Виспер : другие произведения.

Глава 2 - Нежданные Гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2: Нежданные гости.
  
   ...Виспер стояла возле крепости рядом с каким-то мужчиной. Была ночь, и поэтому эльфийка не могла рассмотреть незнакомца достаточно хорошо, но он был явно выше ее, и острых эльфийских ушек у него не было. Значит, это был не эльф, не гном и не дварф, скорее всего человек или полуэльф. Вдруг незнакомец достал амулет, который повесил Виспер на шею. Эльфийка поцеловала его в щеку.
   -На деревню напали, Виспер! На Западную Гавань напали! - раздался голос Бивила.
   ...Виспер проснулась. В ее комнату ворвался Бивил Старлинг. Со злости Виспер, еще не открыв глаза, запустила в его сторону подушкой и, кажется, попала.
   -Не надо врываться вот так в мою комнату, - произнесла она недовольно. - Если ты не в курсе, я сплю в одном белье. Это сегодня я не раздета. И вообще, в чем дело?
   -Сам не знаю, - смутился Бивил. - Какие-то твари вылезли из болота и стали рвать деревню на части.
   -Нам надо поторопиться, - подала голос Эми из-за спины Старлинга. - Один из них шел за нами и мог забраться в дом.
   Виспер встала с кровати, открыла сундук, достала лук, колчан со стрелами, длинный меч и кожаный доспех, который натянула на себя.
   -Идем! - коротко сказала она.
   На первом этаже их ждали дуэргары или, как их еще называют, серые дварфы, выломавшие дверь. Бивил и Виспер вытащили мечи и стали убивать дварфов: эльфийка - быстрыми, точными ударами, Старлинг - неуверенными.
   Скоро все дуэргары лежали на полу.
   -Уроды, дверь выломали. Надо убираться отсюда, - сказала эльфийка.
   Друзья вышли. Рядом с усадьбой Фарлонгов стоял брат Мерринг, возле которого лежали стонущие люди.
   -Виспер, вот и ты! - встревоженно произнес священник. - Я видел, как эти твари забрались в твой дом. Твой отец куда-то пропал. Ты не знаешь, где он? - эльфийка отрицательно мотнула головой. - Георг пытается собрать ополченцев, но боюсь, он не успеет организовать оборону. Иди к нему, наверняка он даст тебе какое-нибудь задание. Кстати, возьми это, - он протянул ей мох. - Он заживляет раны.
   Друзья двинулись дальше. На мосту сражались какие-то странные рыжеволосые существа с серой кожей или, как их называли по-другому, блэйдлинги и Георг вместе с парой ополченцев. Виспер ринулась им на помощь, а за ней и Эми с Бивилом.
  

***

  
   Мы быстро расправились с этими тварями, и, естественно, Георг дал мне задание собрать ополченцев. На мой ехидный вопрос "А разве не ты у нас командир Ополчения, или теперь я должна выполнять твои обязанности?" Рэдфелл не ответил и приказал мне найти тех, кто еще может сражаться, а затем убежал.
   Я вздохнула и вдруг увидела под плакучей ивой Уорда Моссфелда, который, судя по крови на рубашке, был ранен.
   -Ты... ты позлорадствовать хочешь, Виспер? - спросил он, как только я подошла к нему.
   -Уорд? - насмешливо произнесла я. - Ты та-а-ак кровью заляпан, что я тебя прямо и не узнала.
   -Мой брат... ты не видела Уила? - простонав, спросил меня Уорд.
   -Нет, и вряд ли захочу его увидеть, - ответила я. - Вот, держи мох, он раны останавливает. И как станет лучше, бегом к Георгу!
   -Спасибо, Виспер, - произнес Уорд, зажимая рану. - Ты не должна была помогать после всего того, что между нами было... Ладно, пойду и убью еще этих серых недомерков.
   "Ну и вали, чтоб я тебя не видела," - подумала я.
   -Виспер, может, пойдем дальше? - спросила Эми.
   -Идем, - ответила я.
   Мы перешли через мост, увидели Бакмена, который отбивался от дуэргаров, и кинулись ему на помощь.
  

***

  
   Когда с этими тварями было покончено, эльфийка отправила Лазло на пшеничное поле к Георгу и вдруг заметила Яна Хармана, одного из ополченцев. Харман храбростью не отличался, поэтому Виспер ни капли не удивилась, заметив, как он прячется за домом.
   -Эй, Харман! - закричала она. - Вылазь давай, трус!
   -Виспер? - спросил Ян, показавшись из-за дома. - Уходи! Эти твари убивают всех без разбора!
   "Храбрец, блин," - подумала Виспер и ехидно спросила:
   -Ты же Ополченец, так почему ты, как последний трус, прячешься тут, а?
   -Ты, что, меня вытащить решила? - гневно спросил Ян. - Иди к чертовой матери, я остаюсь здесь!
   -Вали к Георгу и сражайся, трус, - прошипела Виспер. - Иначе я тебя сама убью.
   -Т-ты не посмеешь, - заикаясь, попытался возразить Ян.
   -А ты проверь, - ответила эльфийка. - Предупреждаю последний раз.
   -Ха! Храбрые слова, но духу не хватит, - презрительно сказал Ян.
   Виспер убрала лук и сжала кулаки.
   -Ч-что ты делаешь? - испугался Харман. - Прекрати!
   Эльфийка набросилась на Яна с кулаками, нещадно молотя его и царапая ногтями, Харман безуспешно пытался повалить Виспер на землю, а Эми и Бивил наблюдали за их дракой. Через пару минут Ян крикнул:
   -Ладно, хватит, я пойду к Георгу! Только не надо больше! - и с этими словами он потрусил в сторону пшеничного поля.
   -Так-то лучше, - удовлетворенно произнесла эльфийка. - Пошли, нанесем визит Пирсону.
   Она подошла к двери дома, что стоял неподалеку, и постучала.
   -Кто там? - раздался голос Пирсона. - Уходи, я не открою.
   -Это я, Виспер, открой, пожалуйста! - произнесла жалобным голосом Виспер, пытаясь соврать. - За мной гонятся эти твари!
   -Хм, неплохая попытка, но я не дам никому стащить мое золото, слышишь? - ответил Пирсон.
   Виспер вздохнула, тихо чертыхнувшись, и затем проговорила с угрозой в голосе:
   -Открой дверь немедленно, или я сначала сломаю дверь, а потом твой хребет!
   -Но если я открою дверь, эти твари убьют меня! - ответил Пирсон.
   -Хорошо, я просто выбью дверь, - произнесла Виспер. - Стой там, где стоишь.
   Невзирая на протесты Пирсона, с нескольких ударов компания выбила дверь и ворвалась в дом.
   -Зачем ты выбила дверь? - спросил хозяин дома. - Они же теперь придут сюда!
   -Ага, - весело кивнула Виспер. - Зато тебе больше ничего не остается, кроме того, как топать отсюда и сражаться с врагами.
   -Что? Черта с два! Я никуда не пойду! - закричал Пирсон.
   -Люди умирают, и многие дома уже горят, - сказал Бивил. - Если ты останешься здесь, то погибнешь.
   -Но... как же мое золото? - спросил Пирсон. - Я же весь сезон копил его, чтобы поехать в Хайклифф!
   -С ним ничего не случится, - заверила его Виспер. - Да и ты будешь гораздо нужнее там, на поле, чем тут.
   -Хорошо, - вздохнул Пирсон. - Я пошел.
   Когда он ушел, Виспер достала из сундука возле кровати двадцать золотых.
   -Мне они больше пригодятся, - сказала она. - Да и взяла-то я совсем чуть-чуть. Ладно, троих мы уже собрали. Идем дальше.
   Эми и Бивил беспрекословно последовали за ней.
  

***

  
   Мы вышли из дома и увидели Тармаса, сражающегося с магом гитиянки (то, что это был гитиянки, я узнала позже).
   -Эй, вы трое! - крикнул Тармас. - Держитесь от всего этого подальше! Это слишком опасно!
   Я и Бивил последовали его совету, но Эми... Она побежала к своему наставнику.
   -Учитель! Держитесь! Мы вам поможем! - закричала она и прочла заклинание. С ее пальца вылетела пара волшебных стрел, которые устремились к магу гитиянки.
   -Так-так. Девочка хочет помочь. Какое жалкое зрелище, - усмехнулся гитиянки, и с его пальца вылетели стрелы, множество стрел, и все попали в Эми.
   Эми со стоном упала на землю. Я не верила своим глазам. Эми Ферн, моя жизнерадостная и веселая подруга, лежала на земле и не подавала признаков жизни. Я хотела броситься к ней, но Бивил удержал меня.
   -Проклятье! - зло крикнул Тармас. - Стойте там, где стоите!
   -Я не буду тратить свое время на эту жалкую деревушку, - произнес гитиянки. - Его здесь нет.
   С этими словами он исчез. Я подбежала к Эми и стала умолять ее встать, она же не могла умереть, она не мертва, нет... Вот сейчас она встанет, улыбнется и обнимет нас...
   -Глупая девчонка! - воскликнул в негодовании Тармас. - Я же просил ее не лезть! Георг вместе с остальными удерживает врагов возле усадьбы Старлингов. Нам нужно поторопиться, чтобы помочь им.
   -А как же Эми? - разозлилась я.
   -Забудь! Девчонка мертва! Ей уже ничего не поможет! - ответил волшебник.
   -Она жива! - упрямо сказала я. - Слышите, жива!
   -Виспер, Эми уже нет с нами, - попытался образумить меня Бивил. - Нам надо идти, иначе других постигнет другая участь.
   -Идем, - вздохнула я.
  

***

  
   Возле безжизненных тел Льюи Джонса и его свиньи Виспер заметила еще одного раненого Моссфелда, на этот раз Уила.
   -О, неужели это мой добрый друг Уил Моссфелд, - с сарказмом произнесла эльфийка.
   -Я в порядке... - ответил Уил. - Только вот в глазах темнеет, и голова немного кружится. Ты не видела моих братьев?
   -Я видела Уорда, вылечила его, и теперь он снова рвется в бой, - ответила Виспер. - Держи, он остановит кровь, - и девушка протянула Моссфелду немного мха.
   -Спасибо, - смутился Уил. - Знаю, ты меня не очень-то любишь, но за помощь спасибо.
   -Как кровь остановится, сразу иди к Георгу на пшеничное поле, - сказала Виспер и побежала дальше.
   Вскоре она увидела Уэбба и Веру Лэннон, сражающихся с блэйдлингами, и пришла им на помощь, затем передала им распоряжение Георга, и Уэбб с Верой помчались на пшеничное поле.
   -Так, шестеро человек уже есть, - произнесла Виспер. - Подожди, там Питни стоит!
   Она подбежала к Питни, который держался руками за живот, и спросила:
   -Что случилось?
   -Мне клинком в живот угодили, и... и теперь все в крови, - ответил Лэннон, кусая губы от боли. - Их оказалось слишком много... Пожалуйста, помоги мне, Виспер...
   -Держи, - эльфийка протянула мох. - Трава остановит кровь.
   -Ты не прошла мимо, как некоторые, а остановилась и помогла мне, - произнес Питни. - Спасибо.
   -Георг сказал, чтобы я собрала всех на пшеничное поле, - сказала Виспер.
   -Хорошо, я буду там, - ответил Питни и ушел.
   -Вроде бы все, - удовлетворенно сказала Виспер. - Пошли, они без нас не справятся.
  

***

  
   -Отлично! У нас появился шанс выстоять! - воскликнул Георг. - Готовьте оружие и выступайте!
   Появилась первая волна захватчиков, но мы убили их. Вот показалась вторая, и тут я увидела, как несколько дуэргаров побежали в дом Старлингов.
   -Бивил, они бегут к твоему дому! - крикнула я.
   -Если мы побежим за ними, остальные захватят Гавань, - сказал Георг.
   -Мы пойдем туда вдвоем, а вы оставайтесь здесь, - предложила я.
   -Я знал, что на тебя можно рассчитывать, - произнес Бивил, когда мы направились к его дому.
   Мы забежали в дом. Я быстренько поинтересовалась, в чем дело, и позвала трех собак, Нашера, Овцереза и Локе, которые послушно последовали за мной. Бивил открыл дверь в гостиную, где решили обосноваться дварфы, и сразу в одного полетела стрела. Дварфы поняли, что им тут не рады, и побежали к нам. Некоторые были растерзаны собаками, пара полегла под мечом юного Старлинга, а парочку я прикончила лично. Милые псинки принялись лакать кровь убитых дварфов, а я открыла дверь, ведущую в комнатку, где, судя по звукам, прятались дети.
   -Ура!!! Там есть кровь? - заорали радостно детишки. - А можно посмотреть? Можно? Пожалуйста!
   -Это не игрушки! - сердито произнес Бивил. - Сидите тихо.
   -Заткнись, Бивил! - закричал его младший брат. - Мы тут бы могли от криков охрипнуть, пока ты к нам пришел, тупой пень!
   -Что?! - возмущенно воскликнул мой друг. - Ах ты, мелкий неблагодарный гобл...
   -Мы всегда можем сказать, что это сделали дуэргары, - шепнула я Бивилу, но так, чтобы дети это слышали.
   -Что? Нет! - заверещали детишки. - Мама! Нет! Помогите!
   -Это была шутка, - сказал Бивил. - Виспер дурачится, и только.
   -Закройте дверь, заприте ее, если они снова придут, кричите, - произнесла я.
   -Хорошо, - ответила сестренка. - Мы будем себя хорошо вести, обещаем!
   Я вышла вместе с Бивилом.
   -Интересно, как там наши, - произнесла я. - Пойдем.
  

***

  
   Пока Виспер и Бивил находились в усадьбе Старлингов, Георг и остальные отразили еще одну волну нападающих.
   -Слава богу, все закончилось, - облегченно вздохнул Георг. - Мы больше бы не продержались...
   Появилась новая волна дуэргаров и блэйдлингов. Вот этого не ожидал никто, тем более защитники были не в лучшем состоянии: несколько человек были ранены, а двое и вовсе лежали на поле безжизненными трупами. И тут...
   Несколько стрел рассекли воздух и попали в ненавистных тварей.
   -Дэйгун! - воскликнул Георг.
   Этот возглас утроил силу жителей Гавани, павших духом. В воздухе летали стрелы, горели магические вспышки, сверкали клинки. С дуэргарами и блэйдлингами было покончено, раненых и павших унесли.
  

***

  
   -Слава богу, мы их остановили, - вздохнул Георг. - Скольких мы потеряли?
   -Ян, Вера, Пирсон, - ответил брат Мерринг, склонившись над мертвыми.
   -Что это были за рыжеволосые твари? - спросил Георг. - Я таких никогда раньше не видел.
   -Это блэйдлинги, - произнесла я хмуро. - Эми как-то раз говорила о них.
   -Интересно, и что тут забыли эти бле... эти создания? - задал очередной вопрос Рэдфелл.
   -Подойди ко мне, девочка, - обратился ко мне Дэйгун.
   -Я вижу, ты в порядке, - продолжил он, когда я подошла. - Есть такие, кому повезло меньше. В бою погибла твоя подруга Эми. Я слышал, что она подавала большие надежды в искусстве магии.
   -Да, подавала. С тобой такого не было, - усмехнулась я с горечью. - Тебе не понять.
   -Не скорби об утрате, - ответил Фарлонг. - Думай о завтрашнем дне. Эти блэйдлинги пришли сюда за одной вещью, и я догадываюсь, за какой.
   -Мы успели только друг другу пару слов сказать, а ты меня уже отослать куда-то решил?! - рассердилась я, надоели эти его поручения: продай то, купи это, сбегай туда-то... Надоели, и точка.
   -Сегодня надо не говорить, а действовать, - ответил Дэйгун. - Пару десятков лет назад я спрятал серебряный осколок в руинах, что неподалеку отсюда. Думаю, что блэйдлинги пришли именно за ним.
   -Почему бы тебе и не сходить за ним? - ехидно спросила я. - И, черт возьми, что за осколок?
   -Тут слишком много раненых, и мне надо за ними ухаживать, - ответил Дэйгун. - А осколок попал ко мне тогда, когда умерла твоя мать. Тогда нашей деревне пришлось очень тяжко...
   -Так, значит, осколок как-то связан с моей матерью, да? - нахмурилась я. - Ты никогда о ней не рассказывал. Никогда.
   -Сейчас не время беспокоить дух твоей матери, - произнес Дэйгун. - Слушай, что ты должна делать. Ты уж наверняка была возле ближайших руин в болотах, внутри руин в самом дальнем углу есть сундук, в котором лежит осколок. Возьмешь осколок и принесешь его сюда. Но одна ты не пойдешь... Бивил. Я хочу, чтобы ты пошел вместе с Виспер в руины. Это важное задание.
   -Но Георг говорил, что там обитают люди-ящеры... - попытался возразить Бивил.
   -Поэтому и пойдете вдвоем, - ответил Дэйгун.
   -Виспер, не обижайся, но от твоего отца у меня просто волосы дыбом стоят, - шепотом признался мне Бивил.
   -Идем, - рассмеялась я.
   Мы пошли по тропе к тем руинам, в которых, по словам Дэйгуна, должен был лежать осколок. Всю дорогу юный Старлинг держался молодцом. Мне было известно, что он был влюблен в Эми, и мне было жаль его. Будь Бивил чуть посмелее и самостоятельнее, возможно, он бы понравился мне. Но все-таки он не соответствовал моему идеалу мужчины даже чуть-чуть, как и многие другие парни из Топей, которых я знала. Поэтому я надеялась, что как-нибудь выберусь из Гавани и найду себе парня, смелого, сильного, упрямого... В общем, найду.
   До руин мы добрались без приключений, разве что встретили несколько ящеролюдей и болотных жуков. В самих же руинах мы быстро достигли той комнаты, где находился сундук с осколком, но там нас встретили люди-ящеры, причем очень даже недружелюбно. Вождь ящеролюдей приказал своим воинам убить нас, а зря. На его беду, я вспомнила, как надо призывать животное-спутника, и призвала Шэдоу, мою верную волчицу. Вскоре все ящеры лежали на полу, утыканные стрелами, истекающие кровью и умирающие.
   Я подошла к сундуку и достала осколок. Взяв этот кусочек серебра в руки, я почувствовала холодок, пробежавший по телу.
   -Мы своими жизнями рисковали - и всего лишь ради этого? - спросил Бивил. - Теперь пусть Дэйгун сам свои поручения выполняет. Ты всё?
   -Да. Пошли, - ответила я.
  

***

  
   -Итак, ты вернулась. И ты принесла осколок, - именно такими словами встретил Дэйгун Виспер и Бивила.
   -И это все, что ты можешь сказать? - рассердился Бивил. - Да я там чуть не сдох!
   -Если бы вы не смогли справиться с заданием, я бы других послал, - ответил Дэйгун.
   -Ну-ну, тебя с нами там, в болоте, не было, когда мы встретили этих ящеров, - надулся Бивил.
   -Конечно, не было, - невозмутимо ответил Дэйгун. - Я помогал раненым. А теперь найди Мерринга и займись тем же. Немедленно.
   -Ладно, - проворчал Старлинг и шепнул Виспер:
   -Понять не могу, как ты с ним уживаешься.
   Эльфийка только фыркнула в ответ.
   -Дай мне взглянуть на осколок, - сказал Фарлонг.
   -Знаешь, мне не нравится, когда ты разговариваешь таким тоном с кем бы то ни было, - недовольно произнесла Виспер, протягивая ему кусочек серебра.
   Дэйгун сделал вид, будто не слышал последних слов своей приемной дочери.
   -Знаешь, не слишком-то разумно полагаться на кого-то из рода Старлингов. Мне надоели его жалобы, и они не помогут тебе там, куда ты сейчас отправишься.
   "Что?! Опять куда-то идти? Надоело!" - подумала Виспер.
   -Что я на этот раз должна делать? - жалобно протянула она.
   -Ты должна отправиться в Невервинтер, - Виспер чуть не поперхнулась, но Дэйгун не обратил на это внимания. - Там ты найдешь моего брата, Дункана, возьми у него второй осколок и отнеси магу, которому вы оба сможете доверять. У Дункана есть своя таверна в квартале Доков, "Утонувшая фляга".
   -Я пойду одна?
   -Да. У тебя будет больше шансов добраться до Невервинтера без происшествий, если ты будешь идти, не останавливаясь.
   -Как добраться до Невервинтера? - задала вопрос Виспер.
   -Выберешься из болот - отправляйся в портовый городок Хайклифф. Твари, что напали на Гавань, уйдут отсюда, как только поймут, что их добыча ушла. Надеюсь, что ты окажешься в Невервинтере раньше, чем они нападут на твой след. Там сядешь на корабль и по морю доберешься до Невервинтера. Держи письмо, отдашь его Дункану, когда встретитесь.
   -Постараюсь, - эльфийка засунула письмо в свою дорожную сумку.
   -Если тебе что-нибудь надо, зайди домой, потом отправишься по северной дороге. Можешь попрощаться со всеми. А мне надо идти. Да пребудет с тобой Тимора.
   Эльфийка быстро помчалась домой, зашла в комнату Дэйгуна, положила в свою сумку амулет, лежавший на письменном столе, холст, на котором было изображено несколько людей, в том числе и молодой Дэйгун Фарлонг, и темноволосая эльфийка, очень похожая на Виспер. Затем девушка заглянула в свой шкаф с одеждой, вытащила кожаный топ, юбку, пару рубашек и бриджей, которые тоже запихнула в свою сумку.
   Она вышла из дома. Снаружи ее ждали Бивил, Георг и Уэбб.
   -Он снова тебя куда-то отправляет? - взволнованно спросил Бивил. - Но теперь-то зачем?
   -Да, в Невервинтер, - уклончиво ответила Виспер. - Могу лишь сказать, что от этого зависит безопасность Гавани.
   -Ты, конечно, не такая скрытная, как твой отец, но далеко от него не ушла, - задумчиво произнес Уэбб.
   -Знаешь, моя мама попросила тебя узнать что-нибудь о Лорне, ты же знаешь, что от него нет никаких вестей, - сказал Бивил.
   -Окей, узнаю, что смогу, - кивнула эльфийка.
   -Ты, главное, будь поосторожнее с мужчинами, а то они могут захотеть... - посоветовал Рэдфелл. - Ну, в общем, ты поняла. А еще берегись болотного эльфа. У нас в Топях живет один, огромный и высокий такой, с дерево.
   -Ну-ну, - рассмеялась Виспер. - Что-то не верится.
   -А я утверждаю, что это чистейшая правда, - ответил Георг. - А если ты посмотришь на него...
   -Превращусь в лягушку, - усмехнулась Виспер. - Надо будет поискать этого твоего эльфа. Эх, наконец-то я побываю в Невервинтере... Ну что, прощаемся?
   Она дружески обняла всех и поцеловала в щеку Уэбба.
   -Ты уходишь навсегда? - негромко спросил он.
   -Не знаю, - ответила эльфийка и, увидев, что тот погрустнел, добавила:
   -Да ладно тебе, не переживай, найдешь себе нормальную девушку, да и забудешь про меня. Девушек полно, надо только выбрать. Ладно, прощайте.
   Виспер пошла по северной дороге, но вдруг остановилась, окинула взглядом всю Гавань на прощание и отправилась дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"