Витко Алексей Сергеевич : другие произведения.

Я - он - оно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Привет Гарри, как у тебя дела с твоим новым романом?
   - Привет Билл! Спасибо ничего, идёт работа потихоньку.
   Соседи стояли на дорожках участков с газетами в руках.
   - Слушай, Гарри, может, съездим на рыбалку в субботу? Мне брат пообещал показать хорошее местечко. Ну так как?
   - Возможно, возможно - ответил Гарри, задумчиво вглядываясь в газету, - ты извини, я пойду.
   Махнув на прощание рукой, он скрылся в доме, оставив недопитую чашку кофе на столе возле веранды. Билл ещё немного постоял, а потом тоже отправился в дом. "Чёрт его разберёт, что у него в голове", подумал он, и стал собираться на работу.
   - Гарри, любимый, ты где? - громко спросила красивая шатенка, спускаясь по лестнице.
   - Я в кабинете, - крикнул в ответ Гарри, не отрываясь от ноутбука.
   - Так рано, а ты уже работаешь.
   - Кристи, ну ты же знаешь, сроки. Мне нужно закончить как можно быстрее.
   - Да, да. Я понимаю. И поэтому мир маньяка-убийцы стал для тебя важнее нашего.
   - Ну не надо любовь моя. Ты же не хочешь жить хуже, чем сейчас? Для того чтобы это не произошло, я должен работать. Поцелуй Дженни от меня.
   Кристина вздохнула, и вышла из комнаты.
   - Джейн! Давай быстрее, опоздаешь в школу! - крикнула она, подойдя к лестнице, и пошла готовить завтрак.
   Хлопнула входная дверь. Гарри при этом звуке поднял голову. "Ушли. Ну вот, теперь можно поработать" подумал он и застучал по клавишам с удвоенной силой. Постепенно его сознание целиком поглотили события, происходившие в романе.
   В половине третьего дня, зазвонил телефон, Гарри чертыхнулся, и поморщившись поднял трубку.
   - Алло!
   - Алло, Гарри! Это Джеймс, ты не мог бы приехать. Нужно кое-что уточнить по обложке.
   - Когда? - Гарри очень не хотелось куда либо ехать, когда так хорошо работалось. Тем более не хотелось, что- либо решать с этим болваном Джеймсом.
   - Сегодня к пяти часам. Без тебя никак.
   - Ладно - бросил Гарри, и положил трубку.
   С сожалением посмотрев на экран компьютера, Гарри захлопнул крышку ноутбука. Писать не хотелось. Всё перебил этот недохудожник Джеймс. У Гарри резко упало настроение, и он пошёл бродить по дому. Найдя в холодильнике банку пива, хотел было выпить его, но вспомнил, что надо ехать на встречу, и поставил её обратно. "Вот невезение, чтоб его, художника этого. Даже пива выпить не могу нормально" думал он, уплетая холодную картошку, в одиночестве за обеденным столом.
   Ближе к часу, на который была назначена встреча, ему всё же удалось приподнять настроение. Он даже насвистывал что-то весёлое, садясь в машину, и вставляя ключ в замок зажигания. Нажатие кнопки на маленьком пульте-брелоке, и гаражные ворота поползли вверх. Гарри включил заднюю скорость, надавил на педаль акселератора, и машина плавно покатилась по подъездной дорожке. Внезапно Гарри увидел что-то в зеркале заднего вида. Небольшая тень шмыгнула под колёса машины. Тут же Форд немного подпрыгнул, сначала задним, а потом и передним левыми колёсами. Проехав ещё с метр, Гарри остановился, заглушил мотор и вышел из машины. На дорожке лежала их кошка, Вайнона. Вернее то, что от неё осталось. Приблизившись, Гарри не испытал ни отвращения, ни сожалений. Напротив, сначала он просто упекал себя за неосмотрительность, а кошку за нерасторопность. А потом это сменилось чувством любопытства, смешанного с удовлетворением. Он стоял рядом с раздавленным животным, и критически рассматривал его, как некое страшное творение абстракционизма. Через время он спохватился, и пошёл в гараж за лопатой, и садовыми рукавицами. "Слава Богу, не придётся сильно стараться, смывая кровь с тротуарной плитки. Красный цвет и так почти всё скрыл" думал Гарри, закапывая животное в саду. Прикрыв место погребения дёрном, и удостоверившись, что оно не видно, Гарри вымыл руки, и уехал. Для себя он мотивировал своё поведение тем, что не хочет расстраивать дочь гибелью любимицы. Тем более, притом факте, что он сам, пусть и не нарочно, убил кошку.
   Странно, но после "происшествия на дорожке", настроение Гарри ещё больше улучшилось, он заехал в зоомагазин, купил корм для попугая. Попутно присмотрел новую кошку, и в таком настроении, он прибыл к Джеймсу. Полный, не слишком аккуратный, не очень воспитанный. Гарри не понимал, почему издательство работает с ним. Да, его работа редко вызывала недовольство, правда ещё реже она вызывала удовлетворение. Весьма посредственный художник, не умеющий находить общий язык с автором, и поэтому рисующий не то, что видел писатель. После общения с ним, Гарри опять обозлился на весь мир. И на мать Джеймса в частности, "За то, что произвела на свет такого тугодума". Решив вопросы, связанные с работой, он поспешил ретироваться. По пути домой Гарри решил не спешить. Работать ему всё равно не дадут. И он остановил машину у первого попавшегося кабака. В полутёмном зале, с рюмкой виски в руке, Гарри осматривал окружающих, и в его сознании пробуждалось нечто. Это нечто пробудило в нём сначала страх, а потом дикую ненависть. Помещение полное людей вдруг показалось ему угрожающим. Отовсюду, куда бы он ни посмотрел, на него вполоборота пялились другие посетители, спешно отворачиваясь, когда он пытался перехватить их взгляд. В каждом человеке, в каждом движении, улыбке, жесте, он чувствовал угрозу, фальшь и обман. Гарри чудилось, будто все подтрунивают над ним, над его видом. Изнемогая от этого чувства, он расплатился, и стал продвигаться к выходу. Перед самым выходом, на своё несчастье, ему на пути попался молодой парень. Гарри столкнулся с ним у двери. Последняя капля упала в чашу, и гнев нашёл выход. Не выдержав, Гарри накинулся на ни в чём ни повинного молодого человека. Вымещая на нём всю злобу, весь гнев, и стремление к насилию, накопленные за день.
   На следующее утро, Кристина внесла за него залог, и, забрав вещи, ждала у машины. Она специально не сделала этого вчера вечером. Слишком сильно разозлило её поведение Гарри. Кристина решила проучить его - пусть посидит ночь за решёткой. Тем более, офицер сказал, что он пьян. Зачем дочери видеть его таким. Но утром, она всё же приехала за ним. Гарри вышел из двери участка, и, щурясь на утреннее солнце, направился к машине. Ничего не сказав, он уселся на пассажирское сиденье, и захлопнул дверцу. Кристина села за руль, машина тронулась.
   - Что там произошло? - нарушила затянувшееся молчание Кристина.
   - Ничего.
   - Ничего?
   - Именно.
   - И ты больше ничего не хочешь мне сказать?
   - Нет.
   На этом Кристина оставила попытки завязать разговор, вообще она была очень зла на Гарри. И до самого дома они ехали молча. На самом деле, за это "Ничего", пришлось внести кругленькую сумму залога. Парень попал в больницу, у него сломаны три ребра, скула, и сотрясение мозга. Ничего себе "Ничего"! Ещё неизвестно чем эта история обернётся. Пока Гарри отпустили под залог, но впереди суд, а если настроение родителей парня не изменится - Гарри придётся туго.
   Уже в гараже Гарри остановил жену.
   - Послушай. Прости, понимаешь...
   - Что?- Кристина резко повернулась к мужу и вырвала свою руку. Глаза её горели.
   - Я не хотел, это само получилось.
   - Ага, как же. Не нужно было напиваться до такого состояния. Ты что сейчас дочери говорить будешь? Она спросит: "Папа, ты, где был?". А ты что ответишь?
   - Не знаю. Прошу, не надо так. Я, правда, не специально.
   Гарри снова попытался взять жену за руку и привлечь к себе. Кристина опять вырвалась, и молча отправилась в дом. Гарри, оставшийся в одиночестве стоять на пороге гаража, поднял с пола бутылку с антифризом, и запустил ею через весь гараж.
   Позже, у себя в кабинете, он метался словно раненный зверь, не находя себе места. То усаживаясь за ноутбук, то бросая работу - писать не получалось, то вдруг брал книги с полок, а через секунду ставил на место, то просто шагал из угла в угол. Во время одной из таких "прогулок", Гарри заметил на пороге комнаты, робко выглядывающую из-за двери дочь. Он остановился, уставившись на перепуганную видом отца девочку. Джейн прижалась к двери, в ней боролись страх и привязанность к одному и тому же человеку. Привязанность пока побеждала. Осмелев, Джейн вошла. Взяв Гарри за руку, она с детской наивностью посмотрела на него, и спросила:
   - Пап, почему ты не пожелал мне вчера спокойной ночи? Где ты был?
   - Не твоё дело - выпалил Гарри, и рывком высвободил руку.
   Напуганная резкими словами, и поведением отца, девочка заплакала.
   - Замолчи! Ты слышишь? Заткнись! Мне надоел твой плач!
   Взбешённый, Гарри подскочил к дочери, та попыталась прикрыться, но удар всё же настиг её. Джейн отлетела к двери, и упала на пол, всхлипывая, и задыхаясь от душивших её рыданий. В комнату вбежала Кристина, она готовила салат, и как была с ножом, так и прибежала на крик дочери. Увидев лежащую на полу Джейн, Кристина бросилась к ней, и направив острие ножа на Гарри выкрикнула:
   - Пошёл вон, сукин сын! Убирайся, не то я вызову полицию!
   При виде ножа глаза Гарри вспыхнули недобрым огнём. Он двинулся на жену, но, то ли упоминание полиции, то ли решительный вид женщины, остановил его. Он круто повернулся, и стремительным шагом вышел из комнаты. Через минуту хлопнула входная дверь. Кристина вся тряслась от пережитого. Первым делом она заперла все двери, после перенесла дочь на диван в гостиную, и включила телевизор. Принесла с кухни тесак, и положила под подушку на диване. Потом взяв Джейн на руки, стала напевать какой-то спокойный мотив, успокаивая дочь. Девочка трусилась на руках матери, и часто всхлипывала, не в состоянии избавиться от кошмара. Через некоторое время она уснула, но всхлипывать продолжала ещё и во сне. Когда Джейн уснула, Кристина осторожно положила её на диван, и укрыла пледом. Прошла на кухню, налила в стакан водки, и немного подумав, выпила залпом. Жидкость влилась, обжигая горло, Кристина поморщилась. Поставила стакан, и посмотрела в окно. На улице начинало темнеть...
   Гарри сидел на скамейке в парке. Выкуривая сигарету за сигаретой, он смотрел вдаль не мигая, больше часа. Потом видимо решив что-то, оторвался, и посмотрел на голубей, важно вышагивавших подле его ног. Гарри порылся в кармане и достал корм для попугая. Разорвав бумагу, он бросил горсть зерна на землю, и голуби обрадовано накинулись на бесплатную кормёжку. Много времени у него ушло на приманивание птицы, чтобы голубь подошёл к руке и стал клевать из неё. Гарри замер и стал ждать. Птицы то приближались, то снова в испуге отходили. Но не улетали, корм делал своё дело. Голуби в беспокойстве вертели головой, решая, что же лучше - быть голодным но живым, или сытым, но с большой вероятностью мёртвым. Наконец самый смелый голубь, ближе остальных подошёл к руке. Спустя мгновение он уже клевал корм из протянутой ладони. Немного подождав, Гарри стремительным движением схватил птицу, распугав при этом остальных. Он держал голубя в руке, ощущая тепло его тела, частые биения маленького сердца, и дикий испуг несчастной птицы. И он упивался этим испугом, наслаждался своей властью. А потом вдруг, одним движением оторвал птице голову. Потеряв после этого всякий интерес к ней, он выбросил мёртвую птицу в мусорку, отёр руки платком, встал и ушёл.
   Его взяли в тот момент, когда он пытался открыть окно кухни. Гарри сдался без сопротивления. Прошедшая позже психологическая экспертиза выявила у него серьёзные отклонения, "с которыми данный индивид опасен для общества". Гарри отправили на пожизненное лечение в закрытую психиатрическую лечебницу.
   Кристине и её дочери Джейн повезло. Кристина вызвала полицию буквально за час до того, как бывший муж и отец попытается их убить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"