В жизни студента нет ничего приятнее, чем когда ты после многомесячной работы над курсяком нажимаешь знакомую комбинацию клавиш Ctrl+P. Именно так и поступил 20летний молодой человек с довольной улыбкой сытого котяры на лице. Принтер ровно трещал, выплёвывая одну за другой страницы с формулами, рисунками и таблицами. А ведь когда-то, бедным студентам приходилось от руки несколько раз переписывать весь материал, часами искать нужную информацию в библиотеке, перечерчивать схемы. Поиск в интернете по-своему сложен, но всё же это не настолько утомительно. Как хорошо, что сейчас можно выполнить всю необходимую работу не выходя из дома. Хотя конечно же, иногда очень хочется сбежать куда-нибудь, лишь бы подальше из квартиры с потолком, чуть выше чем 2 метра, из мрачного подъезда с тёмно-зелёными, армейскими стенами, из грязного двора, в котором беспорядочно стоят десятки автомобилей. Иногда кажется, что это какой неведомый ребёнок гигантских размеров разбросал свои машинки в картонной коробке, без одной стенки, потому как с 3х сторон двор окружали серые хрущёвские убежища для рабочего класса. Куда именно сбежать, студент так и не успел придумать, потому как в этот мир ворвался Иоганн Себастьян Бах. Не собственнолично ворвался, а всего лишь в виде органной сонаты в исполнении мобильного телефона. Как назло, труба лежала в противоположном конце комнаты. Четыре метра до тумбочки не самое гигантское расстояние для взрослого человека, но расположившись в удобном компьютерном кресле, вставать совсем не хотелось. Молодой человек принял решение докатиться туда сидя, отталкиваясь от пола ногами, и ему бы это наверняка беспрепятственно удалось, почини он вовремя 2 из пяти колёсиков. Поднявшись с пола и потерев ушибленный локоть он дополз до маленького возбудителя беспорядка.
-Слушаю внематочно, - прервалось классическое произведение человеческим голосом.
-Арсений, погибаю, выручай,- По-имени обратился хриплый голос из трубки,- Принеси пивка, а? Умираю, а денег даже на сигареты нет
Потакать похмельным желаниям товарища Арсений не хотел, но с другой стороны, не бросать же в беде человека, который тебе искренне доверяет. Причём когда ты уверен, что при необходимости этот товарищ бросит всё и приедет к тебе на помощь. Главное непонятно, зачем бросит, куда приедет и чем поможет, но сам факт подобной возможности почему-то радовал.
-Ты где сам есть?- вопрос, по сути, был риторическим
-В каморе, где ж мне быть.
Арсений прошёл на кухню и открыл холодильник. Секунд 20 он, не напрягая мозг, смотрел внутрь, потом достал сырую сосиску, очистил от упаковки и, прожевав, проглотил, после чего, закрыв холодильник сел на стул. А зачем я собственно говоря пришёл? Так, начнём сначала: курсяк, принтер, кресло, телефон.... Ах, да, Загод! Пива в холодильнике, конечно же, не было. Ну и правильно, похмелье, если его лечить, перерастает в новую пьянку. Зато, как всегда, в запасе было несколько бутылок минералки. Нацепив кое-как кеды на ноги парень покинул квартиру.
Дорога предстояла не длинная, если путь от квартиры до каморы можно вообще назвать дорогой. Выходишь из подъезда, по отмостке проходишь метров 10 до входной группы в подвальное помещение, спускаешься по ступенькам, петляешь между деревянными перегородками направо-налево и ты уже перед косой, наскоро сбитой несколько десятков лет назад дверью. В подвале царила тьма, немного разбавленная серым светом маленького окошка под потолком, но для человека, прошедшего этот маршрут несколько сотен раз, каждая кочка земляного пола, каждый штырь арматуры, торчащий из стены были знакомы. Камора являла собой достаточно большое помещение, и будь в ней ворота, вполне бы сгодилась под гараж. Две из четырёх стен являли собой бетонные блоки, другие две были сбиты из досок, подобно двери. Со стороны инспектора пожарной безопасности подобные кладовые смотрятся весьма дико, но в конце 60х годов, люди, видимо, так не считали. Тогда большинство квартир государство выделяло "новым горожанам", молодым людям, приехавшим из сельской местности в поисках лучшей жизни. Маленькие квартиры даже тогда вызывали массу неудобств у человека, привыкшего сохранять старое барахло на чердаках, в погребах и сараях и, в переходной для человеческой сущности период , власти разрешили разделить подвалы на импровизированные кладовые. Один из таких заначников принадлежал местному сумасшедшему, Васе-дурачку. Вася жил вдвоём со своей престарелой матерью, и, ввиду инвалидности, никогда нигде не работал. Когда его мать, ввиду большого физического возраста, отправилась к предкам на небо, опекунство над больным сыном взяла какая-то дальняя родственница. Спустя пару недель неожиданно не стало и Васи, и квартира была тут же продана. Новые хозяева понятия не имели что у приобретённого жилища есть филиал, ибо юридически кладовую оформить невозможно. Вот тогда-то Загод и предложил переоборудовать данное помещение в репетиционный зал для своей панк-группы. Ребята сорвали старый замок и их взору предстала чудная картина- всё пространство от пола до потолка было завалено стеклотарой различного объёма и формы. Видимо, предыдущий хозяин предпочитал хранить сбережения в твёрдой, хотя и весьма хрупкой, валюте. Любовь к искусству была сильна, и новоиспечённые музыканты отнесли всё добро в приём стеклотары. Существенную часть бутылок пришлось сдавать как бой, приёмщиков светлые изделия с широким горлом только веселили. В стране уже много лет никто не изготовлял молочные продукты в подобной таре.
На вырученныё деньги ребята сделали косметический ремонт и приступили к репетициям. Высокого искусства, к сожалению, не получилось. Может из-за того, что на громкий звук регулярно жаловались соседи сверху, ничего не понимающие в современной панк-музыке, а может потому, что каждое собрание медленно, но неизменно перерастало в пьянку. В настоящее время камора была альтернативным жилищем, в котором Загод периодически скрывался от гнева родителей и любимой девушки.
Арсений вошёл внутрь и оглядел окружающее пространство. Старый письменный стол с кучей грязной посуды вокруг ноутбука, трёхстворчатый шкаф и потёртый диван-книжка. Стены украшал ковёр - чья то гордость в далёких семидесятых и масса постеров с более удачливыми музыкантами . На разложенном диване, лицом к стене, лежало помятое тело товарища. Услышав звук шагов, оно заворочалось, перевернулось лицом к человечеству и приняло сидячее положение. Отпив из бутылки с газированной влагой более половины, лицо начало принимать человеческий вид.
-Я тут подумал, всё, с завтрашнего дня не бухаю, следующей осенью пойду на вышку. Попробую на бюджет поступить. Как думаешь, за год смотрю подготовиться?
Арсений только ухмыльнулся. Когда-то его друга чаще называли Александром. Банально, но в паспорте написано именно так. Потом Саша занялся музыкой и обещал за год создать свою группу и выступить на местном рок-фестивале. С группой не вышло и он сел писать книгу, которую надеялся за год издать. Дальше первой главы дело не продвинулось, несостоявшийся музыкант-писатель решил построить дом, как ни странно в течение года. На дачном участке снёс старую деревянную хибару, залил фундамент, и тут, как обычно, неожиданно наступила зима. Весной появилось новое увлечение и стены выше фундамента так и не поднялись. Ввиду обещания сделать великое дело в течение календарного года Загод своё прозвище и получил.
Арсений присел рядом. Различные выходки товарища порядком поднадоели, иногда хочется высказать ему много нелицеприятных вещей. Так, спокойно, успокойся. Чтобы не горячиться, спаситель от похмелья решил закурить. На столе лежала пачка "Беломора", видимо денег у Загода действительно было немного. Арсений извлёк из неё первую попавшуюся папиросу, щёлкнул зажигалкой и затянулся. Спустя секунду, горе-курильщик оглушил помещение громогласным кашлем, и дело было не в том, что курил он очень редко, и даже не в том, что папиросы выпускают без фильтра. Загот расплылся в улыбке, его даже не расстроила утрата веселящей травы.
- Ну вот, сейчас, ещё буянить начнёшь!- не унимался хозяин наркотика.
-Да ну тебя, когда же ты поумнеешь что ли!- парировал горе-курильщик и, бросив недокуренное в кружку с бурой жидкостью, вышел вон.
В подвальных коридорах по-прежнему царила тьма, беглец шёл медленно, под воздействием зелёной гадости немудрено и споткнуться. На выходе Арсения ждала неприятная неожиданность, кто-то на ключ закрыл входную дверь. Возвращаться в камору желания не было, выход, как в прямом, так и переносном смысле, нашёлся сам. Использовав водопроводную трубу как ступеньку, Арсений, чувствуя себя Винни-Пухом, покидающим нору Кролика, выполз через небольшое окошко.
Курсяк готов, дома дел нет, раз всё так получилось, то нечего сидеть дома,- думал прилежный студент. Арсений огляделся и вдруг, неожиданно ему показалось, что территория двора как-то незримо изменилась, вроде бы те же деревья, те же кусты, а растут по другому. Видимо дурман-трава начинала действовать. В очередной раз ругая Загода, он двинулся в сторону улицы. Стоп. Что-то не так. А где все машины? Обычно весь двор просто забит четырёхколёсными повозками, а сегодня лишь старая копейка сиротливо пристроилась в парковочном кармане. Да когда вообще этим карманом кто-либо пользовался? Все желающие пристраивали своих металлических друзей как придётся. Ладно, мало-ли, быть может сегодня очередной день без автомобилей, мало ли пиар-акций придумают. Арсений продолжил путь. Чтобы пройти к улице, необходимо обогнуть красное административное здание . Стоп. Как красное? Оно всю жизнь жёлтое было! Может и не всю жизнь, когда-то в далёком детстве его красили в голубой, но не могли же за последние сутки сменить колеровку? Хотя почему не могли, могли. Но тогда почему краска не выглядит свежей? Всё, с этого дня некурюващеничо!!! Зайду в магазин, куплю энергетик, и домой.
За углом ждал новый, ещё более не объяснимый сюрприз. Магазина не было. Совсем не было. Супермаркет попросту отсутствовал, такое ощущение, что его здесь никогда и не стояло. Неужели я сплю?- Думал 20летний молодой человек, пересекая проезжую часть. Мысли заполнили всё сознание, для того чтобы выбрать более или менее понятные из них, Арсений остановился. Вдруг, откуда-то сбоку раздался пронзительный и весьма противный звон. Неужели будильник? Звон прекратился, его сменили отборные матюки вагоновожатого. Суть этой пламенной речи была ясна и понятна - почему ты, нехороший человек, мешаешь работать ему, честному работнику, на благо нашего с тобой великого социалистического общества. Не говоря ни слова Арсений перешёл дорогу и присел на скамейку остановочного павильона. Его уже не смутил тот факт, что трамвайное движение несколько лет назад было закрыто, а рельсы и контактная сеть демонтированы.
Так, надо, наконец, определиться, что же такое происходит. Вариантов несколько: возможно это действие травы, быть может я тупо сплю или... или попал в альтернативную реальность. Первый вариант вряд ли возможен, слишком уж невелика доза при столь огромном эффекте. Вероятность второго уменьшалась с каждой секундой. Неужели третий? Рядом присела женщина средних лет в деловом костюме, почему-то в горошек. Попробуем выяснить.
-Девушка, а вы не подскажите, как называется наша планета?- это был первый вопрос, посетивший светлую голову.
-Такой молодой и уже алкаш! Тьфу ты!- женщина ответила явно не на заданный вопрос, поднялась и стремительным шагом удалилась прочь.
Ну что ж, пойдём с другого пути. К остановке подходил мальчуган, лет 10ти от роду.
-Парень, слушай, а который сейчас год?- зачем-то спросил Арсений.
-Восьмидесятый, как и вчера. Вам плохо? Может взрослых позвать?
-Не надо, спасибо!
-Служу Советскому Союзу!- с широкой улыбкой ответил собеседник.
Значит так, получается, что неведомым образом вновь наступил 20й век. Почему сегодня? Почему только для меня? Что теперь делать? Вопросов было явно больше, чем ответов.