Витаминов Карен Александрович : другие произведения.

Два окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Два окна

   Я много пишу о том, чего не бывает. Чего вообще не может быть. Но на самом деле, "не может" - неправильное слово. "Не должно быть" - более удачное определение. А кому не должно? Никому не должно. Вот и существует.
   Наша реальность - очень зыбкая и очень хрупкая. Мы не можем предсказать свое будущее даже на месяцы, туман покрывает наше прошлое уже через пять лет. А еще мы живем в окружении вероятных событий - которые то ли случатся, то ли не. Это как электронное облако - область, где у нас есть шанс повстречать электрон. Или не повстречать. Разница лишь в том, что электрон - это мы.
   Но мы с вами можем себе позволить увлекаться бесплодными умствованиями. А вот Лена собралась в отпуск. Когда работаешь днями напролет, как кореец в шахте - чувство реальности притупляется. Именно в таком состоянии в голову могут прийти самые странные, абсолютно нелогичные решения. А еще - велик шанс повстречаться с неведомым. Но его, неведомое, еще надо заметить.
   Где-то в начале сентября Лена поняла, что провести лето без отпуска было неудачной идеей. У нее возникла было мысль поехать погреться под ласковым южным солнцем, но почему-то сменилась странным решением: "Хочу чтоб было не жарко, сосны и гулять".
   К октябрю - сумела договориться, что знакомая дальней родственницы сдаст ей на пару недель дом в курортом городе. И примирить начальника с мыслью, что ценным сотрудникам надо отдыхать хотя бы иногда. Благо основной сезон отпусков закончился - и Лену было кому подстраховать.
   Путешествие началось. К вечеру очередного дня Лена с интересом рассматривала свое временное обиталище. Небольшой домик с садом на окраине маленького города. На улицу смотрели окна из гостиной, выход же был с другой стороны дома в саду. Лена попыталась позвонить Анастасии, хозяйке дома, но трубку та не брала.
   Никаких следов переговорного устройства на калитке обнаружено не было, и девушка решила зайти и постучаться. Перед дверью она обратила внимание на лежащую на крыльце странную плиту с полустертым рисунком. Даже в таком виде изображение имело немного пугающий вид.
   - Интересно, - подумала Лена, - такое впечатление, что это часть фундамента, и она уходит дальше под дом. Не из гранита ли плита, и зачем было ее туда класть?
   Постучаться она не успела. Дверь распахнулась и оттуда выскочила высокая растрепанная девица.
   - Вы Лена, да? Я вас в окно увидела. Левое, - зачем-то уточнила она и хихикнула. - Проходите.
   Лена зашла в дом и огляделась. Интерьер оказался вполне под стать ее ожиданиям - старая мебель, почтенного возраста половики, обои в цветочек. Но при этом все, включая огромную кресло-качалку посреди гостиной, создавало ощущение уюта.
   - Ну или я устала, - подумала про себя Лена, - и мне любой дом, где можно на пару недель забыть о работе, валяться и ничего не делать, покажется уютным.
   Вслух же произнесла:
   - А здорово тут у вас!
   Анастасия улыбнулась.
   - Да это от деда мне дом остался в наследство совсем недавно. Я его тетушке подарить хочу, а то у нее на родине сложно все стало. А пока будет здорово, если тут кто-нибудь пару недель поживет, пусть хозяйство под присмотром будет.
   - Так сколько я вам должна за жилье? - спросила Лена. Внезапно она вспомнила, что была в таком восторге, что и дом нашелся, и отпуск состоялся, что цену уточнить просто позабыла
   - Да не надо мне денег. Вам надо отдохнуть, мне надо, чтобы здесь надежный человек пока пожил, не дело дому пустым стоять. А Маша, подруга моя, о рекомендовала вас именно так
   Лена немного растерялась. Анастасия тут же заметила ее смущение.
   - А если бы вас не было - мне бы самой пришлось кому-нибудь за пригляд платить. Я же здесь и не знаю никого. Если считаете мое предложение слишком щедрым - то у меня есть к вам маленькая просьба.
   - А именно? - поинтересовалась Лена
   - Улыбайтесь как можно чаще! - внезапно сказала Анастасия и захихикала. - Я немного успела познакомиться с городом, и, поверьте, ему ваша улыбка понравится.
   И, пока Лена хлопала глазами от удивления, она взмахнула связкой ключей, сказала:
   - Будете уезжать - положите под третьего справа садового гнома. Он хороший сторож. А мне пора бежать.
   Быстро схватила сумку и, снова хихикнув, выскочила за дверь.
   Лена, немного ошарашенная скоростью развития событий, поглядела в выходящие на улицу окна, но Анастасию не увидела.
   - Вот это действительно быстрая девушка, - вяло подумала она.
   А потом ей в голову пришла гораздо более правильная мысль:
   - К черту! Отдых начинается. А что он какой-то немного безумный - так оно и к лучшему!
   После чего отправилась исследовать дом.
   Все оказалось как надо - спальня с необозримой кроватью ("эге, а дедушка-то интересный был", - подумалось Лене), большая гостиная, несколько комнат поменьше, сверкающий чистотой санузел, маленькая, но хорошо оборудованная кухня, а на чердаке обнаружилась кладовка со всяким хламом.
   После экскурсии по дому девушка решила изучить окрестные магазины, в размышлении, что до вечера осталось сравнительно недолго, а магазины в провинции закрываются рано. - И вообще тут все довольно рано, пусть даже и курорт, но ведь уже не сезон. Зато хоть высыпаться буду, - оптимистично решила Лена
   Все нашлось - и магазин недалеко от дома, и симпатичное маленькое кафе через пару кварталов, к которому прилагались хороший глинтвейн и улыбчивый бармен.
   Много ли надо человеку, чтобы после безумного рабочего года хоть немного расслабиться?
   Правда, бармен оказался женат, но Лену это не очень расстроило.
   - Вот только курортных романов мне не хватало, - улыбнулась она сама себе, уже приготовившись ложиться спать.
   Снилось странное. Мимо дома шли какие-то люди, а потом они же ехали с другой стороны на машине, индийский слон превращался в африканского и обратно, бармен улыбался, а потом исчезал, оставив после себя только улыбку.
   При этом проснулась Лена в хорошем настроении, веселая и довольная. Выглянула в окно, и, не удержавшись, подмигнула симпатичному светоловолосому парню, что-то покупавшему в ларьке напротив. Парень улыбнулся в ответ, помахал рукой. Лена скорчила ему рожицу - и нырнула вглубь дома.
   - Что-то ты, мать, разошлась, - весело подумала она. - Вчера бармен, сегодня вообще случайный прохожий. Потом что, с бронзовыми львами на площади целоваться будешь?
   И с этой мыслью - пошла искать тех самых львов. Нашла и даже поцеловала одного в высокий лоб. Потом гуляла по набережной, дышала морским воздухом, пока порывы ветра с моря не заставили вернуться обратно в город. А тот поворачивался то одной стороной, то другой - пока, наконец, ближе к вечеру, не решил, что с него достаточно, и не привел Лену обратно к дому.
   - И как это так получилось? - спросила она у третьего садового гнома, отрекомендованного хозяйкой, как отличный сторож.
   Но гном молчал и только снисходительно поглядывал из-под своего красного колпака. Девушка хмыкнула и вошла в дом. В холодильнике ее ждали купленные вчера пирожки, на полках нашлось немало разных книг, так что вечер обещал быть сытым и спокойным. Но стоило Лене подобрать книгу, которая бы составила ей компанию на ближайшее время, как в дверь постучали.
   - И кто бы это мог быть? - задумалась девушка. - Приключения, почтальон, или, может, тень предыдущего владельца?
   Собственная легкость ее даже несколько настораживала. Обычно она была рассудительной и даже немного пугливой - но, видимо, атмосфера наконец-то наступившего отпуска помогла ей неожиданно расслабиться и выпустить на волю ту себя, какую втайне считала настоящей, хотя и не виделась с этой своей ипостасью едва ли не добрый десяток лет.
   А на пороге оказался увиденный утром парень - с огромной охапкой цветов.
   - Привет, - просто сказал он.
   И Лена поняла, что приключения нашли ее сами.
   - И тебе, - ответила она, - проходи. Я вот чай пить собралась с пирогами - на твою долю тоже хватит.
   - Да, а меня Павел зовут, - сказал гость, минуя порог. - Увидел тебя с утра и понял - в такую улыбку нельзя не влюбиться. Вот и решил попробовать - вдруг получится. Если бы ты меня сразу прогнала - решил бы, что померещилось. А так - ничего не теряю.
   - Ну ты даешь, - вздохнула Лена, уже однозначно решив, что такая смелая откровенность действительно заслуживает награды. Например, чашки чая.
   Нашлась и ваза для цветов, нашлась и вторая чашка, нашлись и темы для разговора.
   И как-то так незаметно оказалось, что прошло уже три часа, и Павлу пора было уходить, чтобы успеть добраться до дома и попытаться поспать в преддверии завтрашнего совещания.
   - А вечером снова приду, так и знай, - сказал он на прощание. - Покажу тебе разные интересные уголки.
   - Темные? - улыбнулась в ответ Лена.
   - И темные тоже, - не остался в долгу неожиданный гость, поклонился и исчез за углом дома.
   Девушка подошла было к окну, но почему-то никого там не увидала. Хотя вроде бы в другом окне через несколько секунд показался знакомый силуэт, но в сумерках уже было толком не разобрать.
   С Павлом оказалось неожиданно легко. Юрист, образованный и начитанный, он работал в маленькой адвокатской конторе и жил на другом конце города.
   - Хоть тут и курорт, - говорил он, - но работа лучше та, что не завязана на туристический сезон.
   Общих тем для разговора хватало - и обоюдное увлечение классической живописью девятнадцатого века, и бальные танцы, и интерес к истории страны, и даже философские взгляды на жизнь.
   - Не каждый день к тебе стучится человек, способный цитировать Канта и Гегеля наизусть, да так, чтобы это не казалось попыткой пустить пыль в глаза, а всего лишь было удачно подобранным аргументом в беседе о том, зачем же нужен человек в этом странном мире, - заключила Лена, оставшаяся невероятно довольной таким вот завершением дня.
   Правда, она ожидала несколько большей пылкости - хотя бы оценивающих взглядов исподтишка, мурлыкающих интонаций в голосе или чего-нибудь такого. Но нет, Павел просто и свободно разговаривал, как будто зашел на чай к бывшему однокурснику. И даже комплиментов, кроме как тех, что сказал при знакомстве, больше не говорил. Девушку это интриговало, хотя его обещание прийти следующим же вечером было, пожалуй, достаточно многообещающим.
   - И вообще, - напомнила она себе, - курортные романы ни к чему хорошему не приводят.
   С этой мыслью и уснула. А весь следующий день, валяясь на диване с книжкой, ловила себя на том, что очень ждет вечера.
  
   И вечер пришел. И вечером пришел Павел. Без цветов, зато в ослепительно белом пиджаке и с какими-то невероятными смешинками в глазах.
   - Пойдем, прекрасная знакомка - сказал он, давая Лене руку, когда она переступала через порог, - я покажу тебе свой город. Ты, главное, улыбайся почаще - ему это понравится.
   Девушка засмеялась, споткнулась, но вовремя протянутая рука Павла, оказавшаяся неожиданно сильной, удержала ее от падения.
   - Я, наверно, слишком прочно стою на земле, - почему-то сказал он. - Мне это придает сил, но, как мне иногда кажется, уметь летать было бы неплохо. Хотя земля - это ведь не только стабильность, но и землятресения с камнепадами тоже. Так что, возможно, не так все и плохо.
   Лена, смущенная своей неуклюжестью, чуть не прослушала его монолог, но мысль неожиданно увлекла ее.
   - А я вот, почему-то, в вашем городе ощущаю себя невероятно легкой и воздушной. Кажется, только ветер дунет - и меня может куда-то унести навстречу новому. Как перышко.
   Павел улыбнулся :
   - Да ведь ты и впрямь легкая. Вот и приходится держать, чтобы не улетела к кому-то еще.
   И они вместе засмеялись.
   Через несколько кварталов и один неосвещенный переулок, вызвавший у обоих приступ неудержимого хихиканья, показалась совершенно необычная улица.
   Она как будто вышла из открыток о европейской старине - деревья, огни, аромат специй в воздухе и общее ощущение праздника.
   - Уникальное место, - отрекомендовал улицу Павел. - Максимальная концентрация маленьких магазинов и замечательных кафе на квадратный метр поверхности.
   Магазинчики, работавшие вечером, Лену очень заинтересовали, и она отправилась их изучать. Как-то как на подбор все было необычным - и китайские чаи, и восточные благовония, и какая-то самодельная одежда, и даже лавка с местными молочными продуктами не казалась чем-то чужеродным.
   И кафе тоже оказались под стать. Правда, ни в одном они долго не задерживались - решили сравнить виды глинтвейна в соседних и так, неожиданно, сменили аж пять разных заведений.
   - Через неделю-другую многие закроются до следующей весны, - чуть погрустнев, сказал Павел. - Вот хозяева и рады, что даже сейчас, когда сезон уже практически завершен, к ним кто-то все равно приходит.
   - Врешь ведь, - улыбнулась Лена. - Наверняка у тебя здесь каждый второй - знакомый, и вы собираетесь иногда вместе вечерами поговорить о море и небе.
   - А ведь ты почти права. Многие из владельцев кафе зимой занимаются чем-то еще, но почти каждый вечер они собираются в ресторане "У фонтана", а уж он работает круглый год. Играют в шахматы, нарды и разговаривают обо всем на свете. Вот и мне случалось несколько раз к ним присоединиться, когда совсем скучно было. Народ-то все интереснейший, чуть ли не у каждого своя история.
   И вот так, немного заплетаясь ногами и зацепившись языками за всевозможные темы, парень и девушка добрались до Лениного дома.
   - Зайдешь? - спросила Лена, чуть коснувшись кончиками пальцев руки Павла. Сердце стучало, а внизу живота внезапно стало тепло.
   Но парень покачал головой.
   - Завтра - обязательно. А сегодня - еще не время.
   После чего он погладил ее руку, заглянул в глаза, отступил от созданного ближайшим фонарем круга света, - и внезапно исчез.
   - Зараза ты, - буркнула Лена.
   Хотя мысль, что настоящий джентльмен не воспользуется слабостью подвыпившей девушки, ее несколько грела.
   - Но все равно зараза, - подумала она, ложась спать. - Такая ночь пропадает!
  
   Утро не задалось. Было холодным и хмурым. Но свежие пирожки из магазина напротив и растопленный камин вернули Лене расположение духа. Встретить действующий камин в городском доме по нынешним меркам - редкость, но, видимо, прежний хозяин действительно знал толк в уюте.
   Еще девушка было предприняла вылазку в поисках вчерашней улицы, но названия она не знала, а город при свете дня здорово отличался от увиденного ночью. Ей показалось, что она нашла похожее место - но работающих кафе и лавок почти не было.
   - Может, решили, что погода совсем испортилась и уже пора сворачиваться, - подумала она, но даже окончательной уверенности, что нашлась нужная улица, у Лены не было.
   Когда вечером снова пришел Павел, она попросила его все-таки показать дорогу подробнее. Но стоило им отойти от дома, как хлынул дождь, и они бегом вернулись в тепло, к чаю и камину.
   - Чем-то ты похож на воду, - сказала Лена. - Вроде бы мягкий, иногда, податливый, а иногда кажется - можешь утечь сквозь пальцы.
   - А ты напоминаешь мне пламя своей порывистостью, - ответил он, глядя в глаза. - Можешь согреть, а можешь и опалить. Теплая - и опасная
   - Это я-то опасная? - подумала Лена, но вслух внезапно даже для себя она сказала:
   - Кажется, что в тебе можно утонуть.
   - А мне вот хочется в тебе сгореть, - ответил Павел и потянулся к ее губам
   - Ну наконец-то, - промелькнула у девушки шальная мысль
   А потом мыслей не было. Были только нежность, страсть и удовольствие - чуть ли не до самого утра.
   И, похоже, это было больше чем мимолетным увлечением - Лена очень остро чувствовала, как мысль, что все должно закончиться буквально спустя десять дней, скребет ее сердце, словно тупой нож. Но ей виделась в глазах Павла та же печаль - и каким-то сверхъестественным образом она надеялась, что он сможет что-то придумать, пусть даже и не сразу.
   Выходные они провели вместе, по случаю плохой погоды из постели почти не вылезали, а когда в воскресенье дождь прекратился, Павел, поглядев в окно, сказал:
   - Мне книжку надо до завтра купить, другу обещал. Отлучусь на полчаса - и сразу вернусь.
   - Давай быстрее, - Лена поцеловала его на пороге и рванулась изучать рецепт индейки в медовом соусе - ей хотелось еще чем-то порадовать мужчину, которого ей так понравилось называть своим.
   Через час Павел вернулся, мокрый и обескураженный.
   - Ты представляешь, я умудрился не найти книжный. То ли темно, то ли настолько влюбился, что теряюсь в трех давно знакомых соснах, - задумчиво произнес он.
   И Лена опять почувствовала, что тает.
  
   А еще через несколько дней Павел пришел вечером чуть ли не с ведром роз, улыбкой до ушей и гротескным выражением загадочности на лице.
   Долго свою тайну он не удержал:
   - Я получил приглашение поработать в столице. Меня зовет к себе фирма "Гейзенберг и сыновья"!
   Лене потребовалось невероятное усилие воли, чтобы не кинуться к нему в объятия прямо через кухонный стол.
   - И... когда? - спросила она.
   - Через месяц. На пенсию уходит мой бывший наставник, и он рекомендовал им взять меня на свое место. Он говорил, что контора очень достойная.
   Павел замолчал и смущенно улыбнулся.
   - Я буду ждать. - Твердо сказала Лена и взяла его за руку. - Обязательно буду.
   И эта ночь была еще ярче, чем предыдущие.
  
   Когда пришло наконец время покинуть гостеприимный город, Павел взялся Лену подвезти. Она увидела в окно, как он машет ей, стоя у своей синей машины, взяла чемодан, заперла дом, положила ключи под заветного гнома, и, обойдя дом, вышла на улицу.
   У калитки никого не было. Ни Павла, ни даже следов его машины, хотя на грунте рядом с забором обязательно остались бы следы протектора.
   - И ведь я знала, что это курортный роман. Необычный, невозможный, невероятный, безумная шутка мироздания, - призналась сама себе Лена. - Я ведь еще неделю назад видела в окно - то самое, правое, - как рабочие снимают вывеску магазина напротив. А когда выходила на улицу - магазин был на месте, и пожилой продавец все так же улыбался, продавая пироги и печенье.
   Вздохнув, Лена набрала номер такси, и уже через десять минут оно везло ее на вокзал.
   В голове была только одна мысль:
   - Чтобы найти мне мужчину, мирозданию пришлось едва ли не вывернуться наизнанку. Видимо, даже оно не всемогуще - но хотя бы я точно знаю, что эти две недели прошли не зря и станут едва ли не лучшим воспоминанием за последние пять лет.
   Внезапно она повеселела:
   - А ведь чудеса и впрямь - случаются. Во всех возможных смыслах этого слова. Кто бы мог подумать! И значит, впереди у меня еще много чего интересного! По крайней мере, сонная обыденность теперь уже больше не грозит.
  
   Спустя пару недель Лена нашла в почтовом ящике письмо.
   "Он получил работу в "Гейзенберг и сыновья" два месяца назад. Если захочешь - пусть и у него будет шанс. А я - постараюсь не упустить свой".
   Ни подписи, ни обратного адреса не было, но в личности автора и так не было никаких сомнений.
   - Нет, это был курортный роман. И он точно кончился. Иди в болото, Паша, - подумала она.
   А потом продолжила мысль:
   - И будь счастлив!
   Руки же потянулись к клавиатуре компьютера - искать координаты этой загадочной адвокатской конторы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"