Радова Виталина : другие произведения.

По ту сторону изгороди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Кто-то из великих разделил людей на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех, кто отвечает.
  Жители кладбища попадают под третью. Это те, кто воздержался от вопросов, ответов. Они уже наблюдатели.
  Наблюдают за теми, кто спрашивает, и за теми, кто отвечает, как, впрочем, и за теми, кто молча смеётся своим мыслям. А после..., находясь в обществе друг друга, кладбищенские жители делятся своими наблюдениями.
  Когда-то их называли людьми. Теперь обзывают умершими и даже сумасшедшими.
  Кто обзывает? Да такие же сумасшедшие, но чьё безумие продолжает с лёгкостью уживаться с практицизмом.
  Но эти мало интересны.
  
  Когда оранжевая звезда, скатившись к самому краю горизонта, начинает смотреть во все глаза на землю, наблюдатели всегда находят того, кто приходит на кладбище, как к родной маме.
  - Вот полюбуйся, какой интересный экземпляр. Плавает в воспоминаниях, как рыба на мелководье, только брюхом.
  - Как рыба, которая зашла из океанских вод на речное мелководье для нереста. Всё одно что нищий, думающий только о размножении и хлебе насущном. Всякая иная мысль для него преступна.
  - Нет, вы оба не правы... Мне он напоминает Диогена... с одной лишь разницей. Гуляя среди могил, Диоген делал глубокомысленные выводы. Он видел удивительную постыдную жизнь всех людей на земле, спящих необыкновенным сном, превосходящим их собственные мечты.
  - Да, если у нищего человека попадается хорошая мечта - так это действительно роскошь.
  - А что ты скажешь о нём?
  - А о нём давно уже всё сказано.
  "Он оставил имущество детям, сердце - любимой женщине, страх - богу. А себе? Себе оставил место под небом, где солнце, закатываясь, светит дольше всего."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"