Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Плавать на спине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирийские спецслужбы без объяснений хватают его в аэропорту. Ему вменяют в вину, то чего он не совершал. Сможет ли он противостоять давлению?

  - Я делаю бизнес везде - вот в тут в Сирии земли мало, где хорошая кормовая трава растёт. А я купил участок за сто пятьдесят тысяч и у меня там сто сорок осликов кормится. Все самцы. Но для чего, спросишь?
   - Для чего? - покорно спросил Сергей.
   - А вот! Рядом один араб скакунов выращивает. Один скакун миллион-полтора баксов стоит. А я там осликов держу, чтобы они арабу племенное стадо портили. Одного ослика с детства "Виагрой? кормлю - так у него хозяйство вот такое! По земле волочится в спокойном состоянии. Араб уже их и травить пытался и стекло подсыпать. Но у меня там шесть автоматчиков круглосуточно. И этот, который корм привозит - он сам его обязан пробовать! Я арабу и говорю - купи у меня эту землю с осликами за десять лимонов. Он ни в какую. Но я его дожму. Привезу вот спеца, чтоб ограду подпилил так, будто это грызуны....
   - Что ж, рад был знакомству! - Сергей пожал собеседнику руку и двинулся на досмотр багажа.
   - Возьми визитку!
   Сергей отчётливо вспомнил, как обернулся и взял визитку, но фамилии на ней сейчас вспомнить не мог.
   Офицер с безупречным московским выговором, который бил Сергея дубинкой по открытым ладоням, обещал завтра устроить симуляцию утопления. Как это делается? Пакет на голову и туда закачивают воду? Или просто макают головой в бочку? Сергей будто снова увидел лицо одноклассника Антона, который тонул на его глазах.
   - Сергей, я тону. - Сказал Антон, голос был спокойным и ровным. Но глаза из голубых стали чёрными, - сплошные зрачки с тонким ободком радужки. Сергей подтолкнул к нему бревно, но Антон паниковал, пытался опереться на него как на перила балкона, и потому продолжал тонуть. Сергей заметил плавающий метрах в пяти пень и хотел поплыть и пригнать его. И вот тогда Антон ухватил друга за плечи.
  
   Тогда он выгреб, выгреб. И сейчас тоже выгребет, нужно только очень стараться. Сегодня заседание совета директоров холдинга и нужно было быть на связи. Кто-то очень не хотел, чтобы Сергей проголосовал. И не хотел до такой степени, что задействовал сирийские спецслужбы. "Привезу вот спеца, чтоб ограду подпилил...". А все подумали, что грызуны.
   Сначала показалось, что дело в израильской визе - таможенник в аэропорту Дамаска сразу вызвал старшего офицера, увидев её. Но повод ли это для полного досмотра пассажира бизнес-класса? Для отказа во встрече с российским консулом?
   Солдат в камуфляжной форме снова прошёл по решётчатому люку каменного мешка, что-то напевая. "Мне нужно в туалет! Toilet! WC!? - Закричал Сергей. Солдат прекратил пение, вернулся и помочился на пленника.
   Вот тогда Сергею стало по-настоящему страшно. Струя мочи растворила его бумажную броню, прожгла сквозь господина Севастьянова, сквозь Сергея Михайловича до мокрого плачущего Серёженьки. Он лихорадочно стащил рубашку через голову и вытер лицо и волосы. Долго смотрел на стену своего узилища, пока на ней не появилась рябь. Антон снова ухватил его за плечи, и Сергей, полуразвернувшись ударил его в нос локтем. Потом грёб, грёб, пока не выбрался на шершавый пол каменного мешка.
  
   Его вынули из мучительного полусна, заставили раздеться и окатили холодной водой из шланга.
   - Вижу, принимали душ? Как вообще обустроились? Хорош ли вид из окна? Знаю, вы привыкли к пятизвёздочным отелям, но тут у нас иная градация. - офицер указал на созвездие на своём погоне. Этот человек явно был выпускником одного из российских ВУЗов и явно захаживал к девочкам с филфака.
   - Вы, верно, гадаете - почему вы здесь? Я тоже в недоумении, - зачем преуспевающему бизнесмену связываться с израильской разведкой?
   - У вас нет доказательств. - Сергей дёрнул головой и капли с его волос полетели на бежевый кафель пола.
   Офицер усмехнулся и подошёл вплотную к заключённому.
   - Какие ваши доказательства? А вот наши доказательства! - следователь без замаха нанёс удар в живот открытой ладонью. Сергей скорчился от боли и упал на пол в натёкшую лужицу.
   - Помните эту сцену из "Красной Жары?? - спросил офицер, - Для полной достоверности следовало бы оторвать вам ногу. Но довольно лирических отступлений - перейдём к лирическим атакам. Расскажите о Давиде Симовиче. Зачем встречались с ним в Египте и какое задание получили? Ну ка встань, дерьмо!
   Следователь снова ударил его. Сергей потерял счёт времени - его спрашивали и били, снова спрашивали и, не дожидаясь ответов, били опять. Затем его за ноги тащили по коридорам, чтобы бросить обратно в каменный мешок. Перед глазами мелькали усы следователя, фотографии, что тот совал Сергею в лицо. Это были снимки из Египта - в отеле, на яхте, среди пирамид в Гизе. И один, где Сергей рядом с человеком, которого никогда не встречал. С Давидом Симовичем.
  
   И в отеле и среди пирамид его снимал гид из агентства. В какой-то момент гид перекачал в память цифровика сделанную в "Фотошопе?, например, фальшивку со своей флешки. Ничего нереального. И заказал это кто-то из совета директоров холдинга. А все подумали, будто грызуны? Но зачем так изощрённо? "Сергей, я тону!?, - сообщил Антон. "Я, блядь, тоже тону!? - заорал Сергей и тут же наглотался воды. Антон перехватил руки и вцепился ему в шею, увлекая за собой вниз.
  
   Следователь начал новый допрос с рассуждения о том, что любая пирамида это гробница, и финансовая пирамида - не исключение. Разница лишь в том, кого в ней похоронят - заказчика или строителей.
   Вот, значит, как. Сириец сказал то, на что в России даже намёка не прозвучало. Из Москвы получен карт-бланш крутить Сергея по полной? Это всё меняло - совет директоров мог хотеть свалить Севастьянова, но не холдинг. Тогда кто и зачем?
   - Андрей Гранкин. Вам знакомо это имя?
   - Имя - да. Фамилия - нет.
   - Всё шутите? Похвально. В нагрудном кармане вашего пиджака была его визитная карточка. Вспомнили?
   - Да, теперь вспомнил. Мы вместе летели в самолёте.
   - А теперь вопрос: что Симович передал Гранкину? Стоп! Обдумай свой ответ, потому что от него зависит, где ты заночуешь сегодня ночью. Простите за тавтологию.
   Вот! Теперь всё сложилось. Гордый арабский скакун не желает платить десять миллионов долларов русским ослам, но с удовольствием поможет деньгами родной контрразведке. А та раскроет шпионскую сеть Симович-Севастьянов-Гранкин. Вуаля. А следователь-русофил совершает открытие новой звезды на своём погоне. Все астрономы мира рукоплещут.
  
   Предложение сводилось к следующему: господин Севастьянов даст перед камерой показания против Андрея Гранкина и будет выслан из страны.
   Наконец-то, всё сложилось. Следователь уселся на край стола и закурил. По логике момента он должен был бы предложить сигарету и Сергею, но, видимо знал, что тот не курит. А всё равно следовало предложить: "Бери, бери - в камере пригодится!?. Не те ты фильмы смотрел, товарищ! "Красная жара?, как же!
   - А можно взглянуть на текст моего признания? - спросил наконец Севастьянов.
   - Конечно, Сергей, конечно! - следователь протянул ему лист бумаги, - это будет не заявление, а эпизод допроса. Так достовернее.
   - И сигарету дайте, если можно.
   - Но вы же не... Пожалуйста.
   - Спасибо! - Севастьянов засунул сигарету за ухо и принялся за чтение. О, даже заговор с целью убийства президента! Гранкину точно конец. Все концы в воду. В воду, в которой тонул Антон.
   Сергей поднял глаза на следователя.
   - Дочитали?
   - Нет.
   - Ну дочитывайте.
   - Мой ответ: "Нет, - Севастьянов покачал головой, - сделки не будет.
   Удар в живот открытой ладонью не оставляет видимых следов, но как же это больно! Когда они следуют один за другим десятки раз. Когда вот-вот стошнит собственными внутренностями. Его снова тащили за ноги по коридорам. Над ним проплывали лампы, оставляя в глазах горящие точки, которые не исчезали, даже если опустить веки. Видишь, Антон, как это просто плавать на спине. Я тебя не брошу. Просто откинься и медленно подгребай руками. Завтра я научу тебя плавать кролем. Мы выплывем, только надо очень стараться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"