Вит Полина : другие произведения.

Следуй за мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тридесятом царстве, в тридевятом... в общем, в королевстве Фимстия, находится необычная академия, в которой проходят обучение ан-кей. Они до ужаса изобретатетльны, иногда предсказывают будущее и периодически сходят с ума. Минут на десять или навсегда - как повезет. Только Ведущие могут как-то с ними управляться. Только Ведущие могут их защитить. Только Ведущие... могут в них влюбиться....

  Глава 1.
  Скай.
  - И всё равно вам придется поступить по-моему! - заявила Киран, скорчила недовольную рожицу и как-то по-особому развалилась в седле. - И почему нельзя было сразу последовать моему совету?
  - Да-да... - рассеянно сказал я и вздохнул.
  Взгляд мой не отрывался от действа, происходившего в долине. Оттуда донесся громкий треск и я, передернув плечами, посмотрел на свою подопечную.
  - По той простой причине, Кир, что мы живем все же в мире Порядка, а если всегда следовать твоим советам, он постепенно утрачивает всякий порядочный облик и превращается в хаос.
  - Учитель хочет сказать, - встряла Лайалакай, - что твои стратегии всегда ведут к решению проблемы, но иногда это решение затягивается на долгий срок.... И не всегда оказывается таким, каким нам хотелось бы его видеть.
  - Точно! - воскликнул третий из юных Последователей. - Вспомни хотя бы тот крюк, который я, поддавшись твоему нытью, вбил в стену сарая! Он тогда...
  - Он очень пригодился! Должна тебе напомнить, дурья башка, что это ты повис на том крюке, когда свалился с крыши этого сарая, на которую полез только по причине собственной беспечности!
  - Да, но моя лучшая туника, которой я за этот крюк зацепился, всё-таки оказалась навсегда испорчена! - не сдавался Рой.
  - А иначе ты сам навсегда испортился бы, дурья башка!
  - Может и так, но все твои пророчества грошика ломанного не стоят, раз уж ты сама не знаешь, к чему они вообще! И потом...
  - Ты!!! - на Киран, что называется, 'накатило' и она стремительно менялась. - Ты, мешок костей смердячий! Я убью тебя!!! - глаза ее загорелись безумным кровожадным огнем, лицо исказилось в жуткой гримасе, она уже потянулась за ножом, который в походах носила на голенище...
  - Стой, Киран, - спокойно, немного холодно приказал я, пользуясь искусством Ведущего и заставляя своего коня подойти к ее лошадке. - Стой.
  Киран как-то вся неожиданно обмякла, глаза ее на миг закатились... и вот она уже смотрит на мир с блаженной улыбкой, а в потухших глазах отражаются лишь облака - ни одной мысли.
  Я чуть нахмурился, протянул руку, погладил ее по голове. Киран улыбнулась еще шире, прикрыла глаза, едва не мурлыкнула.
  - Ройеркан. - Я недовольно прищурился. - Ты ведь знаешь.... в общем, когда прибудешь на место, получишь взыскание.
  - Да, учитель, - Рой и сам был не в восторге, что спровоцировал приступ.
  Но вот беда - никогда не знаешь, какое слово может оказаться роковым. У них с Киран иногда и до дружеской потасовки доходило... и ничего. Посмеются напоследок друг над другом и побегут по своим делам. А тут... одно слово - Прогрессор.
  Я, больше ничего не сказав, взял повод кирановой лошадки и повернул своего скакуна на север. Девушка, Киран-кей, спокойно и расслабленно сидела в седле, все с тем же благим выражением лица, и наблюдала за несущимися по небу облаками. Казалось там, в вышине, скрыт какой-то особый смысл, доступный лишь ей, и дарующий блаженство.
  М-да, Прогрессор.
  
  Вообще-то Киран, по сравнению с другими ан-кей, была... нормальной. Эти вспышки гнева, и следующее за ними состояние, самой Киран называемое 'благостное растение', возникали не то что бы редко, но и не слишком часто. А в остальное время она была умной, бойкой - иногда даже чересчур, жизнерадостной и ловкой девчонкой. Любительницей всевозможных исследований и жарких споров.
  Иногда я замечал в ней какую-то болезненную необходимость в новой и новой информации, в действиях, в общении. Но - слава Оку! - она не была ни вечно хихикающей алкоголичкой, ни хищной нимфоманкой, она не стремилась выколоть глаза всем окрестным кошкам, не таскала в свою комнату трупики крыс и не варила вонючих зелий, дабы потом перекрасить ими свою кожу в зеленый цвет. Она была... относительно нормальной, в общем. А среди Прогрессоров это редко встречается.
  
  Конечно же, Северный тракт оказался абсолютно цел и довольно-таки безлюден. По нему не тащились табуны овец, как по Зеленеющему Пути. Вдоль него не сидели в засадах банды разбойников, как на Большой Дороге. И, что особенно радовало, никакие реки здесь не выходили из берегов, чтобы нестись затем, сметая на своем пути не только чахлые кустарники, но и относительно крепкие мостики, как на Верном Направлении.
  
  Наше задание было довольно простым - нужно было наведаться с инспекцией в одну деревушку, находящуюся в двух днях пути от Академии. Пришел запрос от старосты деревни, с типичными жалобами: люди хворают, живность не плодится, семена попорчены каким-то вредным жуком, а по ночам из Заброшенного Дома слышны стоны и крики. Духи зло вредят!
  Половина проблем, как всегда, была надуманна, а со второй мы легко разобрались.
  Теперь, после недельного отсутствия, следовало возвращаться, чтобы успеть ко Дню Принятия. Дорога была известная - через Двойной лес, дальше через поля и вот оно - Верное Направление, ведущее через реку Припятку прямо к воротам каменной крепости Королевской Академии. Однако снега этой зимой было неожиданно много, а весеннее солнышко припекало, вчера был сильный дождь.... Добравшись до моста, мы имели лишь неудовольствие наблюдать его бесславную гибель в пучинах Припятки.
  Пришлось вернуться к перекрестку и свернуть на Северный тракт, за проезд по которому изначально и ратовала Киран. По нему-то без особых проблем мы доехали до Академии, хоть и сделав изрядный крюк.
  
  Королевская Академия Фимстии, расположенная в четырех днях езды от столичного города Фламбер, у реки Припятки, одна на все королевство. Основана она была двадцать лет назад Его Величеством Вереархатом Вторым для проживания и обучения ан-кей и тех, кто только может с ними совладать - Ведущих.
  Принимались все ан-кей, не достигшие совершеннолетия, а также прочие желающие, прошедшие испытания. Через два года добавилось направление лекарей, а еще через пять в Академию поступили трое детей благородных семейств, для постижения искусства Ведущих. Поступили, естественно, без конкурса. На следующий год - еще трое, и так это стало традицией.
  
  Изначально Академия представляла собой крепость, имевшую в плане форму идеального квадрата, и сложена была из светло-серых камней. Камни были привезены с развалин другой крепости - форта Месяц, разрушенного королевской армией во время штурма. Его бывший владелец, сиятельный Беркут, был признан изменником и за это наказан. Говорят, штурм был спланирован одной из Прогрессоров, а потому длился всего один час и ни один штурмующий не погиб. Хотя истории о Прогрессорах всегда стоит рассматривать с некоторой долей недоверия...
  
  Теперь же Академия разрослась в небольшой городок хаотичной застройки. В центре по-прежнему гордо возвышается крепость, а к ее стенам лепятся дома, образуя кривые улочки, как придется. Вокруг расстилаются поля и сады, урожай с которых доставляют в крепость.
  
  Мы уже проехали ворота, когда Киран наконец-то очнулась.
  - А я ведь говорила!
  - Да, да, великий Прогрессор, солнце в зените моего бытия! Ты говорила!
  - И ты была абсолютно права! - подхватила Лайка, но уже не таким торжественным тоном, какой получался у Роя.
  Киран самодовольно кивнула и потянулась за поводом:
  - Учитель! - требовательно крикнула она.
  - Мы уже приехали, Кир, - пожал плечами я, но повод все же отдал.
  - Мы прибыли!!! - радостно взвизгнула 'великая' и подняла свою лошадку на дыбы. Та с удовольствием ей подыграла и немного помолотила копытами воздух.
  - Идем, ан-кей, тебе надо на обследование, - позвал я, привязывая своего коня к коновязи. Конюх, который должен был принять лошадей, опять куда-то запропастился. Надеюсь, он скоро объявится и приступит к своим обязанностям. Расседлает коней, а потом переставит в стойло.
  Я развернулся и скрестил руки на груди, ожидая Киран.
  - Угу, - буркнула она, и, бросив повод Рою, побежала ко мне. - Ты слышал, мне надо на об-сле-до-ва-ние! - пропела она недовольному Последователю и, изобразив танцевальное па, остановилась передо мной.
  Я хмыкнул и протянул ей руку. Киран с радостным возгласом схватилась за нее и побежала вперед, таща меня за собой.
  
  - Вы знаете, Скай-дон, - пропыхтела она некоторое время спустя. - В этот раз я как будто немного понимала происходящее.
  Мы уже успели свернуть за угол конюшни, и я позволил себе немного развлечься, пока никто не видит. Я встал в свою излюбленную стойку, а Киран, схватив мою ладонь уже обеими руками, пыталась хоть чуть-чуть сдвинуть меня с места.
  - Правда? - от удивления я даже немного ослабил внимание и ан-кей, пусть и на четверть стопы, но сдвинула меня.
  - Ура! - воскликнула она и показала мне язык.
  - Эй, постой, так не честно! - запротестовал я. - Нельзя разбрасываться подобными заявлениями, лишь для того...
  - А я и не разбрасываюсь, - Киран вдруг стала серьезной, в глазах промелькнула отчаянная надежда. - Мне правда... Я сначала опять как будто провалилась, и было темно.... А потом... я увидела небо. И не просто небо, там было облако, оно было похоже на парусник. И... и голос. Кажется, это вы говорили, Скай-дон, вы сказали... - она нахмурилась, отчаянно пытаясь вспомнить. - Что Привилегированные в этом году хотят прислать пятерых 'подающих надежды' вместо трех... - последние слова она проговорила шепотом и замолчала, с надеждой заглядывая мне в глаза.
  - Ты уверена? Уверена, что не слышала об этом раньше? - медленно спросил я, обдумывая ее слова. Ведь если это правда, то....
  - Что? Так вы это говорили сегодня?! - закричала вдруг Киран, прерывая мои размышления. - Но это же... Что-о-о?! Пятерых вместо трех?! Да эти привы что, совсем обнаглели, что ли?!!
  - Да, пожалуй. Хотя двое из них - ан-кей, а вас все равно принимают без конкурса. Так что, по большому счету, по квоте проходят трое, как обычно.
  Я с некоторым сомнением посмотрел на Киран. Надежда - это хорошо, конечно, но нельзя позволять ей вскружить себе голову.
  - Идем, тебя ждет обследование. Может, во время него что-то и прояснится.
  
  Обследования являются обязательной частью повседневной жизни ан-кей. Им предписывается являться после каждого 'приступа', а также необходимо проходить плановые осмотры. По правилам, проводить их должны совместно два лекаря: один ан-кей и один обычный человек. Однако последнее правило давно не соблюдалось.
  
  - Теперь я смогу жениться, детей заводить и все такое? - Киран не шла, а подпрыгивала, кружилась, чуть ли не взлетала. - Да?
  - Нет, жениться ты все равно не сможешь. А вот насчет того, чтобы выйти замуж...
  - А, ну да... Да?! Дааа!!! - она обежала вокруг меня и замерла, хитрыми своими глазами глядя в мои - настороженные. - Да?
  И с чего бы это ей сразу хвататься за эту тему? Замужество, дети. Я бы не удивился, если бы она сейчас ломилась в арсенал, требуя дать ей Настоящее Оружие, а не эту 'лопатку'. Но дети... не рано ли? Ростом она была мне до подбородка, и это притом, что сам я - не ахти какой великан. Светлая, выгоревшая на солнце челка, выглядывающие из-под этой челки синие озорные глаза, мальчишеская одежда, ножик этот, опять же... Настоящая девчонка - сорванец, из тех, что скачут зайцами через заборы и коллекционируют кольчужные колечки. Хотя лицо красивое, девичье, и даже под этой просторной одеждой угадываются контуры очень даже девичьего тела. Сколько же ей лет? Сколько...
  До этого дня, до этого самого момента, пожалуй, я, не задумываясь, ответил бы: лет четырнадцать! Но сейчас.... Вся проблема в том, что возраста Прогрессоров не знает никто. Они приходят в какую-нибудь деревню, просят приюта, живут, работают... А потом начинают 'вещать'. Дают советы, указания, рассказывают истории. Как сделать то-то и то-то, куда пойти, как поехать, что съесть на завтрак. И никто их никогда не ищет. Может их семьи, в священном ужасе от такого 'дитятка', лишь рады от них избавиться. Может, уходят Прогрессоры слишком далеко, не оставляя ни следов, ни надежды их найти. Может их семьи и вовсе о них забывают, стоит ан-кей пуститься в дорогу. А может... может и нет у Прогрессоров никаких семей...
  
  Их, конечно же, побаиваются. И их, конечно, слушают. А как же не слушать, если скажет Прогрессор: а вот посей в этом году больше свеклы... и ты посеешь. А в столице вдруг слух пройдет, что это первейшее средство для похудания. И цены на нее вдруг взлетят, и продашь ты всю свою свеклу, и обогатишься!
  А не посеешь - ну и не получишь ни берха, будешь потом всю зиму лапу сосать и свеклу эту, проклятую, вспоминать.
  
  Их, конечно же, слушают. И их, конечно, побаиваются. Странные они, непонятные. В детском возрасте предсказания у них мелкие, да и пакости тоже мелкие. А вот как подрастут... 'Накатывает' на них. На кого реже, на кого чаще. Но чем старше - тем хуже. В возрасте, когда как раз их сверстницы начинают на парней заглядываться, а сверстники о подвигах мечтать... тут-то и начинается берх знает что: кто на крыс охоту устроит, кто на кладбище кресты повыкапывает.... Раньше самых буйных народ нередко сам пристукивал и тихонечко закапывал.... Сейчас появилась Академия и появилась Цитадель.
  В Академию забирают Прогрессоров - детей и подростков и обучают их там, и обуздывают насколько возможно. В Цитадель увозят уже взрослых, из разряда безнадежных и опасных. Там их рассаживают по кельям, предсказания их записывают, но бесчинствовать не дают. И хотя уход за ними человеческий, но в Цитадели ан-кей долго не протягивают. Поживут год-два, попрогрессорствуют... и умирают. И кто их разберет, почему?
  Впрочем, и на воле они до старости редко доживают. Даже если тихие, даже если полезные.... Вот живет в деревеньке Прогрессор - женщина. Все о ней заботятся, оберегают, указания её выполняют, мастерят чего-то по её задумкам. Как 'накатит', не обижают, ждут, пока закончится. Но вот, однажды.... Замрет вдруг она посреди дороги, будто окаменеет - все думают: 'накатило'. И расползаются-расползаются от нее потихонечку... а она вдруг 'отомрет' и - шасть на перекресток, да под телегу, дровами груженную, коню под копыта - и помрет. И кто разберет, чего ей в голову стукнуло?
  Так что до старости они редко доживают. Кто побеспокойнее - в Цитадели дух испустит, а кто потише - сам себе могилку выроет. Лишь мужчины - Прогрессоры: редки они в природе, да отличны по своей породе. Предсказатели они слабые, все больше чего-то изобретать норовят, да и то по мелочи. Зато тихие они, за них даже замуж выходят, детей рожают. Дети, правда, самые обычные рождаются. Но здоровые. И сами ан-кей-дон до глубокой старости доживают, разум свой сохраняя. И умирают, как нормальные люди - по естественным причинам, а не как эти... ан-кей-кай... Малохольные.
  
  Сумбурные мысли о природе ан-кей пронеслись в моей голове, что заняло, полагаю, немало времени. Как настоящий Ведущий, в свои размышления я умел погружаться глубоко и цельно, не реагируя на внешние раздражители, если только они не таили в себе угрозы. Так что когда я закончил осмысливать известные факты, пытаясь ответить на безответный вопрос, Киран уже успела прижаться ко мне всем телом, повиснуть и в двадцатый раз, устало и хрипло, спросить:
  - Ну да?
  Я вдруг обнаружил, что у моей подопечной весьма аппетитные губы. И вот, глядя на эти самые губы, я сказал:
  - Нет, Киран, нет.
  Вопреки обыкновению, ан-кей не подпрыгнула, не закричала, лишь теснее прижалась и спросила:
  - Почему?
  Я вдруг почувствовал, что краснею. Такого со мной не случалось уже лет двенадцать, с тех самых пор, как меня, четырнадцатилетнего юнца, затащила в подсобку 'рок и печать моей судьбы', семнадцатилетняя Найалакая.
  - Киран....- что же я хотел ей сказать? - То, что было сегодня.... Это ведь пока ничего не значит. Вот если это повторится, окрепнет, станет постоянным.... Если ты не будешь больше проваливаться ни в 'благость', ни в 'ужасть', тогда...
  - Так! - гаркнул кто-то, казалось, над самым моим ухом. - Что это ты тут с девкой творишь, Скай-дон? Ты, конечно, парень молодой, кровь играет, но ведь уже учитель, понятия должен иметь!
  Речь эта, конечно, звучала вовсе не над моим ухом, а с другого конца узкого коридора, который образовывали, почти соприкасаясь крышами, столовая и лазарет. Однако голос у говорившего был такой, что его еще с юных лет иначе как 'Гарк-дон' не называли.
  - О чем вы, Грай-дон? - ласковым голосом пропела Киран, отцепляясь от меня и плавной походкой приближаясь к Смотрителю. - Разве благородный Скай-дон может что-то со мной делать? Я - великий Прогрессор! Я сама со всеми делаю, что хочу, - она озорно улыбнулась и взяла Грая за руку.
  - Хм, а ты выросла, Киран, - одобрительно заметил тот, но тут же нахмурился. - Только смотри, как Дишан-кей не становись, - почти просительно добавил он.
  Дишан- кей...
  Не было во всех поколениях Прогрессоров, подопечных Академии, подобной Дишан-кей. Она была не просто Прогрессором, она была Лекарем. Придумала она уже лекарства и от мигрени, и от чумы. Часто сложные, дорогие по составу, но неизменно действенные - рецепты ее были почти волшебны. В Академии она пользовалась неизменным уважением, и в обычном своем состоянии была умной и привлекательной женщиной-ученым. Но как накатит... Страстность ее и любвеобильность вошли в легенды. Для нее, единственной из всех, сделали исключение и позволили ей выйти замуж. Она и вышла. Шесть раз. Мужей своих она через месяц-другой все равно выгоняла, так что все поняли, что это бесполезно, смирились с таким ужасным падением нравов в ее лице и замуж выйти больше не уговаривали. На задания ее тоже перестали отправлять. 'Слово' Ведущего на Дишан не действовало. Она успела и двух юношей из своего отряда и даже самого Ведущего!... гм, совратить. Многие женщины её звали хищницей, чуть ли не черной вдовой, и мужей своих старались держать от нее подальше. А уж когда те заболевали и попадали на лечение к Дишан-кей... фразы вроде: 'ну не мог же я этоть... грозу-то устроить и дерево сам на себя свалить!' считались заведомо лживыми и в оправдание не принимались.
  - Не, не стану! - беззаботно махнула головой Киран. - Меня под накатом все больше на кровушку тянет, на насилие!
  - Вот-вот, кхм, насилие-то разным бывает, кхм... - кажется, Гарк сам был уже не рад, что эту тему поднял. Даже голос его стал необыкновенно тихим.
  - Перестаньте девочке голову ерундой забивать, Га... Грай-дон! - поспешно вставил я. - Киран у нас Прогрессор приличная, и, хотя подраться любит, Слова все же слушается.... А сегодня с ней и вовсе удивительная вещь произошла. Под 'волной', почти сразу после наката она начала... эээ, слышать, видеть... в общем, воспринимать реальность и даже, вроде как, мыслить. - Я сам не знал, зачем все это сейчас говорю, ведь собирался же рассказать все Граю наедине, чтобы Киран не возомнила вдруг, что я придаю этому случаю такое большое значение.
  - Вроде как мыслить?! - одновременно воскликнули Киран и Смотритель. Ан-кей - возмущенно, а Грай - удивленно.
  - Что значит вроде как?! - продолжила было Киран, но Грай жестом приказал ей успокоиться, и сам попросил: - Объясни подробней.
  - Дело в том, что она не просто услышала, о чем мы говорили, и не просто увидела, мимо чего мы проезжали, но еще и заметила, что проплывавшее мимо облако... похоже на парусник. - С некоторым сомнением в голосе сказал я. Я чувствовал какое-то напряжение, и еще мне почему-то захотелось, чтобы Грай поверил в исключительность Киран.
  - Похоже на парусник, - повторил Грай и подвигал своими кустистыми бровями. - И что с того?
  - Она привела ассоциацию, а для этого нужна какая-никакая мыслительная деятельность.
  - А ты уверен, что она это сделала не тогда, когда рассказывала об этом тебе, а именно под 'волной'?
  - Да! Обследование это подтвердило! - возопила вдруг Киран. - Теперь мне можно замуж?
  - Вот как, - последнюю фразу ан-кей Грай явно решил не замечать. - Тогда это довольно любопытно.... Но большое значение этому случаю пока придавать не стоит. Вот если ты перестанешь проваливаться в 'благость', так, кажется, ты это называешь? - Смотритель чуть улыбнулся, - и даже в 'ужасть'... вот тогда... тогда я, так и быть, выдам тебя за кого-нибудь замуж. Поживешь недельки две-три, поиграешься... да и выгонишь его к берховой матери!
  - К... как это выгоню?! К какой такой матери?! Зачем?! - большие и прекрасные, глаза Киран теперь стали еще больше, а переполняющее их, в кои-то веки, замешательство, я, без преувеличения, мог назвать вовсе восхитительным. Прям бальзам на душу.
  - Ну как же, зачем, - прогудел Грай-дон. - Затем же, зачем и Дишан-кей их выгоняла. И все другие ан-кей-кай, когда-либо выходившие замуж или просто селившиеся со своим мужчиной в одном доме.... Чтоб не прибить, - он поглядел на оторопевшую Киран, довольно хмыкнул себе в усы, подмигнул мне и пошел себе дальше, до конца столовой и направо.
  - Скааай-дон, - жалобно протянула Кир. - Как же это... ну как так... А?
  - Идем лучше, Киран, пообедаем. Наши уже все, небось, там, - сказал я и взял ее за руку, ведя за собой.
  Несомненно, заявление, что все ан-кей-кай своих мужчин выгоняли, 'чтоб не прибить', было несколько спорным. Во всяком случае, все эти женщины вряд ли согласились бы с таким ответом. Они бы засыпали вас множеством причин, пересказали бы все неприятные, ужасные и просто невыносимые случаи из своей совместной жизни, перечислили бы сто и одну отвратительную черту характера сильной половины человечества и в итоге сказали бы, что так жить просто не возможно!
  Но Грай, любящий во многом лаконичность, свел все эти причитания к одной простой фразе. И был в чем-то прав.
  
  Киран.
  - А нам обязательно этим заниматься? - спросила я через час после обеда, сузившимися от недовольства глазами оглядывая тренировочную площадку номер пять.
  Прямоугольник утоптанной земли сорок на восемьдесят стоп, с расставленным на нем различным спортинвентарем и огороженный каменным забором. Все заборы в Академии почему-то были каменными.
  - Да, Кир, - твердо, насколько это возможно в такой ситуации, ответил Скай, сверкнув своими голубыми глазами. - И мы ведь всего два раза в год это делаем, можно и потерпеть. Сейчас все в академии заняты, рук не хватает.
  - Я ан-кей-кай! Прогрессор! Великий мыслитель! Изобретатель! Ведающая! И вместо того, чтобы заниматься чем-то прият... я хотела сказать, полезным, мне приходиться убирать спортивную площадку к приезду комиссии из Держателей и каких-то там привов! - фыркнув, я скрестила руки на груди, выражая свое презрение.
  - Да ладно тебе, Киран! - Рой, внимательно осматривавший сломанный шест для высотных прыжков, бросил его в кучу мусора и подошел ко мне. - Это ведь твой шанс! Не упускай его!
  - Шанс для чего? - подозрительно спросила я, и глаза мои еще больше сузились.
  Я пристально посмотрела на Роя. Он невольно отступил, видно, опасаясь, что я сейчас совсем зажмурюсь и начну громить все вокруг под лозунгом 'Не вижу я, что творю'.
  - Шанс показать себя! - все же, Рой вошел во вкус, и его было не остановить. - Шанс изобрести нечто удивительное и полезное! Нечто для быстрой и качественной уборки!
  - Я - мастер, а не поломойка! Для уборки пусть Гидан-кей что-нибудь придумывает, пока мусор не поглотил все ее жизненное пространство!
  Гидан-кей под 'накатом' не делала ничего ужасного. Ей просто хотелось все ломать и рвать на мелкие-мелкие кусочки. Все неживое и не очень крупное, поэтому она считалась одной из самых мирных ан-кей Первого уровня. Проблема была в том, что убирать все эти мелкие-мелкие кусочки ей потом всегда было лень.
  - Ладно, мастер - мастерица, хватит вопить, лучше делом займись, - счел нужным вмешаться в нашу перепалку Скай. - И ты, Рой, тоже не стой. Из всей вашей тройки только Лайалакай работает, как следует.
  Мы все посмотрели на Лайку. Она на своей части площадки уже успела развесить весь инвентарь по местам, и теперь подметала беговую дорожку, что-то напевая. Ее черные распущенные волосы выглядели, как только что расчесанные, темно-карие глаза мечтательно поблескивали, а на белой одежде - ни единого пятнышка. Метла в ее руках казалась миражом.
  - Так, за дело! - скомандовал Скай и пошел укладывать на место тяжелые метательные ядра, подавая пример.
  
  Закончив с уборкой, вся наша команда отправилась в столовую ужинать, а затем мы разошлись по комнатам. Готовиться к приезду государственных служащих, следящих за порядком в Академии - Держателей, членов Попечительского совета из числа нобилей - Привилегированных, а также новичков, поступающих в Академию в этом году.
  
  
  - Невозможно переоценить вклад, вносимый нашим замечательным советом Попечителей в развитие этой Академии! Благородные господа и госпожи... - голос Кантер-дона, крупного, широкого в плечах и в талии мужчины, Директира-управителя школы, до сих пор зычный, на последнем слове вдруг затих.
  Читать по бумажке он считал зазорным, а произнося речь по памяти, каждый раз ошибался. В обычной жизни вполне бойкий, перед высокой комиссией Кантер костенел и запинался, даже становился как будто ниже ростом под гнетом страха сцены. - И леди! - нашелся он. - Благородные господа и леди, ваше присутствие здесь - честь для нас. Мы рады вас приветствовать, как и наших новых учеников... - он сделал приглашающий жест рукой и на небольшую сцену вышли пятеро новичков. - В этом году наш... нас станет не на трех, а на пятерых человек больше!
  
  Зал вежливо зааплодировал, я только поморщилась. Меня считали общительной и жизнерадостной, и так оно и было, но только среди 'своих'. К чужим людям я всегда относилась с опаской, чувствовала себя рядом с ними неуютно. Собственное исключительное положение, которое я каждый раз старалась подчеркнуть, казалось мне шатким. Выдающиеся способности - обманкой, призванной замаскировать то, чужое...
  - Киран, смотри, вон те двое, с краю, явно Прогрессоры! - зашептал мне на ухо Рой, прервав поток мыслей.
  - С чего ты взял? - буркнула я. Все происходящее мне не нравилось. Весь мир мне не нравился.... Я вздохнула поглубже и перевела взгляд на сцену.
  - Посмотри, какие глаза дикие! У тебя точно такие были, когда тебя привели в первый раз!
  Я присмотрелась. В самом деле...
  
  Трое юношей и две девушки стояли на сцене в один ряд. Трое из них, лет по семнадцать на вид, явно были детьми благородных семей. Об этом говорила их красивая одежда с богатой отделкой, гордые позы, чуть презрительные взгляды. Двое парней и девушка - здоровые, сильные - присланные на обучение с одной целью - стать Ведущими и завести себе подопечных-прогрессоров, которые послужат потом на благо и процветание Рода.
  Двое других стояли чуть в стороне, и выглядели... более дикими, в общем. Парню, стоящему справа с краю, на вид лет шестнадцать, что для ан-кей, впервые присланного в Академию, довольно много. Одет он не так роскошно, как благородные, но одежда добротная. Темные волосы собраны сзади в короткий хвост, карие глаза смотрят в одну точку поверх голов зрителей, губы под тонким длинным носом плотно сжаты. Девушка ан-кей, полная его противоположность, стоя между ним и девушкой-дочерью нобиля, чувствовала себя явно неуютно. Невысокая и чуть полноватая, лет четырнадцати, она теребила руками бусы из ракушек, волнуясь. Одежда выдавала в ней жительницу глухой провинции.
  Я перевела взгляд на ее соседку, на парня-прогрессора... и эти двое вдруг показались мне чем-то похожими. Я решила разглядеть их получше и подалась вперед. Но тут девушка из благородных обвела взглядом толпу стоящих перед сценой учеников, встретилась со мной глазами и чуть сморщила носик. Мне тут же захотелось ее убить.
  - Тише, тише, - мягко прошептала Лайка, заметив мое состояние. - Это Ирианакай, из рода Туров. Древний род, но обнищавший. Ее привез сюда их покровитель - Риарден Медведь. Так что вся ее гордость - показная. Будь Туры по-настоящему горды, не стали бы кланяться Медведю.
  - Откуда ты знаешь? - прищурился Рой.
  Лайалакай в ответ лишь улыбнулась.
  - Она сама из благородных, дурья башка, а сегодня получила письмо от родителей, - зашипела на него я, но как-то без уверенности. Мне по-прежнему было неуютно.
  - Это ты у нас Прогрессор и выводы на раз-два делаешь, - насупился Рой. - А мне лучше, когда объясняют.
  - Дурья башка, - опять повторила я, но так тихо, что Рой, похоже, меня даже не услышал.
  Собравшись с духом, я снова взглянула на сцену.
  Директир закончил изливать свою радость по поводу прибытия новых учащихся, прошедших без конкурса, и стал представлять новичков.
  - Урианкен Ручей, из Тихомирска, на направление Ведущих!
  Первый в небольшом строю, высокий светловолосый парень, чуть поклонился и сошел со сцены. Глаза у него были почти прозрачные.
  - Читинкен Чиж, из Постепья, на направление Лекарей!
  Я удивленно вздёрнула брови. Какой необычный для благородного выбор.
  - Вот Дишан-кей на нем оторвется! - злорадно ухмыльнулся Рой. Затем его лицо приобрело задумчивое выражение. Дишан-кей-то учительница строгая, но женщина видная, а оторваться она может по-разному...
  - Ирианакай Тур, из Турска, на направление Ведущих!
  Девушка тоже чуть поклонилась, но выглядело это так, будто она лишь встряхнула волосами.
  Со стороны Роя послышался смешок. Лайка лишь безмятежно улыбнулась.
  - Тайнан-кей, из Маловодья, на направление Прогрессоров!
  - Вот, я ведь говорил! - воскликнул Рой.
  Я только кивнула. Меня больше занимал второй ан-кей. Парень-прогрессор. Такая редкость в наши дни.
  - Дираокен Тур, из Турска, на направление Прогрессоров! - возвестил Директир, и в зале вдруг стало тихо-тихо.
  Рой сдавленно охнула. Я сжала кулаки и с неожиданной ненавистью прошептала:
  - Берхи, - сама не знаю, кого имея в виду.
  - Теперь понятно, зачем Медведям понадобились Туры, - взволнованно заговорила Лайка. - И ведь никто даже и не подозревал...
  Директир закончил свое выступление пожеланиями всяческих благ и успехов в учении. Толпа учеников хлынула из актового зала на улицу, возбужденно обсуждая главную новость: ан-кей-кен, приемный сын Туров!
  Поступающие, Держатели и Учителя остались внутри - разбиваться на группы перед началом испытания. Привилегированные степенно вышли следом за учениками, двигаясь вокруг Риардена Медведя и засыпая его вопросами. Тот довольно улыбался и что-то объяснял. Ирекдей Тур, шедший чуть в стороне, угрюмо хмурился.
  - Так это Медведи же Туров и разорили, чтобы редкую зверушку прибрать к рукам, - сказала я чуть громче, чем собиралась.
  - Вот это... - начал было Рой.
  - Я не зверушка, - перебил его Диран, неизвестно откуда взявшийся.
  - Ну конечно! - воскликнула я, заводясь еще больше. - Ты ведь чистокровный благородный Тур! Ах нет, я забыла, Прогрессоры ведь от людей не родятся! Что-то не сходится!
  - Младшие ан-кей - немедленно в малый зал!!! - прогремел голос Грай-дона, перекрывая шум толпы.
  - Идем, покажу дорогу, - предложила я более спокойным тоном. Но не удержалась и добавила: - Благородный тур.
  Диран приподнял одну бровь, скривился, но последовал за мной.
  
  Малый зал был куда теснее актового, да и выглядел куда более потрепанным. Прогрессоры, подверженные всяческим 'вредным привычкам' иногда пережидали особенно мощные 'накаты' здесь. Когда им хотелось масштабности.
  - Дираокен, закрой за собой дверь, - приказал Грай-дон, поскольку новичок зашел последним.
  - Что за имя такое для прогрессора, а? - поморщилась я.
  Дверь скрипнула и закрылась. Ан-кей сгрудились возле Смотрителя, ожидая объяснений. Некоторые были спокойны, другие безразличны, но большинство - напряжены. Со дня основания Академии ан-кей служили государству. Они жили в государственных домах, на выплачиваемые государством деньги и 'работали на благо государства', что выражалось в основном в заботе о жителях ближайшего к их дому селения и - иногда - в выполнении государственных заданий. Закон запрещал ан-кей поступать на службу к одному человеку на срок более полугода. Общепринятое объяснение гласило: так государство оберегает ан-кей от эксплуатации нобилями. Но даже дети знали: так Правитель не дает благородным Родам собрать в своих руках большую силу, даруемую Прогрессорами. Однако, кажется, Туры нашли другой способ.
  - Усыновление ан-кей не запрещено законом, - без предисловий начал Грай-дон. - Но желающих пока не находилось. Все вы знаете, как тяжело ан-кей приживаются в семьях...
  - Мы вообще не приживаемся! - воскликнула девушка, стоявшая в первом ряду. В голосе ее прозвучал вызов, но Грай посмотрел на нее совершенно спокойно.
  - Вот именно. Но Диран-дан не был усыновлен.
  Шум, последовавший за этими словами, был единственным ответом, который мог найтись у ан-кей на это сенсационное заявление.
  - Дираокен Тур, - с нажимом произнес Грай-дон, и голоса ан-кей как-то резко стихли. - Дираокен Тур - законный сын Тираодира Тура, брата Ирекдена Тура, главы Рода. Дираокен - лишь на половину ан-кей, отсюда и такое наименование, - Грай чуть нахмурился. - Для удобства было решено называть его Диран-кей, до окончания срока обучения. Таково твое новое имя, - обратился он к сыну нобиля. - А теперь расходитесь.
  - Но... - воспротивился кто-то.
  - РАСХОДИТЕСЬ.
   Грай слишком хорошо знал, что бывает, если больше одного ан-кей находятся долго в одном помещении. Им и в одиночестве иногда бывало тесно.
   Мало кто мог выдержать такое обращение смотрителя, и ан-кей, бурля, стали выходить из зала.
  - У полукровок не бывает Таланта, - озадаченно пробормотала я.
  - Моя мать была ан-кей, а не мой отец, - просветил меня Диран, опять оказавшийся рядом. И довольно хмыкнул, глядя в мои вытаращенные глаза. - Пока-пока.
  - Нет, стой! - встрепенулась я, когда он уже вышел из зала. Выскочив за дверь, я схватила Дирана за рукав рубашки. - Твоя мать? Твоя мать - ан-кей и она тебя родила?
  - Что в твоей голове? Кисель? - презрительно фыркнул он, вырывая рукав. - Не мой же отец, верно? Тираодир Тур. Запусти свои шестеренки.
  - Но это... невозможно, - выдохнула я, глядя на него сумасшедшими глазами.
  - Значит я - видение твоего воспаленного мозга, - пробурчал Диран и поспешил убраться от меня подальше.
  - Ан-кей, которая родила ребенка. Невероятно, - сообщила я сама себе. - Так-так... значит так. Диран, а ну стой!
  Однако благородный ан-кей вовсе не горел желанием отвечать на мои вопросы. Свернув с основной дорожки, он будто растворился в зарослях спиреи.
  Я вздохнула и поплелась в общежитие.
  
  'Имена и иерархическая структура обращений, используемая в наши дни в королевстве Фимстия, расположенном на Фимстимском полуострове, берут свое начало в языке древней империи вартов, территорией которой являлась юго-восточная часть Терского материка с 732-го года до Падения Небес. Значения имен вы можете узнать из словаря, составленного уважаемым Ротай-доном в году 234-м.
  Что же касается иерархической структуры обращений, то она составлена в зависимости от возраста, происхождения и пола людей, а также расы. Так при обращении к мальчику простонародного происхождения, не достигшему совершеннолетия, к его имени добавляется слог 'кан'. В случае обращения ко взрослому человеку мужского пола и простонародного происхождения к имени добавляется окончание 'тир'. Также именуется и несовершеннолетний мальчик, ставший главой семьи или уже имеющий профессию.
  К именам благороднорожденных мальчиков следует добавлять 'кен', а взрослых мужей 'дир'. К главам Родов, стоящим выше прочих нобилей следует почтительно обращаться 'ден'.
  Структура обращений к женщинам чуть проще, так как женщина не может являться главой семьи. Так к именам несовершеннолетних девочек простого происхождения добавляется 'кая', а взрослых женщин 'тира'.
  К именам благороднорожденных девочек добавлять следует слог 'кай', взрослых жен - 'дира'.
  Особое место в социальной иерархии занимает Королевская семья. Ненаследные дети его Величества именуются одинаково на протяжении всей их жизни, независимо от возраста. Ненаследный принц именуется 'хон', а ненаследная принцесса 'кея'. К имени наследного принца добавляется слог 'хен'. Окончанием имени Ее Величества является слог 'ката', а Его Величество, как глава целого государства именуется 'хат'.
  Ученые, согласно эдикту Вереархата Второго 'О Наименованиях' от 17 Бата года 445-го н. э., стоят вне сословий. Потому имена ученых мужчин и женщин сокращаются до одного- двух слогов, к именам мужчин добавляется '-дон', а к именам женщин '-деа'.
  Что же касается тех, кто является не вполне людьми, или же людьми, отличными от прочих своими яркими особенностями, то они всем известны под названием ан-кей. Потому имена их всегда заканчиваются этими двумя слогами.
  Другим эдиктом Вереархата Второго от 10 Вея года 448-го 'О Происхождении' все ан-кей, признанные государством, приравниваются к благороднорожденным. Так как они 'силой прогресса государства являются'. Потому следует говорить ан-кей-кен и ан-кей-кай, в случае, когда требуется половую принадлежность ан-кей обозначить. При личном обращении к взрослым ан-кей необходимо добавлять '-дон' и '-деа', так как все ан-кей, особенно состоящие на службе у государства, ученые'.
  
  Цитата из трактата Марай-дона Березы 'Корни языка фимстимского'.
  
  
  Комната моя небольшая, но зато выходит окнами на южную сторону, потому большую часть времени в ней светло и тепло. Учитывая мою мерзлячую натуру, это большой плюс. Мебели немного, и та довольно пошарпанная, новая только кровать. Во сне я всегда ужасно ворочаюсь и ненавижу просыпаться от протяжного визга рассохшегося дерева, так что пришлось выпрашивать новую у завхоза. Ранетир, проработавший бессменно на своем ответственном посту тридцать лет, не имел привычки отказывать ан-кей в выполнении их просьб. Говорят, когда он только приступил к своим обязанностям, одна из ан-кей его покусала.
  Помимо кровати мне нравится мой рабочий стол - огромный, с кучей ящичков и полочек, весь в пятнах, с двумя следами огня - стол настоящего творца!
  Сейчас он завален кучей цветных мелков и слегка помятых набросков, нарисованных мной в приступе вдохновения. Нет, это были вовсе не наброски будущих полезных механизмов. В утро перед отъездом я пыталась перенести на бумагу приснившиеся мне необыкновенные пейзажи. Получилось не слишком похоже, а жаль, мне, как и всем ан-кей, так редко снились сны...
  Я, вздохнув, опустилась на кровать, про себя отмечая, как ноют мышцы... Да, прогрессоры не живут долго, уходя, обычно, самостоятельно, по своим каким-то причинам. Но если бы и не уходили... Приступы забирали много сил, мучая тело. Хотя в среде прогрессоров это почему-то не принято было показывать...
  - Во время приступа организмы наши изнашиваются, как шестеренки механизма, работающего на предельной мощности, - любила повторять Дишан.
  Хотя раньше, наверное, называла это как-то иначе. Предельная мощность механизма - понятие довольно новое, введенное прогрессорами два года назад. Мне тогда тоже довелось поучаствовать в расчетах... ох, и накрывало меня тогда!
  - Но остальным это знать не обязательно, - добавляла целительница заговорчески.
  - Так и помру молодая, незамужняя, прогрессивная, - пробормотала я.
  
  Мне так нравится Скай.... Дишан, с которой единственной я осмелилась поделиться, называла это 'щенячьей стадией', через которую, она убеждена, проходят почти все ан-кей, влюбляясь в своих Ведущих.
  - Мы вынуждены им подчиняться, и, чтобы гордость успокоить, придумываем красивые чувства, - снисходительно говорила 'роковая' красавица.
  Говорила уверенно, но мне чудилась в этих словах какая-то грусть, да и, зная 'странность' Дишан, вряд ли стоило прислушиваться к ее советам по взаимоотношению полов.
  - Ничего, турчик, тебя я поймаю, и допрошу, - я ухмыльнулась, пытаясь себя подбодрить. - В вопросах прогнозирования ан-кей-кай куда способнее ан-кей-дан, - затем я снова нахмурилась, вспоминая разговор с заносчивым новичком. - Надеюсь только, что это все не чья-то продуманная игра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"