше или позже, я или кто-то другой - но тебя неминуемо найдут и прихлопнут, как таракана.

Он намеренно тянул время. Питер был нашпигован даманами разных мастей и рангов - кто-то должен был заметить открытое присутствие служителя другой Высшей Силы - и тогда толпа собралась бы здесь мгновенно. Сильный, или нет, этот охотник ничего не сможет сделать даже с Младшими, когда их наберётся несколько тысяч - а это было более чем возможно!

- Для тебя это ничего не меняет, трус - всего лишь пустые отговорки! Ты не отменишь собственной смерти.

Некромант - не соперник боевому магу, если их уровень примерно одинаков. Сейчас позвать на помощь своих валлаунов Макс не мог, поэтому оставалось только бегство. Уж что-что, а это он умел! Однако резкий рывок вперёд (со светлыми это обычно прокатывает - инстинктивно думая, что враг начал атаку, они не ждут, что он задаст стрекача) не удался - ноги словно приросли к асфальту.

- Тебе надо было быть внимательнее, тварь.

Усмехнулся охотник. Он кивнул под ноги служителя Праха, где обычная разметка на автодороге, ведущей через двор, была дополнена несколькими линиями. В глаза они не бросались, цветом не отличались - да и зачем бы - Свет в своих ритуалах почти всегда использует мел или другие белые красители. Зато работали отлично - белый огонь перекинулся на них с ауры светлого, отрезая путь куда бы то ни было. Один из наиболее примитивных сдерживающих кругов, он не отнимал возможности атаковать, зато сковывал надёжно и был почти нерушим.

- Я не собираюсь разыгрывать тут спектакль, или рыцарский поединок - я не ангел и не ребёнок! Надо убить - значит любыми средствами. Теперь стой и смотри, как поднимается топор над твоей шеей!

Светлый действительно "замахивался". Колдуны этой Высшей Силы редко использовали Слова - Свет, как и Тьма, был школой боевой магии сам по себе. Просто в основном он включал в себя быстрые прямые атаки и блоки, имеющие форму кокона. Сейчас же использовалась "Праведная казнь" - редкое исключение, жертвующее скоростью ради мощи. Её применяли к зафиксированным на месте противникам, слишком крепким, чтобы хватило сил убить их чем-то быстрым. В поднятых над головой ладонях саоданца начинало разгораться золотое подобие маленькой звезды. У Максима было от силы секунд 30...

Страх гонял мысли в голове, как сторожевой пёс стало овец. Ничего из доступных ему средств защиты, атаки и перемещения не позволяло победить или спастись в этой ситуации. Видимо, ожесточённый мыслительный процесс сделал невозможным проявление эмоций на лице, потому что охотник решил, что некромант слишком уж спокоен. И от этого странного обстоятельства у него слегка сдали нервы...

- Что, Опоганенный, не боишься?! Думаешь, твой папочка тебя спасёт?! Я отлично знаю, чей ты сын! Поэтому и выбрал - цели надо искать посолиднее, чтобы нагнать страху побольше. Так что всё рассчитано - ты не уцелеешь, не воскреснешь, а на месть Феса мне плевать!!

- Говоришь, знаешь отца и не боишься?

Это было удивительно просто - и удивительно сложно одновременно. Как он сам не догадался ещё в начале? Смешно сказать, убийца подсказывает жертве путь к спасению! Видимо, Прах на его стороне, раз всё так складывается! Так что, несмотря на последствия, надо рискнуть. В конце концов, охотник прав - "Праведная казнь" не оставляет возможности воскрешения.

- А побояться моей наследственности ты не забыл?!!

Макс не узнал собственный голос - это скорее было похоже на рвоту, чем на членораздельную речь. За время раннего детства и обучения некромантии он всего четыре раза допускал частичный выход наружу сущности, составлявшей его наследство - и каждый раз его жестоко карали. Но никогда прежде он не призывал ЭТО полностью. Словно выдёргивая чеку гранаты, он сорвал все психологические блоки со своих комплексов и плохих воспоминаний - а кровь Узника позволяли держать в голове воспоминания МИЛЛИОНОВ смертных! Процесс душевных терзаний иногда сопровождается вполне физической болью в районе сердечной мышцы, воспетой многими поэтами. Так вот сейчас рефлексия была столь сильной, что от боли сердце почти разорвалось! Но даже теперь он не был готов сотворить достаточно мощной атаки - да и переходить черту, за которой начинается существование Узника, не хотелось. Что ж, раз боль и грязь, что в собственной душе, слишком малы, надо обрушить на светлого те, что есть вокруг - благо далеко ходить не надо - в паре десятков метров сверху бордель! Словно передразнивая своего противника, он поднял руки над головой...

Панельные дома удобно строить - как гигантский конструктор собираешь краном. Так же удобно их разрушать - повинуясь его воле раствор, скрепляющий плиты, рассыпался за секунду, а сами плиты сложились, как карточный домик. То, что испытывали бедные проститутки, в одно мгновение вспомнившие всё плохое в своей жизни, испытавшие весь её страх, позор, зависть... Максу было даже стыдно перед ними. Зато они не обратили внимание, что вся обстановка их "гнёздышка" в одночасье сгнила, повсюду сотнями тысяч побежали тараканы и прочие насекомые, а верхняя часть их парадной выпала из здания. Соседние жилые конструкции почти не пострадали - осквернение было проведено с прицельной точностью. Инфера Наота, охотник на нечисть 7 ранга, подполковник 17 дивизии 35 карательного легиона Саодо, едва успел удивиться и почти не испугался, когда ему на голову рухнуло несколько десятков тонн коричневой кишащей трухи, вопящих людей и бетона. Он умер мгновенно.

А вот Максиму казалось, что он умирает медленно и мучительно. Мало того, что откат буквально превратил тело в кучу гнилого мяса, заставляя чувствовать каждого червячка, копошащегося в плоти, так на него ещё что-то и рухнуло! Это было совсем уж не по правилам - он совершенно точно помнил, что в этом состоянии он одним касанием должен был превратить любой кусок дома, упавший на него, в пыль! Только когда придавившее его к земле нечто сдавленно застонало, он понял, в чём дело. На него упал кто-то из несчастных, находившихся в квартирах разрушенной части дома! Люди в таких случаях сгнивали, только если сгнивали их души, а для этого нужно было больше сил и мастерства, чем имел некромант. Поэтому погибли они от удара о землю - все, кроме одного. Одной, поправился служитель Праха, осмотрев (всё равно уже столько правил нарушил сегодня - гулять, так гулять!) ауру девушки. Это была та самая проститутка, с которой он переспал!! Ирония происходящего начала переходить все разумные пределы - думал Макс, заходясь в приступе истеричного, кашляющего смеха. Его тело явно обещало прийти в более-менее человеческий вид быстрее, чем путана придёт в себя. Уже через пару секунд он смог, слегка приподнявшись на локтях, стряхнуть с себя её тело и встать на четвереньки. Но, прежде чем он распрямился, к его горлу приставили лезвие.

- Не двигаться! Некромант, позволяющий себе применять техники Узника - уже нонсенс, но, когда это сопровождается массовыми убийствами... Ты - самый ненормальный из всех смертников, что я видел.

- Сочту за комплемент.

Пробормотал Макс, мысленно сплёвывая - физически сделать это мешал отданный приказ - который следовало соблюдать буквально. Его невезение привело сюда ни какой-нибудь патруль даманов, на которых можно было бы надавить авторитетом, а рыцарей дома Иртан! Бескуды, мутировавшие под воздействием биополей Праха до человекоподобной формы, эти создания даманов не любили, охотно ловили на любом промахе и предавали правосудию - это была единственно доступная форма мести. Просто мутации не ограничились людской внешностью и изгнанием из сообщества сородичей. Вот и сейчас к тому, кто приставил длинную алебарду к горлу некроманта, спешили его подчинённые - точные копии командира. Для любого Иртан - мужчины или женщины - было верно утверждение, что правильного полового партнёра придётся искать полжизни. Дети от соития с "неправильным" неизменно получались биологическими клонами родителей - девочки - матери, мальчики - отца, к тому же бесплодными и склонными к сексуальным извращениям. Таких называли подобиями и лишали большинства прав, они обязаны были до конца дней находиться в рабстве у родителей, почти всегда презиравших дефективных отпрысков. И это при том, что подобий по понятным причинам было большинство! Причина их угнетённого положения заключалась в отсутствии - неизменном - любого ментального потенциала. Зато у всех "нормальных" он неизменно был - они жили по нескольку сотен лет и, практикуя бескудский путь воина, являлись прекрасными бойцами. Сын Фестеликиона уныло наблюдал 7 одинаковых лиц, из которых одно отличалось более светлой шевелюрой - у более старого отца чёрные волосы тронула седина. Все Иртан были брюнетами и седели очень медленно и постепенно - со 100 лет и до 700, когда вся голова становилась белой. Случаев облысения у них не встречалось.

Тем временем, алебарду убрали от его горла. Подоспевшие подобия накрепко сковали за спиной руки, повесили на шею амулет со скрепляющей печатью (можно подумать, у него остались силы, чтобы колдовать!). Но свободу передвижений Макс не получил - едва дёрнувшись, он услышал рычание и встретился глазами с ездовым зверем рыцаря - кошкой, облик которой не отличался бы от домашней длинношерстной, если бы не размер. Весила тварь, на вскидку, тонны две и была ростом с носорога. Правда, это не мешало илимарам - так назывались эти звери, привезённые когда-то со Стасиса - прыгать по крышам и стенам домов Санкт-Петерурга во всех Планах, кроме Первого с огромной скоростью.

- Сколько тут?

Обратился рыцарь к одному из сыновей.

- Мы насчитали 42 тела, кел Серсис! Ещё одна, кажется, жива.

Он указал на Аню, начавшую постепенно приходить в себя. Осквернение выкинуло её на один уровень восприятия с некромантом и бывшими бескудами. Теперь она в немом шоке таращилась на исполинскую кошку. Кошка с интересом таращилась в ответ - она была почти так же разумна, как высшие приматы и подозревала, что эту маленькую человеческую самку ей позволят съесть.

- Отделалась довольно легко, упав на этого дамана! Пара рёбер и левая рука сломаны - и всё. Оказать первую помощь?

На самом деле, скорее всего, подобие просто хотел поразвлечься напоследок с симпатичной девочкой (или с её трупом - едва ли его смутило бы отсутствие пульса), но рыцарь был против в любом случае.

- Не прикасаться к ней! Мы здесь не для спасения жертв, а для наказания убийцы! А ты, сопливый ублюдок, не просветишь ли напоследок, с чего это вдруг так обнаглел? День только начался, мне не помешает интересная история, чтобы было, что обдумывать до вечера!

- Это была самооборона!

Тратить время на оскорбления не было ни сил, ни желания. Хотелось побыстрее отделаться от этих тварей. На месте точно не убьют, рапорт их мало что значит, всё равно всё это ещё придётся повторить в суде. Однако, будет лучше, если уже здесь и сейчас он выложит и докажет смягчающие обстоятельства - всем и каждому.

- На меня напал светлый охотник. Его труп под руинами - я в него и целился.

- Светлый - здесь? В паре дней пути от стен Мармарона?! И ты полагаешь, что мы поверим?

- Разберите завал - сами увидите! Уж опознать остаточный след светлой ауры могут даже твои подобия...

- Ещё не хватало - марать руки моих детей о созданную тобой кучу дерьма ради твоей же шкуры! Или, может быть, там и правда причина твоих преступлений?

Лукаво усмехнулся Иртан. Он перегнулся со своего седла так, чтобы и его лицо было на одном уровне с лицом Макса - гибкость у рыцарей этого Великого Дома была, как у членов женской сборной России по художественной гимнастике.

- Тогда и впрямь лучше разобрать - да и развеять труп вместе со следами ауры! И вместо обычного в случае преступления на почве самообороны наказания тебя ждёт тогда суд Совета Вознёсшихся.

Конечно, это была ложь. Ещё не родился рыцарь Иртан, способный пойти против истины и сокрыть улики. Это было против их кодекса чести, это пугало последствиями в случае раскрытия обмана, это считалось ниже собственного достоинства. Однако не все даманы это знали и бывший бескуд хотел припугнуть пленника, чтобы повеселиться как следует. На этот раз некромант даже не успел ответить - все окружавшие его стражи Дома попадали ниц, погрузив лбы в пыль. Серсису для этого пришлось сначала соскочить со спины илимара.

- Ну и дела... То, что ты можешь вляпаться в историю, или узнать что-нибудь лишнее, я подозревал. То, что светлые, воспользовавшись ситуацией, явятся - тоже. Но чтобы всё это одновременно в одном месте - на мой взгляд, уже чересчур!

Дмитрий, Князь Праха Первородного, неспешно прошёл мимо простёртых на земле подобий и остановился перед их отцом.

- Серсис Денес Фанхаль терес-Иртан, рыцарь Великого дома. Я именем Истины обвиняю тебя в попытке сокрытия важных улик с целью оговорить достойного сына Мармарона и приговариваю к немедленной смерти тебя и твоих подобий!

Князь привёл приговор в исполнение, едва договорив - бескуды-мутанты даже пикнуть не успели! Их просто размазало по асфальту выпущенной на свободу аурой Великого Владыки - вместе с гигантской кошкой. Остатки тел и душ пожрало чёрное пламя.

- Нужен был предлог, чтобы избавиться от них. Они видели и слышали больше, чем положено созданиям их ранга.

Спокойно пояснил он. Правда, некоторая печаль всё же чувствовалась - Иртан не только боялись, но и уважали этого Князя, он был их покровителем и неформальным предводителем. Содеянное только что до обидного походило на маленькое циничное предательство. А предательства королю Невидимых были и не к лицу, и не по душе.

- Как и ты, если уж на то пошло.

Под взглядом Князя Максим испытал такой страх, добиться которого от него покойный светлый не смел и мечтать. Смерть - страшно, необратимая - вдвойне, но Дмитрий мог сделать такое...

- Вообще-то во всём этом есть доля иронии. Не так давно кое-кто излишне умный по собственному мнению и излишне любопытный по мнению моему пытался вызнать, что такого особенного в этом Кошине и зачем он нужен. Раз уж так сложилось, я объясню тебе.

- Простите, что?

Тот факт, что его явно не собираются убивать, затопил сознание настолько сильной эйфорией облегчения, что смысла остальных слов Дмитрия некромант не понял совершенно.

- Не понимаешь... А ведь я мог просто сказать, что проходил мимо и решил спасти протеже своего собрата - ты бы не смог догадаться сам, а узнать тебе неоткуда! Ну да ладно, возможно сам Прах хочет, чтобы ты узнал - раз уж свёл тебя лицом к лицу с причиной всего.

- Я всё ещё не понимаю...

- Светлые. Как и мы, они сильно зависят от множества условностей. Защита от их несанкционированного проникновения на Землю держится на человечестве - по крайней мере, её структурная часть. То, что сейчас происходит с европейцами - предвестие полного разложения людей - во всех смыслах. Поэтому пошатнулись тысячи Слов, закрывающих планету. Клятвы, написанные кровью на содранной коже и золотом на платине, ничего не стоят, если те, кого защищаешь, недостойны защиты. Свет может очистить этот мир от большинства его пороков - и по законам Первого его присутствие здесь становится предпочтительным. Именно поэтому так много миров принадлежит ангелам - необходим радикальный режим поддержания чистоты душ и умов. Остатки скверны, как в мусорницу, собраны в Эгест, чтобы не захламлять всё и вся. Если мы не выправим ситуацию сейчас, скоро не только светлые маги, но и целые дивизии архангелов будут разгуливать здесь, Прах потеряет свою святая святых!

- Но, разве не Расул должен...

Макс умолк на полуслове. Он узнал случайно - дагестанский Владыка редко считал нужным держать секреты Праха при себе и за ним не всегда успевали "подчищать" лишних слушателей - появлялись слухи. Если Дмитрий и так колебался - убить или нет, то поле такой демонстрации осведомлённости...

- Верное направление мысли, мальчик мой.

Спокойно прокомментировал прочитанное в голове у некроманта Князь.

- Но я уже проявил милосердие и не намерен идти на попятный. Однако помни - я слежу за тобой и твоим языком. Все лишние посвящённые в это личности, о ком до сих пор удавалось узнать, убраны, распространение информации прекратилось. Продолжишь его - я сам сделаю свежевыжатый сок из твоих гениталий. И ты будешь на это смотреть.

Сын Фестеликиона судорожно кивнул.

- Что ж, если ты знаешь про Расула, должен понимать, какой масштаб приобрела наша борьба за сохранение морального облика человечества Земли. План "Васта Оскорос" не за красивые глазки назван генеральным и с тех пор, как его читал наш "избранный" с юга, там добавились новые главы. В частности об Иване Кошине, или, если точнее, о личности, на роль которой в итоге может подойти Иван Кошин. Расул на этот раз действовал вслепую, заставить его настолько прямо и сознательно способствовать претворению в жизнь связанных с ним же планов слишком сложно. Нам нужны вампиры.

- Но ведь они и так присягнули Праху!

- Те, что обитают в государстве Саа - да. Но это лишь 72 из почти 200 существующих ковенов! А те, что в Соцветии? Ты должен знать, что они там более чем авторитетны, некоторые из них эволюционировали в более продвинутые формы - так называемых "Высших". Вокруг их кланов консолидируются разные твари, именуемые в народе нечистью, нередко именно в крепостях вампиров собираются коллегии некромантов. Так уж исторически сложилось, что эти твари с их претензией на аристократизм и изысканность сплотили вокруг себя процентов 70 дерьма в Соцветии. Их надо объединить с нашими "нечестивцами", заставить работать на Прах. Это усилит наши позиции по эту сторону Эгеста. К тому же, ломка старой идеологии людей должна сопровождаться развенчанием заблуждений. В частности, о нечистой силе. Сейчас в "цивилизованных" странах чуть ли не культ всего этого! И речь далеко не только о сопливых фильмах про любвеобильных кровососов с жёсткими моральными устоями. Люди в принципе перевернули с ног на голову веками складывавшиеся представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Черти, бесы, демоны, вампиры считаются символом сексуальности - знали бы ещё те, кто их малюет, как они выглядят в реальности! Допускается наличие у представителей злых сил совести, благородства, достойных мотивов. Лирика падших ангелов и проклятых людей, чтоб её! Смертным просто не откуда знать, что у колдовства, у 3 дополнительных измерений, которые они только начинают постигать, есть свои законы. Столь же чёткие и нерушимые, как и законы известной им физики. И по этим законам падение и проклятие не происходит просто так - их надо заслужить, они свидетельствуют о массе постыдных страниц в биографии того, кто пал... Нужно то, что они лучше всего понимают - шоу. Огромное, яркое, затапливающие всю поверхность планеты представление. Все парики будут сняты с рогов, лаковые туфли - с копыт, а стринги - с мохнатой задницы, увенчанной хвостом. Если люди увидят, что плохое - это плохо, а хорошее - это хорошо, в их головах инстинктивно достроиться дальнейший вывод - не надо пытаться искать истину в наркопритоне. Её там нет, как бы этого не хотелось, что бы ни являлось в вызванных дозой галлюцинациях.

Князь Праха Первородного слегка встряхнулся. Не имея возможности окончательно повзрослеть и успокоиться, он часто увлекался. Вот и сейчас...

- Как бы там ни было, если нечисть себя скомпрометирует, наставить людей на путь истинный будет проще. Для этого и нужен лидер - король вампиров, наилучшим образом развенчающий все мифы. Он не красив, не благороден, у него цели и средства обычного бандита, но самое главное - он всего лишь человек, сочетающий инфернальные силы и слабость перед соблазнами. Когда человечество увидит Кошина таким, их вера в добреньких упырей развеется, как дым по ветру! Твоя роль в этой истории ограничивалась воскрешением, и её мог исполнить за тебя любой достаточно квалифицированный некромант. Я бы сказал, что после таких откровений тебе больше нечего выяснять и нет смысла упражнять любопытство, копаясь в запретных знаниях, но волей случая тебе и так есть, чем заняться!

Князь кивнул на Аню, с ужасом разглядывающую его. Ужас был вызван в равной степени расправой над Иртан, недавним падением и тем, что сила Дмитрия полностью парализовала девушку. Не имея времени и желания как следует соизмерять уровень и направление колдовства, он просто погрузил её в "мёртвое пробуждение". Очень пугающее ощущение, когда не можешь двигаться, говорить и дышать, но и задохнуться не получается. Повторив его взгляд, Макс всерьёз забеспокоился. Он прекрасно помнил уроки своих наставников. Пусть и не в обители Василевского, но его "по блату" допустили до приёмной комиссии одной из провинциальных школ Библиотекарей. Сочтя его способности достаточными, комиссия позволила учиться на некроманта среди будущих пастырей даманов - благо в подобных школах работало несколько "программ обучения". Так что основные законы Праха и государства Саа он прекрасно знал - они были почти идентичны. Разница лишь в том, что законы Саа - это наказание от личностей за некие вещественные преступления. Законы Праха - наказание от самой судьбы за неправильные мысли, неверный выбор. И оставить единственную выжившую проститутку на произвол судьбы, после того, как она со своими товарками столь страшной ценой заплатила за его спасение - против законов Праха.

- Эх, какая смышлёная молодёжь!

Притворно порадовался лишённый возраста "старик" с пубертатной психикой.

- Всё сама понимает, только намекни! А мне, тем временем, надо заняться своими обязанностями... Как же я не люблю весь этот официоз! "В результате столкновения с силами Праха в лице патруля дома Иртан и некроманта, являвшегося целью атаки, светлый маг 7 ранга, стал причиной обширных разрушений и жертв. В частности были убиты..."

***

...убиты 42 человека, 1 рыцарь дома Иртан, 6 его подобий и один боевой илимар. Также частично разрушено здание, в Первом Плане бытия локализованное адресом.."

Владимир Василевский, Архибиблиотекарь Мармарона и Саа, демонстративно швырнул лист бумаги, содержащий доклад Дмитрия-Сквернавца на стол перед собой, не дочитывая. То, что он возмущён и требует от собеседника ответа, было само собой разумеющимся фактом, как и обязанность всех Князей делать ему регулярные доклады о любых инцидентах со своим участием - прямым или косвенным.

- Вы готовы как-то прокомментировать действия этого кретина? Надеюсь, не нужно напоминать, что все служители вашей Высшей Силы в пределах границ Саа - ваши официальные подчинённые и подопечные?! И именно вы, как посол Саодо в Мармароне, ответственны за все их действия?

Варна Ахорда, светлый маг-Владыка 3 ранга, даже бровью не повёл.

- И что вас возмущает? Этот инцидент - абсолютно естественное следствие конкуренции двух Сил - так же абсолютно естественной. В определённых обстоятельствах и на достаточном удалении наши служители могут мирно сосуществовать с вашими, даже работать в одном, так сказать, направлении. Но, столкнувшись лицом к лицу, неизбежно вцепятся друг другу в горло! Думаю, вы не станете отрицать, что ваши адепты, обнаружь они охотника первыми, напали бы, не раздумывая.

- Разумеется, напали бы - он пересёк наши границы без разрешения, это преступление карается смертью на месте! Вы же, насколько могу судить, даже одобряете его действия - может они и санкционированы вами?!

- Нет, но это не значит, что я не стал бы их разрешать, или они не продиктованы кем-то из моих коллег за пределами Саа. Послушайте, мы же с вами не дети! Любые законы, принятые на манер уголовных кодексов технократических цивилизаций - лишь фикция, реально важны и состоятельны только законы Первого. Эти законы надо соблюдать, потому, что невозможно обойти - они и есть единственно возможная справедливость! И по этим законам мы не сделали ничего плохого. Ваши границы стали непрочными из-за вашей слабости и некомпетентности - мы прошли сквозь них, чтобы увеличить присутствие в галактике боле жизнеспособной Высшей Силы. А охотнику, оказавшемуся во враждебной среде, не нужно отдельных приказов, он действует по своему усмотрению и сам выбирает цели - такова специфика его ремесла.

- И после этого вы ещё зовёте себя Светом?! "Вы ослабли - мы накинулись" - весь ваш ответ? Прах - не Тьма и не Хаос, мы имеем полное моральное право на место под звёздами, ваши замашки чересчур напоминают действия стервятников! Не боитесь по тем же законам Первого пасть и лишиться уже СВОЕЙ силы?!

- Нет, и не надо нести ерунду. Вы - не Свет, следовательно, несёте в себе массу зла. Ваше уничтожение и любые приёмы, применяемые ради него - не грех. Даман, присягающий Праху при инициации, отрекается от своей человеческой сущности в пользу вечного детства - просто бежит от взрослых проблем. Зависть, любовь, страх старости и смерти, множество других искусов - Свет предлагает их побороть, а вы - от них убежать! Вся эта мишура самобичевания - вы просто пытаетесь заменить душевную боль физической - на этом стоит Легион Серых Теней и 15 Великих Армий, Мармарон и сам Прах. Но это не правильно.

- Вы забыли упомянуть Вознёсшихся, глубокоуважаемый.

Едко заметил Владимир.

- От чего бегут они - те, кто имеет реальную власть и определяет законы и политику Саа?

- Ни от чего, только от попытки сделать всех равными себе. Вы смирились с тем, что на одного достойного приходится десять тысяч ничтожеств, превратили своё общество в пирамиду. Те, кто может - дойдут сами и сами возьмут приз на финише, недостойные - пусть сами валяются в грязи - вот ваш принцип!! Не слишком ли легко отделались? Никаких усилий, всё произойдёт само собой? А где тогда самосовершенствование?

- Там, где есть люди, способные на него. У нас всё так легко, потому, что это ЕСТЕСТВЕННЫЙ порядок вещей. Вы - просто утописты.

- И, тем не менее, наше дело правое, победа будет за нами! Прах падёт, это были лишь первые звоночки...

Светлого прервал смешок Библиотекаря. Ахорда даже не сразу смог скрыть изумление - он никак не ожидали, что Великий Владыка испытает его дипломатические навыки неадекватным поведением. Уж кто-кто, а пастыри Праха смеяться и шутить были не склонны.

- Что забавного я сказал?

Поинтересовался он, восстановив хладнокровие.

- Напротив, ты кое-то не сказал.

Василевский даже забыл про классическое "вы"!

- Ты забыл добавить "враг будет разбит".

- Я упомянул..

- Не в той последовательности. "Наше дело - правое, враг будет разбит, победа будет за нами". Одна из цивилизаций этой планеты использовала такой лозунг для воодушевления солдат и гражданских во время самой тяжёлой для неё войны.

- И что же смешного в том, что я его повторил? Это прекрасный девиз, смертным делает честь то, что они смогли родить нечто, равное идеям нашей Высшей Силы. Кстати, они победили в той войне? Призыв был не напрасен?

- Победили. А смешно то, что ваша Высшая Сила повторяет за "жалкими смертными" - смешно и поучительно. Видите ли, Владыка посол, те смертные гораздо лучше вас понимали, что делают. И они были защитниками, а не агрессорами в отличие от кое-кого. А теперь я вынужден откланяться - дел, сами понимаете, много. Свернуть дипмиссию Праха на Саодо, выслать из страны вас, перебить всех светлых в наших мирах - как я со всем этим управлюсь - просто не представляю!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"