Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 13. Проступок.

Санкт-Петербург, 16-10, 20 июня 1994 г.

- Я никуда не пойду!! Ты, б..ь, охренел, что ли совсем!? Что ты за х.. в пальто вообще?!

Работница сферы лёгкой (в смысле поведения) промышленности почти пришла в себя после чудесного спасения. По крайней мере, в достаточной степени, чтобы качать права. Почему-то Максим не внушал ей страх - она активно вырывалась, кричала на него и крыла матом, пока он тащил её по улицам. Помогало то, что они прибывали сейчас во Втором Плане Бытия, куда их выдавило ещё во время атаки молодого некроманта. Никто из способных возмутиться или удивиться происходящему не видел, как "сладкая парочка" шествовала по улицам. А даманы, если и встречались на пути, воспринимали всё, как должное. Эти существа с первобытной честностью детей смотрели на мир - некромант - один из сильных, ему всё можно. Для взрослого человека подобные принципы неприемлемы - обидно ведь! Детям тоже обидно - но они не додумались прикрывать вседозволенность и верховенство богатых, смелых, сильных и наглых отмазками вроде "перед законом все равны - это просто коррупция мешает!".

- Помогите!!!! Эй, кто-нибудь, этот урод меня куда-то тащит, я его не знаююю!!

- Закрой рот и перестань вырываться, тебя здесь никто жертвой не считает, и помогать не станет!

Максим был приятно удивлён тем, что ментально-физическая подготовка в школе Библиотекарей оказалась довольно эффективной. Даже безо всякой магии - он был и сильнее и быстрее проститутки. Человеку такая радость могла показаться бредом, но даманы, особенно мало контактирующие с миром людей, с большим трудом могут на этот мир воздействовать - тем более одной лишь физической силой...

Его самодовольные мысли прервал удар в пах. На самом деле Аню удерживало от истерики только то, что она не верила в реальность происходящего. Даже сильно потёртой жизнью путане подобного было бы за глаза и за уши - а она такой не являлась. Просто после школы у неё не сложилось с ВУЗом, толкового парня, который бы стал препятствием такой работе, не было, работать в офисе или стоять на кассе она ленилась. Вдобавок, к 18 годам она чётко уяснила, что секс для неё ничего собой не представляет - лишившись девственности по пьяни, она стала индифферентно относиться к процессу, не получая почти никакого удовольствия. Так что решение пойти в проституцию далось не слишком-то тяжело. Если не садиться на наркотики и работать только в относительно стабильных и уважаемых "организациях", можно избежать многих проблем. Клиенты, конечно, не божий дар, но терпение - истинно женский талант и ради себя (вернее, ради своих денег) она умела его проявлять. Но одно дело терпеть половые акты со всяким отрепьем, а другое - чувствовать, как тебе раз за разом разрывают мозг, как с твоей жизнью обращаются, словно с половой тряпкой. Она не готова была поверить и полагала, что это бред. Но позволять какому-то сопляку таскать себя, как куклу она не собиралась даже в бреду!

- Тыыы...

Макс с присвистом выдохнул воздух, разжимая руку. В отличие от Серых Теней боль он толком терпеть не умел. Но придушенный, злобный возглас был вызван даже не этим - просто он не слишком-то хорошо бегал. Марафонские дистанции - запросто, но здесь нужен был спринт, нужно было догнать отчаянно удирающего от преследования человека, того, кто больше смерти боится быть пойманным. Именно это чувствовала Аня, несмотря на свой выпендрёж. Эти чувства и мешали ему преследовать во Втором Плане - любого, кто не был частью Праха. К тому же, бежать совсем не хотелось - после всего пережитого...

Как бы там ни было, проститутку перехватили и без его участия. Девушка споткнулась и чуть не упала, пытаясь затормозить. Прямо перед её лицом замаячил чей-то взгляд. Ей потребовалась пара секунд, чтобы понять - перед ней никого нет. Глаза (а точнее, зрачки), так напугавшие её лишь казались близкими - они принадлежали лицу человека, стоявшего примерно в 15 метрах впереди. Правда, это был не человек. Никакой наркотик ни в каком количестве не может заставить человеческие зрачки мелко вибрировать, менять форму и положение относительно радужки. Абсолютно безумный взгляд - и такая же моторика. Макс пару раз видел, как можут перемещаться Узники - с помощью травм - но этот тип себя не ломал. Просто там, где обычный человек делает одно нормальное осмысленное движение, он делал десяток судорожных, невнятных, похожих на конвульсии - с тем же результатом. Одет он был в лохмотья, которые не каждый бомж согласился бы надеть, но на бомжа не походил. Аккуратные чистые волосы, свеженькое детское личико, чистая кожа. Если бы не чудовищный взгляд, приковывавший к себе внимание ещё на расстоянии, это был бы очень даже милый подросток. Чтобы понять принадлежность "ребёнка", некроманту потребовалось напрячься - пляска его зрачков не только отвлекала внимание, но и путала мысли. Зато, преодолев её влияние, он преодолел и сомнения относительно происхождения нового действующего лица - смог перенести взгляд на его правую руку. В ней был топор, по размерам больше похожий на бревно, на которое кто-то насадил лезвие от промышленной гильотины. Это чудо кустарного производства смог бы поднять разве что слон...

- Set hoa seteteth... Eteth vir moat, kog eteth vir moat!!

Голос его звучал странно, поскольку дублировался. Стоило ребёнку открыть рот, как в голове у слушателей зазвучал синхронный перевод с бескудского на русский: "Стой, где стоишь... Ты не должна бегать, никто не должен бегать!!". Аня пискнула и села на пятую точку - ноги не держали. Рот оказался у говорившего вовсе не там, где у людей - обычные губы являлись бутафорией! Его лицо разъезжалось в стороны по всей длине, открывая вертикальную пасть усеянную зубами без намёка на череп. Если внутри башки этой твари и были кости, их в этом кроваво-красном зеве с тремя червеобразными языками видно не было. Зато, чтобы говорить, урод слегка нагнулся, демонстрируя широченную глотку и пищевод, а также гортань, в которой было не 2 лепестка, как у людей, а около десятка. Выложенные по кругу, они раскрывались, как объектив навороченного фотоаппарата, завораживая даже Максима. Аня просто впала в ступор, а зря. Решив, похоже, что общения на сегодня достаточно, незнакомец метнулся вперёд с огромной скоростью, поднимая свой топор, как пушинку. Сын Фестеликиона несколько растерялся. Даманы и прочая живность, крутившаяся вокруг, разбежались, едва почуяв гостя с той стороны, звать на помощь было некого, а сам он не слишком-то хорошо умел противостоять тварям Амона.

Невидимые на этот раз полностью оправдали свой титул. Один из офицеров Великой Сокрытой Армии появился перед лицом твари из ниоткуда. В его руках была обычная гимнастическая палка - это войско предпочитало чисто символические вооружения, несущие угрозу только сущностью, но не формой. И видимо отродье Конкери об этом знало, но затормозить или свернуть всё равно не смогло. Всё же вес топора рождал немалую инерцию. Изящным махом палка врезалась в бегущего, отшвыривая назад с противоестественной лёгкостью. Ближайший фонарный столб "ласково" остановил летящее тело, послышался явственный хруст костей. К несчастью, всё это остановило большеротого только в буквальном смысле - он не собирался успокаиваться. Вскочив, как ни в чём не бывало, он опять бросился вперёд - теперь уже на Невидимого и чуть медленнее. Мешали ему ускориться не травмы, а то, что он раскручивал перед собой топор восьмёркой - одной рукой!

Макс не раз читал и слышал о способностях тварей Амона, но это явно был не обычный био-конструкт или спятивший спрайт. Чтобы так обращаться с огромным орудием расчленения, нужна была сила, приличествующая демону - а это создание демонстрировало её без намёка на колдовство. Неожиданно топор из восьмёрки перешёл в рубящий удар сверху, собирая всю свою тяжесть и инерцию...

- БУУУууумм!!....

Звук получился настолько глухим и мощным, что большая его часть скорее отдалась в костях, чем в ушах. Как и следовало ожидать, служитель Праха тоже умел контролировать материю на высшем уровне - его руки и гимнастическая палка, зажатая в них, даже не дрогнули, приняв на себя удар. Вот только отродье безумия тоже сдаваться не стало.

- Бум!! Бум! Бум!!!

Даман не успевал перейти к атаке, а мутант не собирался думать о защите. Он словно в сильнейшем припадке эпилепсии дёргался, меняя направление движения тела и топора, метался и плясал вокруг противника, нанося по нескольку ударов в секунду. В каком-то смысле это было даже красиво - или, лучше сказать, картинно. Больше эффектного, меньше эффективного, и плевать на риск гибели! Такие как он не просто презирали страх смерти - они даже не подозревали о том, что смерть существует. В их затуманенном разуме не помещалось больше одной мысли за раз - и такая мысль никогда не носила созидательного характера.

- Догнать.... Поймать.. Убить!!!

Невидимый рассчитал верно. Подобно тому, как маленькие дети не могут сосредоточить на чём-либо внимание надолго, те, кто пришёл из Амона, не могут долго ждать, или терпеть - обладатель топора решил закончить всё быстро. Его свободная левая рука внезапно словно лишилась костей. Она стала вытягиваться и отвратительно извиваться, словно щупальце. Хлестнув ею, он обвил талию дамана несколькими кольцами подёргивающейся плоти, а затем прыгнул - метров на 20 вверх. Картинно зависнув в высшей точке, словно чтобы все почувствовали драматичность момента и неизбежность гибели, он с диким воплем полетел обратно, занося топор. Сила натяжения руки и сила тяжести вместе создавали ему впечатляющее ускорение. А вот движение дамана было совсем не впечатляющим. Он как-то неуклюже наклонил корпус вперёд, одновременно делая выпад в грудь...

Вот только в отличие от красиво летевшего топора, убогая гимнастическая палка цель нашла - и пробила плоть насквозь не хуже любого меча! Не тратя времени даром, Невидимый пришпилил мутанта к асфальту, с силой наступил на его правую руку, раздробив кисть и отшвырнув в сторону выпавший топор. Присев на корточки, он закрыл лицо врага своей рукой и начал произносить ему в самое ухо.

- Они ни разу не осмысливали дурь и угрозы, Глядели на боль и слёзы, желая их осушить. Их злили только болезни, кусали только морозы, Желая сытыми быть, не стали души хранить! И вот построили рай по чертежам Люцифера - Всего для всех и от пуза, плевать на искру Творца! Но она есть и пылает - даже в последнюю эру! Придя к развитья концу, потянет дальше конца!! И за тем краем, зажравшись, они в безумие впали, Имея больше чем надо, желая то, что во вред. Амон - безумие мира, невыразимые дали, И глубина искаженья ему полезут во след! Все величайшие скрепы, что на него наложили, Ещё при прошлых паденьях цивилизаций и рас, Они порушили слепо и тем Ему послужили. И потекут теперь кровавые слёзы из глаз!

Разрывы шире - и в них поганые хари! Уже у малых за спиной видны Великие Твари!! Только скребись, но заслышав, как у людей сносит крышу, Теперь стальными кулаками со всей дури х..рят!

На последнем слоге он на миг отнял руку от уже обуглившегося лица противника - но только за тем, чтобы как следует размахнуться. Потом его кулак разбил порождению Амона голову - как палка разбивает арбуз. Судя по всему, мозг у твари был где-то в торсе - кроме крови и небольшого количества осколков костей асфальт усеяли только разорванные и частично поджаренные мышцы.

- Благодарю вас!

Поклонился спасителю Макс. Он не был любителем Сокрытой армии - завидовал им немного, если уж на то пошло, но воспитание и правила хорошего тона - превыше всего. Особенно, когда перед тобой тот, кто может повлиять на твою судьбу! Он знал этого офицера - кажется, майора, только в лицо, но сталкивался с ним довольно часто. Невидимый, похоже, был в этом районе города чем-то вроде сторожа. Разумеется, реагировал этот сторож только на случаи, из ряда вон выходящие, вроде проникновения тварей из карантинных миров.

- Ваша помощь была крайне полезной - и впечатляющей!

- Что в этом -

Невидимый пнул остатки мутанта.

- впечатляющего? Одна из наименее эффектных техник.

- Расправа над Амоном всегда производит впечатление - приятное, разумеется! Можно полюбопытствовать, что это за техника? Я, кажется, не совсем понял...

- "Откровение" - низшая форма. Такие, как он, существуют только для убийства и в процессе убийства. Адекватные или созидательные мысли и действия для них противопоказаны. В том числе и правда, любая правда жизни. Я не Певчий - это мне было надиктовано специально на такой случай, я лишь в состоянии вложить в слова ментальный импульс достаточной силы - обычно хватает.

- Обычно?!

- Да. Этот случай - двенадцатый за месяц. Возможно, ты слышал.

- О гниении этого мира? Да, разумеется, такое сложно утаить.

Перебил Макс.

- Куда ты ведёшь эту девчонку?

- Веду? Теперь скорее уж несу.

Усмехнулся некромант. Под впечатлением от всего пережитого проститутка просто вырубилась. С одной стороны, тащить её на своём горбу как-то не улыбалось, с другой - это в любом случае было лучше, чем терпеть истерику, или пресекать попытки бегства.

- Тогда неси аккуратнее. Я пока не вижу на ней никаких наших печатей - значит, её никто и ни за что не судил. Не следует быть небрежным и жестоким с людьми без повода.

С этими словами Невидимый пропал. Максим озадаченно покосился на свою ношу. "Небрежным и жестоким без повода" - что за чушь? Она же проститутка! Погань, одна из причин того, что в этот мир, как к себе домой бегают фанатики Света и твари Амона - такие, как она, заслужили кое-что похуже, чем пара тумаков и сильный испуг! Впрочем, разбираться в мотивациях и посланиях Сокрытых - неблагодарный труд. Они всегда отличались странностями и чересчур мягким отношением к смертным. Лучше потратить силы на транспортировку "живого веса"...

***

Всё-таки, как приятно чувствовать, что тебе никуда не надо вставать! Кто не знает это ощущение в детстве воскресным утром? Ты почти проснулся - но только сильнее закутываешься в одеяло, каждой клеточкой осознавая, что можно ещё поспать! Человеку ведь сама возможность какого-либо кайфа порой важнее, чем кайф как таковой...

- Вставай! Ну же, хватит валяться.

Голос был довольно мягким и знакомым, что ли? В полусне соображалось туго, на память ничего не приходило. Неужели мама?

- Не будешь подавать признаков жизни, воспользуюсь тобой на этот раз бесплатно. Я хоть и должен тебе, но ты приносишь слишком много проблем!

Одновременно с этой репликой прояснилось сознание, и обострился до нормы слух. Голос не был мягким - просто усталым и негромким. И едва ли мать вдруг начала бы говорить мужским голосом!

Аня резко села. Не то, чтобы она себя хорошо чувствовала, или очень хотела побыстрее проявить признаки жизни - просто разочарование было слишком уж сильным. Неожиданно для себя самой она была в высшей степени раздосадована тем, что всё это ей не приснилось. Краткий миг девушка верила, что она ещё ребёнок, не было ни старших классов, ни борделя, ни этого странного малолетнего подонка, из-за которого всё пошло кувырком и начали твориться какие-то чудеса... Ей казалось, что она смирилась со своим ремеслом, своей жизнью, что это - осознанный выбор - так почему же так тяжело на сердце?! Впрочем, вектор приложения гнева был в этот момент очевиден.

- Что ты сказал, говна кусок?! Воспользуешься?!! Пользоваться будешь правой рукой, и то, если она тебя не пошлёт - а подойдёшь ко мне ближе метра - хлебало разобью об стол!!

Она действительно сидела на столе - широком, железном, представляющим собой просто верхнюю грань огромного металлического бруска. Чтобы проще было отбиваться от своего нового знакомого, проститутка торопливо свесила ноги с края "ложа". Попутно поёжилась - металл был холодным. В момент, когда дом, где она работала, начал рушиться, она была в "форменном одежде" - нижнем белье и коротком халатике. По понятным причинам всё это успело изрядно истереться и совершенно не грело. Строго говоря, если бы не безветрие и жаркое лето, она бы воспаление лёгких схватила. Или цистит, почему-то пришло в голову девушки, когда она прикинула, сколько могла пролежать в отрубе на холодной поверхности в таком же холодном каменном мешке. Вокруг действительно был самый натуральный каземат - ни окон, ни освещения (вроде что-то слегка коптит на потолке, но что - никак не разглядеть), стены, пол, потолок - бетонные. Входом служил даже не проём, а какой-то пролом в стене - бесформенная продолговатая дыра, словно её перфоратором делали! На самом деле всё это было жутковато...

- Ой ли?

Гаденько усмехнулся Макс. Это были его покои, его личная операционная. Здесь он был в своём праве и во всей силе. Аня поёжилась, взглянув в лицо собеседника - в неверном свете этого места тени ложились на него как-то странно. Казалось, что молодой парень, почти ребёнок, вдруг постарел лет на 50 и изрезал себя ножом. Сам...

- Видела, какой симпатичный субъект на нас наткнулся по дороге сюда? Ему, видать, тоже такая вот грозная девочка "хлебало разбила"... Ты не очень-то заносись. Это не ваш блядишник, здесь буйных охранник не успокаивает - что хочу, то и творю. А что я могу творить, ты уже видела!

- Я видела, как ты жопой кирпич выделил! Что, крутого из себя строишь, когда рядом других уродов нет? На улице-то какого х.. лапки поджал?! За тебя разбирались!

- Чего?!! Ты, во-первых, себя видела, когда тварь Амона приблизилась?!

От неожиданности Макс даже опешил. После всего, что произошло, она ещё не поняла...

- Или ты решила, что дом сам рухнул, на говно в воздухе распавшись?

Тут до него дошло. Проститутка не видела никаких доказательств того, что это - его рук дело. Она была в отключке, когда он прибывал в опоганенном обличии и понятия не имеет о его роли во всем произошедшем. Что касается разговора с Князем - она тогда была не в том состоянии, чтобы сделать хоть какие-то выводы.

- Нет, б.. , это ты его порушил - прямо себе на голову! Кончай выпендриваться! Где я?

- У меня в операционной.

- Чегооо? Операционной? Такой сопливый - и уже врач - что за херня?!

- Врач?!

Максим постарался, чтобы его смех звучал как можно более жутко. Кажется, получилось - девушка слегка вздрогнула при звуке безумного хихиканья... Едва ли он позволил бы себе так ломать комедию при общении с наставниками или соучениками в академии Библиотекарей, или, тем более, с Расулом. Но сейчас он впервые столкнулся с тем, кто не являлся частью Праха. Общение с обычными людьми не регламентировалось близкими и понятными любому колдуну законами Высшей Силы. Здесь надо было импровизировать, а этого он не умел. Растерявшись с непривычки, сын Узника начал проявлять слабости, присущие своему роду - ребячество и злобу.

- Я некромант, дура! А это место - моя мастерская. По совместительству - ещё и склад готовой продукции... И исходных материалов тоже! Ты сейчас попадаешь во вторую категорию. Обычно мне приносят мёртвых, раненных, или просто куски разных тел, так что работать с изначально живым телом мне в новинку - но я рад возможности приобрести новый опыт!!

Если бы не всё, что произошло в течение последних часов, Аня, наверное, испугалась. А так у неё уже просто не осталось на это сил. Что бы там не говорил пацан, и как бы ни выглядела комната, он вряд ли силён или быстр! Ничего не сделает - её приходилось обламывать мужчин куда более солидной комплекции. Она уже поняла, что твориться нечто сверхъестественное, но опыт подсказывал, что мужики часто строят из себя крутых, не являясь таковыми. Может, некроманты и есть, но у этого хмыря повадки шестёрки - вряд ли он из числа тех, кого надо бояться!

- Пошёл на хер!!

С видом как можно более презрительным и спокойным она соскочила с металлического ложа и направилась к двери. Следовало, впрочем, не дать ему опомниться, к тому же она не совсем одета...

- Есть в этом гадюшнике, чем жопу прикрыть?! Я бесплатно голая не бегаю!

- Есть...

Она с трудом разобрала ответ. Больше было похоже на звук рвоты, или предсмертный хрип. Макс не успел придумать ответ - взбешённая дерзостью сущность Узника, которую он недавно освободил, сделала всё сама. Лицо сначала покрылось прыщами и нагноениями, потом отекло и превратилось просто в перекошенный кусок отмирающего мяса. Он резко шагнул вперёд, хватая жертву за руку. Девушка закричала - хоть ему и не хватило силы и права заставить сгнить плоть человека, от контакта с его осквернённой ладонью на её руке мгновенно вспухли волдыри. Пользуясь замешательством, он швырнул её на пол. Медлить было нельзя - люди часто быстрее Узников. Он резко сдвинул плиту, служившую дверью в помещение, и активировал печать. Простенькая, она лишь увеличивала вес самой плиты. Даже очень сильный смертный бы сдвинул с места. Но 50-киллограммовой девчонке здесь вовек не пройти - без его согласия!

- Здесь чего только нет, милостивая сударыня, и всё исключительно для вас! Вот кое-где тут мясцо завалялось, не изволите ли отобедать?

Обратная трансформация была быстрой - на долгое проявления скверной сущности просто сил не было. Впрочем, теперь она бы только помешала. Пока путана баюкала повреждённую руку, поскуливая на полу, он быстро вытащил из врезанной в стену ниши свежий труп. Помещение было каменным и подземным ради них - холод мешал мёртвой плоти гнить. Правда, сырость помогала, но от неё защищали печати, наложенные ещё при строительстве. А, поскольку крепости даманов в этом городе строили невероятно давно и почти все сразу, то сделано всё было на совесть. Если люди говорят "построено на века", то здесь всё было построено "на веки веков" - по крайней мере, стояло десятки тысяч лет, проходя лишь лёгкие реставрации.

Положив тело на стол, он бегло осмотрел его. Опыт у него, может быть, был и небольшой, но уж простейшие вещи успели стать второй натурой и делались рефлекторно. Старший даман мужского пола, на момент смерти было 27 лет и 6 месяцев, серьёзных заболеваний нет, поступил 30 часов назад, умер 41 час 52 минуты назад. Ментальный потенциал нулевой. Причина смерти - колотая рана в сердце. Проще говоря, во время стычки между стаями этому субъекту пробили грудь - причём насквозь. Неслабый удар - убийца далеко пойдёт, если выживет! Вообще сердце - пустяковая рана, это с мозгом или печенью было бы немерено проблем, а восстанавливать сосуды, кости и мышцы - милое дело. Из трупа мог бы получится неплохой валлаун, но жадничать - вредно, сейчас важнее припугнуть эту шалаву! В конце концов, ситуация в государстве Саа усугубляется, скоро трупы - в том числе и хорошие - пойдут широким потоком. А она, раз уж теперь связана с ним, должна научиться почтительности!

- Вы как любите - сильно прожаренное, или с кровью?

Это было одно из простейших умений, свойственных и некромантам и Узникам. Грязь во Прахе ассоциируется с дурным жаром. Осквернённое, опоганенное легко нагреть градусов до 200 - правда, ни зажечь огонь, ни расплавить этим способом ничего нельзя. Но зато от этого жара не повреждаются живые ткани, если, конечно, они являются его источником. Сейчас он использовал кисти рук. Наскоро вскрыв брюшную полость, он сунул стремительно нагревающиеся ладони в кишки и начал там шуровать. Потребовалось очень немного времени, чтобы в закрытом помещении всё заполонил тошнотворный сладковатый запах жареной человечины.

Аня перестала даже скулить. Сквозь поднимающийся над мёртвым телом жирный с копотью дым на неё смотрело самое поганое из всего, с чем она когда-либо сталкивалась. Даже когда Максим превратился в полусгнивший труп, глаза в опухших щёлочках глазниц остались человеческими. Сейчас сгнили именно они. Причём она не могла сказать, была ли это видимая печать разложения, или только впечатление, но это было непередаваемо отвратительным. Страшно тоже было, но как-то не так. Эта эмоция была затуманена, ощущалась неясно. Ясно было только, что перед ней "то-что-не-должно-быть". Она медленно отползала к выходу, не вставая с пола. Отползала инстинктивно, неосознанно, стремясь подальше от ЭТОГО, пока не упёрлась спиной в железную плиту...

- Что, примолкла, тварь?! А то смотрите, какая цаца - на хер она меня посылает!! Ты думаешь, с тобой тут нянчиться будут? Думаешь, об меня ноги можно вытирать?!! Я - служитель Праха, я - некромант, и нет такой муки, которой я не мог бы тебе причинить! Ты и жива-то до сих пор лишь потому, что нечаянно помогла мне выпутаться из неприятностей. По нашим законам я в благодарность за это должен пощадить тебя и беречь твою жизнь, взяв над тобой покровительство... Но это не значит, что мне вменяется сдувать с тебя пылинки!! Нигде не сказано, что с погрязшими в грехе людишками надо нянчиться - даже в таких ситуациях! Ты теперь как ребёнок - во всём от меня зависишь, а, значит, и подчиняться тоже будешь - во всём! И, раз уж ты у нас трахаться за деньги приучена, то..

Договорить он не успел - "входную" плиту отодвинули. Причём с лёгкостью, которая предполагала наличие за ней как минимум трактора-тягача... Или Князя Праха Первородного.

- То что? Договаривай, Максим, не стесняйся! А то пауза такая повисла - немая сцена в спектакле "Ревизор" рядом не валялась. Ты тут так вдохновенно рассуждал о праве владения и каких-то, как я понял, поручениях для этой милой девушки...

Расул неприязненно посмотрел на Аню - мельком. А вот она таращилась на него во все глаза - с магией или без, но впечатление тот производил!

- Когда я ещё в институте учился, там был один парень, с которым мы неплохо ладили. Он как-то сказал: "Я признаю, что у русских есть немало недостатков, но зато мы никогда не держали рабов, всегда были против этого отвратительного явления!". А вот ты у нас вроде как русский, но принцип этот почему-то не уважаешь.

- Насколько я знаю историю, некоторые архаические формы рабства всё же присутствовали на рубеже первого и второго тысячелетий от Рождества Христова! И к тому же, при всём уважении, дасу кел Владыка, я из кровной линии Узника! Я - не человек, а даман...

Пролепетал Макс. Расул ни разу не повысил голоса, не ударил, но нечто, застывшее в глазах Князя пугало куда сильнее побоев. Не раз некроманту приходилось сшивать и сращивать травмы - результаты педагогического рвения наставника - и это было непросто. Но сейчас дело принимало совсем уж нештатный оборот...

- А я - нет.

Всё же у этого владыки прекрасно выходило говорить тихо, но веско!

- Но при этом соблюдаю законы Праха - хоть такая "высшая сила" мне и не по нутру! Зато ты забыл их. Кровная линия... Я до последнего надеялся, что не совершил непростительного греха, позволив Фестеликиону продлить свой род! Мне казалось, что он хоть отчасти стал на путь исправления, и его дитя также будет идти путём, отличным от пути Узника. Кто бы мог подумать, что оно пойдёт по той кривой дорожке ещё дальше отца! Что ты будешь мне ещё гаже, чем сам Неприкасаемый...

- Простите, умоляю!!!

До Макса как-то сразу дошло, что от него отказывается, пожалуй, самые близкий человек в его жизни. А ещё он вспомнил, что Расул слов на ветер не бросает.

- Нет. Я достаточно давал тебе шанс измениться - и я не прощу. Поступай с этой падшей девчонкой, как знаешь - любое твоё действие оценят и осудят по вашим законам - и по всей строгости...

Он как всегда ушёл на своих двоих - без порталов и прочего колдовства. На душе было тоскливо. И не только оттого, что этот ребёнок (почти, что его собственный!) так подвёл его. Эти слова... Аккуратные, специально подобранные, бесстрастные. Маска всезнания и всесилия, выписывание кружева языком - всё это было уделом и атрибутом Владык - элиты Праха, да и любой Высшей Силы. Он перенял их повадки. Признал их законы. Помогает им достичь цели.

Как он мог так далеко зайти?!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"