Флибуст Виталий : другие произведения.

Миур Нуар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миур Нуар. Путь Шамана.
  ***
   Глава 1. Новый мир.
   -Бедный мальчик, ему еще и шестнадцати нет,- слышится грубоватый голос.
   -Да уж. Сильно ему досталось,- соглашается второй, куда более мелодичный.- Хорошо хоть жив остался.
   Я уже несколько дней находился в бреду, то всплывая, то вновь теряя сознание.
   Меня зовут Александр Белов (кричащая фамилия, учитывая, что я брюнет) и мне девятнадцать лет. Я студент химфака, учусь на втором курсе. Люблю почитать фэнтези или помахать мечом в историческом клубе.
   Недавно заболел гриппом, но, в связи с приближающейся сессией, махнул на лечение рукой и остался сдавать экзамены.
   Вот на последнем-то экзамене мне и стало плохо, из-за чего я прямо в аудитории и свалился в обморок.
   После этого случая я уже несколько раз приходил в себя, обозревая потолок больницы или, если не было сил открыть глаза, просто слушая разговоры врачей.
   Вот и сейчас я вновь очнулся, ощущая под собой что-то мягкое и немного влажное.
   -Ну и судьба у парнишки,- рассуждал все тот же хрипловатый голос,- единственный из всего поселения после нашествия степняков выжил.
   Это он обо мне? Я что, еще брежу? Какие степняки, какое поселение?!
   -Да уж,- согласился с ним собеседник,- но и нажились мы на пепелище неплохо. Все-таки миуры отменные охотники, и в оружии толк знают.
   -Это да,- протянул первый.- Они во многом хороши, в той же разведке им дроу и то уступают. Эх, жаль мальчонку, трудно ему теперь придется. Ну, ничего, мои сородичи многие запасы не тронули, так что ими мы сможем с ним поделиться. Да и духи говорят, что он скоро очнуться должен. Сходить проверить, что ли?
   -Сходи, сходи,- подтвердил второй.- Может, и вправду очнулся уже. Хотя вряд ли. После такого удара еще дня два не встают.
   -Ну так то люди не встают, а миуры куда как покрепче будут. Не зря говорят, что у них девять жизней,- усмехнулся первый.
   Он встал, приминая траву, пошебуршил чем-то и направился ко мне.
   Какие духи, какие миуры?! О чем они вообще?! Нет, ну я точно брежу. Откуда в больнице таким психам взяться? Правильно, неоткуда. А значит, это все еще мои глюки.
   -Гляди-ка!- крикнул первый своему напарнику, склонившись надо мной,- и правда очнулся.
   И как только узнал? А, ну да, дыхание же выровнялось.
   Я приоткрыл один глаз и меня ослепили яркие лучи солнца. Проморгавшись, я увидел зеленую рожу с клыками. Орк, сразу понял я.
   -Напугал,- прошептал я, смотря на этого доморощенного ролевика. И только тут до меня дошло, что я говорю не на русском.
   Что за?! Этот язык напоминал смесь английского, древнегерманского и китайского языков. В нем были мелодичные и, наоборот, рычащие нотки, очень странно сочетающиеся друг с другом. Но это-то еще ладно. Самое главное - откуда я его знаю?!
   Я открыл оба глаза и попытался привстать.
   -Лежи, лежи,- мягко, но настойчиво накрыл меня лапищей зеленомордый.- Тебе еще нельзя так напрягаться. На лучше, выпей,- и приставил мне ко рту бурдюк с какой-то пахучей жидкостью.
   Я не хотел пробовать это пойло, но, из-за ослабленности организма, я не смог долго сопротивляться и все-таки открыл рот, давясь и глотая эту гадость.
   -Поспи, малыш,- услышал я, прежде чем вновь провалиться, но на этот раз в сновидение.- Тебе это сейчас нужно.
   Снилась мне жизнь какого-то подростка. Вот только на человека он был похож лишь отчасти. Хотя, если бы не характерные особенности, он бы был вылитый я.
   Выглядел он лет на тринадцать-четырнадцать.
   У него были темные волосы и такая же шерсть, выступающая в некоторых местах, кошачьи уши на макушке, хвост и странные руки и ноги. Стопы были удлиненными и доходили почти до колена, как и у анимешных неко, но визуально они казались какими-то маленькими и округлыми, больше напоминая кошачьи, чем человеческие. Руки же почти ничем не отличались от человеческих, если не брать в расчет когти и подушечки пальцев, конечно.
   Зеленые глаза имели вертикальный зрачок и будто светились изнутри мягким, таинственным светом.
   Мне снилось, что я и есть этот парень.
   Я находился в каком-то странном доме, похожем на помесь додзе и русской избы. Сидел за столом и ел рыбу (такая нямка, оказывается). Мать ставила чугунок в печку, а отец отправился с остальными мужчинами на охоту, но вот-вот должен был вернуться. Скоро, когда мне исполнится четырнадцать, я тоже смогу ходить вместе с ним.
   За окном зеленел сад и ласково светило солнце.
   Все было тихо и спокойно, как вдруг, со стороны деревенских ворот, раздались торжествующие крики и одинокий стон, оборвавшийся посередине.
   Я вышел посмотреть, что случилось, и увидел отряд степных орков. Они грабили дома и убивали жителей. Половина отряда схлестнулась с мужчинами, возвращающимися с охоты. А один орк скакал в мою сторону, держа в замахе свой топор. Я еле успел увернуться и получил лишь пересекающий правый глаз вертикальный шрам.
   Забежав в дом, я направился к матери, с которой мы отодвинули половицу и спрятались в погреб, в отодвигающуюся нишу.
   К сожалению, это нас не спасло. Через какое-то время грязная, скорее коричневая, чем зеленая, рука отодвинула скрывающую нас доску и ее хозяин мерзко ухмыльнулся. Было ясно, что он собрался сделать.
   Орк схватил мать и стал вытаскивать ее наружу. Не в состоянии просто так сидеть и смотреть на это издевательство, я выскочил и, выпустив когти, кинулся на обидчика. Я успел оставить на нем лишь несколько неглубоких царапин, когда получил обухом топора по голове и провалился в беспамятство.
   Было горько и обидно, хоть я и понимал, что это не мои настоящие чувства. Но все было настолько реалистично, что, казалось, это и вправду происходило со мной.
   Наконец кошмар закончился, и я смог забыться спокойным сном, принесшим мне покой и умиротворение.
   Утро встретило меня теплотой солнечных лучей и отличным настроением. Чувствовал я себя просто великолепно.
   Я открыл глаза, ожидая увидеть себя в привычной уже палате, но увидел лишь зелень травы и деревьев, окружающих небольшую полянку, на которой рядом со мной спали еще двое чело... один человек и орк.
   Хм, может мне все это еще кажется? Точно, надо ущипнуть себя.
   Хотя нет, себя жалко. Может орка побеспокоить? Хорошая идея, но нет. Он ведь и ответить может. Придется себя изувечивать, если когти, как я надеюсь, мне не снятся.
   -Аяй!- шепотом вскрикнул я и огляделся, вроде никто не проснулся, хотя... орк вроде зашевелился. Я присмотрелся повнимательней - да нет, показалось.
   При щипании я испытывал боль, а значит - все это не бред моего больного воображения и не сон, и я действительно нахожусь сейчас здесь, в этом теле.
   Я аккуратно встал и мимоходом оценил себя. Как я и думал, я был тем самым пареньком, который мне снился.
   Я осторожно, стараясь не побеспокоить своих "соседей", встал и направился к краю поляны. Пора тикать отсюда.
   Я обошел костер и почти приблизился к кустам и деревьям, которые находились за лужайкой с костром, на которой мы спали, и только собирался сделать шаг, как меня окликнули.
   -Куда-то собрался?- приподнялся орк.
   Я оглянулся. Все-таки мне не показалось, шаман действительно проснулся, и все это время наблюдал за мной. Еще и посмеивался небось, зараза, видя мои неуклюжие попытки незаметно скрыться.
   -Эмм... привет,- помахал я рукой с невинной улыбочкой.
   -Я бы тебе не советовал уходить с поляны,- продолжал орк.- Контур сторожат лесные духи, а они у меня некормленые.
   Игнорирую, раздумывая как бы свинтить отсюда. Нет, то, что меня кто-то оберегает, это, конечно, хорошо. Но вот сами оберегающие меня немного напрягают. А вдруг у них каннибализм процветает? За человека не скажу, а вот в орке у меня точно уверенности нет.
   -Что притих, как воды в рот набрал? Не съем, не боись,- усмехнулся сам объект раздумий и направился ко мне.
   -Трудно поверить,- пробормотал я и все-таки сделал шаг по направлению к лесу.
   -Куда?!- бросился он на меня.- Нельзя, свой!- заорал он куда-то мне за спину.
   А оттуда в это время выскочили два громадных серых волка со светящимися зелеными глазами и набросились на меня. Я думал, что мне пришел конец, но шаман закрыл меня своей спиной и стал отгонять их топором.
   -Фу, нельзя!- и кинул им что-то. Интересно, что?
   -Ты чем думаешь?!- рыкнул он, повернувшись ко мне и схватив за плечи.- Сказано же - духи охраняют! Так чего полез?
   -Ну... я...,- начал я оправдываться.
   -Эх, непутевый,- вздохнул он.- Ладно, пошли к костру, позавтракаем хоть.
   Мы направились к центру поляны, где орк призвал огненного духа, развел костер и стал готовить поесть.
   Нда, ну я и кретин. И чего я сбежать вздумал? Да если бы меня хотели убить, то давно бы это уже сделали. Вместо этого меня лечили, выхаживали. И что, что всякой гадостью поили? Зато выздоровел. Правда, не в своем теле и вообще непонятно где, но выздоровел же.
   Раздумывая над своим странным поведением, шок от пережитого, не иначе, я осматривал своих спасителей (а кто же еще? Если бы они меня из погреба не достали - точно бы околел).
   Орк выглядел лет на тридцать-сорок. У него была крупная фигура за два метра, бугрящаяся мышцами, хотя и далеко не такая накачанная, как у налетчиков из сна. Его волосы были растрепанными и довольно светлыми, что нетипично для орка. На нем была коричневая рубашка, завязывающаяся у горловины на тесемки и серые, плотные штаны. Штаны подпоясывались широким ремнем, большая металлическая бляха в виде морды волка которого служила защитой для живота. На ремне, специальными тесемками крепились разные бутылочки, боевой топор, зелья и мешочки с разнообразными ингредиентами. На шее и руках было множество ожерелий, браслетов, цепочек и колец, в которых, судя по всему, и сидели его духи.
   Лицом шаман почти не отличался от человека. Разве что слишком грубые черты, небольшая зеленоватость, массивность и выдающиеся, особенно нижние, клыки говорили о его нечеловеческом происхождении.
   Человек же был полной противоположностью своего напарника.
   Ростом он был чуть больше полутора метров, но все равно возвышался надо мной на целую голову.
   У него были черные, как смоль, волосы. И, в отличие от орка, он не имел щетины. Тонкие брови и губы, правильной формы нос и хрупкое телосложение - все говорило о его аристократическом происхождении.
   Но помимо хрупкости в его телосложении присутствовала и какая-то смертельная грация. Грация хищника, готового в любой момент напасть или отразить атаку.
   Он был одет в короткорукавную черную рубашку, скрытую под кожаным доспехом, достающим до середины бедер, ниже пояса, на манер восточных доспехов, рассекаясь на четыре части и прикрывая ноги. Штаны и сапоги у него были такого же черного цвета, как и рубашка.
   Поверх доспехов у него были две перевязи, расположенные крест-накрест, на которых крепилось по десятку ножей. За спиной у него располагался меч, похожий на китайский меч Дао конца династии Цин. Узкое лезвие в два пальца толщиной и шестьсот миллиметров длиной, рукоятка с обхватом в две ладони, примерно с таким я и тренировался в историческом клубе (всегда любил восточное оружие),
   Как смогу - схожу в деревню и поищу в запасах кузнеца еще один такой же. Точно помню, что этот у кузнеца в магазине на главной витрине лежал.
   Все вооружение прикрывали кожаный плащ с двумя ремнями посередине и кожаная же шляпа, полы которой сейчас были сдвинуты и прикрывали глаза спящего воина от солнца. Плащ сейчас был снят и использовался на манер одеяла, ток что наручи и поножи, расписанные неизвестными мне (я ж ни одной не знаю!) рунами, скрыть ему не удалось.
   -Налюбовался?- оторвал меня от созерцания орк, накрывая котелок с похлебкой крышкой.
   -Ага,- почесал я затылок. Блин, как-то бомжевато я по сравнению с ними выгляжу - плетеные ботинки, шерстяные рубаха со штанами, да меховой козий плащ. Прямо бедный родственник, чесслово.
   -Ты пока за едой присмотри, а я Кондра будить пойду,- встал он,- меня, кстати, Рашаг зовут.
   -Приятно познакомиться,- кивнул я и задумался, кем же мне представиться. Именем старого владельца тела представляться мне не хотелось. Как то не прельщает каждый раз представляться Нуаркирагианегонаром. Удружила мне мать с имечком. У всех Лиры, Соланы, Полхатии, в конце концов. А у меня заклинание от комаров какое-то! Сокращу-ка я его лучше до Нуара, и просто и со вкусом.
   -Нуар,- крикнул я вдогонку шаману.
   -Чегось?- остановился тот.
   -Меня зовут Нуар,- повторил я.
   -Понятно,- кивнул орк и продолжил движение.
   -Подъем!- крикнул он в ухо, подойдя к своему другу и пнув того под ребра. Жесткий "будильник", я поежился.- Вставай, есть пора!- реакция есть, но слабая.- Похлебка почти готова!
   При волшебном слове "похлебка" Кондр все-таки вскочил, умудрившись не запутаться в своем плаще, и уже осмысленным взором посмотрел на нас.
   -Чего раньше не разбудил?- буркнул он Рашагу.
   -Да тебя и танийская пушка не разбудит,- хмыкнул тот.
   -Эээх,- потянулся Кондр и сладко зевнул,- ну ладно, где там похлебка?- и направился к костру.
   Я втянул носом воздух, кошачье чутье - форева!
   -Уже готово,- возвестил я и открыл крышку, наслаждаясь вкусным ароматом мясного супчика.
   Приятели подошли к костру и уселись рядом, доставая из рюкзаков ложки с тарелками. Орк помимо ложки вытащил еще и половник и, окинув меня задумчивым взглядом, поделился со мной столовыми приборами.
   -Спасибо, что спасли,- сыто похлопав себя по животу, начал я разговор. У котла стало видно днище, и куда в нас столько влезло?
   -Да не за что,- отмахнулся шаман.
   -Сегодня мы тебе помогли, завтра ты нам,- согласился с ним Кондр.
   -Ты лучше скажи, почему на ваш городок напали?
   Действительно, наше село больше напоминало город, хоть и маленький. Даже стена деревянная была.
   -Не знаю,- сделал я грустное лицо и вздохнул.- Может, на наше добро позарились? Хотя вряд ли, не так уж мы и богаты, и ценностей у нас не так уж и много,- и это правда. Учитывая то, во что я сейчас одет, по-другому подумать было просто нельзя. Хотя... я же сын простого охотника.
   -Что думаешь, Проныра?- обернулся орк к человеку. Сразу понятно, кто в их двойке главный.
   -Войной веет,- задумчиво закусил он травинку.
   -Я тоже так думаю,- шаман нахмурился.
   -Какая война, о чем вы?- вмешался я. Что за фигня? Только не говорите, что мне по стандартной схеме всех попаданцев придется отправиться на войну!
   -Молод ты еще, парень, но пора привыкать к жизни,- покачал головой Рашаг.- Судя по слухам, на границе Танийского королевства и Харыгского ханства уже давно назревает что-то нехорошее. То танийцы какое поселение разграбят, то отряд орков дома пожгут. Давно это уже идет, лет десять, да вот, видно, решили наконец всерьез за дело взяться.
   -И ничего нельзя поделать?
   -Можно, конечно,- удивился воин,- только это все политические дрязги и нам в них лучше не лезть.
   -Опять сотни невинных жизней загубят!- возмутился Рашаг.
   -Зато перемирие после войны начнется,- не согласился с ним Кондр.
   Нда, не повезло мне с попадаловом. Хотя, если я в своем мире умер, то еще как повезло!
   -А куда вы дальше пойдете? Можно мне с вами?- сделал я глаза кота из Шрека.
   -Нет, Нуар, даже не проси. Мы через степи пойдем, и ребенку там делать нечего,- отрезал Рашаг. Кондр только молчаливо поддержал его.
   -Эх, жалко,- вздохнул я.- А вы не сходите со мной в поселение?- и, видя их заинтересованные лица, продолжил.- Я там тайников несколько знаю, но на них магические ловушки стоят, сам не смогу обезвредить. Находки пополам,- сразу же уточнил я. Знаю я этих орков, не гномы, конечно, но тоже захапать себе добра любят.
   -Тайники, говоришь?- живо загорелись глаза у Кондра. Кто бы мог подумать, что он так заинтересуется.
   -Это можно,- согласно кивнул Рашаг.
   Орк призвал водного духа и мы помыли посуду. Удивительно, как он это делает? Вот бы научится.
   Мы собрали свои вещи, я просто постоял в сторонке, и отправились в сторону поселения миуров из рода Мягкой Лапы.
   Сквозь лес мы шли километров пять. Паутина, корни, ветки деревьев, все оставляло на мне свои следы. Главное - я шел, извиваясь и отплевываясь от паутины и комаров, а этим толстолобым хоть бы хны. Так продлилось до конца первого километра, пока я не потребовал рассказать мне, почему для них все остается по-прежнему комфортным, когда мне приходится так мучиться.
   Оказывается этот шутник, шаман который, захотел надо мной позабавиться. И поэтому приказал лесным духам расчищать перед ним с Кондром путь, не помогая при этом мне.
   Конечно, после того, как я надулся и отвернулся, сказав, что лучше пойду один, чем с такими шутниками, он извинился. И теперь мы шли с комфортом уже втроем. И никакие ветки и мошкара больше мне не мешали.
   Так мы и шли, пока не наткнулись на проселочную дорогу, по которой и добрались до моего городка.
   Створы ворот были сделаны из железного дерева, которое, благодаря наложенным на них заклятьям, были хорошо укреплены и не пропускали воду. И сейчас, как назло, они были закрыты.
   -А... а как вы меня отсюда вытащили, закрыто же?- недоуменно обратился я к своим спутникам.
   -Духи,- сказал орк одно слово, и нас подняло в воздух и перенесло через стену.
   Ощущение было незабываемым, эйфория пополам с адреналином захлестнули меня, но полет быстро прервался.
   Только в этот момент до меня дошло, что я действительно нахожусь в магическом мире, а не в каком-то сне. Что ж, теперь у меня есть цель, впрочем, она всегда у меня была. Я усмехнулся.
   -Что-то случилось, Нуар?- заметил мою усмешку Рашаг.
   -Да нет, Рашаг, ничего,- открестился я.
   -Ну, тогда показывай, где твои тайники.
   -Они не мои.
   -Конечно, не твои,- влез в разговор Кондр.- Но скоро станут твоими и нашими,- и растянулся в предвкушающей улыбке.
   На моем лице отразилось такое же выражение, а хвост возбужденно заметался из стороны в сторону.
   Сначала я повел их в сторону дома кузнеца, в подвале которого хранились лучшие из его работ. На некоторых даже заклятья были!
   Мы прошли в дом и я указал Рашагу с Кондром на дверь, похожую на дверь кладовой. Здесь уже была их работа.
   Кондр что-то поделал с замком, Рашаг призвал воздушного духа (это было заметно по колебаниям воздуха), и, наконец, проход оказался чист.
   -Я иду первым, за мной Кондр, потом Нуар,- распорядился орк и мы стали спускаться в подвал.
   Спустившись, шаман что-то сделал, и перед нами загорелись факелы, освещавшие помещение склада.
   -Фьюю,- присвистнул воин.
   Да, повезло нам не слабо. Чего здесь только не было. И луки, и мечи, и копья, и броня различных видов.
   Мы стали ходить вдоль полок, подбирая себе понравившееся вооружение.
   -Ух ты!- я остановился возле коричневого посоха, который был не совсем посохом. Точнее, совсем не посохом. Это был меч! Он напоминал тот, что был за спиной у человека, только в гораздо более длинных ножнах, к которым он крепился специальными цепочками и внутренними защелками за гарду, сливаясь в единую конструкцию.
   Я высвободил клинок и полюбовался на отсветы огней, бегающим по его лезвию.
   -Он прекрасен,- выдохнул я.
   -Молодец, парень, неплохое оружие отхватил,- потрепал меня по голове Рашаг.- Мы тут на ночь останемся, Кондр тебе утром несколько приемов покажет. Ведь так, Кондр?!- крикнул он в другой конец помещения.
   -Ага,- донеслось до нас оттуда.
   Мы продолжили осматривать оружие, и я нахватал себе еще и таких же, как у Проныры, ножичков, а орк сменил свой топор.
   -Надо будет пошаманить над ним,- усмехнулся он, откладывая свой старый топор, и вешая в его паз новый.
   Почти перед самым уходом, когда мы уже заканчивали осмотр, я нашел боевые перчатки Котов, как называли воинов, пользующихся ими. Они были сделаны из кожи и металла и крепились к рукам так, что их лезвия выдвигались вместе с когтями, надеваясь на них. Хотя в небоевой обстановке они напоминали обычные кожаные беспальцевые перчатки, просто со слишком большим количеством металла. Магическая штучка, я улыбнулся и тут же их натянул.
   -Нуар, ты чего там так долго, пошли к следующему тайнику!- окликнул меня человек.
   -Какой следующий,- возмутился я.- Тут еще сейф где-то должен быть.
   Мы поднялись обратно в дом и, с помощью духов Рашага, все-таки отыскали сейф. Он был спрятан на самом видном месте - над камином в гостиной, за портретом Прапращура кузнеца.
   Таким же образом мы обследовали дом кожевника, портного и знахаря (хотя скорее лекаря, он у нас больно часто магией пользовался, хотя... зелья он больше уважал).
   Я стал счастливым обладателем вместительного рюкзака, в который поместилось все то, что я успел найти. Причем поместилось все без всякой магии!
   Также я отыскал хорошую кожаную броню в виде жилета, пояс с бляхой в виде дракона, хорошие кожаные сапоги (их я взял несколько пар), ремни для ножей, которые я натянул так же, как и Кондр - крест-накрест, кожаные наручи и поножи.
   Причем на броне было какое-то заклинание, которое делало ее крепкой как металл, но оставляло при этом все остальные свойства и вес. Мдаа, не знал, что в нашем городке есть такое.
   У знахаря вообще нашлись магические книги! Но их себе захапал орк, сказав, что я все равно в них ничего не пойму. Наглая ложь! У меня не то, что на хвосте, даже на ушах шерсть дыбом от возмущения встала. Шаман на это лишь ухмыльнулся.
   Как я успел убедиться, и читать и писать по местному я умел. Да, с ошибками, но общий язык я знаю!
   Поэтому пришлось довольствоваться камешком для разжигания костров и амулетом, отводящим стрелы. Их мне шаман выделил из личного запаса, сказав, что они полумагические. А остальная половина, что, на духах работает? Как потом оказалось, я был прав.
   Также, у портного я разжился более нормальной одеждой, но не слишком, а то еще грабители позарятся, и стал обладателем пятнадцати золотых и нескольких серебряных с медяками монет.
   Больше брать не стал по этой же причине. Все равно по местной системе имеющаяся у меня сумма хоть и не очень, но большая.
   Много где еще мы побывали за этот день и много чего набрали.
   Наконец, когда солнце начало клониться к закату, мы, уставшие, но довольные, направились в мой дом.
   Там мы перекусили солониной (никому не охота было готовить), запили водой, и отрубились кто где. Я (герой!) сумел забраться на печку и заснуть на ней.
   Утром мы уже прощались у ворот.
   -Ну что, малыш, техника у тебя хорошая, но ее надо развивать,- похвалил меня Кондр и потрепал по голове. Сегодня утром мы успели провести тренировку, на которой я вспомнил старые приемы, даже те, которым был обучен прежний владелец тела (не густо, скажу честно, их у него оказалось даже меньше, чем знал я), и Кондр научил меня новым, в том числе и без оружия.
   -Держи,- протянул мне Рашаг две замусоленные книги. Я не поверил своим глазам. На них было написано "Краткий курс мага" и "Становление шамана".- Магический дар у тебя есть, так что они тебе пригодятся. Раскрой их,- шепнул он, подойдя ближе.
   Я открыл сначала учебник мага, а потом и курс для шамана.
   -Вау,- выдохнул я. Книги увеличились, и в них стало намного больше текста, чем казалось изначально.- Спасибо,- поднял я на него счастливые глаза.
   -Ха-ха,- засмеялся он.- Да не за что. Мне они все равно уже не нужны, а продавать или выкидывать как-то не хотелось. Да и с магическими книгами ты мне вчера удружил,- похлопал он по рюкзаку, намекая на посещение дома знахаря.- Ну что, давай прощаться.
   Я обнял их. Хоть мы и были вместе недолго, но я уже как-то успел привыкнуть к этим двоим.
   -Ну-ну,- принялся меня успокаивать Кондр, заметив в моих глазах слезы,- не надо плакать.
   -А я и не плачу,- шмыгнул я носом и вытер рукавом глаза.
   -Ну, вот и хорошо,- улыбнулся орк.- Если будешь поступать в Намийскую Академию Магии - шепни охране на воротах, что к нам, тебя пропустят. Мы там учить собираемся, так что, думаю, и пристроить тебя на бесплатной основе сумеем,- еще раз потрепал он меня по голове.
   Да, не быть моим волосам причесанными. Ну и ладно.
   -Обязательно зайду,- пообещал я им. И мы направились каждый своей дорогой.
  ***
   Глава 2. Каргазар.
   Черт, черт, черт! Я в который раз пнул валяющийся на дороге камень.
   Ну почему все так сложно? Вроде же все делаю правильно, а все равно ничего не выходит.
   Я уже который день пытался открыть шаманское зрение, но у меня ничего не получалось. Вроде все делаю по инструкции: сажусь, расслабляюсь и пытаюсь с помощью магии вытянуть свою душу из тела.
   Легко? Как бы не так.
   Магическое зрение я смог открыть уже на третий день. Первые два я пытался как можно лучше прочувствовать расположенный в животе шар энергии, разливающий силу по всему телу, а на третий - сконцентрировать как можно больше маны в глазах и удержать ее там. Ничего сложного, только маны у меня маловато, из-за чего магическое зрение у меня размыто и держится не больше получаса, потом - истощение и весь день лежа.
   За руны и плетения я и вовсе еще не брался. Мне и того, что есть, пока более чем достаточно.
   С шаманизмом, или как его еще называют по-другому - магией духов, все было куда как сложнее.
   Я дошел до нового привала (их торговцы по всем королевствам и империям понаделали, так что путешествовать стало куда как удобнее) и присел на бревно, около пепелища от костра.
   Так, что там в книге написано? Я достал "Становление шамана" и углубился в чтение.
   Угу, ага, ясно. Ну, все понятно, я болван.
   Магическую-то энергию я учел, а про физическую забыл. Чтобы выйти из тела надо аккуратно оттолкнуть от души ци (как я назвал физическую энергию по восточной аналогии), и только затем вытаскивать себя из тела (ну я прям Мюнхгаузен какой-то).
   Вот только оттолкнуть ее у меня банально не получится, потому что я ци чувствовать не умею.
   Я перерыл всю книгу, но так и не нашел способа почувствовать ци. Единственное, что про нее упоминалось - это, что ее можно определить по "воодушевлению" в теле, но легко спутать с душой.
   Похоже, из-за того, что шаманами в основном являются орки, это оставило на книге свой отпечаток. Если короче - большинство орков ци пользуются подсознательно, потому-то они в таких бугаев и вымахивают.
   Так, ладно. Я захлопнул книгу и встал.
   Мне нужно научиться чувствовать ци, и я этому научусь! Соединю опыт медитаций и боевых искусств моего мира, так сказать.
   Я вытащил из посоха меч и встал в стойку, готовясь к изнуряющей тренировке. Вдох-выдох, я смогу почувствовать ци, вдох-выдох, у меня все получится. Простояв так еще несколько минут и накрутив себя, я начал саму тренировку.
   Шаг, удар, отпрыгнуть, удар, блок, еще удар, увернуться... Я выполнял самые разнообразные приемы и движения.
   Так продолжалось часа три. Под конец, уставший и еле поднимающий руки, я наконец-то смог что-то почувствовать.
   Да, это оно! От сердца отходила та самая энергия "воодушевления", разливаясь по каналам во всем теле. Я мысленным усилием увеличил ее поток, и у меня будто открылось второе дыхание. Усталость пропала, и я тут же встрепенулся, стараясь зафиксировать это ощущение.
   Удар, прыжок, откат, блок. Ну и ну. Меч вспарывал воздух гораздо сильнее, образуя музыку ветра, скорость повысилась, а высота прыжков стала полтора метра против прежнего одного. Да я почти выше своей головы прыгнул! Так вот что такое "режим берсерка"! Я счастливо улыбнулся. Ха, да я мегакрут!
   Попривыкнув к новым ощущениям, я осадил себя. Мегакрут, как же! Да по сравнению с остальными воинами я зеленый новичок, не больше. Но и новые возможности открывают неплохие перспективы. Тем более, когда я призову первого духа.
   Ладно, пока запал не исчез, попробую-ка открыть шаманское зрение.
   Так, обхватываем душу маной и вливаем в себя и ее, и ци, постепенно отдаляясь от тела.
   Бац! Твою налево, что произошло?!
   Я огляделся и присвистнул. Ничего себе. Вокруг меня мерцало множество разноцветных огней, накладываясь на привычную картину мира. Помимо огней были еще и какие-то "проходы-порталы", как мне уже известно, ведущие в домены Тотемов и других сильных сущностей, и еще множество всего непонятного. Хотя нет, вру. Вот, вроде, туманность маны видна, заметил я, приглядевшись.
   Так, если я все это вижу, то мое тело... Я посмотрел вниз и сквозь свою прозрачную оболочку увидел лежащую около бревна бесчувственную тушку. Так вот почему у меня все так легко получилось - ударился головой и выпал из тела. Ну что ж, неуклюжесть иногда бывает полезна. Я улыбнулся.
   От моего тела отходила тройная закрученная нить, которая присоединялась ко мне, подпитывая энергией.
   Ха-ха, все получилось! Теперь я шаман!
   Так, пока еще есть силы, надо успеть провести некоторые манипуляции. Я подлетел к своему телу (даже призрачными ногами не пришлось шевелить) и развернулся, повторяя его положение. А сейчас - самое главное. Вернуться в тело, оставив при этом все новые возможности.
   Я стал опускаться в тело. Так, аккуратненько, еще чуть-чуть, ну. Все, готово.
   Все узлы псевдотел зафиксировались на месте, но теперь они стали как-то открытее, что ли (псевдотела - душа, магическая оболочка и ци-оболочка).
   Я открыл глаза и взглянул на мир новыми глазами. Даа, ночное зрение миуров тут и рядом не стояло.
   Моему взору открылись сразу несколько уровней видения, магический, энергетический и духовный. Блин, жаль, я его долго поддерживать не смогу. Ну вот, отключилось. Теперь только упорные тренировки позволят мне сделать его постоянным.
   Ну, ничего, в книге их описание дано (и пишется там примерно одно и то же - практикуйтесь и будет вам счастье), так что шаманское зрение - это не проблема.
   Другое дело, что я, в отличие от данной в книге методики, соединил не только узлы глаз, но и вообще все узлы. Теперь мои тела представляют собой эдакую единую самоподдерживающуюся систему, придавая шаманские свойства ещё и нюху, осязанию и многому другому. Надеюсь, этот эксперимент мне ничем плохим не аукнется (ведь не просто же так эти узлы существуют, верно?).
   Довольный собой я перекусил последними припасами и, сверившись с выданной мне Кондром картой, направился к ближайшему городу.
   Я шел по каменистой дороге и рассуждал об обуви. Все-таки, что ни говори, а в ней здесь толк знают. Взять, к примеру, мои ботинки.
   Они выполнены из дубленой кожи и внутри оббиты мехом. Да каким! В жару он прохладный, а в холод - греет. Подошва выполнена из какого-то резинового материала и придает ноге дополнительный комфорт. Вся обувка поднимается почти до колена и обвязывается через специальные крепления шнуровкой. Даже носки не нужны - шерсть с лихвой их заменяет.
   А одежда? Вот уж с чем не сравнить наши поделки. Все дешево и сердито.
   Штаны, выполненные из плотной коричневой ткани и с двумя карманами по бокам, напоминали наши джинсы. Нижнее белье, удобно облегающее фигуру. Синяя рубашка с короткими рукавами, благо сейчас теплое время года, красуется орнаментом-дракончиками. Даже коричневый меховой плащ, подбитый тем же синеватым мехом, что и ботинки, не создавал неудобств.
   Пока я думал о преимуществах этого мира перед моим родным, успел дойти до городских врат.
   -Куда несешься?- прикрикнул на меня полноватый стражник с синим носом прожженого пьяницы, размахивая своей алебардой.- Встань в очередь!
   Я взглянул туда, куда он мне указывал и поморщился. Блин, двадцать человек, ну где это видано?!
   Я отошел от ворот и направился за пригорок, в конец очереди. Лучше уж постою тут, чем со своими кровными расстанусь. Встал я сразу за подозрительным типом. Он был не намного выше меня и кутался в черный плащ, хотя погода была очень теплой, даже скорее жаркой. Лица у него тоже не было видно - оно скрывалось под капюшоном.
   Эх, скучно, я вздохнул. Потренирую-ка я пока уровни восприятия, делать все равно нечего.
   Направив ци, ману и духовную энергию в узлы глаз, я принялся рассматривать своих соседей.
   Вот, на телеге, сидит крестьянская семья, состоящая из отца, матери и двух миленьких маленьких девчушек. Причем у одной, со светлыми волосами, явно магический дар - вон как темно-синяя искорка в груди полыхает.
   А вон стоят два наемника-полукровки, с ног до длинных ушей увешанные амулетами. Причем более старший, с седой бородой, что-то пытается втолковать своему безусому напарнику. Лицами они были довольно похожи. У обоих все лицо усыпано веснушками. Родственники?
   За ними же стояли простые горожане, ремесленники и просто путешественники.
   Я перевел взгляд на "черного плаща" и пораженно раскрыл рот. Нда, похоже, не я один такой умный.
   У этого типа тоже были раскрыты энергоузлы, соединяющие тела. Вот только его магическое ядро ярко-зеленого цвета, отличалось от моего не только размерами (у меня оно, кстати, постоянно переливается совершенно разными цветами, причем, часто невозможно сказать что это за цвет, ибо таких названий я не знаю). Оно как бы "сливалось" с ци-оболочкой, образуя более плотное соединение и почти единую структуру.
   Что в этом было странного? Да то, что соединение ци-оболочки и магического ядра (еще и души, обычно) в единое целое преимущественно свойственно духовным сущностям, а никак не живых.
   -Я за вами буду,- сказал я ему и, вернув себе прежнее зрение, отошел к крестьянской семье. Этого типуса я немного опасался, вдруг демон какой?
   Очередь двигалась довольно быстро, но с семейкой я надеялся успеть переговорить.
   -Доброго вам дня, уважаемый,- поприветствовал я главу семейства.
   -И тебе не хворать, хвостатый,- пригладил тот усы. Он был коренаст и высок ростом, что не редкость среди крестьян. Дети, да и жена, не особо отличались от него фигурами. И их одежда, в отличие от других, выглядела куда как богаче. Похоже, зажиточно живут.
   -Можно с вами посидеть?- не обиделся я на "хвостатого" и кивнул на телегу с сеном.
   -Отчего ж нельзя, можно,- усмехнулся он.- Мы тут перекусить собираемся. Составишь нам компанию?
   -Не откажусь, от молока особенно,- облизнулся я и заметил, что мой хвост предвкушающее заметался.
   -Ну, молока, так молока,- пригладил крестьянин усы и запрыгнул на повозку, хлопнув рядом с собой.- Меня Яшок зовут, это жена моя - Колила и дочки, Свалья и Мара,- указал он последней на ту самую девочку с даром.- Колли, собирай на стол, до гостиницы еще не раз проголодаться успеем,- скомандовал он жене.
   -А я Нуар,- улыбнулся я девчушкам с хозяйкой и скинул капюшон, присаживаясь на указанное место. Умм, мягенько. А то на бревнах да на земле весь зад отсидел за время путешествия.- Спасибо,- поблагодарил я за предложенную крынку с молоком и стал унимать жажду.- Уф,- вытер я рукавом "усы",- а вы Мару в магическую академию отдавать собираетесь, когда подрастет?
   -Ты это к чему клонишь,- нахмурился Яшок,- не будет она там работать, коль не захочет!
   -Да я не об этом,- замахал я руками,- магический дар у нее.
   -Это откуда ж тебе такое известно, господин миур?- поинтересовалась Колила.
   -Шаман я,- почесал я за ухом,- начинающий. Но видеть суть вещей уже умею,- гордо выпятил грудь. А что не гордиться-то, учитывая, с каким трудом я смог открыть свое шаманское зрение, это действительно повод для гордости.
   -Шаман, говоришь?- вздернул брови Яшок,- среди вашего брата это редкость. Все больше обычную магию да меч уважаете.
   -Ну, меч любой уважать должен,- согласился я,- а насчет магии - лучше искать новые пути, даже в старых дорогах, чем пропадать в серости быта,- задумчиво изрек я.
   -Хорошо сказал!- ударил крестьянин меня по плечу,- а насчет Марушки - не беспокойся, о дочерях-то мы позаботимся,- и мы обменялись понимающими улыбками.
   Понравилась мне эта семейка, дружная. И заботятся друг о друге.
   Мы еще некоторое время проговорили, я даже с их дочерьми успел подружиться, когда подошла моя очередь заходить в ворота.
   -Добро пожаловать в Каргазар. Один медяк за пешего, два за конного,- буркнул мне стражник уже приевшийся ему текст.
   Только я не понял, где он здесь конного увидел?
   -А где в городе можно найти хороший и недорогой трактир?- спросил я, передавая на всякий случай два медяка.
   -Справа от рынка, спросишь Кабана Борка,- скучающе махнул стражник
   в сторону большого скопления народа, не забыв при этом ловко прихватить монетки. Опыт, однако.
   Накинув капюшон, я отправился в указанную сторону.
   Долго искать его не пришлось, сложнее оказалось сберечь кошелек. После второй попытки свистнуть у меня денежки, я от греха подальше спрятал кошель во внутренний карман жилета.
   -День добрый,- обратился я к маленькому гоблину за барной стойкой, шагнув в помещение.- Это Кабан Борк?
   -Борк, Борк,- кивнул гоблин.- Чего надо?
   Он выглядел как типичнейший представитель своего племени. Маленький, лысенький, зелененький и весь сморщенный. Его можно было бы принять за постаревшего ребенка, если бы не взгляд озлобленных серых глаз, выглядывающих из-под густых бровей.
   Одет он был в белую рубашку, шерстяной жилет и простые кожаные штаны, подпоясанные веревкой.
   Единственное, что отличало его от своего племени, был общеизвестный пивной животик трактирщика и, как ни странно, чистота. Да и пахло от него, конечно, не розами, но и не воняло, так, запах окороков и пивной душок.
   -Комнату хочу снять на ночь,- отвечаю я, ковыряя когтем столешницу.- Можно?
   -Чего ж нельзя, можно,- полез он под прилавок.- Держи,- и протянул мне ключ.- С тебя двенадцать медяков. Захочешь задержаться - за каждый новый день будешь доплачивать по десять медных. В полночь я двери закрываю, так что если не успеешь вернуться - твои проблемы. И чтоб не шалил у меня,- пригрозил он мне пальцем.- Хрыло все видит,- и сунул за пояс полученные от меня монеты.
   Я взял ключ и стал подниматься по лестнице на второй этаж, искать свою комнату.
   Комната, как и вся таверна, оказалась небогата на обстановку, но была чистенькой и уютной. Окно с видом на рынок, кровать справа от окна, шкаф напротив кровати, и небольшой столик со стулом в углу.
   Скинув рюкзак у шкафа, я закрыл дверь на ключ и подпер ее стулом. Кто его знает, какие здесь порядки?
   После чего, не раздеваясь, рухнул лицом в подушку. А что? Двое суток на ногах, да без сна - это не шутки.
   Все, что можно было услышать от меня дальше, было либо "Хррр", либо "Аааргх". Да-да, зеваю я так.
   Поутру я опять получил в глаз, и снова солнцем. В который раз поражаюсь тому, какой я болван. Ну вот, спрашивается, чего мне стоило зашторить окно перед тем, как отрубиться? Да... чего уж теперь говорить, все равно не усну снова.
   Захватив вещи и открыв дверь, я, позевывая, спустился вниз.
   -Хозяин, где у тебя ванная?- нашел я тавернщика на обычном месте
   -Четыре медяка и тебе все принесут в комнату,- тут же подхватился Хрыло.
   -Эах, ладно,- снова зевнул я.- А пожрать есть чего?
   -Повара еще нет, так что только вчерашнее разве что подогреть,- подумал тот.
   -Ладно, сам на кухню схожу,- махнул я рукой.- Воду пока принесите,- и стал подниматься обратно.
   Мне принесли воду, и я наконец-то смог освежиться и почистить зубы. За ними я особенно следил, так как показывать желтые клыки вместо белых как-то не хотелось.
   Причесавшись и пригладив шерсть, особенно на ушах и локтях неудобно было, я улыбнулся своей фирменной улыбочкой маньяка отражению в подносе и спустился вниз.
   Вернувшись к трактирщику, я узнал у него, где находится кухня и отправился туда.
   Ну, здравствуй мать рая для желудков.
   Настало время вспомнить все, что я знал о готовке. Так, подумаем. В прошлой жизни я знал обычный набор студента - яичница, макароны, пельмешки, ну и так, по мелочи. Зато с новой памятью мне повезло - парень постоянно сидел с матерью, и кроме как помогать ей, почти ничем не занимался (детские игры не в счет). Вот и блюд он знал множество, правда, в основном рыбные. Но мне это только на руку.
   Я потер руки и прищурился, замахав хвостом в предвкушении. Мне здесь все больше и больше нравится.
   Выхватив большой нож с настенной полки, я достал из шкафа кастрюли, сковородки и прочие полезности и стал "творить"! Рыбка, картошечка, молочко (и никакого несварения, миуры - рулят!), мяско и бутерброды. Что еще нужно для счастья? Правильно - выучиться магии, желательно с уклоном в шаманизм.
   -Итадакимас,- выпендрился я, и сел за кухонный стол, начав поглощать все приготовленное.
   -Уфф,- и куда в меня только все влезло?
   Я вылез из-за стола и похлопал себя по животу. Так, сейчас за вещами и искать артефактора. Зачем мне артефактор? Да хочу себе нормальное шаманское вместилище в навершии меча сделать. А то много духов к душе я пока не могу привязать, а хочется. Вот и будет мне вещь-помошник. Я облизнулся в предвкушении.
   Забрав рюкзак из комнаты, я вернулся к трактирщику, и тот за две медных монеты рассказал мне, как найти в городе мастеров-артефакторов и еще кое-каких мастеров.
   Нацепив плащ, я отправился сначала к гному (эта братия хоть и берет дорого, но дело свое знает).
   По дороге, на удивление, меня никто не пытался ограбить. Сегодня что, у карманников праздник какой-то?
   -Мастер Тотир?- вошел я в помещение. Тут же зазвенели колокольчики, создавая "музыку ветра" и возвещая о новом посетителе. Неплохо придумано.
   Магазинчик был небольшим, но хорошо освещенным. В нем повсюду висели, лежали и стояли самые разные виды вооружения и бытовых предметов.
   Задействовав шаманское зрение, я заметил, что большинство вещей несет в себе магическую начинку, а некоторые - и духовную. Хех, это я удачно заглянул.
   -Мастера Тотира нет, я за него,- обратился ко мне молодой гном из-за прилавка.
   Почему молодой? Да потому что борода маленькая и живот еще не отъел. По животу и бороде у коротышек всегда можно определить, сколько кому лет. Вот этому индивидууму, например, всего сто двадцать. Его выдают косичка на короткой черной бороде и два серебряных перстня на левой руке.- Чем могу быть полезен?
   -Здравствуйте, эээ...
   -Морнир,- представился мне "индивидуум".- Так чем могу помочь? Собрались купить меч? У нас есть прекрасные палаши, двуручники, кинжалы...
   -Нет, нет, нет,- перебил я его.- Мне нужно нечто совершенно другое. Так сказать, индивидуальный заказ.
   -Да?- приподнял он бровь.- И что же это?
   -Как бы объяснить?- почесал я за ухом.- Если в двух словах, то мне нужно, чтобы к этому мечу,- показал я посох,- добавился "якорь" для духов, завязанный на мою душу.
   -Как интересно,- в его глазах зажегся огонек интереса.- Я возьмусь за это дело сам, если вы не против.
   -А какой у вас ранг?- не буду же я доверять первому попавшемуся чело... гному.
   -Подмастерье, но фактически я уже достиг звания мастера,- похвалился тот, и, засунув руку в карман жилета, достал трубку.- Осталось только отработать несколько лет со старшим мастером Тотиром, и можно открывать собственное дело,- говорил он, набивая трубку какой-то приятной сушеной травкой и прикуривая.
   -Пчхи,- фыркнул я, вдохнув дым.
   -О, прошу прощения,- заметил он мою реакцию и потушил трубку.- Пройдемте на второй этаж, нам нужно обсудить все поподробнее.
   Мы поднялись наверх и вошли в кабинет. Гном уселся за стол, а я занял одно из гостевых кресел.
   -А это мастер Тотир?- указал я на портрет за собой.
   На нем был изображен еще не старый, но уже и не молодой гном, с сединой в волосах и бороде. У него на бороде было семь косичек с золотыми кольцами (знак старшего мастера) вместо завязок. А густые брови и хмурый взгляд только придавали ему представительности.
   -Да,- кивнул Морнир,- это он,- и стал доставать из ящиков стола чертежные принадлежности.- Но давайте вернемся к делу. Как именно должно выглядеть ваш,- он окинул внимательным взором мой посох-меч и продолжил,- ваше оружие, и какие свойства вы хотите в него привнести?
   Я задумался.
   Для начала, надо объяснить некоторые вещи о шаманизме и его сути.
   В процессе своего развития шаман, получив покровительство Тотема, может легко призывать и подчинять духов своего уровня. Он может привязать их к любому предмету, но, к несчастью, лишается возможности привязать их к себе. Да, эти духи развиваются и остаются верными ему, но, вместе с изначально большими духовными возможностями, шаман теряет возможность после смерти стать свободным духом, уходя в этом виде в услужение своему Тотему.
   Меня такой вариант совершенно не устраивает (да я даже в прежнем мире был неверующим, и не потому, что атеист, а потому, что не потерплю над собой "высших" господ, хотя и могу смириться с государством). Вместо этого я взял более долгий, но более благотворный и результативный вариант.
   В этом случае шаман изначально привязывает к себе одного или несколько духов, делая их своей частью. Это хоть и ненамного, но обостряет его связь с духовным миром, помогая в нелегком деле магии духов. Духи, привязанные к душе шамана, становятся его частью, впоследствии как бы "вливаясь" и "растворяясь" в нем. Это дает изначально слабый контроль над духами, но окупается созданием нового, четвертого энерготела. Тела Духа, к которому будут привязаны остальные энерготела.
   Помимо появления этого тела, у шамана оно так же, как и у других духов, будет развиваться, ускоряя развитие и других тел, особенно магического. Да, ненамного, но все же быстрее, чем обычные магические практики. И не надо будет для его развития зацикливаться только на них. Энерготела-то будут связаны уже более тесно.
   После смерти шаман сможет свободно существовать как на материальном, так и на духовном (да и на остальных тоже) планах, вполне комфортно себя чувствуя.
   А при жизни это дает более быстрое развитие и увеличение магического дара, и, неизвестно насколько (зависит от того, какого духа ты к себе привяжешь) усиление ци-оболочки, а значит и физических показателей.
   Единственное, что меня смущало - это последний пункт. Не знаю точно, как это скажется на физическом теле. Стану еще миуром-халком, так это вообще смерть всем врагам. Причем моральная и кавайная!
   -Я хотел бы сделать к своему посоху дополнительный артефакт, который будет связан с моими энерготелами. Этот артефакт должен стать этаким аккумулятором для духов и их подпитки и привязывать их к моей душе. К сожалению, без него я пока смогу привязать к себе разве что одного среднего или двух слабых духов. Вы понимаете, о чем я?- переспросил я, видя что гном "ушел в астрал".
   -Простите, задумался,- смутился он.- Конечно, я все понимаю, основы магических ветвей, а тем более касающуюся рун и душ, должен изучить каждый уважающий себя артефактор. Думаю, я смогу вам помочь. Но! Первых двух духов вы призовете сегодня же днем, при создании артефакта. Иначе переходить в духовное состояние он не сможет, да и частью вашей души он не станет. Вы же только начинающий шаман?
   -Ага,- улыбнулся я.
   -Ну вот и хорошо. Теперь давайте обсудим материалы и сумму,- и начался торг.
   Я уж думал, что к эльфам попал, таким вежливым был гном. Как оказалось, это было просто приемом для отвлечения внимания и для набивания цены.
   Да, Морнир действительно мастер, так опустить меня, и без единого бранного слова! Он приводил и дороговизну материалов (сталь у клинка из лунного серебра, как оказалось, и некоторые детали тоже придется делать из него, для лучшей работы), и бедность семьи, и даже попрекнул меня в жадности. В общем, наругались мы всласть, даже приятно стало.
   В итоге, мы договорились, что к посоху будет приделано держащееся на специальных рунах деревянное навершие-артефакт в виде круга, разделенного посередине рукоятью меча (оно, кстати, легко снимается), в которое будет вделан темно-зеленый сапфир, распределяющий энергию. От него к кругу будут отходить мелкие кольца, выполненные из лунного серебра и связанные друг с другом.
   Эти кольца будут образовывать сеть, и в них-то и будут помещаться духи. Кольца, кстати, благодаря магии, по мере необходимости будут уменьшаться или образовывать новые, так что духов можно подсаживать в них бесконечное множество. Главное - стихиальность не спутать и вживлять духов в правильные места. А то рванет неслабо и будет вместо сильного шамана мертвый шаман.
   Время подходило к обеду, и наш немаленький разговор, наконец, закончился.
   Сумма тоже вышла немалой - тринадцать золотых как с куста! Но, зато Морнир дал мне, пока я буду перекусывать в его кабинете, а он отправится все подготавливать в подвале, почитать один редкий свиток по переманиванию духов других шаманов.
   Свиток оказался интересным (не простое это дело - кража чужих духов) и я зачитался, не слыша криков гнома.
   Когда я уже заканчивал, мастер притопал ко мне сам, причем сильно рассерженный. Он накричал на меня, назвав безответственным юнцом, и заставил спуститься с ним (да за шкирку схватил, сволочь!), для проведения финальной части ритуалов.
   -Вон твой круг,- указал он на один из нарисованных геометрических узоров, посреди темного помещения, освещенного факелами,- призывать духов будешь там.
   -Да я, в принципе, и без круга могу обойтись,- пожал я плечами.
   -Ты и без головы обойдешься,- пробурчал гном. Обиделся на меня, похоже, за то, что я сразу не пришел.- Это мне необходимо. И когда будешь духов к себе привязывать - направь энергию через артефакт,- указал он на металлически-деревянное нечто с сапфиром, лежащее в одном из кругов вместе с моим мече-посохом..
   -Начинай,- активировал он первую связку рун, присев на колено и опустив руку к земле. Для лучшей концентрации, наверное.
   -О дух, что лечит все болезни, и разума дух бестелесный, придите в помощь мне сейчас, с душой моей соединясь,- начал я выписывать в воздухе знаки призыва духа Жизни и духа Менталистики. Слова здесь вообще не играют роли, а этот стишок я придумал просто для лучшей концентрации, как гном к земле опускался, тот же эффект.
   А почему именно такой выбор? Все просто, их стык поможет мне быстрее и легче присоединить к себе третьего духа - духа Иллюзии Сознания. Как раз один из таких духов образуется на стыке предыдущих, а мне он для будущей жизни просто необходим.
   -Направь энергию через артефакт,- промычал гном, заметив появление светящихся шаров. Да-да, духи изначально выглядят именно так, а форму им потом шаман придает.
   -Делаю,- ответил я. На лбу выступила испарина. Нелегкое это дело - призывать духов. Тем более если в первый раз делаешь и сразу двоих призываешь.
   Я перенаправил энергию, связывающую нас, на артефакт, и от него - уже ко мне, создавая замкнутую цепь.
   -Придержи,- скомандовал Морнир, и начал активацию последних рун и плетений.
   -Готово,- сообщил он мне очевидную вещь.- Забирай свой инструмент.
   Я подошел к посоху и поднял его. Чувствовалось, что к нему от меня идет какая-то незримая нить, а подключив магическое зрение, и увидел ее. Усилием воли я заставил посох перейти в энергетическую форму и влиться в мою зарождающуюся энергооболочку Духа.
   Отлично, теперь можно и с духами разобраться. Я прислушался к себе. Ага, вот они, голубчики. И что же вы у нас умеете?
   Я полностью слился с одним, а потом и с другим духом. Мда негусто. Ну, в принципе, на большее я и не рассчитывал. Лечащий максимум царапину вылечит, а ментальный - только со своими мыслями поможет разобраться. В общем, не сказать, чтобы плохо, но и не идеально.
   -Ваши деньги, мастер,- протянул я гному кошель и поклонился. Перед таким не жалко и спину согнуть.
   Себе я оставил только несколько золотых и серебряных с медяками монет.
   -Приходи еще,- улыбнулся он, поднимаясь со мной наверх.- Всегда рад такому клиенту,- ура! Он меня простил!
   Нет, мне правда не хотелось портить с ним отношений.
   -Пусть удача сопутствует вам,- еще раз поклонился я, но уже с достоинством, на выходе.
   -И тебе не хворать,- помахал он мне.- Да, и шрам свой вылечи,- напутствовал он напоследок.
   Я развернулся и пошел к следующему пункту назначения.
   А шрам я оставлю, он мне как раз сейчас пригодится. Так, где там гоблин сказал, есть хорошие мастера по магическим татуировкам? Вроде через два квартала один такой фейри живет?
   Я направился к нему, толкаясь по дороге с прохожими.
   Вот и он, салон магических татуировок.
   Я шагнул в помещение, больше напоминающее помесь парикмахерской с мастерской художника, чем логово колдуна. В общем, все как и в обычном "татушнике".
   -Здравствуйте,- поприветствовал я одиноко сидящего мужчину и снял капюшон.- Здесь делают магические татуировки?
   -Здравствуй, мальчик. Здесь. Тебе какую?- повернулся ко мне мастер.
   Выглядел он как типичный фейри. Почти неотличимый от человека, среднего роста (что не показатель, рост они могут менять как перчатки), немного зеленоватая кожа и волосы - вот их исключительная черта. Волосы были почти неотличимы от широких, малогнущихся зеленых листьев, у этого фейри они напоминали дубовые, с небольшой толикой фиолетового цвета. Они были распространенной формы - в виде купола, зачесанные назад, будто сильный ветер подул в лицо и волосы застыли.
   И при том это естественная форма. Вот уж кому не нужно задумываться о расчесывании.
   Лицо было почти обычное, если не считать немного вытянутый нос, плавно переходящий в цвет дерева. У фейри во многих местах кора проступает.
   Одет он был как обычный горожанин - белая рубашка, небольшой кожаный жилет, штаны, пояс и сапоги, стандартный набор, короче.
   -Мне бы шаманскую. Такие делаете?- я сложил пальцы левой руки за спиной крестиком. Неохота топать в другой конец города к следующему татуировщику.
   -Делаю, конечно. Но это будет на порядок дороже.
   -Сколько?- обреченно выдохнул я, подсчитывая в уме оставшиеся финансы.
   -От золотого до семи, зависит от степени сложности,- сделал он приглашающий жест в сторону кресла.- Тебе какая нужна?
   -Мне нужна такая, которая будет постоянно поддерживать небольшой поток энергии от тела Духа к глазам. Но совсем небольшой, а то энергии не хватит,- виновато припустил я голову.- И желательно, чтобы она через пару лет рассосалась.
   -Временную, значит? Ну так это дешевле будет. В полтора золотого уложишься,- усмехнулся он.- Тебе где на лице татуировку делать?
   -На шраме.
   -Я так и думал,- задумчиво закусил фейри кончик кисточки и зафиксировал мою голову, встав напротив.- Закрой глаз и постарайся не шевелиться.
   Он достал чернила и стал рисовать.
   -Ай, щекотно,- не вытерпел я и дернулся, когда кисточка перешла на веко глаза.
   -Потерпи, немного осталось,- снова зафиксировал он мою голову.- Последний штрих,- и стал вливать в вязь нарисованных рун ману.
   Я почувствовал, как поток от энерготела Духа к глазам, повинуясь татуировке, стал упорядочиваться и продвигаться к ним. Открыв глаза, я увидел, что мир вновь преобразился, но не так четко, как раньше. Впрочем, это тоже хорошо, да и концентрацию поддерживать не надо.
   -Готово,- сказал мастер.- Теперь к твоим глазам постоянно поступает одна сотая твоего запаса. Магический дар у тебя слабенький, так что повышать поток не советую,- заметил он.
   Да, маги могут отследить силу шамана по его магическому дару. Он составляет примерно половину нашей силы. Кроме них и других шаманов мою силу могут определить разве что особо тренированные воины. Те, правда, только почувствовать, а не увидеть.
   -Не буду,- согласился я.- Сколько с меня?
   -Один золотой и пятьдесят семь серебряников,- я протянул ему золотые, и он отсчитал мне сдачу.
   -Всего доброго,- подхватил я рюкзак и направился к дверям.
   -И тебе шерсть не намочить,- попрощался со мной татуировщик.
   Нда, везет мне сегодня, целых двух мастеров встретил! Почему татушник мастер? Да потому, что другие вряд ли бы с моим заказом справились. А этот еще и взял недорого.
   Я шел по городу и радовался солнцу, играющему на моей коже, и сделкам, совершенным за день. И пусть я спустил все свое состояние, зато "плюшки" приобрел неплохие.
   Я как раз зашел в темный проулок, когда меня кто-то сбил.
   -Спасай,- услышал я, и что-то юркнуло мне в карман плаща.
   -Куда он побежал?- спросили подбежавшие стражники-фейри.
   -Туда,- показал я налево.
   -Спасибо,- поблагодарил командир и они унеслись дальше.
   -Не за что,- расплылся я в довольной улыбке. Сделал гадость - сердцу радость.
   Из под плаща выпорхнул еще один фейри и дематериализовал свои зеленые стрекозиные крылышки.
   -Спасибо, что помог,- поблагодарил меня смутно знакомый паренек. Я пригляделся внимательнее и заметил ярко-зеленый источник магического дара, плотно соединенный с ци-оболочкой.
   "Ба, да это же вчерашний "Черный Плащ"!"- узнал я.
  ***
   Глава 3. Новый дух лучше старых двух.
   "Ба, да это же вчерашний "Черный Плащ"!"- узнал я его.
   -И что это было, дитя природы?- вскинул я бровь.
   -Да так,- пожал тот плечами.- От стражников убегал.
   Ага, ага. Бег от стражников - всемирно признанный вид спорта.- Чего устроил, что они за тобой погнались-то?
   -А ты не сдашь?- насторожился фейри.
   -Да кому ты нужен,- фыркнул я.
   -Скажу, если поможешь выбраться из города,- предложил он.
   -Идет,- пожал я ему руку. Люблю тайны.
   -Я сын заместителя командующего разведки фейри,- выдохнул парень, будто бросаясь с обрыва.
   -Всего-то?- даже как-то обидно. Нет, ну почему всем нормальным попаданцам принцы, принцессы всякие там встречаются, а мне всего лишь сын какого-то ЗАМЕСТИТЕЛЯ командующего по одной из военных ветвей попался.- И что могло понадобиться стражникам от сына обычного военного?
   -Их за мной отец послал. Я гвардейскую академию недавно закончил, и он хочет меня теперь на свою службу припрячь. А мне всего сто сорок лет еще, я мир повидать хочу, пожаловался он.
   -Всего?- присвистнул я. Хотя да, для фейри это не срок. Только-только из подросткового возраста вышел.- А чего в этом городе забыл?
   -Да тут портал ближе всего к оркским степям расположен. Понаемничать можно,- мечтательно закатил тот глаза.
   Я смерил его скептическим взглядом.
   Обычный подросток-фейри, чуть ниже меня ростом.
   Одет так же неброско, как и я. Черный плащ с высоким воротником и капюшоном. Темно-зеленая одежда - футболка, штаны, пояс, да сапоги. И повсюду растительный орнамент.
   А он точно фейри, а не эльф?
   Хотя нет, уши не такие длинные. Да и четыре стрекозиных крыла за спиной (верхние побольше, нижние - поменьше), говорят об обратном.
   Справа на поясе висит рапира, а слева - кинжал. Странный выбор. Но не мне его судить.
   Лицо немного угловатое, как и у любого другого подростка. Тонкие брови и губы, и привычный уже нос-деревяшка говорят о его аристократичном происхождении. Вот только волосы у парня помимо чисто зеленых и желтых листьев имеют еще и синие. Но выглядит довольно стильно.
   -А может тебя сразу здесь прирезать, чтоб не мучился?- пододвинулся я к нему поближе, призывая за спиной свой посох и вынимая из ножен меч.
   -Ээй, ты чего?- попятился парень.
   -Да вот, хочу сделать в мире на одного сумасшедшего меньше,- улыбнулся я своей фирменной улыбочкой маньяка и облизнулся. Ага, а если еще и сам прирежусь, то вообще мир спасу.
   -Да чем тебе моя идея не нравится,- вдруг рванулся он вперед.- Если хочешь, то пошли со мной.
   -Неа,- лениво подпер я стену, уперев в землю посох.- Если тебе так не терпится помахать мечом, то иди в простые наемники. А к оркам не суйся. В степях скоро война начнется, а это дело жестокое и кровавое. Поверь, ты еще успеешь повидать трупы мирных жителей и сожженные дотла деревни.
   Как ни странно, мои слова заставили его задуматься.
   -Простым наемником нельзя заработать такую славу, как военным,- наконец нашелся он.
   Моя рука сделала мой излюбленный прием - рука-лицо. Блин, ну куда они все прутся? Зачем им вообще эта пресловутая слава нужна?!
   -Малыш,- снисходительно взглянул я на него.- Если ты хочешь что-то кому-то доказать, то совершай более взрослые поступки. Нужна слава - стань великим бардом, ученым, политиком. На войне люди только погибают. Если и прославишься, то через неделю о тебе уже все забудут.
   -Ничего ты не понимаешь!- вспыхнул он.
   Ну да, ну да, я такой тупой, что и университет не закончил. Да-да, я знаю, что не закончил, ну и что?
   -Я тебе свое мнение высказал. Хочешь идти в степи - я тебе не помощник,- и развернулся, собираясь выйти из темноты подворотни.
   -Постой,- схватил он меня за плечо.- А что мне тогда делать? Возвращаться к отцу я не хочу.
   -Да просто попутешествуй. Вот как я, например,- улыбнулся я ему, освещаемый лучами полуденного солнца.
   -А с тобой можно?- спросил он, приняв странное, на мой взгляд, решение.
   -Я не доверяю незнакомцам,- окончательно решил я свалить и сделал шаг, пока это чудо еще что-нибудь не придумало.
   -Ратиль Эльрианский,- представился мне этот горе-путешественник. Блин, не успел.
   -Нуар из Рода Мягкой Лапы,- кивнул я в ответ.- Ладно, я соглашусь взять тебя с собой, но при одном условии - раз ты закончил гвардейскую академию, то будешь учить меня владению оружием,- поставил я ему условие.
   -Хорошо,- радостно улыбнулся этот, казалось бы, пай-мальчик.
   -Вот и ладненько,- потер я руки.- Ты меня тут подождешь, или как? Мне сейчас на рынок смотаться надо, припасов прикупить.
   -Можно с тобой?- боязливо посмотрел он по сторонам.- А то если меня здесь стражники увидят...
   -Эх,- вздохнул я и отдернул полы плаща.- Залезай,- кивнул я на внутренний карман.
   Ратиль уменьшился и вспорхнул в указанное место. Еще и пристроился поудобнее, стервец.
   Вот интересно, почему вместе с ним уменьшаются и его вещи?
   -Рат,- шепнул я ему.- А почему ты вместе с одеждой уменьшаешься?
   -Как ты меня назвал?- переспросил он.
   -Рат,- пожал я плечами.- А что, нормальное сокращение.
   -Не называй меня так больше,- пригрозил он мне. Ага, как же.- По поводу одежды - это специальная ткань, выращенная нашими мастерами. Она имеет те же свойства, что и наша кожа.
   -Ясненько,- кивнул я и прикрыл его плащом.
   А дальше мы отправились на рынок.
  ***
   Встреча глазами Ратиля Эльрианского.
   День начинался неплохо. Хотя все дни начинаются неплохо, если ты просыпаешься. А то можешь и не проснуться, ха-ха. Мда, юмор мой либо абсолютно дурацкий, либо черный.
   Я уже как пару месяцев "путешествовал", так что проснулся я в лесу. Сейчас это самое путешествие уже не казалось мне такой хорошей идеей. Впрочем, бумажная работа, к которой наверняка припахал бы меня отец была бы еще хуже. А в том, что еще как минимум лет пять мне не доверят хоть сколько-нибудь интересное задание, я был абсолютно уверен.
   Ха, но они меня недооценили! Убежать из дома тому, кто был одним из лучших учеников академии, было не так уж и сложно.
   Вот я и плетусь по дороге на пути к очередному населенному пункту, что, в общем-то, тоже особым весельем не отличается. Пару раз натыкался на разбойников. Это немного разбавило серые дни компанией, плетущейся за мной на веревочке, найденной в одном из лагерей этих самых разбойников. К сожалению, разговаривать они, после того, как я сказал, что сдам их страже в ближайшем городе, со мной не захотели.
   Город, к которому я подходил ничем не отличался от той тройки, в которой я побывал до этого. Правда было и что-то новое: на входе встретил миура. Узнать эту расу было не сложно, все-таки они имеют довольно специфический внешний вид. Удивительным в этой ситуации было то, что миур вообще мне встретился. Они редко покидают свои селения, да и он был довольно молод, лет пятнадцать на вид. Позднее, вспомнив шрам на лице, мне пришло в голову, что, скорее всего на их селение было совершено нападение, хотя тогда почему он один? Неужели повезло (или не повезло, тут как посмотреть) выжить одному? Хотя какая мне разница.
   Внутри город также был самым обычным. С другой стороны я пришел сюда не любоваться архитектурой, а устраиваться наемником. Но пойти поразмахивать рапирой мне не удалось. Сняв комнату и сытно (трактирщик ОЧЕНЬ удивился, когда увидел сколько мяса я съел) пообедав я вышел на улицу и уже собирался пойти поискать наемные отряды, куда я мог бы записаться добровольцем, но, к сожалению, был замечен доблестной стражей. Один из стражников подозвал меня и попросил пройти к ратуше. На вопрос в чем дело, мне сказали, что должны кое-что проверить. Ну, я и прошел.
   Выбраться из ратуши через три десятка стражников и несколько фейри, поджидавших меня там, никого не убив -вот работа для настоящего мужчины,- думал я, убегая от охранников правопорядка и петляя по улицам Каргазара второй час подряд. Даа, интересно каким образом они узнали обо мне? Или просто отец предугадал мои действия? В принципе, я мог бы ускориться и затеряться в городе или вообще использовать крылья, но мне было лениво, да и если не сработает, шансы убежать у меня серьезно уменьшатся. Основная проблема - выбраться из города.
   Размышляя таким образом я и бежал, пока не врезался в того самого миура, виденного мной у ворот. А ведь это шанс, подумалось мне.
   -Спасай,- сказал я, и, уменьшившись, влетел в карман его плаща.
   -Куда он побежал?- спросили подбежавшие стражники.
   -Туда,- ответил он и указал куда-то рукой.
   -Спасибо,- поблагодарил командир, и они унеслись дальше.
   -Не за что,- расплывшись в глумливой улыбке проводил он их взглядом.
   Я вылетел из-под плаща и убрал крылья.- "Надо бы его поблагодарить",- подумалось мне.
   -Спасибо что помог,- просто сказал я.
   -И что это было, дитя природы?- вскинул он бровь.
   -Да так,- пожал я плечами.- От стражников убегал.
   Да, да, кошак, ты прав: бег от стражников - всемирно признанный вид спорта.
   - Чего устроил, что они за тобой погнались-то?
   -А ты не сдашь?- сыграл в жуткую тайну я.
   -Да кому ты нужен,- а он мне нравится.
   -Скажу, если поможешь выбраться из города,- предложил я.
   -Идет,- пожали мы друг другу руки.
   -Я сын заместителя командующего разведки фейри,- выдохнул я, будто бросаясь с обрыва. Да мне в театр надо!
   -Всего-то?- а вот тут я маленько удивился. А удивить меня трудно.- И что могло понадобиться стражникам от сына обычного военного?
   -Их за мной отец послал. Я гвардейскую академию недавно закончил, и он хочет меня теперь на свою службу припрячь. А мне всего сто сорок лет еще, я мир повидать хочу,- пожаловался я ему.
   -Всего?- присвистнул он, но под моим скептическим взглядом быстро исправился.- А чего в этом городе забыл?
   -Да тут портал ближе всего к оркским степям расположен. Понаемничать можно,- мечтательно закатил я глаза. Хахахха, вперед к славе! Пока я обдумывал всю глупость своей идеи, парень изучал меня. Других идей, чем можно заняться мне в голову не пришло.
   -А может тебя сразу здесь прирезать, чтоб не мучился?- пододвинулся он ко мне поближе, призывая из-за спины свой посох и вынимая из ножен меч. А вот тут я сильно удивился. Удивился, так как то, как он держал свое оружие, не могло вызвать ничего кроме смеха.
   -Ээй, ты чего?- попятился я. А вдруг махнет мечем и порежется? А мне отвечать, да?
   -Да вот, хочу сделать в мире на одного сумасшедшего меньше,- улыбнулся он улыбкой наших учителей в академии и облизнулся.
   -Да чем тебе моя идея не нравится,- дернулся я вперед.- Если хочешь, то пошли со мной.
   "С кошаком всяко веселее будет, да и меч держать научится",- хохотнул я.
   -Неа,- лениво подпер он стену, уперев в землю посох.- Если тебе так не терпится помахать мечом, то иди в простые наемники. А к оркам не суйся. В степях скоро война начнется, а это дело жестокое и кровавое. Поверь, ты еще успеешь повидать трупы мирных жителей и сожженные дотла деревни.
   Война, да? Это проблема. Хотя нет, какая разница, где сражаться.
   -Простым наемником нельзя заработать такую славу, как военным,- выдал я.
  Ладонь миура с размаху прилетела точно в лицо, и даже я, никогда не видевший такого проявления эмоций, догадался о значении этого жеста.
   -Малыш,- снисходительно взглянул он на меня. Я чуть не заржал, честное слово.- Если ты хочешь что-то кому-то доказать, то совершай более взрослые поступки. Нужна слава - стань великим бардом, ученым, политиком. На войне люди только погибают. Если и прославишься, то через неделю о тебе уже все забудут.
   -Ничего ты не понимаешь!- вскричал я. СРАЖАТЬСЯ, НУЖНА БИТВА! Ну а иначе зачем я гвардейцем становился, а?
   -Я тебе свое мнение высказал. Хочешь идти в степи - я тебе не помощник,- сказал он и развернулся, собираясь выйти из темноты подворотни.
   -Постой,- схватил я его. Ну, правильно, куда отпускать такого интересного мохнатого?- А что мне тогда делать? Возвращаться к отцу я не хочу.
   Дай мне совет о великий мешок блох!
   -Да просто попутешествуй. Вот как я, например,- улыбнулся он мне. ЧТО? ЕЩЕ ПОПУТЕШЕСТВОВАТЬ? Может к кошаку прибиться? Хрен с ней, с войной, такого интересного попутчика я больше, может, и не найду нигде.
   -А с тобой можно?- спросил я.
   -Я не доверяю незнакомцам,- решил свалить он и уже собирался уйти как...
   -Ратиль Эльрианский,- ага, как же, если я что-то решил - уже не отделаешься.
   -Нуар из Рода Мягкой Лапы,- тяжело выдохнул он в ответ.- Ладно, я соглашусь взять тебя с собой, но при одном условии - раз ты закончил гвардейскую академию, то будешь учить меня владению оружием.
   -Хорошо,- радостно улыбнулся я. Даа, я чувствую - он быстро пожалеет о своем решении.
   -Вот и ладненько,- потер он руки. Я ведь уже говорил, что это он зря, да?- Ты меня тут подождешь, или как? Мне сейчас на рынок смотаться надо, припасов прикупить.
   -Можно с тобой?- боязливо посмотрел я по сторонам. Точно в театр!- А то если меня здесь стражники увидят...
   -Эх,- вздохнул он и отдернул полу плаща.- Залезай.
   Уменьшившись, я залез в карман и, устроившись поудобнее, уже собирался вздремнуть, как...
   -Рат,- шепнул и вывел меня из сладких грез мешок блох.- А почему ты вместе с одеждой уменьшаешься?
  Стоп, стоп, стоп.
   -Как ты меня назвал?- переспросил я.
   -Рат,- пожала плечами эта не в меру наглая подстилка.- А что, нормальное сокращение.
   -Не называй меня так больше,- пригрозил я ему. Ага, сделаю вид, что я поверил, глядя на его честное лицо.- По поводу одежды - это специальная ткань, выращенная нашими мастерами. Она имеет те же свойства, что и наша кожа.
   -Ясненько,- кивнул он и прикрыл меня карманом.
   А дальше я все-таки решил вздремнуть.
  ***
   Жжж, услышал я за спиной странный звук и ломанулся сквозь кусты.
   -Сволочь деревянная, пень трухлявый, древолюб короедный!- орал я, спасаясь от этого стихийного бедствия.- Не приближайся ко мне!- в моем голосе послышались панические нотки.
   Что происходит? Да все просто. У меня началась очередная за этот месяц тренировка.
   -За чтоо?- простонал я, проклиная свое решение поучиться у этого садиста.
   Я бежал вдоль речки, продираясь сквозь кусты и огибая ветки деревьев, как вдруг Ратиль появился на ветви впередистоящего дуба.
   -Нечестно!- крикнул я, характеризуя применение им крыльев и попытавшись увернуться от атаки, но только получил очередной синяк.
   -Защищайся,- посоветовал он мне, появившись из-за спины.
   Я поставил блок и ушел перекатом за куст. Прыжок и нырок за дерево. Все, здесь он меня точно не найдет.
   Удар рукояткой под ребра рассеял мои мечты. И снова начался ад.
   Следующие пять часов мало что изменилось в стиле моей "тренировки".
   Под конец, уставшему и еле держащемуся на ногах мне было дано дозволение отдохнуть.
   -Рат, ты сволочь,- простонал я, валяясь на берегу речки и даже не надеясь пошевелиться, так все болело.
   -Да ладно,- хмыкнул он, присаживаясь рядом.- Нас в академии и посильнее гоняли.
   Что?! Разве может быть что-то хуже, чем то, что он вытворяет со мной?
   Хотя не могу не признать, что мои боевые навыки с момента нашей встречи повысились. Даже не так, они стали НАМНОГО больше.
   -Ненормальный мир, ненормальные фейри,- пробормотал я себе под нос.- Я к вам на острова ни за что не сунусь.
   -Зря,- флегматично пожал плечами парень.- Там очень красиво. Парящие скалы нал лесом нимф, летающие рыбы в лазурных озерах... А какие там закаты,- мечтательно закатил он глаза.
   Блин, даже решение поменять захотелось.
   -Ты контур активировал?- сменил я тему.
   -А зачем? Вечером же еще с посохом тебя тренировать буду?
   -Ооо,- ткнулся я от горя лицом в землю.- Изверг,- он меня скорее не тренировать, а не третировать, будет.
   Я попытался перевернуться на спину и доползти до дерева, чтобы принять хотя бы сидячее положение. Минут через десять у меня это (ура!) получилось.
   -Все равно активируй защиту. У меня сил вообще нет,- сказал я ему.
   -Ладно,- поднялся Ратиль и подошел к моему дереву. Он прислонил руку к узору, идущему от ствола по земле и огибающему поляну радиусом где-то пять метров, и активировал его.
   Эту защиту я сам сделал. Один день зачитался учебником по магии и из рун и духа леса смастерил вот такой вот контур. Поддержание защиты силы у нас обоих жрет немеряно, но зато имеется привязка к лесу и ее можно перемещать в разные его точки. Главное духа леса не злить, а то не только без его покровительства останемся, но и звездюлей получить можем нехилых.
   -Вот не делал бы эту защиту, сейчас бы так не валялся,- посетовал он на меня, садясь рядом.- И зелье бы я тебе для восстановления приготовил.
   -А то я сам не знаю,- уже немного пришел в себя я.- Да вот только если на нас кто сильный нападет, лишние секунды на побег будут,- стал я оправдываться.- Да и магические источники у нас от постоянной нагрузки быстрее развиваются, разве нет?
   -Мне это ничего не даст,- пожал он плечами. Вот флегматик недоделанный.- У нашего народа магия другая, не такая как у вас.
   -Так что ж ты согласился мне помогать, если постоянно критикуешь?!
   -Интересно было, что ты учудишь,- улыбнулся он.
   Я ответил ему тем же. Да, после того, как я приобрел на рынке мешок зерна и продал его на свадьбу по цене десяти, Ратиль стал ко мне гораздо лучше относиться.
   -Ладно, раз ты уже отдохнул, то пошли тренироваться,- вскочил этот кузнечик.
   -Нееет!- я подпрыгнул и скрылся в кроне дерева. И откуда только силы взялись?
   К сожалению, долго скрываться у меня не получилось, и этот Буратино меня таки согнал с дерева и заставил тренироваться. Ну, тренировка хотя бы была не такой жесткой, как на мечах.
   -Ужин готовишь ты,- вскинул я палец вверх, вновь падая на очередном речном берегу.
   Мы идем вверх вдоль по руслу реки, потому что один умник, не будем показывать пальцем, забрал у меня карту и предложил срезать через лес. Зря я согласился. Оказывается, у сына заместителя капитана разведки были выдающиеся способности... в географическом кретинизме. Нет, ну вы где-нибудь видели фейри - одного из потомков сильфов и духов леса (и не спрашивайте меня, как у них получилось), который бы в лесу заблудился? А мне именно такой достался!
   Вечером, когда все лесные жители спали, и им вторил мой дорогой друг, я приступил к реализации плана Великой Мсти. О да, моя мстя будет... Ужасна!
   Я присел рядом с Ратилем (мы итак спим рядом) и ткнул его в лоб пальцем.
   Так, посмотрим, что ему снится? Хм, что-то трудновато пробиться в его сны. С духом что-то не то или все дело в самом парне?
   Я прислушался к себе. Хм, да нет, с духом все в порядке. И тренировки с ним не прошли даром (в основном, музыку проигрывал в голове во время боев с Ратилем. Но все равно это мне дало более полное слияние с ним, чем с духом жизни, хотя и тот работал на износ). Похоже, это разность наших видов сказывается.
   Я поддал больше энергии и наконец-то пробился в его сновидения.
   Ого, а с виду такой хороший мальчик. Да, я был порядком удивлен, если не сказать - шокирован.
   Во сне Рат возлежал на подушках под балдахином, в оранжевом помещении, напоминающем восточные хоромы. А по бокам рядом с ним лежали несколько красоток разных рас и угощали его виноградом. Среди них даже тифлинг одна была.
   А мальчик-то у нас половой гигант, оказывается. Я ухмыльнулся. Ну ничего, сейчас мы тебе разнообразим серость будней.
   Команда духу, и вот уже девушки начинают стареть, превращаясь в отвратительных старух, с редкими и спутанными грязными космами волос, бородавками, крючковатыми носами и дряблой кожей. А весь смак в том, что они все так же продолжают к нему ластиться и томно вздыхать.
   Хи-хи, какая я бяка.
   А в это время Рат почувствовал изменения и начал быстро действовать. Ну, ничего, теперь ты у меня побегаешь от "фанаток". Почувствуй себя так же, как и я на твоих "тренировках".
   Я воплотился в его сне на шпиле одной из башен и теперь сидел и ел попкорн, наблюдая за забегом. Да, давно я так не веселился.
   Ха-ха, во дает! По стене на другой этаж забежал. Я думал, такое только ниндзя вытворять могут. Надо будет его утром попросить меня этому научить.
   Эх, жаль, все так быстро закончилось. Я потряс опустевшей пачкой попкорна и скинул ее вниз.
   Итог оказался ожидаемым - Ратиля поймали и теперь пытались с пристрастием... накормить его пирожками. Да-да, я же не садист какой.
   Я спрыгнул с башни вслед за упаковкой попкорна и вышел из сна, не успев коснуться земли.
   Потянувшись, я зевнул. Ну ладно, теперь и поспать можно, а то так вся ночь пролетит, а я и минуты на сон не урву.
   Наутро Ратиль ходил злой и с кругами под глазами. Да, нелегко далась ему эта ночка.
   -Рат, научишь меня по стенам бегать?- спросил я его за завтраком, скрывая улыбку за куском свежей рыбы.
   -Так это ты?!- зло сверкнул он глазами.- Ну хорошо, научу. Так научу, что ты у меня надолго эту тренировку запомнишь,- прошипел фейри.
   -Да ладно тебе, не дуйся. Сегодня же к людям выходим,- попытался подбодрить его я (хотя скорее спасал свою шкуру от очередной пытки).
   Неделю назад я додумался расспросить хозяина леса о ближайшем поселении. Тот был так рад поскорее от нас избавиться, что даже карту с несколькими деревнями на бересте накарябал. Даа, нас здесь "любят".
   Почему раньше я этого духа не спрашивал? Нуу... хорошая мысля приходит опосля, хехе.
   -Ладно уж, призывай водника и пошли скорее,- воодушевился Рат.
   Я создал знак воды и тут же мелкий водный дух появился перед нами (жаль я с такой же легкостью не могу призывать более сильных духов или к себе их привязывать). Мы быстро помыли посуду, забросили вещи в перекидные сумки-рюкзаки и отправились на встречу новым приключениям.
   Часа два мы продирались через кусты, пока, наконец, лес не окончился опушкой, и мы не увидели вдали деревеньку.
   Остановившись на полянке, мы переоделись в свою обычную одежду, испепелили то рванье, в котором шагали по лесу почистились (опять призывал водяника. Шаманизм рулит!) и направились к поселению.
   Подойдя к воротам, мы сразу же насторожились - они были закрыты и повсюду чувствовалось какое-то напряжение. А из самой деревни доносились гневные выкрики поселенцев.
   -Может к следующей лучше пойдем?- повернулся ко мне Ратиль.
   -Да ты что?!- возмутился я.- Я без нормального общения скоро одичаю. Хоть и сил всего на десяток мелких духов осталось, но перенести я нас сумею,- загорелся я скорым возвращением к цивилизации.
   Призвав воздушного духа, я подхватил Рата, и перенес нас через забор. Еле сил хватило на его контроль, опять посох применить забыл. Так что сверзились мы буквально в метре от земли.
   Мне повезло, я, как и всякий кот, приземлился на ноги (руки не задействовались), а фейри на секунду вернул себе крылья.
   -Ты чего?- обиженно посмотрел на меня Рат.
   -Извини, не привык еще посохом пользоваться,- почесал я за ухом и виновато опустил хвост.- Пошли посмотрим, что там?- указал я на толпу крестьян, шедшую куда-то.
   -Пойдем,- заинтересовался он.
   -Староста выходи! Сколько нам еще это терпеть?! Сейчас же покажись!- слышались крики. А в это время мы уже подошли к самому большому в этой деревне дому.
   -Сатрапы! Ироды!- поддержал я крестьян.- Сталина на вас нет!- но меня никто не услышал. Разве что Рат покосился, но он к моим закидонам уже привычен.
   Нет, так дело не пойдет! Я заставил жизнюка усилить работу голосовых связок, и теперь мой крик перекрывал голоса толпы.
   -Доколе вы будете эксплуатировать честной народ?!- надрывался я в экстазе.- Когда увеличатся посевы и удои?! Коровы должны давать больше молока!
   Крестьяне начали затихать и удивленно поворачиваться ко мне.
   -Правильно я говорю, товарищи?!- спросил я их.
   -Да! Парень дело говорит!- послышались отовсюду выкрики.
   -Кто это там надрываиться?- вышли из дома старосты сам хозяин - мужичок в фуфайке, с мечом на поясе и с армейской выправкой, и местный знахарь - дед с длинной бородой и в не менее длинной рубахе, подпоясанной веревкой, на которой висели мешочки с травкой и разными народными средствами.- Мы тут, понимашь, как с чудищем озерным справиться решаем, а он голосить,- хмуро взглянул он на меня.- Ты если че по делу сказать хошь, так говори. А если нет, то нечаво народ смущать.
   -Да я-то что?- спрятал я руки за спину и поводил носком сапога в стиле "а мы тут плюшками балуемся".- Все закричали, и я закричал,- неправдоподобно оправдывался я.
   -Бесстыдник!- продолжал распаляться староста.- Вместо того, чтобы бороться с чудищем трехголовым и скотину спасать, он тут непойми чем занимаиться. И вообще,- прищурившись и приглядевшись ко мне повнимательнее, продолжил он,- ты кто таков бушь? Я в нашей деревне всех знаю, у нас миуров нет.
   -А мы не местные. Мы тут как раз, чтобы чудовище ваше убить,- влез Ратиль.
   -Ты чего творишь, гад?!- прошипел я ему одними губами.
   -Спокойно, все будет в порядке,- ответил он мне в той же манере.- Если одолеем этого монстра, то научу тебя по стенам бегать. Даже по потолку научу,- ухмыльнулся он.
   -Вымогатель,- тихо произнес я, но согласно кивнул.
   -Да, мы охотники на монстров. И приехали издалека, чтобы помочь вам одолеть озерное чудовище.
   -Приехали, говорите? А кони ваши где?- недоверчиво протянул знахарь.
   -Еда закончилась - съели,- соврал я, не моргнув и глазом.
   -Ну ладно, раз помочь приехали, то неча на улице стоять, в дом проходите. Чай не звери, на пороге держать,- пригладил усы староста.
   Мы вышли из толпы и, разувшись на пороге, вошли в хату.
   Типичный среднерусский сруб. Нет, ну точно. Деревянные полы, стены и потолок. Два этажа в высоту и скатная крыша. Повсюду лежат и висят шкуры убитых животных, половина из которых мне известна только по памяти прежнего владельца тела.
   Мы прошли в большую комнату с резным столом, стульями и камином.
   -Присаживайтесь, охотнички,- ухмыльнулся староста.- Неужто и правда про нашу беду прознали, да на помощь приехали?
   -Говорить буду я,- пихнул я под бок Ратиля. Ляпнет еще что-нибудь, так нам потом задания новые дадут.
   Фейри согласно кивнул.
   -А зачем же еще?- недоуменно пожал я плечами.- Нам деньги нужны, вот к вам и направились. Сколько, кстати, за усмирение монстра платите?
   Староста только хотел открыть рот, как я его перебил.
   -Может, накормите для начала? Про коней мы не для красного словца сказали, вторые сутки маковой росинки во рту не держали,- а я что? Я ничего. И вообще, поесть на халяву - это святое!
   -То-то я смотрю, второй молчаливый больно,- улыбнулся в усы дед.- Далька, накрывай на стол!- позвал он, и из-за двери вышла его внучка, неся чугунок, с ароматной кашей, а позже - и поднос с остальными блюдами.
   За десять минут на столе оказались большая тарелка с гречневой кашей с подливой, отбивные из телятины, утка, запеченная в яблоках, и (о чудо!) салат оливье. Под все это дела нам принесли кувшин морсика и пивка.
   -Угощайтесь, господа охотники. Вам завтра утром с гидрой биться,- щедро взмахнул рукой староста, и мы не заставили себя ждать.
   Ууум, гречечка, да еще как я люблю - с мясной подливой. И врет тот человек, который говорит, что миуры больше рыбу любят. С русской кухней ничто не сравнится!
   Наконец, насытившись и запив еду морсиком, я сварганил себе бутерброд из хлеба и домашней оленьей колбасы и приступил к расспросам.
   -Так что вы там насчет оплаты говорили?- подтолкнул я старосту к нужной теме.- И с гидрой чего?
   -Да. Так вот,- пожевал губу староста,- дело вот в чем. Завелась у нас намедни, деньков двадцать назад, тварь страшная, гидрой в народе кличут. Поселилась она в реке, рядом с пастбищем. Мы с той реки воду всегда берем. А как тварь та там поселилась, так совсем житья не стало. Скот ворует, к воде не пускает. У нас на всю деревню один колодец всего, и тот опустеет скоро. Господа охотники, помогите!
   -Ты с темы не уходи. Монстра опиши, да цену назови,- вернул я ушлого мужичонку к теме разговора.
   -Да чего там описывать-то?- поднял он на меня удивленные глаза.- Монстр о трех головах. Кожа гладкая, блестяшая и хвост в половину всей длины. Дракона напоминаить, только водного и без крыльев.
   -Понятно,- надо будет "Становление шамана" полистать, вроде что-то такое там встречалось.- А заплатите сколько?
   -Мы люди бедные,- завел свою шарманку староста.- Денег лишних не имеем.
   -В общем, так,- отрезал я.- Берем семь серебряных до охоты и вещей и продуктов на двадцать серебряных монет после. По рукам?- протянул я руку. Вроде не сильно продешевил?
   -По рукам,- с улыбкой пожал он ее. А у самого на лице было написано, что уже обдумывает, как бы вторую половину оплаты половчей на односельчан спихнуть.
   -Когда обычно гидра выходит на охоту?- задал я самый главный вопрос.
   -По утрам, корову одну зобьеть и спать до нового утра возвращаиться, добычу перевариваить.
   -Ясно,- кивнул я и стал собираться, подталкивая Ратиля к выходу,- мы тогда у реки переночуем. Отрядите нам проводника.
   -Конечно-конечно,- кивал староста.
   -Хорп,- крикнул он на улице.- Поди сюды, дело есть.
   -Чего надо?- подошел к нам типичный "шкаф". На нем были простые штаны с сапогами, и домотканая рубаха, подпоясанная веревкой. Лицо у него было типично западное, веснушчатое, с носом-картошкой. И русые волосы.
   -Проводи вот господ охотников до реки,- приказал он ему.
   -Доброго здравия, господа охотники,- поклонился он нам. Что-то они тут совсем дикие, и говор у них странный. Хотя и немудрено (тьфу ты, уже как они говорить начал), до ближайшего села дней десять пешего пути.- Идите за мной,- развернулся он. И мы с фейри отправились за ним.
   -Вы уж не погибнете тут,- попросил Хорп нас перед уходом.
   Да с чего мы умирать должны? Тут всего лишь какой-то слабенький дух среднего порядка поселился, так что мы с ним и без магии справиться сможем.
   Пока мы шли, я смог узнать из книги вот что: "Гидра (по другому - многоголовый водяной дракон) - имеет вид бескрылого многоголового дракона с синей окраской и красноватыми гребнями. Градация сил происходит по наличию голов. Три головы - самая слабая, является детенышем и мало что может сделать, единственное оружие - ледяной плевок. Двенадцать голов - самая крупная особь, достигшая пика своей силы. Является очень умной и хитрой тварью. С родной стихией может творить все, что угодно. Так же отчасти владеет стихией жизни. Обычно можно встретить на берегах морей, в болотах и горных озерах. Не селится в местах проживания людей и других разумных существ, ценит индивидуальность".
   А теперь вопрос. Что забыла гидра рядом с этой деревенькой? Да еще и детеныш. И самое главное - зачем она убивает скот? Она же дух, а значит питаться она может только энергией.
   Неплохой набор вопросов для одной деревеньки, не правда ли?
   Я поделился своими мыслями с Ратом.
   -И что?- пожал он плечами.- Какая разница почему ей голову рубить?
   Рука-лицо снова помогло мне успокоиться.
   -Ты сам подумай,- стал втолковывать я ему.- Если она здесь появилась, то это кому-то нужно. И явно кому-то из деревенских. Понимаешь?
   -А мы здесь причем?
   Ох, как с ним тяжело.
   -При том, дуб ты мой кудрявый, что нам придется не только духа ловить, но и его хозяина. Так что я тут остаюсь, а ты к воротам беги. Спрячешься там и будешь возвращать всех, кто захочет выйти, обратно. Смотри не упусти никого!
   -Я тебя одного не оставлю,- воспротивился он. Ну вот что у него за логика?
   -Ты меня сам драться учил, так что должен понимать, что с кем с кем, а с гидрой я уж как-нибудь справлюсь. В крайнем случае - сбегу. Даже ты в этом со мной поспорить не можешь,- улыбнулся я ему.
   -Ты прав,- кивнул он и материализовал свои крылья.- Не скучай,- и унесся к воротам.
   Не скучай, не скучай. Да уж не получится.
   Я полез в рюкзак и достал магический мел. Как там эти руны вычерчиваются? Я заглянул в книги. Агась, ясно.
   Два часа у меня ушло на то, чтобы начертить нужные руны и водный знак Гидры, причем не отдельно, а сплести все это в единый узор, растянув на несколько метров в ширину. Потом еще час я вливал в получившийся узор силы. Весь накопитель в посохе опустошил, блин.
   Ну, ничего, зато теперь смогу гидру от хозяина оторвать и с собой соединить. Как раз уже вторую неделю как развился для пополнения коллекции. А с этим стрекозцом все времени не было на выбор и присоединение нового духа - охранный контур в лесу держал.
   Замкнув этот контур на себя (практика в месяц научила меня держать его на автомате), я залез на дерево и прикрыл глаза. Только-только вечер занимается, так что должен успеть выспаться.
   -Уууу,- разбудил меня какой-то странный крик и я сверзился с ветки.
   -Зараза, чтоб ты об потолок споткнулся, чурбак переобтесанный,- как всегда подумал я, что меня разбудил Ратиль и начал его костерить (есть у меня такая утренняя привычка, хехе).
   Но тут я увидел, как на меня, разгоняя ночную мглу, несется дракон размер с теленка.
   -Ух ты ж ё,- продрал я глаза и заметил еще две головы.
   Тут-то я и вспомнил, где я и зачем здесь нахожусь. А пока вспоминал - гидра уже добежала до меня.
   -Уууу,- услышал я вой совсем рядом и еле успел отпрыгнуть в сторону. Все, началась "коррида".
   Полчаса я бегал, уворачивался и прятался в кустах, пытаясь загнать духа в очерченный участок. Хорошо хоть рисунок не затоптали (для таких случаев я и брал в магазине магический мел). Наконец, мне удалось загнать его в контур и я незамедлительно послал по нити энергию. Есть, он в ловушке.
   Подойдя ближе, я присел на колени около одной из связки рун и прислонил к ней ладони. Проделав этот простенький прием для уменьшения концентрации, я стал зачитывать новые слова и перекачивать ману через эту связку рун в остальные.
   -Многоглавый дух воды, помоги в нелегком деле. Отринь все прежние наветы и влей свои силы в мое тело,- говорил я, и в это же время заканчивал активацию последней руны.
   Контур полыхнул синим, знаменуя начало действия, и я рухнул без сил. А гидра тем временем уменьшалась в размерах, пока не стала с кролика, (даже внешний вид изменился - глазки стали намного больше и кавайнее), и подлетела ко мне, несомая магией. Соприкоснувшись с посохом, она прошла через него и плотно соединилась с моим Духовным телом, срастаясь с ним. Все, теперь можно и отдохнуть.
   Я перевернулся на спину и стал медитировать, накапливая сам и направив сознания моих псевдодухов (ну а как их называть? Они уже прочно срослись со мной и фактически перестали существовать, отдавая мне все свои способности. Остались лишь фантомы их душевных частей, которые я и использую в качестве духов) на накопление маны, ци и духовной энергии.
   Кстати, да, надо будет немного отделить от себя части подконтрольных мне духов. А то так только магический дар разовью и четвертую оболочку, а знаний новых получить не удастся. А так духи будут и сами усиливаться, и меня усиливать, и еще и знания накапливать.
   Решив так, я, по мере накопления энергии, стал изменять свою Духовную оболочку на этакий аналог гидры, отодвигая некоторые части и придавая им больше самостоятельности. Благо, энергии понадобилось немного, и закончил я быстро, часа через три.
   Пролежав еще полчаса и накопив ману (в маленьком резерве есть и свои плюсы) я поднялся и заставив посох вернуться в Духовную часть меня, направился к деревне.
   А там меня уже ждали. У ворот стояли староста, Ратиль и знахарь.
   -Что это за консилиум по встрече?- улыбнулся я, подойдя к ним.
   -А мы виновника обнаружили,- поделился со мной новостям Рат.
   -Правда, и кто же он?- заинтересованно взмахнул я хвостом и навострил уши.
   -Не поверишь,- ухмыльнулся тот,- молочник.
   Я действительно не поверил. С чего бы это молочнику себя заработка лишать?
   С вопросом в глазах я повернулся к знахарю и старосте, но те лишь кивнули, подтверждая.
   -Так, я не понял. Если молочник это делал, то зачем? И как он духа призвать сумел?
   -Уважаемый, Нуар,- обратился ко мне староста. О как, уважаемый! С чего бы это?- После того, как вы одолели гидру, дом молочника вспыхнул, а он выбежал и бросился к воротам, грозясь всем ужасными карами. Ну, Ратиль его и схватил. Тут уж подоспели мы со знахарем.
   -Я дал ему настой на правда-траве,- влез старикан.
   -И мы все у него и вызнали,- закончил староста.
   -Так давайте все поподробнее. И, может у вас осталась та чудесная каша?- улыбнулся старосте.
   Мы прошли к его дому, освещаемые первыми лучами солнца. Там нас уже поджидал обильный завтрак.
   -А у вас рыбки не найдется? Сырой. И с молочком желательно,- облизнул я клыки. Что-то меня после сегодняшнего боя на рыбку потянуло.
   -Сейчас принесут,- кивнул мне староста и скомандовал Далии принести угощение.
   -Так вот,- усевшись за стол, продолжил уже Рат.- Оказывается, у этого молочника дед был путешественником, и у него имелся магический дар. Да, слабенький, но все же был. Поэтому, в одном из путешествий он смог вызнать у оркского шамана, как призывать духов. Вот только большими секретами шаман с ним делиться не захотел и поэтому ограничился знаком Гидры и несколькими советами.
   -У самого молочника тоже имелся магический дар. И побольше, чем у деда,- продолжил знахарь.- Вот только он не захотел уходить из деревни и оставлять свою любимую, дочку кузнеца. Да вот только она его отвергла, а сама вышла за Флора-пастуха. Вот молочник и решил ему отомстить, да Ларку к себе переманить.
   -Да только не успел, хо!- гакнул староста.- Вы шустрее оказались. За одну ночь с гидрой расправились.
   -Кстати, как вы узнали, что я гидру одолел?
   -Дак, знамо как,- наклонился ко мне он.- Как все на берегу зеленым полыхнуло и дух заорал, так мы и поняли, что все, нету его больше. Но идти к вам все рано было боязно. Но вы и сами через несколько часов к нам подошли.
   Узнав последнее, что мне хотелось, я продолжил есть молча.
   После сытного завтрака мы отправились на деревенский склад, там они все свои припасы да вещи хранят.
   Побродив немного (нехилые хоромы отгрохали) и собрав нужные нам вещи и припасы, мы приватизировали двух лошадок и поскакали к городу.
   Ой, пятой точкой чую, не отвертеться мне от новых тренировок.
  ***
   Глава 4. Обокрасть вора? Легко!
   Мы уже полторы недели, как едем по дорогам Тании, и все никак не приедем к более-менее нормальному городу, одни деревеньки попадаются. Блин, меня это седло уже достало!
   Ну, кто бы мог подумать, что путешествовать верхом так неудобно? Даже воздушный дух, призванный облегчить мои страдания воздушной подушкой, мало чем помогает.
   -Рат, давай сегодня пораньше остановимся? Мне надо еще несколько духов в посох добавить,- попросил я друга.
   -А как же "больше проедем - скорее в город попадем"?- поинтересовался тот.
   -Да ну его,- отмахнулся я.- Лучше уж быть во всеоружии, чем с пустыми руками в город въезжать.
   -Ну как знаешь,- кивнул фейри и подтянул поводья.- Еще час и привал.
   -Угу,- согласился я, и мы поскакали дальше.
   Ох, ох, ох, ох, ох,- моя спина, а точнее нижняя ее часть. Да меня теперь хоть на обед к вампирам отправляй - готовая отбивная с кровью. Уж сколько я крепился, но больше не могу.- Ратиль, ты вроде что-то про зелье восстановления тогда говорил в лесу?
   -А я уж думал, когда спросишь?- усмехнулась эта зеленая сволочь.
   Мы остановились на очередном оборудованном привале (один из немногих плюсов Танийского королевства) и я прилег на травку, оборудовав из бревна и сумки удобную подушку. Костер я развел, а готовит пускай фейри, мне вставать сейчас вообще не в кайф.
   А герой моих раздумий в это время как раз подошел к одному из деревьев и приложил к нему руки, пустив по ним свою ману.
   Минуту стоит, другую. На всякий случай я подождал еще десяток минут. Нет, больше мое любопытство не выдержит!
   -Ты чего там застыл, древолюб малолетний? Деревце приглянулось?- хихикнул я.
   -От младенца слышу,- фыркнул он.- И вообще - не отвлекай,- услышал я в ответ и увидел, что одна из веток склонилась к его рукам и образовала тонкостенную почку, которая постепенно набухала и заполнялась какой-то желтоватой жидкостью.
   Наполнившись до краев, почка оторвалась от ветки и упала ему в руки. Я уж подумал, что она взорвется и расплескается, но ничего такого не произошло. Стенки оказались довольно эластичными.
   -Держи,- поднес мне фейри эту субстанцию.
   -Я ЭТО пить не буду!- наотрез отказался я, принюхавшись и уловив какой-то неприятный и терпкий запах.
   -Сам выпьешь, или тебе помочь?- вытащил из рюкзака веревку Рат.- Я и так ради твоей "пострадавшей части" к лесу обращался. Я хоть и один из немногих в нашей расе, имеющих этот дар, но он у меня слабый, приходится всю ману тратить на элементарные действия. Так что пей давай!- и уже сделал шаг, чтобы "помочь" мне.
   -Хорошо. Но сначала проверю,- выставил я условие и вызвал своих духов Жизни и Разума.
   Передо мной сразу же объявились два духа в форме котят. Дух Жизни имел короткую гладкую шерстку зеленовато-желтого цвета, большие, проницательные глаза и уши, немного напоминающие уши летучей мыши. Во лбу у него было яркое зеленое пятно, подходящее под цвет глаз, а хвост на конце раздваивался, чем-то напоминая сердце.
   Дух Разума же, наоборот, был его полной противоположностью. Светло-синяя лохматая шерстка, взлохмаченный хвост и уши, острые, но длинные. Взгляд его темно-синих, под цвет космоса, глаз будто проникал в самые дальние уголки сознания. А белое пятно в овальной черной окантовке сияло как факел в ночи.
   -Возьми разумника на руки и поднеси к голове,- объяснил я Ратилю, что делать, а сам попросил жизнюка проверить зелье на безопасность.
   -Да все с Бодростью Леса нормально,- возмутился Ратиль, но поднес разумника к голове. Тот сразу же воспользовался ситуацией и на секунду приставил лапку к его лбу.- Там и должен быть такой запах,- прогудел он через его мех.
   -Эх, ну ладно,- выдохнул я после того, как духи вернулись на место и передали мне информацию и, зажав нос, отодвинул крышку и приложился к "бутыли".- Фе, ну и гадость!- еле выпил.
   -А что ты хотел? Меда и эльфийских ватрушек?- ехидно хмыкнул Ратиль.
   -Только не меда,- скривился я еще больше.- У меня на него аллергия,- ага, даже смена тела не помогла.
   -Ну тогда и не жалуйся,- сказал он и присел рядом, протянув ноги.
  ***
   Отступление от лица Ратиля.
   Сегодня я встал намного раньше обычного. Возможно из-за того, что за последние полтора месяца нашего с Нуаром путешествия у меня не уставало ни тело, ни разум.
   Нет, я конечно, как обычно отводил около трех часов на утренние тренировки, а потом гонял кошака, но этого и дня тряски на лошади, не доставлявшей мне никаких неудобств, явно не хватало, чтобы исчерпать хотя бы пятую часть моей выносливости. Поэтому спал я не больше трех-пяти часов в сутки. Потом шла разминка, как я ее называл (Нуар почему-то считал третью часть моей собственной разминки, которую я проводил с ним, суровой тренировкой),приготовление завтрака, пробуждение коврика и та самая "садистская тренировка".
   Что удивительно, он хоть и жаловался, но не отлынивал, хотя, возможно, просто не мог. С завтраком вообще вышла история: как-то раз попробовав варево, приготовленное им, я тяжелым сердцем решил стать нашим временным поваром.
   Неко (как сам себя называл блохастый (неправда, я очень чистоплотный!)) действительно оказался на редкость интересным персонажем. Тут свою роль играли сразу несколько факторов: во-первых он был миуром, что вообще редкость, о чем я уже говорил. Во-вторых - он обладал весьма своеобразным характером. В-третьих, я нашел в нем на удивление хорошего собеседника на философские темы, на которые я всегда любил порассуждать. Ну и наконец, он обладал недюжым талантом как в магии, так и в воинском искусстве. А это еще большая редкость. Как воин он меня, конечно, вряд ли превзойдет ранее чем через тысченку лет, и то только если я перестану тренироваться практически совсем.
   Ха-ха, сам себя не похвалишь - никто не похалит.
   Но за то время, что я натаскиваю его в обращении с оружием, он уже достиг некоторых успехов. Видно, что у него была хоть какая-то база, хотя странная и абсолютно неэффективная. От крестьянина с вилами отобьется, по моей классификации.
   Очень забавно смотреть на то, как он дергается во время изби...тренировки. Похоже,что после случая с гидрой он поверил в свои силы и решил, что уже может успешно защищаться от меня. Даже атаковать пытается. Мда. А я пытаюсь сдержать зевки. Но пока не буду развеивать его заблуждений, пусть порадуется. А ведь что рапирой, что кинжалом я владею на уровне, опять же по моей классификации, всего лишь выше среднего. Эээх, мне бы копье...
   После того случая с моим сном я его вообще чуть не убил, но потом вспомнил, что мы знакомы всего ничего и он не знает, что этот сон был первым за последние лет десять. Обычно я проваливаюсь в черную бездну.
   С тех пор я самую малость ужесточил тренировки, и, кажется, действительно начал получать удовольствие от выбивания пыли из коврика.
   В ближайшем времени на оставшиеся деньги надо бы прикупить что-нибудь наподобие фламберга или эспадона, вроде того с каким тренировался ранее. Правда, он был больше похож на магически утяжеленную и заточенную балку и был немного длиннее двух метров.
   То, что я видел во всех оружейных лавках, не превышало восьми-десяти килограмм и было недостаточно тяжелым.
   Мало кто догадывается, что из-за родства с деревьями мышцы фейри серьезно отличаются от мышц других рас и способны поднимать намного больший вес, да и имеют большие возможностей для развития. Даже среди самих фейри знание о том, что их лучшие воины могут потягаться в голой силе с сильнейшими орками, было совершенно не распространено.
   Основной стиль боя фейри заточен на внезапные нападения и столь же быстрые отступления или, если это невозможно - уклонения с минимумом жестких блоков. В общем-то, это разновидность известной тактики "бей-беги".
   Дело в том, что среди фейри в почете мирные профессии и магические способности, а военное дело является очень слабо востребованным.
   По правде говоря, гвардейская школа нашей расы хоть и считается одной из лучших в мире и находится на нашем острове, но именно фейри обучаются там крайне редко. За всю историю оттуда выпустилось всего лишь около десяти тысяч моих сорасовцев и более трехсот тысяч воинов других рас. Людей, в основном.
   Да и из тех фейри сейчас всего около двух тысяч служат в регулярных войсках. Остальные давно ушли на покой, осели в городах и обзавелись внуками, или погибли.
   Да, конечно, и у нас есть армия. Но это скорее стража городов, тренируемая теми самыми гвардейцами и готовая собраться в единый механизм. А не регулярная армия, как у других рас.
   Я же, с того времени, как начал осознавать себя, понял, что стану либо магом, либо воином. И никем иным. А поскольку стандартная магия мне была не доступна, а магия леса давалась мне невероятно трудно, несмотря на немалый запас маны, я стал тренироваться с оружием.
   Дома, последние лет шестьдесят, я уделял тренировкам с оружием не менее половины суток, изучив несколько десятков различных стилей ведения боя и владея на средним уровне (по моей классификации, хе-хе) всеми известными видами применения подручных средств (да-да, вилка тоже бывает опасна!).
   Пожалуй, стоит немного рассказать про взросление фейри. Первые несколько лет мы растем как люди. Это продолжается до шести лет, после чего взросление происходит в сильно замедленном темпе, вроде эльфийского. До двадцати лет нам дают попробовать себя во всех видах деятельности. После чего начинается обучение чему-либо одному.
   Смена выбора только приветствуется, так как из-за долгой жизни многие получаю звание мастера сразу в нескольких профессиях, но только те, кто сосредоточился на оттачивании единственного пути могут достигнуть реальных высот.
   Я, обладая немалым талантом, упорством и обучаясь искусству сражения с раннего детства, уже сейчас входил в тысячу сильнейших воинов острова. Жаль, конечно, что далеко не в начало тысячи (очень далеко), но ведь это только начало.
   Ндаа, загрузился я что-то, а ведь пора уже идти будить этот мешок блох. Пусть мне костер разведет, хоть что-то полезное сделает.
  ***
   Уже пошел второй месяц, как мы бороздили дороги Тании. А все из-за одного травоволосого придурка, который напрочь отказывался спрашивать дорогу у прохожих. Видите ли, он и сам может найти подходящий для нас город. Это с его-то географическим кретинизмом?
   В общем, на всем известном месте у меня теперь мозоль. И вовсе не от седла! Просто этот садист с повадками халка (видели бы вы, как меняется его стиль и мастерство в обращении с оружием, стоит ему сменить кинжал на рапиру) каждый раз, когда я пытался спросить у путников дорогу не давал мне этого сделать. А вечером еще и жесткую тренировку устраивал, на которой при каждом неправильном движении устраивал встречу моего филея с ножнами своей рапиры. Чего ха-ха, чего ха-ха? Вы когда-нибудь получали по двести раз в день по "седлу"? Вот и молчите!
   Я б на него духов наслал, если бы не одно но. Этим НО была моя скорость роста в обращении с оружием. Насколько я раньше плохо им владел (уж поверьте, Рат смог развеять всю мою гордыню по этому поводу), настолько больше становилось мое мастерство с каждой такой "тренировкой".
   Езда на коне без синяков - жутко хороший стимул. Да Рат еще и зелье свое перестал давать, сволочь. Но зато теперь я могу на равных сражаться с ним на мечах (ну, как на равных, защищаться только, об атаке и думать нечего).
   За тренировками и заполнением посоха (привязка на меня осуществляется только через кристалл) духами и прошло наше путешествие.
   Наконец, спустя столь долгий срок, мы въезжали в портовый город Ламеш, расположенный рядом с началом северных территорий и границами Харыгского Ханства и Танийского королевства.
   Все-таки, что значит культура, даже за въезд пошлину не взяли. Пришлось, правда, капюшоны накинуть, а то рядом с воротами висело объявление в розыске одного очень знакомого фейри.
   И стражники тут, не в пример каргазарским, подтянутые, мускулистые, все в начищенных до рези в глазах доспехах. Но это-то и плохо - значит, есть от чего охранять, эх.
   Ну, ничего, надеюсь Ратиль меня за время путешествия достаточно натренировал, чтобы я мог оказать достойное сопротивление.
   Вот смотрю на себя и удивляюсь. Казалось бы, всего три месяца с моего попадания прошло, а какие перемены. Тело стало подкачанным, с совсем немного выделяющимися витками мышц, растяжка через месяц совсем до идеальной дойдет (и не спрашивайте, какими пытками Рат меня растягивал), в том же посохе уже около двадцати духов сидят (больше все равно нет смысла пока вселять) и развиваются.
   -Пошли в ту гостиницу,- ткнул меня под ребра Рат.
   -У тебя есть деньги на пятизвездочную?- мои глаза буквально на лоб повылазили.
   -Я думал - у тебя есть,- пожал плечами этот актер.
   Блин, ну вот как ему удается сочетать характер берсерка с маской ангела? НЕ-ПО-НИ-МА-Ю!
   -Ищем таверну,- одновременно сказали мы.
   -О, как тебе - У циклопа Вырви Глаз?- показал он на высокое здание.
   -Да ну,- мотнул я головой,- пошли лучше в Борода Торина.
   -И есть мясо с волосами вместо гарнира?- приподнял Рат бровь,- оставь свои вкусовые пристрастия при себе.
   -Выбирай сам,- обиделся я и вошел в первую приглянувшуюся таверну. Он пусть ищет дальше, а мне жрать охота.
   -Чего желаете?- поприветствовал меня трактирщик, человек с протезом вместо левой руки.
   -Мяса!- крикнули мы синхронно. Не понял, чего это Рат в пародисты заделался? Или это он на меня так влияет, что я таким же становлюсь?- И побольше. А еще гречки с подливой, фрикадельки, пива и молока. И поживее!
   -Фейрианской лозы под винным соусом, мариддо и хори притащи обязательно,- добавил этот гурман.
   -Ты чего?- непонимающе посмотрел я на него, когда мы уселись за правый угловой столик.- Совсем с дуба рухнул? Откуда здесь таким блюдам взяться?
   -Не будь кролем, все под контролем,- махнул он мне спокойно рукой.- Эти три обязательных блюда давно внесены в межкоалиционный закон о правах фейри, так что все пучком.
   -Ну как знаешь,- кивнул я и набросился на принесенную еду.
   -Ага,- скинул рядом со стулом вещи и оружие крылатый, и последовал моему примеру.
   Дальше минут на десять мы выпали из общей картины мира. Единственный разумный ответ, который от нас можно было услышать, было жизнеутверждающее:- Умнум.
   Когда я уже попивал морсик, смешанный с молоком (да-да, я знаю) мне в тарелку с неожиданной стороны прилетела табуретка.
   -Я не понял,- приподнял я сие орудие усердного труда плотника и топора и взглянул в зал,- это кто тут хочет напалмом по мордасе получить?
   Никто в зале не обратил на мое высказывание ни малейшего внимания. Это они зря. Я уже давно натренировал духов воды, огня и земли образовывать напалм. Так что кому-то сейчас не повезет.
   Я привстал и оглядел таверну. Народу в ней было много, но заинтересовали меня только четверо. Трое - вылитая гопкомпашка средневекового разлива, вытаскивали ножи и направлялись к северному оборотню - здоровенному, под два метра, мохнатому мужику с медвежьими ушами белого цвета.
   Что меня в них заинтересовало? Да просто стула не хватало как раз у одного из гопником, а судя по поднятой ручище оборотня - он его как раз недавно отбивал.
   -Куча-мала!- заорал я на весь зал и бросился на троицу смертников с табуреткой наперевес. Для пущего эффекта еще и напалма на ней немного разжег.- Ну что, у кого тут паяльник в одном месте загорелся?- спросил я у них и поддел на табуретку того, на кого автоматически повернули головы его напарники.- Ратиль, зажигаем!- крикнул я другу.
   -Настоящий мужчина никогда не уходит от боя!- тот в это время развлекался тем, что гонял по столам оставшихся бандюг и задевал лавкой всех кого не лень.
   -Филлеар не прощает обид!- поддержал нас ревом северный оборотень и кинулся гонять гопников вместе с Ратом, прихватив для этого стол.
   Что тут началось. Посетители похватали кто что и все начали мутузить друг друга.
   Я кинул оставшиеся после встречи с гопником обломки стула в пробегающего мимо мужика и подхватил что-то со стола. Подбежавший ко мне "отблагодарить" за обломки наемник получил дополнительный приз - объятия Морфея и разбитую голову.
   Не останавливаясь, я бросился на следующих. Подпрыгнул к потолку, уцепился когтями за балку и с вертушки вынес еще двоих. А дальше началось веселье.
   Я прыгал, уворачивался, хватал что-то со стола, а то и сам стол и бросал все этого в посетителей.
   После двенадцатого "морфеиста" я заметил, что что-то не так. Остановившись, я понял, что зал горит.
   -Рат, выкидывай всех из таверны нафиг!- заорал я другу и занялся озвученным.
   К моему удивлению, оборотень тоже принялся помогать нам.
   Схватив ближайших нокаутированных наемников, я выскочил наружу и откинул их к стене противоположного дома.
   Вбежав обратно, я заметил Рата, который стоял возле нашего стола и был чем-то очень недоволен, довольно виртуозно выражая свое недовольство.
   -Вашу душу мать! Да я вас ****** в **** и ****! Какая **** посмела стырить мою рапиру? **** ******** и *****!
   -Хватит распинаться, помогай давай,- дал я ему пинка (ой, аукнетсяаа).
   Тот резко подпрыгнул и взглянул на меня взбешенным взглядом. Вот честно, если меня спросить, кто страшнее, разъяренный фейри или демон бездны, то я даже не задумаюсь над ответом. Однозначно - фейри!
   Чтобы не пасть от руки праведного гнева, я кинул в него двоих выпивох и бросился за остальными. Пусть лучше руки займет, авось и пронесет.
   Мечтая о быстрой кончине и нормальном отдыхе, я продолжил выкидывать посетителей наружу.
   Четвертый, пятый, двенадцатый. Уф, вроде всех вынесли.
   Мы трое стояли и любовались на ночное заливающееся зарево пожара. Эх, красотища. Так бы и простоял всю ночь, но... надо рвать когти. Ой, блин, вспомнил.
   -Рат, а ты хозяина вынес?- толкнул я в бок друга.
   -Какого хозяина?- не понял тот.- Ой, блиин,- наконец дошло и до него.
   Мы резко перевели взгляды на окна таверны, и нам открылось удивительное по свое сумасбродности зрелище: трактирщик стоял на подоконнике с привязанным к спине бочонком (вот он где золотишко хранит, значит) и пытался слезть вниз.
   У него, кстати, почти получилось. Но все его махинации разрушил взрыв, вытолкнувший его наружу, буквально заставивший вылететь из окна.
   -Низко полетел - к дождю,- прокомментировал я этого доморощенного Карлсона.
   -Где мы теперь ночевать будем?- возмутился Ратиль.- Нас же ни на один постоялый двор не пустят. Ты хоть представляешь, как быстро в городе разносятся слухи? Да нас уже каждая собака знает!- наехал он на меня.
   -Могу предложить вам свою "берлогу",- вклинился в разговор виновник нашего спора.- Вы же из-за меня пострадали.
   -А что, неплохая идея,- попытался я соблазнить фейри.- Но не хочется доверять незнакомцу. Что думаешь, Рат?
   -Ты слишком много думаешь о "правильном" выборе. Всё, что нам нужно - сделать хороший выбор, посмотреть, что получиться, и разобраться с последствиями!- поднял он палец вверх.
   -Кого процитировал?- фыркнул я.- Но ладно, раз ты согласен, то и я соглашусь. Нуар из рода Мягкой Лапы,- приложил я правую руку к сердцу и кивнул оборотню.
   -Ратиль Эльриаский,- кивнул фейри.
   -Филлеар из клана Белого Топора,- прогудел этот человек-гора.
   -Не спеши, ты мне теперь должен,- продолжил свой наезд сын разведчика. Ну, хоть цель сменил.- Из-за тебя у меня сперли семейный клинок, передававшийся по наследству, так что ты и поможешь мне его вернуть.
   -Будет интересно,- задумчиво кивнул Фил и скрестил на груди свои топоры.- Клянусь кровью рода, что возмещу тебе потерю.
   -Мы так и будем тут стоять? Или ты все-таки отведешь нас в свою берлогу, медвежонок?- ехидно поинтересовался я.
   -Идемте, она гирах в десяти отсюда,- махнул он рукой на север (дальше я буду писать привычные меры измерения, так как ломать голову над ними не комильфо), и мы последовали за ним.
   Пока шли, я поддерживал отвод глаз. Простенькое воздействие на разум, и нас не видно. Обычным горожанам, конечно. Кто посильнее - и сам не захочет обращать на нас внимания.
   Один раз, правда, какой-то слабенький пьяный маг хотел запульнуть в нас огненным шаром, но я быстро исправил это, попросив духа воздуха сделать воздушную трубу, по которой шар и возвратился к своему хозяину (после этого я еле продержал контроль - слишком резкой и большой получился выброс энергии).
   Амулет-то физическое воздействие заблокировал, но кинетическую энергию разогнанного фаербола еще никто не отменял. Не надо экономить на защите, батенька! Так что теперь с утра помучайся вопросом, почему ты вместо салата в канаве уснул, хехе.
   Наконец, мы дошли до какого-то старого, обшарпанного одноэтажного здания с одним, забитым досками, окном.
   Что мы забыли в этом бомжеубежище? Или... этот Винни Пух хочет поселить нас здесь?! По лицу Ратиля я прочитал, что тот тоже не в восторге от внешнего вида нашей ночлежки. Но на безрыбье, как говориться...
   -Заходите, располагайтесь,- подтолкнул нас к двери косматый.
   Мда, культура прет из всех щелей, лучше бы уж дом в порядок привел. И вообще, как здесь можно жить?
   Но, открыв дверь и сделав первый шаг, я в корне поменял свое мнение. А пушистик-то не так плох, как казалось.
   Изнутри помещение было оббито теплыми просмоленными досками и обставлено хоть и не богато, но не без вкуса.
   Две деревянные лавки, укрытые пушистыми коврами, стояли подле широкого стола, полностью заваленного различными вещами. Творческий беспорядок? Наш человек! В одном из углов присутствовала большая койка, как раз с Филлеара размером. А из-под кровати выглядывал какой-то музыкальный инструмент, напоминающий наши русские гусли - прямоугольная, оббитая металлом хреновина с четырьмя струнами. За кроватью стоял большой шкаф, но сейчас он был закрыт, так что мне не удалось полюбопытствовать, что там. Ничего, потом наверстаю.
   Комнату освещал небольшой хрустальный магический шарик, возвышающийся на железной ножке и распространяющий равномерное желтоватое свечение.
   -Чур, я сплю на лавке в углу,- тут же занял я ту, что попушистее, и скинул рядом сумку.
   -Да занимай,- отмахнулся, позевывая, Рат, и не раздеваясь рухнул головой в шерсть.
   -Хрр,- послышалось от него.
   -Что за существо,- кивнул я на него северянину,- всегда найдет место для сна,- и повторил сей опасный маневр.
   -"Даа, мы с фейри сильно друг на друга влия..."- подумал я и уснул.
  ***
   Филлеар.
   Еще один обычный день заканчивался в безуспешных попытках устроится на работу. В охрану караванов люди предпочитают почему - то брать только людей, что для меня было совсем не понятно. При виде меня они почему-то думают, что если здоровый, то обязательно тупой. А когда дело доходит до первых слов, то наниматель быстро разочаровывается, понимая, что кинуть меня не удастся.
   -Что будем заказывать? - холодно спросил трактирщик. Этот умник уже давно понял, что у меня денег не так уж и много и тратить их я не собираюсь.
   -Морса,- трактирщик скривился, но пару медяков от меня принял. За неимением работы приходилось экономить.
   -Эй, здоровяк, не поделишься стулом?- Я оглянулся. На меня смотрел какой-то выпивоха с компанией и, нагло щурясь, улыбался.
   Народу в таверне было много и мест свободных тоже, поэтому я ответил отказом.
   -Слышь, ты чего, морса упился? Ребят нас не уважают, - от "ребят" уже попахивало и, честно говоря, это был далеко не аромат свежего горного воздуха. Я уже хотел по-тихому свалить (ну не рубить же им головы из-за того, что опьянели и охамели. Я и сам выпить не дурак, но такое бывает редко), но следующие их действия заставили изменить свое мнение и отбить прилетевший в меня стул.
   -Крраг!- мой отбитый снаряд, оказывается, попал бедному котяре прямо в гречку, и он явно был от этого не в восторге. Ну что за невезучий день. Сначала попался караванщик-придурок, который пытался нанять меня за гроши, а теперь и четверо гопников, которым на *опу приключений захотелось, лезут.
   -Куча мала!- неожиданно заорал котяра и набросился на пьянчуг с горящей табуреткой.- Ну что, у кого тут паяльник в одном месте загорелся?- все оглянулись на заводилу, и через миг он уже летел, сраженный табуреткой.- Ратиль зажигаем!
   -Настоящий мужчина никогда не уходит от боя!- с пафосом произнесло зеленоголовое чудо, добивая еще двоих.
   Нет, так дело не пойдет. Надо и мне поучаствовать.
   -Филлеар не прощает обид!- проревел я, немного изменяя глотку на медвежью и беря ближайший стол, который и опустил на последнего бандюгу.
   Дальше начался бедлам. Летали столы и стулья, всех ходило ходуном. Я же спокойно взял свой стул и начал допивать не такой уж и плохой морс.
   Представление было шикарное. Кошак с горящей табуреткой наперевес гоняет полтрактира, а его друг - зеленоголовое чудо подгоняет остальную половину пинками.
   Все бы ничего, но вот сам трактир деревянный, а дерево, естественно, горит. Похоже, это заметил и сам юный пироман.
   -Рат, выкидывай всех из таверны нафиг!- окликнул он фейри.
   Ну что, надо бы ребятам помочь. Я взял своего обидчика, сраженного столом, и выбросил в окно. Нелюди тоже старались изо всех сил, и, вскоре, мы вместе довольно быстро расчистили помещение.
   Уже снаружи передо мной стояла очень интересная картина - жадный трактирщик пытался вынести свою заначку. И будь я проклят, но у него это получилось. Правда, деньжата он уже не найдет.
   -Это тебе за разбавленный морс, говнюк,- с удовольствием подумал я.
   Нет, день определенно неплохо закончился. Только ребят теперь никуда не пустят. Но ладно, не оставлять же их на улице - бандитов жалко. Решено, приглашу их к себе. К тому же я с утра прибрался...- Могу предложить вам свою "берлогу". Вы же из-за меня пострадали,- влез я в намечавшийся спор.
   -А что, неплохая идея,- сказал лохматый, косясь на ходячий куст.- Но не хочется доверять незнакомцу. Что думаешь, Рат?
   -Ты слишком много думаешь о "правильном" выборе. Всё, что нам нужно - сделать хороший выбор, посмотреть, что получиться, и разобраться с последствиями!- сказал с пафосом фейри, подняв вверх палец.
   -Кого процитировал?- с улыбкой сузил глаза миур.- Но ладно, раз ты согласен, то и я соглашусь. Нуар из рода Мягкой Лапы,- приложил он правую руку к сердцу и кивнул мне.
   -Ратиль Эльриаский,- повторил его жест фейри.
   -Филлеар из клана Белого Топора,- представился я.- Ну что, пойдем?
   -Не спеши, ты мне теперь должен,- остановил меня Ратиль.- Из-за тебя у меня сперли семейный клинок, передававшийся по наследству, так что ты и поможешь мне его вернуть.- Ха. То, что он прошляпил свою зубочистку, виноват только он и его халатность. И вообще, я их не просил вмешиваться, но помочь надо. Благодаря им я увидел незабываемое зрелище - летающих трактирщиков на бочонке с монетами.
   -Будет интересно,- кивнул я.- Клянусь кровью рода, что возмещу тебе потерю.
   -Мы так и будем тут стоять? Или ты все-таки отведешь нас в свою берлогу, медвежонок?- хм, каков наглец. У парня явно есть чувство юмора.
   -Идемте, она гирах в десяти отсюда,- указал я направление и бодрым шагом повел их в свое убежище. Его я снимал на окраине за довольно приемлемую сумму.
   На жилье уходило не в пример меньше денег, чем на питание. Да я еще и люблю жить в уюте, так что навел неплохой марафет в той лачуге. -Заходите, располагайтесь,- сказал я, обводя рукой комнату и подталкивая их внутрь. А сам подвинулся к кровати.
   -Чур, я сплю на лавке в углу!- правильно лохматый, моя кровать - моя крепость.
   -Да занимай,- сказал фейри и моментально отрубился на соседней лавке.
   -Что за существо, всегда найдет место для сна,- пожаловался Нуар и тоже ушел в объятия морфея.
   Интересные ребята....
  ***
   Первое утро! Нет, честно, впервые в этом мире мне с утра пораньше не бьет в глаз солнечный луч. Кааайф. Я лежал на лавке и чувствовал приятную истому во всем теле, даже потренироваться захотелось. Не дай духи Рат услышит. Я прислушался, но все было тихо.
   Привстав, я оглянулся на своих сожителей. Ну, прям два ангелочка, ага, ангелочка-мутанта.
   Один - зеленый, только пупырышек для полного сходства с огурцом не хватает. А второй - настоящая меховая гора со статью великана.
   Расскажу подробнее о нашем новом спутнике.
   Филлеар был ростом под два метра (что неудивительно, учитывая, кто он), и имел почти по всей поверхности тела короткую белую шерстку. Что удивительно, эта шерстка довольно гармонично сочеталась с его темными бровями и черными волосами, забранными на затылке в хвост. От человека его, помимо шерсти, отличали медвежьи уши и немного более длинные, чем у людей, клыки и ногти.
   Вся его фигура дышала мощью и уверенностью. Даже полноватый живот, было видно, состоит вовсе не из жира, а из тугих витков каменных мышц.
   Одет он был в коричневые кожаные штаны со странными вертикальными разрезами внутри и снаружи штанин и футболку черного цвета, со шнуровкой у горла. На себе он носил неслабый такой комплект брони: тяжелые наплечники с наростами, выдающимися вверх, многосоставной пояс, закрывающий низ живота, такой же сетчатый, как и пояс, доспех, доходящий почти до локтей. Странная кольчуга, с постоянно передвигающимися кольцами, доходила до кистей рук, составные поножи и наручи. Обувь, как у меня, но со вставками из металла.
   Все его вооружение, даже тяжеленные топоры с клином с обратной стороны, блестели чистотой начищенного металла.
   Лицо у него было вполне себе нормальное, похожее на лица наших сибиряков. Болотистые глаза, чуть широковатый крупный нос, и мощные челюсти говорили о том, что он не только оружием вдарить может, но и горло перегрызть. Но в то же время его широкий лоб, немного встрепанная прическа и добрые глаза говорили о том, что он вряд ли когда-нибудь так поступит.
   Не став будить своих спутников (надеюсь, смогу привлечь Филлеара в свою команду, интересно будет его изучить, да и многие из его приемов мне точно подойдут), я достал из сумки тарелки с едой, которые вчера стащил из таверны, пока бегал и стал хомячить одну из них - с пирожками.
   -Ты чего меня не разбудил?- проснулся, привлеченный приятными запахами, фейри.
   -Пфифоединяйфя,- пригласил я его за стол и сделал глоток.- Эй, медвед, вставай давай, завтракать пора!- а я что? Я ничего. Не будет же он от коллектива отрываться?
   -Эааарх,- потянулся вышеназванный оборотень и уставился на нас удивленными глазами. В них так и сквозил вопрос: кто эти мелкие и что они забыли в моем логове?
   -Таверна, драка, пожар,- напомнил ему все в трех словах Рат и продолжил закидывать себе в рот отбивные.
   -Налетай,- кивнул я Филу на тарелки. А то скоро один зеленоволосый нам ничего не оставит.
   -Кто не успел - того проблемы,- кивнул фейри и увеличил скорость поглощения отбивных. Ну нет, не позволю! Я тоже залез в тарелку с мясом и начал соревноваться с ним в этом нелегком виде спорта.
   Филлеар, все еще удивленно глядя на нас, тяжело сел рядом и, к нашему удивлению, сграбастал все пирожки и кинул себе в рот.
   -Не учи ученого,- хмыкнул он, облизывая пальцы, и протянул руки к нашему мясу.
   -Ну уж нет!- одновременно закричали мы и я попытался стащить всю тарелку себе, но не успел - Ратиль оказался быстрее.
   -Ну-ну,- улыбнулся я им и достал из сумки последнюю тарелку и бочонок пива. Тут же выхватив с тарелки вяленую рябку, я стал ее поглощать.
   -Как у тебя это все помещается?- удивился Рат.
   -Духа Пространства иметь надо, - сделал я хитрую морду.
   Вот кто-то по ночам спит, а кто-то - работает. Неделю ритуал готовил для призыва старшего духа. И пусть я дух опять был слабым, но Старший Дух - это что-то! Вот бы еще духа Времени заиметь. Мечты, мечты...
   -Ну ты и жук, блохастый,- покачал головой фейри.
   -Эй-эй! Я не блохастый, а очень даже чистоплотный. И вообще - от дуба слышу,- обиделся я.
   -Никак не пойму, почему все твои слова в таком тоне отдают ругательством? И что они означают?- прищурился Рат.
   -А это... секрет,- ухмыльнулся я. Вот еще, такие козыри терять. Да он меня прибьет, если узнает смысл всех тех слов, которыми я успел за эти месяцы его назвать.
   Блин, надо было все-таки рассказать. Вы знаете, что этот гад сделал? Он у меня пиво забрал, и всего кружку налил, сволочь! Остальное они с оборотнем разделили, и теперь сидели и пили передо мной, ироды! Даже по-честному (мне всю бочку, а им - остальное) разделить не захотели.
   -Итак, господа знатоки. На повестке дня вопрос - как нам вернуть рапиру рода Эльрианских? Кто будет отвечать?- посмотрел я на них и поправил несуществующие очки
   Хм, чей-т они пивом подавились? Вроде все как обычно.
   -Ну ладно,- грустно вздохнул я.- Отвечать будет Друзь. Значит так, я придумал вот что: ищем малинник, бьем всех воров, обворовываем их по ходу дела и таким золотодобытческим способом переходим от одного схрона к другому и ищем рапиру Рата. Как вам?- воодушевленно вещал я.
   -Самоубийство,- выдавил из себя медведь.
   Рат ничего не сказал. Он просто посмотрел на меня тем же взглядом, каким я смотрел на него в день нашей встречи.
   -А что вам не нравится? Есть план получше - выкладывайте.
   -Легко,- кивнул Рат,- ищем воришку, от него узнает имя главного, выходим на него. Ты копаешься у него в мозгах и узнаешь о других главарях. Узнаешь через них, где находится рапира. И не забываешь стирать память!- выделил он тоном последнее предложение. Ну да, да, я немного рассеянный, и что?
   -О, десерт прибежал,- ткнул я пальцем на пол.
   По нему сейчас как раз бежала серая длиннохвостая мышь.
   -Ааа,- подпрыгнул фейри в воздух и приземлился мне на плечи.- Уберите ее, уберите, уберитеее!
   -Ты чего?- схватил ее за хвост Филлеар и выкинул за дверь.- Мышку испугался?- и улыбнулся.
   -Ха-ха-ха,- упал я под стол.- Наш непобедимый Рат мышку увидать не рад. У-ха-ха-ха-ха.
   -А ну тихо!- зыркнул он на меня.- Иначе прямо сейчас тренировку устрою.
   -Не по-по-могааает,- выдавил я, продолжая ржать.
   -Жесткую тренировку,- прошипел фейри.
   -Яволь мой фюрер,- икнул я и забрался обратно на лавку. Смех как рукой сняло.
   -Ладно, раз все поели, то встаем и идем искать цель. Держите,- передал я им по камешку.- Если разделимся, в крайнем случае сожмите камень и духи вернуться ко мне. Я вас сразу же разыщу.
   Мы встали из-за стола и направились на рынок.
   А на рынке было людно... зверно... короче, многорасово.
   Мы прошли мимо ухоженных лавчонок и направились в Темный Переулок, место продажи и скупки краденного.
   Как вы, наверное, подумали, к скупщикам мы не направились. Вот еще, и так много внимания привлечем, а так вообще всю Теневую Гильдию на уши поднимем.
   Вместо этого мы пошли за мальчишкой-карманником, лет девяти на вид, одетого в обноски и пытавшегося не выдать быстрым шагом, что заметил нас.
   -Рат, лови его,- шепнул я и тот взвился зеленой молнией. Миг, и мальчишка уже у него в руках.
   -Ай, дяденьки-воины, не отдавайте меня стражникам! Это не я! Это все Фролл придумал! Я больше так не буду!- стал голосить и дрыгать тот ногами.
   -А ну цыц, мелкий,- навис над ним Филлеар,- быстро выкладываешь, где недавнокраденное храните и мы тебя отпустим.
   -Живо, ну!- выпустил я когти и поиграл ими перед его носом, видя, что "клиент не дозрел".
   -В общаке. У нас город маленький, общак один. Отпустите меня, пожалустааа.
   -Где находится общак?- Ратиль.
   -Я не знаю, не знаюуу!- стал еще громче орать пацаненок, а от самого пошел запах пота. Боишься, значит?
   -Я сейчас вырежу твои гланды и заставлю тебя их сожрать,- прикрыл я его рот рукой и провел по щеке хвостом с моей коронной маниакальной улыбочкой.
   -Пссс,- послышался звук и я сморщил нос. Обоссался, гаденыш.
   -Я, я все скажу... только уберите от меня этого монстра,- прошептал он. Это кто тут монстр? Да я в нашей компании самый безобидный!
   -Лучше расскажи по-хорошему,- поддержал мою игру Ратиль,- а то же мы его и не удержим.
   -Общак находится в подвале Ключника-Гхера,- выдал он.
   -Где искать этот подвал?!- сделал я грозные глаза.- Точное место, ну!
   -За-за поворотом,- кивнул он вправо.
   -Это точно?- прищурился я и прищелкнул хвостом.- Смотри, если ты соврал или там засада, то мы тебя найдем и уж тогда не обижайся.
   -Ннет тамм ох-охраа,- пропищал малец и грохнулся в обморок.
   -Переигрываешь,- покачал головой Филлеар.
   -Да тебе вообще роли злодеев не идут,- согласился с ним фейри и опустил мальца у стенки,- жутко очень.
   -Да ну вас,- отмахнулся я.- Идем?
   Они кивнули и мы двинулись дальше.
   За поворотом действительно оказался какой-то дом.
   -Отправь духов на разведку,- шепнул мне Рат и я тут же материализовал посох.
   -Все чисто,- действительно, в доме находился только один человек. И тот спал на втором этаже.
   -Рат, сможешь открыть окно?
   -Давай сам? У тебя же дух воздуха, а не у меня.
   -Я посторожу,- вызвался оборотень.
   -Угу,- я сосредоточился и призвал духа. Он у меня еще слабенький и команды ему приходится отдавать как можно четче, хорошо хоть связь мысленная.
   Отдав приказ, я накачал его энергией и отправил открывать дверь.
   -Хах, их магическая защита против шаманов не работает,- ухмыльнувшись, поведал я друзьям. Духи - рулят!
   -Ну что, идем?- спросил Филлеар.
   Я оценивающе посмотрел на него и приказал все еще полному энергии духу воздуха облегчать его вес и скрадывать звуки.
   -Идем,- кивнул я.- Только идите за мной шаг в шаг, тут повсюду ловушки. Пол и все пространство в доме действительно были заполнены разноцветными нитями, огоньками и рунами, видными в магическом зрении.
   Мы минут десять бродили по дому, намаялись - ужас, пока не нашли потайную дверь, находящуюся за шкафом с зерном. И то обнаружить мы ее смогли только потому, что в комнате было тепло, а оттуда продувал холодок.
   -Фил, теперь ты,- уступил я косматому место и тот с одного удара пробил топором дверь. Еще несколько ударов - и проход свободен.
   Хозяин же так и не проснулся. Ну и правильно. Не зря же я к нему разумника посылал?
   Мы начали спускаться в подвал и по ходу движения любовались отсветами духа света, переливающихся на драгоценностях.
   -Там,- заметил Рат и бросился к левой стене, на которой располагалось оружие.- Мечи, щиты, доспехи, кинжалы. Я не понял, а рапира где?!- возмутился он.
   -Похоже, тебя обокрали не воры,- выдал я "гениальную" мысль.
   -Спасибо, кеп,- поблагодарил меня фейри.- Что бы я без тебя делал?
   -Дома бы сидел?- улыбнулся я.
   И тут в меня вернулся дух, которого я помещал в камень Филлеара. Тот стоял в дальнем углу и махал нам. Мы подошли.
   -Хватит спорить, лучше посмотрите, что я нашел,- и указал на голую стену.
   -Я отвлекаю, ты - вырубаешь,- предложил я Рату план по обезвреживанию этого сумасшедшего. Тот кивнул и мы начал обходить оборотня.
   -Вы чего?!- все так же шепотом возмутился северянин.- Тут стена полая.
   -И что?- вот Рат правда не понимает или опять играет?
   -Ты думаешь что там...
   -Схрон,- утвердительно закончил за меня Фил.
   -Чего мы ждем? Ломаем,- размахнулся Ратиль и пробил локтем стену.
   -Нда,- прокомментировал я его действие, пока фейри доламывал поверхность.
   Из отверстия пахнуло затхлостью и пылью и мы увидели стальной наруч с какой-то стрелкой, привязанной снизу цепочкой, лежащий на каменной полке. Больше там ничего не было.
   -Не трожь,- попытался я предупредить Ратиля о какой-то сложной магической структуре в наруче, но тот уже взял его.
   Наруч каким-то способом оказался на его правой руке, вытеснив прежний и стрелка отделилась от него, начав расти.
   Постепенно, с каждой секундой, она становилась все больше, и вот уже в руках Ратиля блестящее сталью на лакированном дереве великолепное копье.
   -Ого,- приподнялись в восхищении уголки его губ. Рат проделал с копьем несколько упражнений и растянулся в довольной улыбке.
   -Попробуй его мысленно уменьшить,- посоветовал я. Похоже, копье работает по принципу моего посоха. Вот только маны оно почти не потребляло.
   Что, почему я за друга не беспокоюсь? Да тут и беспокоиться нечего. Раз артефакт сразу не убил дурака, значит - признал его хозяином.
   Ратиль последовал моему совету и поизгалялся над размерами копья, возвращая его в наруч и придавая старые размеры. Наконец, он вновь вернул ему вид копья.
   Да, это настоящее произведение искусства.
   Полтора метра в длину (и размеры можно менять). Деревянная лакированная рукоять с удобными для ладони выщерблинами. Двухгранный наконечник с тремя золотистыми кольцами на одной из сторон. И цепь, идущая, расширяясь, от наруча к небольшому кольцу на конце копья.
   А в магическом зрении зрелище еще великолепнее. По всем элементам оружия бегают мерцающие руны, которые почти невозможно заметить, не то что расшифровать! И свет, ровный серебристый свет, исходящий от всей кромки наконечника.
   -Думаю, нам тут больше нечего делать,- сказал нам Рат.- Пошли домой?
   -Тебе что, новая игрушка все мозги выбила?- при слове игрушка он нахмурился.- А как же все это золото, драгоценности?- возмутился я.
   -Если ты забыл, то мы сюда пришли за моей рапирой,- напомнил он.- Рапиры здесь нет, но зато есть отличное копье,- любовно посмотрел он на него,- о котором, судя по застарелости схрона, никто и не догадывался. Если мы его заберем - никто особо зверствовать не будет. Но если захватим что-то еще - я вам не помощник, с убийцами Теневой Гильдии я связываться не собираюсь.
   -Он прав,- положил мне на плечо руку Филлеар.
   -Ээх,- вздохнул я, но послушался.
   Да и что в принципе есть золото? Так, тяжелый металл и грыжа впоследствии, так что горевать здесь точно не о чем.
   Мы осторожно вышли (я все же закинул несколько золотых и камешков в рюкзак), обошли все ловушки и направились к дому Филлеара.
   Когда мы уже подходили к нему, из-за поворота выбежал тот самый парнишка-карманник, за которым бежали пятеро мордоворотов в кожаной броне и с короткими мечами в руках.
   -Это они! Это они у меня про общак выспрашивали,- издалека показал он на нас пальцем.
  ***
   Глава 5. Морское путешествие.
   Вот черт, первые "ласточки" уже здесь. А ведь потом подтянутся и более серьезные противники.
   Надо как-то выиграть себе время. О, идея!
   -Фил, как только я скажу - прыгай от Рата как можно дальше,- прошептал я, толкнув северянина в бок. Тот удивленно посмотрел на меня, но согласно кивнул.
   Я напрягся, стараясь приготовиться к этому ужасному моменту.
   -Рат, крыса!- крикнул я и указал ему под ноги бандитов, отпрыгнув так далеко, как только мог. Филлеар последовал за мной.
   -Где?!- взвился фейри и призвал копье.
   Мда, не знал, что существует стиль Пьяной Мельницы. А тут она еще и явно лишнего хлебнула.
   Ратиль быстро и не без изящества крутил копье, выделывая им умопомрачительные фигуры. Блин, я знал, что он дерется на копьях гораздо лучше, чем на мечах, но чтобы настолько... Мне теперь несколько лет придется усиленно (по критериям Рата) тренироваться, чтобы догнать его.
   Зря Фил нашел ту кладку, ой зря.
   -Ты создал монстра,- прошептал я впечатленному оборотню.
   А между тем бойня уже заканчивалась. Миг, и бандиты сползают по стеночке, разметанные ошалевшим от ужаса фейри. А мальчонка и вправду шустрый оказался - за миг до начала действий успел нырнуть в подворотню и скрыться.
   -Ты!- тяжело дыша ткнул в меня пальцем фейри.- Ты мне соврал, смертник!
   -Ничего подобного,- успокаивающе поднял я руки и стал отступать назад.- Ты ее спугнул. Да, спугнул.
   -Не было никакой крысы,- распалялся Рат.
   -А ну тихо,- приподнял нас за шкирки и шикнул Филлеар.- Скоро прибудут новые теневики, и что-то мне кажется, что они будут не так слабы, как эти,- еще раз встряхнул он нас и опустил на землю.
   -Валить надо,- поддержал я его.
   -Я сейчас соберу вещи, а вы пока думайте, как нам незаметно выйти из города,- и скрылся в своей хижине.
   Не успели мы начать новый спор, как оборотень вернулся.
   На боку у него была приторочена такая же перекидная сумка, как и у меня. Поверх доспехов он накинул белый меховой плащ, чай, не на юге. А за спиной он расположил марн (музыкальный инструмент, напоминающий гусли).
   -Чего надумали?- спросил он.
   -В степи уходить надо. Обойдем по краю и направимся в Ангадор, в Тании слишком неспокойно становится,- предложил Ратиль.
   -Меня как раз там в магическую академию приглашали,- поддержал я его, виляя хвостом.
   -Отлично,- кивнул Фил,- надеюсь, третий в вашей команде лишним не будет?
   -Я только за,- хлопнул я его по плечу.
   Я хоть и слишком быстро расту (никак тело под возраст души перестраивается? Или духи чудят?), но все равно еле дотянулся.
   Миуры, кстати, живут довольно много - до девятисот лет. А маги и того больше.
   Развитием мы чем-то напоминаем фейри. Первые двадцать лет растем так же, как и люди, и живем двадцатилетними до последних пятидесяти лет. В последние свои годы мы в течение полувека стареем, пока не приходит время шагнуть за грань.
   Раса мы магическая, но мне все равно непонятно - почему у нас такое странное развитие?!
   Ратиль молча кивнул в мою поддержку, и, как только я накинул на нас отвод глаз, мы направились к восточным воротам.
   -Парни, нам хана,- обрадовал я напарников.
   Дело в том, что мы как раз проходили мимо портового района, а бандиты (читай, теневики) здесь чуть ли не на каждом шагу. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент пал скрыт, который я, с помощью разумника, поддерживал все это время на крохах последней энергии.
   Эх, был бы у меня дух разума хотя бы чуть сильнее младшего уровня, я бы продержал скрыт несколько суток.
   Все, решено! Как только мы отсюда выберемся - возьмусь за тренировки своих внутренних сил-духов. Да и тех, что в посохе, тоже поучить стоит.
   Вот только выбраться бы сначала.
   -С чего ты взял?- не понял меня фейри.
   -Батарейка разрядилась,- пояснил я в своей обычной манере.
   -Энергия закончилась что ль?- прогудел мне шепотом (вот как у него это получается?) в ухо Филлеар.- Это плохо.
   -Не то слово,- кивнул я и огляделся.
   Те теневики, что были к нам ближе всего, уже заворачивали за угол, и нас заметить не успевали. Но... к югу от нас двигалась новая партия бандитов, от которых так и сквозило потом, кровью и грязными носками.
   -Йес,- заметил я наше спасение.- За мной,- махнул я друзьям и нырнул под брезент, укрывающий полупустые ящики.
   Те последовали за мной, и мы оказались в деревянных коробах из-под зерна.
   -Получше варианта придумать не мог?- сразу же нашел, чему возмутиться Ратиль.
   -Фам... тьфу. Сам бы и придумывал,- выплюнул я крупу изо рта.
   -Тихо вы. Идет кто-то,- осадил нас "медведь".
   И действительно, рядом послышались ругательства и разговор.
   -И зачем капитану, якорь мне в глотку, понадобилось нас вместо грузчиков припрягать?- спросил один проспиртованный голос.
   -Из-за тебя и страдаем, балабол языкастый! Ты зачем капитана старым козлом назвал, да еще и на меня стрелки перевел?!- возмущенно отвечал ему второй.
   -Дык я как-то непло... непроиз... случайно я,- выправился первый.
   -Случайно он,- передразнил моряк.- Бери давай и понесли, и начал сбрасывать брезент.
   -Шухер, скрываемся,- шепнул я друзьям и скрылся в коробе, прикрыв его крышкой.
   Судя по донесшемуся скрипу, те повторили мой маневр и попрятались в своих ящиках.
   А я... я оказался в темноте, которую смогло разогнать разве что мое шаманское зрение. И то, ненамного.
   Так, сидя темноте и грызя зернышки (гадость, конечно, но чем только на нервах не займешься), я понял, что меня куда-то несут. Но перед этим я услышал их охи по поводу первого ящика. Похоже, Филлеара прихватили, я улыбнулся.
   Наконец, меня куда-то притащили и, без всякого пиетета, скинули на пол.
   Блин, больно! Я потер копчик и приподнял крышку. Ага, вот и наши грузчики.
   Два человека с примесью демонической крови (красный вертикальный зрачок и небольшие рожки) стояли и расплачивались с орками. Не понял, а они что здесь забыли? Я прислушался к разговору.
   -Че мало так? Мы первый ящик еле впятером донесли! Чего вы в него, ****, положили? Больше давай!- рычал на пьяного моряка главный орк.
   -Нету больше, это все, что есть,- явно пытался тот их надуть.
   -Как нет? Архыг у тебя полный кошель видел!- внес свой вклад еще один орк.
   Ха, весело у них там. Я прикрыл крышку и стал ждать, пока рядом с нами никого не останется. Филлеар с Ратилем, по-видимому, делали то же самое.
   Ждать пришлось довольно долго, я даже выспаться успел.
   Но, наконец, рядом с нами больше не было никаких разговоров. Значит, мы остались одни.
   Я приподнял свою крышку и осмотрелся.
   Вокруг было темно. Мы находились в трюме какого-то корабля, и единственным выходом была небольшая лесенка, ведущая наверх, к двери трюма.
   Я постучал по крышкам этих олухов и пошел проверять дверь, может, открыта?
   Моим надеждам не суждено было сбыться - дверь оказалась заперта. Причем снаружи и явно на навесной замок. Вот блин! Ну не ломать же ее теперь? Или... Хотя нет, на уши всех поднимем, а нам это ни к чему.
   -Ты чего там застрял?- услышал я шепот Рата.- Спускайся давай.
   -Сейчас,- я подошел к ним.- Что будем делать?- кивнул я на выход.
   -Могу вынести дверь,- бескомпромиссно пожал плечами Филлеар.
   -Ага, а потом ты пробиваться через всю команду будешь?- съязвил фейри.- Тут тоньше надо действовать, хитрее.
   -И как?- спросил его я, уже примерно представляя себе его ответ.
   -Пробьем замок копьем,- выдал этот... этот... короче, я так и знал!
   -Мда, парни. Вы невероятны. Но вы правы. Без шума нам не выйти. Но надо сделать так, чтобы при этом на нас не обратили внимания. У кого какие предложения?
   -...,- пожал плечами северянин.
   -Твой скрыт?- предложил фейри.
   -Не вариант,- покачал я головой.- Там могут оказаться маги, даже скорее всего окажутся. Так что нас сразу заметят. Еще и прихлопнуть на всякий случай могут.
   Я призвал посох и задумался, вертя его в руках. Блин, ну что за хрень? Почему мне всегда приходится выбираться из самой *опы? Хочу домой. Там тихо, спокойно. И даже сессию можно прогулять!
   -Ай,- довертелся. Попал себе навершием прямо в лоб.
   -Ну ты и неуч,- взглядом, полным сострадания к умалишенному, поглядел на меня Рат. Как играет, а? Как играет...
   -Осторожнее надо,- похлопал меня по плечу наш гигант (чуть в палубу не вбил, чесслово).
   -Идея!- шепотом воскликнул я.- Если нельзя выбраться незаметно, то выйдем с шумом!
   -Ты о чем?- не поняли меня друзья.
   -Смотрите,- начал я жестикулировать.- Ты, Рат, притворяешься тяжелораненым. У тебя это лучше всех получится,- заметил я его удивленный взгляд.- Ты, Фил, выносишь дверь. Мы выходим и как можно громче зовем всех на помощь. При этом ты несешь Ратиля на руках и говоришь, что ему срочно требуется лекарь. Все в полном ох**невании взирают на нас и даже не думают преградить дорогу, потому что люди, вышедшие из закромов, да еще и орущие какую-то чушь, любого введут в ступор. Мы быстро проходим к порту, спускаемся и валим. Как вам?
   -Слишком просто,- помотал головой фейри.
   Чего? Какое еще "просто"? Да я единственный из нас, кто нормальный план придумал!
   -Но может получить. Других-то идей все равно нет,- осадил его оборотень. Я благодарно ему кивнул.
   -Ну ладно,- вздохнул Ратиль.- Только делайте все быстро. Не хочу, чтобы запомнили мое лицо и слава Ратиля-неженки потом разошлась по всем городам.
   -Не волнуйся, все будет норм,- успокоил я его.- Только ты это, вещи, которые в лесу носил, накинь. Так драматичней будет,- почесал я за ухом с довольной миной.
   На лице фейри мина была полностью противоположной, но он все же полез в сумку за вещами. Достал оттуда обноски и какой-то набор косметики.
   -Это тебе еще зачем?- выкатил зенки оборотень.
   -Грим,- был дан ему короткий ответ.
   Пять минут - и вместо фейри перед нами стоит какое-то немощное существо, худое от недоедания и с огромными мешками под глазами.
   -Да тебе в театр идти надо,- присвистнул я.
   -Ага,- поддержал меня Филлеар.
   -Ой, да ладно вам,- зарделся Рат.
   Мы подошли к двери и северянин с громким хеканьем начал рубить ее топором. Когда от двери почти ничего не осталось (висящий на петле замок - не в счет), он подхватил Рата на руки, а тот принял самую мученическую позу, на которую способен. Неслабая картинка вышла.
   Мы шагнули наружу, оглашая окрестности громкими криками.
   -Помогите, спасите!- надрывался я.- Тут фейри загибается. Крылатому капец приходит!
   -Лекаря, скорее!- вторил мне Филлеар.- У него сильное кровотечение!
   -Что случилось? В чем дело? Че это за кретины?- а неслабую толпу мы собрали. Я даже на последнее не обиделся, чего на идиотов обижаться-то?
   Мы прошли к трапу и слегка прихренели. Даже Рат имел теперь не такой страдальческий вид, как прежде.
   Дело в том, что пока мы сидели в трюме и вынашивали гениальные идеи (а некоторые еще и поспать успели!), корабль успел отчалить от берега и теперь мы находились в открытом море.
   Блин, что делать? Что делать?!
   Хм, в воду прыгать не вариант. Кто знает, что там водится? Вдруг, кракен какой башку откусит?
   Может, духом ветра воспользоваться? Да не, вряд ли он нас сможет до берега донести, да и троих он точно не поднимет.
   -Тихо,- разнесся по всей палубе сильный поставленный голос.
   Я посмотрел на "чревовещателя" и поник. Все, теперь нам точно хана.
   Перед нами возвышался тифлинг с большой примесью демонической крови. По росту он почти доставал до нашего здоровяка. Да и выглядел он довольно презентабельно.
   Волевое демоническое лицо без бровей. Нос с щелочками, вместо ноздрей. Длинные извивающиеся рога, вместо ушей, были загнуты вверх и немного назад. За ними, скорее всего, скрывались небольшие слуховые отверстия. Узкие, как у змеи, глаза с желтым вертикальным зрачком будто проникали в самую душу. И змеиные же язык и клыки в нормальном, казалось бы, рту создавали жуткое впечатление. А лысый череп, без единого волоска, только дополнял картину.
   Его фигура была вся увита мускулами и шрамами, показывая, что он совсем не домашний сиделец. У основания шеи и по бокам его рук шли долгие костяные наросты, остро блестевшие на солнце. Ноги были почти человеческими, если не считать три пальца с заостренными когтями спереди и один сзади за чрезмерную аномалию. На руках же ногти были лишь чуть удлинены.
   Из одежды на тифлинге были короткие кожаные штаны, еле доходящие до лодыжек, и ярко-красная футболка с короткими рукавами и шнуровкой у горла. Ну, может еще золотой медальон с непонятной гравировкой на алой ленте, обвивающей его шею, можно было принять за элемент одежды.
   Из оружие на нем были только металлический наруч на левой руке с лезвием в форме ятагана, загнутым назад и обычный кожаный наруч на правой. Вот только к нему снизу был приторочен кинжал.
   Дополняли его внушающий вид черепа разных разумных, горящие в магическом зрении сложными (шаманскими!!) переливами и притороченные к локтям и коленям.
   -Я капитан этого корабля, Мариан Ззох. Кто вы и что забыли на моем судне?- зычно спросил он нас.
   -Мы... эээ... мы... барды,- вспомнил я про инструмент Филлеара.- Да, барды.
   -И что вы, барды, делаете на Лилии Вод?- продолжал наседать на нас капитан.
   -Фил, помогай,- шепнул я сквозь зубы и толкнул в бок "великана".
   -Задавать вопросы, на которые нет ответов - это как пытаться познать душу, стоящую на перекрестке нерешительности: вы думаете, что это мудрость, а получается лишь цикличность мысли и бытия...,- "помог" мне оборотень.
   Я посмотрел на него взглядом "Вот вроде бы умную вещь сказал, а так нас подставил!" и вздохнул. Ну он и выдал, прям в духе нашего крылатика.
   -Мы зашли, чтобы поприветствовать вас песней!- продолжил нести я бред. Все равно хуже уже не будет.
   -Посреди моря? Через трюм?- приподнял кеп бровь.- В кандалы их и за решетку,- распорядился он, не дождавшись нашего ответа, и запустил какое-то парализующее заклинания.
   Я попытался дернуться, но ничего не вышло. Даже мои духи не могли перемещаться.
   Вот черт! Ну что за странная раса? Вовсю используют магию душ, а всем хоть бы хны.
   "Когда освобожусь - обязательно ей научусь",- дал я себе зарок на будущее.- "Если освобожусь".
   -Этого,- указал он на меня,- в кандалы для демонов, а остальных в стандартные магические,- догнал моряков, несших нас вниз, приказ капитана.
   Нас отнесли в помещение под палубу и засунули в темные зарешеченные каморки. Да еще и цепями к какому-то артефакту, похожему на гриб с рунами на шляпке, в коридоре приковали. Хорошо хоть паралич сразу по заковыванию в магические кандалы спал.
   Странный артефакт, кстати. Откачивает не только ману, но еще и ци, оставляя их самый минимум, только для поддержания жизни.
   Ээх, а такой классный план был. Могли бы легко из города смыться. Но... гениальные планы всегда портят маленькие события.
   -Что будем делать?- устало (стресс, наверное) спросил я друзей.
   -Я - спать,- зарылся в солому фейри.
   -Все равно ничего путного пока сделать не сможем,- последовал его примеру Филлеар.
   Ну вот, теперь мне еще и в тишине сидеть. Я-то уже выспался.
   Я снова вздохнул и принялся прогонять в уме события последних дней. Даа, наворотили мы делов. Я улыбнулся, вспомнив лицо трактирщика, вылетавшего из окна своего заведения. Вот уж чего я никогда не забуду.
   Но мне другое интересно - почему с нас не сняли броню и оружие? Ведь, по идее, на нас могут быть магические артефакты, благодаря которым мы легко бы освободились.
   Я попытался материализовать свой посох, но у меня ничего не вышло. Ну ладно, тогда экстренные меры. Я принялся вновь возвращать к глазам энергию тела Духа и попытался оглядеть себя и своих товарищей.
   Что ж, кое-что я все-таки успел заметить. А именно - заклинание от кандалов распространялось не только на заключенных, но и создавало этакий "кокон", обхватывая и все их вещи.
   Что ж, с одной из причин оставления у нас вещей, я разобрался. Но почему тогда нас просто не ограбили?
   На этой веселой ноте я и отрубился, побежденный энергетическим истощением.
   -Ббах!- привел меня в сознание громкий звук взрыва и деревянного треска.
   -Рат, иди на хе* со своим будильником (он меня еще и не так по утрам будил!). Я спать хочу,- отмахнулся я и подложил себе под голову что-то железное. Подбив это "что-то", я еще подумал, что подушка сегодня у меня какая-то странная, ну да рядом с Ратом и не такое бывает.
   -Поднимайся скорее, нечего бока отлеживать,- потеребил меня кто-то за плечо тяжелой ладонью.
   -Отстань,- пробормотал я себе под нос и прикрыл глаза хвостом.
   -Да чего ты его гладишь,- возмутился еще один голос.- Вот как его надо будить!
   -Аай!- подскочил я, разворачиваясь к этому... годяю. Вы представляете, он меня опять пинком под ребра разбудил, сволочь!
   -Оглянись лучше, соня,- хмыкнул он на мое "восстание из пепла".
   Я последовал его совету и увидел, что стена нашего трюма раскурочена, а артефакт, поддерживающий магию кандалов, разрушен.
   "Хана грибочку",- потер я руки, и призвал свой верный меч, одним ударом рассекая хлипкие цепи.
   -Надо бы воду остановить и дыру заделать,- внес свою лепту оборотень.- А не то потонем все.
   -Ты как, справишься?- кивнул я фейри в сторону отверстия.
   -Да конечно,- фыркнул тот.- Только воду останови.
   -Ага,- кивнул я и просто-напросто приказал гидре заморозить воду снаружи.
   -Готово,- кивнул я Ратилю.- Теперь очередь твоего "Мокутона".
   Он приподнял бровь в вопросе, но ответа так и не дождался. Поэтому просто подошел к стене и приставил руки к краям раскуроченного дерева. Подав свою ману, он несколько минут стоял на месте и заращивал дыру.
   -Не к добру это,- указал глазами наверх Филлеар. А там в это время бушевали взрывы и слышался шум боя.
   -Ты прав,- согласился с ним я и начал проверять свое снаряжение.
   Так, вещи на месте. Духи... духи отзываются по первому требованию. А посох уже у меня в руках. Ну что ж, к бою я готов.
   Посмотрев на напарников, я увидел у одного кривоватую улыбку, а у другого самый настоящий предвкушающий оскал. Я поежился. Даа, не повезет врагам моего копьеносного друга.
   -В бой!- крикнул я, и мы понеслись вперед.
   Бах, и дверь не выдерживает небольшого удара плечом. Ну понятно, бил-то Филлеар. Мы выбегаем на палубу и видим, что на "наших" напали какие-то головорезы с суицидальными наклонностями. Почему с суициадальными? Ну так мы же "своим" сейчас поможем (и начхать, что они нас в кандалы заковали).
   -Эх, раззудись рука, размахнись плечо!- раскрутил я над головой свой посох и вынул меч.
   -Где бы мы ни были - мы в нужном месте и в нужное время,- выдал новую цитату фейри, распахивая крылья и призывая копье.
   -Попляшем,- довольно растянулся в улыбке Филлеар и стал принимать боевую трансформу.
   Вот он стоит в обычном своем виде, а вот - в виде медведя белоснежного окраса. Правда, конечности не сильно изменили свои функции и вид, просто став больше и мохнатее. Но сам облик его поражал - вытянутые вперед мощные челюсти, ставшие еще больше мышцы, перекатывающиеся под белым мехом. Да чего там говорить! Даже его броня растянулась, показав, что раньше она была гармонично сложена в несколько слоев.
   Он достал из лямок свои гигантские (хотя теперь они такими совсем не кажутся) топоры и приготовился к битве.
   -Вперед!- выдал я, и мы бросились в гущу схватки.
   Удар, подсекаю ноги одетого в плащ с капюшоном миура?! и добиваю его ударом в сердце.
   Что я чувствовал, когда отнимал жизнь у сего неблагородного, но все же живого существа? Да ничего я не чувствовал. Я сейчас нахожусь в боевом трансе из-за чрезмерной циркуляции энергии ци, и ничего кроме упоения битвой чувствовать в принципе не способен!
   Следующим падает эльф, держась за проколотое горло. Переступаю его и ухожу перекатом от молнии мага. Быстрый, зараза! Если бы не духи ветра и воды - не успеть мне увернуться. А так - даже отвести молнию обратно сумел. Мне сегодня определенно везет - целого мага! смог одолеть. И даже без изначальных ритуалов. Однозначно, я правильно выбрал направление своего развития.
   Перешагиваю "барбекю" и мы вместе с Ратом, который уже успел зарубить около десятка нападавших, направляемся к одному из главарей. Филлеар остается прикрывать наш тыл, сдерживая своими топорами сразу полтора десятка врагов.
   Главарем, что странно, оказывается тифлинг точь-в-точь похожий на нашего капитана. Хотя для меня они как китайцы - все на одно лицо. Единственное, что отличало этого бойца от Ззоха, были потрепанные серые штаны, да один наруч на левой руке, и тоже как у капитана (знак отличия, что ли?). Больше у него ничего не было.
   -Нападаем!- крикнул мне сверху Ратиль и закрутился вихрем, пикируя на тифлинга и направляя в него копье.
   Я ускорился и бросился главарю под ноги, атакуя с нижней позиции.
   Наш дуэт получился просто великолепным - от наших пересекающихся ударов даже был виден шлейф в воздухе. Вот только тифлинг уклонился.
   -А он неплох,- выразил мне фейри свое мнение.
   Блин, если Рат считает его уровень "неплохим", то это ужасно. Он меня раз в пять сильнее будет. Ну ладно, поднажмем.
   Ратиль уворачивается от удара тифлинга и приземляется на ноги. Я подбегаю к нему, и мы атакуем новой сдвоенной комбинацией. Вот черт, опять увернулся!
   -Отвлеки его, а я подготовлю атаку,- кричу я Рату и отпрыгиваю на несколько метров назад.
   Тот кивает и увеличивает свою скорость до предела. Его удары так и мелькают, находясь, будто, сразу в сотнях мест, а скорость невероятна - если бы не шаманское зрение, я бы просто не успевал за ним уследить.
   -Приди, дух ветра Громовой Дракон!- бормочу я себе под нос новую и вычерчиваю в воздухе сложные знаки. Да, тут уже простой Печатью Духа не обойтись. Тут удерживающие, усиливающие и резонирующие руны нужны. Неслабый дух, как-никак.
   Так... еще чуть-чуть. Подаю определенные виды энергий в разные точки составленной печати. Готово.
   Это максимум моих шаманских возможностей на сегодня - Громовой Дракон. Дух Ветра и Молнии.
   На небе начали сгущаться тучи, на пространство вокруг упала большая тень. А в мой посох, направленный ввысь, ударила яркая сияющая синим молния в форме головы дракона с распахнутой пастью.
   Отлично! Первая часть готова. Осталось еще четыре.
   Я надкусываю большой палец и мажу кровью рубин, находящийся в набалдашнике моего оружия. Есть, вторая часть - связь с духом, тоже завершена.
   Теперь последние.
   Направляю в Духа половину своей энергии и половину энергии, накопленную всеми моими духами (на источник архимага потянет). Резко направляю посох в командира нападающих и выпускаю беснующуюся энергию Громового Дракона в него.
   Вспышка, и на месте резвого капитана головорезов остается лишь кучка пепла, да наруч-меч.
   -Ты вовремя,- выдает тяжело дышащий фейри и надевает на левую руку этот наруч. Хм, а ему неслабо досталось, вон какие порезы.
   -После боя подлечу,- киваю я на его раны и вижу, как в нашу мачту летят два огромных ядра, соединенных цепью.
   -Крррак!- трещит древесина и на палубу обрушивается неслабый удар от рухнувшего остова. Большинство сражающихся накрывает парусом.
   Ну, "наших" осталось больше, так что здесь все будет в порядке, а нам пора переместиться на корабль нападающих.
   О, похоже, не одному мне эта идея в голову пришла! Филлеар подхватил снаряд, разрушивший мачту и, раскрутив ядра за цепь, метнул себя вместе с ними к опешившим от такого поворота матросам противника. Да, летящий на тебя оборотень, да еще и в боевом обличии, действительно страшное зрелище.
   Мариан последовал его примеру и закинул на соседний корабль свою "кошку".
   -Подбросишь?- взглянул я на уже распахнувшего крылья Рата.
   -Цепляйся,- протянул мне руку фейри и поднял нас в воздух. Сильный взмах крыльями и мы уже на месте.
   Я спрыгнул на палубу, перекатом гася инерцию.
   -А ты?- вопросительно посмотрел я на Ратиля, все так же держащегося в воздухе.
   -Меткость потренирую,- улыбнулся этот бесшабашный "буратино".
   Ну и правильно. Сильнейшие из оставшихся противников врядли достигают и моего уровня, так что Рату они уж точно не соперники. Значит, дает мне проверить себя в деле. Ну что ж...
   -Спасибо,- киваю я ему и вновь призываю меч, бросаясь на очередного врага.
   Удар, блок, отшаг и вновь новый враг. Есть в этом что-то такое... манящее.
   На меня кидаются сразу два орка, а еще один - направляет в меня арбалет. Черт, не успеваю! Но тут голову арбалетчика пронзает копье, крепящееся к цепи.
   -Что бы я без тебя делал,- бормочу я и выскакиваю из-под топора первого орка.
   Росчерк лезвия и на его шее остается тонкий кровавый след. Еще один в копилку моего личного кладбища. Переходим к следующему.
   Хм, что-то необычное. Редко встретишь орка, практикующего стиль боевого хлыста. Опасный противник.
   Я извиваюсь в позициях, пытаясь пройти его защиту. Ничего не выходит. Ну что ж, ты сам меня вынудил.
   -Дух огня,- мысленно взываю я и с моего теперь уже посоха срывается огненная игла. Да, это посильнее огнешара будет. И сил требует ненамного больше.
   Противник не успевает увернуться и его лоб оказывается пронзен.
   -Следующий!- бравурно выкрикиваю я.
   Блин, накаркал. Передо мной оказывается двойка шаман-маг. Причем явно слаженная двойка.
   Тифлинг-маг, похожий на ящерицу и специализирующийся на демонологии в частности, и боевом спиритизме дополнительно (черепа на плечах и прозрачный дух разумного за спиной на это явно намекают), очень непростой противник. А усиленный шаманом-орком и вовсе не оставляет шансов на победу. Выживу - точно заберу все их книги и записи.
   -Филлеар, Рат!- воззвал я к друзьям.- Срочно сюда!- и увернулся от первого духа-мечника, посланного в меня магом.
   Ратиль подлетел сразу же, паря над моей головой, а вот Филлеар замешкался - вытаскивал из головы гоблина-кинжальщика свой топор и расчищал себе другим топором путь. Наконец, подошел и он.
   -Нужно, чтобы вы отвлекли их на некоторое время,- крикнул я им.- Мне нужно подготовить ритуал Духовного Вора.
   -Сделаем,- весело сказал фейри, крутя в руках копье. Северянин только молча поддержал его, стряхнув с лезвий топоров кровь.
   Я отбежал в сторону и снова прокусил свой многострадальный палец. Мда, мой дух жизни подрос, гораздо быстрее стал исцелять раны.
   А теперь приготовиться, сейчас будет больно.
   Я вытащил из сумки ритуальный кинжал, выполненный из цельной кости, и стал быстро наносить им на тело руны, обнажив торс. Гррр, никогда не страдал мазохизмом, так что боль мне оччень не нравится!
   Закончив наносить руны на себя, я перешел к полу.
   Круг кровью, а в нем - треугольник. По образовавшимся полостям я расписал новые связки рун и расставил несколько духов для лучшей подпитки фигуры.
   Я воткнул посох в доски палубы и положил на его навершие окровавленную ладонь. Плетение заклинаний происходило медленно и в полной тишине. Лишь лязг ударов напоминал, что там, за кругом, сражаются мои друзья, выкраивая для меня мгновения.
   -Да чтоб тебя гархи дрючили!- услышал я грозный крик Филлеара и увидел, как Ратиль отражает своей крагой атаку нового духа и протыкает его копьем.
   -Разойдитесь!- крикнул я друзьям, еле сдерживая собравшуюся от ритуала энергию.
   Оборотень как раз откусывал голову очередному призраку, когда его настиг мой крик. Только отпрыгнув, он заметил, как в воздухе пронеслась сияющая искрами волна и врезалась в волшебников.
   -Добивайте,- услышал он усталый голос кошака и, не теряя ни мгновения, снес когтями голову тифлинга. В то же время копье фейри пронзило голову орка.
   -Готово,- услышал Рат затихающий шепот миура и увидел, как тот оседает на пол. Фейри тут же бросился к нему.
   Бой подходил к концу и наши "пленители" уже добивали последних врагов, а некоторых и брали в плен. Капитан уже начал раздавать приказы, не давая на кораблях воцариться хаосу.
   А я... я больше не видел ничего вокруг. Все мое сознание заполнила борьба. Борьба с заполняющими мое тело духами.
   Я пытался взять их под контроль и загнать в звенья посоха. Но получалось у меня это с трудом. Прошла минута или час, я не знал. Но я чувствовал, что мои силы вот-вот кончатся.
   Как вдруг... откуда-то извне в меня стала поступать энергия. Энергия была разной на "вкус", причем она явно исходила от трех источников. Два источника я еще мог определить, но откуда взялся третий? Но хватит рассуждений. На них у меня совершенно нет времени.
   Я продолжал свою борьбу, с каждой секундой завоевывая все новые участки, пока, наконец, все духи, души и низшие демоны не были загнаны в посох.
   После этого я смог вздохнуть свободно, но не успел. Мое сознание заполнила усталость и темнота, и я провалился в сон.
  ***
   -Как он?- подошел к кровати Нуара капитан Мариан и опустил на рядом стоящий стул сверток.
   -Все еще борется,- тихо ответил я ему.
   После боя капитан поблагодарил нас и извинился за предыдущие события. Теперь мы стали почетными гостями на их судне, и нам даже выделили отдельную каюту.
   -Если требуется помощь целителя, то я сейчас же вызову его. Все-таки, если бы не вы, то я очень сомневаюсь, что мы смогли бы справиться с нападающими.
   -Благодарите за это Нуара. Если бы не он, то я бы точно не стал ввязываться в бой. А насчет целителя - так никакой целитель ему не требуется,- отрицательно помотал я головой и почесал отросшую за неделю щетину.- А вот шаманская энергия ему скоро понадобится. Я немного разбираюсь в этом деле, проходил основы шаманизма в столичной академии. Нуар уже почти исчерпал себя. И если не дать ему дополнительную подпитку, то скоро духи захватят его тело и он просто-напросто умрет.
   -Какая именно подпитка ему требуется?- подался вперед капитан.
   -Все три основных вида энергий,- вздохнул я.- Я могу поделиться с ним своей духовной энергией Зверя. Хоть она и с трудом ему подойдет, но духовную энергию она восполнить поможет. Ратиль поделится с ним физической энергией, а вот с маной - беда. У него слишком специфический источник магической энергии, чтобы можно было влить однонаправленный вид маны,- непроизвольно погладил я кромку топора в задумчивости.
   -Я тифлинг,- заметил капитан.- Моя мана подойдет любому нехаотическому существу. Так может, я поделюсь с ним ею?
   -Думаю, вы правы,- кивнул я.- Это действительно может помочь. Процедуру "переливания" надо начать как можно раньше. Капитан Ззох, вы не могли бы послать кого-нибудь за Ратилем? Он сейчас тренируется над мачтой со своим копьем. Переживает за Нуара, хоть и пытается не выдать этого,- кривовато усмехнулся я и напряженно посмотрел на малыша. Да, чем скорее мы передадим ему свою энергию, тем быстрее он сможет очнуться.
   -Кор,- вызвал Мариан матроса-полукровку.- Немедленно вызови сюда господина Ратиля.
   -Есть,- по-военному четко ответил тот и развернулся на сто восемьдесят градусов, бросившись выполнять указание.
   -Что-то случилось?- появился через две минуты Рат.
   -Да,- подтвердил я.- Пора начинать.
   -Я готов,- с серьезным выражением посмотрел мне в глаза фейри.- Что нужно делать?
   -Делаем так,- начал я обьяснение.- Сначала ты подходишь к нему и приставляешь руки к животу. Постарайся через них передавать физическую энергию равномерным потоком, чтобы Нуар смог подстроиться. Потом рядом становиться капитан Ззох и совершает те же действия. Последним духовную энергию передаю я,- заканчиваю объяснения и Ратиль подходит к миуру, начиная действо.- Главное - равномерно,- в последний раз напоминаю я.
   -Я понял,- огрызается фейри. Нервы, нервы...
   Да и я что-то сегодня черезчур разговорчив. Тоже за малыша волнуюсь.
   Ну, вот и капитан подключился. Пора бы и мне поработать.
   Я встаю рядом с ними и опускаю на живот Нуара руки, передавая свою энергию.
   Часа два мы занимались этим делом. Наконец, вымотанные и уставшие мы опустились рядом.
   -Уже спит?- удивленно взглянул на нашего подопечного Мариан.
   -Спит,- облегченно отвечает фейри.
   Это хорошо. Я пригляделся к малышу, изменив глаза, и заметил, что его четвертая оболочка расширилась и теперь сияет в центре множеством разноцветных огней. Да, не у каждого шамана можно увидеть столько духов, а он их еще и за раз к себе привязал. Силен малыш, силен. Даже странно, что его магический дар так мал.
   Хм, а он немало подрос за время нашей подпитки. Теперь Нуар выглядит лет на девятнадцать и в росте Ратиля на полторы головы повыше будет. Немало ему пережить пришлось, раз душа такой возраст определила, а тело к ней подстроилось.
   Хо, как крылатик очнется, будет ему сюрприз. А то даже не поинтересовался состоянием Нуара, сразу спать завалился. Но его понять можно - такую нагрузку не в каждом бою испытаешь. Так что пусть поспит.
   Сонный капитан ушел в свою каюту, а я перенес фейри на его койку и прилег на свою, размышляя о последних месяцах.
  ***
   Медленно я всплывал из пучины сна. Сегодня мне ничего не снилось, что странно - обычно я каждое утро смакую свой сон.
   Я еще некоторое время просидел, пытаясь добиться отклика от сна, но ничего не вышло.
   Вместо этого я вспомнил, что было вчера и мне стало плохо. Сколько же людей и нелюдей я убил? Неужто это и вправду сделал я? К...как я мог убить человека? Да, я много месяцев тренировался с Ратилем. Но не может же быть, чтобы я применил свое умение на практике, ведь правда?
   Я подвинул к себе ноги и обхватил их руками, а на голову надвинул капюшон и так и сидел, вспоминая каждый момент недавнего боя.
   -Эй, малыш, ты как?- произнес Фил и присел рядом.
   -Филлеар, скажи... это всегда так, так...,- попытался выразить я свои чувства.
   -Да,- правильно понял меня он.- Просто со временем ты привыкаешь. Но чувства никуда не деваются. Это-то и позволяет нам оставаться теми, кто мы есть, положил он мне свою лапищу на плечо.
   Тут в каюту заглянул Ратиль, неся на руках большой поднос, укрытый железной крышкой. Судя по ароматному запаху там...
   -Мясо,- возвестил он нас веселым голосом и снял крышку. А там действительно лежали аппетитные, только что приготовленные куски великолепной свинины.- Хватит киснуть, налетай!- бодро воскликнул он и придвинул ко мне все блюдо.
   -А как же вы?- уж кто-кто, а эти двое уж точно никогда не откажутся от лишней порции.
   -Мы уже поели,- открестился оборотень.
   -Ну, тогда ладно,- недоверчиво протянул я и набросился на еду.
   Ух, сколько же я провалялся в отключке, что так проголодался? Умял всю порцию за три минуты.
   -А теперь поспи,- сказал мне фейри, довольно щурясь.
   Что? Какой поспи? Вы о чем?
   -Приляг,- прислонил меня к кровати северянин.
   И тут почувствовал, как мои веки тяжелеют, а тело наливается свинцом. Ну, я вам еще отомщу!
   -Ну как он?- уже совершенно другим, гораздо более участливым голосом, спросил Филлеара Ратиль. Думал, похоже, что снотворное уже подействовало.
   -Первый бой. Сильно переживает,- ответил ему оборотень.
   -Ничего, настойка дурман-травы должна помочь ему справиться с этим,- и я все-таки провалился в сон.- Что это с ним происходит?!- взволнованно спросил Рат, но я этого уже не услышал.
   Пробуждение встретило меня морской качкой и хорошим настроением. Прошлые переживания отодвинулись на задний план, как-будто это произошло много лет назад. Что ж, Ратиль был прав, мне действительно полегчало. Ладно, мстя отменяется.
   Я присел на кровати и первым делом проверил свое состояние, применив шаманские способности. Что за? Где мои духи?! Моему возмущению не было предела.
   Вы не поверите. Мои духи исчезли, расширив и как-то изменив мою четвертую оболочку. Зато их место занял посох со всеми Доменными духами и душами, присутствующими в нем.
   Ну-ка разберемся, что со мной?
   Так, посох теперь напрямую соединен с душой, и все нематериальные сущности, заключенные в нем, плотно с ней сливаются. Да еще и на другие энергооболочки связь распространили. Блин.
   Приглядевшись внимательнее, я заметил, что происходит процесс диффузии, и все сущности постепенно поглощаются моим Духовным телом. Так, это не дело! Можно это как-то остановить? Ага, надо оборвать несколько точек соприкосновения энерготел и подключить остальные. Хм, и почему они оказались отключены?
   Я стал подключать точки соприкосновения четвертой оболочки с остальными и почувствовал, что мое тело начинает как-то странно меняться.
   Я выскочил в коридор и отыскал зеркало. Блин, ну я теперь прямо тифлинг какой-то, да еще и возрасте немного прибавил.
   Мое тело действительно стало напоминать демоническое. Два ряда небольших драконьих рожек, выступающих вперед и загибающихся назад, шли ровной (по шесть штук) дорожкой к затылку. На руках появились странные наручи-наросты с руническими росписями. Когти поменяли свой цвет на черный и удлинились. А нижняя часть ног немного ороговела. Приподняв футболку и осмотрев туловище, я узнал, что некоторые части тела, такие как пресс, тоже ороговели, но их кожа напоминала все ту же кошачью с легким налетом шерсти. Эээй, что за нафиг?! Я хочу быть обычным миуром! Меня же Ратиль теперь на тренировках загоняет!
   Так, а что там с телами? Хм, как странно. Магический дар явно увеличился, достигнув размеров почти среднего мага. Ого! А ци-оболочка и того хуже - добавились несколько узлов и каналов, да еще и сама энергия изменила свой состав. Нет, это точно капец! Нда, тут уже и удивляться нечего, что душа увеличила свои размеры, а тело Духа подстроилось под начавшиеся изменения и теперь от него даже в простом видении исходило равномерное голубое сияние. Ха, да я фонарик!
   Да, изменения только начались. И я что-то очень сильно сомневаюсь, что поглотив новые сущности я не получу скорпионий хвост, или там крылышки, как у моего зеленого друга. Блин, это проблема. Это ПРОБЛЕМА!
   -О, Нуар, проснулся уже?- заметил меня идущий по коридору фейри.
   Ну все, сейчас начнется.
   Это еще что?! Ратиль без предисловий атаковал меня в треть своей скорости и силы и я... успел увернулся!
   -Ты чего?- настороженно посмотрел я на него, уходя вверх по лестнице.
   -Ничего,- спокойно пожал тот плечами,- приготовься,- посоветовал он мне и нанес новые удары.
   -Ай!- а вот теперь я получил по полной программе. Ратиль использовал против меня половину своих возможностей и я еле успевал отвечать ему. Несколько минут ушло на то, чтобы я с трудом, но все же сумел подстроиться (пропуская большинство ударов, ага) к его стилю боя и мы выбрались на палубу.
   -Неплохо,- прокомментировал Рат мои кривлянья. Стоп. Что он сказал? Неплохо? Все, я готов ему простить все, за одно это единственное слово.
   Но времени на прощания и раздумья не осталось, на палубе к Рату присоединились Филлеар (в боевой трансформе!) и капитан корабля Мариан. Все, теперь все стало гораздо хуже.
   Сил у меня хватило только на то, чтобы продержаться (на одной воле) против них полминуты и рухнуть им под ноги.
   -Что думаете, коллеги?- спросил надо мной Ратиль.
   -Что вы изверги и содомисты!- смог я вынести им вердикт.
   -Молчи, несчастный,- прижал ногой мою голову фейри. Нет, я передумал, одной конкретной сволочи я однозначно отомщу! И мстя моя будет... Ужасна!
   -Зачем ты так?- пожалел меня оборотень, возвращаясь к более привычному облику.- Он вполне неплохо сражался для своих лет.
   -Неплохо?- покачал головой тифлинг.- Да за такого ученика я бы все большинство награб... эээ, заработанного,- поправился он.- Позволите мне преподать ему несколько уроков?
   -Это ты уж у него спрашивай,- кивнул на меня крылатик.
   -И он нам не ученик, а друг,- вставил свое веское слово Филлеар.
   -Ага,- согласился с ним этот древолюб несчастный. Почему несчастный? Да потому что ему с таким характером ни одно здравомыслящее дерево согласием не ответит!
   -Я согласен,- прервал я их монолог.- Только заберите меня от них подальше,- ага, заберите. Я даже хвостом пошевелить не могу, не то, что встать!
   -Плыть мы будем еще четыре месяца, так что я успею сделать из тебя достойного миура,- кивнул своим мыслям капитан.
   -А почему не тифлинга?- задал я резонный вопрос.
   -А ты эти точки отсоедини,- с ухмылкой указал Ратиль на некоторые зоны соприкосновения энерготел.
   Я последовал его совету и почувствовал, что мое тело вернулось в прежнюю миуровскую форму. Фух, а я уж боялся...
   -И это... Пока не пройдешь обучение у господина Ззоха, тот ритуал чтобы не применял,- припечатал северянин.
   -Хорошо,- кивнул я, и мне помогли встать.
  ***
   Глава 6. Магия демонов или Неожиданность в столице оборотней!
   -Сконцентрируйся,- послышался голос капитана Мариана.- Ты так никогда не сможешь нормально использовать Истинную магию.
   Нет, ну вот что ему не нравится, а?
   -Да концентрируюсь я, концентрируюсь,- недовольно буркнул я себе под нос и продолжил создавать ледяную иглу.
   Чем мы занимаемся? Хехе, не поверите. Тифлинг учит меня магии Материализации. Ага. Именно так и переводится название магии демонов и тифлингов, соответственно. Правда, те чаще называют ее Истинной магией.
   На чем она основана? Да на том же, на чем и любой другой вид магических искусств.
   Берется мана и, используя ее, воплощается какое-нибудь действие или явление.
   Кстати, тем, кто не учился ни в какой академии или не имел наставника, но является демоном или шаманом, это очень удобно. А что? Добавил энергию души - и тебе гораздо легче работать с магией душ и менталистикой. Добавил ци - и материализуй то, что ты хочешь, даже без плетений, рун или пентаграммы.
   Тут для шаманов, правда, оговорка одна есть - на какую Силу направлен источник, с тем видом ему и будет легче работать. Остальные направления изучить сможешь, но на это уже уйдут годы.
   Зато и плюсы имеются немалые. Во-первых - это параллельное развитие вместе с этим искусством всех энерготел (что уже неплохой бонус, согласитесь) и их энергий. Во-вторых - это простота самой магии. Для действия всего-то и нужно, что желание, концентрация, да добавление нужных видов энергии в само действо. А в-третьих - еще не придумал.
   Блин, но Мариан все равно зараза и скупидом!
   Я понимаю, что у меня, как и у всякого, имеющего демоническую часть, магический источник всенаправленный (читай - хаотический). Но это же не повод лишать меня времени на практику в обычной магии.
   Нет, то, что он мне в самом начале дал книги по классическим видам магической деятельности - просто шикарно. Но вот то, что максимум, чему он меня обучает, являются демонология, магия душ, чертильная магия (хорошо хоть ее можно и как плетения, в воздухе, использовать), немного алхимии, артефакторики, да основной упор идет на стихийную магию - совсем не вдохновляет.
   А как же классическая мегакрутость попаданца? Где? Где, я вас спрашиваю, мои прицессы, государства и горы золота? Нету? Ну вы и гадина, госпожа Фортуна!
   Да я после этих его "уроков" еле напросился к корабельному целителю на обучение начального курса целителя. Тратить время на мои царапины никто не хотел, а двигаться с ними и присутствующими небольшими ожогами было совсем не комильфо. Даже и так неплохая, улучшившаяся после ритуала поглощения, регенерация плохо мне с этим помогала.
   Но "Когти Котов", стыренные в месте моего первого мародерства, смягчили черствое сердце целителя и он таки согласился обучать меня в свободное время.
   Угу, свободное. Только вот моими свободными днями были только суббота и воскресенье. Все остальное время в буднях у меня забрала неразлучная троица тиранов. Я их так и называю - ТТ.
   Хорошо хоть выходные у них отбить смог - и то пришлось постараться. Но тут мне повезло, и на мою защиту встал наш незабвенный оборотень. Эх, вот же хороший парень. Всегда придет на помощь в трудную минуту.
   И что? Что с того, что ради того, чтобы его разжалобить, мне пришлось делать кавай-глазки из Шрека? Все равно если бы он не захотел, то, как и Ратиль с Ззохом, остался бы глух, нем, слеп и дьявольски коварен.
   -Давай внимательнее, ты же гидру поглотил. Магия воды тебе должна совсем легко даваться, тем более в море,- хмыкнул капитан и продолжил нарезать вокруг меня круги.
   -Да хватит меня сбивать,- рассердился я и ледяная сфера в моих руках вместо того, чтобы принять вид игл, рассыпалась мелкими снежинками.
   Хм, снежинки-снежинки, есть идея.
   -И что это ты делаешь?- недоумевал тифлинг, разглядывая новую ледяную сферу, принимающую совсем не игольчатый вид.
   -Если не могу сделать иглы - обойдусь сюрикенами,- вдохновенно начал я и тут же получил по затылку.
   -Балда,- возмутился наставник.- Ты не оружие сейчас делаешь, а форму отрабатываешь. Давай сначала.
   Блин, обидно как-то, но он прав. Шар-то я легко сделать могу, как и большинство других геометрических фигур. А вот что-то большее - тут я уже начинаю запинаться.
   Еще минут десять я убил на создание новых игл. Но у меня получилась только толстая, но острая, палка.
   -Мешок блохастый,- снова получил я по загривку.- Ты должен был сделать иглу, а не это, это... это!
   -Да я уже сколько раз пытался,- стал я оправдываться.- Ну не могу я. Лучше покажите мне ее плетение. Или давайте на магию огня перейдем?- жалобно попросил я и снова попытался состроить анимешные глаза.
   На что и получил обращенный к потолку взгляд, полный уныния и мольбы к Сардасу.
   *Сардас - бог мудрости.
   -Сколько раз тебе повторять? Плетения ты и в книжке вычитать можешь. А для таких тренировок ты должен иметь закаленный разум. Он должен быть отточен, как лезвие меча и повиноваться тебе в любом желании. Тренируйся, а то так и не выпущу тебе на сушу через три с половиной месяца.
   -Эх,- вздохнул я и продолжил заниматься.
   Пока я делал иглу, меня все не отпускало ощущение, что я что-то делаю неправильно. Хм, подумаем логически.
   Мне нужно сделать одну иглу. Иглы обычно маленькие. Но я изначально создаю слишком большой объем материала. А может...? Точно!
   -Ну наконец-то начало доходить,- заметил капитан, что я вместо сферы с мой кулак, создаю маленький ледяной шарик.- Только создавай сразу иглу, а не делай себе костыли,- соизволил он поделиться со мной своей мудростью.
   -Блин,- я хлопнул себя по лбу и принялся за новое формирование иглы.- А почему вы мне сразу не подсказали?- обиженно насупился я.
   -Не отвлекайся,- одернул меня учитель.- А не рассказал я тебе потому, что... самому голову на плечах нужно иметь, дубина,- рьяно закончил он.- Да тебя же к сложным ритуалам и заклинаниям никто не подпустит, если ты будешь продолжать так же глупо себя вести. Ты хоть понимаешь, что одна ошибка может стоить тебе жизни, а то и души?- продолжал наезжать на меня он.
   -Блин,- буркнул я.- Я идиот.
   -Это ты верно подметил,- согласно кивнул он.- Но раз ты начал хоть что-то замечать, то давай перейдем к твой любимой теме - магии душ.
   -Ура!- подпрыгнул я.- То есть, конечно-конечно,- поджав губы, согласился я. Фух, чуть не выбился из создаваемого образа нормально чело... миура.
   -Итак, на чем мы остановились на прошлом занятии?
   -Вы рассказали мне обо всех способах работы с Духовным телом, и я закончил правильно сливать точки соприкосновения всех энерготел в единую структуру, заменяя прежние "крепежи".
   -Правда?- удивился он. Что-то больно естественно он это сделал.- Да ты продвигаешься хоканскими шагами,- ну вот теперь стало совсем понятно, что это был сарказм.
   *Хоканы - самоназвание расы великанов.
   -И ничего смешного,- насупился я.- Я и так из кожи для этого лез.
   -Ну ладно, ладно,- успокаивающе взмахнул он рукой.- Ты и вправду молодец. Теперь-то твое духовное тело будет получать правильное количество энергий и ты сможешь их лучше чувствовать. И хвала Корре, что ты сам сумел с этим справиться.
   *Корра - богиня исцеления.
   -Почему?- не понял я.
   -Да потому,- поднял тифлинг палец вверх,- что посторонний не смог бы сделать с тобой и половины того, что ты сам совершил. Если он не Верховный Целитель или Архимаг, конечно,- не замедлил он добавить.
   -Понятно,- протянул я и предвкушающее взмахнул хвостом.- А чем мы сегодня будем заниматься?
   -Призывать духов,- улыбнулся во все сорок четыре тифлинг.
   -Но у меня итак достаточно духов,- не разделял я довольства капитана.
   -Да, их у тебя немало,- согласился он. Но тут же зарубил мои надежды.- Но они все элементальные. Даже духи Разума и Пространства,- резко закончил он, заметив мой открывающийся рот.- Тебе нужно научиться призывать и другие виды сущностей. Души умерших, демоны, плановики и многие другие. К концу плавания, надеюсь, и до фамильяров доберемся.
   -Фамильяры? Круто!- подхватился я и взглянул на учителя горящим взором предвкушения.- А что мы сейчас будем делать?
   -Простейшая некромантия. Призыв мертвых душ,- разочаровал он меня.
   Последующие четыре утренних часа мы провели в долгих разборах пентаграмм, плетений и призывах разных духов.
   Ну, хоть одного духа-хранителя заимел. Да, быстро мы до этих печатей добрались. Самого Харна Волчьего Клыка призвал (ага, я парень везучий). Этот дух при жизни был известен как один из лучших воинов орочьего племени. Причем пользовался он не только топорами или шашкой. И вот теперь этот дух будет меня защищать. Хехе, да я крут!
   По прошествии четырех часов мы отправились на обед.
   Ооо, это сладкое чувство - месть... Вот где я мог насладиться этим незабываемым зрелищем - кислой мордой Ратиля.
   Ха, да еще бы ей не быть кислой. Когда самые большие порции и самые лакомые кусочки достаются вовсе не ему, а мне. Даже мяса он смог добиться не так много, как накладывали мне.
   Кок ему так и говорил: у Нуара растущий организм и он много занимается, а тебе и этого более чем достаточно.
   Почему ко мне такое отношение? Да просто я основал в честь нашего кока фанклуб.
   И даже сагитировать матросов войти туда не составило такого большого труда, как я думал. Всего лишь и требовалось, что расписать готовку нашего повара и объяснить, что так мы добьемся только улучшения вкуса блюд и увеличения порций. Что ж, те, кто внял голосу разума в моем лице и вступили в новообразованный клуб (красные повязки на плечах носить никто не отказался), заимели неплохой бонус. А остальные - прошляпили свое счастье.
   Были, правда, и те, кто хотел просто примазаться, но ребята быстро "от(г)оваривали" их от необдуманных решений. И сейчас каждый матрос носил на своем плече красную повязку.
   -Нуар, поможешь нам на палубе?- спросил один из матросов (Кир, кажется), когда я относил тарелки.
   -Легко,- улыбнулся я своему собрату миуру и поднялся из-за стола.- Если что - я на палубе,- известил я друзей и отправился проводить свой двухчасовой перерыв под лучами солнца.
   Зачем нужен этот перерыв? Ну, он дан специально для того, чтобы мой источник смог выработать достаточно маны и полностью заполниться для новых занятий. Потом начнется алхимия и артефакторика, как-никак. Так что энергия мне понадобится.
   -Кирр, иди без меня, я догоню,- отправляю я парня, а сам бегу в свою каюту. Так, черные штаны, рубашка с короткими рукавами и коричневый жилет. Ладно, сойдет. Так, теперь повязать сзади волосы и надеть на голову темно-зеленую бандану. Как там щетина? А щетины и нет. Расовая особенность - борода и усы совсем не растут.
   Выбегаю из каюты и бегу на палубу.
   -О, Нуар, закинь ту веревку на мачту,- сходу просит меня один из матросов.
   -Давай,- выхватываю я из его руки веревку.- Ийех,- натягиваю ее конец и бегу по краю борта. Резкий прыжок в море, не выпуская из руки веревки и созданный порыв ветра в спину. Вот я и на месте.
   -Чего звали-то, Кирр?- кричу я знакомому матросу вниз, как завязал последний узел.
   -Спой нам что-нибудь,- улыбается тот снизу.
   -Давай! Спой! Ну же!- поддержали его остальные.
   -Ну ладно,- машу я им руками и предвкушающе улыбаюсь, свесив ноги.
   Начну, пожалуй, с этой. И затягиваю одну из своих любимых песен, которую уже давно перевел на этот язык - Ария, Я Свободен.- Надо мною тишина, небо полное дождя...
   Мои переводы Арии, Эпидемии и Мельницы были восприняты парнями "на ура". После этой песни я спел Феанора, Звон Монет и некоторые другие композиции.
   Да, кстати, с Кирром, Толсяком-Бором и остальными матросами я познакомился еще в первый день, как очнулся. От них-то я и узнал, что Мариан Ззох не просто капитан Рассекающего Воды, но и адмирал флота всего Танийского королевства и просто хороший друг короля. И сейчас он как раз направляется в Дарию с посольством к королю оборотней.
   Я даже удивился поначалу, что такой тифлинг, как он, вот так запросто взялся меня обучать. Но потом, как узнал его получше, понял, что он вполне свойский мужчина и не стал задавать лишних вопросов.
   Вместо этого я засел за учебу по магии. Из которой с удовольствием бы не вылезал все время плавания. Но, к сожалению, мой источник не бесконечен, да и душа и с ци-оболочкой вырабатывают энергии не так быстро, как хотелось бы.
   Два часа я распевал песни, а матросы травили байки и анекдоты. Но, прошло и это время.
   -Эй, хвостатый, слазь давай!- послышался снизу окрик Мариана.- Пошли, алхимия и артефакты ждут нас,- подпихнул он меня в сторону лестницы, когда я спустился.
   Мы прошли в каюту, которую капитан специально для наших занятий расписал защитными рунами и пентаграммами, и начали очередное занятие.
   -Итак, сегодня мы будем проходить артефакты, основанные на некромантии и в частности на костях. Видишь мои наколенники?- начал вещать он.
   Оох, только не снова этот поучительский тон.
   Вот с таким менторским тоном и новыми занятиями и прошли следующие четыре часа. После них был небольшой перекус и снова в бой.
   На этот раз в прямом смысле.
   Теперь я тренировался сразу со всеми ТТ и учился использовать в бою не только оружие, но и природные данные - когти, зубы, хвост. И, должен сказать, против этих богатых на выдумки садистов (да-да, даже Филлеар оказался таким) мне приходилось неслабо напрягаться, из-за чего и скорость обучения повышалась соответственно.
   Так что теперь без оружия в простом демоническом облике я хоть и плохонький (не так уж и много до среднего уровня недотягиваю), но все же воин.
   -"Блин, а ведь завтра еще и к доку на занятия идти",- подумал я в перерыве между очередными падениями и поглощением бодрящего зелья.
  ***
   Последний день путешествия.
   Уворот, подсечь хвостом ноги и царапнуть наотмашь. Увернуться от удара Рата и новая атака. Подход к Филлеару, пройти через его топоры и дотронуться тренировочным мечом до лба (а что вы думали, мы настоящее оружие использовать будем? Неа, мы Рата для создания тренировочного припрягли). Минус один. Остались двое.
   Перекат к тифлингу и резкий прыжок из-под краги с мечом. Попытка обойти его, и снова неудача. Укол между лопаток, на этот раз моих. Конец боя.
   -Ну что скажете?- повернулся к Рату с кепом Филлеар.
   -Нуу,- стал присматриваться ко мне Ратиль.
   -Я думаю, что выпускать его в городе одного можно, но и пригляд бы не помешал,- вынес свой вердикт Ззох.- Хотя если он с собой сигнальный амулет возьмет...
   -Согласен,- кивнул головой фейри и вернул копье обратно в наруч.- Но одного его и правда отпускать не следует. Нуара в столице каждый второй оборотень одной левой в пол загонит.
   -Да ладно вам,- попытался выгородить меня северянин.- Он вполне может постоять за себя. Да и взрослый он уже для пригляда.
   -Ну хорошо, тогда пусть постоянно с собой сигналку берет. Или духа к нам в крайнем случае высылает,- пошел на компромисс крылатик.
   -Сигналку то смастерить сумеешь?- обратился ко мне тифлинг.- Или наши уроки впустую пропали?
   -Да сумею, конечно!- попытался выйти из-под крыла "мамочек" я.- Чего там сложного?
   -Ну, вот и славно,- потер руки Филлеар.
   -Беги, собирай вещи. Через час выходим,- кивнул мне в сторону кают Мариан.
   Я побежал в нашу комнату и стал быстро запихивать свои вещи в перекидную сумку. Хехе, да не в простую, а с новым пространственным духом. Того-то я еще при неисправном ритуале поглотил.
   Так, наколенники и налокотники из черепов надеваю сразу, обмотав артефакты вокруг нужных мест специальными ремешками. Что там еще? Несколько зелий? В сумку. Одежда? Туда же. Книги - главное мое богатство, завернул в ткань и аккуратно пристроил в одном из углов котомки. Небольшие вещички, в том числе и сигнальный амулет, я рассовал в поясную сумку и выбежал наружу.
   -Готов?- спросил меня у трапа капитан, одетый в теплые и пышные одежды.
   -Ага,- кивнул я. А что мне не быть готовым-то? Мои вещи и так благодаря плащу от холода прекрасно защищают. А природный мех только помогает им в этом.
   -Все собрались?- окинул он взглядом нашу троицу.- Помните, вы мои телохранители. И я вынужден был нанять вас уже в пути из-за экстренной ситуации.
   -А почему?- за всеми этими магическими тренировками и битвами с ТТ я как-то упустил этот момент.
   -Потому что я прибыл с дипломатической миссией. А послам нельзя брать с собой наемников, или охрану больше трех человек.
   -Но почему мы? Мы же, получается, наемники,- до сих пор не понимал я.
   -Пункт о непредусмотренной помощи,- разъяснил мне все в трех словах наш ученый медвежонок.- Когда мы вмешались в бой на корабле, то своими действиями предложили Мариану помощь, а он не стал от нее отказываться. Вот и получается, что мы подпадаем под это исключение.
   -К тому же даже ты сильнее любого из матросов на этом корабле,- внес свои три копейки Рат.- Так что его выбор был очевиден.
   -Эх, политика,- покачал я головой.- Но все равно не понимаю, почему вы сразу не взяли троих сильных воинов для своей охраны?
   -Я хотел продемонстрировать дружеские намерения,- поясним Ззох.- Но после нападения пришлось перейти на более безопасный сценарий,- задумчиво почесал он подбородок.- Так, ладно, что-то мы разговорились. Становитесь позади меня клином, нам пора во дворец.
   Ратиль и Филлеар встали по бокам, а я позади. Я приподнял голову и осмотрел открывающийся вид.
   Даа, картина и правда поражает. Деревянные и каменные двух и трехэтажные дома выполнены в классическом русском стиле. Повсюду лежит сугробами и витает в воздухе снег. Отсветы магических огней, парящих вдоль дороги и освещающих вывески, создают причудливую картину, отражаясь от белой поверхности. Повсюду растут хвойные деревья и с голыми ветками стоят лиственники. А на небе, сквозь густые свинцовые тучи, просвечивают редкие солнечные лучи.
   Я обвел всю эту красоту своими здоровыми глазами (да-да, после того "ритуала" шрам зажил, и даже татуировка исчезла) и поразился тому, как же все здесь напоминает родной Питер. Даже люди, казалось, просто перенеслись в прошлое, но остались все теми же.
   Я накинул на голову капюшон, и мы двинулись в путь.
   Переход до дворца был недолгим (каких-то два часа, пф), но трудным (а что вы хотели с такими сугробами-то?). И я всю дорогу задавался одним и тем же вопросом: Нельзя было карету подогнать что ли?!
   Как позже выяснилось - из-за каких-то чертовых традиций это не приветствовалось.
   Мы прошли к центру города и увидели перед собой настоящую белую громадину.
   Высокие каменные купола, выполненные из белого мрамора (сразу видно, что соседи у них гномы), стрельчатые окна, остекленные совсем не бычьим пузырем, широкие и толстые стены, кровельные крыши блестящего серого цвета и округлые выступы и места примыкания одной стены к другой. Все это сооружение напоминало гигантский снежок, обтесанный и поставленный поражать посетителей своей красотой.
   Мы прошли через охранников на воротах (хмурые детины с секирами и с такими же отличиями от людей, как и у Филлеара, только у них еще черные крапинки на шерсти попадались) и, пройдя через поднятую решетку, подошли к большой створчатой двери.
   -Король ожидает вас,- склонился в поклоне стоящий рядом с цветущим кустом (и это в такое время года) у двери мажордом (низенький толстый оборотень в черной ливрее с красным фраком).- Прошу за мной.
   Мы вошли в замок и стали плутать за этим Сусаниным по перипетиям коридоров. Даже грандиозность картин, вооружения и произведений искусства, расставленных по углам, не попала в мое поле зрения.
   Я, блин, с самого утра этим тиранам доказывал свою состоятельность и самостоятельность в принятии решений (да, через экзамены, но по-другому они не понимают вообще), чтобы получить разрешение выбраться с кораблями. И когда это они стали моими опекунами? Ну, не важно. Короче, я устал как хорх, а тут еще он нас по коридорам плутает.
   *Хорх - тягловое животное наподобие быка, но более большое, с восемью ногами и шерстью.
   -Прошу входить,- склонился дворецкий возле невзрачной деревянной двери.- Король Нилиан Второй ожидает вас,- еще раз поклонился он.
   Мариан вошел в предупредительно открытую дверь, и мы уже хотели последовать за ним, как вдруг.
   -Войдите один, пожалуйста,- преградил он нам путь и посмотрел на Мариана.
   -Подождите меня здесь,- согласно кивнул тот и прикрыл за собой дверь.
   -А почему нам нельзя было войти?- обратился я к Филлеару.
   -Видимо, король хочет встретиться с послом лично,- пожал северянин плечами.
   -И что, нам теперь здесь несколько часов без дела маяться?- я был возмущен.
   -Потренируйся пока, или поспи,- кто бы сомневался в твоем ответе, Рат.
   Ну, тренироваться мне лень. Наобщаться я за время плавания с матросами успел, а этот старый хрен и мои дремлющие друзья точно плохие собеседники. Так что остается самый лучший вариант.
   -Угусь,- согласился я с фейри и прислонился к стене, прикрыв глаза.
   Хм, надо бы и шаманское зрение отключить, а то вид прихе*евшего от такой "охраны" дворецкого не очень, но все же мешает мне спокойно заснуть.
   Вот, так лучше. Наконец-то я смогу спокойно прикорну...
  ***
   Я вошел в кабинет короля Дарии и прикрыл за собой дверь.
   -Ваше Величество,- приложил я правый кулак к сердцу и склонил голову в уважительном поклоне.
   -Адмирал Мариан, рад вас видеть,- привстал из-за рабочего стола молодой, высокий и статный оборотень с пышными гусарскими усами и короной на голове.
   Лицо Нилиана было живым и веселым, но в его синих глазах нет-нет, да проскакивали искорки мудрости и того величия, которое можно увидеть лишь у королей. Чистый белый мех тела и медвежьих ушей показывал чистоту его крови, а короткий хвост на затылке с несколькими золотыми кольцами - статус зрелости. Густые брови над понимающими глазами и мощная челюсть, немного выпирающая вперед, показывали хищность моего собеседника.
   Он был одет в не менее богатые одежды, чем я. Даже богаче, намного. Все же разности положений сказываются. На нем была синяя рубашка, черные элегантные штаны с широким поясом, в креплениях которого даже сейчас держались два весомых топора. Золотые наручи и небольшую броню. Поверх одежды был накинут красный меховой плащ с белоснежной оторочкой.
   Мда, ему бы с нашим Нуаром познакомиться, такой же любитель меха.
   -Я слышал, что в пути вас застали некоторые трудности и вы вынуждены были нанять группу наемников для своей охраны. Так ли это?- проницательно заглянул он мне в глаза.
   -Все верно,- согласился я. И откуда только узнал? Неужели у меня на корабле есть его информатор? Придется проверить.- Один из них даже является вашим родственником и состоит в клане Белого Топора. Его зовут Филлеар.
   -О, неужели он прибыл с вами? Не думал, что его поход закончится так скоро. Ну что ж, это достойно моего сына, пусть даже и не основной ветви.
   Так он еще и к королевскому роду принадлежит? А в парне намного больше тайн, чем я думал.
   -Но что это я? Присаживайтесь, дорогой друг,- приглащающе махнул он в сторону кресла.
   -Благодарю,- присел я.- Перейдем к делам?
   -Пожалуй,- кивнул король Нилиан.- Итак, во сколько ваш государь оценивает наше предложение и какие ответные пункты он хотел бы выдвинуть?
   -Первоначальное соглашение должно быть таково,- начал я нашу беседу и стал рассказывать про все новые решение Самуила Первого.
   Наш разговор продлился больше двух часов, но наконец-то он стал подходить к концу.
   -Так вы говорите, что Самуил на днях должен прибыть лично?
   -Именно так,- склонил я голову с легкой улыбкой (не показывая зубы, нечего его акульей улыбкой пугать).- И уже с ним вы сможете обсудить окончательную версию договора. Я здесь лишь для присутствия,- виновато пожал я плечами.
   -Это хорошо,- благосклонно улыбнулся он мне.- Король гномов уже здесь, так что я надеюсь, что все члены Тройственного Союза будут присутствовать на Совете лично. Засим не смею вас больше задерживать,- вновь поднялся этот грузный парень на ноги.
   -Всего доброго,- встал я и, поклонившись, направился к двери.
  ***
   -Просыпайся, олух,- разбудил меня подзатыльник Ратиля.
   -Рат, отстань, дай нормально поспать,- выдал я стандартную фразу.
   -Нуар, проснись. Начинаем тренировку,- эти слова оборотня заставили меня мгновенно вернуться из сладкой дремы и встать в защитную стойку.- Успокойся, все хорошо,- улыбнулся медведь,- но Ззох уже вышел,- кивнул он влево от меня.
   Я посмотрел туда, куда он мне указывал и с виноватой улыбкой почесал затылок.
   -Извиняюсь, спалился,- с невинным выражением на лице продолжал я строить из себя паиньку.
   -Эх, пошли уже,- махнул нам кеп в сторону коридора, закончив укоризненно смотреть на меня.
   Ну а я виноват, что ли, что у меня такой рефлекс еще не выработался? Я только на приближение Рата и слово "тренировки" пока могу мгновенно проснуться.
   -Сейчас пойдем поедим, а потом спать,- сказал он нам замечательную фразу.- Да, и благодарите Филлеара. Теперь вы живете в комнатах рядом со мной и переходите в "мягкий" режим работы.
   -Почему нам его благодарить? И в чем мягкость нового режима?- и почему я начинаю напоминать себе почемучку?
   -Об этом вы у него спрашивайте. А работать вы будете теперь с большими перерывами. Уж во дворце мне точно ничего не должно угрожать. Да и через несколько дней вы мне перестанете быть нужны,- еще больше осчастливил он нас.
   -А нам хоть заплатят?- задал правильный вопрос фейри.
   -Вам путешествия на моем корабле мало?- сдвинул то место, где должны были быть брови, тифлинг.- Ну ладно, я сегодня же заплачу вам по сто золотых,- сдался он, видя наши возмущенные взгляды.
   -Только сразу после ужина,- не захотел остаться без денег я. Тем более ТАКИХ денег. Я даже не ожидал, что нас так высоко оценят, да еще и за несколько деньков спокойной охраны.
   -Садитесь есть,- сказал он, когда мы вошли в небольшое помещение, явно предназначенное на тесную группу.
   -Кто последний, тот отдает мне свою порцию,- залетел я на свободный стул. Как ни странно, последним оказался фейри.
   -А теперь рассказывай, за что нас так облагодетельствовали и как это связано с тобой?- повернулся я к оборотню, вгрызаясь в первую отбивную.
   -Все просто,- не стал отставать он от меня ( да и кеп с Ратом последовали нашему примеру) и продолжил говорить с набитым ртом.- Просто я бастард короля и принадлежу к побочной ветви. Отец хоть и любит меня, но ничего с моим положением поделать не может. Вот и помогает, когда есть такая возможность,- пожал он плечами.
   -Ууу,- понимающе протянул я. Просто с набитым ртом ничего более осмысленного сказать я в это время не мог.
   -Не оскверняй еду своими словами, презренный!- зыркнул на меня Ратиль. Хм, снова его понесло?
   -Ешь молча,- перевел мне оборотень. У них с фейри еще на корабле завелась эта привычка - один говорит что-то малопонятное, а другой объясняет это остальным.
   -Хофофо,- прошамкал я и последовал его совету.
   Ужин пролетел довольно быстро. Я бы еще остался понабивать себе желудок (фейри на меня точно плохо влияет!!), но пришлось разбрестись по комнатам. Благо, слуги показали нам, где они находятся.
   В своем скорее номере, чем просто комнате, я разделся, провел необходимые процедуры и завалился в огромную и мягкую постель.
   Ночью мне снились довольно приятные сны. Некоторые даже с участием довольно милых неко. Так что выспался я просто прекрасно.
   Утро встретило меня зашторенными окнами и поздним подъемом с приливом сил (большим приливом, если за него можно принять еще и бурчание в желудке).
   Я вскочил с постели и бросился в ванную комнату. Ничто не доставляет такого удовольствия, как понежиться с утра в водичке. Тем более я там поднос с фруктами видел.
   Лежа в джакузи и грызя грушу, я раздумывал, чтобы поделать сегодня? Поиграть в снежки с ТТ? Несомненно.
   Думаю, им и самим захочется позабавиться, несмотря на всю их зрелость. Что дальше? Хм, пожалуй, надо будет еще по лавкам прошвырнуться, запас ингредиентов для зелий и артефактов пополнить. Да и инструменты новые для этих дел прикупить, они всяко лучше моих будут. О, точно, куплю-ка я и сумку с пространственным карманом. Мой Дух Пространства хоть и увеличивает вместимость моего рюкзака и уменьшает его вес, но полтора объема - это не результат. А с такими деньгами, которые я вчера получил от Ззоха, я вполне могу ее себе позволить. Хм, надо бы и новую одежду прикупить. Для походов, руническую. А то эта не очень для моих частых путешествий подходит.
   Попарившись в ванной еще полчаса, я пошел на завтрак. По пути я заглянул в комнаты друзей и бесцеремонно и нагло (по их мнению) их разбудил. Даже с Марианом не стал церемониться.
   Грызя птичью ножку (фиг его разберешь, что за животина, но вкууусная), я дождался появления друзей и начал наседать на них.
   -Филлеар, а у вас играют в "снежки"?
   -Что еще за "снежки"?- хмуро спросил невыспавшийся оборотень. А вот нечего книжки до полуночи читать. Хотя пускай, я и сам таким диагнозом страдаю.
   -Ну, это когда делают шарики из снега и бросаются ими друг в друга. Кто в конце игры больше раз попал, тот и выиграл,- объяснил я ему нехитрые правила.
   -Есть у нас похожая игра. Только там правил больше,- кивнул тот и приступил за завтрак. Блинчики со сметаной - наше все!
   -С правилами это неинтересно. Так что без них играть будем.
   -Кгх, что?- аж подавился фейри.- Нет-нет-нет, я с тобой играть не собираюсь. У меня тренировка. Да и тебе потренироваться не помешало бы.
   -Ну, Ратиль,- принялся я доставать древолюба.- Ты итак много тренируешься. А мне это так часто тем более не требуется. Вы и так из меня неслабого бойца сделали. Я ж на любое рукопожатие теперь бросок через плечо хочу выполнить,- укоризненно посмотрел я на него.- И вообще, сегодня первый день, когда мы в городе со СНЕГОМ. Так что никаких разговоров. До обеда - веселимся!
   -Эээх,- вздохнул фейри, но с моим решением остался согласен. Знает уже, что если что мне в голову взбредет - это оттуда уже так просто не выковырнешь.
   Через час мы уже были на заднем дворе замка и играли в снежки (Мариан все-таки отвертелся).
   -Хаха, попался,- подкрался я сзади к Филлеару и, подпрыгнув, метнул в него только что созданную снеговую сферу. А что? И игра и тренировка.
   -Читер,- буркнул он, отряхивая плечо. Уже и словечек от меня понабрались.
   -И ничего я не читер. Никто же не запрещал пользоваться своими способностями,- возмущенно выдал я.
   -Ну ладно,- кивнул оборотень и стал принимать свою боевую форму.- Теперь поиграем,- улыбнулся он и стал сгребать в кучу гору снега.
   -Спасай,- повернулся я бежать в сторону фейри, но тот тоже стал увеличиваться.- А вот это уже и вправду читерство,- уклонился я от двух больших снежков одновременно полетевших в меня с двух сторон.
   -Сам виноват,- ухмыльнулся пенек-переросток.
   -Ну ладно,- прищурил я глаза.- Раз вы так хотите,- и стал создавать над руками четыре больших сферы из снега (геометрические фигуры я уже давно в магии демонов прошел).
   -Зараза,- выдали два из ТТ и побежали от меня в разные стороны.
   -Хахах, сейчас поиграем,- засмеялся я, и началась настоящая Битва.
   Летали снеговые глыбы (ну не ледяные же мне делать), полыхал огонь, когда я не успевал уклониться от атак и делал "огненную ауру", и кто-то постоянно оказывался закопанным в сугробе. Мне даже демоническую форму принять пришлось, чтобы не отставать от Фила с Ратом.
   Под конец нашего веселья аллея, где мы играли, стала больше напоминать место боевых действий, чем уголок природы.
   -Уф, неплохо повеселились,- стараясь отдышаться и улыбаясь, поведал я друзьям.
   -Верно,- согласился Филлеар.
   -Надо будет повторить,- с зеркальным отражением моей физиономии предложил фейри.
   -Я же говорил, что вам понравится,- еще шире улыбнулся я (я котэ, я могу).- Кто куда после обеда? Может, со мной на рынок смотаетесь?
   -Неа, я буду охранять капитана,- покачал головой Рат.- Кто-то из нас ведь должен этим заниматься.
   -А я в библиотеку,- тоже отказался Филлеар.
   -Жаль,- грустно сказал я.- Придется тогда одному идти. Скукотищааа.
   -Да ладно, ты всегда найдешь повод повеселиться,- поддержал меня наш добряк.
   -Ты прав,- согласился я, и мы отправились на обед.
   После обеда, захватив все свои вещи (надо будет продать те поделки, которые я сделал на занятиях с Ззохом, да и одежду старую не выбрасывать же), я отправился на рынок. Где и заглянул сначала к старьевщику, а потом стал бродить по лавкам.
   Для начала я зашел в "Все для алхимика и артефактора". Там я скупил нужные травы, заготовки и... барабанная дробь... новые инструменты! Ну, еще те книги, которые разрешены к продаже (только для начинающих, блин) скупил. Может там есть то, чего я еще не знаю? Все-таки рядом государство гномов.
   -А нет книги с гномьими рунами?- спросил я продавца.
   -Нету. Да ты в Книжном посмотри. Он от меня слева через два дома находится,- проявил участие и посоветовал мне дородный продавец.
   -Спасибо,- склонил я голову в знак уважения и расплатился.
   Следующим пунктом я забежал в одежный, где скупил новую походную и заимел новую сумку с пространственным карманом и такой же пояс с мелкими (снаружи) кармашками. Они увеличивали вместимость в двенадцать раз, а вес оставляли по одному-два кило. И удобно и болтаться в стороны не будут.
   Аккуратно разложив вещи в сумке и карманах (ну вот такой я аккуратист), я отправился в книжный.
   "Магические книги, свитки и труды разных стран" гласила вывески старого, но еще хорошо сохранившегося здания.
   -Что-то интересует, молодой миур?- спустился сверху старенький хозяин заведения.- Я же не ошибся с вашим возрастом, не так ли?
   -Да,- кивнул я в знак приветствия и отвечая сразу на оба вопроса.- У вас нет гномьих рун?
   -Есть, как же не быть?- удивился дедок.- Тебе классические или все?
   -А сколько все стоят?
   -Недорого, всего тридцать пять золотых,- "утешил" меня он.
   -Ого, а что так дорого?- присвистнул я.
   -Дак если бы классические брал, то было бы раз в пятнадцать дешевле. А в сборнике всех рун все старые, стандартные, классические и новые руны входят. В том числе и не только гномьи. Плюс теория построения рун и их взаимосвязь с плетениями.
   -Неслабо,- покачал я головой.- А есть точно такое же, но исключительно с гномьими рунами?
   -Нету,- развел руками уже стоящий у стойки дедуля.- Если только на заказ делать. Но это дороже выйдет.
   -Понятно, а как у вас с книгами по магии духов, артефакторике и алхимии?
   -Все есть, ходи, выбирай,- махнул он рукой в сторону стеллажей с ценниками.
   Я часа три провел рядом с книгами и приобрел книги по более углубленному изучению целиельства (это обязательно), артефакторике, алхимии и кучу книг по магии душ.
   -С этими книгами и тем сборником рун вы мне скидочку не сделаете?- вновь использовал я прием кавай-глазки кота из Шрека.
   -Кгхм, ну если только небольшую,- согласился он.- Семьдесят четыре золотых,- вынес он вердикт.
   -Сколько?- вытаращил я глаза.- Да я всего штук двадцать книг взял, с чего такая цена?- ну да, да, книг я нахапал немало. Ну и что? Все равно же денег после этой покупки не останется. Так несколько серебряных.
   -Всего двадцать?- выделил продавец интонацией первое слово.- Да эти труды сами по себе большие и сложные. И стоят немало. Так ты их еще и все разом покупаешь. Не сделай ты этого, я бы три золотых тебе ни за что не скинул.
   -Ээх, денежки мои - денежки,- жалобно протянул я, но за деньгами в кошель полез.- Держите,- протянул я монеты с выражением "последние крохи у сиротинушки отбираешь, ирод".
   -Приходите к нам еще,- с довольной улыбкой выдавил из себя стандартную фразочку "дедуля", забирая их. Да это не дедуля, это демон какой-то!
   Запихнув книги в рюкзак, я на скорую руку связал с ним духа пространства и несколько сторожевых духов и душ (с демонами я пока не очень хочу возиться. Тот же ээфект, что и с природными духами (даже при поглощении), а запросы у них как у королей). Разделавшись с важными делами, я, в хмуром настроении, отправился обратно во дворец.
   И вот иду я по одной из улиц, а рядом со мной в том же направлении вышагивает какой-то щеголеватый гном в сопровождении трех гномов-охранников (тоже посол что ль?). И ладно бы только это. Но тут из-за угла выскакивают какие-то ниндзя в темных балахонах и повязках на лицах и начинают кидаться плетениями не только в них, но и в меня.
   -Ну, сволочи, сейчас я отыграюсь,- итак плохой день, а тут еще эти повылезали откуда-то.
   Я призвал пургу и материализовал свой посох.
   -Живыми брать буду,- прошипел я и сформировал поверх себя молниевую защиту, напитанную маной под завязку. Такая должна и энергетические конструкты слабой и некоторые средней мощности гасить.- Попляшем,- выдал я и ринулся на первого противника, вызвав из наруча Харна. Тот занял оборонительную стойку, прикрывая мне спину. Кроме него я успел вызвать еще и Духа Снегов - Снежного Волка (сегодня только его привязать успел).
   Мне повезло, первый же противник - маг, подумал, что сбил меня своим первым заклятьем. Поэтому я смог ударом по шее вырубить его. Следующий. Хм, следующие. Мда, что ни говори, а против двух магов и одного воина с двуручником драться некомфортно. Даже если тебя поддерживают целых два духа.
   Что они и доказали мне, когда подскочила их поддержка, в лице тех, кто уже закончил разбираться с послом и его телохранителями. Они вырубили меня уже на второй минуте боя (защита под градом ударов, и не самых слабых, истощилась и пурга пропала), ударом плашмя промеж рогов.
   "Плохой день, плохой день, плохой день"- было последней моей мыслью перед погружением во тьму.
  ***
   Глава 7. Плен.
   -Идея, идея, и де я?- я очнулся в какой-то темной и сырой камере. Да тут даже окно не удосужились поставить. Кругом была такая темень, что хоть глаз выколи.
   И даже мое миуровское и шаманское зрения не помогали - камера была явно заклята. Почему камера? А где еще будет каменный пол, покрытый пожухлой старой и мокрой соломой, кирпичная кладка стен и пыль, грязь и все в таком же духе?
   Правильно, кухню в таком антураже никто делать не будет. И даже гостиную сделают по-другому. Ну, если это не нежить, конечно.
   Так, о чем я? А, да, надо бы исследовать обстановку. А то, что это я на одном месте сижу?
   Я поднялся на ноги и призвал огненного духа. Может хоть он осветит пространство?
   И действительно, свет феникса (а именно такую форму я придал этому духу), сидящего на моем плече, смог развеять мрак комнаты.
   Мда, негусто. Кроме решетки и какого-то грязного мешка в противоположном углу, ничего нового я не увидел.
   Зачем только мешок оставили? Я подошел к нему и начал попинывать, раздумывая.
   Как бы отсюда выбраться? Нет, то, что это будет нелегко, и так понятно. Но вот что нужно для этого сделать? Видеть-то ничего в магическом спектре я пока не могу. Никак решетки из раллоэна сделали, да в стены его вмуровали.
   *Раллоэн (или по-другому антимагический металл) - специально создан гномами путем сложного прохождения мифрила через несколько ковок (ага, и перегона самогона при этом). Как происходит этот процесс - никто не знает. Секрет строжайше хранится властелинами гор.
   Я послал одного из простых духов ветра, которых целую кучу специально для неожиданных случаев привязал к кольцам посоха, и дал ему команду проверить помещение.
   Вот еще один плюс магии душ в отличие от классической магии - даже на изначально магические сущности такие вещества как раллоэн почти не действуют (абсолютное исключение - адамант).
   -Хвати-т,- донесся до меня еле слышный хрипящий шепот вместе с получением информации от духа. Нерадостной информации, кстати. Мои худшие опасения подтвердились.
   Я отпрыгнул в сторону от мешковатой кучи, которую до этого пинал (а голосок-то доносился как раз оттуда) и присмотрелся к ней, заставив феникса поярче осветить мою находку.
   -Выпустите меня!- прокричало мне это нечто после того, как немного оклемалось.
   Блин! Да я чуть не оглох. Что это за монстр с луженой глоткой? И что оно там вообще орало?
   -Выпустите меня! Вы не имеете права! Я посол Подгорного королевства!- продолжал надрываться таинственный монстр, уже обозначивший свою видовую принадлежность.
   Это нечто, кгхм... точнее некто, поднялся с пола, и под синяками и ссадинами на его лице мне удалось различить внешность того самодовольного гнома, из-за нападения на которого я и оказался втянут в эту историю. Вот только бы узнать, какой сюжет у этой истории и финал бы обозначить.
   У этого типуса, несмотря на всю его неказистость в данный момент, была довольно примечательная внешность. Седая, до пуза, борода, разделенная на две косы с кисточками, большая залысина на голове и седые волосы, похожие своей формой на прическу Эйнштейна. Да и в его лице с носом картошкой, густыми бровями (да у моих новых знакомых они уже тенденцией становятся) и пухлыми щеками, было что-то такое же одухотворенно придурковатое.
   Сей индивидуум имел мощную коренастую фигуру с толстыми ручищами и ножищами. А как еще назвать конечности, которые были всего вполовину тоньше его широкого (и явно заработанного непосильным поглощением спиртного) , мускулистого и неподражаемого пуза?
   На нем был костюм-ливрея, чем-то неуловимо напоминающая кузнечное одеяние, с инкрустацией из драгоценных камней. На ногах же у гнома были кожаные сапоги, как и все его одеяние сейчас прибывающие не в самом лучшем виде.
   -Как дела?- задал я самый неожиданный вопрос этому чуду, чтобы прекратить его вопли и спасти свои нежные уши.
   -Чего?- повернулся он ко мне, но возмущаться прекратил.
   -Как вас зовут?- продолжал я заниматься геройской деятельностью (спасать слух мирных граждан).
   -Ааа... гхм, Гарин, сын Фларина. Посол Подгорного королевства,- выдержал небольшой поклон гном.
   -Очень приятно. Нуар из Рода Мягкой Лапы,- кивнул я в ответ.- Не соизволите ли ответить, сколько лет вы учились сему достойнейшему искусству оглушать своим гласом близстоящих разумных?
   -Чего?- опять вылупил на меня свои глаза Гарин.
   -Зачем так орать?- уже нормальным тоном спросил я.- Нас же явно отсюда никто не выпустит.
   -Да как ты смеешь,- начал разоряться посол (посол вон), но я его перебил.
   -Я шел домой, чтобы спокойно отдохнуть после трудного дня. И тут по вашей вине на меня напали какие-то недоделанные ниндзя, оглушили и вместе с вами утащили непойми куда. Так что смею,- закончил я свой короткий спич.- Лучше помогите придумать, как нам выбраться отсюда.
   -Ммм,- начал приходить к каким-то своим выводам гном.- Ну ладно. Для начала надо проверить материал комнаты, в которой мы находимся.
   -Да я все уже проверил,- отмахнулся я от этой идеи.- Обычный кирпич, внутри которого вмурован раллоэн.
   -И как же вы это проверили, Нуар? Вы ведь маг, значит, вы не могли об этом узнать,- начал умничать Гарин.- Разве что по остаточным признакам...
   -Если вы не заметили на моем плече духа, то поясню - я шаман. Хотя сейчас меня, наверное, правильнее будет назвать маг духа. Ну, неважно. В общем, стену я уже проверил. Пол и потолок тоже,- предупредительно закончил я.- И вообще, давайте перейдем на "ты"? А то нам здесь вместе еще неизвестно сколько торчать, а мы все так же этикет сохранять будем.
   -Ммм, ну хорошо. Так что же ты предлагаешь, Нуар?- согласился со мной пожилой коротышка.
   -Все гениальное просто. Я - затыкаю уши, а вы - продолжаете кричать. Когда прибегут охранники, а уж поверьте, столь талантливому голосу обязательно найдутся благодарные слушатели, желающие высказать свое мнение, то я оглушу их, и мы выберемся отсюда. Как вам?
   -Долго думал?- "оценил" мою идею гном.
   -Неа, только что в голову взбрело. Ну так что, работаем?
   -Ну, раз других идей нет, то придется,- пожал плечами Гарин.
   -Отлично,- я призвал лесного духа и попросил его прикрыть мне уши мхом.- Начинай.
   -Ааа! Сволочи, выпустите меня немедленно, вы не имеете права! Да я вас *** в ****** и **** ******* на ***!- начал свою великую миссию посол.
   Чтобы даже эти милые моему сердцу эпитеты до меня не долетали, я засунул в уши еще больше мха и приказал воздушному духу искажать звуки (ну не самому же такими мелочами заниматься) рядом с ними.
   Стою, жду. Минута прошла, две. Да где же эти зомбовы отрыжки?
   Чтобы проверить, не вымерли ли там стражники от ничтожности своего словарного запаса по сравнению с гномом, я послал проверить одну душу. Через минуту дух воина вернулся и сообщил мне по мысленному (а как еще с духами общаться?) каналу об их приближении. Опомнились, наконец-то.
   Пока Гарин надрывался, я при помощи духа земли выдвинул из стены над дверью камни и засел там, дожидаясь стражников.
   А вот и они. В камеру вошли два человека (а человека ли?), экипированные так же, как и давешние ниндзя, и удивленно уставились на парящего посреди нее феникса.
   -Ийя!- я спрыгнул на них сверху, по пути взмахнув мечом и очень удачно срезав головы. Мда, что-то они больно удачно стояли - рядом. Неужели в коридоре никого не оставили?
   Я выглянул из камеры и обомлел. Там стояла еще целая пятерка стражников. Причем двое из них, судя по балахонам, были магами.
   -Гарин,- прошептал я внутрь камеры.- Помогай.
   -Молот или секиру мне сначала одолжи,- стал открещиваться гном. Вот же зараза бородатая.- А то мою секиру, пока я был в отключке, эти ***** сперли.
   -Ты что, не видишь, что я ввожу наших противников в состояние охре... обалдения?- те действительно стояли и обалдевали с нашей перепалки.- Смущаю их умы, в общем. Выходи давай, пока они не очухались, мне одному не справиться.
   -Эох,- вздохнул гном, но из камеры вышел, по пути разминая кулаки.
   -Ну и долго еще прикажете ждать?- обратился я к стражникам, но те так и не шелохнулись. Стоят, словно каменные истуканы.
   -Гарин, ты знаешь, ко мне подкрались смутные сомнения,- доверительным тоном начал я.- Нас обманули,- и широким ударом рубанул поперек стражников.
   Лишь сквозь четырех человек мой меч смог пройти (те сразу рассеялись) беспрепятственно, а один маг успел успешно отскочить.
   -Это иллюзия,- дошло, наконец, и до нашего мастера.
   -Лови его!- крикнул я гному и бросился вслед за убегающим иллюзионистом.- Врешь, не уйдешь!- ага, с моим-то опытом убегания от садистов-учителей меня обогнать просто нереально.
   -Умри,- повернулся ко мне маг на бегу и активировал зажатый в руке амулет. Тотчас в меня полетел огненный шар.
   -Ема!- а вот это уже не иллюзия. Я увернулся от заклинания, припав на колени, и призвал себе на помощь лед.
   Ну, что поделать, я пока лучше всего его, ветер, да молнии контролирую.
   Призванную сосульку я заставил полететь "черному капюшону" в ноги и остановить его, приморозив к полу.
   -Ааа!- тот не успел вовремя остановиться и растянулся на полу, громко бухнувшись об него головой.- Холодно! Холоаадно!- орал он.
   -Ты смотри, Черный Лотос,- указал посол на лоб бандита с руническим изображением, действительно напоминающим лотос.- Да заткнись ты,- одним ударом окованного сапога в татуировку отправил Гарин бандита в царство Морфея.
   -Зачем ты его так?- укоризненно посмотрел я на полурослика, отзывая феникса.- А кто нам теперь склад укажет? Или ты свою секиру из его... гм, в общем из него вытаскивать собрался?
   -Да тут стандартная постройка. Склад у них, скорее всего, на минус первом этаже,- махнул тот на меня рукой.
   -Мда,- что-то я и забыл, с кем разговариваю. Да гномы любое здание как свои пять пальцев знают.- Может, ты еще и где засады установлены знаешь?
   -Могу предположить,- вальяжно погладил он бороду.
   -Ну и где?
   -По пути укажу. Идем. И мы двинулись подальше от казематов.
   Что удивительно, никого кроме нас в камерах не было. Хотя сами они были из качественных материалов и ооочень дорогими. Такие не стыдно и в королевском замке оборудовать. Что? Зачем королю в замке казематы? А вы думали, тайных свидетелей он в тюрьму сажает? Хехе, наивные.
   -Будь осторожен. Впереди засада,- предупредил меня гном, убрав руку от земли, и дальше мы пошли крадущимся шагом.
   -Ок,- шепнул я ему.- А как ты про засаду узнал? Я же ее даже не унюхал,- мне действительно было это интересно.
   -Я имею сродство с землей,- важно ответил мне Гарин.- Способность Рода.
   -Так что ж ты при нападении своим сродством для защиты не пользовался?- удивился я.
   -Не все так просто, молодой миур,- покачал посол головой.- Для такого управления землей, как ты хочешь, нужно время на подготовку. А простое "легкое" слияние происходит практически моментально,- пояснил он мне.
   -Ааа, понятно.
   -Все, тихо, мы близко,- на грани слышимости шепнул мне гном и дальше мы стали идти еще медленнее и осторожнее.
   -Кинь в ту расщелину молнии,- указал мне посол на какую-то еле заметную нишу.
   -Зачем? Туда же и гоблин не пролезет,- открестился я, но молнии кинул.- Ух ты ж е,- молнии попали в магический щит и осветили целую боевую пятерку.
   -Прикрой!- крикнул гном и припал на одно колено, опустив руки к земле и прикрыв глаза.
   -Раньше предупредить не мог?!- крикнул я ему, активировав молниевый щит, завязанный на костяной амулет-браслет, и призвав двоих духов, привязанных к нему же. Вот черт, чтобы призвать остальных нужно время. А, ладно, и так справлюсь.
   -Получите!- Я кинул в выбегающую из-за отъехавшей стены россыпь острых сосулек и принял на щит три, ТРИ! заклинания.
   Вокруг заполыхали огни заклинаний. Коридор осветился зелеными, красными и синими всполохами. В одном из углов два ниндзя бились на мечах с Харном и лесовиком-волком.
   Черт! Сдерживать заклинания троих магов не просто. А они еще и амулетами для защиты пользуются.
   -Скоро ты там?!- повернулся я к гному и обомлел.
   На его месте теперь поднималась каменная фигура выше меня ростом, которая напоминала собой безликого гнома-великана. От его рук и ног к земле тянулась вереница камней, а вся фигура полыхала багровым светом.
   -Расступись,- обошел меня гном, завершив свою трансформацию через несколько минут (вовремя, у меня и у духов почти закончилась энергия подпитывать защитный амулет), в своем новом, невероятном, воплощении и вытянул перед собой руки. Хлопок. И земля из-под ног, повинуясь движению рук Гарина, выходит в форме двух тяжелых плит на поверхность и смыкается, перемалывая магов.
   -Сильно,- оценил я его.- А дальше идти в "этом" сможешь?
   -Не сомневайся,- на его "лице" появилось подобие улыбки.
   -И как ты только в нем видишь?
   -"Слияние" дает больше, чем просто силу,- непонятной фразой ответил гном. Но я, думаю, понял.
   Эх, выдастся свободная минутка - обязательно изучу этот феномен.
   -Духи, ко мне,- скомандовал я уже одолевшим тех двух "воинов-ниндзей" волку-леснику и Харну.
   Они тут же вернулись, по пути передав всю информацию, накопившуюся у них за время боя. Хм, неплохо. Учли свои прошлые ошибки и теперь более легко одолели новых воинов. Молодцы просто.
   -Пойдем,- указал мне на лестницу вверх гном.
   -Подожди, сначала духов десяток вызову,- нечего всех вызывать, только мешаться в этих узких коридорах будут.
   -Давай,- кивнул каменной головой гном и стал ждать, пока я рисую концентрирующие пентаграммы на ладонях.
   -Что?- откликнулся я на его вопрошающий взгляд.- Мне так проще работать.
   -Ээх,- вздохнула эта туша, поясняя этими простыми звуками все свои невысказанные мысли.
   -Я готов,- сказал я уже совсем другим, более уверенным, голосом с примесью рычания. Теперь вокруг меня находилось двенадцать стихийных духов и один дух-воин, все тот же Харн Волчий Клык, во мне.- Теперь поиграем,- сузил я глаза и непроизвольно облизнулся.
   Да, впустив в себя духа и временно слившись с ним, я стал гораздо более умелым в воинском искусстве. Теперь наши навыки, как и разумы, объединились. Мы стали одним существом. Ха, МЫ ВЕНОМ. Нее, не из той оперы.
   -Вперед,- я сделал первый тяжелый шаг (и откуда только вес взялся?) и мы чуть ли не бегом направились наверх.
   -Вжух,- мы проскочили лестничный пролет. Хм.
   -Гарин, почему лампы на стенах мигают красным?- задал я вопрос, надеясь на успокаивающий ответ.
   -Нас заметили,- пояснил он.- Приготовься, дальше придется пробиваться,- а до этого что, детские шуточки были?
   -Ррр,- непроизвольно вырвалось у меня, когда из-за поворота появились три первые пятерки противников.- Рразорву,- похоже, я впал в тот прославляемый орковсий режим берсерка. Странно, я раньше думал, что это то чувство действий, что я испытывал на тренировках. Ну да ладно, надо взять себя в руки, маги-то здесь будут сильные. Мне лучше на воинов перейти. Да и то быть в подстраховке у гнома.
   -Бери крайних!- крикнул мне гном, а сам ринулся на тех, что занимали центр.
   -Я лучше тыл прикрою,- довольно громко прошептал я, и мы пошли в атаку.
   Раз, и от удара каменным мечом падает первый маг с рассеченной ровно посередине головой. Два - и его судьбу повторяют еще один маг и воин. Три - на земле остаются лежать только несколько тел, оставшихся от нападающих.
   Я отваживаю тех "капюшонов", которые заходят к гному сзади, и завязываю с ними бой. Пока все нормально, только четверо воинов сообразили поступить так. Да один маг сунулся. Но сразу же передумал, приняв наши аргументы в виде каменного ядра и пятерки духов.
   Гарин вновь повторяет свой прием со схлопывающимися плитами, от которых оставшихся противников не спасают даже амулеты. Даа, похоже посол сильный маг - так напитать свою атаку маной, что она перекрыла расход потребления энергии вражеских щитов...
   Осмотревшись, никого не обнаруживаю.
   -Идем дальше?
   -Давай,- соглашается "гигант".
   Через некоторое время он останавливается. И подходит к одной из стен.
   -Нуар, сюда. Я нашел склад,- помахал он мне в сторону одной из дверей.
   -Иди один, мне там делать нечего. Я у двери лучше посторожу,- подошел я к гному.
   -Ну ладно,- посол нырнул в склад за своей секирой, а я остался стоять и осмысливать, почему на меня так подействовало слияние с орком? Неужели его жажда боя была так сильна, что осталась с ним и после смерти, а сейчас проецируется на меня? Да вроде не должно так быть.
   Хм, похоже, наше совмещение как-то отобразилось на наших общих чувствах во время боя, простимулировав их в не совсем правильном направлении. Надо будет узнать причину такого пассажа. Но это потом, а пока...
   -Гарин, ты скоро?!- мой крик, снова с нотками рычания, ворвался в помещение склада.
   -Сейчас,- закопошился гном и на землю что-то упало.- Иду,- посол наконец-то выбрался из темного помещения, любовно прижимая к щеке свою секиру.
   -Ну, пошли, что ли?
   -Пойдем,- вновь увеличился гном, вбирая под каменный слой на поясе свое оружие.
   Идем уже пять минут, а никого не видно и не слышно. Не нравится мне это, как будто затишье перед бурей.
   -Стой,- поднял передо мной каменную стену гном.- Дальше засада, большая. Похоже, братья из Черного Лотоса кинули сюда все силы, так что лучше приготовиться.
   -Понял,- я и начал исписывать свои руки в пентаграммах концентрации.
   -Великое Высвобождение,- сказал я ключевые слова и сапфир, а от него и весь посох, засиял таинственным синим светом.
   Одновременно с этим я обратился в свою тифлинговскую форму (мда, надо было сразу это сделать), тоже начав испускать этот свет, а коридор рядом со мной стали заполнять все имеющиеся у меня под рукой духи.
   -Секира Каменного Бога!- выкрикнул посол, и на моих глазах в его оружие стала поступать энергия из другого, божественного, плана, и секира вылезла из-под каменной оболочки. Она начала увеличиваться соответственно размерам гнома, пока не уместилась в его руке.
   Причем Гарин и сам увеличился, достав головой находящегося на высоте трех с половиной метров потолка.
   -Справимся?- неуверенно спросил я более опытного напарника.
   -Должны,- кивнул тот, и сверху посыпались камни и пыль.- В бой!
  ***
   Кабинет Короля Дарийского государства Нилиана Второго.
   -Господа Мариан, Филлеар, Ратиль, у меня плохие новости,- обратился к вошедшим король, приподнявшись в своем кресле для приветствия.- Нуара похитили.
   -Что?
   -Как это могло произойти?
   -То-то он уже второй день не появляется. Вечно этому олуху неймется.
   -Его похитили вместе с послом Подгорного королевства, который приехал специально для участия в создании Союза. Но, по дороге во дворец, на него напали неизвестные и вывели из строя. Его охрану убили, а Нуара, вступившегося за посла, забрали вместе с ним. Недавно я получил информацию о месте их расположения.
   -Но почему его похитили, а не убили, как охранников посла?- выразил общую мысль фейри.
   -Неизвестно,- пожал плечами король северных оборотней.- Скорее всего, похитители хотят использовать его для давления на господина Ззоха или какого-то ритуала. Но это лишь предположение.
   -Да что мы тут сидим, его спасать надо!- стал порываться бежать фейри.
   -Постой, мы уже готовим группу гвардейцев. Через двадцать минут они будут здесь,- попытался остановить его король.
   -Да какие гвардейцы. Надо выступать немедленно,- все не унимался Ратиль.
   -Выходим немедленно! Он наш ученик и товарищ!- поддержал его тифлинг, и теперь Филлеару приходилось удерживать уже двоих.
   -Да как же вы не понимаете. Там наверняка не один десяток воинов и магов. Вам с ними не справиться,- попытался образумить своих друзей бастард короля.- Если вы сейчас ринетесь туда сломя голову, то вас разделают, а пленников казнят. Этим вы ничего не добьетесь.
   Оба горячих парня поутихли и теперь более осмысленно посмотрели на короля.
   -Два полка лучших гвардейцев клана Белого Топора прибудут через пятнадцать минут. Вы как раз успеете подготовиться,- сделал он им намек.- Можете воспользоваться королевским арсеналом.
   -Хорошо,- кивнул Ратиль.
   -У меня и свое снаряжение неплохое,- прокомментировал тифлинг.
   -Да и у меня все в порядке,- отозвался Филлеар.
   Через полчаса у резиденции Черного Лотоса.
   -Ббух!- ворота резиденции ломают тараном шестеро оборотней, а остальные участники "команды спасения" стоят, приготовившись к атаке.
   -Бах, бух, ффых, скдыщь!- слышится из-за ворот.
   -Бам!- таран ломает ворота, и они проседают, падая, внутрь.
   -Скорее,- слышится крик фейри, и воины вбегают внутрь. Атакующим предстает странная картина.
   Вспышка. Два мага, защищенных горсткой воинов, сражающихся со странным земляным монстром, похожим на большого гнома, и страшным тифлингом с безумным взглядом. Они плетут странное заклинание, перемежающее в себе множество несуразных плетений и рун.
   -Вззз!- заклинание уходит в полет, целясь в гнома. Но тифлинг успевает первым и отпихивает его в сторону, сам подставляясь под удар.
   -Ааарргх!- странного тифлинга корежит, а из его тела вырываются темные всполохи. Через несколько секунд его бездыханное тело падает на землю.
   -Нуаааар!- каменная фигура впадает в страшную ярость и набрасывается на побледневших от магического истощения магов, враз раскидав и их и их защитников.
   -Так вот ты какой, аватар Каменного Бога Рофуса, король Гариан,- шепчет Нилиан
  ***
   Блин, да сколько можно. Их здесь что, две сотни, что ли?
   -Гарин, давай на тех магов.
   -Понял,- "руки" гнома сильнее уходят под землю и на месте магов выскакивают каменные копья.- Помоги с теми,- кивает он мне на дюжину воинов, и я пускаюсь в боевой танец.
   -Вж!- удар меча, подкрепленного магией молний, сносит половину противников.
   -Бурр!- из земли вылезают новые каменные копья и протыкают оставшихся.
   -Почти выбрались!- кричит мне посол.
   -Скорее!- вот черт. На улице нам заградили проход еще три десятка воинов и пятеро магов.
   -Да сколько ж их тут!- слышится от гнома, и мы вновь врубаемся в гущу схватки.
   -Взжж!- я уворачиваюсь от посланного в меня болта лишь в последний момент.
   Это кто у нас такой меткий? В двадцати метрах от меня за тремя воинами спрятался недоделанный асассин, одетый так же, как и остальные ниндзя, но вместо мечей использующий кинжал и арбалет.- Поигррраем,- томно мурлычу я и бегу в их сторону.
   Три удара от меня и моих духов, и на месте троицы остаются лишь ноги в сапогах. Укол при выходе из прыжка, и стрелок оказывается нанизан на мой меч.
   -Бвахахаха! Шашлычок,- весело скалюсь я. На меня это не похоже. Точно надо будет разобраться с этим "слиянием душ". А пока перейду на тех двоих.
   Но тут я замечаю, что Гарин бьется уже не против четверых, а против полутора десятков воинов, прикрывающих последних магов, которые сейчас плетут ужасающе громоздкое заклинание. Это плохо.- Гарин, уходи!- кричу я и бегу к нему.
   Удар, и гнома отбрасывает в более спокойное место, почти к самым воротам. Время для меня замедляется, и я вижу за падающими вратами врывающихся гвардейцев, Филлеара, Ратиля, Мариана и даже короля Нилиана. Поворачиваю голову.
   -Ааарргх!- в меня попадает заклинание, предназначавшееся гному и последнее, что я слышу, прежде, чем провалиться в ставшую мне такой родной тьму, это ошарашенное лицо магов.
  ***
   Глава 8. Мертвые Пустоши.
   -Аргх...- как же больно. Все тело будто в огне. И энергия постепенно уходит на... другой план?!!
   Я открыл глаза и вскочил. Какого хрена здесь творится?!
   Мда, вскакивать было не обязательно, ибо я... мертв. Да еще и непонятно где нахожусь. Уж точно не в Мёрнберне. Потому как там нет серых... песков.
   Мать моя женщина, да я же в Серых, или как их еще называют, Мертвых Пустошах (распространенное наименование - территории Отчаяния).
   И как я здесь оказался? Нет, как я здесь оказался я еще понимаю, но КАК?!! Почему я мертв? Черт, похоже, это то заклинание тех недоделанных магов, которые в меня попали. Вот правильно я только с воинами дрался и лез только на слабеньких магов. Блин, ну вот зачем я заслонил собой Гарина? Что мне стоило откинуть его при помощи ветра, духом, да еще кучей способов?!
   Кстати про духов. Посох... материализуется... Только как-то странно он выглядит. Полупрозрачно. Хотя, все верно, я же мертв. Мертв, блин... Так, ладно, сейчас не до этого.
   -Гидра!- не понял. А где дух? Еще раз.- Гидра!- никто не отозвался.
   Я внимательно присмотрелся к посоху, а там... Теперь понятно, почему я еще не отлетел на другой план. Кристал светится особенно ярко, а все духи собраны в нем и постепенно растворяются, давая мне время на нахождение в материальном мире. Вот только как мне это поможет? Эх. Ладно. Что там с остальными оболочками?
   Ого. Удивительно. Кроме материального тела сохранились все, даже ци-оболочка. Так, а вот это уже хорошо. Теперь понятно, каким макаром духи умудряются удержать меня в этом измерении.
   Хм, шансы у меня есть, вот только как их реализовать. Ведь я ничего, НИЧЕГО из ветвей магии не знаю. У меня нет никаких знаний, предназначенных для того, чтобы я мог вновь стать живым. Да я даже банальным духом-некромантом не знаю как стать из-за ущербности своих знаний. Все путешествие на демонов, да демоническую магию полагался. Эх, вот знал, что надо учить магию духов. Да что уж теперь...
   Так, нельзя отчаиваться! Нужно хотя бы осмотреться, где я оказался.
   Черный песок. Ну, это я уже видел. Темные, состоящие из похожего по цвету материала на песок, скалы и камни и, Руины. Руины когда-то прекрасного города, а теперь прибежище разных монстров и духов смерти.
   Откуда я узнал про монстров и духов? Да тут все просто. Мимо меня пролетел один. Дух. И даже не взглянул в мою сторону. И вот что странно. Похоже, я могу его подчинить или поглотить даже без ритуала.
   Открылись демонические силы? Может быть... В любом случае это пока не важно. Намного важнее снова стать живым.
   -Калдох, проверь те руины на скрытые ловушки,- послышался справа женский голос и я обернулся.
  ***
   Как же бесят эти тупые животные! Я, магистр Жизни Арилана Гельская, баронесса в одиннадцатом поколении, должна следить за какими-то наемники. Которые все, что могут, так это махать мечами и стрелять из арбалетов. Но все равно как-то умудряются сопротивляться моему заклятию подчинения. Постоянно обновлять приходится. Эх, был бы у меня в подчинении маг, на него бы эти функции скинула, а то все сама, все сама.
   Жаль, что нельзя без них обойтись. Нужно "мясо" для порождений чертовых некромантов, обитающих здесь. Хорошо, что самих хозяев давно уже нет в живых. Да и мертвыми они здесь не присутствуют.
   Ладно, нечего горевать, найду Артефакт Хаоса, уйду с Мертвых Пустошей и убью, наконец, этих так удачно попавшихся мне на самой границе наемников. Для ритуала продления жизни выжившие сгодятся. Амулеты заодно заряжу.
   А в клане Черного Лотоса меня точно за найденный артефакт возведут на новую ступень.
   Хотя, может, самой артефактом воспользоваться? Все-таки недаром хаосситы во все времена слыли лучшими магами, даже при их слабосильных источниках. Научились создавать артефакты как раз решающие такие проблемы. А что, буду самым сильным магом на Арнионе. Так мне даже архимагистры пикнуть против ничего не посмеют.
   -Приготовьте оружие, входим в Руины Древних,- приказала я, отрешившись от мечтаний, и поудобнее перехватила свой посох.
   Солнце давно уже было укрыто тяжелыми свинцовыми тучами, которые, казалось, сей же миг готовы разразиться потоками воды и затопить все в округе.. Но в безжизненном сером пространстве остается все так же жарко и душно, хотя и непонятно откуда будто продувает спину ледяной ветерок.
   -Хардвард,- позвала я самого незаметного из наемников.- Идешь первым и расчищаешь дорогу. Остальные встаньте вокруг меня и защищайте,- приказала я этому сброду. Надеюсь, они смогут сгодиться хотя бы на то, чтобы в крайнем случае прикрыть меня своими шкурами. А если нет, то у меня как раз на этот случай заготовлено одно неактивированное плетение телепорта в посохе. Так что я в любом случае не пострадаю.
   Наемники молчаливо выполнили мой приказ (еще бы они посмели мне что-то сказать, грязные животные!) и мы шагнули за черту, отделяющую Руины от остальных Пустошей.
   За этой чертой было довольно мирно. Лишь изредка в этих серых песках можно было встретить умертвие, лича, зомби или простого призрака.
   Зайдя же в любой из разрушенных городов, все резко менялось. Повсюду сновали патрули из мерзких порождений смерти, в любом доме можно было наткнуться на зомби. Проход по территории Руин, как теперь называли каждый разрушенный город, превращался в самый настоящий марафон со смертью. Где либо она тебя обнаружит и заберет с собой, либо ты сможешь достичь своей цели и отыскать то, что так упорно ищешь.
   Поговаривают, что бывали даже такие счастливчики, которые успевали выскочить за черту Руин, убегая от мертвой стражи, и тем самым спасаясь. Ведь, как ни странно, никто из них дальше черты не проходит. Просто теряют интерес к нарушителю и продолжают нести свою вечную службу.
   Зайдя в Руины, я почувствовала, что эманации смерти здесь намного завышены по сравнению с остальными территориями Отчаяния. Нелегко мне придется с моей специализацией. Магистр Жизни, как-никак. А здесь территории совершенно противоположной фракции. Несильно, но все же ослабею.
   -Держитесь плотнее,- процедила я, когда мы прошли первый квартал.
   -Вжж,- голова Хардварда покатилась по брусчатке, а перед нами предстал скелет-воин.
   -Моих слуг убивать?- я прищурила глаза.- Умри, сволочь,- из посоха в мертвеца полетела стрела зеленого света, от которой тот рассыпался на редкие кости и пыль.- "Возвращение Жизни" никогда не подводит,- хмык. Еще первый Архимаг Жизни Корвинус Истребитель придумал, как среднее по сложности и энергоемкости лечащее плетение использовать против вернувшихся с того света.
   Но что-то я слишком потратилась этой атакой, надо было просто сжечь чертова костяка молнией из амулета, и всех дел. А теперь придется быть осторожней, одной восьмой резерва как не бывало.
   -Калдох, проверь те руины на скрытые ловушки,- приказала я новому "разведчику", и мы пошли правее, высматривая более безопасный путь.
  ***
   Так и есть, это отряд. Отлично. О, а среди них, похоже, есть и маг. Вон как вальяжно вышагивает по центру та женщина. Может, она сможет мне помочь? Надо попытать удачу.
   -Эм, простите, мисс,- подлетел я к офонаревшей от такой неожиданности женщине и выполнил небольшой реверанс.- Не соизволите ли помочь мне в одном деле?- все, это полный аут. Вежливый призрак в Мертвых Пустошах, который не пытается на тебя напасть - это нонсенс.
   -Эээ, что?- вылупилась она на меня как на... призрака.
   -Я тут пролетал мимо, дай, думаю, спрошу. Вы случайно не знаете способа, который может вернуть меня к жизни? Нуу, или хотя бы поможет остаться на этом плане?- ой, последнее я явно зря сказал. Слишком уж хитрым стало лицо у магички.
   -Так ты не призрак, а дух?- растягивая слова вопросила эта довольно хорошенькая блондинка.
   -Умгу,- кивнул я.
   -Ну что ж, парень, похоже, боги благоволят тебе. Ты нашел того, кто тебе нужен. Я Магистр Жизни баронесса Арилана Гельская, и я помогу тебе,- на ее лице отражались алчность и предвкушение. Но я не обратил на это внимание, потому что холод потустороннего ветра уже стал вплотную подбираться ко мне.
   -Что вы потребуете взамен?
   -Оо, не беспокойся, это сущий пустяк,- махнула она рукой, растянув свои тонкие губы в довольной улыбке и поправив волосы.- Хельвин, останься со мной, а остальные проверьте то помещение на наличие опасностей,- уже жестче скомандовала она. Нда, волевая женщина.
   Отряд зашел в какой-то полуразвалившийся дом и стал в нем шариться. Через некоторое время один из них вышел и доложил, что все чисто.
   И почему у этих парней такие отчаявшиеся взгляды? А, неважно. Сейчас главное поскорее вернуться к жизни, если я не хочу пойти на новый круг перерождения. А с моим "везением" я вполне могу и не успеть.
   -Идем,- поманила меня за собой Арилана.
   Я шагнул вместе с ней в здание и огляделся. Даа, давненько здесь не ступала нога живого человека. Повсюду пыль, причем сантиметров пять, не меньше. И такой же слой грязи. Фу, да как здесь вообще можно находиться?
   Ладно, потерплю. Баронесса как раз заканчивает чертить какую-то сложную пентаграмму.
   -Становись в центр,- указала он мне на руну, закончив.
   Я последовал ее словам, а она стала подавать в узловые точки ману.
   -Спарин, встань на то место,- зачем-то приказала она одному из отрядных воинов зайти в пентаграмму. И вот что странно, я только сейчас заметил, у каждого из наемников в ауре находилась какая-то сложная структура. Я пока не могу определить точно, но вроде бы она направлена на подавление воли.- Не шевелитесь,- оборвала мои мысли Арилана и я на некоторое время успокоился.
   -Корвинус, помоги,- шепнула магесса и резким потоком наполнила сразу всю пентаграмму.
   Вихри энергии закружились вокруг меня, линии рисунка полыхнули зеленью, а меня и Спарина потянуло друг к другу. Последнее, что я услышал, прежде чем нас соединило и меня скрутила жуткая боль, был молчаливый крик уходящей души "Спасибо".
   -Гха,- я стоял на четвереньках посреди потухшей граммы и никак не мог отдышаться. Даа, ТАКОГО со мной еще не было. Хотя постойте-ка, да такое со мной почти каждый месяц случается. Мда, неутешительная статистика. Ну, хотя бы не отрубился, как это обычно бывает, и то хорошо.
   Я попытался подняться и... у меня получилось! Я больше не летал в зыбком и полупрозрачном духовном теле. И больше не чувствовал того расхода сил, который был до этого. Зато в груди, в области первой, душевной оболочки поселилась тянущая пустота, захватывающая и подминающая под себя ее всю.
   Так, это не дело. Нужно срочно избавляться от этой гадости.
   Я мельком огляделся и заметил, что Арилана все еще ждет окончания ритуала. Что ж, значит время у меня еще есть.
   Уйдя во внутреннее созерцание, я мельком успел заметить, что тело у мен снова миуровское. Похоже, человеком мне больше не стать. Ну и ладно, так даже лучше.
   Отрешившись от всех внешних раздражителей, я принялся рассматривать свои тела. Так, с физической оболочкой все в порядке. С магической тоже. А вот с душой и духовным телом не все так просто.
   В душу ко мне подселился какой-то магический паразит, который, не будь я шаманом, уже подчинил бы меня. Ладно, посмотрим, к кому ведет этот "паразит". Угу, проходит через душу, по духовной оболочке, задевая самый центр, и тянется к моей "спасительнице". Блин, вот и верь после этого людям. Это что, я теперь ее раб, получается?
   Неет, так дело не пойдет! Знаний у меня в этой области не хватает, возьму хитростью. Мда, идейка у меня диковатая. Но другой-то нет. Ладно, приступим.
   Я расслабился и стал проводить через душу и духовное тело потоки чистой маны хаоса, которую я брал не из магического источника, а извне. Да, есть и такой способ заполнения резерва. Пусть раньше я им и не пользовался, но как проделывать необходимые манипуляции знаю.
   Так, мана вступила в реакцию со структурой плетения-паразита. Ха, можно считать, что я победил.
   А теперь надо приготовиться.
   Резко открываю глаза и вижу в глазах Ариланы понимание. Понимание того, что я понял, что она поняла, что я понял.
   Одновременно с этим происходит сразу несколько событий: хаос уничтожает "паразита", я призываю посох и перекатом ухожу с траектории атаки, и баронесса заносит свой высокий белый посох с большим алмазом на конце, пуская в меня какое-то боевое целительское заклинание.
   Хм, она еще и боевик? Это плохо. Из целителей одни из лучших магов боя получаются. А я в магических поединках полный профан, только и уменю, что со слабаками драться. Значит, у меня есть только одна попытка.
   Вызываю молниевый щит (потом придется новый костяной браслет-амулет для него изготавливать) и одновременно с уходом от нового желто-зеленого луча проверяю своих духов. Черт! Ни одного, ни одного духа не осталось! Все остатки, которые не ушли на поддержание меня в материальном мире, пошли на диффузию с моим духовным телом. Блин, и почему именно в это время я их поглотил? Хотя и так понятно, что это было необходимо для внедрения в новое тело и его перестройку. Даже странно, как я эту "операцию" на подсознательном уровне выполнил.
   -Выходи, голодранец!- послышался яростный крик магессы. Оп, а вот этого-то я и не учел. При воскрешении и перестройке тела вся одежда порвалась, и теперь я сверкал голым задом. Хорошо хоть за молниевым "щитом" не видно.- Я тебя не убью, просто проучу хорошенько.
   -Неа!- весело откликнулся я, хотя у самого сейчас на душе скребли кошки.
   -Бам!- мимо меня пролетело плетение, заставившее из трухлявой тумбочки взметнуться проросшие корни.
   Плохо, плохо, очень плохо. Скоро соберутся мертвецы, привлеченные эманациями магии. Нужно срочно атаковать, а не только уклоняться. Заклинание такой силы на свой "щит" я смогу принять только вскользь. Так, успокоился и думай, кого быстрее призвать и кто сможет помочь?
   О, идея! Я же на землях Смерти. А на территории Силы всегда легче призывать именно ее порождения. Да и вызываются сущности посильнее обыкновенных. Решено, призову Духа Смерти.
   -Хорошо-хорошо, я сдаюсь!- выкрикиваю я из-за перевернутого стола, а сам в это время составляю перед собой Печать Призыва и Привязки. Времени на манипуляции будет мало, итак ее бдительность немного пригасил, так что придется провести сразу два действия.- Выхожу!- поднимаясь, активирую обе печати и кричу появившемуся духу.- Убей ее!
   -Ааа!- дух несется на мою противницу, а я вновь выполняю благородную тактику пиратов... убегаю.
   -Вж,- коса фигуры, полностью схожей с фольклорным изображением смерти, как фигуры в черном балахоне с капюшоном, костяной косой с серебряным лезвием и провалом вместо лица, срезала голову девушки, а затем к обезглавленному падающему телу приблизился и сам дух.
   Он подхватил ее одной рукой, после чего произошло то, что я условно назвал "поцелуем дементора". Да блин, этот дух банально выпил ее душу! Как вино из бутылки. Жесть, это кого же я призвал?
   -О, черт,- прошептали мои губы, когда дух повернулся ко мне с тем же намереньем, с которым подлетал к баронессе. Интересно, как я это почувствовал? Хотя нет, неинтересно. Он же меня сейчас сожрет!
   Мертвое тело с глухим стуком упало на пол, а ко мне стал приближаться ночной кошмар.
   -Не сдамся,- я облизнул пересохшие губы и сделал с порождением смерти то, что в обычной обстановке я решился бы сделать только хорошенько подумав. А именно - воспользовался способностью поглощать души.
   От меня к "смерти" рванулся пучок сил, облепивший собой его. После чего началась борьба. И эта борьба была не в физическом смысле или в энергетическом, нет, это была битва Воли. Мы пытались продавить друг друга, уничтожить его сущность и забрать силы.
   Не знаю, сколько времени это длилось, но в итоге изнеможенный и уставший, я без сил рухнул на пол. Но несмотря ни на что на моих губах играла улыбка. Ведь я смог, я победил! И теперь мне можно больше не бояться потери сил, умерев и пребывая в образе духа, или призывать новых порождений смерти. Ведь отчасти я теперь тоже являюсь им.
   -Укройте парня,- я дернул ухом от послышавшегося надо мной голоса Хельвина, и на меня опустилось что-то мягкое и теплое. Он их командир? Так я и думал.
   -Эй, хвостатый, ты как?- присел этот грузный шатен в кожаном доспехе и булавой за спиной рядом со мной на корточки.
   -Передохну немного и в порядке,- с трудом приподняв голову, ответил я.
   -Это хорошо. А то мы уж думали не выдюжишь,- рядом с нами встал еще один наемник, закутанный в плащ.- Держи, мы тут наскребли у кого что было,- опустил он рядом со мной одежду и я увидел молодое голубоглазое лицо с веснушками и топорщащимися в разные стороны усами.
   -Ты спас нас и отныне мы обязаны тебе своими жизнями,- глухо произнес Хельвин. Так подчиняющее плетение с них тоже спало? Это хорошо.
   -Хельвин, тебя же так зовут? Давай не будем плодить долги на ровном месте. Хоть я бы и не прочь был иметь должников, но сейчас мне как-то не до этого. Считайте, что вы мне ничего не должны. К тому же я просто спасал свою шкуру, а вам просто повезло оказаться со мной в одной лодке. Или не повезло,- уже тише добавил я.
   -Я не могу просто так этого забыть. Мы должны хоть как-то отблагодарить тебя.
   -Тогда возьмите к себе в отряд. Шаман с навыками лечения вам всяко не помешает. А если еще и к границе с Ангадорской Империей направитесь, то вообще вам цены не будет,- устало закончил я и прикрыл глаза, спать хотелось просто жутко.
   -Да будет так,- кивнул командир наемников и начал раздавать им приказы расположиться в доме, очистить ближайшую территорию от мусора и занять посты.
   -Посты не надо,- попытался я сделать свой голос погромче.- Мертвые сюда не сунутся,- ага, они теперь меня за своего принимают.
   -Уверен?- переспросил Хельвин.
   -Ага.
   -Ладно,- и уже подчиненным.- Всем сняться с постов, Варган, ты останься. Один на всякий случай должен сторожить наш покой,- хм, Хельвин опытный командир, раз все-таки оставил одного сторожить. Хоть это и бесполезно, но случаи разные бывают. Уважаю.
   -Хельвин, я посплю пока. И вам тоже советую не терять времени,- зевая, сказал я ему и, прижав к груди теплый хвост, поудобнее закутался в одеяло. Ну и правильно, без мага им выходить в Руины противопоказано, так что лучше передохнут пока.
   На этой ноте, чувствуя, как покинувшие меня силы начинают постепенно возвращаться, я и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"