Виспер : другие произведения.

Глава 3 - Неприятности В Форте Локе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3: Неприятности в форте Локе.
  
   Итак, я отправилась в Невервинтер и была рада тому, что наконец-то выберусь из Топей. Уже темнело, и мне надо было как можно быстрее достичь "Плакучей ивы", чтобы остановиться там на ночлег.
   -Миликки, прошу тебя, дай мне добраться до ближайшей таверны без приключений, - обратилась я с молитвами к своей богине, Лесной Королеве.
   Но, видать, моя молитва не удовлетворила Миликки, и возле "Ивы" я встретила трех амбалов и одного дварфа.
   -Ну вот, мы вышли, повтори то, что хотел сказать, - сказал дварф, - только говори помедленнее, чтобы ты сам мог понять, что ты мелешь.
   "Только не это," - подумала я.
   -Гони монеты или мы тебя прирежем, - пригрозил самый рослый амбал. Глядя на него, я вспомнила выражение "рожа просит кирпича", хорошо подходящее под описание этого мужика.
   -Что тут происходит? - поинтересовалась я.
   -Тебя это не касается, - ответил амбал. - Это касается только нас и дварфа, а также тех денег, которые у него есть. Так что пшла вон, малявка!
   -Следи за языком, козел! - разозлилась я, рискуя нарваться.
   -Давайте, попробуйте забрать денежки, - сказал дварф, дразня своих противников. - Но если вы боитесь опозориться перед этой юной эльфийкой, тогда другое дело.
   -По-моему, вас обоих следует проучить, - пригрозил амбал. - Так, я беру на себя девчонку, вы - дварфа.
   Я успела вытащить кинжал, и когда амбал подбежал ко мне, вонзила кинжал по самую рукоятку ему в живот. Дварф же в это время дрался на кулаках с двумя остальными, и я пришла к нему на помощь, убив амбалов из лука.
   -Хорошая была драка, - произнес дварф. - Не ожидал, что увижу здесь эльфийку, которая за меня заступится. Кстати, я Келгар из клана Айронфистов. Как тебя зовут?
   -Я Виспер, - ответила я.
   -А куда ты направляешься из Топей? - спросил Келгар. - Дороги становятся все опаснее и опаснее.
   -В Невервинтер, - пожала я плечами, - и что из этого?
   -Тогда тебе повезло, - у дварфа загорелись глаза. - Я тоже иду в Невервинтер.
   -Правда? - спросила я. - А тебе зачем?
   -Ну, это долгая история, - произнес Келгар. "Долгая?!" - возмутилась я мысленно. - Я рад, что ты спросила. Пошли, обсудим все за парой кружек эля.
  

***

  
   -...ну тогда я ему дал по морде, и пока он собирал свои зубы по полу, его друг добавил пару слов по поводу нашего народа, - рассказывал Келгар. - А я и ему вмазал.
   -А в Невервинтер ты идешь зачем? - перебила его Виспер.
   -В Невервинтер? - переспросил Келгар. - Я хочу стать монахом! - И я слышал, что там есть монастырь. И там готовы всех бесплатно обучать, только попроси.
   -Но тут наверняка тоже есть монастыри, - возразила Виспер.
   -Да? Если ты знаешь кого-нибудь, живущего поблизости и готового меня обучать, то я весь внимание, - ответил дварф. - Я хочу как можно скорее стать монахом.
   -Ага, монахом, - улыбнулась Виспер.
   -Ага, так это и называется, - в тон ей ответил Келгар. - Но я не сразу захотел стать монахом...
   В этот момент в таверну ворвались три блэйдлинга и два дуэргара.
   -Калак-Ча! Найти ее! - приказал один из блэйдлингов.
   Келгар, радостно взревев, вытащил дварфийский топор и помчался бить блэйдлингов, дуэргары же решили побежать к эльфийке. Виспер выстрелила один раз в серого дварфа и отбежала, вытаскивая меч из ножен. Когда второй дуэргар подбежал к эльфийке, та нанесла рану своему врагу, и дуэргар упал на пол мертвым.
   Вдруг Виспер заметила всхлипывающую женщину.
   -Что с вами? - спросила Виспер.
   -Некоторые твари побежали наверх, - всхлипывая, пробормотала женщина. - А Зачан наверху... Они загнали его в ловушку!
   -Сколько их там? - поинтересовалась эльфийка.
   -Много! Я не считала! - все еще всхлипывая, ответила женщина. - Мой муж в опасности!
   -Ладно, я отправлюсь наверх, - произнесла Виспер.
   -Послушай, ты просто притягиваешь неприятности, Виспер, - довольно сказал Келгар.
   Следопытка усмехнулась, ничего не ответив, и побежала на второй этаж. Там ее встретили несколько дуэргаров и блэйдлингов, уже через пару минут валяющиеся мертвыми. Виспер забежала в первую попавшуюся комнату. В ней был какой-то мужчина, трясшийся от страха.
   -Не бейте меня! - закричал он испуганно.
   -Я не собираюсь тебя бить, - ответила эльфийка. - Ты же Зачан, муж... как же ее зовут...
   -Гера, - подсказал Зачан. - Да, это я.
   -Она ждет тебя внизу, - произнес Келгар.
   -Спасибо, что спасли меня! - радостно произнес Зачан и спустился вниз.
  

***

  
   Затем в соседней комнате мы спасли от блэйдлингов Галена и его охранников, и торговец на радостях отвалил мне сотню золотых. Затем я подошла к Гере. Та несколько раз поблагодарила меня и отдала полсотни золотых. После этого мы остановились на ночь, а утром, заплатив за ночлег и еду, двинулись дальше.
   -Ну что ж, давно я так не развлекался, - сказал Келгар, когда мы вышли из "Ивы". - А ты просто притягиваешь неприятности. Я вижу, что у тебя врагов больше, чем друзей, и тем более мы направляемся в одно и тоже место. Знаешь, мы бы могли путешествовать вместе. Заодно я научил бы тебя паре приемов.
   -Хорошо, - ответила я. - Наверно, так будет даже лучше.
   -Отлично, я буду рад компании, да и возможности поболтать тоже, - довольно произнес дварф. - Не беспокойся о том, чтобы меня ждать. Келгар Айронфист сам о себе позаботится, и тебе не придется сбавлять ход.
   -А я очень быстро бегаю, - предупредила я. - Так что могу позабыть о том, что я не одна, и далеко убежать...
   -Хм, тогда беги не так уж быстро, хорошо? - сказал Келгар.
   Мы отправились дальше в Невервинтер. Возле одной из пещер на болоте мы встретили Галена и его охранников, отбивавшихся от людей-ящеров, и помогли торговцу отбиться от рептилий, за что нас поблагодарили.
   Скоро после этого мы вышли из Топей (наконец-то!) и снова встретили Галена. Охранники не были обрадованы тому, что торговец в "Иве" отдал мне их недельное жалованье, и решили вытянуть побольше денег. Естественно, мне пришлось вмешаться, и два брата-близнеца, бывшие охранниками Галена, лежали безжизненными телами. Гален отдал мне еще сотню золотых и потопал в Форт Локе, который был недалеко. Я тоже туда направлялась, но по дороге увидела такую картину: безоружная девушка-полудемон была окружена четырьмя стражниками. Мы подошли поближе.
   -Что, демон, даже кричать не будешь? - насмешливо спросил один из стражников. - Или тебя надо каленым железом пытать?
   -Отстаньте от меня! Я вам ничего не делала! - закричала девочка-полудемон.
   -Ну, Валлису это понравится, - сказал еще один стражник. - Это значит, что свою работу тут он сделал и может отправляться домой.
   -Да, но еще есть дельце, связанное с головами разбойников, - произнес первый стражник. - А уж если бандит - демон, то даже не знаю, сколько мы получим. Так, ты можешь сказать, где находится твой лагерь. Валлис нам заплатит еще больше, и не придется убивать других подонков.
   -Вы что, дебилы? - покрутила девочка-тифлинг пальцем у виска. - Я же сказала, ну не работаю я на этих разбойников.
   -Дебилы? - переспросил второй стражник. - А мы уже хотели оставить тебя в живых. Но ты заставляешь нас изменить решение...
   -О, смотрите, вон стоят эльфийка и дварф, - произнес третий стражник. - Может, это ее дружки?
   -Четверо здоровых мужиков с оружием против одной безоружной девушки, - усмехнулась я, - честный бой, нечего сказать!
   -Иди, куда шла, - резко заявил первый стражник. - Мы поймали это демонское отродье, - два последних слова он произнес с особым презрением, - когда она пыталась обчистить наш лагерь, и хотим разобраться с ней.
   -А если бы ваш лагерь пытался бы обворовать ребенок, вы бы его сдали или убили? - язвительно спросила я.
   Они посмотрели на меня, переглянулись, и первый стражник сказал:
   -Хм. Валлис может выдать награду за трех бандитов, он же не будет задавать нам вопросов... особенно если увидит демона, вонючего дварфа и... грязную девчонку из Гавани, которая едва ходить научилась.
   -"Вонючего дварфа"?! - взъярился Келгар. - Надеюсь, поганцы, это вы не про меня?!
   -Давайте убьем их, а легенду придумаем потом, - предложил второй стражник.
   Они напали на нас, и поделом им. Чуть пораньше до этого я намазала стрелы ядом, которые сейчас, рассекая воздух, летели во врагов, Келгар со своим топором прикрывал меня, Шэдоу, рыча, набрасывалась на стражников, а демонесса достала кинжал, которым отбивалась от одного из солдат.
   Скоро со стражниками было покончено. Демонесса повернулась ко мне и произнесла:
   -Спасибо за помощь! Я теперь твоя должница?
   -Нет, - ответила я. - Никто не заслуживает подобного отношения.
   -Слушай, а ты милая! - раскраснелась девочка-полудемон. - Я, конечно, немного удивлена. Многие, завидев тифлингов, бегут куда подальше. Как тебя зовут?
   -Я Виспер, - ответила я. - А ты?
   -Меня звать Нишка, - ответила демонесса. - Хорошо, что ты тут оказалась. Они бы меня не поймали, если бы зелье невидимости не оказалось разбавленным. Если я еще раз встречу того торговца... Да я ему!..
   -А почему они к тебе пристали? - спросила я.
   -Ну, я хотела пройти через форт и пойти дальше на юг... - ответила Нишка. - Я подумала, что купленное зелье мне поможет. Дело в том, что когда местные стражники меня видят, то сразу хотят посадить за решетку или вообще убить. А это чертово зелье перестало действовать тогда, когда я проходила мимо этих громил. А они хотели найти цель полегче. Появилась, как по заказу!
   -Значит, они тебя поймали и сразу решили убить? - нахмурилась я.
   -Ну, так повелось с тех пор, как пришел новый командир форта и назначил награду за поимку преступников. И теперь некоторые солдаты охотятся на всех, кого увидят, и заявляют, что поймали "разбойников". Это тот же самый разбой - грабят путешественников, да еще и награду получают. Дороги стали опаснее.
   -Ясно, - произнесла я. - Мы пойдем дальше.
   -А ты... ты разрешишь мне пойти с тобой? - неуверенно спросила Нишка. - Я не буду мешать, обещаю! Ну... в одиночку мне долго не продержаться, и я твоя должница...
   -Пусть идет дальше, - негромко сказал Келгар. - Все тифлинги - коварные убийцы. Когда ты отвернешься, она вонзит тебе кинжал в спину и убежит с твоим кошельком.
   -Ах так? - взъярилась девочка-полудемон. - Ну тогда все дварфы - вонючие пьяницы, которые готовы разрубить любого встречного, лишь бы показать, какие они сильные!
   -А ну повтори, что ты сказала! - стал наседать на нее дварф.
   -Повторю, повторю сколько угодно раз! - дерзко выкрикнула Нишка.
   -Хватит, - сказала я. - Нам нужно идти дальше.
   -Пожалуйста, возьми меня с собой! Если солдаты поймают меня, то снова попытаются убить. Пожа-алста! - произнесла Нишка дрогнувшим голосом. В ее глазах стояли слезы, того и гляди, разревется.
   -Окей, идем с нами, - ответила я, - но только где твои вещи?
   Девочка-тифлинг заметно обрадовалась.
   -Спасибо! - воскликнула она. - Обещаю, я тебя не подведу! Наверно, мои вещи в этом ящике.
   Нишка присела к сундуку, что стоял неподалеку, достала отмычку, открыла сундук и вытащила из него пару зелий, рапиру, кожаный доспех и воровские инструменты.
   -Все, я готова, - заявила Нишка, надев доспех и взяв в руки рапиру. - Идем?
  

***

  
   До форта Локе друзья добрались через пару минут. Виспер огляделась по сторонам и вдруг увидела Кормика, решив подойти к нему.
   -Приветствую тебя в форте Локе, - произнес Кормик, когда эльфийка подошла к нему.
   - Слушай, а ты часом не Кормик? - сказала Виспер, внимательно присматриваясь. - В Гавани ты сейчас настоящая знаменитость.
   -Знаменитость? - рассмеялся Кормик. - Не знаю, не знаю. О, ты же приемыш Дэйгуна! Как твой старик поживает?
   -Он не изменился с тех пор, как ты поступил в стражу Невервинтера, - пожала плечами Виспер.
   -Все такой же затворник? - спросил Кормик. - Смерть жены стала для него ударом. Слушай, а почему ты так далеко ушла от Западной Гавани? Когда ты была проводником, ты не уходила дальше Топей.
   -Дэйгун отправил меня с заданием в Невервинтер, - ответила эльфийка.
   -В Невервинтер? Я боюсь, тебе придется задержаться здесь, - сказал Кормик. - На дорогах слишком много разбойников, а новый командир не отправляет солдат патрулировать дороги. Подойди к нему, вдруг даст какую-нибудь работу.
   Виспер подошла к лейтенанту Валлису.
   -А, новое лицо в форте Локе, - безразлично сказал Валлис. - Если тебе что-то нужно, говори быстрее - я слежу за гарнизоном.
   Виспер хотела фыркнуть, заметив, что он за гарнизоном следит, попивая из бутылки эль, но сдержалась.
-Похоже, что я застряла тут надолго... Может быть, у вас для меня есть работа? - спросила она.
   -Ты хочешь помочь военному гарнизону? Ладно. Недавно мы потеряли несколько патрулей, включая тот, в котором был командир Танн, - ответил Валлис. - Я не хочу посылать своих людей разыскивать мертвецов, потому что и они могут пропасть. Узнай, что случилось с командиром и патрулями, и дороги будут патрулироваться. Все три патруля пропали к востоку отсюда. Здесь нет ничего интересного, кроме равнин да старого кладбища.
   -Отметьте мне на карте кладбище, и я пойду искать, - эльфийка протянула карту и карандаш Валлису. Тот быстро отметил кладбище.
   "Вот только работы мне не хватало, - раздраженно подумала эльфийка, - ну что ж, пойду спрошу, нет ли у кого еще работенки. Все равно я надолго тут застряла."
  

***

  
   Итак, долго рассказывать о том, чем я занималась. Скажу только, что Лиза, одна из беженцев, попросила меня пойти в лагерь разбойников, которые держат в заложниках родственников беженцев и требуют выкуп. Я согласилась. У Нишки сразу загорелись глаза при мысли о том, что в лагере разбойников может быть много награбленного добра, и она живехонько отметила лагерь на моей карте. Затем священник Ильматера, Тор Миллоус попросил меня вернуть символ Тира, который ему нужен для сотворения магии лечения (до сих пор не пойму, зачем священнику Ильматера символ Тира...), а символ был украден теми же разбойниками, которые и взяли заложников. Ну, я согласилась и на это...
   Пришли мы в лагерь разбойников, но те нам явно не обрадовались. Сразу набросились на нас, но не с объятиями, как подобает гостеприимным хозяевам, а с оружием и ругательствами (ну кто же их так учил гостей встречать...). И хоть их было больше, мы все равно с ними расправились, правда, один из разбойников успел оглушить Нишку, ударив по голове дубинкой, и демонесса пролежала все оставшееся время без сознания. Затем, когда Нишка встала, мы заглянули в дом, возле которого мы и находились. Перебили там всех бандитов, и наша плутовка стала открывать сундуки, из которых мы достали много всякого барахла и не только. Я забрала себе длинный наборный лук, клепаные кожаные доспехи и пару обсидианов, Нишка нашла еще несколько отмычек и пару волшебных палочек. Оказывается, не только волшебники и колдуны умеют пользоваться палочками! Демонесса попробовала выпустить волшебную стрелу из палочки, но чуть было не попала в меня. Ах да, еще мы нашли священный символ Тора, который я быстро засунула в сумку, чтобы никто не видел.
   Затем мы освободили заложников. Один из них, муж Лизы, поблагодарил меня и Келгара, и все пошли к форту Локе.
   -Нет, ты это видела! - обиделась Нишка. - Тебя поблагодарил, а меня и не заметил. Я тоже помогала, между прочим!
   -Настоящему герою благодарности не нужны! - воскликнул недовольно дварф.
   -Да-а? - не без ехидства спросила демонесса. - Когда тебя поблагодарили, ты так надулся, аж поперек себя шире стал!
   -Я благодарю тебя за помощь, - произнесла я.
   -Ну... спасибо... - покраснела Нишка. - Ты себя тоже неплохо показала.
   -Ладно, идем обратно, - сказала я. - Доберемся до форта, и пойдем на кладбище веселиться.
   Дошли мы до форта быстро, там я отдала символ Тору Миллоусу, который опечалился, узнав, сколько разбойников мне пришлось убить. Затем мы подошли к Лизе.
   -Спасибо тебе за все, - со слезами на глазах произнесла Лиза. - Пленники, которых ты освободила, уже вернулись к своим семьям. Я понимаю, что вы очень рисковали, и хочу отдать золото, которое мы вместе собирали, чтобы заплатить выкуп.
   -Спасибо, - ответила я. - Рада была помочь.
   После этого мы продали ненужные вещи и отправились на кладбище.
  

***

  
  
   Виспер шла среди могил, Шэдоу, Нишка и Келгар следовали за нею.
   -Как-то тут прохладненько, - поежилась эльфийка.
   -Слушай, а что нам делать с зомби? - спросила растерянно Нишка.
   -Зомби? - переспросила Виспер и огляделась. И действительно: на них шел, дружно пошатываясь из стороны в сторону, десяток не очень хорошо пахнувших зомби.
   Виспер пустила стрелу в одного из мертвяков, тот слегка покачнулся, но с невнятным стоном (если, конечно, это был стон) упрямо пошел дальше к эльфийке. Келгар взревел: "Только попробуйте их тронуть - всех на куски порублю!" и бросился к мертвецам с топором наготове, Нишка, немного приободренная, побежала за ним. Виспер, приказав Шэдоу помогать Нишке и Келгару, достала руками с пояса склянку со святой водой, затем вытащила пробку с горлышка и, подбежав к нечисти, начала поливать зомби водой. Естественно, зомби такого не ожидали и стали отбиваться слабее. Вскоре друзья их добили. Виспер обратила свое внимание на склеп неподалеку.
   -Мда, вот только по склепам мне шататься не хватало, - недовольно заметила эльфийка и со злостью пнула дверь ногой. Дверь, жалобно скрипнув, открылась.
  

***

  
   Мы блуждали по склепу, изредка натыкаясь на зомби. Также я нашла золотой венец и меч, Нишка сказала, что это Астральный клинок. Клинок я сразу повесила себе на пояс, а венец надела на голову.
   -Так-с, идем дальше, - произнесла я и открыла еще одну дверь. Внутри оказались жрец теней и зомби. Опять. В углу же жался к стене какой-то человек, одетый в доспехи. Жрец услышал шаги, повернулся к нам и сказал:
   -Свежий материал для работы. Отлично. В бой, дети мои. Пусть их трупы присоединятся к нашей армии.
   Не знаю, как остальные, но я явно не горела желанием превратиться в мертвяка. Поэтому пришлось достать еще одну склянку со святой водой. Нишка достала палочку, которой можно было изгонять нежить (причем эту палочку мы нашли в самом склепе, видать, кто-то на всякий случай положил), Келгар стал рубить зомби налево-направо, я же стреляла в жреца теней. Келгар довольно шустро разобрался с мертвяками и принялся за жреца. Пару ударов, и с противниками было покончено.
   -Слава богу, что ты здесь оказалась, - вздохнув, произнес храбрый человек, который жался к стенам. - Я думал, что стану одним из этих трупов.
   -Ты и есть капитан Танн? - не без сарказма спросила я.
   -Да, - ответил гордо капитан.
   -Меня послал капитан Валлис, - произнесла я. - Некромант был один?
   -Иногда он говорил... с какой-то тенью, - ответил Танн. - Некромант называл эту... тень Черный Гариус. Думаю, это он отдает приказы.
   -А где твои люди? - спросила я.
   -Я вошел с тремя людьми, - сказал Танн. И я поручаю тебе их найти.
   При этих словах я недовольно фыркнула - приказывать он мне тут будет! Вот захочу и оставлю здесь, пусть сам пешочком добирается до форта Локе. Однако капитан услышал мое фырканье и спросил:
   -У вас ко мне какие-то претензии?
   -Да нет, никаких претензий! - ответила я с явным сарказмом.
   -Вот и хорошо, - совершенно серьезно сказал Танн.
   Я с раздражением пошла искать его людей. Одного из них мы нашли мертвым, и Танн пообещал устроить ему надлежащие почести. Двое же выжило - Блейн и Брунейл. С ними и капитаном мы отправились в форт, возле которого нас ждал лейтенант Валлис вместе со своей охраной.
   -Командир, рад видеть, что вы живы и здоровы, - с усмешкой сказал Валлис. - Уверен, когда вы вернетесь в форт, то составите рапорт.
   -Обязательно, лейтенант, - ответил Танн. - Нам нужно многое обсудить. Собери офицеров, скоро я к вам присоединюсь.
   -Вы будете докладывать напрямую мне, а я сам сообщу офицерам, - холодно произнес Валлис. - Я освобождаю вас от ваших обязанностей.
   -Да какая тебя муха укусила? - Танн явно не ожидал такого от Валлиса. - Я отдал приказ, Валлис. Выполняй.
   -Теперь я командую фортом Локе, - отрезал Валлис. - А ты доложишь мне и вернешься в свой кабинет, иначе будешь арестован за несоблюдение субординации.
   -Вообще-то, Валлис, я его не для того спасала, чтобы ты ему навредил, - произнесла я.
   -Не вмешивайся в разговор, девчонка, - прикрикнул на меня лейтенант и повернулся к Танну. - Я не собираюсь смотреть, как из-за тебя, Танн, разваливается гарнизон. Потеря трех патрулей - это следствие твоей неспособности надлежащим образом подготовить людей. Ты не подходишь на должность командира.
   - Люди были подготовлены так, как надлежит. Если ты хочешь заявить протест, обсуди это с моим начальством. Так дела не делаются, - ответил на это капитан.
   -С меня довольно, - разозлился Валлис. - Парни! Арестуйте его! Будет сопротивляться - примените силу.
   -Хорошо, я не прочь пустить кровь предателям, - произнесла я.
   -Правда? Отлично, - Валлис недобро посмотрел на меня. - Солдаты, убейте их.
   Солдаты набросились на нас, но нас было семеро, а их только трое, с Валлисом конечно. Поэтому преимущество было на нашей стороне. Охрана лейтенанта начала бить Танна, к которому на помощь пришли Келгар, Блейн и Брунейл. Валлис же воспользовался этим и, считая, что двое девушек не смогут оказать ему сопротивление, побежал ко мне. Я быстро вытащила клинок и приготовилась к защите. Лейтенант подбежал ко мне, даже не заметив, как к нему сзади неслышно подкралась Нишка. Я занесла руку с клинком для удара, но Валлис схватил меня за эту руку так, что его я мечом ударить не могла. Нишка размахнулась и всадила рапиру в спину Валлису, его хватка сразу ослабела, и моя рука стала свободна. Лейтенант упал прямо к моим ногам. Остальные тем временем расправились с охраной Валлиса.
   -Мне лучше поскорее вернуться в форт, - озабоченно произнес Танн. - Лишь богам известно, что там Валлис мог сделать.
   Вместе с Блейном и Брунейлом капитан торопливо зашагал к воротам. Я же, насвистывая веселую песенку, вместе с друзьями неторопливо пошла за Танном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"