Витор Анна : другие произведения.

Стоит ли вести творческие группы в соцсетях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие авторы, которые публикуют произведения в интернете, создают в соцсетях группы о своем творчестве. Цитаты, опросы, творческие радости... Зачастую читателю, полюбившему чье-то творчество, интересно полистать группу. Это возможность заглянуть на писательскую кухню и узнать, какой чай автор заваривает музе. А что насчет владельца группы? Какую пользу она приносит начинающему автору и какие сложности могут в ней таиться? В этой статье я расскажу о плюсах и минусах ведения творческой группы.

   Многие авторы, которые публикуют произведения в интернете, создают в соцсетях группы о своем творчестве. Цитаты, опросы, творческие радости... Зачастую читателю, полюбившему чье-то творчество, интересно полистать группу. Это возможность заглянуть на писательскую кухню и узнать, какой чай автор заваривает музе. А что насчет владельца группы? Какую пользу она приносит начинающему автору и какие сложности могут в ней таиться? В этой статье я расскажу о плюсах и минусах ведения творческой группы.
   Начнем с минусов.
   Большинство подписчиков будет молчать. Если у тебя в группе 100 человек, это совсем не значит, что все они станут твоими читателями. И даже 100 лайков или комментариев к записи ждать не стоит.
   Могут и ругать. Любители покритиковать или просто поскандалить обитают не только на литературных сайтах, но и в соцсетях. Да ты и так это знаешь. Могу успокоить: веду группу о своем писательстве около полугода и обидных слов читала не так много.
   Время от времени придется себя заставлять. Иногда не будет идей, иногда - желания что-то писать в группу. К счастью, с этим можно бороться, а порой даже нужно: когда дело в лени.
   В противовес этим неприятным пунктам могу назвать следующие плюсы.
   Привлечение читателей. Возможно, с помощью группы тебе удастся найти не так много читателей. Однако даже несколько человек - это достижение, когда ты начинающий автор.
   Новые знакомства. Создавая творческую группу и общаясь с владельцами других групп, ты можешь встретить таких же начинающих писателей. Вполне возможно, что кто-то из них станет твоим творческим другом.
   Возможность рассказать о процессе. Зачастую, когда мы пишем роман, об этом хочется рассказывать. И не просто: "я пишу", а делиться мелочами и деталями из творческого процесса. Обнять кого-то на радостях, когда дописал главу, или поныть, что никак не удается раскрыть персонажа. К сожалению, у многих в реальности нет таких друзей, с которыми можно постоянно болтать о писательстве. Это нормально, ведь у каждого человека свои увлечения. Вышивающий крестиком не очень понимает сложности бисероплетения, а плетущий из бисера - тонкости писательства. Так вот, группа решает данную проблему. Есть, кому рассказать. Пусть этот кто-то и более абстрактный, чем друг, с которым можно погулять по городу или посидеть в кафе.
   Полезная привычка писать. По моему мнению, один из главных плюсов творческой группы. Если приучишь себя писать каждый день (хоть по чуть-чуть), это очень поможет в творчестве. А группа помогает развить такую привычку.
   Исходя из этих плюсов и минусов, ты можешь принять решение: нужны ли творческие группы в соцсетях именно тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"