Витко Алексей Сергеевич : другие произведения.

За шаг до мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По ночному городу шли двое. Они осторожно шагали, стараясь ступать как можно тише, чтобы не нарушить тишины окутавшей спящий город. Кроме них на опустевших улицах больше никого не было. Лишь изредка мимо проносилась машина, взрывая покой ночного города рокотом мотора. И вновь всё успокаивалось. Идущие держались за руки, и изредка негромко переговаривались.
   - Это так, необычно. Красться в тишине, словно замышляешь преступление - сказала она - и мне это очень нравится.
   Некоторое время они шли молча.
   - Мы и, правда, замышляем. Я замышляю. Мне очень хочется украсть тебя, увезти далеко, где будет море и прекрасные, лунные ночи. Представь, мы идём по берегу, оставляя за собой цепочку следов. Их постепенно смывают набегающие волны, а мы всё идём и идём. Лёгкий ветерок играет твоими волосами, словно нашёптывая на ухо. И нам очень хорошо вместе.
   Девушка шла, молча, думая о чём то своём, о чём то что было не здесь. И парень заметил это.
   -Ты сейчас не со мой... - не то спросил, не то утвердил он.
   - Извини, - она тряхнула головой, и крепче сжала руку спутника, - я просто задумалась.
  
   Она медленно открыла глаза. На улице начинало светать. На часах пять утра. До поезда ещё четыре часа. Ещё? Хватит ли ей этого времени? Решится ли она? Не сбежит ли от своего решения?... Нет. Нельзя. Для мечты, для её превращения в жизнь, нужно быть ...кем? какой? Холодной и расчётливой, способной на всё, на самые большие безумства.
   Какая вообще всё это глупость! Бред! Может ли быть такое в реальном мире? Плод фантазии! Но нет. На кровати лежит платье кремового цвета, с красивым и вызывающим декольте. Узоры, вышитые серебром тускло поблёскивают в свете утренних сумерек. Рядом с платьем, маска, из тех, что закрывают только верхнюю часть лица. Она взяла край платья в руки. Ткань, словно вода стекла меж пальцев.
   Что она делает? Зачем ей это? Она никак не могла придумать ни одной вразумительной причины, для того чтоб поехать. Для того чтоб остаться - миллион. Через открытое окно ворвался в комнату утренний ветерок, принесший с собой ароматы цветов с клумбы у дома, и цветущей липы возле лавки булочника. Вдохнув нежный букет, она снова прикрыла глаза...
  
   - Я люблю...
   - Ш-ш-ш - девушка прижала палец к губам парня - не надо.
   И убрав палец, нежно поцеловала.
   - Не нужно говорить о том, чего не знаешь. Ни ты, ни я, не знаем что это такое. А бросаться такими словами, не стоит.
   - Но я знаю! - Горячо возразил парень - я знаю, что я чувствую к тебе.
   - Ты чувствуешь, что я нравлюсь тебе, что тебе приятно проводить со мной время. Наконец, ты возможно хотел бы обладать мною. Но не больше.
   Они стояли возле её дома. И тогда она твёрдо решила что поедет. Поедет несмотря не его признания, его объятья и поцелуи. Которые ей очень нравились. Но они не смогли сказать самого главного. В тот момент она была уверена в своём решении, и в себе. Почему же сейчас она начала сомневаться. Что не даёт ей покоя? Или это просто недопустимая слабость. Она помеха на пути. Нужно переступить, оставить за спиной. И идти. Идти дальше.
  
   За её спиной вставало солнце. Первые его лучи оживили, спящий город. Сначала приобретали чёткие очертания, и наливались красками деревья и крыши домов. За тем и весь мир приобрёл яркую красоту дня, сбросив с себя серое покрывало ночи. Всё вокруг стало вдруг понятным, и простым. И её мысли тоже приобрели чёткость. Она поняла, поняла, что хочет этой поездки, какой бы абсурдной она не казалась. Не потому, что это было больше чем необычно. Не потому, что хотела знать. Она просто чувствовала - это её шанс. Шанс познать нечто большее, чем есть сейчас. Шанс, упустив который, будет сожалеть всю жизнь. На часах половина восьмого. Она аккуратно сложила платье и маску в коробку, а ту опустила в пакет. Взяла лежавшее между помадами и лаками письмо. И сама не понимая что делает, пошла на кухню. Чиркнула спичкой, и оставила догорать клочок бумаги в раковине, рядом с чашкой недопитого кофе.
   Пора. Она остановилась у зеркала в прихожей. Прикоснулась к шраму на скуле. Маленькой отметине, оставленной отцом. Посмотрела себе в глаза, и улыбнулась: "Всё не так плохо, не стоит делать трагедию, я просто иду к своей мечте. И это совсем неплохо!"
  
   - Я всегда буду рядом с тобой, я буду любить тебя, я научусь. Я не могу без тебя.
   Он ещё много чего говорил, но в основном, ничего интересного. Набор банальностей: "Я хочу, я могу, Я буду, я, я, я. И ни слова про неё. Она молча смотрела сквозь него, размышляя о том, что он твердил только про себя. Если бы он спросил её, как она представляет себе всё это. Он бы многое понял. Но может оно и к лучшему. Потом он поцеловал её. Она не отстранилась. Ей не было противно, никогда, скорее даже приятно. В его поцелуе чувствовалась страсть и желание. Но и только. Желанием любить не полюбишь. Разговор угас. Свидание подходило к концу. Она знала, это возможно последняя встреча. Но он не понимал. И сейчас, стоя на вокзале, в ожидании поезда, маленькая частичка её надеялась что он почувствует. Он придёт сюда, схватит её, скажет что не отпустит. Буде кричать, умолять, а когда это не поможет, станет угрожать ей. Испробует все допустимые, и недопустимые средства чтоб остановить. Он не пришёл.
  
   За окном проплывали сельские пейзажи. И словно тени из прошлого проносились столбы. Она наконец поняла, почему сожгла то письмо. Сделала она это для того чтобы больше не сомневаться в себе и принятом решении. Чтобы бежать от прошлой жизни, от смерти матери, алкоголика отца, и боли от того что никогда не знала - что такое любовь. Бежала она от самой себя, наивно полагая будто такое возможно.
   Как-то, в перерыве между запоями, отец ей сказал: "Если ты хочешь чего-нибудь, тебя ничего не остановит. За свою мечту нужно бороться. Все люди хотят быть счастливы, но на что они способны ради этого? Порой, на пути к мечте, человека останавливает сущий пустяк, мелочь недостойная внимания. И очень не многие могут продолжать идти в самом начале пути, но только единицы остаются на ногах, когда цель уже близка". После этого он опять напился. А эти слова, как и шрам, остались напоминанием о том дне.
  
   - Прошу, меня зовут Поль, я ваш шофёр - пожилой мужчина снял шляпу, и склонил голову в поклоне.
   - Спасибо. - Тихо сказала она. Её смутил тон, и манеры этого человека. Словно он открыл ей дверь не современной машины, а кареты запряженной резвой шестёркой. Но может так и должно быть? Автомобиль мягко тронулся с места. Дорога проходила по узеньким улицам, вымощенным брусчаткой. Проехали через мост. С него открывалась чудесная перспектива. Море в лучах близившегося к закату солнца. Пляж, заполненный отдыхающими людьми. Вдалеке виднелись покачивающиеся на волнах яхты. "Совсем как он тогда говорил. Быть может...".
   - Мы приехали.
   Её воспоминания прервал шофёр. Машина остановилась на подъездной дорожке небольшого отеля. Шофёр (или может быть, кучер?) помог выбраться из машины, и платье. Здание отеля утопало в зелени. По обеим сторонам дорожки ведущей к входу, были устроены фонтаны, изображающие молодых мужчин, льющих воду из кувшина. Портье провёл её в просторный номер, на третьем этаже. Ей сказали что номер оплачен наперёд, так что беспокоиться не о чем.
   - У вас есть время посмотреть город. Я бы вам советовал, он очень красив. Ночью, за вами пришлют машину, будьте готовы. Прощайте. - Сказал перед уходом шофёр.
   - До свиданья.
   Ну вот и всё, она решилась сделать первый шаг. "Теперь бы не остановиться бы перед последним" - думала она. Из окна номера открывался чудесный вид на город. На тумбочке она нашла конверт с деньгами. Всё располагало к прогулке. К тому же ей нужны туфли.
   Город поразил её своей красотой. Улицы вымощенные брусчаткой, и дома, построенные из необтёсанного камня, с применением дерева. Всё это будто иллюстрация к одной из сказок, Андерсена. Словно она попала в прошлое. Вид города навивал романтические переживания. Он был создан для таинственных свиданий. Пройдя не одну тысячу метров, она наконец вспомнила, что ей нужно, и отправилась искать магазин. Купив туфли, которые выбирала не один час, она отправилась блуждать по вечернему городу дальше. На небольшой круглой площади зашла в уютную кофейню. Выпила горячего шоколада, под согревающий треск поленьев в камине.
   Вернувшись в отель, заказала чашку кофе, и стала размышлять о том, кто же этот незнакомец организовавший поездку, оплативший отель, и обещающий ещё больше. Но как она ни старалась, крохотные кусочки не хотели складываться в целую картину. И она перестала думать об этом.
  
   Огромный, окутанный приятным жёлтым свечением, исходящим от тысяч свечей зал. Приятная музыка. Кружащиеся в танце пары. Мужчины одеты в изысканные чёрные фраки, женщины в разнообразные платья. На всех были такие же маски как у неё. Зрелище довольно необычное. Но в происходящем не чувствовалось фальши. Либо искусная игра актёров, либо... правда? Её сердце было готово разорваться от волнения. Вдруг она почувствовала чьё-то присутствие рядом.
   - Прекрасно! Не правда ли?
   -Правда - выдохнула она.
   - Нет лучше способа узнать друг друга, чем танец. Вы не находите? В танце люди сливаются в едином движении, словно любовники, двигаются в одном ритме, для достижения высшего наслаждения. И появляется способ общения, гораздо более объёмный, нежели речь, слова. Позвольте пригласить вас на танец.
   ОН протянул ей руку. Она подала свою. И они закружились в танце, среди других пар. Она кружилась в танце, и ей казалось, что вместе с ней кружится вселенная. Она чувствовала ЕГО руку на талии, чувствовала пол под ногами. Но она ничего не чувствовала. Она танец. Она солнце и луна. Она цветок. Она буря и штиль.
   Она всё и ничего.
   Происходившее той ночью, не поддавалось никакому объяснению. То что она пережила заставляло её сжиматься до размеров атома, или вдруг чувствовать в себе весь мир. Разум отказывался понимать происходящее. Словно переполненный сосуд, готовый в любой момент выплеснуть содержимое, была её душа. Ревностно охраняя содержимое сосуда, она похожая на эквилибриста, балансировала на натянутых струнах эмоций, чтоб не расплескать чувств напрасно. Она должна выпить всё сама, всё до последней капли. И пусть она будет пьяна. Пусть потеряет нить происходящего. Она не остановится.
   ЕГО руки, ЕГО прикосновения, даже не состоявшиеся, а только намеченные, заставляли её, нет не тело - душу, извиваться от наслаждения. Её бросало в дрожь от близости этого незнакомого человека. Хотелось кричать, но голос пропал. Хотелось просто молчать, но это оказалось невозможно. И тогда она кричала, кричала так как никогда. Крик рождался и умирал где-то внутри. Ей казалось, что она не выдержит захлёстывающих её волн наслаждения. Ни одно живое существо не способно выдержать этой пытки. Она выдержала. И вот танец закончился. Прошло всего несколько минут, но на самом деле прошла вечность.
   Она многое поняла в ту ночь. Поняла что не сможет жить без этого человека.
  
   С тех пор прошла неделя, неделя пребывания в чужом городе. В городе своей любви. Они виделись каждый день. И каждый день она ждала встречи, с трудом удерживая себя от того чтоб перевести стрелки часов вперёд.
  
   В тот день, они как в другие дни до этого, гуляли по городу. День клонился к концу.
   - Что ж... Я думаю, ты хотела бы узнать то зачем приехала - сказал ОН.
   - Я уже узнала это! Прошу тебя, не нужно ничего говорить об этом, давай лучше будем гулять, и разговаривать о пустяках.
   - Нет - ОН покачал головой - ты имеешь право знать. По другому, нельзя.
   - Тогда пойдём в то кафе, там с террасы открывается прекрасный вид. Мы закажем сладкого вина, будем смотреть на закат и говорить.
  
   - Ты хотела узнать что такое любовь? - Спросил он и отпил немного вина - тогда слушай.
   - Это слово, это чувство не имеет чёткого определения. Но я попробую дать его:
   Когда страдаешь от одиночества, длящегося более минуты. Или страдаешь от того что любимому человеку плохо. Когда хочется отдать всего себя, без остатка этому человеку. Не прося ничего взамен. Ни оглядок, ни оговорок. Поэзия? Лирика? Выдумка романтиков? Но это тоже любовь, не так ли?
   Или может быть это страдание иного рода. Страдание от безответной любви. Возможно, только так и можно понять, что такое настоящая любовь. Через страдание непонимания и неприятия. Через пустоту, через огромную пропасть между мирами двух людей. Один из которых любит, тайно (чаще всего), пылко, страстно. Другой не догадывается об этом (чаще всего). Ему и невдомёк, что тот кто рядом каждый день, способен на такие чувства. И он проходит свою жизнь, путём любимого, обожаемого человека. А другой проходит своим путём, любящего и обожающего.
   Но если посмотреть на это с другой стороны. Как часто любовь умирает, если объект обожания вдруг становится ближе. И необходимость страдать пропадает, цель пропадает в тумане прошлого. И тот кто когда-то любил, мучился ожиданием того момента когда их взгляды соприкоснутся, и они откроют себя друг для друга, вдруг становится слеп. Почему всё это уходит со временем? Не потому ли, что достигнув своей мечты, с ужасом понимают - она пропала. Больше не нужно бороться с собой и обстоятельствами для исполнения желаний. В душе остается пустота, страсть угасает. И сама мечта кажется не такой и привлекательной как в начале пути. И человек некогда любивший одного, уже подсознательно ищет новую мечту, новую любовь. И чем дальше и недоступней будет эта любовь, тем лучше для него, тем счастливей он будет. Со мной многие не согласятся возможно, я не навязываю своего мнения. Я просто считаю что одна из важнейших составляющих любви - это страдание.
  
   Но любовь не только страдание. Любовь это и счастье. Не будь его, и люди перестали бы влюбляться. Счастье это награда за страдание. Мы счастливы, когда наконец разлука заканчивается. Будь то пять минут, или пять дней - мы счастливы по разному. Чем дольше разлука - тем больше счастье от воссоединения. Этот закон действует всегда и везде. Он аксиома в мире любви. Даже те пары, жизнь которых построена на псевдолюбви, и те рады видеть друг друга после долгой разлуки. Ибо даже такая жизнь, порождает, не любовь, но близкое к ней чувство. Чувство привязанности. Когда люди в силу моральных и этических обязательств вынуждены жить под одной крышей, видеть друг друга каждый день. Появляется привязанность, потому что так было на протяжении многих лет. Но и здесь действует непреложный закон счастья.
   Счастье бывает и другим. Но к огромному сожалению, познать его дано не всем. Только те кто любит по настоящему (в начале это порой невозможно определить), способны познать настоящее счастье от душевной и физической близости двух людей.
   Когда души и тела сливаются в единый макрокосм, и в то же время являясь вместилищем такого количества чувств и эмоций, что обретают величие вселенной. Только тогда познаётся счастье. Только тогда познаётся сила любви. Как я говорил - получается это не у каждого. Почему? Трудный вопрос. Я не знаю как ответить на него. Почему люди не встречают друг друга под счастливой звездой, а бродят словно слепые. Натыкаясь на соседей по движению, и совершая иногда ужасные ошибки. А часто случается так, что человек нашёл то что искал. Но разглядеть не хватило сил. И он швыряет его под ноги, топчет, и низвергает в самую глубину прошлого и продолжает идти дальше. Даже не заметив, что потерял, возможно единственный шанс попробовать то, что боги даруют не всем.
   Почему так происходит, и кто откроет наконец людям глаза? Те кто узнал счастье. Кто видел ту вселенную. Кто познал как это, быть частицей мира огромного и наименьшего. Но они не хотят делиться с другими своими открытиями. Но я думаю, они просто сами не до конца понимают как это получилось. Это то, что нельзя пощупать, нельзя изобрести. Это приходит как дар, как озарение к художнику. К этому можно идти всю жизнь, и не дойти. А можно встретить у магазина, утром четверга, и уже не отпускать никогда. Многие потратили всю (недолгую) жизнь на поиски счастья, своей частицы необходимой для того чтобы запустить величайшую реакцию. Они искали священный Грааль, испив из которого обретаешь бессмертие. Но их поиски зачастую оказывались тщетны.
   Итак, любовь это - смесь страдания и счастья. Потому что любить мы можем, лишь страдая, а быть счастливыми лишь любя.
   - Но ты не счастлив? - С тревогой в голосе спросила она.
   Он молчал, и она всё поняла. Её пронзила боль. Она кричала на него, обвиняла в жестокости, называла сумасшедшим.
   - Зачем ты всё это устроил? Зачем написал мне? Что за игру ты затеял? Я ненавижу тебя, ты уничтожил всё что сам создал просто небрежным движением. Она не обращая внимания на сидевших вокруг людей, плакала. Она умоляла его, обещала любить всегда, сулила счастье. Наконец она просто разрыдалась спрятав лицо в ладонях, чтобы не видеть как он уйдёт.
   - Прости. Мы не можем быть счастливы вместе, так зачем же мучить себя. Но ты наконец нашла то что искала. Прощай.
  
   Как она оказалась в отеле она не помнила. Забрав свои старые вещи, она вызвала такси. Машина с таким же услужливым шофёром мчала её по тем же улицам. Всё кончено. Она возвращается. Куда? Зачем? Как глупо. Уж лучше этого всего не было. Но нет, она не жалеет. Она узнала что такое любовь, не с его слов, а из собственного опыта. А ради этого можно умереть. Тогда отец рассказал ей о том, как люди останавливаются в шаге от мечты. И сейчас она поняла почему. Все имеют мечту, многие пытаются её исполнить. Некоторым это даже удаётся. Но никто не говорит о том что же делать дальше, как жить без мечты? Не получается просто, взять и начать мечтать о чём-то ещё. И в жизни образуется дыра. А пустоту в душе не закрыть ничем.
   Машина выехала на мост.
   - Остановите - попросила она.
   Вышла из машины. Двигаясь словно во сне, подошла к парапету. И не обращая внимания на крики таксиста, взобравшись на него посмотрела вниз - "А это совсем не страшно", пронеслось у неё в голове.
  
  
   Девушка смотрела как догорает в раковине письмо.
   "Я знаю, ты не спишь по ночам. Ты ищешь ответа на вопрос который сводит с ума. Он не даёт есть и спать. Ты хочешь знать как это - быть счастливой. Как это - любить. И что такое любовь. Приезжай.
   P.S. Нельзя останавливаться за шаг до мечты".
   Больше ничего написано не было. Только платье и маска, а ещё билет на поезд. Но вот и они летят в мусорную корзину. Она вздохнула с облегчением. Её отражение в зеркале выглядит уставшим. Она прикоснулась к шраму на скуле. "Пусть мечта остаётся мечтой" - подумала она и набрала знакомый номер:
   - Любимый, я так соскучилась. Приходи... Жду...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"