Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Девятый привал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погремушка для Грелки Весна 2014

  Князь поднялся с бокалом в руках. Прежде чем заговорить он долго смотрел на картину, изображавшую путников, присевших отдохнуть на бревне среди синих холмов. Лица путников были задумчивы и строги, а князь говорил словно от их имени.
  - Море - это дорога в любые земли и за любые горизонты. Моряками делает не наличие моря, а мечта о нём, стремление и готовность к нему. Прежде наша маленькая страна стремилась расширить свои пределы, и я назначил губернаторов в не принадлежащие мне земли. Теперь настала пора думать о мировом господстве и нам нужен флот!
  - Простите, но те земли по-прежнему вам не принадлежат. Не стоит ли повременить с мировым господством, ваше сиятельство? - осторожно спросил сенешаль Глонц и тут же пожалел о сказанном. Разумеется, он не имел ничего против мирового господства, да и вообще ничего не имел кроме громкого титула.
  - Если бы губернаторы грамотно управляли этими землями, а не ждали, пока я их захвачу, то княжество процветало бы. Итак, вернёмся к вопросу о морском фоте флоте. Главой адиралтейства я назначаю живописца Блинка. Вас, вас, Блинк. Возвожу в чин юнги. Но вы сделаете головокружительную карьеру, если скажете, где видели море, чтобы так достоверно изобразить его на вашем полотне "Девятый привал"?
  - Моделью мне служил стакан с подсоленной водой, экселенс.
  - Великолепное владение темой, адмирал! Кстати, не предсказывал ли я вам стремительной карьеры?
  - Вы предсказывали головокружительную, - напомнил покрасневший Блинк. - Тогда разжалованы обратно в юнги. Завтра снова опробую свой провидческий дар.
  Блинк вздохнул. Именно стремление к точности и страсть к деталям сделали его придворным художником, но видно, адмиралам должны быть присущи другие качества. Неужели флотоводцами становятся футуристы?
  Князь, наконец, осушил свой бокал и прогулялся по залу туда-сюда, пройдя при этом треть страны. Княжество потому и не было ни разу захвачено врагом, что сложно остановить коня точно в его пределах - то круп коня выпирает к соседям на западе, то конь уже жуёт соседскую капусту на востоке.
  - Итак, что нам нужно для создания морского флота? Корабли и соль. Вода у нас найдётся, слава богу. Блинк, вы сохранили тот стакан воды, с которого писали картину? Нет? А плавать умеете? Тоже нет? Тогда воз соли высыпать в колодец, туда же бросьте дерево, ткань и Блинка. Дерево должно плавать, и Блинк должен, если патриот.
  Художник однажды видел человека, плававшего в пруду лицом вниз. Если тот человек был патриот, то явно был лучшим кандидатом в адмиралы. И быть футуристом Блинку тоже расхотелось.
  - Приоритетное денежное довольствие флоту, так и запишите.
  - И флоту тоже? А как же... - заскрипел сенешаль. Денег в княжестве не водилось от начала времён, а до их начала все друг-другу верили в долг. Когда же времена наступили, то сразу тяжёлые. Они и стали мерой веса, только взвешивать было нечего.
  - А у кого ещё приоритетное?
  - У всех: армия, чиновники, полиция.
  - У всех троих? - князь хмуро обвёл взглядом названных персон. Те кивнули.
  - И это помимо губернаторства в... - и снова кивки.
  - Что ж, приоритетов не отменяю, тем более, что на вас троих у меня тоже имеются планы. Вы - испытанные патриоты и верные слуги. Кому как не вам завоевать для меня небо? А пока у людей не выросли крылья, единственным способом попасть на небо является праведная жизнь и достойная смерть. Со смертью придётся поторопиться - приоритет есть приоритет.
  Присутствующие переглянулись. Новые назначения сулили славу и почёт, грядущие свершения сияли как звёзды. Но нет ли иной дороги к лавровым венкам? Не может быть, чтоб не было - даже в княжеском дворце два окна. Но только Блинк знал её имя:
  - Бунт.
  Князь заинтересованно посмотрел на художника.
  - Вы это серьёзно?
  Блинк был очень серьёзен. Сквозь лица остальных тоже проступила бурая зернь гранита. Кресла отброшены, все лезут к князю через стол с обеденными ножами, теснят его в угол.
  - Ладно, ладно! - князь замахал на них руками, - Каковы ваши требования?
  - Требуем отменить приоритеты! - заорал Блинк, не узнавая собственного голоса. Может это другой кто крикнул? Так бывает у художников, что рисует невесть что, и говорит "Я так вижу". И ведь нормальное у парня зрение, ложку мимо рта не проносит. Значит, не видит он так. Значит, кто-то другой за него видит.
  И умирает за художника кто-то другой. Гении, мол, бессмертны. Да и правильно, пусть тот кто криво видит, пусть тот и помирает. Художник тут не виноват.
  "Требуем отменить приоритеты" - будем считать, что Блинк ни при чём, просто раздалось это откуда-то.
  Князь ненадолго задумался. Ясно было, что не отвертеться ему, но хотел сохранить достоинство. И странный звуковой эффект его заинтересовал - никто такого крикнуть не мог, однако ж все это слышали.
  - Согласен. Если мои подданные в один голос об этом просят, то приоритеты отменяю и слово само велю забыть на веки вечные.
  Вот это была победа! Сенешаль первым спрятал нож, а прочие и того раньше. Они смеялись и пели и князь плясал вместе с ними. Отдышавшись, он вытер пот со лба. - Ну что, забыли то слово? Так вот вам новое: "приоритеты".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"