Витор Анна : другие произведения.

Как придумать идею для рассказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда задумки толпятся в голове, и автор не знает, за какую из них хвататься. А порой хочется написать рассказ, но фантазия пребывает в глубокой спячке. Как ни тормошишь разум, он не может вытолкнуть ни единого замысла. Моя статья подскажет три простых способа придумать идею для рассказа.

   Иногда задумки толпятся в голове, и автор не знает, за какую из них хвататься. А порой хочется написать рассказ, но фантазия пребывает в глубокой спячке. Как ни тормошишь разум, он не может вытолкнуть ни единого замысла. Моя статья подскажет три простых способа придумать идею для рассказа.
   Первый способ заключается в случайности. Откройте на любой странице сборник стихов (например, о любви, если Вам нравится писать романтические истории). Прочтите, что попалось. Грустное стихотворение о безответной влюбленности? Легкий стих о счастливых отношениях? Печальное произведение о разлуке? Попытайтесь придумать рассказ, в котором будут похожие чувства.
   Воровать идею нельзя. Нужно не переносить в прозу сюжет стиха, не создавать что-то по мотивам, а просто хвататься за описанное настроение.
   Вместо сборника стихотворений можно использовать любимую музыку. Загадайте число: например, 10. Найдите десятую песню в своей папке на компьютере. Прослушайте и постарайтесь придумать историю, созвучную ее настроению.
   Может помочь группа в соцсети, посвященная цитатам. Точно так же, как с песней, загадайте число и найдите фразу, которая ему соответствует. Затем попытайтесь придумать рассказ, опираясь на основную мысль или настроение цитаты. Саму фразу, естественно, использовать нельзя.
   Похожим способом для поиска идеи можно использовать картинки.
   Второй способ предлагает отправиться на прогулку. На улице зима и так холодно, что мысли на ходу замерзают? Тогда можно ловить идеи, например, когда едете в автобусе. Оглянитесь вокруг. Не так, как обычно, не вскользь. Зацепитесь внимательным взглядом за окружающих людей. Может, кто-то из них станет прототипом для главного героя нового рассказа. Что бы могло произойти с таким персонажем?
   Может, та девушка грустит из-за того, что ее бросил парень? Возможно, она хотела бы его вернуть? Вот и начало для романтического рассказа. Может быть, она решит его приворожить, обратится к колдунье и ввяжется в магическое приключение? Вот и завязка для фэнтези.
   Возможно, тот мужчина нервничает, потому что направляется на собеседование? А может, из-за того, что в его доме поселился призрак? Или причина беспокойства - тревожащий сон, который может оказаться вещим?
   Займитесь этой мысленной игрой. Дорисуйте к реальности собственный сюжет. Только, если едете в автобусе, не пропустите остановку, погрузившись в фантазии.
   Третий способ придумать идею - это литературные конкурсы. Зачастую они предлагают тему для рассказа. Вам остается только по-своему раскрыть ее. Заодно получите шанс на приз. Хотя главным призом в этом случае будет написанное произведение.
   Что же делать, если ни один способ не помогает? Не переживайте. Такие периоды в творчестве бывают у многих авторов. Немного отдохните от писательства. Вполне возможно, что после маленького творческого отпуска идеи сами постучатся в Ваш разум.
   Кстати, если придет сразу несколько задумок, вкратце их запишите. Ведь, пока Вы занимаетесь одним рассказом, другие замыслы могут выскользнуть из памяти. А так будет возможность в следующий раз, когда уснет воображение, взять уже придуманную идею.
   Надеюсь, мои советы помогут пробудить творческую фантазию. Желаю Вам интересных идей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"