Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Большая проблема острова Барра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как опасно отстать от шаттла, но ещё опаснее злить отставшего.

  Над ним не было ничего, кроме неба, - высокого неба, не ясного, но с двумя солнцами, и фиолетовыми облаками. "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я, - подумал Василий, - не так, как мы бегали, кричали и пили. Совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами дрались за бабу радист и кок, - совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этих двух солнц? И как я счастлив, что узрел наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого фиолетового неба. Ничего, ничего нет, кроме головной боли. Но и её даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. Отлично!
  Над ним склонился смуглый толстяк в нестерпимо белой рубахе. Василий снова закрыл глаза.
  - Просыпайтесь, мистер! Большая проблема!
  - Ладно, ладно. - Иволгин разлепил веки и воззрился на будившего. Большая проблема была настолько большой, что не заметить её было невозможно - он проснулся на газоне возле бара "Вака-Вака", а не на койке в каюте шатла. Пить весь вечер за дружбу с коллегами, чтобы быть забытым под кустом сирени. Потрясающе!
  - Шатл улетел?
  - Улетел. Идёмте в бар. Вам надо выпить кружку пива.
  - Ага. Здравый ум важнее трезвой памяти.
  Налив Василию "Карлсберга", толстяк сообщил, что его зовут Джон Йагуна, он помощник губернатора острова и одновременно управляющий баром.
  
  Проблема не столько в том, что шатл- через три дня его можно нагнать на Артии. Для этого нужно только добраться до Джакарты и сесть на скоростной бот. Завтра вечером как раз приплывает катер с продовольствием, на котором можно туда отправиться.
  Проблема в другом: по закону на острове Барра турист может находиться только двадцать четыре часа, которые для господина Иволгина истекают уже сегодня в девятнадцать ноль ноль.
  
  - Джон, правильно ли я понял, что катер будет завтра, но убраться с острова нужно сегодня?
  - Именно так. Большая проблема.
  Помощник губернатора за неисполнение закона может лишиться должности, а господину Иволгину грозит очень крупный штраф. Василий присвистнул, узнав сумму. На Индонезии всё дёшево, кроме штрафов.
  - А вы не могли бы принять меня на работу на день? В бар или помощником помощника губернатора?
  Джон Йагуна задумался. Нет, только местные могут работать здесь, вот если бы господин Иволгин был человеком племени... Тут помощник губернатора расплылся в улыбке.
  - Идёмте! - Джон бодро поднялся и повёл Василия вдоль безлюдной туристической деревни к берегу. Пройдя заросли кустов они оказались на берегу, откуда открывался вид на соседний остров. Между Барра и тем островом протянулась тонкая перемычка, еле заметная под водой.
  - Туда! Надо быстро, пока отлив.
  Василий последовал за ним. Сейчас головная боль беспокоила его куда больше, чем возможность утонуть. Бредя по пояс в воде, он узнал, что Барра является собственностью некоего племени, а некая компания арендует остров за две свиньи в неделю. И племя и компания носили названия, несовместимые с памятью Иволгина.
  Наконец они достигли берега, где сплошные джунгли начинались уже в десяти шагах от воды.
  - И что теперь? - Василий потерял понимание происходящего.
  - Там губернатор. Я пойду говорить с ним. - С этими словами Джон проворно скрылся в зарослях.
  
  Никто никогда не узнает, что претерпел Василий Иволгин этим днём.
  
  К девятнадцати ноль ноль Василий стал полноправным членом племени. Губернатор, похожий на престарелого борца сумо, махнул ему рукой на прощанье. Если белый член племени не может жить с племенем, то племя будет считать, что он умер при рождении. Он родился бледным и тощим - явно не жилец. Старейшины согласно кивали. Василий, не слышал этого, поскольку был без сознания.
  
  Джон, тащивший Василия на спине всю обратную дорогу, с облегчением плюхнул свою ношу на диван в углу бара и налил два пива - оба для Иволгина.
  - Мне бы водки лучше.
  Джон покорно принёс запотевшую бутылку.
  Когда же Василий спросил счёт, помощник губернатора посмотрел на него с ужасом.
  - Что? Ещё одна большая проблема?
  Пиво и водка для господина Иволгина бесплатны - Джон Йагуна не смеет брать денег с духа родственника. Остров Барра подчиняется законам племени, но подконтролен властям Индонезии, конечно. Поэтому Джон обязан сообщить властям в Джакарте о смерти господина Иволгина, поскольку губернатор постановил считать его мёртвым. Смерть туриста это серьёзно - придётся дожидаться следователя, так что на завтрашнем катере уехать не получится.
  Помощник губернатора был совершенно растерян.
  Василий сел, морщась стянул с себя окровавленную рубашку, бросил на пол. Бутылка водки осушенная в два глотка и полетела в стену.
  - Джон! Мы идём с тобой к губернатору!
  - К вождю нельзя. И там прилив - не пройти. - Йагуна загородил собой дверь, а секунду спустя вместе с ней вылетел наружу.
  - Мы поплывём, вот и плот у нас есть. Ты на нём лежишь, - сообщил Василий.
  
  Никто никогда не узнает, что стало с племенем, чьё название несовместимо с памятью Василия Иволгина.
  
  К девятнадцати ноль ноль господин Иволгин официально воскрес и крепко спал на диване в баре. Следователь индонезийской администрации вежливо дожидался его пробуждения.
  - Господин Иволгин, я приношу вам глубочайшие соболезнования по поводу гибели ваших соплеменников. Если требуется, власти Индонезии готовы предоставить вам гуманитарную помощь.
  - Да, кружка пива не помешает, спасибо.
  Следователь без промедления исполнил его просьбу.
  - Мы уважаем вашу религию, но хотелось бы гарантий, что мстительный дух, истребивший ваше племя... что он не представляет угрозы для туристов.
  Оба солнца ярко светили сквозь дыру в крыше бара. Василий отхлебнул пива.
  - Нет, духа больше нет. А кстати, когда отплывает в Джакарту грузовой катер?
  - Он прибыл и отплыл вчера. Я не решился вас будить. Следующий катер через неделю.
  - Большая проблема, - Василий прошёл за барную стойку, чтобы налить себе водки, когда обнаружил Джона Йагуну, нашедшего себе там убежище. Тот робко протянул радиограмму с шатла, где сообщалось, что В. Иволгину уволен с должности крупье бортового казино за неявку на работу. Помощник губернатора обречённо закрыл лицо руками. - Нет проблем, ребята! Нет проблем! - Василий рассмеялся и прихлебнул таки водки, - Джон, остались ты и я? На твой пост не претендую, а в губернаторы поду. А те две свиньи в неделю компания как-там-её пусть высылает мне деньгами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"