Рольщиков Виталий : другие произведения.

Сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Приключения Розы
  
   Я хочу поведать вам историю своей маленькой, но очень интересной жизни.
   Я выросла в милой и красивой стране - Голландии.
   За мной и моими сестрами ухаживал седоусый добродушный старичок, который вечерами усаживался на крылечко своего небольшого домика с красной черепичной крышей и рассказывал своим внучатам сказки.
   И вот однажды старичок и его две дочери-красавицы стали осторожно и бережно срезать нас и собирать в букеты.
   Именно тогда мы услышали, что едем в загадочную северную страну - Россию.
   Нас упаковали в большие теплые пакеты, и погрузили в грузовик.
   Там было темно и тепло.
   Наконец нас привезли в далекую холодную Россию.
   Меня и многих моих сестер выставили на продажу.
   Мы дрожали от страха и холода - в чьи же руки мы попадем, что нас ждет.
   И вот настал мой черед.
   К продавщице подошел юноша, он долго смотрел на розы и выбрал меня - высокую, стройную, с пышной бордовой прической.
   Юноша трепетно нес меня и вдруг остановился, и долго, долго ждал, он ждал свою любимую девушку.
   Но она не пришла.
   Тогда юноша рассердился и буквально воткнул меня в холодный белый сугроб, а затем ушел.
   А я стояла в сугробе и тихо плакала - так я и знала, что здесь, в этой ужасной стране, меня ничего хорошего не ждет.
   Ах, почему я туда попала, неужели я никому не нужна, неужели такой бесславный конец!
   Мимо шла женщина, она торопилась и все же остановилась и посмотрела на меня. Женщина вытащила меня из сугроба, согрела и понесла.
   Вскоре она пришла в большой прекрасный Храм и поставила меня в воду возле иконы Богородицы.
   Я трепетала от счастья, что я нахожусь рядом с сияющим образом, могу дышать чудным воздухом Храма.
   О такой судьбе я даже во сне мечтать не смела!
   Удивительная страна Россия!
  
  
   Как мальчик девочкой стал.
  
   Жил-был вредный мальчик по имени Коля.
   Больше всего на свете он любил обижать девочек, - дергал за косы, отнимал и ломал кукол, обзывал плохими словами.
   И вот однажды с ним случилась такая история.
   Когда в один погожий, солнечный день он стоял на улице и дергал за косы сразу трех девочек, мимо прошла фея и покачала головой.
  
  
  
   А вечером он вдруг превратился в девочку!
   Его мама очень удивилась и обрадовалась, - ведь она так хотела девочку! И назвала его Олей. Так Коля и стал жить девочкой.
   Ох, и несладкая оказалась девчачья жизнь!
   Мальчики дергали Олю за косы и брызгали из водяного пистолета чернилами прямо на платье. А когда она жаловалась маме, они обзывали ее плаксой и ябедой.
   Однажды Оля не выдержала и крикнула мальчикам:
   - Вот превратят вас в девочек - тогда и узнаете!
   И рассказала им, что с ней случилось.
   Мальчики испугались и больше уже не обижали девочек, а угощали их конфетами с мороженым и водили в цирк на дневной сеанс.
   Вскоре фея за примерное поведение превратила Колю-Олю обратно в мальчика.
   А в городе больше никто и никогда не обижал девочек!
  
  
  
  
  
  
  
   Рыцарь Осьминожек
  
   Жил-был на дне Великого Океана, в уютной норке, маленький Осьминожек.
   Казалось бы, мог бы он быть счастлив, но грустил Осьминожек из-за своей беды...
   А именно, было у Осьминожки всего семь, а не восемь, как у любого порядочного осьминога, ножек.
   И часто оттого горевал Осьминожек.
   Было у него дома много книжек, и поэтому знал он все-все об океане, где жил.
   Знал он, что живет в океане Морской Король - чудо-юдо рыба-кит, знал, что на дне морском, в глубоких ущельях, живет невиданное чудовище - Великий Спрут, Король подводных ущелий - хватает он всех, кто к его дому приблизится - и съедает.
   А коли явится Огромный Кашалот - брат Чуда-юда рыбы-кита, то происходит между морскими королями битва великая...
   И пожалуй, не было ни одного дива морского, о котором бы не ведал Осьминожек - семиножка. Но не радовало его это - никто из других осьминогов не хотел с ним дружить, а только гнали прочь, а малышам - осьминожкам не разрешали с ним, 'этаким уродом', играть.
   А вот книги были его настоящими друзьями.
   Каждый вечер книги повествовали ему о далеких странах, об удивительной Земле-Суше, где живут таинственные разумные существа, называющие себя людьми, о страшных подводных ущельях, где обитают коварные невиданные чудовища...
   Однажды прочел Осьминожек - Семиножка легенду о далеком Русалочьем царстве, где нет ни обид, ни несчастий...
   Вот тогда запер Семиножка домик свой и отправился в трудное путешествие.
   Полз он, полз по дну морскому долгие-долгие дни.
   И вот однажды попал Семиножка в Страну Дымящихся Столбов.
   Сунулся в одну сторону - встал перед ним водоворот страшный.
   Сунулся в другую сторону - видит узкое ущелье, а там стая акул плавает.
   Поразмыслил Осьминожек и напрямик, через странную страну пошел.
   Сделает шаг, остановится - и взовьется перед ним столб пузырей с дымом, а как рухнет вниз столб водяной, - Семиножка дальше идет.
   Наконец пересек он загадочную страну - и вдруг услыхал Семиножка тихий плач.
   Подполз он на плач - видит - большой камень пещеру закрыл, так что видна лишь узкая лазейка.
   Сунулся в пещеру Семиножка и увидал прекрасную русалочку с синими, как море, волосами.
   Увидала его русалочка, слезами залилась:
   - Осьминожек, выручи, спаси меня из беды!
   Задумался Осьминожек-Семиножка: как русалочку из беды выручить?
   И придумал.
   Приметил Семиножка - неподалеку из дна моря водяной фонтан бьет.
   Разыскал Семиножка огромную раковину, осторожно к фонтану подтащил и стоймя у фонтана поставил.
   Ударила водяная струя - но не вверх, а под углом прямо в камень, отодвинулся он в сторону.
   Выплыла из пещеры русалочка и говорит:
   - Меня зовут Синевласка, я дочь морского царя Нептуна. Поплывем в мое Русалочье царство - мой отец тебя щедро отблагодарит!
   Смутился Семиножка:
   - Посмотри на меня - я же не осьминог, а так, урод...
   Улыбнулась русалочка Синевласка, серебряным смехом рассмеялась:
   - Ну и что, что ты таким родился? Важно другое - ты добрый!
   Подхватила Синевласка Семиножку на руки и поплыла с ним в царство русалок.
  
  ***
  
   Принесла русалочка Осьминожку - Семиножку в большой прекрасный дворец.
   Увидал Семиножка - восседает на троне могучий старец с трезубцем в руке - сам царь Нептун.
   Рассказала Синевласка отцу, как спас ее Семиножка.
   Посмотрел тогда Властелин Океана царь Нептун на Семиножку и молвил:
   - Скажу я тебе, Осьминожек, вот что: у нас, в Русалочьем Царстве-государстве не глядят на то, каков внешне житель морской, калека ли он или здоров - а смотрят - каково у него сердце - золотое или каменное.
   И тот, у кого сердце золотое - в почете у нас, а если каменное - то нет к такому у нас почета. Золотое сердце у тебя, Семиножка - ведь спас ты дочь мою Синевласку, а о себе не думал, думал лишь о том, как ее из беды выручить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Откуда в лесу поганки.
  
   Жил один земледелец. Не простой, а особенный - сеял он не зерно в поле, а грибы в лесу.
   И был у него сын. Казалось, всем был хорош, рукастый да умный. Да худо было - любил он браниться словами погаными.
   Однажды решил отец сына испытать.
   Дал мужик весной сыну семена грибные и говорит:
   - Сумеешь семена эти посеять безо всякой брани - все хозяйство твое будет.
   Отправился сын семена грибные сеять.
   Идет он по лесу и семена чудесные сеет. Тут встретился ему старый отшельник.
   Спрашивает отшельник:
   - Что ты, добрый человек, сеешь?
   А юноша вместо ответа старика выбранил.
   Молвил тогда старик:
   - Пусть вырастет то, что ты сейчас посеял!
   Закончил юноша сеять, домой вернулся, но отцу ничего не сказал.
   Прошло время, пошел мужик с сыном грибы собирать.
   Смотрят - а вместе с грибами нечто странное растет - на грибы похоже, да плохо пахнут и в руки взять противно.
   Увидал такое дело сын, вспомнил про стариковы слова и во всем отцу сознался.
   Говорит отец:
   - Худо, что сразу мне не сказал, тогда бы поганые слова не проросли, но хорошо, что ты сознался сам - а то стали бы все грибы ядовиты.
   С того времени и появились в лесу поганки.
   И примета есть - там, где словами погаными не бранятся - поганок и нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иван - Царевич и Лихо Одноглазое.
  
   В некотором царстве, некотором государстве жили-были царь с царицей.
   И был у них сын Иван.
   Однажды Иван решил съездить в Иерусалим - на чудесный Благодатный огонь поглядеть, мир посмотреть да себя показать.
   Попросил он у родителей благословения и в путь отправился.
   И вот добрался он до Иерусалима.
   Поклонился Иван-Царевич Божьему огню, в фонарь частицу его поместил - стал гореть там огонь чудесный.
   Объехал он все места святые и домой, на Русь святую отправился.
   И вот увидал он - расстилается перед ним чисто поле и лежит на нем рать побитая.
   Окликнул Иван:
   - Кто же тут бился - сражался и есть ли здесь жив человек?
   Отвечает ему жив человек:
   - То Марья - Краса с Лихом Одноглазым билась! Да побило нас всех Лихо, Марью - Красу в плен захватило.
   И со словами этими на руках Ивана и помер от ран тяжких.
   Схоронил его Иван, дальше поехал.
   Ехал полем чистым, ехал у моря синего и вот попал в лес дремучий.
   Увидал - стоит избушка на курьих ножках.
   Говорит Иван:
   - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!
   Избушка повернулась к нему дверями, к лесу окошком, вышла из нее баба-яга, костяная нога.
   Спрашивает она Ивана:
   - Куда ты, дорожный человек, путь держишь?
   Отвечает Иван:
   - Ищу я Марью-Красу, а находится она в плену у Лиха Одноглазого.
   Баба-яга только головой покачала:
   - Тяжкую задачу ты себе выбрал - Лихо-то самого Кощея сильнее будет, биться с ним ох как непросто, - надо коня-огня, по воздуху летающего да Чудо - меч сыскать. Лучше не берись за дело то - только зря буйну голову свою сложишь!
   Отвечает Иван:
   - Ничего, с Божьей помощью Лихо одолею.
   Подумала баба-яга и говорит:
   - Ладно, ложись спать, утро вечера мудренее.
   На следующий день говорит она богатырю:
   - Сначала кликну всех зверей!
   И свистнула она один раз, кликнула:
   - Собирайтесь все звери, большие и малые, кто рыском, кто прыгом, кто скоком!
   Собрались все звери большие и малые.
   Спрашивает их Яга:
   - Кто знает о коне-огне, в воздухе летящем, о Чудо-мече да о замке Лиха Одноглазого?
   Посовещались звери, вышел вперед старый лис:
   - Я знаю, где конь-огонь, в воздухе летящий, а где Чудо-меч и замок Лиха Одноглазого - никто из нас не ведает!
   Отпустила Яга зверей и спрашивает у лиса:
   - Поведай же, где конь-огонь, в воздухе летящий!
   Говорит лис:
   - В девятом царстве, десятом государстве посреди леса дремучего стоит гора высокая. Стоит на горе Алатырь - камень, а под камнем сим пещера глубокая. Там и стоит летающий конь-огонь, трижды по двенадцать золотых, серебряных и медных цепей скованный. Кто его освободит - тому он и служить верно станет. А Лихо сгубить его не смогло - ведь конь-то из небесного огня сотворен - вот и утаило его там под камнем.
   Убежал лис, а Баба-яга дважды в свисток свистнула, крикнула:
   - Сбирайтесь птицы большие и малые - кто бегом, а кто летом!
   Собрались все птицы большие и малые.
   Спрашивает Яга:
   - Кто про Чудо-меч и замок Лиха Одноглазого знает-ведает?
   Посовещались птицы, вышел старый ворон:
   - Я знаю, где Чудо-меч, а где замок Лиха Одноглазого - никто из нас не ведает!
   Отпустила Яга птиц и спрашивает у ворона:
   - Ну, молви, воронушко, где же Чудо-меч?
   Отвечает ворон:
   - Чудо-меч - в девятнадцатом царстве, двадцатом государстве. Стоит там в степи статуя каменная, в пятьдесят ростов человеческих и держит она в правой руке Чудо-меч.
   Кто им завладеет - непобедимым станет. Но коли поднимет хозяин меча его за неправду - сам каменный станет.
   Улетел ворон, а Яга трижды в свисток свистнула и крикнула:
   - Сбирайтесь, змеи, пауки, жабы и прочие гады земные!
   Собрались гады да насекомые разные.
   Спрашивает Яга:
   - Кто про замок Лиха Одноглазого ведает?
   Отвечают гады да насекомые:
   - Не знаем, не ведаем!
   - Худо... - сплюнула Яга, да спохватилась: - А точно ли все вы здесь?
   Стали гады да насекомые переглядываться, друг друга спрашивать.
   Тут и оказалось - нет саламандры огненной.
   А как раз она приползла да и говорит:
   - Я знаю!
   Отпустила Яга гадов, одна саламандра осталась.
   Спрашивает Яга саламандру огненную:
   - Что ты знаешь-ведаешь о замке Лиха Одноглазого?
   Отвечает саламандра:
   - Замок Лиха в тридевятом царстве, тридесятом государстве.
   А стоит он на острове посреди реки огненной - зверь не переплывет, птица не перелетит.
   Только мы, дочери огня, и живем в этой реке. А недавно видали мы, как Лихо в замок свой девицу-красавицу привезло. И требует Лихо от нее замуж за него пойти, но не сдается девица - отказывается за него идти. А ночами молится она Богу об избавленьи от доли злой. Зовется же дева - Марья-Краса.
   Сразу же собрался Иван в путь-дорогу, а баба-яга ему в горшке с углями саламандру подает:
   - Возьми ее с собой - пригодится!
   Поехал Иван в девятое царство, десятое государство.
   Отыскал он там гору высокую, отвалил Алатырь - камень - увидал - стоит в пещере конь огненный, с золотой гривой, цепями золотыми, серебряными да медными скованный.
   Рассек Иван мечом цепи, на коня вскочил - взвился конь в небеса.
   Но напрасно бился конь огненный - и в небеса высоко-высоко поднимался и к земле кидался - укротил Иван коня-огня.
   И полетел на коне том Иван в девятнадцатое царство, двадцатое государство.
   Летел-летел конь-огонь в небесах, над лесами дремучими, горами высокими, городами неведомыми. И вот прилетели они в девятнадцатое царство, двадцатое государство.
   Увидал Иван - степь бесконечная стелется и стоит посреди нее статуя богатыря неведомого, в пять ростов человеческих.
   Подлетел на коне к статуе Иван, хотел Чудо-меч взять, ан - крепко держит его статуя.
   Вот тут и пригодилась саламандра огненная.
   Высунулась она из горшка да и говорит:
   - Не печалься, а готовься меч поймать!
   Спрыгнула саламандра на руку статуи, забегала по ее пальцам, аж раскалилась.
   Стал камень крошиться, меч и выпал, да до земли не долетел - подхватил его Иван - царевич. И как ухватил он эфес - уменьшился Чудо-меч, по руке богатырю стал.
   А саламандра в горшок вернулась, стала путь к замку Лиха указывать.
   Долго летел Иван на коне чудесном и наконец прилетел в тридевятое царство, тридесятое государство.
   Увидал он - течет река огненная, посреди реки остров, а на острове - замок черный да страшный.
   Хотел было Иван на коне через реку перелететь - да не смог - великий жар от реки исходил - аж седьмого неба достигал.
   Делать нечего, сел Иван на берегу, пригорюнился.
   Тут саламандра и молвила:
   - Я сейчас в реку пойду - подруг своих на помощь позову!
   И нырнула она в реку огненную.
   И вот увидал Иван - всплыли саламандры и на волнах огня заплясали.
   Сникло пламя, перестало небо жечь.
   Но как только снова хотел Иван на коне через реку перелететь - снова вспыхнуло пламя.
   Тут и вспомнил Иван про огонь Господень.
   Взял он свечку, зажег ее от огня Божьего да и бросил в реку огненную.
   Вспыхнула синим пламенем река - и потухла, только угли горят.
   И перелетел Иван на коне через реку огненную к замку Лиха, через стену перепорхнул.
   И крикнул он:
   - А, ну, выходи, Лихо окаянное, на почестен бой!
   Не вышло Лихо.
   Спрятал Иван коня за конюшней, в замок вошел.
   Первую дверь распахнул - видит - собраны там все сокровища медные - и монеты, и кувшины и чаши и украшения - все медное.
   Прошел ту комнату Иван, во вторую вошел - видит - собраны там все сокровища серебряные - и сундуки и монеты и чаши и украшения - все серебряное.
   Прошел и эту комнату Иван, третью дверь открыл - видит - лежат там сокровища золотые - и монеты и чаши и украшения - все золотое.
   Прошел и эту комнату Иван, в четвертую попал - видит - собраны там камни драгоценные - и алмазы и сапфиры и изумруды - все в ожерелья нанизаны, все огнем радужным сверкают.
   И эту комнату прошел Иван, пятую дверь распахнул - видит - спит на ложе дева красоты несказанной - брови соболиные, уста сахарные, щеки маком алеют, волосы золотые, шея лебединая...
   Залюбовался ею Иван.
   И тут услышал он со двора конский топ - сразу признал коня чужого, а вслед голос громовой послышался.
   Кинулся Иван за занавес, прислушался.
   Вошло в комнату чудо-юдо - человек - не человек, зверь - не зверь, ни муж и ни жена. И сверкал во лбу у него только один глаз.
   Понял Иван - то само Лихо пришло.
   Вынуло золотой перстень Лихо, на палец девице надело.
   Проснулась девица, от Лиха отпрянула.
   Говорит Лихо Одноглазое:
   - Пойдешь ты за меня, Марья-Краса, замуж?
   Отвечает Марья-Краса:
   - Нет, Лихо проклятое, не пойду я за тебя! А жду я одного - когда богатырь придет и тебе, окаянному, голову поганую срубит!
   Зарычало от ярости Лихо:
   - Ах, так? Тогда убью я тебя, Марья-Краса!
   Вот тут и выскочил из-за занавеса Иван-Царевич, да и молвил:
   - А ну, если есть у тебя, Лихо поганое, сердце храброе - будем биться!
   Обнажило меч свой черный Лихо, а Иван - Чудо-меч - сверкнули мечи и скрестились - почали Добро и Зло сражаться.
   То Лихо Ивана в угол оттесняло, то Иван теснил - никак не могли друг друга одолеть - как ни сверкал злобно глаз Лиха и как ни старался Иван Лиху голову поганую срубить.
   И вот ударил Иван и своим Чудо-мечом меч Лиха рассек, а заодно ему и голову срубил.
   Пало Лихо замертво.
   А Марья Ивану на шею бросилась, целовать-миловать стала.
   Иван ее на руки подхватил, из замка Лиха вынес, сели они на коня огненного и полетели они на коне в Иваново царство.
   А как прилетели - подарил Иван родителям фонарь с огнем Благодатным и благословения на свадьбу испросил.
   Благословили молодых родители - сыграли Иван да Марья-Краса свадьбу широкую да веселую - все царство-государство на ней гуляло.
   И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Девочка-кошка
  
   Жила-была на улице Чехова девочка Ира. Мама ею никак нахвалиться не могла - и работяща и разумна, отлично учится. А как животных любит!
   Найдет щенка бездомного, домой принесет, а затем в добрые руки устроит. Найдет птичку покалеченную - домой принесет и выхаживать ее станет, а затем на волю отпускает или же дома оставит.
   И жили у нее разные зверюшки да птицы - двортерьер Шарик, бесхвостый сиамский кот Барсик, бескрылый говорящий ворон Карлуша, певчие птички - щегол Ряпа, чиж Гришка, клест Кривонос.
   А по соседству с Ирой жила злая ведьма Варвара Степановна - страшная и жестокая - злей ее пожалуй, по всей России не было.
   Больше всего любила ведьма устраивать всякие пакости - то птичку в жабу превратит, то собаке крысиную голову приделает, то на малышей во дворе зубную боль нашлет.
   А ненавидела ведьма больше всего на свете нашу Иру - девочка всегда защищала от нее птиц да зверюшек, а малышей быстро утешала.
   И вот однажды придумала ведьма - как Иру погубить.
   Почитала колдунья свои книги черные, колдовские, а затем, когда девочка гуляла во дворе и кормила голубей, навела ведьма на нее злые чары.
   Превратилась девочка в кошку, обыкновенную, уличную.
   Хотела ведьма, чтобы Ира мышек, птичек ловила да мучила, с котами гуляла.
   Да не вышло ничего у ведьмы - осталась в душе девочка прежней, хоть и внешне кошкой сделалась.
   Подружилась бывшая девочка, а теперь кошка со всеми кошками двора, стала их королевой.
   Запретила королева подданным мышек, птичек обижать.
   Только крыс злых да жадных и ловили кошки.
   Прознала ведьма, что Ира теперь королева кошек, и именно из-за нее перевелись во дворе любимые ведьмой крысы.
   Разозлилась ведьма и наслала на Иру волка злого-презлого.
   Напал волк на Иру, да успели кошки свою королеву защитить, победили они волка.
   Но поранил королеву волк.
   Не растерялись кошки, позвали на помощь доброго мальчика Игоря.
   Как увидал мальчик кошку всю пораненную, сразу подобрал и домой принес.
   Долго ухаживал мальчик за больной - лекарства давал, повязки менял.
   И вот чудо и случилось - как только снял мальчик последние повязки с кошки, она превратилась в девочку.
   Ира рассказала ему свою удивительную историю и дети подружились.
   Ну, а злая ведьма, как только увидела во дворе весело игравших в прятки Иру и Игоря, от злости превратилась в старую облезлую крысу.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как Асулинта в пуму превратилась.
  
   Жили-были в сказочном городе Цветных Ленточек брат и сестра.
   Брата звали Ромпенкантес, а сестру - Асулинта.
   И вот однажды с ребятами случилось необычное приключение.
   Однажды Асулинта приехала в трамвае в школу, она, выходя, нечаянно наступила на полу пальто выходившего впереди старичка и тот упал.
   Девочка сразу помогла ему встать и извинилась перед ним.
   Но старичок, злобно ругаясь, удалился.
   Не знала девочка, что этот старичок - злой волшебник Злобинус.
   Решил Злобинус ей отомстить. И в тот же день исполнил он свое намерение.
   После уроков класс Асулинты отправился в сельву на экскурсию.
   А колдуну того и надо было. Превратился он в ягуара и за автобусом побежал.
   И вот приехал автобус в сельву, вышли из него школьники.
   Выбрал Злобинус момент, когда Асулинта в сторону отошла - и превратил ее в пуму, памяти лишил.
   Затем заклинание произнес, обратились другие школьники в антилоп, а шофер и учительница - деревьями стали.
   Испугались автобуса пума и антилопы, по сельве разбежались.
   А колдун хохотал так, что чуть не лопнул.
   Только вечером обеспокоились родители детей - что-то они не возвращаются.
   Стали они их искать - да не нашли - только автобус пустой в сельве стоял.
   Прекратились в городе смех и радость, перестали дети смеяться и играть, перестали люди улыбаться и в сказки да чудеса верить, дома из разноцветных серыми и грязными стали. Даже ленточки, которые город украшали, и те посерели и почернели.
   Стали люди друг другу завидовать, стали друг друга обижать, стали ценить друг друга по деньгам, а не по делам.
   Один только Злобинус был доволен - теперь он властвовал над городом - ибо теперь стал лучшим самый злой, а не самый добрый.
   И поэтому стал колдун мэром города - он-то был самым злым в городе.
   Решил Ромпенкантес сестру отыскать. И пошел он в сельву к другу своему - царю зверей ягуару Пятноносцу.
   И просил он у Бога только одного - пусть ему сестру удастся найти.
   И услышал Всевышний молитву ребенка.
   Как только вошел мальчик в сельву - сразу встретил своего друга Пятноносца.
   И едва услышал Пятноносец о беде друга - сразу громким рыком зверей созвал:
   - Собирайтесь же на зов мой, звери большие и малые!
   Разнесся рык царя сельвы по всей сельве, собрались все звери от ягуара могучего до мыши малой.
   И спросил их Пятноносец:
   - Кто из вас видел сестру друга моего в день тот?
   Пискнула тут мышь малая:
   - Видела я! Цветы она собирала, и вдруг в пуму превратилась, другие ребята антилопами стали и все с перепугу разбежались, а взрослые, которые с ними были, деревьями обернулись.
   А потом ягуар из кустов вышел, вдруг стариком стал и давай он хохотать! Я тогда и убежала.
   Отпустил Пятноносец зверей, только пумам и антилопам остаться велел.
   И вызвал он вождя пум:
   - Сахта! Расскажи, что нового у тебя происходило?
   Отвечает Сахта:
   - Как раз в день тот в мой род новая пума пришла. Имени своего она не ведала - пришлось наречь ее Отвагой - ибо смела она и отважна. И собирался я сына своего на ней женить - хотел, чтобы мои внучата были такие же отважные, как она. Но раз мышь та так говорит - надо проверить - не человек ли Отвага заколдованный?
   И вызвал Сахта Отвагу.
   Вышла вперед красивая пума, и едва только посмотрела она в глаза Ромпенкантесу, как вернулась к ней память, воскликнула она:
   - Брат, это же я, Асулинта!
   Со слезами обнял ее брат и тут пали чары колдовские - обернулась Асулинта человеком.
   И приказал Пятноносец вождю антилоп:
   - Пусть выйдут все подданные твои!
   Выстроились все антилопы в ряд.
   Пошла мимо них Асулинта, стала они их по холке гладить.
   И вот пали чары Злобинуса с первой, второй, пятой...
   Обернулись тридцать ребят прежними детьми.
   То-то обрадовались они! И вся сельва с ними радовалась.
   Вернулись ребята к автобусу и как только пришли - стали шофер и учительница из деревьев людьми.
   Поехали домой все на автобусе.
   И как только вернулся автобус в город, сразу обрадовался город.
   Снова стали люди улыбаться, стали дети смеяться, стали люди в сказки и чудеса верить, расцвели дома и ленточки всеми цветами.
   Узнал Злобинус, что развеяны его злые чары, так разозлился, что со злости позабыл все колдовские слова. И даже, как зло творить, тоже забыл! Стал он просто безобидным старичком.
   Вот тут и пролетел скворец, пропел, что сказке конец.
  
  
  
   Рысенко
  
   Жили-были старик со старухой. И была у них дочь Настенька.
   Растет она не по дням, а по часам - росла, росла, да и выросла красавицей писаной.
   И вот однажды проезжал через их деревню царь-государь.
   Увидал он Настеньку, пришлась она ему по сердцу - и послал царь сватов - Настеньку сватать.
   Сосватали сваты Настеньку, к царю привезли, да и сыграли свадебку.
   Стали они жить-поживать, да добра наживать.
   Но была у царя злая сестра Софья-белоглазка - глаза от злости да зависти белые, руки загребущие.
   Надумала она Настеньку погубить.
   И вот однажды уехал царь воевать, врага земли Русской бить.
   Прознала Белоглазка, что царица уже чадо ожидает - и пошла к ней - в баню париться позвала.
   Выкупалась Настенька, а как из бани вышла - набросила на нее золовка рысью шкурку и молвила:
   - Быть тебе рысью да в лесу бродить!
   Обернулась Настенька рысью и в лес убежала.
   Прошло время - и родила рысь - не рысенка, а ребенка - сына - богатыря.
   И нарекла мать сына - Рысенко.
   Рысенко пьет молоко рысье, ест мясо парное, растет не по дням, не по часам, а по минутам, как тесто в квашне восходит.
   Вырос Рысенко большой, умный да сильный.
   И вот однажды спрашивает он мать:
   - Матушка милая моя, скажи, почему я - человек, а ты - рысь? И кто же отец мой?
   Поведала мать-рысь сыну все без утайки.
   Молвил тогда Рысенко:
   - Отпусти меня, матушка, по миру странствовать, лекарство для тебя от колдовства злого и черного искать!
   Благословила его матушка и по миру странствовать отпустила.
   Шел Рысенко лесами дремучими, шел лугами заливными, и вот вышел на берег морской.
   И тут увидал он - ходит толстый мужик по берегу, думу думает.
   Спрашивает Рысенко:
   - Кто ты, мужик, таков будешь?
   Отвечает мужик:
   - Опивало-Объедало я. А думу мыслю - как же и из моря напиться и его не выпить.
   Подумал Рысенко и говорит:
   - Выпей ровно моря половину!
   Послушался Рысенко Опивало-Объедало, выпил ровно моря половину.
   Сильно обмелело море - и увидал Рысенко - лежит на дне морском меч-кладенец.
   Взял Рысенко меч, к поясу приладил.
   А Опивало-Объедало ему и говорит:
   - Возьми меня с собой - пригожусь!
   И пошли они вдвоем - лесами густыми, лугами зелеными.
   И тут увидали - лежит мужик, ухо к земле приложил.
   Спрашивают путники:
   - Кто ты, мужик, таков будешь?
   - Слухач я. А слушал я сейчас, как жар-птица у короля Афрона в тридесятом царстве поет.
   Подивился Рысенко и говорит:
   - Пойдешь ты с нами путешествовать?
   Согласился Слухач.
   Идут путники втроем - лесами густыми, лугами зелеными, берегами речными.
   Увидали - идет старичок и сам с собой беседует:
  
  
   Комочек пуха
   По лугу скачет.
  - это заюшко серенький!
  
   Два брата -
   Один по небесам гуляет
   Другой же с земли
   На брата глядит
   И улыбается:
   -То это мой брат старший! -
  
  - А это - солнце да подсолнух!
  
   Окликнули его путники:
   - Кто же ты таков будешь?
   Отвечает мужик:
   - Угадай-Разгадай я. Все загадки в мире знаю - загадываю да отгадываю. А куда вы идете?
   - По миру странствуем.
   - И я с вами!
   Идут все четверо - лесами густыми, лугами зелеными, к горам высоким.
   Увидали - юноша бежит, а к ногам стопудовые гири привязаны.
   Спрашивают путники:
   - Кто ты, мужик, таков будешь?
   - Скороход я.
   Спрашивает его Рысенко:
   - А зачем ты гири к ногам привязал? Ведь без них бегать сподручней?
   Отвечает Скороход:
   - А затем, что без гирь бегу я быстрее ветра, солнца да мысли.
   Подивился Рысенко и говорит:
   - Пойдешь ты с нами по миру странствовать?
   Согласился Скороход.
   И вот пошли путники по горам высоким.
   Увидали - огромный мужик стоит, горы вырывает да в небо бросает.
   Спрашивают путники:
   - Кто ты, мужик, таков будешь?
   Отвечает богатырь:
   - Силач я. Горы сокрушаю, ветры укрощаю.
   - Пойдешь с нами мир смотреть?
   Согласился и Силач.
   Идут они по горам, по долам - и вот увидели они дворец огромный - из гор сложен, башни камнями драгоценными увенчаны.
   Подошли путники к замку и видят: не простой это замок - великаний.
   Увидел их стражник-великан, молвил:
   - Добро пожаловать к королю нашему - Камннеру Первому!
   Вошли путники во дворец - увидали короля великаньего - ростом с гору, словно из камня высечен.
   Посмотрел король на путников да и говорит:
   - Пришли, наверное, Елену Прекрасную из плена выручать?
   Отвечает Рысенко:
   - Да, пришли мы царевну спасать.
   Усмехнулся недобро король:
   - Много тут путников побывало - да испытаний моих не вынесли.
   Говорит Рысенко:
   - Что ж, коли не справимся - значит судьба наша такая.
   Хлопнул в ладоши король:
   - Принесите, слуги мои верные, сто бочек вина и сто пудов мяса!
   Принесли слуги вино да мясо.
   Говорит король:
   - Вот сколько съедают и выпивают два самых наихудших моих слуг - кто же из вас с ними соревноваться решится?
   Вышел вперед Опивало-Объедало:
   - Я могу!
   Снова хлопнул в ладоши король - вошли двое старых слуг.
   Сели все они за стол - и не успели слуги и пуда вместе с костями проглотить и бочку выпить - а Опивало-Объедало все мясо съел и все вино выпил - остались слугам только кости да бочки пустые.
   Утер Опивало-Объедало губы, и молвил:
   - Заморил я червячка, да не худо бы и закусить!
   Говорит тогда король:
   - А теперь - кто одолеет моего слугу Все-знает-да-ведает?
   Вышел Слухач и молвил:
   - Я одолею его!
   Говорит король:
   - Скажи-ка, слуга мой верный Все-знает-да-ведает - что сейчас делается в тридевятом царстве?
   Отвечает Все-знает-да-ведает:
   - Большая радость там - народился у царя Хуана сын-наследник, все царство в веселье и радости.
   Спрашивает король Слухача:
   - А что еще делается в царстве том?
   Прислушался Слухач, да и говорит:
   - Беда царю грозит - брат его против брата нож точит, приговаривает: - сам я править стану!
   Спрашивает король слугу:
   - Правду ли молвил путник?
   - Правду - отвечает слуга.
   Говорит тогда король:
   - А теперь - есть у меня поваренок - он быстрее всех нас бегает - кто одолеет его?
   Выступил вперед Скороход:
   - Я могу!
   Хлопнул в ладоши король - вошел хромой мальчик.
   Отмерили слуги расстояние, побежали Скороход и мальчик.
   И наполовину обогнал Скорохода мальчик.
   Засмеялся король:
   - А может, тебе, путник, гири мешают?
   Снял Скороход одну гирю - и наполовину мальчика обогнал.
   Говорит король великанов:
   - Сними же и вторую гирю.
   Снял Скороход и вторую гирю - и не успел мальчик и шага шагнуть, а Скороход уже на последней черте стал.
   Молвил тогда король:
   - А теперь - вот вам задание: мои силачи соревнуются, поднимая мою любимую кошку. Ну, кто из вас на это осмелится?
   Выступил тут Силач:
   - Я попробую!
   Вошла в зал огромная кошка - ростом с коня.
   Подошел к ней Силач - и шутя ее поднял, в воздух подбросил, поймал, да на пол поставил.
   Увидали тут путники - почему-то перепугались совсем великаны, дрожмя дрожат.
   А король спрашивает:
   - Ну, кто из вас угадает - с кем вы боролись да разились?
   Вышел тут Угадай-Разгадай:
   - Я знаю.
   - И с кем же? - прищурился король.
   Отвечает Угадай-Разгадай:
   - Опивало-Объедало боролся с Пучиной Окиянской да Огнем - ибо в пучине да огне все исчезает. Слухач - с Ветром - ибо Ветер все знает, все видит. Поваренок - Мысль - ибо нет ничего быстрее мысли. Силач же боролся с самим Мировым Змеем - его вы превратили в кошку - вот мой ответ!
   Горько вздохнул король:
   - Правду ты молвил. Что ж, придется мне отдать пленницу...
   Ввели слуги в зал девицу-красавицу.
   - ...но только мертвой! - тут же добавил король и меч обнажил.
   Выхватил сразу Рысенко меч-кладенец - и снес королю великанов голову с плеч.
   Разбежались в страхе и слезах страшные каменные великаны.
   А Рысенко с товарищами коней взяли, в царство отца Рысенко поехали.
   И вот случилось так.
   Увидали они избушку на пути своем, решили в ней отдохнуть.
   Поутру отправился Рысенко с товарищами на охоту, а Силач да Елена хозяйничать остались. Наварили они щей да каши.
   И тут входит старичок - сам с ноготок, борода с локоток.
   Говорит старичок:
   - Подайте мне миску щей да каши!
   Силач только за мисками повернулся - глядь - а старичок за стол сел - все горшки опустошил.
   Рассердился Силач и молвил:
   - Вот сейчас из дома выгоню - узнаешь, как добрых людей обижать.
   Набросился тут старичок на Силача, отколотил его как следует, а потом Елену схватил да и унес.
   Вернулись с охоты богатыри - видят - охает Силач, холодную тряпочку к шишкам да синякам прикладывает.
   Спрашивает его Рысенко:
   - Кто же тебя, Силача, одолел да Елену унес?
   Силач и обсказал все без утайки.
   Пошли богатыри по следу - и пришли к дыре глубокой.
   Говорит Рысенко Слухачу:
   - Послушай-ка сыру землю - глубока ли дыра та?
   Приник к земле Слухач:
   - Дыра ни мала, ни глубока - слышу я, как кто-то хохочет.
   Сплели веревки богатыри - и спустился Рысенко в дыру земную.
   Увидал - огромный дворец стоит.
   Вошел Рысенко и увидел - стоят шесть дев каменных, а посреди них - Елена Прекрасная.
   И стоит еще много людей каменных.
   А в центре зала трон - и сидит на нем старик с ноготок, борода с локоток.
   Увидал он Рысенко и говорит:
   - Если сможешь шесть загадок моих разгадать - отпущу всех рабов моих, а если не сумеешь хоть одну отгадать - не обессудь - навсегда тут останешься.
   Подумал Рысенко, кивнул:
   - Что ж, попытаю я счастья!
   Молвил старичок:
  
   - Вот первая загадка моя:
   Всех пожирает: птиц, цветы, зверей,
   Деревья сушит и грызет металл,
   В прах превращает замки королей,
   Стирает в прах твердыни мощных скал,
   Мощь городов, власть королей
   Его могущества слабей
   Все губит, все ввергает в тлен и тьму -
   Нет от него спасенья никому! - кто это?
  
   Отвечает спокойно Рысенко:
   - Время!
   Кивнул старичок и говорит:
  
   - Нет у него ни начала,
   ни конца -
   Сто лет их искать -
   не сыскать - что это?
  Сказал Рысенко:
  - Кольцо!
  Задумался старый колдун и сказал:
  
   - Четыре четырки
   Спереди нюхало,
   Позади - вертун
   За хозяина жизнь отдает - кто это?
  
   Молвил Рысенко:
   - Собака!
   Старичок чуть губу закусил и промолвил:
  
   - Четверо слуг по лесу бегают -
   Своего хозяина кормят - кто это?
  
   Улыбнулся Рысенко:
   - То это зверь хищный да лапы его!
   Нахмурился старичок и спрашивает:
   - Странник по миру везде гуляет
   Без крыльев летает
   Все видит, все ведает
   А как в ярость войдет -
   Деревья ломает
   Крыши срывает.
  
   Говорит Рысенко:
   - Ветер!
   Разозлился старичок и воскликнул:
  
   - Вот загадка коварная -
   В мире нет ее коварнее -
   Что же в мире всего сильнее?
  
   Рассмеялся Рысенко - богатырь:
   - Знаю! Это вера человеческая!
   Страшно взвыл старичок, пропал. И мгновенно ожили все каменные люди. Повел их богатырь к выходу. Вытащили товарищи верные всех людей из подземелья, а последними Рысенко да Елену.
   А как увидали богатыри девиц-красавиц спасенных - сразу пришлись они им по сердцу. И девицам тоже богатыри по сердцу пришлись.
   Поклонился Рысенко товарищам, за помощь поблагодарил - и расстались они. Поехал Рысенко с Еленой в лес - где мать-рысь жила. Отыскал он свою матушку, в столицу с нею да невестою отправился. Стал Рысенко пред царем - отцом своим, да и рассказал все.
   И как только закончил богатырь свою удивительную историю, - обернулась рысь прежней царицей Настенькой - еще краше, чем была.
   Увидала это Софья-Белоглазка - бежать кинулась.
   Бросились ее хватать-ловить - а она черной вороной обернулась да и улетела.
   Царь же обрадовался, что правда раскрылась - приказал свадьбу сына с Еленой играть.
   Женился Рысенко на Елене Прекрасной, стали они жить-поживать, горя не знать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЕСТЬ ВЕЛИКОГО ЗАВИСТНИКА
  
  
   Злой волшебник Великий Завистник сидел на кухне за столом и мрачно смотрел в окно.
   За окном шумел веселый дождь.
   Колдун перебирал в памяти прошлогодние события, вспоминая, как он вознамерился погубить знаменитого Художника и проиграл.
   - Проклятый Лекарь-Аптекарь! - злобно думал он Наверняка давно метил на мое теплое место... Неспроста же тогда он подослал девочку, любезно превращенную мной в Сороку, похитить мой пояс, чтоб я поскорей лопнул от зависти. Что ж... этого он добился - теперь он Старший Советник по лекарствам от горестей и печалей, а я уволен без пенсии...
   Но ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последним!
  Тут вошла его дочь Лора.
  Она робко промолвила:
   Папа, только что звонила моя подруга Таня Заботкина. Она пригласила меня назавтра на пикник в Медвежьем лесу. Ниночка тоже пойдет. Можно мне отправиться?
   По мере того, как колдун выслушивал дочь, в его голове все яснее оформлялась злая мысль...
   И наконец она возникла во всей своей ясности - ужасная мысль, такая злая, что колдун просто восхитился: - надо заколдовать девочек, подсунув в бутерброды волшебные пилюли - они-то еще остались!
   Вслух же Великий Завистник промолвил совершено иное:
   - Хорошо, хорошо, иди, только оставь меня в покое...
   Наступило завтра.
   В окна светило солнце.
   Когда Лора, весело напевая песенку, сделала бутерброды и вышла переодеться, злой волшебник прокрался в кухню.
   И произнеся:
  - Таллсо! - Будешь ты, Таня, Ланью!
  - Вухро! Будешь ты, Ниночка, Сорокой!
  - Талдо! Будешь ты, Лора, Оленем!
  вложил в бутерброды волшебные пилюли, а затем, потирая руки, выскользнул из кухни.
  
  ***
  
   Выйдя из дома, Лора встретилась с подружками и беседуя, девочки отправились в лес.
   Лес встретил их пением птиц, шелестом листьев и ароматом цветов.
   Погуляв по лесу, девочки выбрали чудесную полянку и устроили пикник...
   Вот тут трудно сказать, мгновенно ли Таня и Ниночка превратились - Таня в прекрасную Лань, а Ниночка в Сороку или прежде услышали, как Лора, увидев в своем бутерброде пилюлю, в ужасе вскрикнула:
  - Не ешьте!
  
  ****
  
   Перед глазами Тани все поплыло.
   Когда она пришла в себя, ее вдруг охватил дикий ужас: - ужас зверя перед человеком.
   Не отдавая себе отчёта в своих действиях, она понеслась в лес, не разбирая пути.
   В голове билась одна-единственная мысль - уйти, убежать как можно дальше и дальше от Человека!
   Только через полчаса, задыхаясь от быстрого бега, она остановилась под тенистым дубом.
   Ей захотелось пить.
   Оглядевшись, Таня подошла к протекавшему под дубом ручейку и отпрянула - в воде отразилась прекрасная стройная лань!
   Но пить так хотелось, что преодолев страх, Таня напилась свежей холодной водицы, а затем легла под дубом отдохнуть.
   И тут она поняла, что понимает песни леса!
   Ручей пел:
  
   Я - ручей, ручей.
   Теку, журча, я к реке.
   А в реке, вместе с братьями моими
   Бегу далеко-далеко к морю.
   И все живое на пути моем пою
   Моей чистой водицей...
  
   Листья же подпевали:
  
   Мы листья, листья
   Отца нашего - дуба могучего
   Весьма важны:
   Укрываем мы тенью всех -
   И зверь и человек
   Оба равно прохладу у нас находят...
  
   А Таня-Лань завороженно слушала песнь, сплетавшуюся для нее в чудесную музыку.
   Тут вдали в лесу послышался треск.
   Таня вскочила и прислушалась.
   Вскоре на поляну выбежали лани.
   Увидев ее, они остановились.
   Вожак, могучий седой лан, спросил:
   - Кто ты и из какого Рода?
   Таня призадумалась - как же объясниться? Ведь лани не поверят такой поразительной истории!
   Поразмыслив, она ответила:
   - Меня зовут Таней - так меня назвали люди. Я... сбежала из зоопарка, долго скиталась по лесам, пока не встретила вас.
  Вожак промолвил:
   - Мы нарекаем тебя Лулу-Саной, что означает 'Звездочка', ибо твои глаза сияют как звезды. Хочешь присоединиться к нашему Озерному Роду?
   Таня задумалась.
   - Ларреро - наконец ответила она.
   На чистейшем ланьем диалекте это значило - Я согласна.
   И Лулу-Сана вместе с ланями поскакала в лес.
  
   ****
  
   Лора с сорокой на плече, зареванная и разгневанная, вбежала в комнату отца.
   С порога она закричала:
   - Отец, какой же ты негодяй и мерзавец! За что ты превратил моих лучших подруг в животных? Что же мы тебе сделали? За что?
   Отец мгновенно подал ей заранее подготовленный стакан воды.
   Дочь машинально выпила и сразу обратилась в Паву.
   Великий Завистник выбросил вперед свои цепкие руки, но схватил только Лору - Сорока - Ниночка сумела увернуться и сразу же вылетела в окно.
   А колдун посадил Паву в клетку и дико расхохотался:
   - Ха-ха-ха! Теперь я сообщу тебе кое-что - это тебя, дочурка, весьма огорчит. Я заколдовал твоих подружек так, что они примут прежнее обличье только в случае, если сумеют тебя освободить и вы все втроем одновременно произнесете волшебное слово: 'Позитрон'! А этого никогда не произойдет - потому что ты в моей власти!
   И он снова захохотал.
  
  ****
  
   Лекарь-Аптекарь сидел в своем кабинете и писал трактат о лекарствах от человеческих горестей и печалей. Тут в распахнутое окно влетела Сорока. Она сразу затрещала:
   - Здравствуйте, Лекарь-Аптекарь! Я - Ниночка. Великий Завистник снова взялся за свои злые дела! Он только что превратил всех нас - Таню - в Лань, меня в Сороку, а Лору в Паву!
   Ученый вскочил:
   - Что? Сейчас же рассказывай!
   Сорока взволнованно начала свой рассказ.
   ...Выслушав ее рассказ, Лекарь-Аптекарь в волнении заходил по комнате, то и дело хватаясь за свой длинный, сразу похудевший нос.
   - Вот уж я и не предполагал, что этот злодей сумеет вернуть свою волшебную силу и использовать ее для мести всем вам - горестно сказал он.
  И обратился к Сороке:
   - Скажи, ты не видела ли на нем его новый пояс?
   - Точно! - воскликнула Сорока - Он сейчас носит такой широкий пояс, весь в стальных заклепках.
   - Итак, тебе нужно похитить его пояс!
   - Но ведь я никогда ничего не крала! - возмутилась Сорока.
   - Ничего не поделаешь, - вздохнул ученый - Это необходимо. Только тогда Великий Завистник сразу же лопнет от ярости и его злое колдовство утратит силу.
   - Ладно, - согласилась Сорока, - Я попробую похитить его пояс.
   Вскоре она подлетела к дому Великого Завистника, села на крышу напротив и стала ждать ночи.
   Стемнело. Солнце, бросив на крыши домов прощальный луч света, закатилось за горизонт.
   Сорока, сидевшая на крыше дома, встрепенулась и слетела на балкон.
   Осмотревшись, она убедилась, к своему огорчению, что все окна закрыты.
   Тогда она стала стучать клювом о стекло балконного окна.
  
  ****
  
   ...Великий Завистник смотрел приятный сон.
   Ему снилось, что Таня, которую он сегодня превратил в Лань, пришла к нему и горячо поблагодарила его - для нее теперь началась настоящая жизнь - она, как оказалось, всегда мечтала быть ланью.
   Сквозь сон он услышал звон стекла - кто-то стучал в балконную дверь! КТО?
   Великий Завистник проснулся, набросил на себя халат и вышел на балкон.
   Ничего подозрительного он не заметил, наоборот, в нем вспыхнула зависть - город мирно спал, только слышались шелест листьев и скрип старого дуба под окнами дома.
   Зажмурившись, только бы не видеть этой мирной картины, Великий Завистник вернулся в комнату.
   Он не заметил, что когда он выходил на балкон, мимо его ног прошмыгнула Сорока и спряталась.
   Дождавшись, когда колдун заснул, она начала обыск.
   Она осмотрела всю комнату, даже заглянула в шкаф, но ничего похожего на пояс колдуна не нашла
   Сунувшись в другую комнату, она увидела на столе большую клетку, в которой сидела Пава.
   Ниночка приблизилась к ней.
   Пава тихо прошептала:
   - Это я, Лора.
   - Где пояс твоего папы?
   - К сожалению - вздохнула Лора - он его никогда не снимает, так и спит в брюках. Но он проговорился, что если ты и Таня освободите меня и мы все произнесем волшебное слово 'Позитрон!' то мы снова примем прежнее обличье!
   -Давай я тебя освобожу, а потом мы отыщем Таню и снимем злые чары! - сказала Сорока.
   - Постой! Мой папа, когда меня запер в этой клетке, что-то шептал замку!
  Но Сорока уже коснулась замка.
  И зря - замок завопил диким голосом:
   - Босс! Вашу пленницу пытаются освободить!
   В комнату ворвался разбуженный воплем замка Великий Завистник и включил свет.
   Увидев Сороку у клетки, он побагровел и бросился к ней.
   Она отпрянула и заметалась по комнате, а колдун, подпрыгивая, старался ее поймать.
   В бешенстве он схватил стул и метнул в Сороку.
   Стул попал в окно.
   Окно рассыпалось хрустальным дождем осколков.
   А Сорока вылетела в образовавшийся на месте окна проем, сопровождаемая проклятиями колдуна.
  
  ****
  
   К сожалению, Таня очень быстро привыкла к тому, что она теперь не человек, а лань.
   Теперь Таня вместе со своим племенем жила на берегу озера, которое лани звали Варро-Лорро-Тэрсо - Большое Блестящее озеро.
   А ручей, выбегающий из озера, лани звали Звень - Звенящий.
   Сейчас она стояла на берегу и любовалась своим отражением в зеркале озера.
   - Не правда ли, я очень красива? - обратилась она к стоявшей рядом Белой Лани - главным учителем и наставником юных ланей Озерного рода, к которому отныне принадлежала и сама Лулу-Сана.
   - Да, моя лучшая ученица, ты настоящая красавица - ответила Белая Лань - Но не это самое главное. Самое главное - душевная красота. Даже если лань некрасива, но добра и отзывчива, почтительно ведет себя со старшими, всем помогает - это значит, что у нее золотое сердце, несмотря на внешность! А ты, Лулу-Сана, совмещаешь в себе и то и другое - ты и красива, и имеешь золотое сердце. Запомни - самая замечательная вещь в мире - это когда лань прекрасна и внешне и внутренне!
  Лулу-Сана благодарно склонила голову:
  - Благодарю за сегодняшний урок!
   А теперь - промолвила учительница - ответь: какой же самый главный урок Природы и Жизни?
   - Самое главное - сначала надо научиться отличать себя от других. А отличив себя, уже нетрудно научиться отличать других друг от друга! - бойко ответила Лулу-Сана.
   И действительно, для Лулу-Саны научиться этому весьма важному уроку оказалось нетрудно - все лани были разными.
   Одни были веселыми, общительными, другие - строгие, гордые.
   Бывали и нелюдимые лани - такие обычно паслись в сторонке от всех.
   И разумеется, различался и их облик - одни были стройные, изящные, красивые, другие - обычно это были 'парни' - крепко сбитые, словно вырубленные из дерева.
   Себя новоиспеченная лань отнесла к такой категории - веселая, общительная, красивая.
   Друзей у нее появилось множество, так как Лулу-Сана легко умела находить общий язык с новыми друзьями.
   -Молодец! - похвалила Лулу-Сану ее наставница - Ты теперь настоящая лань во всех отношениях - так хорошо знаешь все уроки Жизни! А теперь побегай, погуляй.
   И она ушла.
   А Лулу-Сана осталась на берегу.
   О, как она хотела и как страшилась поведать своей мудрой наставнице, которая так ей помогла подружиться со всем Лесом, свою страшную тайну - внутри нее, бывшей девочки, яростно боролись Разум человека и Инстинкт зверя.
   Разум говорил:
   - Подумай о своих родителях! Они ведь будут очень горевать. Не бойся же, не трусь, попытайся же вернуться в город и разыскать Лекаря-Аптекаря - он ведь тебе так помог в прошлом году, когда тебя превратили в Сороку. Он и на этот раз сможет помочь тебе стать человеком!
  А инстинкт возражал:
   - Ну, кто же тебе поверит, что ты человек, а не лань? Тебя в лучшем случае усыпят и отправят назад в лес, а в худшем ты окажешься в цирке - ведь какой гвоздь номера - говорящая лань! Да и зачем тебе становиться человеком? Ведь его жизнь так тяжела - не меньше четверти жизни он неразумен, да и часто остается таким же, став взрослым. Даже самые мудрые люди в конце жизни становятся слабыми и глупыми. А здесь... - радуйся жизни, ешь вкусную траву, пей прохладную водицу, а лечиться от всяких простуд почти не надо. Есть только одна проблема - искусство выживания. Лучше останься ланью!
   Тут в размышления Лулу-Саны ворвался оклик.
   Она обернулась и увидела двух других ланей.
   Одна приветствовала ее:
   - Леррозо, Лулу-Сана! Ало коуо?
   (Привет, Лулу-Сана! Как дела?)
   - О, леррозо, Лэлэ-Сэна! (Блеск Луны!) А, ало илу?
  (О, привет, Лэлэ-Сэна! А как ты?)
  Лэлэ-Сэна ответила:
   - Леманро, ситаро. Оливаро с мо лэолло Цуцу-Нацу (Шелест осенних листьев). Она лост ведаак Человечий говор. Ей итеро.
   (Спасибо, замечательно. Познакомься с моей подругой Цуцу-Нацу. Она хочет узнать человеческий язык. Ей интересно).
  Лулу-Сана весело сказала:
  - Неот удивэ. Я ведаро амо.
  (Нет проблем. Я вас научу).
   И начала говорить, а подруги повторяли за ней человеческую речь.
   - Лареммо - объясняла им Лулу-Сана - по-человечьи значит - До свидания, а Леррозо - Здравствуйте или Привет!
   Когда урок окончился, Цуцу-Нацу промолвила, стараясь правильно произносить только-только выученные слова:
   - Спасибо, Лулу-Сана, что ты меня научила говорить по-человечьи!
  Лулу-Сана улыбнулась:
   - Я очень рада, что подружилась с тобой, Цуцу-Нацу.
  А Лэлэ-Сэна предложила:
  - Давайте прогуляемся по лесу!
  Ее подружки охотно приняли предложение.
   Лулу-Сана и не подозревала, что эта прогулка изменит всю ее жизнь.
  
  *****
  
   Когда они паслись на черничной полянке, с удовольствием поедая сладкие ягоды, из-под деревьев вышел юный лан и приблизился к Лулу-Сане.
   Она подняла на него глаза.
   Лан предложил:
   (-Лулу-Сана, илу ми вели чудэ. Давай вмост поброда по Лесу?)
   -Лулу-Сана, ты мне очень нравишься. Давай вместе погуляем по лесу?
   Она кивнула.
   И вдруг из-под деревьев появился другой лан и взревел:
  - Я. Тэро-Торо (Лесной Гром) верда - краса Лулу-Сана будо толль мо! Или уйда или сэрроро!
   (- Я говорю - прекрасная Лулу-Сана будет только моей! Или уступишь или сразимся!)
   Новый друг Лулу-Саны принял вызов:
   - Я, Эрзо Смэлло (Победитель волков) к скрушу гоуто. Сэрроро! ( Я к бою готов. Сразимся!)
   И через минуту оба могучих лана - Тэро-Торо и Смэлло сражались за нее - за Лулу-Сану!
   Она с колотящимся сердцем смотрела на яростный бой - бой за ее сердце.
   То Тэро-Торо теснил Смэлло в кусты, стараясь повергнуть его наземь, то одолевал Смэлло.
   Наконец оба противника сплелись рогами.
   Смэлло быстро нагнул голову вбок.
   Не ожидавший этого лан Тэро-Торо оступился и упал на бок со стоном: - Тэрросо...
   (- Сдаюсь...)
   Победитель гордо вскинул голову.
   Охваченная чем-то большим, чем простое восхищение, Лулу-Сана подбежала к Смэлло и воскликнула:
   - О, какой ты могучий и красивый!
   Смэлло ответил:
   - Что ты! Ты, Лулу-Сана, куда красивее, да и умнее, чем я. Будем дружить?
   -О, да!
   С этого момента Лулу-Сана и Смэлло стали друзьями не-разлей-вода Они даже и не могли прожить и дня, чтобы не побыть вместе.
   И вот однажды Смэлло, смущаясь, назначил ей свидание на Лунной поляне...
  
  
   ЛЕСНЫЕ ЭТЮДЫ
  
  
  1. Лулу-Сана спасает птенца.
  
   Лулу-Сана бежала по лесу вместе со своими новыми соплеменниками.
   Тут до ее чутких ушей донесся писк.
   Лань остановилась и прислушалась.
   Другие лани тоже насторожились - что же услышала Лулу-Сана?
   Писк доносился из кустов малины.
   Лулу-Сана приблизилась к ним и увидела птенчика.
   Птенец махал своими слабыми, покрытыми пухом крылышками, но не мог взлететь.
   Лань огляделась и заметила на невысокой березе гнездо.
   Тут над ее головой, тревожно крича, зареяли две маленькие птички - родители птенца.
   Лулу-Сана опустилась на колени, и осторожно подсунула под птенчика мордочку.
   Птенец не трепыхался - он понял, что ему хотят помочь.
   Так и держа птенца на мордочке, Лулу-Сана приблизилась к дереву и встала на задние ноги.
   Но гнездо оказалось куда выше, чем она думала.
   Вот тут лани сообразили, что же делает Лулу-Сана.
   От стада отделились две лани - одна - вся белая от седины, другая - юная, чуть постарше Лулу-Саны.
   Они приблизились к новенькой.
   Белая лань скомандовала:
  - Лэлэ-Сэна! Помоги же Лулу-Сане!
  Лэлэ-Сэна встала у дерева.
  Белая лань промолвила:
  - А ты, Лулу-Сана, вспрыгни ей на спину!
   Лулу-Сана осторожно забралась на спину Лэлэ-Сэны и опираясь передними копытцами о ствол дерева, встала.
   Мало того, она как можно дальше вытянула шею.
   На этот раз лань достала носом до гнезда.
   Птенец перебрался в гнездо, где его уже встретили родители.
   Лулу-Сана спрыгнула со спины Лэлэ-Сэны.
   Белая Лань обратилась к ней:
  - Почему ты так поступила?
  - Просто так - ответила Лулу-Сана - Пожалела его.
   Белая Лань обратилась к ланям:
   - Вот так и надо жить - быть добрыми ко всем, кто не твой извечный враг - и получите награду - так, эти птицы в благодарность предупредят о том, идет ли по лесу волк или же человек - Охотник.
   А когда стадо побежало дальше, Лэлэ-Сэна приблизилась к Лулу-Сане и предложила:
   - Будем друзьями?
   - Хорошо - согласилась Лулу-Сана.
  
  2. Лэлэ-Сэна и розовые очки.
  
   Лэлэ-Сэна шла по лесу.
   Тут перед ней в траве что-то блеснуло.
   Лань застыла, подрагивая ноздрями: - что же это такое?
   Она пригляделась к блестящему предмету, валявшемуся на траве.
   Уши-рогульки, огромные розовые глаза, рта и носа не видно.
   Значит, это не живое существо, это вещь, которую сделали Люди.
   Но что это за вещь?
   О, - сообразила Лэлэ-Сэна - Это называется очки - на уроках Жизни рассказывали, что Люди умеют делать особые вещи, чтобы с их помощью видеть невидимое.
   И тут в голову Лэлэ-Сэны пришла шальная мысль:
   - Что будет, если я надену эти очки?
   Она осторожно поддела носом очки и поворачивая головой, надела их на мордочку.
   В то же мгновение перед ее глазами все стало розовым.
   Розовые облака, небо, трава....
   Как интересно...
   Надо показать подругам!
   И лань зашагала к озеру.
   По дороге ей встретилась лиса Лариска.
   Лариска страшно испугалась - вроде бы - лань, но почему с огромными розовыми глазищами? Вдруг опасное чудище?
   Дрожащим голосочком она спросила:
   - Кто ты, чудовище?
   Лэлэ-Сэна усмехнулась:
   - У меня теперь волшебные глаза. Я отныне все обо всех знаю! Вот ты, например, утром съела двух мышей - одна и сейчас шевелится.
   Испугалась Лариска и поскорей убежала.
   Засмеялась Лэлэ-Сэна: на самом деле подсмотрела лань, как Лариска утром завтракала.
   И она направилась дальше.
   ...У озера получилась накладка: едва только ее увидели Стражи Рода - они сразу громко взревели, предупреждая Озерный Род об опасности, а сами нагнули рога, готовясь к отпору странному красноглазому зверю.
   Лэлэ-Сэна испуганно сказала - она еще никогда не видела такой ярости у Стражей
   - Что с вами? Это же я, Лэлэ-Сэна!
   - Нет, ты нас не обманешь, красноглазое чудовище, - сказал Чэрап - Твердый Дуб. - Я знаю, что Люди умеют подражать голосу лесных жителей, может, ты - одна из их выдумок?
   - Это волшебные глаза, - уже спокойнее сказала Лэлэ-Сэна - Я с их помощью сейчас увидела, что все наши уже бегут по лесу подальше от нас. Жаль, что поесть и попить из-за вашей тревоги не успели!
   - Да, ну? - не поверили стражи.
   Оказалось, что Лэлэ-Сэна была права.
   Вечером лани собрались вокруг Лэлэ-Сэны и с изумлением слушали ее удивительные выдумки, которые она будто бы увидела через свои розовые очки.
   - Вот вижу - как летают железные звезды, посланцы людей, а вот - вижу в одной из звезд окошко - в него прямо на нас смотрит человек и улыбается! Вижу, далеко-далеко отсюда, в огромном море - о, у него нет берегов! - плавает огромная рыба, она пускает большой фонтан из своего лба!
   - Ой! - воскликнули соплеменники.
   Взошла луна.
   - А теперь, что ты видишь на Луне? - полюбопытствовала у Лэлэ-Сэны Цуцу-Нацу.
   Лэлэ-Сэна и сама уже верила, что что-то и вправду видит через розовые очки.
   Она заговорила:
   - Да, я вижу! Вижу большие, удивительные леса с серебряными листьями! Они так сияют под лучами Солнца - там, на Луне, уже утро, светит ясное солнце, что даже нам видно сияние лунных деревьев! О, вот появились лунные лани! Да, на Луне живут лани, вот они бегут, скачут высоко-высоко! О, нет - я вижу, появились звездные волки - у них огромные блестящие крылья, они гонятся за лунными ланями!
   Лани испуганно замерли, что скажет дальше Лэлэ-Сэна.
   А Лэлэ-Сэна продолжала:
   - Невероятно! У Лунных ланей тоже есть крылья, золотые лебединые крылья - вот они взлетают, бегут между звезд!..
   Лэлэ-Сэна уже совсем завралась, когда наконец, доселе молчавшая Лулу-Сана сказала:
   - Дай-ка сюда твои 'волшебные глаза' - посмотрю-ка сама на Луну, - никогда не видела лунных ланей!
   - А что - загомонили и другие лани - Дай и нам, Лэлэ-Сэна, на лунных сестер поглядеть!
   Лэлэ-Сэна мучительно покраснела:
   - Ну... Это... В них надо внимательно посмотреть, чтобы увидеть лунных ланей!
   Лани сразу догадались, что Лэлэ-Сэна просто подшутила над ними.
   Тэлэ-Лэно (Плакучая Ива) сердито сказала:
   - А ты уверена, что, когда щипала траву в этих очках, не перепутала хорошую траву с плохой травой?
   Лэлэ-Сэна вздрогнула
   - Вы так думаете? Нет, лучше брошу-ка я эти 'глаза' - от них одни неприятности...
   Так и закончилась история с розовыми очками.
  
  3. Как лани с родничком соревновались.
  
   Однажды Лулу-Сана и Цуцу-Нацу гуляли в лесу.
   Тут они увидели бивший из-под корней старой ели родничок.
   Лани подошли к нему.
   Родник весело зазвенел:
   - Здравствуйте, лани! Не хотите ли вы напиться моей чистой как слеза и прохладной как легкий ветерок, водицы?
   Лани с удовольствием напились чистой водички.
   Затем Лулу-Сана спросила:
   - Родничок, ты, наверно, много видел на своем веку?
   Родничок зазвенел как серебряный колокольчик:
   - О, да, я много видел. Я видел, как отважные эскимосы охотятся на огромных китов, я видел, как живут люди на далеком юге, я видел огромные небоскребы Нью-Йорка рядом с трущобами Гарлема, я видел, как щедро солнце в жарких странах и как скупо оно же в холодных странах. Я видел удивительных, непохожих на вас, жителей этого Леса, зверей и птиц...
   - Не верю! - горячо стукнула копытцем Цуцу-Нацу. - Как ты мог увидеть чудеса всего мира? У тебя же нет ни быстрых ног, ни могучих крыльев!
   - Не веришь? - засмеялся Родничок - Давай же побежим - я по руслу моему, а вы по берегу!
   И лани понеслись по берегу, а родничок потек по руслу.
   - Цок-цок! - цокали по прибрежной гальке копытца Лулу-Саны.
   - Цоки-цоки! - чуть тише цокала копытцами Цуцу-Нацу.
   - Звень-звень... - журчал ручеек.
   И вот лани выбежали на берег большой реки.
   - Где же Родничок? - спросила Цуцу-Нацу. - Я его не вижу!
   - Надо его позвать! - сказала Лулу-Сана.
   - Э-эй! - крикнула Цуцу-Нацу - Ты родничок, который звенит под корнями Старой Ели в Медвежьем Лесу?
   - Не-ет - прожурчало в ответ: - Я родник, который течет из-под Серого Камня у Синих гор!
   - Э-эй! - крикнула Лулу-Сана - Ты родничок, который течет от Старой Ели в Медвежьем Лесу?
   - Не-ет - прозвенело ей в ответ - Я теку издалека - от Ледяных Гор и Холодного Моря!
   -Э-эй! Э-эй! - снова и снова окликали на бегу лани и слышали в ответ: - Не-ет... Не-ет...
   Вдруг они услышали:
   - Я здесь!
   - О, это ты! - обрадовались лани.
   - Да, это я! - весело зазвенел Родничок - Может, побежим дальше?
  
   ***
  
   Наступила ночь.
   Лани заночевали на берегу реки.
   Наутро, проснувшись, Лулу-Сана произнесла:
   - Интересно, где теперь наш Родничок?
   Цуцу-Нацу беспечно ответила:
   - Наверно, он теперь играет с океанскими волнами!
   И тут над их головами звоном дождика прозвенело:
   - Я здесь!
   Лани подняли вверх мордочки и увидали маленькое пушистое облачко.
   - Как же ты туда попал? - удивились лани.
   Облачко засмеялось:
   - Я ведь дитя Небес! Каждый день я бегу к морю, чтобы ночью вознестись на небо, увидеть далекие страны, обойти весь мир - и вернуться на землю веселым дождичком, чтобы поведать, что я видел, видел...
   С каждым словом голос облачка становился все тише, пока не растаял в шуме летнего дождика.
  
   4. Лулу-Сана и Береза желаний.
  
   Однажды с Лулу-Саной произошло удивительное приключение.
   Она решила прогуляться по березовой роще - Лесу Играющего солнца, как звали ее лани.
   Лулу-Сана очень любила это место - там можно было хоть ненадолго забыть о том, что с ней произошло, отдохнуть от борьбы Разума и Инстинкта.
   И тут, гуляя по роще, она услышала стон.
   Лань огляделась.
   Странно...
   Никого не видно - одни березы, кусты да подберезовики в траве.
   Стон повторился.
   На этот раз чуткие уши Лулу-Саны засекли, откуда же слышится стон.
   Лань направилась сюда.
   Вскоре она вышла на опушку.
   И изумилась, когда поняла, кто это стонет.
   Стонала высокая стройная береза.
   И в ту же минуту Лулу-Сана нахмурилась.
   Какой-то человечишка сильно пригнул стоявшую рядом молоденькую березу к земле и привязал ее крону к пню - и так бросил.
   Высокая береза обратилась к лани:
   - О, лесная обитательница! Посмотри, что произошло: - пришли злые дети и сотворили злое с моей дочерью!
   Лулу-Сана сказала:
   - Можно мне помочь?
   - А как?
   - Сейчас, - и лань приблизилась к пню. - Так и есть: все привязано веревкой.
   Лулу-Сана перегрызла веревку и березка медленно распрямилась.
   А старшая береза заговорила:
   - Слушай, Лулу-Сана!
   - Откуда ты знаешь, что меня так зовут? - удивилась лань
   - Сороки рассказали, - ответила береза и продолжила:
   - Я не просто береза. Я Волшебная береза, - раз в сто лет среди Березовой Рощи вырастает одна Волшебная Береза, которая за доброе дело, сделанное ей - исполняет желание добродея, - но только одно. Ты спасла мою дочь и я исполню твое желание! Что ты хочешь?
   - Можно мне подумать? - спросила лань.
   - Можно.
  
   ***
  
   И вот, когда Лулу-Сана бродила по лесу, размышляя, что же ей делать с предложенным ей Волшебной березой желанием, вдруг послышались выстрелы.
   Лулу-Сана бросилась туда, где татакали выстрелы и слышались жалобные стоны ланей.
   Вскоре она, потрясенная, озирала поляну смерти.
   Везде в крови валялись тела ее друзей...
   Самое страшное было то, что все они еще были живы - кто-то хрипло дышал, кто-то стонал, кто-то застывшими глазами смотрел на огромную рану в боку...
   Лулу-Сана подбежала к Белой Лани.
   Ее учитель подняла на нее глаза, подернутые пеленой невыносимой боли.
   - Лулу-Сана! Беги отсюда! Я тебе говорю - БЕГИ! Скоро придут Жестокие - даже сами Люди и те называют их злодеями и браконьерами. Они получают радость от наших страданий... Беги же, Лулу-Сана, а то и ты разделишь нашу участь!
   Лулу-Сана метнулась под деревья.
   И тут она остановилась.
   - А почему я бегу куда глаза глядят? Ведь у меня есть волшебное желание! - вспомнила она.
   Какой-то подленький голосок возразил:
   - А кто тебе эти лани? Ты же никогда и не принадлежала к их Роду! Плевать на них, зато ты будешь человеком!
   - Цыц! - цыкнула Лулу-Сана на эту мерзкую мыслишку.
   Предать их всех, своих друзей - ланей?
   Веселую и добрую Лэлэ-Сэну, пусть и беспечную, но так много умеющую Цуцу-Нацу, мудрую Белую Лань, отважного Смэлло...
   Всех них - тех, кто в самый тяжелый час принял в ее судьбе участие, помог ей стать своей в Лесу, показал, как подружиться с Лесом?
   Нет, ни за что!
   И вот Лулу-Сана опять стояла под волшебной березой.
   - Что тебе нужно? - спросила береза.
   -Я... я хочу, чтобы все лани из моего Озерного Рода поправились от ран, которые им нанесли жестокие браконьеры! - прозвенел голосок Лулу-Саны.
   - Но ведь, о, бывшая человеческая девочка, ты же хотела вернуть себе и подругам свой прежний облик?
   - Я не смогу, - грустно вздохнула Лулу-Сана - Мне будет тяжело вспоминать, как я предпочла получить свой истинный облик вместо того, чтобы попросить исцеления моих новых друзей-ланей от ранений, ибо многие из них к закату солнца покинут сей мир. Жить человеком и каждую минуту вспоминать, что за возвращение облика заплачено жизнями друзей? Это не для меня!
   - Что ж - прошелестела Волшебная Береза - Ты сделала правильный выбор - отказалась от малого ради большого. Да исполнится твое желание!
   Лулу-Сана вернулась обратно на поляну, где лежали израненные лани.
   И она увидела, что ее желание исполнилось.
   Лани изумленно разглядывали свои тела - у всех исчезли страшные раны от разрывных пуль...
   Больше всего была изумлена Белая Лань.
   Она заметила Лулу-Сану и строго подозвала ее.
   Лулу-Сана приблизилась к своей учительнице - никогда еще она не видела ее такой растерянной!
   - Лулу-Сана, - удивленно сказала Белая Лань. - Что же все это значит? Я знаю, как страшны эти раны, никто еще из нас, кто получил те раны, не оставался жив после заката Но это... - я не понимаю!
   Лулу-Сана тихо сказала:
   - Я могу объяснить...
   Выслушав на ухо ее объяснение, Белая Лань произнесла:
   - Я не ошиблась. У тебя и вправду золотое сердце - ты отказалась пожелать что-то для себя и предпочла, чтобы спаслись мы, твои друзья...
  
  
  5. Лулу-Сана и Уродец - Пятнышко.
  
   Как-то раз Лулу-Сана в одиночестве гуляла по лесу.
   Вдруг она услышала чей-то злобный окрик:
   -А ну, пшел-ка отсюда, уродец!
   Пораженная звучавшей в этом голосе злобой, Лулу-Сана помчалась туда.
   Она увидела неприятную картину.
   Незнакомая лань, очевидно, из другого Рода, со злобой отгоняла от себя малыша.
   Лулу-Сана строго спросила:
   - Что происходит?
   Злая лань зло произнесла:
   - А вы посмотрите на этого уродца!
   Действительно, малыш - ланенок был весьма необычен!
   Он был совсем не похож на малышей рода Лулу-Саны - очень много белых пятен, слишком тонконогий, необычная мордашка. Единственное, что красило его - большие карие глаза.
   Лань удалилась в лес.
   Малыш было потянулся за ней на своих тонких слабеньких ножках, но мамаша обернулась и злобно цыкнула на него. Кроха застыл на месте, и из его больших карих глаз полились слезы.
   Лулу-Сана тихо подошла к нему и ткнулась губами в его макушку.
   Ланенок прошептал:
   - Почему?
   Лулу-Сана с презрением сказала:
   - Бывают такие лани - они не понимают, что их малыш самый лучший в мире, самый красивый и бросают их. Но я-то вижу, что ты красивый.
   - Правда?
   - Да, - убежденно ответила Лулу-Сана.
  
   ****
  
   Лани были весьма изумлены, когда увидели приемыша Лулу-Саны.
   Но никто не предложил прогнать 'уродца', наоборот, все согласились с Лулу-Саной, что крошка очень даже мил.
   А мудрая Белая Лань сказала:
   - Похоже, твой малыш - олененок. Я часто видела их в юности, когда наш Род кочевал на юге. Он точно такой же.
   Малыша назвали Талока, что значило: Пятнышко.
   Лулу-Сана же прозвала его кратко - Талик.
   Пятнышко оказался большим почемучкой.
   - Что? Как? Зачем? Почему? - так и сыпал он вопросы.
   Лулу-Сана терпеливо отвечала на них.
   - Почему светит солнце? - спрашивал он свою приемную мать - впрочем, он звал ее только мамой.
   И слышал:
   - Солнце - отец всего доброго на свете. Когда оно светит - все радуются. А когда оно укладывается спать, тогда и осмеливается выходить все плохое и злое, что есть в мире - именно оттого так страшно в темноте.
   - А что такое смерть? - спрашивал Пятнышко.
   И Лулу-Сана отвечала:
   - Смерть это значит: - перестать быть тем, кто ты есть. Перестать быть ланью, играть с друзьями, есть вкусную траву, перестать просто жить. Но когда я бы... - здесь Лулу-Сана поправилась, - жила среди людей, то слышала, что наши души покидают старые тела и переселяются на Небо, чтобы там возродиться в новых, вечно молодых телах...
   Иногда Пятныш ставил в тупик мать.
   Так, однажды он спросил ее:
   - Что такое Зло?
   Вот это был вопрос так вопрос, но Лулу-Сана сумела найти ответ и на этот серьезный вопрос:
   - О-о, Талик! Это очень сложно объяснить! Вот мы вроде бы добрые, - никого не обижаем, не воюем. Но если взглянуть на нас с точки зрения травы... мы плохие - едим ее, траву, топчем ее, когда бежим или играем. Есть два вида Зла: - вынужденное Зло - мы едим траву, чтобы жить, убиваем волков - опять же спасая свою жизнь. Это и Зло и Добро одновременно - зло для одного, добро для другого. Но есть и более худшее, страшное ИСТИННОЕ Зло, - когда нравится просто так делать что-то плохое, - обижать друзей и малышей, вести себя плохо, причинять боль, убивать просто так. Среди Людей много таких, кто любит поклоняться этому виду Зла - это и те, кто бросает разбитые бутылки, и всякую гадость в лесу и в воду рек и озёр, - а потом - и мы, жители Леса и обычные Люди раним ноги, болеем от плохих запахов, часто нам, лесным жителям, приходится уходить в другие области леса. Есть и такие - сами Люди называют их злодеями и браконьерами, те любят просто так, из развлечения, убивать нас, лесных жителей. Вот это и есть Истинное Зло!
   Так и проводили они оба все время.
  
  6. Как Цуцу-Нацу рыбу ловила.
  
   Цуцу-Нацу очень любила подсматривать, как живут люди.
   Часто она наблюдала за грибниками в лесу, смотрела из кустов, как готовят шашлык.
   И вот однажды на берег лесного озера, рядом с которым жили лани, пришел седой старичок.
   Лани не слишком-то боялись его - они давно знали старика: - он каждое лето, раз в неделю, приходил посидеть с удочкой у озера, а уходя, оставлял на валуне для ланей хлеб с вкусной солью.
   И на этот раз старик разложил свои рыбачьи снасти и забросил удочки.
   Светило яркое солнце.
   Старик не замечал, что за ним наблюдает Цуцу-Нацу. - он дремал.
   Любопытство буквально снедало ее.
   Она осторожно приблизилась к рыбаку.
   Шаг - остановка, готовность убежать, снова шаг...
   Наконец, любопытная лань оказалась рядом со стариком.
   Как интересно!
   Длинные прутья, нависающие над водой, блестящие толстые паутинки (лески - вспомнила она слова Лулу-Саны) - и увидела, как задергался странный маленький предмет в воде.
   Цуцу-Нацу сначала отпрянула: - вдруг укусит? - но сразу же опомнилась:
   - А как же этот Человек узнает, что рыба попалась? Может, эта штучка дергается, когда на нее попадается рыба?
   И она сделала вот что... - ухватила зубами удочку и резко дернула.
   Из воды вынеслась серебряная молния - а через секунду на траве забилась рыбка.
   Вдруг лань увидела, что старик-то не спит.
   Рыбак улыбнулся:
   - Ишь ты... Помощница. Вот, угощайся, - и протянул ей кусок хлеба, посыпанного солью.
   Цуцу-Нацу осторожно взяла с его ладони хлеб.
  
  7. Как Лулу-Сана, Пятнышко и заяц Коська волка Злюку обманули.
  
   Пятнышко - Талик, воспитанник Лулу-Саны, быстро освоился в Озерном Роду.
   У него появилось много друзей не только среди малышей-ланей, но и среди других добрых лесных зверей.
   Так, Пятнышко подружился с зайцем Коськой и белкой Цокцоки.
   То и дело Талик попадал в опасные приключения.
   Например, раз он сунул нос в муравейник, и муравьи больно искусали его мордочку.
   Лулу-Сане пришлось долго успокаивать беднягу и облизывать его опухшую мордашку.
   А другой раз он съел еловые иголки и от них у него болел живот.
   Но это были пустяки с одним очень опасным приключением Талика!
   Однажды он, заяц Коська и белка Цокцоки играли в прятки.
   Водить выпало Пятнышку.
   Он внимательно осматривал кусты и бросал взгляды на кроны деревьев - где-то прятались его друзья.
   И вдруг!
   ...Он сунулся в самые кусты и увидел ямку, а там - большого серого зверя.
   Пятныш никогда не видел волка, только слышал, что есть такие опасные звери.
   Поэтому олененок спросил:
   - Кто вы такой, дядя серый зверь?
   Зверь захихикал:
   - Я страшный, ужасный волк Злюка!
   Талик удивился:
   - По-моему, вы не ужасный и не страшный. А почему вас так плохо зовут? Вас, наверное, так дразнят?
   Злюка растерялся:
   - Да ты, что с луны свалился?
   Настала очередь удивляться Пятнышку:
   - Я не лунный олененок, я тут родился. А вы, наверное, Звездный Волк?
   - Какой - такой Звездный Волк? - настала очередь удивляться волку Злюке.
   - Да это вы же! Звездные волки охотятся на лунных ланей! Вы, наверное, прилетели отсюда? А где ваши блестящие крылья?
   Злюка разозлился:
   - Не издевайся надо мной!
   - А что такое издевательство? - спросил наивный малыш.
   - Да я... - зарычал волк
   И тут большая шишка врезалась в крутой волчий лоб.
   Злюка зажмурился от боли и замотал головой.
   К Талику подскочил заяц Коська и тревожно запищал:
   - Талик, что ты делаешь! Это же Серый Злодей, он тебя съест!
   А Цокцоки зацокала:
   - Бегите! Я его задержу! - и снова кинула в волка шишку.
   И тут примчалась Лулу-Сана - ей сообщила сойка, что Талик беседует с ВОЛКОМ!!!
   Мгновенно оценив ситуацию, Лулу-Сана сказала:
   - Волк, волк, хочешь меня съесть вместо моего малыша?
   Злюка кивнул:
   - Да, съем-ка я сначала тебя, затем малыша и закушу зайчиком! Завтра смогу поспать, люблю это дело!
   Лулу-Сана резко бросила Талику:
   - Беги же, горе мое, к озеру!
   Пятнышко бросился бежать вместе с Коськой.
   А Лулу-Сана сделала шаг вперед и остановилась:
   - Извини, волк, я тебя обманула!
   И быстро умчалась под ветви деревьев.
   Так и остался Злюка ни с чем!
  
  
   СОРОКА ИЩЕТ ПОДРУГУ, А ЛУЛУ-САНА И СМЭЛЛО СРАЖАЮТСЯ С ВОЛКАМИ.
  
  
   ...В отвратительном настроении Сорока вернулась обратно в квартиру Лекаря-Аптекаря.
   Едва взглянув на нее, он понял без лишних слов, что она так и не сумела добыть пояс.
   Лекарь-Аптекарь схватился за голову:
   - Что же теперь делать? Как же помочь, вам бедным?
   Ниночка воскликнула:
   - Ой, я совсем запамятовала вам сказать - я узнала, как нам расколдоваться!
   - Немедля рассказывай!
   - Лора рассказала, что есть такое средство - нам надо всем вместе произнести три раза волшебное слово 'Позитрон' - и мы вернем себе прежний облик!
   - Так! - промолвил Лекарь-Аптекарь - Я знаю о таком слове. Но оно очень коварное.
   Во-первых, если хотя бы один из заколдованных с помощью пилюль людей попытается использовать его для самого себя - и тогда и он и другие утратят память о своем истинном прошлом.
   А во-вторых, они станут воспринимать свое нынешнее обличье - зверя или птицы, как свой истинный образ и проживут в нем до конца своей жизни.
   Сорока осторожно сказала:
   - А может все же рискнуть? Не всегда же это слово должно срабатывать так ужасно.
   Лекарь-Аптекарь в ужасе подскочил:
   - Даже думать об этом не смей! Если ты так поступишь, вы все трое мгновенно забудете, кем были.
   Ты станешь Сорокой - воровкой, будешь красть все, что блестит, Лора - горделивой Павой, а Таня... она так и останется прекрасной Ланью! И мало того, язык ваших новых соплеменников станет вам родным. Есть только одно средство: если ты и Таня освободите Лору и затем вы все вместе произнесете это слово - станете снова детьми.
   - Но как же это сделать? Ведь Таня, превратившись в Лань, убежала в лес, где же ее искать?
   - Не огорчайся. Я обязательно что-нибудь придумаю.
  
  ******
  
   Прошло несколько недель.
   К счастью, родители Тани и Ниночки не особо волновались за дочерей - родители Тани отправились в туристическую поездку в Европу, где также должна была состояться выставка картин Таниного отца - знаменитого художника.
   А отец и мать Ниночки отдыхали на Черном море.
   Этим обстоятельством и пользовалась Сорока - когда звонили Танины родители, она, искусно подражая голосу подруги, отвечала, что все в порядке.
   Так же она успокаивала и своих родителей.
   Огорчало ее только одно обстоятельство - Лекарь-Аптекарь, вернувшись с работы, постоянно сообщал:
  - Пока не придумал.
   И вот однажды он вернулся, сияющий и с порога воскликнул:
   - Придумал! Тебе надо отправиться в лес и отыскать там Таню-Лань. Когда ты ее найдешь, то уговоришь отправиться с тобой освобождать Лору. Сама она, видно, не может вернуться в город - ведь лань очень робкий зверь.
   Действовать вы будете так: Лань отвлечет колдуна, рассказывая ему, как ей замечательно теперь живется, и выразит ему благодарность. А ты проникнешь в квартиру и освободишь Лору. Затем вы улетите, а Лань сразу же убежит вслед за вами!
   Встретившись в условленном месте, вы спокойно расколдуетесь!
   - Но как же волшебный замок? - спросила Сорока.
   - Я давно знаю этого негодяя, Великого Завистника - он любит слушать благодарности от заколдованных им людей, как теперь им хорошо живется в новом обличье - тогда он думает, что его чудеса хорошо вышли и в те минуты ничего вокруг не слышит.
   - Ладно. Я полечу в лес искать Таню - ответила Сорока.
   И на следующее же утро она полетела в лес.
  
   ****
  
   ...А Лулу-Сана тем временем стала настоящей ланью, пережив опасное приключение...
   Случилось это так.
   ...Смэлло стоял посреди Лунной поляны, вслушиваясь в лесные шорохи.
   И вот на поляне появилась Лулу-Сана, вся серебряная - так ее осветил лунный свет.
   Увидев друга, она подбежала к нему и они обнялись, сплетя свои шеи.
   Оглядевшись, Лулу-Сана восхищенно промолвила:
   -О, как здесь чудесно! Очень красиво.
   И действительно, поляна была очень красивой - каждая травинка, каждый стебелек словно были серебряными.
   Даже деревья и те сверкали каким-то серебристым светом.
   - Да - кивнул Смэлло. - Это самая прекрасная из всех полян в нашем Лесу. Здесь всегда встречаются влюбленные из нашего Озерного рода. Но я вижу, что ты, о любовь моя, прекраснее, чем эта поляна!
   - Неужели? - поразилась Лулу-Сана.
   - Да, это чистая правда.
   Лулу-Сана хотела было промолвить свое признание в любви, но тут заметила, что в лесу появились желтые огоньки.
   Огоньки приближались.
   Лулу-Сана в страхе прижалась к Смэлло:
   - Что это за огни? Я чувствую страх перед ними.
   - Это волки - кратко ответил Смэлло. - Но не бойся, я сумею тебя защитить!
   Он принял боевую стойку, выставив вперед к огням свои острые рога
   На поляну вышли четверо волков.
   Их вожак воскликнул:
   - Братва! Гляньте-ка, чисто конкретно, вкусная жратва здесь. Берем!
   Два волка атаковали Смэлло, а два других стали обходить ланей с тыла.
   Один из волков сразу прыгнул на Смэлло, но напоролся на рога и рухнул мертвым.
   Второй волк отступил.
   Тогда два других волка пошли в атаку.
   Но Лулу-Сана успела крикнуть:
   - Милый, они сзади нападают!
   И в то же мгновение Смэлло и Лулу-Сана лягнули атакующих волков.
   Волк, которого ударил Смэлло, свалился с разбитым черепом, а другой, прихрамывая, отскочил.
   Тогда вожак волков прыгнул на Смэлло и вцепился ему в горло.
   Но сжать зубы он не успел - Лулу-Сана быстрее молнии ударила волка по голове передними копытцами.
   Отпустив Смэлло, волк цапнул ее за плечо, но это была уже агония - через секунду волк свалился мертвым у ног ланей.
   Уцелевший волк удрал в лес.
   Смэлло как-то особенно посмотрел на Лулу-Сану, молча приблизился к ней и обнял ее, сплетя свою могучую шею с ее стройной шеей...
  
  
  
   СКАЗКИ ДОБРЫЙ КОНЕЦ
  
  
   Только на следующий день Сорока отыскала на берегу Большого озера ланей.
   Она уселась на сук дерева и стала внимательно разглядывать ланей, стараясь понять, кто же из них Таня.
   Лани паслись на приозерной поляне, насвистывая веселую песенку.
   Тут внимание Сороки привлекла шедшая из леса лань.
   Она резко отличалась от остальных - она была самой красивой, а главное, ее глаза светились человеческим умом.
   В общем, это была не совсем обычная лань.
   Когда лань прошла мимо березы, на которой сидела Сорока, птица заметила свежий шрам на ее плече.
   И тут к лани подбежал малыш.
   Лань что-то ему сказала, и они стали пастись.
   Сорока совсем растерялась - вроде бы лань была той, кого она искала, но как же малыш? Откуда он взялся?
   Подумав, она подлетела к первой же лани и спросила:
   - Кто эта новенькая?
   Лань удивилась:
   - Неужели другие сороки тебе не рассказывали? Это же наша Лулу-Сана! Она недавно появилась в нашем лесу и вступила в наш Род. Рассказывала, что сбежала из зоопарка А сколько добра она успела сделать! Вот посмотри, взяла на воспитание олененка.
   - Спасибо - поблагодарила Сорока и отлетела к Лулу-Сане.
  Увидев ее, Лулу-Сана спросила:
   -Какие лесные новости ты принесла на своем хвосте?
  Ниночка тихо сказала:
  - Ты помнишь, кто ты на самом деле?
   Лань вздрогнула, отослала малыша поиграть и растерянно произнесла:
   -Я и сама не знаю... Иногда мне кажется, что я раньше была человеком - девочкой с длинной косой, красиво уложенной вокруг головы. А иногда - что я настоящая лань и вправду убежала из зоопарка.
   - Так вот, и ты, и я, а также Лора - заколдованные. Нас недавно заколдовал злой волшебник Великий Завистник. Хочешь снова стать человеком?
   Лулу-Сана сказала:
   - Знаешь... Зачем мне становиться человеком? Мне так нравится слушать песни леса и ручьев, чувствовать, как скользит мое тело посреди кустарника, пить прохладную водицу, щипать вкусную траву! И еще, мы, лани никогда не воюем с другими племенами ланей, не убиваем себе подобных.
   Даже волков мы убиваем, только защищаясь!
   А люди? Страшно подумать, как много оружия изобрел человек - и все для того, чтобы уничтожать себе подобных - ружья, автоматы, пулеметы... и в довершение всего - атомную бомбу! Нет, лучше я останусь ланью! Да и здесь я нашла мое счастье!
   Сорока на минуту растерялась, но тут же в ее голову пришло решение.
   Она произнесла:
   - Ладно. Как хочешь. Но может быть ты поможешь мне освободить Лору? Кстати, она знает одно волшебное слово, которое поможет тебе стать еще красивее.
   - Как, твоя подруга в беде? Вот уже другой разговор - сказала Лулу-Сана. - Я помогу тебе и просто так - таков закон Леса! А заклинание... - я подумаю, нужно ли оно мне.
  
  ****
  
   Наступила ночь.
   Взошла луна, осветив мертвенным, не похожим на тот, в лесу, светом город.
   Из леса вышла Лулу-Сана с сорокой на спине.
   - Фу, как шумно, да и дурно пахнет здесь! - только и смогла сказать она.
   - Это город - сказала Сорока. - Ничего не поделаешь, надо потерпеть.
   Они подошли к дому, где жил злой колдун и поднялись на лифте на последний этаж.
   У дверей квартиры они остановились.
   Сорока позвонила в звонок и спряталась.
   Лулу-Сана, хоть ей и было страшновато, осталась на месте.
   Дверь распахнулась.
   На пороге стоял Великий Завистник.
   Не дав ему опомниться, Лулу-Сана заговорила:
   - Я осмелилась прийти сюда, чтобы поблагодарить
  Вас за то, что вы превратили меня в Лань. Я так счастлива!
   И она стала восторженно рассказывать о своей жизни среди ланей.
   Пока Лулу-Сана отвлекала колдуна, Сорока пробралась в его квартиру и освободила Лору - Паву, хотя волшебный замок и вызывал босса.
   Но колдун ничего не услышал - он весь был погружен в волны лести, в которые его все глубже погружала Лулу-Сана.
   И как же неприятно он был ошеломлен, когда над его головой вихрем пролетели две птицы!
   За ними, цокая копытцами, умчалась и лань.
   Сообразив, в чем дело, колдун кинулся в погоню.
  
  ****
  
   Встретились три заколдованных девочки только на лесной полянке.
   Лулу-Сана произнесла:
   - Вот и порядок. Я помогла тебе освободить твою подругу и теперь возвращаюсь к своим друзьям-ланям!
   Сорока сказала:
   - Послушай, возьми же все-таки волшебное слово. Наверное оно хотя бы твоим подругам пригодится.
   -Ну, ладно. Говори же свое волшебное слово!
   Сорока с Павой переглянулись и Пава сказала:
   -Чтобы оно подействовало, нам всем надо его произнести одновременно.
   Они не заметили, что к поляне как раз приблизился Смэлло, и заговорили все вместе:
   - Позитрон!
   - Позитрон? - удивленно отозвался Смэлло.
   И в то же мгновение Лань, Сорока и Пава обратились в девочек, а Смэлло принял облик юноши.
   Вот тут - к шапочному разбору - и прибежал Великий Завистник.
   Увидев, что его злые чары разрушены, он побледнел как бумага, задрожал как лист и в одно мгновение обратился в старикашку.
   Старик простонал тихим шелестящим голосом:
   - Ох! Теперь я утратил все мое могущество!
   Таня оглядела себя и воскликнула:
   - Почему вы меня обманули? Ведь мой друг Смэлло спас меня от гибели в волчьих зубах! Да и ведь Лес никогда не обманывает, не лжет...
   И она зарыдала.
   Тут Смэлло вышел из своего укрытия и тихо проговорил:
   - О мэлл, Лулу-Сана!
   (- О, моя милая Лулу-Сана!)
   Таня удивленно уставилась на юношу, вскрикнула: - О мэлл, Смэлло! - и бросилась к нему в объятия.
   Ниночка и Лора воскликнули:
   - Кто же ты такой?
   Смэлло заговорил:
   - Раньше я был человеком, и меня звали Леонидом, но однажды, год назад, злой волшебник Великий Завистник - взмах в сторону колдуна - превратил меня в оленя.
   Я прожил целый год среди ланей, пока - и здесь Смэлло посмотрел на Таню - я не встретил тебя, о, моя милая Лулу-Сана. И я тебя полюбил! Каждый день без тебя казался чернее ночи, а когда ты была со мной, я чувствовал, как счастье переполняет меня.
   Когда ты исчезла, я узнал от вездесущих сорок, что ты отправилась в Город.
   Я последовал за тобой и увидел тебя здесь, на этой поляне.
   Ты была с какими-то птицами и вы произносили какое-то неизвестное мне слово.
   И неожиданно вы обратились в девочек, а я обнаружил, что стал человеком. Большое спасибо, Лулу-Сана!
   Таня обняла его, Леонид взял ее за руки и так, держась за руки, они пошли в город.
   А Ниночка, глядя вслед, произнесла:
   - Велика же сила любви и добра, раз они способны творить такие чудеса!
   И она с Лорой - ведь они обе были очень хорошими девочками, помогли встать бывшему Великому Завистнику и повели его домой.
  
   ЭПИЛОГ
  
   Даже став вновь детьми, Таня и Леонид не забыли своих лесных друзей - они каждый день ходили гулять в лес и конечно же дружили с ланями.
   А когда они выросли, Таня стала знаменитой скрипачкой - так чудесно звучали в ее игре песни Леса, а Смэлло - Леонид ученым - лесоводом: - никто не знал и не понимал Лес лучше, чем он.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"