Радова Виталина : другие произведения.

Странные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    краткие зарисовки. Палата N 6

 []
  КЛЕТКА
  
  
  Когда у Павла Васильевича, - многолетнего холостяка, появилась женщина, все люди, рядом живущие, с одобрением в голосе сказали: - Наконец-то.
  Встречая соседей, Павел Васильевич объяснял: - Это Ниночка, моя возлюбленная, дама сердца.
  Но как только закончился медовый месяц, женщина сбежала.
  Тут же начались суды-пересуды:
  - Странный он и нудный. Я от такого тоже бы сбежала.
  - Наверное, сто лет прожить хочет?!
  - Он подарил ей птичью клетку?
  - Да помилуйте меня! Что же это за подарок любимой женщине?
  
  А вот мужчин уход возлюбленной не удивил. Поговаривали они между собой, что клетка та была особенная, волшебная.
  Закрывал Павел Васильевич в клетке бумажного змея, а выпускал живого.
  А сколько птичек райских на волю повылетало, так и не счесть.
  И пришли мужчины к единому мнению, что его Ниночка тоже была им самим сделана из бумаги...ожила, отъелась и уползла.
  
  Как же Павел Васильевич поживает нынче? Да ничего, говорят, как жил, так и живёт. Только вид делает, что женщины ему больше не нравятся.
  
  
  СОБАЧНИК
  
  Ему нечем было кормить собак.
  И он продал кольцо с яшмой. Кольцо женщины, некогда им любимой.
  За бесценок продал, почти за пятак, и накормил собак кашей.
  
  Теперь женщина любуется даром - воспоминанием, тишиной опустевшего пляжа.
  И тенью собак рядом, уже вечно стоящих на страже.
  
  
  БЫВШИЙ, БЫВШАЯ...
  
  На её правой руке полумесяцем шрам.
  Муж ударил горящим поленом.
  
  А у него кровь под ногтями, и он не верит словам.
  Его жена пьяная резала ему вены.
  
  Для них было новостью, что их тела представляют собой ценность.
  
  СТРАННЫЕ ЛЮДИ
  
  -Вы, видимо, тоже актриса?
  
  - Пытаюсь ею стать.
  
  - Ужасно, старушек играть, за краюху хлеба?!
  
  - А можно мне сделать приятно вам, присесть на ваши колени?
  
  - У меня, их нет... инвалид.
  
  - Тогда позвольте вам их сыграть.
  
  - Нет, сыграй-ка мне лучше то, что уже не болит - кусочек бескрайнего неба.
  
  
  ЛЮДИ НАШЕГО ДВОРА
  
  Сеня - местный дурачок. К такому единому мнению о нём пришли старушки нашего двора, когда год назад в летнюю пору Сене вздумалось попрыгать, побегать по лужам после грозы. Не привяжи он тогда к ноге консервную банку, никто бы и не заметил.
  А так - весело скаля зубы, бегая по кругу, тарахтя банкой, он запомнился надолго не только дворовым шавкам. Люди тоже отродясь не видели такого зрелища.
  
  Долго, до самых осенних дождей было бабкам, о чём поговорить: "Видно не свежей килькой в томате побаловал себя Сенечка", "Вона как его протащило...", "Не иначе, с нитратами та рыбка была"
  
  А прежде они обсуждали его вылазки с полным ведром воды от подъезда до песочницы. Где он, якобы, ловит отражение луны. Никто не видел, но все знали, что Сеня ловит отражение, а в полнолуние превращается в женщину.
  
  Странно, но эти его поступки воспринимались старухами как нечто естественное, само собой разумеющееся.
  И от той лунной воды, когда Сеня, бывало, их угощал, не отказывались.
  "А кто его знает, может, в самом деле, целебная водица, и мы от неё молодеть будем".
  "Мария Афанасьевна, училка, так та даже для внучки берёт, не брезгует. Внучка то всё молиться, да просит у бога большие груди и ноги длинные",
  "А что, каких только чудес на свете не бывает... Сеня то наш дурачок как есть не мазанный, а ведь не стареет"
  
  До Сени слухи доходили, но он не обижался на старух: - Вот состарюсь, и тоже буду путешествовать в окна, окружающие меня". Но, глядя на него можно было с уверенностью сказать, что он на полпути не к старости, а к детству.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"