Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Теория денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не экономические или социологическое исследование. Это моя личная попытка разобраться в природе феномена денег и нашем отношении к нему - причём по возможности в простых и понятных каждому терминах.

Теория денег.

Вступление.

Ну что ж, вот и закончился очередной мой рабочий день - а точнее - рабочая смена. Ещё 12 часов наблюдения за параметрами, переключений арматуры и, кончено, разговоров - куда же без них? Помимо меня в смене ещё около 20 мужчин, большинство из которых старше меня на 7, 10, 20 лет и гораздо дольше работают в сфере теплоэнергетики. В отличие от меня у них есть квартиры, машины, жёны и дети, их чистый месячный доход превосходит мой в 2-3 раза (у некоторых - в 10 раз). И, тем не менее, они всё время недовольны и деньги - главный источник их недовольства. Слишком высокие цены, зарплаты, которые им не поднимали по 10 лет, а начальству - безбожно завысили, налоги, коррупция на всех уровнях власти, олигархи... Всё это сводиться к одному - денег слишком мало там, где им самое место (в карманах моих сослуживцев), и слишком много в других местах - там, где их, по мнению сослуживцев, быть не должно. Возможно, кто-то скажет - ты же молод (верная догадка, мне 23 года), ты свободен и живёшь в своё удовольствие, а у них старость, болезни, сварливые жёны - пусть поноют, их право! Право, конечно их - но вот что интересно. Я не живу в своё удовольствие в том смысле, который принято вкладывать в это выражение сейчас. У меня нет в данный момент девушки, я не пью (вообще), не курю, не употребляю наркотики, не хожу в клубы. Да чего уж там, я и в кинотеатрах-то не каждый месяц бываю! То есть всего того, что должно, по мнению большинства, составлять радость жизни молодого человека, у меня просто нет - и мне хорошо. А вот этим мужикам - плохо! И не из-за возраста и здоровья - у многих из них его ещё побольше, чем у меня. Старые поколения в среднем здоровее нашей чахлой поросли, вскормленной некачественной едой при отсутствии нравственного стержня и нормальной экологии. Не из-за жён или ещё каких-то человеческих факторов - они успешно снимают стресс водкой (хорошо хоть - не на работе) и сигаретами, ко многому научились со временем относиться проще. Ещё над моим поколением подтрунивают - и не зря. Их проблема в том, что ИМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ. У нас в стране их не хватает всем и всегда, от бомжа до министра, да и не только у нас в стране.

Если кто-то уже знаком с моим творчеством, то есть знает, что я в принципе пишу, то сообщаю - я просто коллекционирую мысли. Иногда это длиться годами, иногда - считанные дни, как в данном случае, но в какой-то момент я понимаю - мыслей накопилось достаточно. Можно сесть и попробовать сложить их в размышление о жизни. До этого все мои размышления были в жанре фентези. Теперь я решил попробовать поразмышлять просто так, предложить читателю свои мысли в чистой форме. Это не экономическое или социологическое исследование, не научный труд, не газетная статья на заданную тему. Это лично моя попытка разобраться в природе такого феномена, как деньги. И, что куда важнее, в отношении людей к деньгам, без которых современный мир никак нельзя представить. Сразу хочу оговориться, я не слишком-то изучаю движение мировой мысли по данному вопросу. Так что не исключено, что кто-то уже породил почти такое же размышление - проверить не могу.

Природа денег.

Конечно, деньги - не самое гениальное из изобретений людских, но уж точно одно из самых важных. При этом за давностью лет (а точнее тысяч лет) нам неизвестна ни точная дата, ни место, ни тот, кто первым придумал такую полезную вещь. Разумеется, деньги возникли в нескольких местах независимо друг от друга, но с нашей, несколько субъективной точки зрения, имеет значение первый момент. Ведь было какое-то племя (союз племён), где это случилось раньше всех! С точки зрения истории было бы крайне интересно узнать подробности, но раз уж нас интересует суть, то остановимся на ней. Во многих научных источниках основное определение сущности денег такое же, как и моё собственное, логически полученное (что, безусловно, радует). Разница лишь в том, что там всё расписано очень подробно и в непонятных непосвящённому терминах. А вкратце и простыми словами деньги - это посредник. Даже не так, прототип посредника. До их появления в природе просто не было ничего, являвшегося бы промежуточным звеном цепи, не относящимся напрямую ни к производителю, ни к потребителю. Каждому более-менее здравомыслящему человеку ясно, что деньги - это некий универсальный эквивалент товаров и услуг, выгодный при расчётах. В вышеуказанных трудах об этом очень много и подробно написано, поэтому здесь останавливаться на предпосылках появления и нюансах товарооборота нет смысла. Важно вот что - посредник - это некто, не участвующий ни в производстве, ни в потреблении, но имеющий свою долю. То есть перекупщик, паразит - но это в случае, если речь идёт о конкретной личности или организации. Деньги же - феномен, а не предмет, им "выгода" не нужна. Если с чем-то и сравнивать их, то скорее с плесенью или вирусом, а уж никак не с абстрактным бизнесменом-перекупщиком. Единственное, что им, условно говоря, "может понадобиться" в качестве "навара за посредничество" - это место в этом мире и нашей жизни. И они его заняли - неестественно важное и значительное, когда за раздутым авторитетом и преувеличенной значимостью потерялась изначальная цель - купля-продажа.

Деньги - это богатство, власть, сила, положение в обществе. Мерило признания и успеха, смысл жизни миллиардов людей. Про такие мелочи, как денежная иллюзия (её суть в том, что людям подсознательно кажется, что 4500 белорусских рублей - больше, чем 45 российских, хотя ценность этих сумм равнозначна), не стоит и говорить. Мы хотим их, живём ради них, работаем ради них, они измеряют эффективность всего. Дошло до того, что люди разучились считать конечную выгоду! Суть этого явления можно объяснить на примере коррупции. Некто Василий Иванов - обычный человек, предположим - водитель грузовика, предположим - его доход от 30 до 60 тысяч в месяц. Он даёт взятки ДПС-никам, работникам муниципалитета при устройстве детей в садик, с него потихоньку трясут управляющие компании, связанные с ЖКХ... Любой взрослый человек может привести примеры десятков мест и ситуаций, где мы можем или вынуждены дать взятку. Но вот настал звёздный час Васи - некие люди из кампании, конкурирующей с компанией, товары которой он на постоянной основе перевозит, предлагают "мзду" ему! Просто идёт некая сделка, на которую претендуют обе фирмы, конкуренты хотят подорвать доверие к начальству Иванова, цена вопроса - десятки миллионов. И они дают ему сто тысяч рублей. Взамен он должен опоздать - лишь опоздать с очередной партией. Сумма неустойки меньше ста тысяч - порой на какую-то десятку, но и десять тысяч на дороге не валяются. Едва ли кто-то удивится, что Василий согласен. В результате он участвует - добровольно в коррупционной системе жизни, нашей почти что родной среде. Той среде, в которой сам за жизнь отдал, наверное, миллион - а получил десять тысяч! И так живёт большая часть страны - взяток мы больше даём, чем получаем, а коррупция ещё и подрывает экономику. Таким образом, мы платим дважды - в конверте и когда государство затыкает дыры, пробитые такими конвертами в бюджете из наших карманов (налоги и т. д.).

Согласен, пример с водителем довольно изощрённый и не очень вероятный, но сколько в нашей стране профессий (массовых), на которых взятки берут почти все и всегда? Учителя, врачи, МВД, ФСБ, управленцы, инспектора всех мастей... Вот и выходит - наша сиюминутная жадность бьёт по всем нам - постоянно и очень сильно. Не в последнюю очередь это вызвано слепотой, когда манящий вид вожделенных купюр скрывает мысли о перспективе и последствиях. Таким вот парадоксальным образом именно жадность, любовь к деньгам и жажда наживы любой ценой делают нас беднее. За тысячи лет предвзятое отношение к деньгам, как к синониму выгоды, похоже, сформировалось у нас уже на генетическом уровне. А ведь выгода - это, как не странно, вовсе не деньги и даже не материальные блага, об этом позже. Но мы продаём - себя, других, идеи и родину - в убыток себе, ведь единственные, кто получает в такой системе условную "прибыль" - олигархи и несколько менее состоятельные верхние страты общества. Вот о них подробнее...

Теория заговора.

О ней говорят в курилках и на пресс-конференциях, на лавочках и в офисах, её обсуждают и раскладывают по полочкам не слишком-то честные дилетанты и завравшиеся в конец профессионалы. За последние годы она уже несколько раз входила в моду и снова надоедала, у неё полчища сторонников и противников. В этом размышлении она упомянута потому, что я разбираю отношение людей к деньгам. А важная его составляющая - отношение к богачам, во многом характеризуемое этой теорией.

Итак, что же такое теория заговора? Трактовок и течений много, так что вычленю наиболее общие, "среднестатистические" тезисы и убеждения. В США существует группа старых и маститых семей супер олигархов - в основном упоминаются Вандербилты, Асторы, Морганы, Ротшильды, Рокфеллеры, Варбурги. С ними дудят в одну дудку более молодые семейства вроде Бушей и Керри. Все вместе эти людоеды 21 века (это, если что, цитата) образуют мировое правительство, тесно связывающее олигархию всего западного мира - в том числе через масонские ложи. Их цель - абсолютная власть над миром, тотальный контроль действий каждого индивида на планете, глобальная экономика, массовая культура, тотальная без духовность и общество потребления. Сделать всех безмозглыми овощами, рабами, которые будут пахать на них, как кони за удовлетворение самых низменных и греховных своих потребностей - их мечта. Они безжалостны и беспринципны, мы для них - просто двуногий скот, себя они мнят сверхлюдьми. Их основной инструмент - насквозь фальшивая экономическая система, построенная на ничем не обеспеченном долларе и системе Федерального Резервного Фонда США. Для борьбы с развитием и экономической самостоятельностью других стран, контроля над ресурсами (в основном - нефтью) они используют "экспорт демократии". Способ экспорта - вторжение войск НАТО и США, оранжевые революции, спровоцированные ЦРУ, глобальные экономические диверсии. Демократия, толерантность, политкорректность - придуманные ими инструменты развращения человечества. Все военный конфликты 20 и 21 века - их вина, это было ради денег и передела сфер влияния (подробнее - в передачах типа zeitgeist). Они - воплощение воли дьявола на Земле, зло в чистом виде, главная угроза миру...

А теперь давайте порассуждаем логически. Равенство людей - не более чем абстрактная идея, сродни утопии. Все мы рождены разными - красивыми и уродливыми, умными и глупыми, с деловой хваткой и без. Это, кстати, вовсе не повод считать не одарённых людей вторым сортом - если кого и причислять к этой категории, то только подонков (тех, для кого нет ничего святого и сделать человеку гадость - за праздник). Но наше сущностное неравенство проявляется во множестве материальных форм - в том числе и в богатстве. Чем больше прошло времени с последней революции, когда всё отняли и поделили, тем выше уровень расслоения в обществе. Деньги всегда копятся - в кастах, сословиях, классах, так что олигархи и их кланы - вовсе не новое явление. Достаточно вспомнить восстание Спартака, когда типичный олигарх Красс купил армию для разгрома рабов и своего последующего политического взлёта. Или средневековье, когда разбогатевшие ростовщики покупали себе приданным фамилию (спасали обедневшую знать от нищеты браками с её представителями) и титул. Война и получение высокого социального статуса с помощью денег или ради денег - совершенно не новое явление, люди, обладающие колоссальным влиянием благодаря богатству - тоже. А вот что касается заговора... Сейчас все очень много говорят об Украине и о том, что за произошедшим там стоит Евросоюз и в ещё большей степени - США. Я думаю, несогласных с этим найти крайне трудно, я и сам согласен, однако этот кризис, как и ситуация с Игил обнажили очень интересную проблему - проблему разногласий. Хотя украинские олигархи - не ровня американским, да и революцию они лишь поддерживали, как помощники на местах, без них бы её тоже не было. Спецслужбам главного носителя демократии было бы просто не под силу так "разворошить" государство, где нет сильной олигархической верхушки, заинтересованной в грабеже народа (пример - Беларусь). И вот после всего, что случилось, эта кучка людей взяла власть в стране. Личная гвардия, карательные операции, артиллерия, развёрнутая против мирного населения - о большей вседозволенности и силе эти звёзды местного Форбс не могли и мечтать! И что в итоге?

Единого мнения или партии у них нет. Постоянно возникают новые разногласия по любому вопросу, имеют место покушения и совершенно безобразная грызня за место на троне, который уже просто жжёт задницу сидящего - так заколебали население страны! Всё, чего они фактически добились - возможность быстро разграбить то, что осталось и бежать - скоро там, где они сейчас находятся, даже на рабском труде бизнес будет не построить. Это не заговор, это не власть, это хаос и катастрофа, спровоцированная людьми, взявшимися за дело, им совершенно чуждое - политику. То, что за любым троном всегда стояли толстосумы, не значит, что они были королями - они ВЛИЯЛИ на политику, но не определяли её полностью. Множество решений, зачастую мелких при взгляде со стороны, были и будут просто вне их компетенции, их примут профессионалы без совета и спроса "посторонних". То же происходит и сейчас.

Можно сказать, что украинская хунта просто слишком мелкая, судить по ней об истинных хозяевах мира - глупо, но ведь и "хозяева" с чего-то начинали! В десятых и нулевых годах 20го века американская олигархия зарождалась в ходе процессов, почти полностью аналогичных беспределу и приватизации наших 90-х! Просто они дольше существуют - на 3-4 поколения. И если они такие уж дружные и мудрые - откуда намечающийся раскол в политических курсах США и ЕС? Если все главы государств - их марионетки, кто позволил Берлускони оскорблять Обаму, намекая, что он с женой "какие-то чересчур загорелые"? Почему Исламское государство, созданное ЦРУ, начало приносить неприятности собственным родителям? Что мешает им договориться с Китаем, начинающим теснить долларовую систему США - там же тоже своих олигархов хватает, при капиталистической-то экономике?

Они не боги. Они не знают всего, потому что всё никто не может знать. И уж тем более они не знают, куда вести человечество. Все их действия, в конечном счёте, сводятся к разрушениям различного масштаба, они так и не смогли создать нечто, способное автономно и продуктивно существовать. Достаточно вспомнить систему федерального резервного фонда, не способную существовать без постоянных займов и появления огромной массы не обеспеченных ничем денег. То, что это выгодно "мировому правительству", не означает, что это не разрушает мировую экономику на фундаментальном уровне. В конечном счёте, это ведёт к деградации реального сектора экономики, то есть малая часть человечества пилит сук, на котором сидят все люди. Им приписывают теорию золотого миллиарда - но именно их действия привели к перенаселению и быстрому росту численности людей, который они не могут остановить. С ними вообще связано множество мифов - как вам такой пример?

Один из отделов головного мозга рядом с гипоталамусом вырабатывает некое вещество (тот, кто мне это рассказывал, не помнит, как оно называется), отвечающее за образность и широту восприятия. Те, у кого вещества в организме много, талантливы, у них нередко бывает вдохновение, они становятся гениальными художниками, писателями, поэтами. Те, у кого дефицит - ограниченные, нищие духом люди. И всё бы ничего, но на вышеупомянутый отдел мозга угнетающе действует фтор! И вот мировое правительство, которому нужны только серые, бесталанные личности, не знающие озарений, проплатило научное исследование, доказывающие полезность фтора для зубов. Теперь принадлежащие им компании производят фторсодержащие зубные пасты, "подрезающие крылья" человечества. То, что контролировать производство всей зубной пасты на планете им вполне по силам, но фтор содержат почему-то лишь немногие, данная теория не учитывает. То, что все эти "просветления" по сути похожи на наркотический дурман, когда восприятие размывается и человек видит то, что гениальным и прекрасным кажется лишь ему - тоже. И таких примеров - множество.

Подводя итог рассуждению о теории заговора, хотел бы обозначить - я не сторонник олигархии и не пытаюсь отрицать её колоссальное негативное влияние на наш мир. Просто мы, люди - крайне бестолковые и несовершенные существа по самой своей природе. Утверждать, что где-то есть страшные всезнающие и всемогущие хозяева мира сего - не более чем потакание нашему тщеславию в слегка искажённой форме. Те же олигархи, навязывая нам выгодное им общество потребления, пытаются сделать деньги новым богом для каждого. А когда выходит убедить не всех, то остальных пытаются убедить, что деньги - это дьявол - лишь бы к ним относились как к чему-то значимому. А это просто бумага. Как бы там ни было, упоминание общества потребления подводит нас вплотную к этому феномену.

Продавай и властвуй.

Как и теория заговора, общество потребления и социально-философская рефлексия на тему его грядущего коллапса - весьма обсуждаемая тема. Просто в среднем за обсуждение её берутся несколько реже и несколько более профессиональные личности. Основы "для чайников" вроде меня, не знакомых с наиболее сложными экономическими аспектами, описаны в произведениях типа "99 франков". Есть огромные корпорации, производящие больше товаров, чем нужно человечеству - они хотят наживаться на продаже нам не нужных вещей. Как продать то, что не нужно? Обмануть, загипнотизировать, разрекламировать, оболванить (в теории заговора очень много сказано на тему усилий олигархов, направленных на понижение IQ людей). И вот нам по телевизору гонят всё увеличивающийся поток рекламы, всюду торговые центры, вывески и плакаты, мы словно живём в гигантском расхваливающем самого себя магазине. Тут вам и картинки, и музыка, и отупение, и гипноз, и внушение всего чего угодно! В ход идут секс (красивый актёр носит такие трусы - значит, и я буду в них красив) и эффект дятла (1000 раз увиденный ролик уже в подкорке отложится, сразу товар на полке заметишь). Не следует забывать и про 25 кадр, всякие психологические приёмы, над которыми трудятся нанятые команды креативщиков, досрочная обработка клиента, ради которой понижается качество образования...

Что в итоге - да, в общем-то, ничего! Тут нечего сказать или добавить, как и в случае с теорией заговора, отсутствие заговора не означает отсутствия угрозы. Напротив, бессистемность и недальновидность действий мировых и локальных монополий создаёт ещё больше проблем! Общее понижение культурного и образовательного уровня человечества, перепроизводство, истощающее ресурсы планеты, некачественные товары... В самом деле - задумайтесь - в средние века те же предметы быта делали гораздо более надёжными и долговечными! А сейчас вместо 3 рубашек человек за жизнь покупает и изнашивает сто! Ведь продать сто выгоднее, чем всего лишь три. А о том, что в 33 раза возросло потребление ткани, которая потом идёт на свалки (слабовато у нас пока вторичное производство!), никто не думает - и так везде! Словно на планете бесконечный запас нефти, газа, плодородной почвы, металлов, питьевой воды... Вот уже та же недальновидность, "денежная слепота", с которой "низы" втягиваются в коррупцию, распространилась и на "верхи". Плевать на всё, лишь бы больше произвести и продать сегодня.

Общество потребления - крайне убыточная модель экономики в долгосрочной перспективе, в ней слишком много лишнего, даже если абстрагироваться от негативного влияния на культурный и интеллектуальный уровень среднестатистического человека. С другой стороны закономерности развития человечества не предлагают другой альтернативы. Плановая экономика тоже потерпела крах почти во всех смыслах этого слова - не случайно даже почитающий Сталина и его методы Китай (я вполне понимаю их симпатии) в экономическом плане перешёл к капитализму. Так что же делать?

Не поймите меня не правильно, это не учение, а лишь рассуждение, я не хочу решать за всех, лишь пытаюсь прийти к какому-то не полностью безнадёжному выводу с учётом ситуации. Ситуации, когда утопия - идеальное общество - невозможны, как невозможна и идеальная экономическая модель (неслучайно дословный перевод слова "утопия" - "место, которого нет"). Деньги, как не прискорбно, действительно зло, но не в том смысле, который мы вкладываем это слово, а в старославянском. Зло, или зело - нечто отличное от привычного, существующее по другим, ещё не постигнутым людьми закономерностям, то, что за чертой. И деньги действительно за чертой - несмотря на то, что мы их сами создали, а наука экономика вроде бы как знает по этому вопросу всё, они - абсолютно вне природы. Всё, чем мы являемся, всё что создаём, что показываем и видим - либо часть природы (сколь угодно переработанная - это не важно), либо информация о этой части. И только деньги по сути своей никоим образом не часть природы. Понятно, что металл, бумага, пластик и электроимпульсы, в которых зашифрована информация о банковских счетах - часть материального мира, но это лишь форма, носитель денег, как феномена. Это похоже на то, как вирус, не являясь частью организма, попадает в него и создаёт себе материальный носитель - раковую опухоль, убивающую организм. Не со зла - просто таков механизм его существования. Если бы организм "правильно относился" к вирусу, не поставлял питательные вещества к поражённым клеткам, болезнь протекала бы куда менее остро, если вообще не исчезла бы. Увы, для живого тела все клетки равны, оно не может перестать снабжать их энергией и материей. А может ли человек сознательно отделить деньги от остального мира, частью которого они не являются? Можем ли мы правильно относиться к деньгам?

Практика денег.

"Благо общее и благо конкретно редко встречаются вместе" - довольно известная фраза, спорить с ней трудно, хотя и согласиться неприятно. То, что нужно для страны и общества часто бывает вредным и даже фатальным для отдельных людей. Но, если говорить с точки зрения денег и отношения к ним, то общее благо вообще недостижимо - все экономические модели, особенно - глобальные - несут в себе немало недостатков. Как правило - фатально-серьёзных недостатков. И вот тут мы, пожалуй, натыкаемся на исключение из вышеупомянутого правила - в отношении к деньгам каждый должен начать с себя, с блага конкретного. И на себе же и закончить! Если речь идёт о максимально неуязвимом для тлетворного влияния денег обществе, то оно должно на 100 % состоять из индивидов, максимально неуязвимых для этого влияния. Механизмы экономики тут уже роли не играют - они сами подстроятся под большинство, либо проигнорируют его без какого-либо эффекта. А как избегать "золотого змия"? Поселиться в лесу и жить отшельником? Стать хиппи или бомжом? Едва ли это выход...

Из всех мировых религий буддизм - пожалуй наиболее древняя. Поэтому, как социальная программа (а любая религия является ещё и социальной программой в силу наличия в ней правил и заповедей), она менее других политизирована. Ведь если чего-то и становилось в жизни людской с каждым веком больше, так это политики и всего, что связано с ней. Итак, в буддизме меньше всего интересов экономики, общего блага и частных интересов правителей. Как же он учит жить? Я не читал ни одной веды и не являюсь буддистом, но точно знаю, что у них лишь один смертный грех - нежелание знать истинное устройство мира. Остальные дурные мысли и поступки - лишь следствие этого основного греха, первопричины всех бед. С этой точки зрения очень интересно взглянуть на деньги. Ведь они - средство расчёта - и это правда, часть истинного мироустройства. Какой бы избитой и банальной она не казалась, на подсознательном уровне мы её совершенно забыли, увидев в деньгах самоцель. Поэтому очень важно постоянно напоминать себе, что деньги - лишь средство. Всегда, когда стоит выбор "деньги - близкие люди", "деньги - закон", "деньги - принципы морали", выбирать надо второе. Крайне внимательно стоит относиться и к материальным благам - они тоже приоритетны по отношению к деньгам, а все аферы от казино до финансовых пирамид построены на постановке телеги впереди лошади. Если завлечь человека большим количеством купюр, он забудет о материальных благах, которыми владеет, а именно их пытаются выманить у него мошенники. Поэтому никогда не забывайте, чем владеете помимо денежных знаков и в любой ситуации берегите это в первую очередь.

Теперь поговорим о морально стороне вопроса, точнее, о психологии правильного отношения к деньгам. Искушение ослепнуть слишком велико, ведь у этого феномена потрясающая рекламная компания длинною в несколько тысяч лет. Куда там наркотикам, политикам и половой распущенности, куда там всем религиям всех времён - деньги рекламируются всегда и почти везде! Редкие исключения вроде Северной Кореи малозначительны и едва ли долговечны. Секрет эффективности этой рекламы - порочные слабости человека, которые, как следствие нашего животного происхождения, неискоренимы по сути своей. При таком мощном основании деньги - практически синоним искушения, для преодоления нужна огромная сила воли, а она есть не у всех. Достаточно вспомнить Великую Отечественную. Я ни в коей мере не хочу принизить значимость подвига и вклада КАЖДОГО, кто сражался с захватчиками на фронте и в тылу, но воевали миллионы, а грудью на амбразуру смогли лечь лишь тысячи. Так и в мирной жизни нормальным и порядочным человеком могут стать многие, но с соблазнами справляются лишь единицы. Но ведь соблазны не одиноки и не единодушны - когда вор смотрит на нечто дорогое и желанное, в нём борются жадность и страх. В этом противоборстве ключ - ведь когда сталкиваются два РАЗНЫХ греха или недостатка, победа одного из них может означать благо! Поверьте опыту человека, 15 лет борющегося с нарциссизмом при помощи заниженной самооценки, с пьянством и курением при помощи страха, с нерешительностью - при помощи пессимизма. Особенно хорошо этот метод работает против финансовых элит, когда они пытаются нажиться на массах. Не случайно одно из тривиальных определений капитализма - это борьба индивидуальных жадностей. Успех гарантирован капиталистическим манипуляторам лишь в том случае, если они сталкивают лбами два ОДИНАКОВЫХ негативных элемента бытия! Жадность с жадностью, агрессию с агрессией, похоть с похотью.

Это очень наглядно можно показать на примере двух попыток США добиться своего - войны в Ираке и Болотной площади. В первом случае одних накормленных ложью и снабжённых оружием агрессивных личностей столкнули с другими, которых так же старательно злили и вооружали через третьих лиц. Результат - злоба против злобы, Ирак расколот и погряз в гражданской войне и кризисе, военная элита и Федеральный Резервный Фонд счастливы. А на Болотной площади, когда примерно то же самое пытались сделать с Россией, используя больной национальный вопрос, ничего не вышло - почему? Да потому, что одну сторону толкало вперёд ложь, недальновидность и агрессия, противостоящие ей власти - страх, а тех, кто никуда не пошёл - страх и лень. Разная мотивация, разные цели и средства - и вот уже очередная победа капитализма над людьми в этой стране не случилась. Представленные лишь одной стороной "буржуи" обычно проигрывают. Не случайно США старается развязывать войны где-то далеко, когда оба противника могут быть поддержаны и подставлены по очереди.

Послесловие.

Что хотелось бы сказать напоследок? Я не принёс тому, кто это причитает, откровения, не указал путь в рай - просто попытался спокойно подумать о жизни. Мы все ошибаемся и все, так или иначе, зависим от пропаганды сверху, в том числе от пропаганды денег. Не существует людей, которых хоть в малом не зацепила и не развела эта система, мы все часть её. Но частью тоже можно быть в большей или меньшей степени, так как наш мир сложен и всё в нём относительно. Старайтесь быть внимательнее и умнее, чтобы не покупаться на дешёвые "лохотроны". Помните, что мы живём не ради денег, а ради счастья и удовольствия. Ведь и то и другое в первую очередь преумножается позитивными мыслями и поступками, следовательно они приумножают и общее, и конкретное благо человеческое. Так что, как бы странно это не звучало, любое добро в первую очередь целесообразно. И всегда, когда есть выбор, надо как следует подумать, нельзя ли извлечь какую-то выгоду из хорошего поступка - даже неискренний, совершённый из корысти, он сделает этот мир чуть-чуть лучше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"