Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7. Путь во свете.

Великий Серый Город Мармарон, 8 июля 29467 г до н. э.

Бесконечность - абстрактное понятие. То есть она, конечно, есть, но увидеть, осознать или почувствовать на своей шкуре её не может никто из рождённых. Однако мы часто используем это выражение. "Она была просто бесконечной" - говорит студент про пару, длившуюся всего-то полтора часа. И лишь у немногих людей есть хотя бы формальное основание жаловаться на "бесконечность" чего-либо. Расул теперь входил в число таких людей.

Кем бы, или чем бы ни был Фес, он оказался чрезвычайно быстрым. По прямой от него бы вряд ли удалось удрать даже на коне - по ощущениям эта тварь делала километров 50 в час! Спасало только то, что 6-метровую тушу неслабо заносило на поворотах в отличие от проворного беглеца, а в коридорах она вообще замедлялась до скорости обычного спринтера... Ну, почти. Мастеру карате было несложно увёртываться от по-звериному быстрых, но почти по-человечески неуклюжих атак Феса, но только первое время. Потом начала давать о себе знать усталость и мелкие травмы от летящего крошева, в которое масса противника превращала плиты пола при падении. Пришлось отступать в коридоры, где великан просто не смог бы протиснуться. Когда он смог, Расул сначала вообще не понял, каким образом. Затем ему удалось определить, что трёхмерное пространство, попадая в пределы эманаций души преследователя, дополнялось 4 измерением. Это позволяло искажать и растягивать стены - коридоры пропускали Феса через себя, как удав кролика, обратно сужаясь до исходных размеров за его спиной.

- Ты ещё не утомился, Расул?

То, что существо, использующее для движения переломы вместо сокращения мышц, не тратит "дыхалку" на бег и может спокойно болтать в пути, не удивляло. Почему-то удивляло, что оно решило обратиться по имени...

- Всех ведь ловлю. Кого-то раньше, кого-то - позже, но никто не может бегать вечно. Ты, вижу, многому научился, пока тебя этот Кириллов в клочья рвал. Силы почти не тратишь, часами бегая и прыгая, пока не хочешь есть, пить, спать. Но надолго тебя не хватит. Даже опытные Вознёсшиеся не способны полностью наплевать на потребности своего тела. А я могу - я ведь Узник - не слышал о таких? Ну, ничего, услышишь ещё! И узнаешь на своей шкуре, когда я тебя догоню!!

Тварь повысила голос, разочарованная молчанием своей прыткой "добычи". Разумеется, Расулу хватило ума не поддаться на провокацию и не тратить силы на ответ. Это наверняка стало бы той самой каплей, что позволила бы Фесу сорвать дистанцию. Вот только выведение противника из равновесия в этом мире колдунов и нечисти не помогало. Гигант и так был всё время на взводе и не в себе - бегать ему это не мешало.

- Однако слов нет, идёшь ровно... А ты знаешь, что мне может наскучить? Есть немало разных занятий на самом деле. А без меня ты просто будешь одиноким скитальцем в этом лабиринте. Проход был открыт, когда Саша привёл тебя сюда, открыт, когда он уходил, но лабиринт работает, как самостоятельный сложный организм и в том коридоре теперь тупик, а то и вовсе круговой ход! А я загнал тебя в другую часть на километры, назад пути в любом случае нет... Ты, возможно, слышал о том, как много участников Великой Отечественной погибло от болезней сразу после её окончания? Они демонстрировали чудеса выносливости на фронте и в тылу, а после победы организм расслабился - и погиб! Так же и ты - пока я за тобой гонюсь и у тебя стрессовая ситуация, ты можешь не бояться голода и жажды, но без меня они убьют тебя буквально за пару дней. Ты жив, пока развлекаешь меня, а слишком неуступчивые соперники в забеге - не самое любимое моё развлечение! Не будешь ли так любезен осмыслить вышесказанное?

Сквозь обличие безумного монстра начали уже явственно пробиваться повадки зануды и болтуна, который ничего, кроме разговоров, предложить миру не может. Ну, или не хочет. В любом случае, обращать внимание на его трёп, пусть и осмысленный, Расул не собирался. Зато он вовремя обратил внимание на стекло.

Оно неожиданно появилось по правую руку от него в очередной зале. Это, по сути, была даже не зала, а просто некоторое расширение коридора длинной метров сто. Важно было, что правая его стена была полностью стеклянной, за ней даже угадывалась ясное небо. Правда, стекло явно было очень толстым, многослойным и слегка мутным, но колебаться времени не было - миг спустя они пробегут зал насквозь, а следующего такого шанса может и не быть! В конце концов, толщина стекла едва ли делала задачу выпрыгнуть сквозь него невыполнимой или смертельно опасной - Расул уже успел убедиться в значительном расширении предела своих возможностей. Так что он просто резко "нырнул".

Сначала было больно. Между слоями стекла оказалось расстояние сантиметров в 5, слоёв было не один десяток, так что только инерция позволила человеку не застрять. То, что его буквально до костей режет осколками, он ощущал во всей полноте, но в принципе мог стерпеть. Когда его взорвали, было ещё больнее, когда с ним забавлялся Кириллов - тем более. Проблема была в том, что теперь его вряд ли станут зашивать некроманты... Как бы там ни было, наградой стал разочарованный вопль оставшегося ни с чем Узника. Судя по всему, он носил свой титул заслуженно, и покинуть лабиринт не мог. Именно этими мыслями человек пытался отвлечь себя от боли и того факта, что за стеклом был обрыв. Падал он до тех пор, пока не отключился от кровопотери...

***

- Эй, ты живой?

Его потыкали в живот и в бок. Сам факт тычка порадовал. Выходило, что он не умер, что раны закрылись (иначе неведомый собеседник попал бы в огромные разрезы, почти выпотрошившие Расула), а тело может чувствовать. Правда, заговорить оно смогло только с третей попытки.

- Живой. Ты кто?

- Меня Даня зовут. А ты-то кто такой?

Поскольку на открытие глаз понадобилось ещё больше времени, ответ на свой вопрос он увидел не сразу. Над ним стоял мальчик - лет 14 от силы. Одет легко - только футболка и шорты. Как показалось Расулу - не по погоде. Впрочем, через миг он понял, что "показалось" - ключевое слово. Он не мог понять, сколько сейчас градусов выше, или ниже нуля! И, кстати, в лабиринте Феса, где кафель соседствовал с не тающими льдинами, он тоже не чувствовал мороза - ни разу. Словно погода была лишь условностью... Если это последствия колдовства тех тварей, которые его воскресили, то надо побольше вспомнить о них. Кириллов не раз упоминал вскользь различные особенности того, что называл Прахом. И зная, как действует враг, проще его победить.

- Эй, не спать!

Его попробовали легонько пнуть. На этот раз человек перехватил ногу. Опрокидывать, или брать в захват пацана он не стал - трогать детей было не в его привычках. Даня спокойно отвёл ногу.

- Извини. Я просто подумал, что ты опять вырубился - чего замолчал-то? Я же спросил - ты кто?

- Ты мне сам просто имя назвал и больше ничего. Почему я тебе отвечать должен?

- Ну, ты спросил - я назвал имя! Назови своё тогда, а то так не честно...

- По-твоему, имя - это всё, что надо ответить на вопрос "кто ты"?

Человек почувствовал, что начинает терять контроль над ходом своих мыслей. Он всегда привык думать, что говорит, но так "загоняться" ему раньше не приходилось.

- А что ещё надо?

- Нуу..

На секунду Расул затормозил, пытаясь сформулировать.

- Откуда взялся. Что тут делаешь. Кем являешься по жизни - профессия, например.

- Но ведь "что" и "откуда" - это отдельные вопросы, значит, их и задавать надо отдельно! А что такое профессия?

- А тебе это ещё в школе не объяснили? Или ты прогуливал?

- "Школе" - это такое место, где всё объясняют, чтобы быть умным, как Библиотекарь? Я знаю только одно такое место - это обитель Владимира, Архибиблиотекаря Праха. Ты про него говоришь? Если про него, то меня туда не пускали никогда! Там только лучшие из лучших учатся, Вознёсшиеся всякие...

- Не "школе", а школа, туда все дети ходят! Там их учат читать, писать, считать, и ещё много чему. Что у тебя за родители такие, если ты туда не пошёл?!

- У меня были хорошие родители - лучшие в стае!

Радостно сообщил мальчик.

- Мама породила 17 детей и целых 5 - от моего папы, потому, что папа был второй по силе, после вожака! Пока его убили, я почти успел вырасти. А мама вообще меня кормила и не пускала биться, пока я не вырос! Она почти 17 лет прожила.

Даня явно был рад похвастаться, да и вообще поговорить. Никакой враждебности или насторожённости. Расул тем временем пытался склеить обратно мозг, разорванный вываленным на его голову бредом.

- Как почти 17?! Одного ребёнка носят почти год, а она прожила 17 лет и родила 17 детей?!!

- Год? Ааа, так ты человек! Мне один раз Библиотекарь говорил, что у человечков 9 месяцев ребёнка надо в животе носить - долго, как ваши женщины только терпят? У нас только 2 месяца.

- У кого - "у нас"?

- У даманов. Есть люди, есть даманы, есть бескуды. Все остальные - погань и слабаки, их убивать надо.

С невинным видом заявил юный отпрыск расы даманов. То, что пособники шайтана зашли слишком далеко, Расул понимал и раньше, но, как оказалось, они ещё и какую-то нечисть вывели - видимо, себе в услужение! В любом случае, сейчас надо было у этого существа узнать побольше. А ведь на вид - обычное человеческое дитя...

- А, ну тогда всё нормально.

Он, наконец, поднялся на ноги и начал осматриваться. Судя по всему, его угораздило упасть на крышу многоэтажного жилого дома - такие же стояли вокруг, насколько хватало глаз. Оставалось только предполагать, как высоко находилось здание, содержащее лабиринт - в чистом голубом небе не было видно ничего, хоть отдалённо напоминающего небесную крепость. Или она летает туда-сюда? В любом случае, домов вокруг было полно, все как на подбор серые, блочные, с плоской крышей - отличалось только количество этажей. Кроме Дани никаких разумных форм жизни видно не было - на земле во дворах - пусто, автомобильных дорог не наблюдается. Если бы не тишина и отсутствие людей и машин - обычный город. А ещё радовало солнце, щедро льющее лучи с небес. Кириллов держал его в какой-то огромной горной крепости, над которой постоянно висел плотный покров серых туч.

- Я как раз человек, как ты сам заметил. Так что меня не надо бояться и мне можно всё рассказать!

- А зачем мне тебя бояться? Я ведь скрийлинг! Если ты нападёшь, я просто оторву тебе голову.

Непосредственность, с которой это было произнесено, настораживала. Создавалось впечатление, что мальчишка не просто верит в то, что говорит - он не раз проверял свои возможности на практике. И такие порядки, такие ситуации - естественная, неотъемлемая часть мира, в котором он живёт.

- Как же ты мне её оторвёшь?

Не то, чтобы Расул хотел услышать ответ. Просто он вдруг отчётливо понял, что существо, с которым он сейчас общается - не человек. Что оно возникло в результате противоестественных, колдовских процессов и совершенно лишено рассудка. Насколько оно опасно, не имело особенного значения. Его надо было расспросить и убить.

- Если я покажу, то ты умрёшь. Люди всегда умирают, если им оторвать голову...

Несколько огорчённо пояснил Даня.

- А я не хочу, чтобы ты умер. Я редко такой спокойный. А тут тебя вот нашёл как раз в период прояснения - можно поговорить... Это радость!

Неожиданно он замер, словно прислушиваясь к чему-то. Простоватая мордашка приняла печальное выражение.

- Ну вот - кончается. Оно всегда кончается, когда хочешь ещё. Покаааааа...

Последнее слово уже размазалось. Сам мальчик тоже как будто размазался. Его силуэт окутало нечто, похожее на облако серого дыма, черты стали колеблющимися и неверными. Но сильнее всего изменились глаза. Они утратили осмысленное выражение - теперь в них плескалось чистое, первородное безумие - даже Расулу стало не по себе от взгляда скрийлинга. А затем это существо просто спрыгнуло с крыши. Пролетев примерно половину расстояния до земли, оно взмыло вверх и устремилось к горизонту, перемещаясь в атмосфере с лёгкостью, которая не снилась ни одной птице.

Человек вздохнул с облегчением - перспектива схватки с этим Даней его совершенно не вдохновляла. Он вполне мог проиграть и никакой гарантии, что его воскресят, или залатают, не было. А выжить сейчас было как никогда важно. Судя по всему, никто не рассчитывал, что он сумеет убежать от Феса. Из речей узника и Александра следовало, что его привели в тот лабиринт для "перевоспитания" - как одного из многих. И никому из этих многих не удавалось сбежать - всех рано или поздно сгибали в бараний рог! Он же сбежал, а, значит, нарушил их порядки, законы и планы. Теперь у него появился шанс как-то помешать врагам Всевышнего. Уже не так важно, искупит ли он этим свои грехи, заслужит ли рай. Благо одного - ничто в сравнении с благом всех правоверных, а именно это благо может пострадать, если колдуны смогут осуществить задуманное. Что там конкретно они планировали, Расул не знал, но был уверен в опасности их идей для ислама. Так что он не имел права на ошибку. И для эффективной борьбы надо собрать больше информации про весь этот Прах. Кириллов вроде упоминал, что есть четыре Плана Бытия, люди в основном живут в Первом. Кстати, про даманов он тоже говорил, как же выскочило из головы! Какие-то человекообразные существа, произошедшие от похищенных нечистью детей, вроде как они живут как раз в оставшихся 3 Планах. Наверное, лабиринт Феса - в одном, а этот пустой город - в другом из них. Пустой...

Что-то с щелчком встало на место в умопостроениях дагестанца. Два разных мира, два разных обитателя. Злобный гигант и миниатюрный весёлый ребёнок, яркое солнце и ледяные пещеры - противоположности. Но безумны - оба, и природа безумна тоже. Ведь и там и тут температура не соответствует обстановке - в лабиринте было слишком тепло для ледяной зимы, а тут слишком прохладно для летнего ясного полдня. Значит с некоторой долей вероятности можно проводить между двумя локациями параллели. Просто что-то в них будет одинаково, а что-то - с точностью до наоборот! И если Фес был единственным обитателем лабиринта, то, возможно, и в этом месте безлюдье - не первое впечатление, а исчерпывающая характеристика? Может быть, этот Даня - один и других, от кого можно что-либо узнать, он в этом странном городе просто не встретит. Тогда выходит, зря отпустил... Или не зря? Он и впрямь мог быть опасен, он ушёл против воли, когда истекло его время - или что он там имел в виду, говоря "кончается". Вряд ли его удалось бы удержать.

И кстати, случайно всплывшее в памяти слово "локация" напомнило о компьютерных играх. Если здесь всё замешано на детях, то эта развлекательная чушь, отвлекающая юное поколенье от спорта и учёбы, вполне может быть взята за образец при создании различных искусственных нечистых пространств. Кто сказал, что зло и всё, что с ним связано, должно представать в архаичном, традиционном облике демонов и преисподней? Ведь второе имя зла - ложь, а, значит, оно с легкостью и удовольствием маскируется под "новые веяния", "прогрессивные ценности" и прочие атрибуты 21 века. Жаль в таком случае, что он игнорировал племянников, взахлёб рассказывавших о новинках электронных развлечений - сейчас проще было бы ориентироваться. Так, что там было-то...

Вроде как в любой игре есть босс - главный злодей, которого сложнее всего убить, к этому надо долго готовиться и тренироваться, убил босса - выиграл. Тогда получается, что Даня и Фес - просто главные монстры, которых надо победить и прикончить. Это наверняка расстроит планы Кириллова и прочих врагов Всевышнего - вот только хватит ли у него сил? По всему выходило, что Фес ему точно не по зубам. Но мальчишки болтали что-то о "прокачке" - вроде как, чтобы стать сильнее и победить "большую тварь", надо сначала копить силы и опыт, убивая "мелких". Вот уж точно идиотский принцип, не достойный настоящего мужчины. Как схватки со слабаками могут подготовить к настоящему противнику?! Они только унижают достоинство воина, разлагают его боевой дух и провоцируют гордыню. Но, если таковы правила этого нечистого мира, он будет следовать им, чтобы победить - потому, что иначе все люди могут оказаться пленниками подобного места!

В любом случае, чтобы "качаться", этих рядовых монстров надо ещё найти! Осмотревшись, человек быстро убедился, что дома тут вполне себе обычные - с выходами с крыши на чердак. И через этот самый выход он спустился.. обратно в кафельный лабиринт. Люк над головой исчез столь быстро, что Расул пропустил его пропажу. Зато он не упустил звук, доносившийся издалека. По всему лабиринту, игнорируя повороты и толщу стен, распространялся злорадный хохот Феса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"