Висков Д., Аникевич Э : другие произведения.

Легенда о Трупе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший осназовец, выйдя в отставку, занялся аудитом. Вовлечённый в распри крупных корпораций, он оказывается преданным всеми. Остаётся вспомнить то,что герой знает лучше, чем аудит.

  Тяжелые серые облака обволакивали здание штаб-квартиры "Йугубль". Здесь был центр Цитадели компании и единственного города планеты Ыгубыр. На всех ста семи этажах день и ночь кипела работа. Компания распростёрлась по всем обитаемым мирам, дотянувшись до каждого города. Продажа и покупка старинных фамильных склепов. А по нынешним законам конфедерации цивилизованных миров, обладатель склепа получал родословную и наследные права почивших.
  Антон Павлович смотрел на облака. Как часто стоял он у этого окна? Вот так, глядя вниз и ища умиротворения в их странных и порой необычных сплетениях? Но каждый раз, когда он наслаждался этим видом, возникали проблемы, требовавшие срочного вмешательства. Почему бы этому разу не стать исключением, пусть даже подтверждающим правило?
  На этот раз служба безопасности доложила о появлении аудиторов.
  Откуда бы? Разумеется, ничего страшного. Аудиты часто проходили в филиалах компании и никогда не выявляли нарушений. Но сейчас что-то не так. Аудит аудитом, но не в Цитадели же! Прежде любых инспекторов удовлетворяли присланные по почте отчёты. Зачем мы даём такие взятки?
  Да и аудиторы странные. Имеют все документы и допуски. А вот кого они представляют? Почему нигде не указано, кого они представляют? И почему клоны? Чтобы скрыть, кем они являются на самом деле. Клонирование допустимо только для спасения жизни и разума, но мало кто может себе это позволить даже в наш век. Ответ очевиден: переписанное в клона сознание могут позволить себе или "Уссоол" или плазмовики или Галактическая Безопасность. Кто-то решил сыграть по-крупному.
  - Антон Павлович, - всплыл встроенный в панорамное окно визиофон, - они очень интересуются нашими сделками по наследственным правам на склепы за позапрошлый год. Их кто-то навёл!
  - Показывайте всё, что потребуют и глушите все частоты, - глядя в пустоту мимо возникшего лица секретарши, ответил Антон Павлович, - и сообщайте о том, что их заинтересует.
  Он отключил связь.
  Аналитик и интуит, что позволило ему стать вице-президентом компании, годовому обороту которой могли бы позавидовать многие планетарные системы, Антон Павлович ждал.
   Облака. Как всё-таки их сложные узоры похожи на нашу повседневную жизнь, при том, что легко уместятся в ведро. Они скручиваются, извиваются, создают забавные образы. И никогда не знаешь как порыв ветра изменит этот рисунок. И этим ветром станет он, Антон Павлович, изменит рисунок игры с аудитом, кто бы её ни затеял. Решение пришло. Нужно действовать.
  - Разделите их. Одного ко мне, другого на нижние этажи. Обоснуйте это тем, что там содержатся архивы, которые могут ему помочь, - визиофон ожил от прикосновения к окну, - и вызовите ко мне Иштара, я дам ему указания лично.
  Обычно инструктировать Иштара не было необходимости. Достаточно было сказать фас или показать след, и можно было быть спокойным за результат. Но это был другой случай. Поэтому Антон Павлович взял на себя труд подробно объяснить Иштару пределы оперативного простора, наблюдая, как брови спеца сдвигаются к переносице. И чего хмурится? Всего-то ограничили в применении тяжёлой боевой авиации. Да Иштар и сам бы не стал её применять для такого задания - ему приятна тяжесть в кобуре, даже если он не собирается её открывать.
  Иштар любил демонстрации силы, и его удручало отсутствие необходимости в них на этой планете. Он рад был возможности порезвиться - к шефу отдела галактической безопасности он явился эффектно - лёгкий танк "Кошка" снёс ограждение штаб-квартиры ГБ, въехал в холл и взобрался на восьмой этаж по шахте лифта, сминая кабинки. Его могли атаковать ещё на подступах к зданию, но не решились, теперь было поздно. Сквозь все перегородки офисов Иштар проехал к кабинету Жозефа Бри, открыл дверцу, ступил тяжёлым ботинком на письменный стол.
  - Здравствуйте, - шеф ГБ не выглядел напуганным, но в горле у него явно першило.
  - Здоров. Закурить есть? Так закури. Разговор нервный предстоит.
  Полтора часа спустя Иштар сидел у Антона Павловича с докладом.
  - ...нет, никого не убил. Разве тогда, когда через кабинеты ехал. Кажется, задел несущую колонну.
  - И что говорит Бри? - Антон Павлович словно пропустил реплику Иштара мимо ушей.
  - Бри не при делах. Он и не знал об аудиторах. А я настойчиво спрашивал.
  - Тогда сделаем так: их корабль взорвался на подлёте к планете, никто не выжил. Обоих клонов на промывку мозгов, я должен знать личность донора сознания. Когда найдёте, сотрём всю информацию о его существовании.
  Иштар вскочил, готовый выполнять распоряжения.
  - Постой!
  - Да, Антон Павлович?
  - Почему силы ГБ не расстреляли твой танк?
  - Я подвесил над ними тяжёлую авиацию. Они же не знали, что мне запрещено её использовать.
  - Ясно, - вице-президент скривился, но взял себя в руки, - Попроси Бри остановить все вылеты с Ыгубыр. Вы же с ним теперь друзья, не так ли?
  
  Ян Брейль осознал, что по уши увяз. Служа в осназе ГБ, был всегда начеку, а в отставку вышел как в открытый космос без скафандра. Почему я раньше здесь не был? Едва открыл аудиторскую контору - и сразу миллионный заказ. Сотрудничать с Министерством Финансов, бесплатно получить клонов от "Уссоол" - мечты сбываются! Зачем было двадцать лет прятаться от счастья в осназе?
  Отрезвление наступило через неделю, когда не прошёл платёж за ужин в ресторане. Ошеломлённый официант (киберов здесь не держали) раз за разом сверял идентификацию и неизменно получал отказ системы. Менеджер ресторана пытался решить проблему через альтернативный канал, тоже потерпел неудачу и прослезился - Ян Брейль (менеджер даже помнил его имя) спускал в его заведении деньги два дня подряд, а теперь перестал существовать.
  Явилась полиция. Старший наряда рассудил, что если ужин съела несуществующая персона, то счёт оной выставить невозможно. Однако, несуществующая персона не может иметь материальной оболочки, и полиция обязана исправить это несоответствие.
  Брейль же, в свою очередь, рассудил, что если материальная оболочка наносит кому-то увечья, то не всегда найдётся персона, которой придётся за это отвечать.
  На входе в Архив Метрик и Свидетельств охранная система даже не шелохнулась, чтоб остановить Яна, зато роботы-уборщики увязались следом, распознав в нём неопознанную биомассу, классифицируемую как "труп".
  - Вы кто такой? - недоумённо спросил регистратор в отделе метрик, видя перед собой громилу со сбитыми костяшками на руках и щербатой улыбкой.
  - Это ты мне скажи! - Ян пнул подъехавшего мусорщика.
  Регистратор не мог отказать. Он отсканировал сетчатку глаза и вшитые микрочипы, провёл сравнительный анализ ДНК, но загадку гостя разгадать ему не удалось.
  Ян Брейль вышел из архива в растерянности. Исчезло вся информация. Кто он, что он или кем вообще был. Все документы, импланты, кредитки, все носители личной информации пусты как в первый день их создания.
  - Подождите, - его догнал запыхавшийся регистратор, - я поискал в базе прецедентов, и знаете что? Вы Бог или Богорождённый. Кем ещё может быть человек, не имеющий предков? Сходите в Церковь Восставшего, они...
  - Сходи ты по нужде, пока не схлопотал!
  Нужно было искать помощи. Но поход по друзьям, которых осталось немного, принёс новые разочарования. Никто не признал его. Мало того, так ещё и грозились вызвать полицию, словно он маньяк какой. Но главный удар подстерёг Яна на пороге дома. Родного дома, как он считал, где он вырос и стал тем, кем до недавнего времени являлся. Приёмные родители были улыбчивы и предлагали вызвать для него такси, разговаривая как со слабоумным.
  Кто-то очень сильно постарался удалить его из реальности. Это означало, что и живым Яну ходить уже не долго. Его остывший труп найдут где-нибудь в злачном районе и дело с концом. Документов нет, идентификации не подлежит и опознать некому, если даже родные его не признали...
  Ян присел на газон, закурил последнюю сигарету.
  - Простите, это снова я, - тщедушный регистратор подал голос из припаркованного рядом мобиля.
  - Узнал. Заходи, присаживайся.
  Регистратор послушно приблизился и сел рядом.
  - Если не желаете быть Богом, то как насчёт того, чтобы стать миллионером?
  
  Ян Брейль не был так же умён, как его самозваный консультант Тюрин. Но Ян умел задавать вопросы и знал, кому их задать.
  Дин Сопел, зам руководителя Министерства Финансов с трудом шевелил разбитыми губами, глаза совершенно заплыли, кровь стучала в висках, капала на пол. Он висел вверх ногами с связанными за спиной руками.
  - Последний шанс, Дин, чья это идея? - Присев на корточки и разглядывая узкие щели глаз Сопела, поинтересовался Брейль. - Ты ведь должен понимать, что раз меня теперь не существует, то и спросить не с кого. Могу посетить твоих родных, раз уж ты такой упёртый молчун. Хотя...
  Дин выдал всё, что знал, даже не дослушав. А знал он достаточно для того, чтобы Ян остался доволен. Осталось только лично произвести аудит! Дело за малым - добраться до Цитадели "Йугубль".
  
  Когда мусорная служба подбирает труп, его сканируют на предмет опознания, присваивают регистрационный номер и везут в уже заготовленный склеп. Родственники и деловые партнёры получают соответствующие оповещения.
  Ян Брейль получил идентификацию "Труп GHDLOER 112 4756 22455", которая читалась на всех вшитых в тело чипах. Распоров пластиковый саван, он вышел из подземелья, чтобы явиться в ближайший госпиталь и заявить о своём воскресении. Поражённые врачи признали свершившееся чудо. Теперь Ян был человеком по имени Труп GHDLOER 112 4756 22455 и владельцем уникального склепа. Единственного склепа во вселенной, не имеющего привязанной родословной, что делало его сокровищем в глазах коллекционеров. С помощью Тюрина Ян продал его местному филиалу "Йугубль" за восемь миллионов кредитов. Теперь можно было оплатить межпланетный перелёт для себя и небольшой группы наёмников.
  
  Брейль, сбежав по трапу космолайнера, ступил на Ыгубыр. Прибывших встречал взвод ГБ во главе с шефом планетарного отдела.
  - Ну здравствуй, Бри! - поприветствовал Ян бывшего сослуживца, - Помнишь меня?
  - Тебя забудешь! Такую занозу как ты всегда помнить будешь, - подавшись вперёд и заключая Брейля в объятия, ответил Жозеф Бри. - Вот только не припомню твоего имени в списке пассажиров.
  Ян изложил ситуацию, в которой оказался.
  - ...и теперь меня зовут Труп за номером... - он обернулся к Тюрину за подсказкой, но тот попятился за спины солдат.
  - Это мой советник. Очень стеснительный парень.
  Бри, вздохнув, направил на Яна пистолет.
  - Руки за голову, старина.
  - Тюрин? - Ян не мог поверить в происходящее, - Неужели ты?
  - Не было смысла предавать тебя беспомощного, без сил и средств. Но теперь - другое дело. Прости, Труп.
  
  Иштар, он здесь! - дрожащий голос из динамика принадлежал Бри. - Он всё знает, обещал найти всех и разобраться по-своему. Но я его взял, взял! Приезжай.
  Иштар обещался быть через двадцать минут, а прибыл через десять. Среди дымившихся развалин штаб-квартиры ГБ восседал здоровяк в обгорелой одежде. Посадив тяжёлый штурмовик неподалёку, Иштар приблизился к незнакомцу, скрестил руки на груди.
  - Ну, рассказывай. Я сильно тобой интересуюсь.
  И Брейль рассказал ему свою историю от начала до конца, не упустив своего посещения Церкви Восставшего. И о том как тамошние клирики признали воскрешение Яна исполнением пророчества.
  - Они научили меня действовать, опираясь на мощь их эгрегора. Я не знаю, что это такое, но штука мощная, сам видишь.
  Иштар видел. И понимал, что парень, сидящий перед ним набирает силу с каждой обидой или предательством. Ещё одна капля - и воображения не хватит представить, кем он станет.
  - Полетели со мной. Кое-кто рад будет тебя увидеть.
  
  Иштар ввёл Яна в Кабинет Антона Павловича.
  - Шеф, это Труп GHDLOER 112 4756 22455, донор сознания наших аудиторов. Вы просили его найти и он перед вами. Теперь я оставлю вас, вам найдётся о чём перемолвиться глаз за глаз.
  Антон Павлович хотел было поправить Иштара, но вдруг понял, что тот не оговорился.
  Облака. Они скручиваются, извиваются, создают забавные образы. Их сложные узоры совсем не поменялись, когда вице-президент компании "Йугубль" пронзил их на пути из окна к парковке мобилей внизу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"