Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Из пункта А в пункт Б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История финского парня, ставшего африканским царём.

  
   При каждом повороте головы щетина фехтовала с соломой. Не спалось. Совсем не то, что в доме Макконенов в Гельсинфорсе. Птицы перекликались то короткими то длинными посвистами. Словно морзянка. "Ай-даа!" Сказал А - говори и Б. И справа отвечали : "баа-ки-те-кут!".
   - Не забыл, как перестукиваться?
   - Шутишь?
   Они как некогда Ной, лежали в шалаше, прислушиваясь к говорившим с ними стенам. Патриарх услышал своё и принялся строить Ковчег. Они же построят наш, они новый мирпостроят. И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык, и всех по паре. Кто был ничем - тот станет всем!
   - У меня ничего внятного.
   - У меня "Аврора", - Евсей воспроизвёл трель, - последнее "А" это цикады.
   - Считается! Давай спать.
   - Помнишь, у Пушкина: "Пора красавица, проснись! Открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной Авроры звездою севера явись."? Помнишь?
  Владимир сел, почесал шею.
   - Помню, как же!
   - "Звезда севера" это северное общество. Точно знаю, что на штурм дворца декабристы не пошли, потому что знака им не было. А знаком должно было быть северное сияние, Aurora Borealis!
   - "Навстречу северной Авроры"? Ты разве ж масон? - Владимир усмехнулся. Вот ведь, и школы не кончил, а латынь!
   - Не масон, но масонов знаю.
   - Санки-лежанки как растолкуешь?
   Евсей тоже сел, схватил Владимира за рукав и почти запел высоким тенорическим шёпотом. Что твой комар: "В октябре нельзя Зимний штурмовать! Не будет ещё так морозно, чтобы северное сияние увидеть!". Владимир упёр лицо в ладони, смеялся. "Объясни это комитету! Стихи им почитай!" - никак не успокаивался Ленин.
   - Евсей, а про ленинское пророчество знаешь? Про Vaticinium Lehninense? Есть такое - глянь у Брокгауза и Ефрона.
   Зиновьев откинулся в сено и обиженно замолчал. Ленин усмехнулся.
   - Ты, Евсей, не обижайся. Но всё это вредная чушь!
   Веки опустились, и тот миг же на тёмную воду Невы опустился титанический киль Ковчега. Это судно вытесняло столько воды, что Зимний затопило до окон второго этажа. Люди карабкались в них, борясь за свои жизни, зазвенели стёкла. И какой-то матрос, выплеснувшись на паркет залы поднялся и сказал: "Которые тут вольные каменщики, слазь! Кончился ваш камень!"
   Керенский в мантии верховного магистра тамплиеров с красным крестом на груди уже сходил по мосткам на яхту американского посла. Будущий наркомвоенмор Троцкий расхаживал по палубе Ковчега, руки сцеплены за спиной.
   - Аврора? - Троцкий щелкнул пальцами, словно готовясь показать фокус, - Есть у нас такой крейсер! Швартуем его у английской набережной, можем и пальнуть для острастки.
   И вот уже матросы в люльках выводят на борту шесть алых букв, а красавец жираф поворачивает шею к Зимнему и чихает огнём.
   Емельянов уже тряс его за плечо: "Просыпайтесь, ЦК решил укрыть вас в Финляндии - здесь скоро сезон охоты!"
  
  
  
   ]Микка Макконен родился в Гельсинфорсе, Финляндия, 23 июля 1892 года. К двадцати пяти годам немного владел русским и шведским языками. Работая в порту, познакомился с учением Карла Маркса в пересказе. Двадцати пяти лет от роду стал активистом марксистской ячейки, а в 1917г. несколько дней укрывал в своём доме Ленина и Зиновьева, которые называли Микку "Товарищ Макконен". Беглую речь русских Микка понимал с трудом, но однажды вычленил из речи Ленина слово "упрямо". Это слово завораживало. Наверное, подумал Микка, у русских есть 33 разновидности направления прямо, по одной на каждую букву азбуки. Он увлечённо штудирует русский язык и геометрию. "Из пункта А в пункт Б движется поезд со скоростью 30 вёрст в час, а навстречу ему..." - Микка с лёгкостью подсчитывал, в какой точке произойдёт катастрофа, но что-то говорило ему, что автор учебника не назвал всех условий, и поезда смогут разминуться. Когда же Микка узнал, что в алфавите Геез 231 буква, глаза его заблестели.
  
   Макконен отправилcя в Петербург, чтобы наняться прислугой посольстве Абиссинии, встречался с известным путешественником по Африке Н.С. Гумилёвым.
  
   Во время октябрьского восстания 1917 года, похитив из посольства амхарскую печатную машинку с 247 клавишами, Макконен присоединился к восставшим. Благодаря заслугам перед партией и личному знакомству с Лениным, Макконен был выдвинут для работы в Коминтерне, а в 1923 году направлен в Абиссинию для пропаганды прогрессивных идей среди туземного населения.
  
   Тэфэри Мэконнын (Товарищ Макконен), так стали называть Микку в Абиссинии. Его таланты и военная доблесть были столь велики, что один из принцев-военначальников (по амхарски "Рас") сделал его своим наследником, а после многочисленных междоусобиц, вызванных смертью императора Менелика II , Микка был объявлен регентом. А 1930г., после смерти императрицы Заудиту был коронован под именем Хайле Саласси I. Императорское имя Макконена в переводе с амхарского означает "Сила Троицы", и сам Микка вкладывал в него значение "Сила учения Маркса-Энгельса-Ленина". Ему был дан древний эфиопский титул "Царь царей, Властелин властелинов, Лев завоеватель иудеев".
  
   В 1931 и 1935 г. им были приняты законы об освобождении рабов, в 1931 г. обнародована первая в истории страны конституция и создан парламент. Будучи пламенным коммунистом, из всех ленинских уроков он прежде всего вспоминал один - у слова "прямо" много разновидностей, а стало быть, ни один путь не бывает окольным. Поэтому, несмотря на настойчивые письма из Москвы, не ввёл в Абиссинии диктатуру пролетариата, хотя всем сердцем хотел этого.
   А в 35-ом, казалось, удача изменила ему - его монофизиты не устояли против монопланов Муссолини и итальянцы вошли в Аддис-Абебу. Он выступил перед Лигой Наций с пламенной речью на амхарском, хоть и владел французским в совершенстве. "Сегодня мы, завтра вы!" - Кричал он под топот и улюлюканье итальянских журналистов.
  
   Сталин писал ему в Лондон: "Микка, Советский союз втянут в беспрецедентную войну, и все ресурсы страны брошены на отражение агрессии. Проси помощи у англичан, у них в Африке есть войска. Наша цель требует не только верности идее, но и дальновидной хитрости." И в 1941 году Макконен вошёл в свою столицу с Британским экспедиционным корпусом.
  
   В одной из речей в "Единой негритянской ассоциации по развитию" Маркус Гарвей сказал, что нужно ожидать знамения пришествия: коронации "чёрного" царя в Африке. Микка Макконен, "Царь царей, Властелин властелинов, Лев завоеватель иудеев" как никто другой подходил под это описание.
  
   Хрущёв: "Товарищ Макконен, вам известно, что гарвеиты с Ямайки, Триндида и Тобаго воспринимают вас как предсказанного их лидером "сильного царя", это могло бы спровоцировать политические изменения на Карибах, и образовать Архипелаг свободы вокруг Кубы, если бы удалось направить движение в марксистское русло..."
  
   Брежнев, принимая Макконена в Кремле во время государственного императорского визита, жарко шептал ему на ухо: "Голод в южных провинциях - удачная идея. Классическое начало для революции. О вашей безопасности мы позаботимся, Менгисту - наш человек, он в курсе."
  
   И в 1975м он был низложен. Какое-то время ему позволяли жить во дворце, он перестал красить волосы в чёрный и снова стал похож на белокурого финского парня из Гельсинфорса. Седые волосы и белые одежды.
  
   Садясь в фольксваген "Жук", который словно в насмешку подали ему для переезда в тюрьму, он вдруг нашёл ответ для старой школьной задачки о движущихся навстречу друг другу поездах. Это чужие поезда, и они непременно столкнутся. А наш бронепоезд стоит на запасном пути!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"