Ванд Витор : другие произведения.

Наследник Гриффиндора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.10*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заготовка по Гарри Поттеру. ГГ очухивается с амнезией посреди руин замка. На следующее утро ему приходит письмо из Заготовка по Гарри Поттеру. ГГ очухивается с амнезией посреди руин замка. На следующее утро ему приходит письмо из Хогвартса. ЗЫ. ставите низкую оценку, пожалуйста аргументируйте, если не трудно.

  Пролог. Лето 1991г.
  
  Глубоко под землей, посреди руин древнего замка, маленький мальчик, лет двенадцати на вид, со стоном открыл глаза. Бормоча себе под нос проклятия, он мучительно ощупал свою голову. С портрета на стене за его ругательствами следила молодая девушка. Навскидку, ей можно было дать лет двадцать пять, если бы не ее глаза. Неизвестный художник, рисуя портрет, наградил девушку глазами, в которых отражались десятилетия насыщенной приключениями жизни. Роскошные золотистые волосы были собраны в ажурную прическу. Длинные ухоженные пальцы, казалось, теребили подол желтого платья. А плотно сжатые губы готовы были вот-вот разразиться гневной тирадой, и отчитать мальчика, за слова, которые он не то что произносить, но и знать не должен был, в силу своего возраста.
  Закончив ощупывать свою голову, и перестав ругаться, мальчик с интересом стал рассматривать помещение, в котором пришел в себя. В просторной комнате, шагов десять на пятнадцать (неизвестно зачем, но мальчик замерил помещение), стояла широкая двуспальная кровать, прикроватный столик, небольшой секретер с зеркалом и пара резных стульев с высокими спинками возле него. Противоположная от кровати стена была полностью закрыта массивными шкафами, на полках которых когда-то стояли книги. Если быть точным, то книги стояли на них и поныне, но первая же попытка взять одну из них закончилась полным провалом. Стоило до нее дотронуться, как она осыпалась кучкой пыли.
  Решив не рисковать, мальчик отряхнул руки и подошел к следующему заинтересовавшему его предмету в комнате. К секретеру. А точнее к зеркалу на нем. На него смотрел ребенок в камуфляжном костюме, за спиной торчал небольшой рюкзак, а на поясе болталась пустая фляга. Посмотрев на свое отражение, ребенок задумчиво почесал скулу, как будто пытался поскрести щетину.
  -Хоть я и нифига не помню, но, бл@ буду, я должен быть старше. А глаза утверждают обратное. Непонятно.
  Попытавшись взлохматить короткий ежик каштановых волос, он махнул рукой и отвернулся от зеркала. Заметив портрет девушки, он подошел к нему и застыл, приоткрыв рот от восхищения.
  -Ну, ни чего же ты себе! - мальчик с силой затряс головой, пытаясь прогнать наваждение, но быстро прекратил, скривившись от боли. - Кажется, я только что стал ценителем искусства. Блин, да я теперь понимаю, почему за некоторые полотна платят миллионы долларов!
   -Это, конечно, очень лестно, молодой человек, но не могли бы вы перестать разглядывать меня столь пристально. Где ваши манеры? В конце концов, это не прилично, - холодно проговорила девушка с портрета, разглаживая складки на платье.
  -Что, простите? - заторможено переспросил мальчик.
  -Я говорю, ведите себя прилично. Если вам знакомо это слово. А то, судя по вашей речи, воспитывались вы исключительно среди портовых грузчиков.
  -Хорошо, - все тем же, заторможенным и отрешенным голосом ответил он, аккуратно и тщательно ощупывая затылок. Не найдя там ничего интересного, он недоверчиво покосился на книжный шкаф, на полке которого лежала грудка пыли.
  -Насколько я помню, кроме общеизвестного применения, из конопли еще делают канаты. Интересно, а бумагу из нее могут делать? Или что там использовалось в этой книге. И сколько лет она сохраняет свои чудодейственные свойства?
  -Вы что-то сказали, молодой человек? - спросил портрет, не разобравший бормотание.
  -Просто мысли вслух. Неважно. Лучше скажите. Вы меня будете убивать? - настороженно спросил мальчик, незаметно пятясь в сторону двери.
  -Нет!- в гневе всплеснула руками девушка. - Что за глупости?! Даже имей я такую возможность, убийством детей я никогда не занималась! Как вам вообще такое могло в голову придти?!
  -Я просто рассматриваю разные варианты! Вдруг вы злой дух, или проклятый портрет, и убиваете всех до кого можете дотянуться? Вы можете доказать обратное?
  -Что?! Да как...- гневно воскликнула девушка, но, не договорив фразу до конца, резко успокоилась. - Впрочем, в ваших словах, есть здравый смысл. Как доказать? Вы все еще живы.
  -Хрен поспоришь, - сказал мальчик, но увидев разгневанный взгляд, поспешил исправиться. - Прошу прощения. Я имел ввиду, что Ваш аргумент в высшей степени убедителен, и мне нечего возразить против него.
  На такой перевод фразы, девушка весело рассмеялась.
  -Да, Годрик был прав. Иногда крепкое слово, просто лаконичней, чем культурный слог.
  -Это точно. А как Вас зовут?
  -Прежде, чем спрашивать чье-то имя, принято представляться самому.
  -Прошу прощения, - смутился мальчик. - Я... я... ээээ... Я не помню.
  -Вы не помните, как Вас зовут?
  -Угу. Наверное, амнезия. Ничего не могу вспомнить. Надеюсь, это скоро пройдет.
  -Вот как... Что же, меня зовут Хельга.
  -Ольга?
  -Хельга.
  -Я и говорю. Ольга.
  -Хорошо, можешь звать меня Ольгой, если тебе так удобней. - Покачала головой девушка.
  -Ольга, вы случайно не видели, как я сюда попал? И где находится это самое 'сюда'?
  -Нет, я спала, пока вы меня не разбудили своим сквернословием. И пропустила момент вашего появления. А находитесь вы в моем родовом замке. Точнее в его руинах.
  Мальчик обвел скептическим взглядом комнату.
  -То, что уборка здесь не помешает, я вижу, но называть это руинами... Знаете, что-то мне подсказывает, чтобы заработать на такую комнатку мне бы пришлось работать как минимум с десяток лет.
  -Ты просто не видел, что творится на поверхности. Здесь, в подземелье, все более или менее сохранилось, а вот снаружи...
  -Я под землей? Надеюсь, выход наружу-то сохранился? Не то что бы я так уж торопился с вами распрощаться, но и меня поймите. Если я застрял под землей, то боюсь, наше знакомство будет весьма и весьма не долгим.
  -Не переживайте, выход сохранился. И Вы даже сможете отсюда уйти. Хотя мне и любопытно как Вы смогли сюда попасть.
  -Ну, раз можно выйти, то и войти тоже возможно, - пожал плечами мальчик, хотя и ему самому было интересно, как он сюда попал.
  -Юноша, Вы не понимаете, о чем говорите. Если бы сюда было так просто попасть, то здесь проходу бы не было от волшебников.
  -Волшебников? - удивился мальчик. - А разве магия существует?
  -Нет, не существует. А разговариваете вы сейчас сами с собой - рассмеялась Хельга.
  -Вам смешно - немного обиделся мальчик. - А я, между прочим, всерьез рассматриваю и такую версию.
  -Поверь, магия существует. И я тому живое подтверждение, - девушка грустно усмехнулась. - Ну, или почти живое. Так вот, хоть стены замка давно рухнули, а все бытовые плетения давно развеялись под напором безжалостного времени, но защитные чары замка все еще исправно работают, пусть и не в полную силу. Когда замок строился, времена были очень неспокойные, и защите родового поместья уделялось большое внимание. Поэтому ни один посторонний не мог прийти сюда без разрешения хозяев.
  -Так уж и ни один?
  -Защиту замка можно взломать, но для этого надо много знаний, сил и времени. К тому же защита была не потревожена.
  -Хорошо, может вы мне подскажете, где выход и я пойду?
  -И куда же ты пойдешь?
  -Понятия не имею. Но не сидеть же мне тут целую вечность? Надо выйти к людям, понять, где я оказался. И, кроме того, скоро мне захочется есть. Я сомневаюсь, что в подземельях я наткнусь на склад с консервами, а значит надо озаботиться пропитанием.
  -Может, задержишься на пару дней? - с затаенной надеждой спросил портрет. - Подготовишь запасы для похода?
  Мальчик задумался.
  -Здесь много защитных чар. Если я выйду наружу, они пропустят меня обратно?
  -Нет, - опустив голову, ответила Хельга. - Я всего лишь портрет, и не могу управлять защитой замка.
  -Вот видишь. Так что нам надо прощаться. Но... - мальчик сделал вид что задумался.
  -Но...- с затаенной надеждой, спросила девушка.
  -Я могу взять тебя с собой! Вдвоем будет веселей! Пойдешь со мной?
  -Конечно! По правде говоря, тут ужасно скучно. Даже поговорить не с кем.
  -Значит решено.
  Мальчик подошел к стене и снял портрет. Разломав раму, он аккуратно свернул полотно и запихнул его в пустой рюкзак. Тщательно обследовав все подземелье, он разжился рыцарским шлемом, снятым со стоявшего в одной из комнат доспеха и небольшим кинжалом. Больше ничего интересного не было и он, проконсультировавшись у Ольги, покинул подземелья. Как ему и обещали, снаружи были руины, давным-давно поглощенные лесом. Поплутав по округе, мальчик вышел к реке. От нее он решил не уходить. Перед тем как отправиться в путешествие, мальчик хотел добыть провизии, но очень скоро понял, что силки делать не умеет. Тогда он собрал сушняк, и подобрал себе длинную ветку. К ее концу, он шнурком из берца привязал кинжал и вошел в реку. Вода была прозрачной и прекрасно просматривалась до самого дна.
  Добыв себе пару рыбин, он сложил сушняк горкой и задумчиво на него посмотрел. Как добыть огонь без спичек, было не понятно. Достав портрет из рюкзака, и расстелив его на земле, мальчик решил спросить совет.
  -Небо... - прошептала Хельга. - Я уже стала забывать, как оно выглядит, и насколько оно прекрасно.
  -Ольга, а ты знаешь какое-нибудь заклинание, для разведения огня?
  -Инсендио, но без волшебной палочки, ты не сможешь его использовать.
  -Без чего?- удивился мальчик.
  -Волшебная палочка. Это одновременно и инструмент и оружие, через которое маг воздействует на окружающий мир. По сути это посредник, который облегчает волшебнику работу.
  -Облегчает? Значит, колдовать можно и без нее?
  -Можно. Но это очень сложно, и не каждому под силу. Надо долго и упорно тренироваться, что бы заклинания получались. И еще больше, что бы они получались правильно.
  -Но попробовать можно?
  -Можешь попробовать, но вряд ли у тебя что-то получится. И мы не знаем, маг ли ты.
  -Я очнулся в руинах древнего магического замка, куда долгие годы не мог попасть ни один волшебник. У меня отсутствует память о прошлом, и хотя я выгляжу как ребенок, но осознаю себя взрослым человеком. По моему, шансы на то, что я маг очень и очень велики.
  -Не обязательно. Но точно мы это узнаем, если у тебя будет стихийный выброс. Или пока мы не найдем волшебника, который сможет проверить тебя на наличие способностей.
  -И все же, я хотел бы попробовать. Как там правильно колдовать?
  -Хорошо. Я объясню тебе, но не рассчитывай, что у тебя получится. Тебе надо сказать 'инсендио' и как можно ярче представить желаемый результат.
  -Инсендио!!! - тут же выкрикнул мальчик, для верности направив руку в сторону охапки веток.
  -Не так. Не надо растягивать ударную букву. Наоборот, она должна звучать звонко. И не стоит так орать. От того, что ты будешь кричать заклинание, ничего не изменится. В идеале, ты должен произносить его едва слышно. Рано или поздно может возникнуть ситуация, когда тебе надо будет применить магию не привлекая к себе внимания. А если ты, по привычке, будешь кричать во все горло, то это может плохо кончиться. Попробуй еще раз.
  -Инсендио, - одними губами прошептал он. Но это не помогло. Сушняк как лежал, так и продолжал лежать, не думая разгораться.
  -Так тоже не пойдет. Пока ты не научишься правильному произношению, я должна тебя слышать, что бы иметь возможность указать на ошибку.
  -ИнсЕндио! - И опять без результата.
  -Произнес ты правильно. Теперь тебе надо представить, как ветки вспыхивают. Как будто это происходит наяву, а не у тебя в воображении. Ты должен услышать треск веток в огне, ощутить жар разгорающегося пламени, почуять запах горелого дерева. Для удобства, можешь закрыть глаза, что бы тебя ничего не отвлекало и сосредоточиться только на этом.
  -Инсендио! - сказал мальчик, закрыв глаза.
  -Не напрягайся так сильно. Лучше расслабься. Ты должен захотеть этого всем своим естеством. Как самое заветное желание. Как будто от этого зависит твоя жизнь.
  -Я должен представить, что от этого зависит моя жизнь? И при этом полностью расслабиться? Тебе не кажется, что это взаимоисключающие параграфы?
  -Вовсе нет. Расслабить надо только тело. А разум должен быть сконцентрирован на желаемом результате. Попробуй еще раз.
  Мальчик пытался разжечь костер, до тех пор, пока не начало темнеть. Он так увлекся этим, что не обращал ни на что внимания, пока Хельга не напомнила ему о том, что пора уже и прерваться.
  -Наверно я действительно простой человек. И магия не для меня, - печально вздохнул мальчик и сел на землю, обхватив руками колени.
  -Не расстраивайся. Ни у кого не получается с первого раза освоить беспалочковую магию. У меня, например, ушел целый месяц, на свое первое заклинание. А к тому моменту я была уже достаточно сильной и опытной волшебницей. И заклинание было проще. Ты же только сегодня узнал о существовании магии. Ничего удивительного, что у тебя не вышло. Но если ты будешь так же упорно пытаться, то все получится. Вот увидишь.
  -Правда? - с надеждой спросил он.
  -Правда! Или ты мне не веришь? - грозно нахмурив брови и уперев руки в бока, спросила Хельга.
  -Если вспомнить о том, что мы познакомились только сегодня? - С нахальной улыбкой уточнил мальчик, от грусти которого не осталось и следа. - Конечно, верю, Оля!
  -Оля? - удивилась девушка, растеряв весь свой грозный вид.
  -Это сокращенно от Ольги. Что-то подустал я с этой вашей магии. Жаль, конечно, что костер не разжечь, но одну ночь как-нибудь да перетерплю.
  -Подожди. Дай мне оглядеться вокруг, - мальчик, не понимая зачем это нужно, выполнил просьбу. - Отлично. Видишь высохшую ель? Попробуй ее сломать.
  -Зачем?
  -Ты же хочешь развести костер? Для этого нужны дрова. А то, от тех веток, что ты собрал, толку почти не будет. Все быстро прогорит.
  -Но у меня же так ничего и не вышло. Какой смысл?
  -Огонь можно добыть и без магии.
  -Если бы я это умел, то не потратил бы весь день, пытаясь зажечь его силой мысли, - насупился мальчик.
  -Зато я знаю, как это сделать. Просто следуй моим инструкциям и все получится.
  -А почему ты раньше не сказала?
  -Нуууу.... Ты попросил рассказать про заклинание, а потом так старательно пытался его сделать, что я немного увлеклась... Возможно по мне и не скажешь, но я немало лет провела, обучая юных волшебников таинствам магии.
  -Все с тобой понятно, - пробормотал мальчик, подойдя к ели. Дерево было полностью засохшим, и сломать его не составило огромного труда. - Командир, дерево побеждено. Какие будут дальнейшие распоряжения?
  -Так быстро?
  -Ну да. Оно ж сухое. Что его там ломать то?
  -Это взрослому не составит труда сделать. А вот для ребенка, это не такая уж и простая задача.
  -Эм... Я тебя уверяю, это было легко. Что дальше то делать?
  -Легко, так легко. Видишь два дерева, растущих вплотную друг к другу? Просунь верхушку между ними.
  Следуя инструкциям Хельги, вскоре костер был разведен.
  -Всего лишь час работы, и костер готов. Такими темпами я далеко не уйду. Ну, по крайней мере, можно поужинать.
  Поставив на костер рыцарский шлем, в котором сложил свой улов, мальчик принялся расспрашивать свою первую знакомую в этом мире о магии и магах.
  -Тьфу ты! - мальчик выплюнул чешую, когда ужин был готов. - В следующий раз, перед тем как готовить рыбу, надо будет ее почистить. А когда выросту, первое, что сделаю - заведу себе жену. А то, с такими кулинарными талантами, до старости мне не дожить. И выпотрошить надо будет не забыть.
  Расправившись с ужином, ребенок спрятал портрет в рюкзак и лег спать. Проснулся он от того, что кто-то клевал его руку. Разлепив глаза, с удивлением посмотрел на обнаглевшую сову, разбудившую его. Заметив, что мальчик проснулся, сова прекратила свое занятие и вспорхнула ему на грудь, требовательно заглянув в глаза.
  -Ух ты, - проговорил мальчик. - Завтрак в постель, вот это сервис в этом лесу. Как раз кстати, а то вчерашних рыбешек для растущего организма определенно маловато.
  Едва услышав про завтрак, сова улетела прочь. Проводив ее сожалеющим взглядом, мальчик нехотя встал на ноги и побрел к речке. Наскоро умывшись, он вернулся к месту ночлега. Рядом с тем местом, где он спал, лежало письмо.
  -Сова почтальоном была? Странно. Как и все что со мной произошло за вчерашний день. Интересно, кому она несла письмо?
  На грубом, жестком конверте из желтого пергамента был указан только адресат. Мистеру ----------, графство Уэст-Сассекс, поляна у реки Ривер-Ротер.
  -Это что? Мне письмо? Или не мне? Вместо имени прочерк. Видимо они тоже не в курсе как меня зовут. Кем бы эти они не были. А если письмо и не мне, то ничего же страшного не случится, если я его прочитаю?
  Убедив самого себя, мальчик перевернул конверт и, сорвав большую малинового цвета восковую печать, вскрыл конверт.
  -И что тут пишут? Так-с. Школа волшебства, директор, бла-бла-бла. Ага, вот. Мистер, прочерк, рады сообщить, выделено место... Кем интересно, и за какие заслуги? Но не суть. Идем дальше. Ознакомьтесь со списком книг и предметов, ждем вашу сову не позднее 31 июля. ЭЙ! Где я вам сову то найду? - Возмутился мальчик, оторвавшись от письма. - Точнее как поймаю?! Ладно. А где список? Не отдельным же письмом он высылается.
  Заглянув в конверт, он обнаружил тот самый список. Пробежав его глазами, мальчик только хмыкнул. Засунув письмо со списком обратно в конверт, он положил его во внутренний карман.
  -Оляяя!!! - крикнул мальчик.
  -Чего тебе, мелкое чудовище? - Раздался сонный голос из рюкзака.- Мы всего второй день знакомы, и ты уже второй день не даешь мне поспать нормально.
  -Извини, я как то не подумал,- смутился мальчик. - Ты случайно не знаешь, какое сегодня число?
  -Число? Я так давно сбилась со счета времени, что даже не скажу тебе, какое идет столетие. И, может, достанешь меня из рюкзака, раз уже разбудил?
  Дождавшись пока ребенок выполнит ее просьбу, Хельга спросила:
  -Зачем тебе нужна сегодняшняя дата? Ты что-то вспомнил?
  -Нет, в этом вопросе все так же глухо. Просто мне письмо пришло, о том, что я зачислен в школу магии и волшебства Хогвартс. И ответить им надо до 31 июля.
  -Хогвартс все еще продолжает обучать юных волшебников? Это не может не радовать.
  -Так ты знаешь об этой школе?
  -Конечно знаю! В свое время я там преподавала. Правда это было весьма давно, и многое могло поменяться за это время.
  -Как думаешь? Есть смысл соглашаться на это заманчивое предложение?
  -Ты еще вчера хотел научиться магии. Так почему сомневаешься сейчас, когда тебе предоставили такую возможность?
  -Как всегда, вопрос упирается в презренный метал. Мне нечем заплатить за обучение.
  -В мое время, - осторожно начала Хельга, - обучение было бесплатным.
  -Ты сама сказала, что многое могло поменяться. А если обучение действительно бесплатное, в чем я сильно сомневаюсь, то на ум сразу же приходит бесплатный сыр.
  -Бесплатный сыр? Причем тут это?
  -Оля, есть такая поговорка, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Другими словами, я опасаюсь, что это может выйти мне боком. Тут явно где-то подвох.
  -Перестань. Раз уж ты действительно маг, то тебе необходимо обучение. Иначе ты можешь пострадать от стихийного выброса. И не только ты, но и те, кто будет рядом с тобой.
  -Нууууу....ты ведь сможешь меня обучить?
  -Смогу, но есть дисциплины, в которых я разбираюсь недостаточно хорошо, что бы обучить этому кого-то другого. Те же самые зелья. И во время обучения, ты можешь пострадать из-за неправильно получившегося заклинания. Кто тогда тебя спасать будет? У меня не получится. Как ты мог заметить, я немного ограничена в своих возможностях.
  -Да. Тут ты права.
  -Вот видишь? Опять же. Мои знания наверняка уже давно устарели. И если с бытовыми заклинаниями это не так страшно, то вот в боевой магии это может стоить тебе жизни.
  -А как же мудрость предков? Утраченные знания? Секреты колдунов древности?
  -А как же развитие магической мысли? Открытие новых законов и принципов построения заклинаний? Что же до секретов колдунов... А вдруг они представляют ценность только для летописцев?
  -Убедила, - с кислой миной согласился мальчик. - Но даже не надейся, что отмазалась от моего обучения!
  -Даже и не надеялась! - рассмеялась девушка. - Продолжим вчерашний урок?
  -Позже. Сейчас мне надо заготовить запасы провизии и выйти к людям. Если уж мы решили, что я буду поступать в школу, то надо отправить сову с ответом. Возможно, в городе мне представится такая возможность. Во всяком случае, шансы на это гораздо выше, чем в лесу. Да и денюжку подзаработать бы не мешало.
  -Ну, раз так, то будь добр, убери меня обратно. Я хочу еще поспать, - в подтверждение своих слов Хельга сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой.
  Не успел мальчик закончить с разведением огня, как на поляне появилась пожилая женщина в серой мантии и остроконечной шляпе. Весь ее внешний вид был настолько строгим, что мальчик непроизвольно вытянулся в струнку и замер по стойке смирно. Но быстро опомнился и попытался расслабиться. Женщина же молча стояла и следила за его телодвижениями, не спеша начать разговор. С каждой секундой молчание становилось все более и более тягостным. Сглотнув ком образовавшийся в горле, мальчик неуверенно поздоровался:
  -Добрый день, мэм. Присаживайтесь к костру, - он приглашающее махнул рукой. - Правда самого костра еще нет, но если Вы подождете минут пять, то все будет готово. Я могу узнать, как Вас зовут, и как Вы оказались в этих краях?
  -Добрый день, молодой человек. Меня зовут Минерва МакГонагалл. А касательно второго вопроса, будет лучше подождать, пока вернуться Ваши родители.
  -Понимаете, - замялся мальчик. - Тут такое дело... У меня нет родителей.
  -Вы сирота? Прошу прощения, я была не в курсе, - хотя и самую малость, но взгляд женщины потеплел, а ее вид перестал вызывать желание покаяться во всех своих грехах.
  -Да. То есть, нет,- еще сильнее занервничал мальчик. - Я хочу сказать, что мне про них ничего не известно. Я очнулся вчера здесь неподалеку, и вскоре понял, что ничего не помню про мою прежнюю жизнь. Ни откуда я родом, ни кто мои родные... Да я даже имени своего не помню! Иногда проскальзывают какие-то смутные обрывки знаний, но... цельной картины из них составить не получается.
  -Вооот оно как,- задумчиво протянула волшебница. - Что ж. Тогда все ясно...
  -Простите, мэм. А что именно ясно?
  -Что? - встрепенулась волшебница. - Прошу прощения, я немного задумалась. Скажите, Вы получили письмо с приглашением в Хогвартс?
  -Д-да, - запнулся мальчик, сбитый с толку резкой сменной темы разговора.
  -Вы, наверное, обратили внимание, что в нем вместо вашего имени стоит прочерк. Дело в том, что письма эти пишет специальный артефакт, и уже только потом они подписываются. Так вот, особенность этого артефакт заключается в том, что он знает всех волшебников в Англии, которые могут быть зачислены в нашу школу. В том числе и их имена и то, где они находятся. А вчера днем, он написал письмо, и при этом не указал имени волшебника, которому оно предназначается. Это очень странно. Но судя по тому, что Вы мне сказали, я могу сделать одно предположение. Так как вы потеряли память, то у Вас началась новая жизнь. Как будто Вы родились заново. И имени в этой жизни у Вас еще нет.
  -Звучит логично. Раз такое дело, то... может, вы дадите мне имя?
  -Я? - удивилась женщина. - Вы уверенны, что не хотите назвать себя сами?
  -Пожалуй, нет. Да и в голову, вот так вот сразу ничего не приходит. А Вы опытная волшебница. Я уверен, вы сможете придумать для меня замечательное имя.
  -Дугал Элфинстоун, - не задумываясь выпалила МакГонаггал.
  -Так быстро!? - Удивился мальчик, который предполагал, что подбор имени может несколько затянуться.
  -Ну, - смутилась женщина, чем еще больше удивила мальчика. Руководствуясь первоначальным впечатлением при встрече с ней, и ее поведением за время их недолго разговора, он успел составить некоторое мнение об этом человеке. Вот только в созданный его воображением образ смущение никак не вписывалось. - Это собирательное имя с двух очень важных для меня людей. И если бы у меня был сын, я бы назвала его именно так.
  -Оу. Это... большая честь для меня. Большое Вам спасибо. - Пробормотал мальчик, чувствуя, что стремительно краснеет. Встряхнув головой, он попытался взять себя в руки и поспешил сменить тему разговора.
  -Вы так и не сказали, с какой целью сюда пришли.
  -Ах да, - МакГонаггал тоже поспешила взять себя в руки, и отогнать так не к стати нахлынувшие воспоминания.- Я здесь для того, что бы рассказать вам о Школе Волшебства и Чародейства 'Хогвартс'. Это школа для юных волшебников и ведьм, где они учатся творить магию. Не без гордости хочу заметить, что Хогвартс считается одной из лучших школ в мире...
  
  Некоторое время спустя.
  
  -Минерва, ты уже вернулась! Ты поговорила с тем мальчиком? - Дамбалдор приглашающим жестом указал женщине на стул перед своим столом и пододвинул к ней поближе коробку с лимонными дольками.
  -Да, Альбус. Как ты и предполагал, у мальчика отсутствует память. Однако я все равно не понимаю, почему артефакт не указал его имя. Все-таки, такое случалось и раньше, но это первый случай на моей памяти, когда оно отсутствует.
  -Боюсь, Минерва, мы можем только предполагать, - старик развел руками, как бы извиняясь за свое не знание. - Если ты хочешь, я мог бы осмотреть его. Кто знает, возможно, мне удастся восстановить его воспоминания.
  -Не стоит. Я предложила ему такой вариант, но он категорически отказался.
  -Вот как? Почему?
  -Он заявил, что раз память ему недоступна, то, возможно, для этого есть свои причины. И когда придет время, она сама вернется к нему.
  -Интересная позиция. И тебе не удалось его переубедить?
  -Я попыталась, а в ответ он рассказал мне историю о магловской женщине, убившей своих детей и забывшей об этом. Ее мозг специально, вычеркнул это событие из памяти, что бы спастись... Долгие годы она жила, веря, что ее дети живы. Когда врачам удалось вернуть ей память о той трагедии, она покончила с собой.
  -Жуткая история. Но я сомневаюсь, что ребенок мог сделать что-то подобное...
  -Я тоже, но мальчик, уверен, что вернувшиеся воспоминания могут свести его с ума.
  -Но ты же понимаешь...
  -Понимаю, но мальчик принял решение. И я считаю, что мы должны его уважать.
  -Хорошо, Минерва. Я тебя понял, - видя, что МакГонагал не собирается уходить, Дамбалдор поинтересовался. - Что-нибудь еще?
  -Да. - МакГонагал потеребила подол мантии, собираясь с духом. - Мальчику некуда идти. Я знаю, правилами это запрещено, но... Альбус, разреши ему жить в Хогвартсе.
  -Минерва, - тяжело вздохнул Дамбалдор. Он снял свои очки половинки и тщательно вытер их. Надев их обратно, директор вздохнул еще раз. - Я не могу этого сделать. Если попечительский совет узнает... - Что-то во взгляде заместителя заставило его замолчать. Немного подумав, он спросил. - Как зовут мальчика?
  - Дугал Элфинстоун.
  Директор слегка задумался, пытаясь вспомнить, где он мог раньше слышать это имя. Когда он вспомнил, его зрачки расширились от удивления.
  -Но ведь так звали...
  -Я прекрасно знаю, кто носил эти имена, Альбус! - Резко перебила его МакГонагал. Ее лицо превратилось в восковую маску.
  -Хорошо, - покладисто произнес Дамбалдор. - Мальчик может остаться. Я что-нибудь придумаю.
  -Спасибо! - женщина вскочила на ноги. - И... Извини меня... Я...
  -Ничего-ничего - замахал рукой директор.- Я все прекрасно понимаю. Что ж, иди. Обрадуй парня.
  Еще раз поблагодарив, женщина быстро вышла из кабинета.
  
  Примечания:
  Дугал МакГрегор - магл, первая любовь Минервы. После того, как она согласилась на его предложение руки и сердца, она сбежала от него, толком ничего не объяснив. Расстаться с ним она решила, потому что не хотела для себя повторения судьбы своей матери, которая вынуждена была долгое время врать своему мужу (тоже маглу), и практически не пользоваться палочкой.
  Элфинстоун Урхарт - муж Минервы. Долгое время она упорно отказывала ему, но после смерти Дугала (которого все это время продолжала любить), согласилась выйти за него за муж. Их брак был счастливым, но не долгим. Через три года после свадьбы Элфинстоун погиб от укуса Ядовитой Тентакулы. Эта смерть сильно подкосила Минерву. Продав их дом в Хогсмите, МакГонагал переехала жить в Хогвартс и с головой ушла в работу.
  Информация взята с http://ru.harrypotter.wikia.com
  
  ГЛАВА 1
  О детстве Гарри Поттера.
  Осень 1986г
  Стив Редстоун возвращался домой после дежурства. Если быть точным, то шел он из бара, куда заскочил пропустить пару кружек пива с коллегами. Когда он проходил мимо небольшого сквера, до его слуха донесся детский плач. Затуманенный алкоголем мозг бесконечно долгое мгновение раздумывал, а стоит ли совать свой нос в чужие дела. Поставленная задача, оказалась слишком сложной, и он капитулировал, отдав задачу на откуп телу. Тело же среагировало привычным образом и впрыснуло в кровь освежающую дозу адреналина. Свернув с привычного маршрута, оно крадущимся шагом направилось к источнику звука, на ходу доставая травматический пистолет, с которым Стив, по слухам, не расставался даже во сне. Если верить слухам, то ванну Стив тоже принимал с верным травматом. Пройдя немного в глубь сквера, Редстоун увидел ребенка лет шести на вид. Мальчик сидел в корнях раскидистой липы, обхватив коленки руками, и рыдал навзрыд. Окинув окрестности еще мутноватым взглядом, но не заметив потенциальных обидчиков, Редстоун подошел вплотную к парню, предварительно спрятав травмат за спину, и окрикнул его:
  -Эй, малец! Ты потерялся?
  Плач тут же прекратился. Парень яростно начал тереть распухшие от слез глаза сжатыми кулаками.
  -Что Вы сказали? - тихо спросил мальчишка, не отрывая головы от коленей, и еще тише пояснил. - Простите, я Вас не расслышал.
  -Ты чего тут рыдаешь? Потерялся? Или обидел кто?
  -Нет, сэр. Я не терялся. Просто...
  -Просто? - Уточнил Стив, не дождавшись продолжения.
  -Да, - резко ответил парень, насупившись. - Просто.
  -Ну, раз просто, то и нечего тут сырость разводить. Как тебя хоть зовут то, шкет?
  -Гарри Поттер, сэр. И я не шкет!
  -Ну-ка, парень, посмотри на меня! - приказал, Стив, чувствуя, как остатки алкоголя стремительно покидают организм.
  Не в силах противиться командному тону, Гарри поднял голову.
  -Мать моя женщина! Поттер! Очешуеть! А я еще и жаловался. Знал бы раньше!..
  -Что? Сэр, Вы о чем? - ошарашено спросил мальчик, сбитый с толку странной репликой.
  -Не бери в голову, щегол, - отмахнулся Стив, незаметно засовывая травмат за пояс. - Лучше скажи мне, милый ребенок. Откуда у тебя этот шрам?
  Гарри автоматически провел рукой по шраму в виде молнии у себя на лбу и сглотнул подступивший к горлу комок.
  -Мои родители, - глухо сказал он, - погибли в автокатастрофе, когда я был маленький. А у меня остался этот шрам. Сегодня годовщина...
  -Твоего отца случайно не Джеймсом звали?
  -Что? Вы знали моего папу?! - с надеждой в голосе спросил парень.
  -Лично не знал, но думаю можно сказать, что я был с ним знаком заочно.
  -Как это?
  -Я слышал про него. Как говорят, хороший человек был. Со своими недостатками, но кто из нас не без греха?
  -Вы можете рассказать мне про него? Пожалуйста!
  -Прости парень, но я толком ничего не знаю. Только то, что он был хорошим другом, верным товарищем и храбрым человеком.
  -А тетя мне говорила, что он был пьяницей и бездельником, - потухшим голосом произнес Гарри. - Как и мама.
  На последних словах самообладание покинуло мальчика и он снова зарыдал.
  -Хватит реветь! - Прикрикнул Стив, от чего парень сжался в комок, закрыв голову руками, и заплакал еще сильней. От этой картины сердце мужчины болезненно сжалось. - Прекрати! Что бы сказали твои родители, если бы узнали, что их сын такой рева?
  Как ни странно, но эти слова подействовали и Гарри удалось успокоиться. Взяв мальчика за руку, Стив поймал его взгляд и с максимальной уверенностью в голосе сказал:
  -Запомни, Гарри. Настоящий мужчина никогда не плачет. Он с гордо поднятой головой и радостной усмешкой встречает все трудности на своем пути! И еще одно. Твои родители были великими людьми. Так не позорь их. И сделай так, что бы они, смотря на тебя с Небес, могли тобой гордиться! Ты понял меня, Гарри?
  Мальчик кивнул головой, и попытался улыбнуться. Справедливости ради, надо отметить, что получилось у него это плохо.
  -А раз понял, то пойдем, провожу тебя домой.
  -Нет!!! - закричал Гарри, и попытался выдернуть свою руку. - Не пойду!!! Только не сегодня!!!
  -Да успокойся ты! - Мужчина слегка встряхнул мальчика. - Обещаю, все будет хорошо! Я поговорю с твоими родственниками, тебя никто не тронет! Но мне надо, чтобы ты мне подыграл. Договорились?
  Мальчик неуверенно кивнул. Хотя он и не особо верил в то, что Дурсли ему ничего не сделают, но уверенность взрослого потихоньку передавалась и ему. Вспомнив совет, который недавно получил, Гарри попытался улыбнуться. В этот раз у него поучилось намного лучше.
  -Тогда запомни. Когда придем к тебе домой, не принимай близко к сердцу то, что я буду говорить. И ничему не удивляйся. Лучше просто молчи. Если будут спрашивать, то я просто нашел тебя на улице и отвел домой. Этого разговора у нас не было. Запомнил? - Дождавшись кивка, Редстоун приказал, - Повтори.
  -Не удивляться, молчать, разговора не было.
  -Молодец. Ты помнишь, как добраться домой?
  -Н-н-нет, - покачал головой Гарри. Когда он убежал из дома, не в силах терпеть насмешки кузена, он не смотрел куда бежал. Очнулся он уже в парке, где его и нашел Стив.
  -Ладно. Пойдем со мной.
  Дойдя до ближайшего телефонного автомата, Редстоун позвонил в справочную, и узнал, как добраться до нужной улицы. Нужный район города находился вне его рабочего участка, и Стив весьма слабо его знал. Но как бы там ни было, нужный дом был найден.
  Позвонив в дверь самого обычного двухэтажного дома, типовой постройки, который был практически не отличим от своих близнецов, образовывающих Тисовую улицу, Редстоун дождался, когда за дверью раздался топот тяжелых шагов. Послышались приглушенные ругательства, и дверь цифрой четыре открылась.
  -Явился, негодный мальчишка! Да ты знаешь... - толстоватый мужчина, с солидным брюшком замолчал, когда понял, что на пороге его дома стоит не племянник, а кто-то другой.
  -Добрый вечер, - поздоровался Стив и показывая свой значок. - Меня зовут сержант Стив Редстоун. Полиция Литл-Уинга.
  Лицо хозяина дома пошло красными пятнами.
  -Этот... Этот... Мальчишка! - от охватившей его ярости, он еле произносил слова и даже начал немного задыхаться. - Что он натворил на этот раз?!
  -Спокойно! - Стив поднял руки в успокаивающем жесте. - Ваш сын ничего не сделал! Он просто потерялся, и я решил проводить его домой. Все таки уже темно. Мало ли, что с ним могло случиться по пути домой.
  -Он мне не сын! - резко ответил Вернон Дурсль, возмущенный тем, что кто-то мог предположить, будто этот... этот... ненормальный может быть его ребенком.
  -Вот как? - удивился Редстоун. - А мне он сказал, что живет здесь, и я решил...
  -Это сын сестры моей жены!- поторопился объяснить Вернон.
  -Стало быть, вы его дядя? - перевел на человеческий язык Стив. - Вы позволите мне зайти? Я бы хотел поговорить о Вашем племяннике.
  -Вернон, ты где там? - раздался женский голос из глубины дома. - Веди уже этого мальчишку сюда! Сколько можно стоять на крыльце? Соседи увидят!
  Упоминание соседей разрешило диллему, стоящую перед Верноном. Он не хотел пускать в дом незнакомца, но если соседи и вправду это все увидят... А если еще и узнают, что это полицейский... Слухи потом могут пойти самые разные. Посторонившись, он пропустил Стива внутрь. Вслед за полицейским в дом зашел Гарри и Вернон быстро закрыл дверь.
  -Не угостите меня чаем? - Спросил Стив, как только дверь закрылась. - Боюсь, наш разговор может несколько затянуться.
  -Петуния! - Прокричал Дурсль. - Сделай три кружки чая! У нас гость! А ты, мальчишка, марш в свою... - мужчина на мгновение запнулся. - Иди на верх! С тобой мы поговорим позже!
  -Четыре кружки, - спокойно поправил гость. - Мальчику тоже полезно будет послушать.
  Вернон не хотел, что бы Поттер слишком долго находился рядом, но перечить полицейскому не решился.
  -Четыре кружки! - Крикнул он и вместе с полицейским и Поттером, старавшимся держаться рядом со Стивом прошел на кухню. - Дорогая, познакомься, это офицер Стив Редстоун. Он из полиции. Сержант, это моя жена. Петуния Дурсль.
  Петуния вздрогнула всем телом, пролив заварку мимо кружки, и крепко сжала ручку заварника. Разбавив заварку кипяченой водой, женщина трясущимися руками расставила кружки на столе. Сев рядом с мужем, она дрожащим голосом спросила:
  -Гарри что-то натворил?
  -Нет-нет. Ничего такого, - поспешил успокоить ее Стив. - Я бы хотел поговорить о вашем сыне... Прошу прощения, племяннике.
  -И о чем именно вы хотите поговорить?- Осторожно уточнил Вернон.
  -Как я могу судить из своих наблюдений, - начал Стив, сделав небольшой глоток ароматного горячего чая. От этих слов Вернона прошиб холодный пот. Если мальчишка все рассказал...- Гарри, скажем так, очень трудный ребенок.
  Вернон расслабленно выдохнул. Пронесло.
  -Да, вы абсолютно правы!- Видя, что мужу нужна пауза, Петуния торопливо закивала головой. - Прямо сил никаких на него не хватает. Муж с утра до вечера на работе, домой приходит уставший. Я весь день в домашних хлопотах. Стирка, уборка, готовка, за газоном надо постоянно следить, за кустами ухаживать! Времени передохнуть совершенно нет. А еще за этим хулиганом нужен глаз да глаз. Чуть-чуть отвлечешься, и он опять что-нибудь натворит!
  -Я Вас прекрасно понимаю!- Поддакнул Стив. - В детстве сам был таким же, как он. Я помню, как из-за этого страдала моя мама. Сейчас я виню себя за то, что тогда не понимал этого и постоянно ее расстраивал!
  -Вы? - притворно удивилась Петуния. Она с легкостью в это поверила, но говорить такое в лицо благоразумно не стала.
  -Да, мэм. Но к счастью, у меня был строгий отец. И он приучил меня к дисциплине. Но мы отвлеклись от темы. Я хочу сказать, что хочу вам помочь.
  -Как? - Насторожился Вернон.
  -Понимаете. Как я сказал, в детстве я был таким же сорванцом, как ваш племянник. И друзья у меня были такими же. Иногда, до меня доходят слухи, как они живут сейчас. Вернее те из них, кто до сих пор жив. И мне становится страшно. Страшно от того, что если бы не мой отец, я бы повторил их судьбу. Двое из моих бывших друзей, сейчас сидят в тюрьме.
  -Какой ужас!- всплеснула руками хозяйка дома.
  -Вы правы. Это кошмарно, - вздохнул Редстоун. - Встретив Гарри, я сразу узнал в нем себя. И я не хочу для него такого же будущего, как у моих друзей из детства. Уверен, вы тоже не хотите, что бы ваш племянник попал в тюрьму. Или его зарезали в пьяной драке, в дешевом кабаке.
  -Нет! Конечно же нет! - искренне испугалась женщина. Хоть она и не любила своего племянника, но такой судьбы ему не желала.- Но... Но что можно сделать? Как бы мы ни старались, он все равно не слушается нас! Весь в своего папашу бездельника! Когда он приезжал к нам с моей сестрой, всегда что-нибудь случалось!
  От таких слов Гарри, слушавший разговор с замиранием сердца, побледнел, а в глазах заблестели слезы. Эти слова больно ранили ребенка. Особенно теперь, когда он точно знал, что это не правда. Он хотел закричать, заставить тетю, что бы она этого не говорила, но... Предостерегающий взгляд Стива заставил его немного успокоиться, и крепко сжать кулаки.
  -Я мог бы вам помочь. - Убедившись, что Гарри не наделает глупостей, Стив вернулся к беседе. Впрочем, никто не заметил, что он отвлекся. - Мальчику надо куда-то выплескивать свою энергию. Лучше всего для этого подходят физические нагрузки. Да и сил на шалости после моих тренировок у него уже не будет.
  -Я не знаю, - засомневалась Петуния. - Это наверно дорого. А у нас не очень много свободных денег.
  -Что вы! Какие деньги? Я буду заниматься с ним абсолютно бесплатно! Поверьте у меня богатый опыт как управляться с трудными детьми. Предпочитаю об этом не распространяться, но в свое время, я работал воспитателем в школе для трудных подростков. Таких, как Гарри. И, смею заметить, дети слушались меня беспрекословно!
  Петуния быстро переглянулась с мужем. Неизвестно как, но они между собой договорились и Вернон сказал:
  -Хорошо. Мы согласны.
  -Мам! Пап! Где вы? - раздался детский голос из гостиной и на кухню зашел пухлый пацан в пижаме, чуть старше Гарри. Он кулаком растирал сонные глаза, а свободной рукой тащил по полу плющевого пса. Пес был достаточно большим, чуть меньше мальчика. Увидев родителей, он требовательно спросил у них. - Почему, вы здесь? О, этот ненормальный нашелся!
  -Дадличек! - Петуния вскочила из-за стола и, подбежав к ребенку, села на корточки. - Ты почему не спишь, пупсичек? Время уже позднее, пора баю-бай!
  -Ну, мааааам! Я не хочу спать! Я хочу с вами поиграть.
  -Хорошо, мой сладенький. Сейчас мама с папой освободятся, и мы с тобой поиграем.
  -Но я хочу сейчааааааас!!!- Ребенок громко зарыдал, требуя что бы с ним поиграли.
  Увидев эту картину, Стив чуть было не поморщился. Как можно было разбаловать ребенка до такой степени?! От мысли, каким мальчик может вырасти, Стив чуть было не передернулся. Мысленно сосчитав до десяти, Редстоун натянул на лицо маску восхищения, и обратился к Вернону, который с гордой улыбкой наблюдал за сыном.
  -А это ваш сын?
  -Да! Бойкий малый растет! Как и его папаша, точно знает чего хочет и никогда не упустит своего!
  -Я вижу. Он весь в вас. Вы наверно им очень гордитесь?
  -Еще бы! Этот малый далеко пойдет! Я думал в следующем году записать его в секцию бокса. В свое время, я был хорошим боксером! Даже выступал на городском чемпионате!
  -А чего ждать? - удивился Стив. - Я могу тренировать и вашего сына тоже.
  -Вместе с этим? - ужаснулся Вернон, кивнув на Гарри.
  -Да. Так как другие дети в моем спортзале не занимаются, то мальчишкам будет полезно поспарринговать друг с другом. У вашего сына хорошие данные. Готов поспорить, что он многого добьется в спорте. И хотя я не дипломированный тренер, но я могу дать ему хорошую базу. А через пару лет запишете его на секцию, что бы он смог выступать на соревнованиях. Уверен, городские соревнования он возьмет сходу!
  Вернон задумался. С одной стороны, он не очень то и доверял этому Редстоуну. А с другой, он сразу увидел в Дадлике потенциал. Подумав еще немного, Вернон наконец согласился.
  -Отлично! - обрадовался Стив. - В таком случае, я заеду за детьми завтра к семи вечера. Не хотите посмотреть на первую тренировку сына?
  -С радостью! - ответил Вернон, укрепившийся в мысли, что поступил правильно.
  -Тогда я пойду. Время уже позднее.
  -Да, конечно же.
  Вернон проводил гостя к выходу.
  Уже выйдя на улицу, Редстоун внезапно, развернулся и рукой удержал закрывающуюся дверь. Пристально посмотрев в глаза Вернону и дождавшись пока тот отведет взгляд он сказал вкрадчивым голосом:
  -И еще одно. ОЧЕНЬ - он выделил голосом это слово, - очень вас прошу. Не наказывайте Гарри, слишком строго. До завтра.
  Дрожащими руками, Вернон закрыл дверь за офицером полиции и без сил прислонился спиной к стене. Он все знает! Ему известно как они обращаются с Гарри!!! Но почему тогда, он ничего не сказал?
  В этот вечер Гарри впервые в жизни не был наказан. Этот странный взрослый, который был знаком с его родителями, но при этом не был с ними знаком, сдержал свое обещание. Уже засыпая с счастливой улыбкой на лице, Гарри вдруг понял, что так и не сказал своему новому знакомому где живет. От этой мысли мурашки пробежали по телу, а улыбка сползла с лица. Ему стало страшно.
  Выйдя из дома Дурслей, Стив не торопясь побрел домой. Прикурив сигарету, он сделал глубокую затяжку и, выпустив струю дыма в небо, задумался. Неожиданно встретив Поттера-младшего, он действовал импульсивно. Не думая о последствиях своих действий. Без должной подготовки. Не обладая ни малейшей достоверной информацией. Просчитать последствия этого его необдуманного поступка было крайне сложно. Он сделал еще одну затяжку. План, созревший у него при виде плачущего ребенка, был нацелен на сиюминутный результат. И не рассматривался с точки зрения долгосрочной перспективы. Точнее не так. Он не рассматривал последствия, которые обязательно возникнут. А это было не допустимо. Если Стив завтра умрет... Он сделал следующую затяжку. Если он умрет, то не сможет никому помочь. Наоборот. Это отнимет у Гарри появившуюся надежду. И кто знает, не сломает ли его это. Одно дело, когда у тебя несчастная жизнь. И совсем другое, когда в ней появляется надежда... Горячий дым вновь обжег горло, и белесая струйка устремилась к звездному небу. Которая тут же пропадает. Щелчком пальцев Стив отправил недокуренную сигарету в полет себе за спину и ускорил шаг.
  В трех кварталах от своего дома он подошел к уличному телефону и набрал номер. Раньше по этому номеру он ни разу не звонил, но все равно помнил его наизусть. В трубке раздались длинные гудки. Спустя пару минут он повесил трубку. Никто так и не ответил. Глянув на наручные часы, Редстоун выругался себе под нос. Время было без двадцати четыре. Придя домой, он первым делом вскрыл тайник, под тяжелым комодом. Достав оттуда пистолет, он положил вместо него травмат. Вытащив магазин, проверил все ли патроны на месте и выстрелил в воздух. Раздался глухой стук бойка. Довольно усмехнувшись, Редстоун вставил магазин обратно. Этот пистолет достался ему случайно. Прижал мелкого воришку. Так как тот от страха слил своих подельников, его он отпустил. А оружие оставил себе как трофей. Номера на пистолете были сточены, так что можно было не волноваться, есть ли на стволе кресты. Правда, если выясниться, что у него оружие без номеров, проблем будет не многим меньше. А то и больше. Впрочем, как сотруднику полиции, об этом можно было особо и не волноваться. Благо у него хватало как хороших знакомых, способных за умеренную плату 'потерять' его дело, так и должников, которые с радостью сделают тоже самое. Закрыв тайник, и застелив его ковром, Стив вернул комод на законное место. До утра он сделать ни чего не мог, а потому решил продумать план своих действий. И наметить оборону в доме, если к нему пожалуют незваные гости. Когда он закончил и с хрустом разогнул спину был уже полдень.
   Бросив взгляд на часы, Редстоун кинулся к телефону. На смену он должен был выйти еще к восьми утра. Как обычно, засев за интересную задачу, он утратил всякую связь с реальностью, и, должно быть, попросту не слышал трелей телефона, когда обеспокоенные коллеги пытались до него дозвониться. Отзвонившись на работу, и сообщив, что сегодня не выйдет на смену, он быстро оделся и вышел на улицу. Благо на работе он был на хорошем счету. К тому же часто работал в ущерб своим выходным, даже если в этом и не было особой необходимости. Отгул ему предоставили без лишних вопросов.
  Пусть и со второй попытки, но ему удалось дозвониться. Договорившись о встрече на следующий день, Редстоун решил немного перекусить. Задумавшись куда пойти, он внезапно с размаху ударил себя ладонью по голове.
  -Черт! Вот так оно и бывает! Всю ночь не спишь, строишь гениальные планы, пытаешься учесть каждую мелочь. А прописные истины забываешь! Однажды это меня и погубит. Печенкой чую!
  Проклиная свою забывчивость и невнимательность, Редстоун поймал такси и поехал на другой конец города. К счастью, таксист попался неразговорчивый, и не отвлекал его своей болтовней. Прислушавшись к тому, что вещает диктор по радио, Стив заскрежетал зубами от досады. Уже второй просчет за день! Так поневоле начнешь задумываться, а не зря ли он вообще во все это ввязался. В абсолютно мирной обстановке чуть было не совершил ошибку! Пусть и не существенную, но сам факт! А что же будет, если противостояние перейдет к активной фазе? С такими 'успехами' его съедят и не подавятся! Он совершенно забыл, что уже воскресенье! А значит зал, куда он хотел привести парней, не работает! Надо будет успеть заехать и туда. И надеяться, что хозяин зала дома. Иначе придется срочно что-то придумать. В принципе для первой тренировки вполне сойдет и городской парк. Но это если бы он занимался только с детьми. Как на это среагирует Вернон? А в прочем... Впрочем все нормально. Дурсль не знает, где должна пройти тренировка. Стив сам себя настроил на спортзал. И начал паниковать, когда понял, что первоначальный план может сорваться. Мысль о тщетности своей задумки вновь закралась в голову. Если то, что он знает о Дамболдоре правда... То Стив ему не соперник. Ни по каким параметрам. Хотя... Маги сильно недооценивают маглов. И даже самые увлеченные их культурой, разбираются в технологиях примерно на уровне детей. От которых, скорее всего и черпают свои знания. А с другой стороны... Ну не могут же они ничего не знать о тех, с кем живут бок о бок. Или могут? Нет, в любом случае, должны быть специалисты, которые разбираются в этом вопросе получше многих маглов.
  Из размышлений его вырвал таксист, угрюмо сообщивший, что они приехали. Расплатившись по счетчику, Стив накинул десятку сверху и попросил таксиста подождать его пол часа. Водила, в ответ на такое заявление только рассмеялся. Пообещав заплатить за следующий адрес вдвое против того, что накрутит счетчик, Стив вылез из машины. Краем глаза он заметил, что таксист достал из бардачка пситолет и положил рядом с собой, накрыв газетой. Что ж. Этот район города не зря пользовался дурной славой.
  Бар встретил его полумраком. Людей в заведении не было, если не считать бармена. Но это не удивительно. Хотя заведение и было круглосуточным, клиенты сюда начинали стягиваться ближе к полуночи. Днем же сюда редко кто заходил. Как правило, это были или простые прохожие, или те, кто пришел по делам, как он.
  -День добрый, Бил! - поздоровался Редстоун с барменом.
  -Уверен?- скептически уточнил он. - Давненько ты сюда не заглядывал.
  -Что поделать? Весь в делах и заботах. Поспать не всегда успеваю. Не говоря уж о том, что бы добраться до этой дыры.
  -Ты бы полегче. Все-таки это мой бар. Хотя ты и прав. Дыра та еще.
  -Вот-вот. И я о том же, - закивал Стив. - Сделай мне чего-нибудь перекусить. Только поскорей. У меня времени мало.
  -Вчерашние макароны подойдут?- поинтересовался бармен, доставая из-за прилавка тарелку с макаронами и надкусанной котлетой и бутылку пива.
  -Не заразно? - скептически уточнил Стив.
  -Я не доел. Думал оставить на утро, но аппетит так и не появился. - успокоил его Бил.
  -Поэтому я и спрашиваю. - Редстоун переложил котлету на край тарелки и принялся за макароны.
  -С чем пожаловал к нам?
  -Лежка нужна. Срочно.
  -Все так плохо?
  -Нет, но в любой момент может стать.
  -Расценки помнишь? - взяв деньги бармен быстро пересчитал их. - А надбавка за срочность?
  -Держи кровопийца! - Простонал Стив, протягивая еще купюры. - Только подбери лежку сам. Ни одна живая душа недолжна, знать о ее существовании.
  Бармен замер на месте и внимательно всматриваясь в лицо Стива.
  -Ни одна живая душа?
  От такого заявления Стив подавился пивом.
  -Ты чего? Думаешь, что я тебя... Да за кого ты меня принимаешь?!
  -За Стива Редстоуна. Или ты это не он?
  -Успокойся, не буду я тебя трогать. Зачем мне это надо?
  -А гарантии?
  Вздохнув Стив протянул бармену сложенный пополам листок бумаги. Ознакомившись со списком, бармен удивленно присвистнул.
  -Ты с кем собрался воевать?
  -А вот это уже не твоего ума дело!
  -Не кипятись, - сдал на попятный бармен. Положив листок, он поочередно отметил ногтем несколько пунктов. - Вот эти позиции я достать не смогу. Остальное втечение месяца будет у тебя.
  -Первую партию я хочу забрать уже завтра.
  -Хорошо, но будет не много. Слишком мало времени.
  -Я понимаю. У тебя тут, конечно, хорошо, но побегу я. Дела зовут. Не забудь подобрать лежку.
  Распрощавшись с барменом, Стив вышел на улицу. Таксист все еще его дожидался. Проехавшись по адресам, Стив говорился о том, что ему подготовят еще несколько мест, где в случае чего можно будет залечь на дно. Последним пунктом стоял спортзал. Как и следовало ожидать, зал был закрыт. Подойдя к двери с большой табличкой 'ЗАКРЫТО'. Стив нажал кнопку звонка. Минут через пять дверь открылась. Высокий мужчина, с цепким холодным взглядом и начавшей седеть шевелюрой, опираясь на трость, пару секунд изучал гостя.
  -Стив. - его губы расплылись в подобии улыбки. - Чем обязан? Неужели ты решил пожертвовать выходным и навестить старика?
  -И рад бы, Пол, - вздохнул Редстоун, - но не могу. Мне нужен зал на сегодня. К семи часам.
  -Вот так всегда. Всем от меня что-то нужно, - печально вздохнул он. - А как просто зайти в гости и выпить со стариком чашку кофе, так это некогда. Заняты.
  -Извини, Пол. Но я и правда не могу. Я бы с радостью посидел с тобой, но сам понимаешь...
  -Да чего уж там, - обреченно махнул рукой Пол. - Все я понимаю. Будет тебе зал, не волнуйся.
  -Спасибо. Сколько с меня за беспокойство?
  -Перестань. Ты же знаешь. Своим бесплатно!
  Пол был отставным офицером полиции. Вышел на пенсию в неполные сорок лет. Как он не отбивался, но диагноз врачей был непреклонен. К дальнейшей службе не годен. В перестрелке, пуля раздробила ему колено. Хирурги собрали его обратно, но нога почти полностью перестала гнуться. И его отправили в почетную отставку. Пол, работа для которого была смыслом жизни, крайне тяжело воспринял свой новый статус и начал пить. Его друзья, видя такое дело, между собой посовещались, почесали головы, и организовали сбор средств в помощь другу. Набравшейся сумма хватило на то, что бы купить спортзал. Точнее помещение под него. О чем Полу и было торжественно сообщено. На радостях Пол вылез из запоя, сходил в банк и взял кредит для закупки спортивного инвентаря. Само собой, все в участке ходили заниматься к нему. И знакомым своим советовали. За счет этого Полу и удавалось держаться на плаву. А Пол иной раз мог и 'забыть' взять плату за занятия со своих. И пускай это все произошло задолго до появления Редстоуна в городе, но он давно уже стал своим.
  Поблагодарив старика. Стив глянул на часы. Пол пятого. Что ж, пожалуй, он успевает пропустить кружку кофе в хорошей компании.
  Ровно в семь часов Редстоун позвонил в дверь дома четыре по Тисовой улице. Дверь тут же открылась. Дурсли были уже готовы. Поняв, что полицейский собирается отвезти их на занятие в такси, Вернон предложил довезти их на своей машине. Не то, что бы он горел желанием пускать в свою машину этого жуткого полицейского, а тем более мальчишку. Но перспектива ехать с ненормальным домой на такси, пугала его еще больше.
  Зайдя в пустой спортивный зал, Вернон завертел головой, пытаясь оценить обстановку. Увиденное его не впечатлило. Старые, изрядно изношенные тренажеры, облупившаяся краска на стенах. На ринге вместо канатов были веревки. Висящие на стене боксерские перчатки были через одну грубо зашиты. Про боксерские груши и говорить нечего. Сшитые из грубой ткани, все в заплатах. И набиты были песком. В чем Вернон убедился лично, легонько ударив одну из них на пробу. Ощущения, как будто ударил по бетонной стене. Баюкая пострадавшую руку, он твердо для себя решил. Его сын в таком месте заниматься не будет! Поттер - пускай. Это место подходит для него как нельзя лучше, но Дадлик достоин большего!
  Наконец дети переоделись. Окинув их скептическим взглядом, Стив спокойно заметил, что спортивная форма должна быть строго по размеру у всех учеников. При этих словах Гарри густо покраснел, на котором старые Дадлины шорты и майка висели мешком. А сердце Вернона пропустило удар, от того тона каким это было сказано. Тренировка началась с проверки на что способны мальчики. Как и ожидалось, Дадли был очень силен для своего возраста, а Гарри вынослив и заметно выигрывал у кузена в скорости. Вволю погоняв парней по залу, Редстоун ближе к концу тренировки объявил спарринги. Ребята вышли на ринг и замерли друг напротив друга. Дадли в предвкушении потирал кулаки, а Гарри сжался и затравленно смотрел на тренера. Подавив в себе приступ жалости, Стив дал команду к началу боя. Хотя боем это назвать было сложно. Что могут дети, которым никто даже не показывал простейших приемов и ударов? Но Дадли старался из-за всех сил. Махая руками перед собой, он набросился на Поттера, который, как мог, закрылся руками и ногой. Повалив противника на пол, Дадли уселся сверху и на чал бить Гарри по прикрытой руками голове. Редстоун прервал бой и разняв противников дал отмашку на следующий раунд. Так продолжалось пол часа. Дадли уже изрядно выдохся и еле шевелил руками. Побитый Поттер уже даже не пытался защищаться, слабо понимая, что происходит вокруг. Наконец Стив посчитал, что этого хватит и объявил, что занятие окончено. Пока дети переодевались, Стив расхваливал Дадлины успехи и пророчил ему великое будущее в спорте. Вернон, гордо расправив спину, с важным видом соглашался. Он гордился своим сыном. Когда мальчики переоделись, Дадли устало подошел к отцу и начал увлеченно пересказывать лучшие моменты драки. Пока Дурсли разговаривали между собой, Стив подошел к Гарри и, положив руку ему на плечо, тихо прошептал на ухо.
  -Прости меня Гарри, но так было нужно. Ты был молодец, и хорошо держался. Твои родители бы гордились тобой.
  Это заявление слегка его приободрило. Ночью, когда Гарри понял, что Стив и без него знал где он живет, мальчик пол ночи не мог заснуть. Ему было страшно. Мысли, одна нелепей другой приходили ему в голову. Но в конце он ухватился за спасительную мысль, что Дурсли так его и не наказали. Как и обещал Стив. Успокоенный этой мыслью, Гарри наконец заснул. Но эта тренировка... Обычно Гарри доставалось гораздо меньше, когда Дадли с ним 'играл', а тут это происходило на глазах у Стива, который вроде как обещал помочь ему... И он ничего не делал. Но эта фраза в конце, что родители бы им гордились... Мысли в голове Гарри путались, он не знал как относится к новому знакомому.
  Когда дверь тренажерного зала закрылась за Дурслями. Стива окликнул очень рассерженный голос:
  -И как это понимать, Редстоун? Советую быть тебе как можно убедительней! Если ты попросил меня предоставить зал, что бы всласть поиздеваться над пацаном, то вход для тебя сюда закрыт.
  Пол, облокотившись на свою трость, требовательно смотрел на Стива.
  Разговор вышел долгим и очень тяжелым. Стив, как мог, в привычных для отставного офицера магловской полиции терминах расписал сложившуюся ситуацию вокруг мальчика.
  -Значит, ты утверждаешь, что малец, наследник огромного состояния. Родители были убиты, из-за того что мешали чьим-то интересом. А сам мальчонка был отправлен расти в агрессивную среду к родственникам, которые ни сном ни духом не подозревают о делишках родителей парниши? И что дальше? По достижению совершеннолетия подпишет пару документов и получит билет на встречу с папой и мамой? Ты себя со стороны слышал? Это хороший сюжет для мыльной оперы, но ни как не для реальной жизни. Но. Даже если на секунду предположить, что весь этот бред - правда. Остается последний вопрос. В чем твой интерес?
  -Мне стало жаль мальчонку?- Стив изогнул бровь
  -Не пудри мне мозги!- взъярился Пол, эта ситуация ему нравилась все меньше и меньше. - Я твою породу хорошо знаю! Такие как ты, без личной выгоды не станут рисковать жизнью!
  -Хорошо. Хочешь правды? Я хочу примазаться к наследству Поттера. Честный обмен. Я даю ему шанс на выживание. А он не забудет, того кто помог ему в час нужды. И когда он будет рвать своих врагов, я буду стоять рядом с ним.
  -Мне все это не нравится, - честно заявил пенсионер. - Но для мальца так действительно будет лучше. Не буду говорить тебе, что бы был осторожен. Уверен, о своей безопасности ты позаботился до того, как влезть во все это. Но своих ребят предупрежу, что бы держали ухо востро. Мало ли что.
  До конца в эту историю Пол так и не поверил, однако сменил гнев на милость. Но на следующей тренировке внимательно наблюдал за происходящим, ища повод, что бы выкинуть Редстоуна из своего зала. К своему облегчению, он так и не нашел к чему придраться.
  Когда Стив с ребятами зашли в зал, все внимание было приковано к ним.
  -О, Стив! Ты где пропадал вчера, что даже на смену не вышел? - Крикнул Редстоуну высокий мужик, поперек себя шире. - А это что за спиногрызы с тобой? Никак грехи юности дали о себе знать?
  Зал потонул в дружном смехе.
  -Барри, ты слова-то выбирай. Попомни мои слова, однажды твой длинный язык тебя подведет. А это дети моего знакомого. Вот решил их потренировать немного. Все лучше, чем если они по всяким подворотням шляться будут.
  Эта тренировка, к разочарованию Дадли обошлась без спарринга. А он так на это надеялся. Когда папа сказал ему, что не пустит больше на тренировку, Дадли закатил самую настоящую истерику. Ребенка удалось успокоить только после того, как Вернон, скрипя сердце, разрешил ему ходить заниматься с Гарри и пообещал купить новую игрушку.
  Вместо спарринга были соревнования. Кто быстрей пробежит, больше сделает приседаний, подтягиваний, и прочее. К неудовольствию Дадли счет у них с Гарри был почти равным. Дадли лидировал всего на одно очко. Не в силах мирится с такой не справедливостью, он решил избить кузена и набросился на него с кулаками. Но тут же был остановлен тренером и его заставили отжиматься. Дальнейшая тренировка прошла без эксцессов. В самом конце тренер усадил их на пол и стал учить, как правильно медитировать. Хотя Стив и не верил во всю эту восточную мистику с Ки, Ци, Чакрой и прочими Мантрами, но пользу дыхательных упражнений признавал. А пока дети сидели с закрытыми газами и старательно дышали, он рассказал им буддийскую легенду. Детям понравилось, и они попросили еще. Стив только улыбнулся на это и отправил их переодеваться. Заехавший за детьми Вернон, забрал ребят домой.
  На выходе из тренажерки, Стива перехватил Барри. Тот самый громила, неудачно пошутивший про бурную молодость Стива. Немного помявшись, Барри заявил Редстоуну:
  -Знаешь, тут подумал о твоих словах... Ну что бы дети не шатались не знамо где... В общем, ты сам знаешь, у меня у самого мелкий, такого же возраста, что эти двое. Не мог бы ты и его поднатаскать?
  Барри замер в ожидании ответа. Редстоун задумался, а стоит ли напрягаться. Проблем и так выше крыши, а тут еще заниматься посторонними детьми. Ну хорошо, не совсем посторонними. Но тем не менее.
  -Приводи его завтра в это же время, - наконец решился он.- Ладно, побежал я. До завтра.
  Вечером Стив пришел в условленное место. Не успел он расположиться за угловым столиком в кафе, как к нему подсел низкорослый мужчина слегка за сорок с вытянутым лицом и проплешиной на голове.
  -Знаешь, - сказал мужчина, умостившись за столом. - Когда мне сказали, что ты обратился к нам за помощью, я даже не поверил. Сколько лет, прошло с тех пор, как тебе срочно потребовались новые документы? Пять?
  -Семь. Семь лет назад, я с тобой познакомился, Крыс. Но мы здесь не для того, что бы вспоминать прошлое. Держи негативы. Нужно четыре паспорта. На меня и на тощего мальчишку. Страны Германия, Франция, США, и Советский Союз.
  -Вот даже как? Хмм... Союз будет дороже, если тебе нужны качественные фальшивки. Есть особые пожелания к легендам?
  -Нет. Главное, что бы они были достоверны. Но в этом вопросе я твоим ребятам доверяю. Деньги будут, сразу как получу новые документы. Счастливо оставаться.
  На этом с делами было покончено. Больше от Редстоуна ничего не зависело, и он мог с чистой совестью идти отсыпаться. Все, что он мог сделать для обеспечения своей безопасности, он сделал.
  Проснулся Стив от ощущения чужого взгляда. Не понимая толком, что происходит, он выхватил пистолет из-под подушки и выстрелил в сторону угрозы. Лишь в последний момент он успел дернуть рукой, и пуля прошла существенно выше темной фигуры, с удобством разместившейся за его столом. Телохранители среагировали мгновенно. Повалив охраняемого на пол, они встали между ним и Стивом, телами закрывая своего подопечного. На направленное в его сторону оружие Стив не обратил внимания. Сев на кровати, он остервенело протер слипающиеся глаза. Судя по часам, поспал он всего три часа. Даже для него этого было слишком мало за трое суток.
  -Уберите оружие! И дайте мне встать! - приказала фигура, безуспешно пытаясь выбраться из-под прижавшего его к полу охранника. Когда распоряжение было выполнено, фигура села обратно за стол. Немного помолчав, но так и не дождавшись ни извинений, ни вопросов, фигура решила нарушить затянувшееся молчание:
  -Значит, слухи не врут.
  -Какие слухи, Седой? - зевая во весь рот, вяло поинтересовался Стив.
  -Люди говорят, что ты собрался свалить из города.
  -Не верь всему, что говорят.
  -Да? Тогда, что это сейчас было? Кто смог так запугать нашего бравого сержанта, что он стал бояться собственной тени?
  -Не путай страх с осторожностью. Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом.
  -О чем я и говорю. Что у тебя за проблемы? Я не знаю в этом городе ни одной силы, которая бы могла заставить тебя так нервничать.
  -Не волнуйся. Кроме меня, мои проблемы никого не затронут. Вы попросту не входите в круг их интересов. И вряд ли когда-нибудь войдете.
  -Значит, я был прав. В городе появилась новая сила.
  -Думай, что хочешь, - махнул на него рукой Стив. - Надеюсь, это поможет вам не слишком рьяно рвать друг друга, когда вы созреете делить территорию.
  -Твои сведенья устарели. Дележа не будет. Завтра, на сходке, мы все решим полюбовно.
  -Что, неужели один из кандидатов в лидеры, взялся за ум и нашел чем подмаслить остальной Триумвират? И что вам дали на откуп?
  -Мясные склады.
  -Щедро, - присвистнул Редстоун. - А его потом свои же не порвут за такое?
  -Не волнуйся об этом. Мальчик крепко держит в руках своих людей. В принципе, я бы и так его поддержал. Но мальчик решил перестраховаться. Теперь Равин тоже будет на его стороне.
  -Я рад, что войны не будет. Тогда послезавтра дам отбой своим. Но на всякий случай. Чем бы завтра все не кончилось, не трогайте гражданских.
  -Не переживай. Я хорошо помню твою щепетильность в этом вопросе. И еще одно. Многие винят тебя в смерти Карла.
  -Я свои проблемы с ним решил миром. - Редстоун нахмурился, не то что бы он не рассчитывал, будто никто не попытается связать его разногласия с Карлом и смерть члена Триумвирата. Но не ожидал, что обвинителем выступит Седой. - И ты прекрасно об этом знаешь.
  -Знаю. Поэтому к тебе пришел я, а не группа зачистки. Просто предупреждаю. И последнее. Поменяй дверь. Моему специалисту понадобилась всего минута, что бы вскрыть ее.
  -Я подумаю об этом. А теперь, если ты не возражаешь, я бы предпочел досмотреть сон. Или у тебя есть что-то еще?
  -Все что я хотел сказать, я сказал. Спокойной ночи.
  -И тебе того же. Будете уходить, не забудьте закрыть дверь.
  Дождавшись пока посетители уйдут, Редстоун провалился в царство Морфея.
  После нервотрепки первых дней, жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло. Стив ходил на работу, а по вечерам тренировал Гарри и Дадли. Не только Барри захотел занять полезным делом своего отпрыска. Через неделю почти все постоянные клиенты Пола привели своих чад на занятие. Стив не возражал. По здравому размышлению, он решил, что Гарри будет полезно общаться со своими сверстниками. Помимо физического развития Стив прививал детям свою философию. Точнее основные ее позиции. Пару раз он сам отвозил кузенов домой и оставался на чай, рассказывая родителям об успехах их Дадличка. Постепенно с Дурслями у него сложились приятельские отношения, и он стал частым гостем в их доме. Вернон побаивался нового знакомого, но успел оценить выгоды от такого знакомства. Однажды Стив зашел в его фирму. Ему срочно понадобился десяток дрелей по сниженной цене. Как он объяснил, в участке затеяли глобальный ремонт, а инструмента под рукой не оказалось. В это же время пришли сборщики дани. Увидев Редстоуна они удивились, а когда узнали, что тот частый гость в доме Вернона... Нет, свой налог они забрали, но разговаривали намного вежливей. Даже после того как Стив ушел. Бил, бармен из бара с сомнительной репутацией, потихоньку доставал оружие и оборудование из списка. Так что, квартира Редстоуна быстрыми темпами превращалась в укрепленную огневую точку. И дверь он поменял.
  Жизнь Гарри изменилась в лучшую сторону. Редстоун провел с Дурслями воспитательную беседу о важности правильного сбалансированного питания. Особенно при интенсивных нагрузках. А скрытая угроза в голосе, помогла им проникнуться этой важностью еще больше. Физических наказаний к Гарри так же больше не применяли. Стоило Вернону начать распускать руки, как тут же ему мерещился цепкий взгляд полицейского, выбирающий в какую часть тела лучше всадить пулю. С Дадли отношения мальчика так же стали меняться. Сначала, он стал к нему меньше цепляться, Дадлины шуточки стали более безобидными. Кроме того на Гарри благотворно действовало общение со сверстниками. До этого всех, с кем общался Поттер, распугивал Дадли. А тут Стив пристально следил за тем, что бы этого не происходило. Гарри смог немного раскрепостится и стать более уверенным в себе.
  Сам Дадли тоже менялся. Впервые в жизни он столкнулся с тем, что слезы не помогают. Он давно заметил, что стоит ему заплакать, и родители бежали выполнять любой его каприз. Чем и пользовался без зазрения совести. А тут... Он уважал своего тренера. Он видел, что другие взрослые его боятся. Одного его слова хватало, что бы все вокруг замолчали и внимательно слушали то, о чем говорит Стив. И Дадли хотел, что бы к нему относились так же. Не осознано он стал копировать поведение наставника. И каждый раз страшно гордился, когда тот его хвалил. Это происходило часто, но Дадли этого было мало. А когда он устраивал истерику... Взгляд Стива становился брезгливым, как будто он смотрел на что-то мерзкое и давно стухшее. Пары раз Дадли хватило, что бы понять, как сильно ему не нравится этот взгляд. Помимо этого Стив помогал Дадли справляться с вспышками гнева, которые у него были всю жизнь. Несколько медитативных техник помогли Дадли научится подавлять эти вспышки. А если они происходили слишком часто, то он выплескивал все свои негативные чувства на боксерскую грушу, разбивая руки в кровь.
  Примерно через пол года их занятий произошел неприятный инцидент. Стив распрекал Гарри за недостаточное старание, хотя тот и так выкладывался полностью. На такую не справедливость Поттер сильно разозлился и... Редстоун вспыхнул ярким факелом. Упав на пол, он закатался по полу, пытаясь сбить пламя. После небольшого ступора, взрослые кинулись тушить своего товарища. Вскоре пламя удалось погасить. Стив отделался подпаленными волосами и испорченной одеждой. Все были шокированы случившимся, кроме Гарри и Дадли. Оба ребенка громко плакали. Но если Дадли обвинял во всем Гарри, то Поттер извинялся и говорил, что не хотел этого.
  -Чего столпились? - прикрикнул Стив, на обступившую их толпу. - Самовозгорания никогда не видели? Ну, так представление окончено! Расходимся, расходимся! Ребетня, на сегодня занятие окончено. Жду вас всех завтра. А сейчас дуйте переодеваться. Или можете позаниматься с родителями. А вы двое. Чего ревете? Хватит зал затапливать, нам тут еще заниматься и заниматься. Спасибо, конечно, за помощь, но меня уже потушили.
  Кое-как успокоив детей, Стив отвел их в сторону от любопытных ушей.
  -А теперь рассказывайте. Что это сейчас было? Я так понял, такое случалось и раньше.
  -Да, - ответил Дадли, на его глазах снова выступили слезы.- Он и папу так... у него даже ожог остался. На спине. И ноге...
  -Я...я... я не хотел! Правда! Я не... Оно само!!!- Гарри опять заплакал.
  -Спокойно. Гарри, я тебя ни в чем не виню. Я сам виноват, что был слишком требователен к тебе. Я вижу, как ты стараешься. Но если ты хочешь стать сильным, то ты должен всегда делать чуть больше чем можешь. Через не могу. Раз такое может повторится, то с завтрашнего дня я буду учить вас как с этим справляться.
  -Правда? - с надеждой спросил Дадли.
  -Правда. И когда это случится, ты будешь знать, что делать. А теперь, идите переодевайтесь, я отвезу вас домой.
  Разговор с Дурслями ничего нового не открыл. Они подтвердили, что такое уже случалось. Даже показали ожоги и шрамы, оставшиеся у них после буйств маленького Гарри. Тогда-то они и стали бояться своего племянника. Неизвестно почему, но Вернон вбил себе в голову, что мальчик это делал специально. И не придумал ничего лучше, чем сурово наказывать каждый раз, когда ребенок что-то делал неправильное по мнению Дурслей. Петуния, панически боящаяся всего, что выбивалось из ее картины мира, самоустранилась из воспитательного процесса, позволив мужу делать все, что тот посчитает нужным. Несколько часов Стив потратил пытаясь убедить супругов, что мальчик ни в чем не виноват. А к этим вспышкам надо относиться скорее как к неизлечимой болезни. Ведь глупо наказывать человека за то, что он болеет раком. На прощание он еще раз попросил не быть слишком строгими к ребенку, которому больше всех нужны поддержка и сострадание. Дурсли задумались. И даже несколько пересмотрели свое отношение к племяннику. Они не стали для него образцовой, или даже хорошей семьей. Но теперь они относились к нему...с жалостью и пониманием. Хотя он все равно остался для них мальчишкой, от которого одни проблемы.
  Начиная со следующего занятия, Стив стал учить детей как вести себя, если ты горишь, тонешь, оказался посреди землетрясения. Он учил их надолго задерживать дыхание, беречь кислород под водой, правильно тушить самих себя. Для занятий даже притащили огромную ванну с водой. Родители хоть и с опаской смотрели на то, как их дети сбивают с себя пламя, но признавали, что такие навыки могут оказаться полезными в будущем. В физических упражнениях Стив сделал больший упор на ловкость. Тренировал их уклоняться от летящих предметов, и правильно их блокировать и отбивать. Помимо этого, он пробовал научить Гарри контролировать свою способность. К сожалению, особых успехов тут не было. Удалось только выяснить, что они завязаны на эмоции и пробуждаются только при сильном эмоциональном потрясении. И то, далеко не каждый раз. Зато теперь Дадли точно знал, как действовать, если предметы вновь начнут сами по себе летать по дому. Надо срочно найти Гарри и сбить его с ног. А если и это не поможет, то постараться успокоить. Или ударить под дых. Когда Гарри судорожно пытался вспомнить, как же правильно дышать, все странные вещи прекращались. Будто их рукой снимало.
  Поняв, что всегда сможет справится с кузеном, Дадли с ним даже подружился. Поспособствовал этому, как всегда, Стив. Он мягко намекнул Дадли, что если тот хочет вырасти таким же, то он должен уметь заботится не только о себе, с чем мальчик уже вполне справлялся, но и о других. Например, о родителях. Или слабом кузене. А если Дадли возьмет над ним шефство, то это поможет стать ему более ответственным. Да и остальные дети, видя это, могут к нему потянуться. В этот день Дадли впервые помог маме с уборкой по дому. Он САМ подошел к ней и сказал, что хочет помыть посуду, что бы помочь ей. Смотря за тем, как ее сыночек старательно намыливает тарелку, Петуния не могла сдержать слез радости. Такой помощник в семье растет! А через несколько месяцев, Дадли заступился за Гарри перед папой. Когда они играли в гостиной, то разбили мамину любимую вазу. Прибежавший на звон осколков Вернон, не разбираясь в случившемся, начал кричать на сжавшегося Поттера. И тогда Дадли признался, что это он толкнул Гарри на тумбочку с вазой, и попросил не ругать того.
  Жизнь Мальчика-Который-Выжил изменилась, так как того хотел Редстоун. План, вспыхнувший у него в голове, когда он смотрел на болезненно худого, сжавшегося в ожидании удара, рыдающего ребенка был почти полностью выполнен. И только одно его беспокоило. За все это время, никто к нему так и не пришел.
  
  ГЛАВА 2
  
  Лето 1991
  До тех пор пока не начались занятия, Минерва поселила Дугала в комнате рядом со своей. Мальчик был сильно измотан походом по магазинам Косого переулка и новыми впечатлениями. Единственное, на что его хватило, так это достать портрет Ольги из своего рюкзака. Посчитав, что на этом его обязанности выполнены, он распластался в одежде на не расправленной кровати и мгновенно уснул.
  Утром Минерва зашла за ним, что бы проводить на завтрак. Стоило ей войти в комнату, как мальчик заворочался во сне.
  -Дугал, - тихо позвала МакГонагал.
  Мальчик замер. Полежав пару секунд, он приподнял голову и сонными глазами посмотрел на женщину. Моргнув пару раз, он спросил обреченным голосом:
  -Уже пора вставать?
  -Если вы не хотите опоздать на завтрак.
  -Бляяяяяяяяяяяяя, - простонал ребенок.
  -Молодой человек! Следите за своей речью!- возмутилась МакГонагал.
  -Бля!- с досадой на себя воскликнул Дугал, а потом до него дошло, что он только что ляпнул. - Бля! Черт! В смысле, простите, я так больше не буду.
  Парень густо покраснел. Ему стало стыдно за свою несдержанность.
  -Очень на это надеюсь, мистер. Кроме того, Вы так и спали в одежде?
  Оглядев себя, Дугал смутился еще больше:
  -Я не успел переодеться. Вчера так устал, что сил уже ни на что не хватило.
  -Ясно, - вздохнула МакГонагал. - В следующий раз, перед тем как ложиться, потрудитесь переодеться. Идите умойтесь, и я провожу Вас на завтрак.
  -Хаааааай! - козырнул Минерве Дугал и направился в сторону ванной.
  -Мелкое чудовище!!! Ты опять меня разбудил! Это становится очень, очень, очень плохой традицией! - Раздался разгневанный голос с тумбочки, на которой лежало полотно с портретом.
  -Оля, прости! Я не хотел! Правда! Если тебя это утешит, то я и сам не выспался, - начал оправдываться мальчик.
  МакГонагал подошла к тумбочке и взяла в руки полотно. Внимательно рассмотрев нарисованную на нем женщину, она задумчивым голосом спросила:
  -Мистер Элфинстоун, откуда у Вас этот портрет?
  -Он был со мной, когда я очнулся, - быстро выпалил мальчик, немного исказив события.
  Почему-то ему казалось, что если он скажет правду, то Ольгу у него отберут. Объявят исторической ценностью и общенациональным достоянием и запрут в каком-нибудь музее. А этого мальчику очень не хотелось.
  -Хорошо, пусть будет так. - Нервное поведение ребенка заставило МакГонагал усомниться в правдивости истории, но она предпочла сделать вид, будто ничего не заметила.- Полагаю, будет намного лучше, если вы повесите ее на стену. Раму можно будет попросить у Филча. Это наш завхоз. После завтрака я провожу Вас к нему. А сейчас поторапливайтесь. Мы опаздываем.
  Наскоро умывшись, Дугал в сопровождении МакГонагал отправился на завтрак.
  Когда они вошли в Большой Зал, преподавательский стол был уже накрыт. Однако сидело существенно меньше человек, чем выставленных тарелок. Если быть точным, то за ним сидел всего один человек. Высокий старик с огромной белой бородой с важным видом разместился по центру, и с аппетитом ел свою порцию. Посмотрев на вошедших, он радостно улыбнулся и поприветствовал их:
  -Минерва! Мистер Элфинстоун! Доброго вам утра. Хорошо, что вы решили составить старику компанию. А то я уже боялся, что придется завтракать в гордом одиночестве!
  -И Вам доброе утро, Альбус, - вежливо поздоровалась Минерва. - Мистер Элфинстоун, познакомьтесь. Это Альбус Дамбалдор, директор школы волшебства и чародейства 'Хогвартс'.
  -Дугал Элфинстоун. Приятно с Вами познакомиться, - вежливо кивнул мальчик, занимая место рядом с севшей МакГонагал.
  -Как Вам Хогвартс, мальчик мой?- с интересом поинтересовался Директор.
  -Еще не понял. Вчера я так устал, что сразу же лег спать, как мне показали мою комнату.
  -Вот как. Ну, ничего, у Вас еще впереди много времени, что бы осмотреться вокруг. Уверяю, Хогвартс таит в себя много загадок для пытливого ума. Уверен, в будущем вы будете с улыбкой вспоминать годы проведенные здесь. Так же как и я.
  -Надеюсь на это, директор.
  -Минерва. У меня к тебе просьба. Не могла бы ты отправиться к маглорожденной девочке, и ответить на вопросы, которые, несомненно, возникли у нее и ее родителей? Девочку зовут Гермиона Грейнджер. Я понимаю, что ты только вернулась, но мне больше некого послать. Все профессора либо заняты, либо в отпуске.
  -Конечно профессор. Я помогу Вам.
  Дальнейший завтрак прошел в непринужденной обстановке. Дамбалдор рассказывал смешные истории, которые происходили с учениками в школе. Иногда он так увлекался, что начинал рассказывать вещи, которые рано еще было знать маленькому мальчику, но Минерва зорко следила за тем, что бы Альбус не говорил лишнего.
  Как и было условленно, после завтрака Дугал с МакГонагал пошли к Филчу за новой рамой для портрета. Завхоз дверь открыл не сразу. Недобро зыркнув на Элфинстоуна он внимательно выслушал Минерву. Уточнив размеры холста, он захлопнул дверь перед лицом замдиректора. Через несколько минут дверь открылась снова. Передав раму Минерве, он опять захлопнул дверь в свой кабинет, который так же являлся и его жилищем. Проводив мальчика обратно в его комнату, МакГонагал отправилась по поручению директора, предупредив Дугала, что если ему понадобиться куда-нибудь сходить, то он всегда может спросить дорогу у портретов или привидений. При упоминании последних мальчик немного напрягся.
  Повесив Ольгу на стену, мальчик решил потренироваться в магии. По совету Ольги, он решил сначала освоить классический вариант ворожбы, с использованием палочки, потом без произнесения заклинания вслух, и только после этого пробовать сделать то же самое, но без палочки. В упражнениях время пролетело незаметно. Когда у него получилось правильно наколдовать небольшой светлячок, радоваться не было сил. Рука, непривычная к постоянному маханию палочкой, сильно устала. Ольга похвалила мальчика и объявила, что на сегодня достаточно. Пускай заклинание получилось всего один раз, но на неудачные попытки магические силы тоже расходовались. По сути, при каждом взмахе волшебной палочкой волшебник высвобождал свою силу. Зачастую это сопровождалось различными спецэффектами, наподобие разноцветных искр, фонтаном вылетающих из палочки. Если ничего не происходило, то это значило что либо магия свободно рассеивалась в окружающем пространстве, либо то, что на своем уровне восприятия волшебник был попросту не способен этого заметить. Впечатленный этим фактом, Дугал для себя твердо решил лишний раз палочкой не размахивать.
  Немного отдохнув, Элфинстоун отправился исследовать замок. Если верить директору, то тут было много всего интересного. Да и просто изучить место, в котором ему предстоит жить, было не лишним.
  Как оказалось, директор не соврал. Уже вскоре мальчик, открыв рот, смотрел как лестничные пролеты летают по воздуху и хаотически меняются местами друг с другом.
  -Ну, ничего себе! - пораженно выдохнул он. - Это ж, что за торжество человеческого разума над здравым смыслом! Это ж зачем в замке, где обучают детей лестницы, которые мешают попасть... - мелькнувшая мысль заставила оборваться предыдущую. - Оппа! Замок! Не дворец, который строится для проживания, а замок! Замки изначально проектируются с тем расчетом, что бы обороняться от врагов. Ну-ка. Попробуем смоделировать ситуацию. Допустим мне нужно прорваться на тот балкончик, двумя этажами выше
  Мальчик наметил себе цель и, дождавшись лестницы, двинулся к ней, продолжая рассуждать вслух.
  -Значит я осаждающий рыцарь. На мне тяжелый доспех... Не годится. Рыцарей мало, доспехов из дорогущего железа еще меньше. Тогда я пехотинец. На мне легкая кожаная броня, в руках топор и деревянный щит. Я бегу к своей цели!
  Определив свою роль. Мальчик побежал к балкончику. Когда он преодолел один пролет, его нога вместо ступеньки провалилась в пустоту. Взмахнув руками, Дугал упал лицом вперед, больно ушибив ногу о лестницу.
  -АГА! Ступенька исчезла и я упал! А махнув руками, я мог не просто повалить, но и ранить тех, кто бежит рядом со мной. Гениально!!! Тому, кто это придумал надо памятник поставить! А если меня еще и лучники обстреливают? Хммм.... А это мысль.
  Обдумывая новую ситуацию, мальчик дождался, пока лестница вернется к своему первоначальному положению.
  -Итак. Я прикрытый щитами гномий хирд. И мне нужно попасть на балкончик. Меня обстреливают со всех сторон лучники, поэтому мне нужно держать строй. Значит, я двигаюсь медленно. Пошел!
  Медленно поднимаясь по лестнице с выставленной вперед рукой, символизирующей поднятый щит, Дугал внимательно смотрел по сторонам, отмечая каждую исчезнувшую ступеньку. Каждый раз как это происходило, он представлял, будто в этом месте строй нарушался, и воображаемые стрелы собирали свою кровавую жатву. Когда он, наконец, дошел до балкончика, в его воображении в живых из отряда в тридцать человек остался только он один. И то потому, что самого себя ему убивать было жалко, и он мастерски ловил все пущенные стрелы щитом.
  -Хмммм.... По-прежнему гениально! А если штурмуют маги? Сейчас проверим!
  Вернувшись на исходную позицию, мальчик опять начал вживаться в роль.
  -Итак, я отряд штурмующих магов. Мне жизненно необходим этот стратегически важный балкончик. Мои действия? Я... Телепортируюсь? - улыбка на лице увяла. Движение лестниц потеряло всякий смысл. - Нет! В замке нельзя телепортироваться! Мне же МакГонагал говорила! Отлично! Балкон держись! Я ИДУ!!!
  Мальчик в третий раз отправился на штурм. Он махал пустой рукой, представляя, будто отражает вражеские заклинания, летящие в его штурмовиков со всех сторон. И опять исчезающие ступеньки не оставили нападающим ни шанса на выживание. Из-за них то тут, то там его маги не успевали защититься от смертельных проклятий. Чем дальше он продвигался, тем плотней становился огонь противника. Хаотичное передвижение лестниц делало путь намного длинней. А когда в образовавшуюся брешь попало проклятие безумия, заставившее мага, в которого оно угодило атаковать своих товарищей...
  Обрадованный решением первой загадки, встретившейся ему в магическом замке, Дугал не подумал о том, что маги могут попросту перелететь на вожделенный балкон. И перенести по воздуху тех, кто не мог сделать этого сам. Впрочем, на войне и такой не запланированный расход сил мог дорого стоить штурмующим. Единственное, что его удивило, так это то, откуда он знает, что железо дорого стоит. Впрочем, это не единственное знание, которое иногда у него появлялось само собой.
  Вдоволь наигравшись, Дугал отправился на поиск других приключений. Когда он начал уставать, то решил, что для первого дня хватит. С помощью портретов он добрался до своей комнаты и, пожелав Ольге спокойной ночи, лег спать. Правда, на этот раз он все же разделся.
  ***
  В то время, когда Элфинстоун, не щадя своей жизни раз за разом пытался взять лестницу штурмом, в кабинет Дамбалдора зашел Руберус Хагрид.
  -Хагрид! - обрадовался гостю директор.- Проходи, не стой у порога! Лимонную дольку?
  -Спасибо, директор, не откажусь. Хоть и не совсем понимаю, как можно было додуматься есть лимон с сахаром, но это действительно вкусно. - Лесник зачерпнул рукой полкоробки долек и с удовольствием задвигал могучими челюстями, прожевывая угощение.
  -Ты проведал мальчика?
  -Да, сэр. С Поттером все хорошо. Он так обрадовался, что будет учиться магии. Говорит, всю жизнь мечтал об этом. Еще что-то говорил про пси-хо-э-мо-ци-о-на-льный, - по слогам выговорил Хагрид сложное слово, - дисбаланс центра квантового взаимодействия с окружающей реальностью, но я не понял, что именно он имел ввиду. Он пытался объяснить, но я все равно не понял. Уж больно слова мудреные были. Сразу видать, умный мальчуган растет. Весь в мамку свою, хоть и выглядит точь в точь как папка. Я ему так и сказал. А он сразу грустный такой весь стал. И про родителей расспрашивал. Ну я, значит, и рассказал ему. Представляете, директор. Эти Дурсли ничего ему не рассказывали! Ни про магию, ни про то какими великими его родители были! Совсем ничего! Они заявили мне, что в их доме эта тема табу! Но тут наставник Поттера слово сказал, и Дурсли больше не возражали. А я, стало быть, и рассказал все как было! Вот!
  -А что ты можешь сказать про этого наставника? - Директор подался вперед.
  -Не знаю, директор, - печально вздохнул Хагрид. - Не понятный он. Вроде и хороший человек. И Гарри много чего хорошего сделал, мне так сам Гарри сказал. А вроде и находиться рядом с ним неуютно. Как будто зверя хищного кто раздразнил. Только, если зверя завсегда успокоить можно, то тут и не знаешь чего ждать. Он когда на Дурслей зыркнул, так и мне страшно стало. Хоть он и магл всего лишь. Представляете, профессор, я... Великан! И то испугался. А Дурсли ничего. Смелые, хотя по ним и не скажешь. Даже не побледнели почти.
  -Что ж, спасибо Хагрид, что рассказал.
  -Подождите, профессор. Совсем из головы вылетело то. Стив этот, ну наставник который, с Гарри за покупками просился. И сам Гарри его взять тоже хотел. Так я спросить хотел, можно взять его?
  Директор откинулся на спинку, размышляя, как будет лучше. Наконец он пришел к решению.
  -Хорошо, Хагрид. Можешь взять и его тоже.
  ***
  Утром Дугал опять проснулся от того, что дверь в его комнату открылась. Поворочавшись немного на кровати, он оторвал голову от подушки и обреченно спросил:
  -Пора вставать?
  -Если не хотите опоздать на завтрак, - ответила Минерва.
  -Бляяяяяяяяяяяяяяя... - простонал сонный Элфинстоун.
  -Молодой человек! - возмутилась МакГонагал. - Сколько Вам можно говорить, что бы Вы следили за своим языком?!
  -Бля! - Слова вырывались намного быстрей, чем сонный мозг успевал их отфильтровывать. - Бля! Черт! Извините! Оно само вырвалось.
  -Я поняла. Идите умываться.
  -ХААААААААЙ!!!- Дугал отдал честь, и строевым шагом отправился к санузлу.
  -Мелкое чудовище!!!!!! Ты перестанешь меня будить по утрам, или мне уже сейчас искать способ как превратится в проклятый портрет и наконец-то прибить тебя?!!!
  -Извини, Оля. Я не хотел! - прокричал Элфинстоун из ванной.
  Завтрак прошел в том же составе, что и накануне. Дамбалдор вновь интересовался, тем какого мальчику на новом месте и тот не преминул похвастаться своими успехами на ниве изучения замка. Дамбалдор выслушал теорию Дугала с серьезным видом и подтвердил его предположения. На вопрос, почему эти лестницы всегда перемещаются, директор горестно вздохнул и поведал историю, что вскоре после исчезновения Основателей замок подвергся длительной осаде, в ходе которой и была повреждена система управления оборонными заклинаниями. Движущиеся лестницы были личной разработкой Ровены Рейвенкло, чьи записи так же были уничтожены. К сожалению, никому так и не удалось разобраться в системе чар, которые были наложены колдуньей. Хотя периодически такие попытки и предпринимались. Единственное чего удалось добиться, так это того, что бы ступеньки исчезали реже и в меньших количествах. Дальше разговор опять перешел на воспоминания Дамбалдора, и Дугал, не особо вслушиваясь в речь директора, накинулся на еду. Вчера мальчик в своих тренировках пропустил обед и ужин, и теперь наверстывал упущенное.
  После завтрака мальчик вернулся к себе в комнату и занялся самообразованием. Ольга отговорила его сразу же пробовать невербальную форму уже выученного заклинания. А предложила закрепить успех. Довести выполнение до автоматизма. После чего выучить несколько похожих. Все это нужно было для того, что бы организм лучше запомнил, как правильно высвобождать магию, и не расходовать ее впустую. Немного погоревав мальчик признал, что так будет лучше. В самый разгар тренировки, когда у него стало получаться зажечь светлячок в двух случаях из трех, к нему зашла МакГонагал.
  -Мистер Элфинстоун! Что вы делаете?!! - побледнела женщина, увидев висящий в воздухе светлячок.
  -Я? - удивился мальчик, развеивая шарик света. - Тренируюсь. У меня даже получается. Вот смотрите.
  Мальчик замахал палочкой, шепча заклинание, но его тут же прервала МакГонагал.
  -Прекратите немедленно! Запомните раз и навсегда, молодой человек! Никогда! Я повторяюсь! Никогда! Ни при каких обстоятельствах! Не смейте учить новые заклинания без опытного мага рядом!
  -Но...- мальчик был поражен внезапной вспышкой гнева . - Ольга за мной присматривает...
  -Ольга?! Ольга - всего лишь портрет! - еще сильней разозлилась МакГонагал.- Она ничего не сможет сделать!!! Никто не может предсказать, как поведет себя магия, если вы не правильно произнесете заклинание! И от того как быстро вам будет оказана помощь, может зависеть Ваша жизнь! Иногда счет может вестись на считанные секунды! Посмотрите на меня, мистер Элфинстоун! Пообещайте мне, что Вы никогда больше не будете учить магию самостоятельно.
  -Обещаю, что не буду учить магию самостоятельно до тех пор, пока не стану достаточно опытным волшебником, что бы справится с последствием неправильно выполненного заклинания или если на то не будет веской необходимости.
  -Это вовсе не то...
  -Миссис МакГонагал. Я не буду давать вам обещание, которое не смогу выполнить,- твердым голосом оборвал ее мальчик. - Обстоятельства могут сложиться самым непредсказуемым образом, и я не хочу в будущем нарушать свое слово. Но я так и сделаю, если решу, что так будет лучше. Не заставляйте меня врать Вам.
  -Хорошо, - сказала МакГонагал. Та решительность, с которой мальчик ей высказал свою позицию, заставила женщину успокоиться.
  -МакГонагал, - подал голос портрет.- Не будь так строга к мальчику. Магия всегда была связана с риском. И тот, кто боится последствий, никогда не сможет добиться успеха в ее изучении. Тем более, что смертельные случаи весьма редки, и как правило происходят при работе с высшей магией.
  -Это лишний, ненужный риск. И его можно избежать. Через месяц у мальчика начнутся занятия. Там он и будет осваивать магию. - МакГонагал обожгла Хельгу гневным взглядом. - И уж от кого-кого, а от Вас, я ожидала больше благоразумия. И если в будущем, вы будете подвергать жизнь ребенка опасности, я приму соответствующие меры.
  -В мое время, 'дети' - Хельга выделила это слово голосом, - чуть старше него уже считались взрослыми мужчинами. И если было необходимо, шли на войну. Вы же, своей излишней заботой, рискуете, что он может вырасти девчонкой, в мужских штанах.
  -Ваше время прошло! Мир давно изменился. И вы не знаете его реалий. За свою жизнь, я приложила руку к воспитанию достаточного количества детей, для того, чтобы не давать повода усомниться в моих способностях. На этом считаю спор оконченным.- Минерва развернулась к Дугалу. - Мистер Элфинстоун. Раз Вам так не терпится начать свое обучение, то следуйте за мной.
  С этими словами МакГонагал вышла из комнаты. Бросив извиняющийся взгляд на Ольгу, Дугал поспешил вслед за ней. Минерва отвела мальчика в пустой класс и, наказав ждать ее, вышла. Но вскоре вернулась обратно. Положив перед мальчиком тоненькую книжицу на десяток страниц и деревянную палочку, похожую на волшебную, профессор приступила к занятию:
  -Итак, перед Вами лежат сборник скороговорок и муляж волшебной палочки. Должно быть, вы уже заметили, что при длительном использовании палочки сильно устают руки. С помощью это муляжа, вы будете учить основные движения палочкой, которые используются при произнесении заклинаний. Если вы возьмете ее в руки, то заметите, что она несколько тяжелее, чем средняя волшебная палочка. Таким образом, когда вы будете учиться колдовать, вам будет легче работать. Кроме жеста палочкой, для успешного колдовства очень важно четкое произношение заклинания. Без хорошо поставленной дикции, добиться этого крайне сложно. Откройте книгу. Можете не листать, кроме скороговорок в ней ничего нет. Ваша задача, как можно быстрей научиться без запинок, четко, быстро, с интонацией, выговаривать их все. До тех пор, пока вы этому не научитесь, к изучению непосредственно заклинаний мы не перейдем.
  Последующие несколько часов были целиком и полностью посвящены отработке движений и заучиванию скороговорок попеременно. Опомнились они только ближе к ужину. Напоследок МакГонагал показала несколько простеньких упражнений на развитие кистей. На этом занятие было окончено. В Большом Зале никого не было. Дугал смутно припомнил, как директор что-то говорил про срочный вызов из какого-то Визенгамота. После ужина МакГонагал сослалась на дела и ушла к себе в кабинет, а мальчик, предоставленный самому себе, отправился дальше исследовать замок. Побродив по верхним этажам, но не найдя там ничего интересного, он решил спуститься в подземелья. Когда мальчик почувствовал, что начинает засыпать, то решил возвращаться обратно. В этот момент он понял, что не помнит обратной дороги. И спросить, как на зло, было не у кого. В подземелье не было картин, и призраков тоже видно не было. Поблуждав еще не много, мальчик решил, что выбраться можно и завтра, а сейчас было бы неплохо поспать, и он принялся ломиться во все двери, пока одна из них не поддалась. Пройдя в помещение Дугал, не смотря по сторонам, подошел к стоящей в нем кушетке и лег спать.
  Вернувшись после короткого отпуска в Хогвартс, Северус Снейп заперся у себя в лаборатории. За оставшийся месяц ему надо было наварить множество различных зелий для мадам Помфри, что бы до Рождества не отвлекаться на это. Опять же, пока в замке было тихо, и его никто не отвлекал, он хотел поэкспериментировать со стандартными составами. А посреди учебного года это было решительно не возможно. Всегда или находились неотложные дела, или происходило очередное ЧП, и ему сломя голову надо было мчаться и разбираться с тем, что натворили его ученики. Поэтому профессор зельеварения отгородился от внешнего мира. Из своей лаборатории он отлучался только за тем, что бы пополнить запас продуктов. Вот и в этот раз, он отправился на кухню, не закрыв двери лаборатории. Какого же было его удивление, когда вернувшись обратно, он обнаружил, что на его кушетке кто-то спит. Судя по очертанию одеяла, неизвестный был либо профессором Флитвиком, либо ребенком. Но Флитвик сейчас должен был быть в отпуске, да и вздумай он вернуться, то нашел бы для отдыха место получше, чем лаборатория Снейпа. А детям здесь делать было нечего. Они все разъехались на летние каникулы и избавили профессора от своего присутствия до самого сентября. Достав палочку, он крадущимся шагом подошел к своей кушетке и резким движением сдернул с неизвестного одеяло. Его глазам предстал ребенок, в магловской одежде. От действий зельевара он перевернулся на другой бок и продолжил спать, как ни в чем не бывало.
  -Северус! Опусти палочку немедленно! - раздался от двери голос заместителя директора. - Это всего лишь ребенок, и он ничего тебе не сделает.
  Северус неохотно спрятал палочку и едким тоном спросил МакГонагал:
  -И что же этот ребенок делает в моей лаборатории, Минерва? И почему он в Хогвартсе, а не со своими родителями дома?
  -У него нет родителей, и по моей просьбе Альбус разрешил мальчику остаться здесь до начала учебного года. Что же до твоей лаборатории... Наверно он заблудился. С непривычки в твоих подземельях можно легко потеряться. Но это ты знаешь лучше меня. Ведь это не я каждый год ищу пропавших учеников.
  -Раз он нашелся, то забери мальчишку и позаботься, что бы он больше не попадался мне на глаза. У меня и так много работы. А если он испортит мне зелья, то я гарантирую, что до конца года из отработок не выберется. Раз он тут по твоей протекции, то будь добра внимательней следить за ним. А сейчас оставьте меня.
  Взяв ребенка на руки, женщина унесла его из подземелий.
  Третье утро в Хогвартсе началось для Дугала так же, как и предыдущие два.
  -Вставать? - обреченно спросил мальчик у стоящей в дверях МакГонагал.
  -Завтрак, - односложно ответила Минерва, внутренне приготовившись услышать комментарий по этому поводу.
  -Бляяяяяяяяяя... - Элфинстоун не обманул ее ожиданий. Но на этот раз она решила пресечь это безобразие.
  -Молчите!- решительно перебила крик души женщина. - Ради всего святого, молчите! Просто молча идите умываться. Вашу позицию по утренним подъемам я прекрасно поняла.
  По пути в Большой Зал Минерва отчитала его за вчерашнее похождение и просила больше так не делать и по возможности не ходить больше в подземелья. Мальчик покивал с покаянным видом, но от идеи исследовать замок не отказался. После завтрака они опять пошли заниматься. В этот раз Минерва внимательно следила за временем и обед они не пропустили. После обеда МакГонагал куда-то исчезла, а мальчик занялся привычным делом. Поиском приключений. В этот раз с изучением замка он закончил к ужину. Впервые с тех пор как пришел в себя на руинах замка, он поел целых три раза за день. После ужина Дугал пошел спать, про себя подумав, что не плохо бы ко всему прочему заняться зарядкой. По утрам он ясно ощущал, что телу чего-то не хватает, но никак не мог понять чего именно. Лишь мысль о разминке натолкнула его на правильный ответ. Он определенно привычен к физкультуре и теперь тело ныло без обычных нагрузок. Так и потянулись его дни в Хогвартсе. Подъем, пробежка, завтрак, занятия с МакГонагал, обед, поиск приключений, ужин, перед сном поговорить с Ольгой, отбой.
  
  ГЛАВА 3.
  Осень 1991.
  
  Дугал с интересом рассматривал зашедших в предбанник, как он обозвал помещение, где их оставили ждать. Толпа первокурсников вертела головами по сторонам и оживленно делилась друг с другом первыми впечатлениями. Островками спокойствия в этом бушующем море были три группки школьников. Первый кто бросался в глаза, это платиноволосый мальчик с тонкими чертами лица в компании двух здоровых для своего возраста друзей. Они стояли особняком и с превосходством поглядывали на окружающих. Точнее с превосходством смотрел только мальчик в кричаще дорогой мантии, его друзья смотрели безразлично. Но внимательный взгляд мог бы заметить, что время от времени и у них на лицах проступал интерес к происходящему.
  Вторая группа состояла из среднего роста подтянутого парня в аккуратно подогнанной по фигуре мантии и рыжего пацана с грязным носом, что-то возбужденно ему рассказывающего. Время от времени зеленоглазый мальчик бросал задумчивые взгляды на платиноволосого. На рыжего он не обращал особого внимания, но иногда что-то у него спрашивал, и тот принимался рассказывать, бурно жестикулируя при этом. На миг мальчики встретились друг с другом взглядом. Не разрывая зрительного контакта, Дугал слегка склонил голову, приветствуя мальчика. Чуть помедлив, мальчик ответил тем же, а на его губах заиграла довольная улыбка.
  Ну и третий островок представлял сам Дугал. Он стоял чуть в стороне, скрестив руки на груди, и развлекался тем, что пытался угадать, кто на какой факультет попадет. Внезапно воздух разорвал чей-то крик. Дугал дернулся к источнику звука, но тут же остановился. Судя по всему, кто-то слишком нервно среагировал на выплывших из стены привидений. Привлекшие его внимания дети повели себя по-разному. Платиноволосый мальчик немного побледнел, но тут же взял себя в руки. Его друзья встали перед ним, как будто защищая собой от неведомой угрозы. Зеленоглазый же мальчик, так же как и он поспешил к кричавшему, но быстро остановился, с недоверием разглядывая приведений.
  - Эй, а вы что здесь делаете?- спросило одно из приведений.
  -Стоим, - за всех ответил Дугал.
  -А-а-а... Так вы новички! - обрадовался призрак. - Ждете распределения?
  Несколько человек неуверенно кивнули.
  -Надеюсь, вы попадете на Хаффлпафф! Это мой самый любимый факультет. Да и сам я там в свое время учился. Кроме тебя, Дугал. От тебя слишком много проблем. Надеюсь, ты попадешь на Гриффиндор. Таким непоседам как ты, там самое место.
  - Идите отсюда, - строгим голосом произнесла вернувшаяся МакГонагал. - Церемония отбора сейчас начнется.
  Проследовав за ней, дети вошли в Большой Зал, где за столами уже собрались все остальные ученики и преподаватели. Когда первогодки выстроились, на стоящую посреди зала табуретку поставили старую, в множестве заплаток, остроконечную шляпу. Едва коснувшись табурета, шляпа зашевелилась. Ее складки образовали подобие рта и глаз. Откашлявшись, шляпа пропела приветствие. Как только аплодисменты стихли, вперед вышла МакГонагал с длинным свитком в руках, и стала вызывать учеников одного за другим. Дугал шел в списке одним из первых.
  -Элфинстоун, Дугал! - Выкрикнула Минерва его имя. Ее пальцы непроизвольно сжались, помяв свиток.
  Подойдя к табурету, мальчик, сохраняя внешнее спокойствие, сел на него, а на голову ему опусти колпак.
  'Ну, надо же!- раздался у него в голове ехидный старческий голос. - Какие люди решили нас почтить своим присутствием! Ты где шлялся, придурок?! Упс. Простите, молодой человек. Обозналась. Видать, совсем стара стала. Уже и людей путаю. Идите за стол к львам.'
  -Гриффиндор! - На весь зал выкрикнула шляпа.
  Обескураженный Дугал поставил шляпу на место, и пошел к своему факультету. Стол встретил его радостными криками и аплодисментами. За дельнейшим распределением Элфинстоун почти не следил, раздумывая над тем, что ему сказала шляпа. Из своих мыслей он вынырнул только два раза. Первый, когда распределяли платиноволосового, оказавшегося Драко Малфоем. Кажется, директор что-то говорил на одном из завтраков про какого-то Малфоя, который опять не пропустил какой-то закон о маглах. Вполне может оказаться, что Драко приходится ему родственником. Малфой попал на Слизерин, где его уже ждали друзья. Второй раз был при распределении мальчика со шрамом. Гарри Поттер. Шляпа долго раздумывала, куда его отправить, но в конечном итоге проорала, по-другому и не скажешь: 'Гриффиндор!'.
  После распределения с речью выступил директор. Известие, что посещение коридора на третьем этаже находится под запретом, было встречено не однозначно. В глазах нескольких человек загорелся азарт исследования. За гриффиндорским столом многозначительно переглянулись рыжеволосые близнецы, внешне похожие на друга Поттера, который тоже попал к ним на факультет. Для Дугала эта новость не являлась неожиданностью. Две недели назад, чем-то крайне рассерженная, МакГонагал убедительно просила Элфинстоуна даже не пытаться туда попасть. Конечно, мальчик не удержался и захотел хоть одним глазком посмотреть, что же там такого интересного, но, к сожалению, массивная деревянная дверь, преграждавшая коридор было прочно закрыта. А через замочную скважину ничего разглядеть не удалось.
  После ужина, старосты факультетов развели новичков по гостиным. Как ни странно, но все вещи Дугала уже дожидались его там, в том числе портрет Ольги и новый плакат. Плакат этот Дугал обнаружил у себя в комнате, на четвертое утро пребывания в замке. Хоть МакГонагал и категорически отрицала свою причастность к его появлению, но уж больно содержание было намекающим (от авт. смотрим иллюстрации к фанфу). Когда Ольга проснулась, то долго смеялась, и угрожала, что так оно и будет, если Дугал не научится контролировать свою речь.
  Заняв первую попавшуюся комнату, Дугал наскоро познакомился со своими соседями и лег спать. Если он не хотел прекращать утренние пробежки, то завтра предстояло рано вставать, а время было уже позднее.
  Проснувшись с утра и одевшись в камуфляж, мальчик пошел на выход из замка. До подъема оставалось еще 2 часа, и он собирался провести их с пользой. Покинув гостиную, он наткнулся на паренька в явно спортивной одежде озирающегося по сторонам?
  -Ты что? На зарядку собрался что ли? - окликнул его Дугал.
  Обернувшийся, оказавшийся Гарри Поттером, скептически оглядел его с головы до ног, и таким же сомневающимся тоном, как и Дугал всего секунду назад, спросил в ответ:
  -А ты, судя по одежде, решил пойти в горы? Где-нибудь в Афганистане?
  -Почему в Афганистане? - Дугал хоть и не знал где это, но догадался, что далеко от Хогвартса.
  -А от туда всего два года как Советы войска вывели. Наставник говорил, что там до сих пор гражданская война идет.
  -Хмм..Наверно я не правильно выразился. Я просто подумал, что мы могли бы позаниматься вместе. Тем более, что ты не знаешь в какой стороне выход из замка.
  -А ты знаешь? - недоверчиво спросил Гарри. - Ты же тоже только поступил.
  -Ну, я в этом замке уже месяц торчу, так что успел немного его изучить. Так что? Показать дорогу?
  -Веди, Сусанин. - улыбнулся Поттер и протянул Элфинстоуну руку. - Гарри Поттер.
  -Дугал Элфинстоун.
  Обменявшись крепкими рукопожатиями, мальчики пошли на зарядку.
  После разминки мальчики решили немного поспарринговать, но после первого заблокированного удара Поттер резко разорвал дистанцию.
  -Эй! Полегче! У меня чуть рука не отсохла!- крикнул мальчик Дугалу, разрабатывая пострадавшую конечность, на которую и пришелся удар.
  -Я вроде не сильно бил, - ответил удивленный Дугал.
  -Ага, не сильно. Мой наставник так же 'несильно' бьет, а потом грушу в зале зашивать приходится.
  -Груши? Зачем зашивать фрукты?
  -Да нет, боксерские груши. Ну, это у маглов такие мешки с песком, на которых удары отрабатывают. Постой. Так ты чистокровный волшебник?- удивился Поттер.
  -Не знаю,- честно признался Дугал. И поспешил пояснить.- У меня память отшибло. Ничего не помню про свое прошлое.
  -Надо же. А одежда эта откуда?
  -На мне было, когда я очнулся. Может, лучше продолжим? Я постараюсь быть осторожней.
  -Давай. Только по голове не бей. Боюсь я могу этого не пережить без последствий.
  Дальнейшая тренировка прошла без эксцессов и ребята вернулись в гостиную весело обсуждая особо яркие моменты. Факультет еще спал, кроме лохматой девочки, с комфортом расположившейся в кресле у камина и увлеченно читавшей какую-то книгу. Увидев ее, Гарри приложил палец к губам, призывая не шуметь, и жестами показал, что ни в коем случае нельзя привлекать ее внимания. Девочка была полностью поглощена книгой, и поэтому ребятам удалось незамеченными проскочить к мужским спальням.
  Начались учебные будни. С Гарри Дугал почти не общался. На уроках тот сидел с Роном, своим рыжим приятелем, а в свободное время Поттер вечно находился в центре всеобщего внимания. Куда бы он не пошел, его всегда сопровождали восторженные взгляды и перешептывания. Самого мальчика такое поведение сверстников напрягало, но он старался не показывать вида. Всегда вежливо улыбался, терпеливо отвечал на вопросы, которыми его засыпали сами решительные из детей. И лишь когда думал, что его никто не видит, позволял себе отобразить на лице свое истинное отношение ко всему этому. Всеобщий восторг его изрядно тяготил, и ему все чаще хотелось вернуться в тот уютный чулан, в котором он жил несколько лет назад. Но вспоминая слова своего наставника, он продолжал улыбаться и делать вид, будто внимание со стороны окружающих его нисколько не тяготит. Дугал вполне устраивало то, что на него особого внимания никто не обращает, поэтому он предпочитал общаться с Поттером наедине, как правило, во время утренних пробежек.
  Занятия Элфинстоуну нравились. Кроме астрономии. От одной мысли, что уроки проходят в полночь, ему становилось плохо. И хотя на следующее утро им можно было поспать подольше, так как первых двух уроков не было, но завтрак ради них переносить никто не собирался. Так что приходилось все равно вставать, а идти досыпать мальчик не хотел. Он считал, что раз уже проснулся, значит, на сегодня поспал достаточно. И не важно, что весь день приходится бороться с зевотой.
  Отношения с учителями складывалось по разному. С частью из них мальчик был уже знаком, а некоторых впервые увидел на распределении. Но особое внимание заслуживали только профессор Флитвик и профессор Снейп. Флитвик был крайне не большого роста, но ничуть не смущался этого. Он всегда был жизнерадостен и умел найти подход к любому ученику. Ну, или почти любому. На занятиях его слушали затаив дыхание. Каждый урок он начинал с небольшой забавной истории, которая имела отношение к теме урока. Объяснял простым языком и не забывал хвалить учеников, даже если у тех не до конца получалось справиться с заданием. Он по праву считался одним из любимейших учителей у большинства школьников.
  Снейп же был его полной противоположностью. Высокий, всегда мрачный и угрюмый. На его занятиях, как и на уроках МакГонагал царила строжайшая дисциплина. За каждое неверное движение тут же следовало наказание. А попытки оспорить несправедливость только усугубляли положение проштрафившегося. На первом же его занятии Грифиндор лишился почти всех балов заработанных первокурсниками. И помимо этого профессор очень не любил Гриффиндор, к которому, по словам старшекурсников, придирался больше чем ко всем остальным вместе взятым. Острее всех это ощутил на себе Поттер. Профессор с первого взгляда невзлюбил мальчика и не упускал возможности это продемонстрировать.
  Ольга присутствовала почти на всех занятиях Дугала. Она ничего не говорила, молча наблюдая за учебным процессом с картин, висящих в классах. Но с каждым днем становилась все мрачней и мрачней. Чем это вызвано, девушка отвечать отказывалась, но у Элфинстоуна имелись подозрения на этот счет, которые он держал при себе.
   Помимо основных занятий мальчик каждую субботу занимался дополнительно с МакГонагал. И хотя скороговорки большей частью были уже выучены, но на индивидуальных занятиях использовать палочку мальчику еще ни разу не пришлось. Пока что все ограничивалось отработкой основных движений, которые чаще всего использовались в заклинаниях. Помня свое обещание, мальчик не спешил лезть по перед программы. Учебник по чарам он, само собой, просмотрел, но из того, что училось на первом курсе, его особо ничего не привлекло. Только пара полезных и несколько условно полезных заклинаний. Трансфигурация ему в этом плане понравилась гораздо больше. Но Минерва твердо заявила, что торопится ему не куда, когда он попытался уговорить ее на более углубленное изучение предмета.
  Любимым же предметом Дугала, как и у многих, по праву стала история магии. Вел ее почему-то призрак. Это было бы пол беды и никто бы не жаловался, но призрак этот был намного мертвей своих собратьев. Казалось, он ни на что вокруг не обращает внимание. Он приходил в класс со звонком, подходил к доске, и начинал лекцию. Причем складывалось такое впечатление, что читал он ее самому себе. И с легкостью мог перепутать материал. Гермиона, наверно единственная за много лет, кто его слушала, уже несколько раз поправляла профессора, когда тот принимался рассказывать материал более старших курсов. И каждый раз, тот без остановки переходил на нужную тему. Впрочем, кроме Гермионы этого никто не замечал, потому что все либо занимались своими делами, либо, убаюканные монотонным голосом профессора, спали, разлегшись на партах.
  На очередной пробежке Дугал решил узнать, с чем связанна шумиха вокруг Поттера. Его это и раньше интересовало, но видя с каким облегчением парень с ним здоровается по утрам, не поднимал явно больную для того тему. Узнавать у остальных он не торопился, так как считал, что на такие интимные вопросы должен в первую очередь отвечать тот, кого они непосредственно касаются. И вот любопытство Дугала пересилило его же вежливость.
  -Слушай, Гарри. - Начал он, после того как они отмотали положенные круги вокруг озера. - а почему все смотрят на тебя как... как... как на великого героя? Ну, не в том смысле, что ты не можешь быть героем. А... Черт. Как бы сформулировать мыслю то? Как будто ты уже герой. И вечно про твой шрам шепчутся.
  -Ты не знаешь? - удивился Поттер. - Ах, да. Ты же ничего не помнишь. Дело в том, что я для всех магов и есть герой. Этот шрам, - мальчик дотронулся рукой до шрама в виде молнии на лбу. - Этот шрам у меня появился, когда крайний Темный Лорд, чье имя боятся произносить до сих пор, убил моих родителей, - мальчик сглотнул ком образовавшийся у него в горле, но продолжил.- Мне был всего годик, когда он пришел к нам домой. Он хотел убить и меня, но темное проклятье срикошетило, и убило его самого. С тех пор я стал национальным героем.
  -Э-э-э, - Дугал немного подзавис, пытаясь понять логику. - Еще раз. Об тебя убился Темный Лорд. Извини, но давай называть вещи своими именами. И тебя считают героем? Но ты же понимаешь, что это не так?
  -Да все я понимаю!- В сердцах воскликнул парень. - Думаешь, мне нравится, что на меня все таращатся, как на неведомую зверушку в зоопарке?! Я пытался объяснить, что меня защитили родители, но никто и слушать не хочет! Все верят что я, мать его, герой! Не мои родители, жизнь отдавшие за меня! А я!.. Я даже не помню, ту проклятую ночь! Я вообще ничего не мог понимать!!! Я просто лежал в своей кроватке!..
  Уже в середине речи Поттер сорвался на крик, а в уголках глаз у него заблестела влага. Не ожидавший такой реакции Дугал неловко переступил с ноги на ногу, и неуверенно слегка ткнул Гарри кулаком в плечо.
  -Блин, прости. Я не знал. Давай, поспаррингуем? Отвлечешься, развеешься. Выпустишь пар.
  -Давай. - Поттер решительно смахнул слезы. - Только, в этот раз деремся без правил. И сразу предупреждаю, сдерживаться не буду.
  -Отлично! Хоть посмотрю твой настоящий уровень! - обрадовался Дугал.
  Первую минуту противники действовали как обычно, но Поттер быстро втянулся и стал наращивать темп. В какой-то момент Дугал перестал успевать за Гарри и все больше ударов стали достигать цели. Элфинстоун больше не рисковал приближаться к нему вплотную и старался держаться на как можно более длинной дистанции. Благо более высокий рост и длинные руки ему это позволяли. Но Поттер упорно пытался добраться до противника, используя для этого любую возможность. Дугала спасало только то, что Гарри полностью отдался своим эмоциям. Поднявшийся ветер закрутил вокруг них мелкую гальку и с каждой секундой становился все сильней, а глаза Поттера засияли зеленым огнем. Поняв, что с этим пора завязывать, пока чего плохого не вышло, Дугал попытался окончательно разорвать дистанцию, но Поттер этого ему не позволял. Тогда Дугал решил рискнуть и внезапно сам пошел на сближение. Чудом ему удалось избежать удара коленом в висок. Ценой пропущенного локтем в спину. Повалившись на землю, он быстро откатился в сторону. И вовремя, там где только что была его голова уже находилась нога Поттера. Кувырком назад Дугал поднялся на ноги. И тут же поймал руку Поттера. Не мешкая ни мгновения, он сдвинулся мальчику за спину, заламывая конечность. Поттер развернулся на месте, ломая себе заломленную руку. От смертельного удара в горло Элфинстоуна спасла подставленная челюсть. Падая на землю, он потянул Гарри за сломанную руку, которую так и не выпустил, за собой. Почувствовав под спиной землю, он уперся ногами в живот Гарри и перебросил через себя прямо в озеро. Холодная вода привела Гарри в чувство.
  Придя в себя, Гарри кое-как выбрался на берег. Горячка боя прошла, и сломанная рука с каждой секундой болела все сильней и сильней. Упав на землю, он закусил здоровую руку, пытаясь сосредоточиться, как учил его Стив, на более слабом раздражителе. Получалось не очень. На глазах выступили слезы, и мальчик громко замычал от боли, из-за всех сил стискивая зубы. Из прокушенной ладони потекла кровь, оставляя металлический привкус во рту. Кто-то осторожно взял его руку. От особо яркой вспышки боли, он потерял сознание. Дугал быстро наложил шину из подручных средств, благо у этого участка озера в изобилии росли деревья. В качестве повязки он использовал собственную одежду. Закончив с оказанием первой помощи, он осторожно подхватил мальчика на руки и побежал в больничное крыло.
   В связи с тем, что утро было ранее, достучаться до медика удалось не сразу. Но, в конце концов, Дугалу это удалось. Заспанная мадам Помфри, открыла дверь больничного крыла. Увидев, в каком состоянии мальчики, остатки сна как рукой сняло, и она развела кипучую деятельность. Показав куда положить Поттера, она влила в него зелья сна и обезболивающее, что бы мальчик точно не проснулся раньше времени. После этого провела полную диагностику. Незначительные внутренние повреждения, многочисленные ссадины и ушибы. Чуть меньше растяжений, и вывихов. Треснувшие ребра и перелом. Влив в него еще несколько зелий, она накрыла мальчика простыней и занялась Дугалом. Элфинстоун серьезно не пострадал, только синяки да ссадины. Обработав повреждения, Помфри строго посмотрела на Элфинстоуна и спросила:
  -А теперь рассказывайте, что произошло? Как мистер Поттер получил свои травмы?
  Дугал ощупал челюсть в том месте, куда пришелся удар Гарри, пытаясь придумать, чтобы ответить.
  -Несчастный случай, - наконец произнес он.
  Помфри на это заявление лишь печально вздохнула:
  -И кто этот случай устроил, вы, конечно же, мне не скажете?
  -Что?! - удивился мальчик, - Вы думаете... Никто не виноват! Это был несчастный случай!
  -Как хотите, но я, в любом случае, должна буду рассказать о происшествии вашему декану и директору.
  -Делайте что хотите, - обреченно махнул рукой Дугал, поняв, что ему так и не поверили. - С Гарри все будет в порядке?
  -Да. Я напоила его костеростом. Это такое зелье, которое помогает костям быстро срастись.
  -В таком случае, я могу идти?
  -Нет, - Остановила медик мальчика, уже направившегося к выходу. - Сначала я позову вашего декана. И директора. Ждите здесь.
  Помфри ушла, оставив Дугала наедине со своими мыслями. А тому было о чем подумать. Когда Гарри валялся на берегу со сломанной рукой, он действовал не раздумывая. Не было никаких метаний или сомнений. Он точно знал что, а главное как надо делать. Подобная ситуация для него явно не была новой или необычной. А руки, как будто сами накладывали шину, практически без участия сознания. Но больше всего мальчику не понравилось то, что в тот момент у него промелькнула одна радостная мысль. 'Хорошо, что кишки внутрь запихивать не надо'. Кем же он был в прошлой жизни? Мальчик еще раз порадовался, что не стал выяснять свое прошлое. Кем бы он ни был, возвращаться к этому обратно он явно не хотел. Дугал встряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. И как раз вовремя. Дверь открылась, и в комнату зашел Дамбалдор.
  -Дугал, мальчик мой. Расскажи мне, что случилось, - сказал старик, садясь напротив Элфинстоуна.
  -Несчастный случай.
  -Мадам Помфри сообщила мне об этом. Не мог бы ты рассказать подробности?
  -Просто несчастный случай.
  -Понимаешь, Дугал, - вздохнул профессор, заглядывая ребенку в глаза. - Гарри - очень необычный мальчик.
  -Да, - прервал директора Дугал, изо всех сил стараясь перебороть себя и не отвести взгляд. Ему почему-то показалось, что Дамбалдор сейчас видит нечто большее, чем просто свое отражение в его глазах. И это чувство ему не нравилось. - Гарри мне рассказал, что его все считают героем. И почему.
  -Ты очень сообразительный мальчик. И должен понять, что кроме тех, кто им восхищается, немало людей желают ему зла. К сожалению, после войны, много сторонников Воландеморта успело скрыться от правосудия.
  -Еще раз, - опять перебил директора мальчик. - Вы хотите сказать, что взрослые люди действительно считают, будто младенец мог убить взрослого мага? Они идиоты? Но тогда почему их до сих пор не удалось поймать?
  -Но Воландеморт действительно погиб из-за Гарри. Он первый, на ком не сработало смертельно проклятье. И даже более того, уничтожило того, кто его применил.
  -Ну да. А если бы этот ваш Темный Властелин поскользнулся на мокром полу и проломил себе висок об угол стола? То национальным героем был бы стол? Серьезно? Вам самому не смешно? - криво усмехнулся Дугал.
  -Здесь нет ничего смешного! - Все добродушие вмиг слетело с Дамбалдора.
   Теперь перед Дугалом сидел не добрый дедушка, а жесткий и решительный воин, не знающий милосердия. И где-то глубоко-глубоко внутри этого воина жил мужчина, практически сломленный судьбой и неудачами. Придавленный грузом неведомых мальчику ошибок и неверных решений, которые терзали его душу. Увидев все это, мальчик наконец отвел взгляд в сторону, не в силах больше смотреть этому человеку в глаза.
  -Простите. Я не хотел.
  -Нет-нет! Что ты. Ты не виноват.- Дамбалдор быстро справился с собой и вернулся к своему обычному образу. - Прости старика за эту вспышку. Эта война всем нам далась очень тяжело. Да. Но вернемся к Гарри. Не важно как все произошло на самом деле. Но фактом является то, что многие из сторонников Воландеморта желают смерти мальчика. И я должен убедиться, что это действительно был несчастный случай. Расскажи мне, пожалуйста, что случилось.
  Дугал кратко и четко пересказал старому волшебнику события этого утра. Дамбалдор его внимательно выслушал и попросил подробней рассказать о разговоре перед спаррингом. Узнав все, что хотел он погрузился в свои мысли и растеряно отпустил мальчика.
  -Спасибо, мистер Элфинстоун. Можете идти, уже скоро начнется завтрак.
  -Мадам Помфри сказала, что должна будет придти профессор МакГонагал.
  -С Минервой я поговорю сам. Ты можешь идти.
  -До свидания, сэр, - попрощался Дугал и оставил старика одного наедине с его мыслями.
  Из больничного крыла Гарри выписали к обеду. Войдя в Большой Зал, он занял свободное место рядом с Дугалом и, опустив голову, начал извиняться:
  -Дугал, прости за то, что случилось утром. Я не специально.
  -Да не волнуйся, - отмахнулся Элфинстоун, накладывая себе пюре с курицей и котлетами. - Главное, что все обошлось. Напомни мне в следующий раз, не драться с тобой, когда ты не в духе. Хотя сам бой мне понравился. Твоя скорость - это нечто! Ты заставил меня неплохо пропотеть. И теперь я знаю, что брать тебя на болевые приемы не лучшая идея. Я удивлен, как у меня челюсть осталась на месте. Передай, пожалуйста, салат.
  -То есть, ты не в обиде? - с надеждой спросил Поттер, передавая блюдо.
  -Фигня война! - улыбнулся Дугал, щедро насыпая в тарелку мелко нарезанные овощи. Получившаяся порция была по самым скромным прикидкам мальчика втрое больше, чем у любого другого. Впрочем, он еще в первые дни заметил, что ест намного больше своих однокашников, но списал это на особенности метаболизма.
  -Вы подрались?! - в ужасе воскликнула лохматая девочка, в одиночестве сидящая на краю стола. Как и все вокруг, она с интересом слушала, о чем говорят мальчики. - Из-за этого Гарри не было с утра на уроках? А если бы из-за вас с факультета сняли баллы? О чем вы только думали?
  -Грейнджер, успокойся! - прикрикнул на девочку Рон, сидевший рядом с Гарри. - Ты ничего не понимаешь. Девчонка! - презрительно фыркнул он, и отвернулся к Поттеру. - А из-за чего вы подрались?
  -Да не дрались мы, - скривился Гарри. - Просто тренировались.
  -А зачем вы тренируетесь драться? - удивился мальчик. - Вы же не маглы.
  -Ну, лично мне, наставник обещал, что уши надерет, если я растеряю свою форму. А он свои обещания выполняет. И наставник говорит, что в здоровом теле - здоровый дух.
  -А мне это просто нравится, - поддержал его Дугал.
  С трудом, но мальчикам удалось перевести разговор на другую тему. Вскоре обед закончился, и гриффиндорцы разбрелись по занятиям. После урока трансфигурации, МакГонагал попросила Гарри и Дугала задержаться.
  -Директор рассказал мне, что случилось сегодня утром, - сказала профессор, когда все ученики покинули класс. - Я жду ваших объяснений.
  Мальчики уныло переглянулись. По молчаливому согласию слово взял Дугал.
  -Профессор МакГонагал, мэм. Это больше не повторится. Готовы понести заслуженное наказание.
  -Правильно. Не повторится. Я запрещаю вам двоим тренироваться!
  -Но, мэм!- Хором закричали дети, не ожидавшие от своего декана такого коварства. - Только не это! Пожалуйста! Меня наставник убьет! Я не могу забросить тренировки! Лучше отработки!
  -Тихо! - прервала орущих наперебой детей МакГонагал. - По очереди. И не кричите. Мистер Поттер. Сначала Вы.
  -Меня наставник убьет! Он сказал, что если будет недоволен моим навыками, то возьмет на работе отпуск, и все лето посвятит наверстыванию упущенного! Я там помру! Я даже поспать нормально не смогу! Я лучше... лучше я у Снейпа весь год на отработках сидеть буду!
  -Хорошо, я поняла. А что скажете Вы, мистер Элфинстоун?
  -Мне тоже никак нельзя. Для воина крайне важно всегда быть в хорошей форме. Что бы, если случится беда, дать достойный отпор противнику!
  -Вы не воин! И для отпора противнику, магу надо хорошо уметь колдовать, а не махать руками и ногами.
  -Я - воин! - Твердо произнес Дугал, сжав кулаки. - Если в бою я останусь без палочки, то я должен буду иметь возможность продолжать сражение. И чем я больше буду тренироваться сейчас, тем выше будут мои шансы на выживание. Быстрые ноги помогут мне скрыться от противника. Сильные руки дадут возможность защищаться даже в безвыходной ситуации. Быстрая реакция позволит не попадать под вражеские заклинания. Но для этого мне надо тренироваться. Иначе единственное, что я смогу сделать, это безучастно наблюдать, когда должен буду защищать тех, кто в этом нуждается!
  Минерва досадливо поморщилась. Похоже, Дамбалдор опять оказался прав. Запрещать не имеет никакого смысла. Дети все равно не послушаются. Но она должна была в этом убедиться. В таком случае, надо обезопасить детей, насколько это возможно.
  -Что ж. Я все равно не надеялась, что вы согласитесь. В таком случае с этого дня, за вами будет присматривать Хагрид. И никаких возражений! - на всякий случай предупредила она, хотя дети и не думали спорить. - Но. На отработки вы все равно пойдете. Это будет вам дополнительным уроком, что бы в следующий раз вы были аккуратней. После занятий, жду Вас, мистер Элфинстоун, у себя в кабинете. А Вы, мистер Поттер, в это же время приходите завтра.
  Мальчики заулыбались. По рассказам старшекурсников, отработки у их декана были в разы лучше, чем у Филча, который загружал детей нудной и унизительной работой, и у Снейпа, который делал тоже самое, но еще и не забывал едко комментировать каждое действие. И мог назначить дополнительные, если его не устраивал результат. По слухам рекордсменом школы является парень, выпустившийся два года назад. Ему назначили одну отработку, за неправильно сваренное зелье. В итоге спускаться в подземелья каждый вечер он перестал только через два месяца, и то потому, что Дамбалдор вмешался лично.
  Последним уроком в этот день было ЗоТИ. Изначально, на этот предмет Дугал возлагал наибольшие надежды. Его воображение рисовало картины того, как их будут учить атакующим, защитным, скрывающим заклинаниям. Объяснять тактику сражений, учить действовать в команде. Разбирать сильные и слабые стороны вероятного противника. Защищаться от проклятий, снимать порчу. Пролистав свой учебник, мальчик немного расстроился. После краткого вступления и напутствующего слова автора в нем был только список темных существ с описанием. Написано вроде было и много, но вот полезной информации было совсем чуть-чуть. Большая часть учебника представляла из себя сборник историй, с участием этих существ. Заклинания там тоже были. Но в основном узконаправленные, предназначенные против конкретного существа. Универсальные попадались крайне редко. Первое занятие, точнее второе, разочаровало мальчика еще больше. На первом уроке учитель, мистер Квирелл, познакомился с классом и, заикаясь на каждом втором слове, рассказал о важности и значимости своего предмета. Когда Дугал поднял руку и спросил, будут ли им показаны какие-нибудь из существ, профессор побледнел. Заикаясь еще сильней, чем обычно, он сказал, что это было бы слишком опасно. Мальчик расстроился. Он считал, что своего противника надо знать в лицо, а не довольствоваться лишь строчками из довольно таки посредственного учебника. Второе занятие разочаровало его еще больше. По сути это было простое конспектирование учебника с незначительными комментариями профессора.
  Сам профессор тоже не впечатлил Дугала. Казалось Квирелл боялся даже собственной тени. Его было очень легко напугать. Достаточно было просто тихо подойти к нему со спины и окликнуть. Профессор подпрыгивал на месте и хватался за сердце, что вызывало волну смеха у учеников. Правда, мальчик от кого-то услышал, что профессор стал таким дерганным после того как повстречался с вампирами. Неизвестно каким чудом ему удалось спастись, но после этого постоянно ждал, что те придут за ним. Дугалу стало жалко профессора. А еще он для себя сделал пометку, что в ближайшие годы с вампирами сталкиваться не стоит. Раз они смогли сломить взрослого, и по слухам весьма умелого, волшебника, значит, они очень опасны.
   Попытки выяснить всегда ли уроки ЗоТИ будут такими же 'интересными', так же не внесли ясности. Старшекурсники говорили, что на должности преподавателя по Защите висит проклятье. Из-за него никто не мог преподавать этот предмет больше года. А у каждого учителя был свой подход к предмету. И преподавали они по-разному. Кто-то заставлял зубрить учебник, кто-то демонстративно этот учебник выкидывал в мусорное ведро и давал материал без оглядки на министерские требования к предмету. Но преподавателей разбирающихся в предмете было крайне мало. И большинство сходились во мнении, что Квирелл их ничему не научит.
  Отработка у МакГонагал была не сложной. Сначала Элфинстоун помог ей подготовить необходимые материалы на следующий день. А потом они плавно перешли к тренировке. В конце Минерва сдержанно похвалила мальчика, и заметила, что такими темпами они скоро смогут перейти к изучению простейших заклинаний. Если Дугал будет прилежно стараться и не станет заставлять пожилую женщину волноваться. После этого она сухо попрощалась с мальчиком, и тот пошел готовиться завтрашним занятиям. Завтра у них должно было пройти первое занятие полетов на метлах. Мальчик ждал этот урок со смешанными чувствами. С одной стороны он хотел научиться летать. А с другой, его изрядно смущала сама идея, что летать придется на метле.
  По пути в гостиную Гриффиндора его перехватила Хельга.
  -Дугал! Да очнись ты! - закричала девушка, пытаясь привлечь внимание парня. - Мне нужно с тобой поговорить.
  -В чем дело? Что-то случилось? - спросил мальчик, поворачиваясь к картине, на которой во всю шел пир.
  Многие из пирующих были уже изрядно навеселе и начали искать приключения. Один из таких попытался познакомиться с Хельгой и явно не рассчитывал, что ему могут отказать. Как результат, он упал к ногам девушки. Баюкая сломанную руку, которую не осмотрительно положил на ее талию. Ну, почти на талию. Впечатленный увиденным, Дугал шокировано выдал:
  -Кажется, я только сейчас понял, как мне повезло, что ты не живой человек.
  -Ты даже не представляешь на сколько. А теперь повернись направо. Третья дверь слева. Иди туда.
  Зайдя в нужную аудиторию, Дугал с интересом посмотрел на огромную картину, где уже стояла Ольга. В полный рост. Девушка раздраженно поправила прядь волос, выбившуюся из прически. Как во сне Дугал подошел к портрету и медленно дотронулся до руки девушки. Как и ожидалось, пальцы наткнулись на холст. От ощущения засохшей краски под пальцами мальчик сбросил с себя наваждение и смущенно буркнул удивленно смотрящей на него девушке.
  -Прости. Просто на секунду мне показалось... Не важно. Тот, кто тебя нарисовал, явно был гением. Так о чем ты хотела поговорить?
  -Дугал. Ты хочешь научиться магии?
  -Так я же, вроде уже учусь, - удивился мальчик. - Ты же сама видела.
  -Вот именно, что видела. Поэтому и спрашиваю тебя.
  -Эм... Оля. Я понимаю, тебе может не нравиться, как ведутся занятия. Но я только на первом курсе и прошла всего неделя. Нас по большому счету еще не начали обучать. Тебе не кажется, что еще рано делать какие бы то ни было выводы?
  -Не рано! - воскликнула девушка. - Я смотрела не только на твои занятия, но и старших курсов. Пообщалась с местными. Хоть от картин и призраков не много пользы, но я так же и опросила учеников. Да в мое время иные третьекурсники знали и умели больше, чем сегодняшние выпускники! С тех пор как я жила, магия пришла в упадок! Единственное в чем потомки достигли успеха, это в бытовых чарах! А насколько я помню, ты хотел изучать другие аспекты этого искусства. Или ты уже переменил свое мнение и тебя вполне устроит выучить только тысячу и один способ уборки дома?
  -Конечно, нет! Но, что ты предлагаешь? Заниматься самостоятельно?
  -В идеале да, но Минерва полностью права. Учить серьезные заклинания без присмотра очень опасно. Впрочем, пока что это не критично. Я буду давать тебе более углубленный материал, и разъяснять непонятные моменты. Но через пару лет тебе будет нужен полноценный наставник. Постарайся уговорить преподавателей на более углубленное изучение предметов. Если не получится, то будем думать. Надеюсь, у тебя нет проблем с запоминанием нового материала. По моим прикидкам, уже в следующем году твоя программа обучения будет кардинально отличаться от изучаемого другими детьми. Но и с ними ты тоже должен будешь учиться наравне. Я не требую, что бы ты был лучшим на курсе. Но и исключить тебя тоже не должны. Пока ты в Хогвартсе, тебе не надо будет думать о хлебе насущнем. Поверь, если тебе придется беспокоиться о пропитании, то времени на обучение почти не останется.
  -Можно податься в лес, - задумчиво произнес мальчик.
  -А ты уверен, что тебя не съедят хищники? Или что сможешь пережить зиму?
  -Маг я, или погулять вышел? - Мальчик показательно подбоченился, показывая, что круче только горы. И то, далеко не все.
  -Именно, что вышел погулять, а не маг, - Хельга не разделила его веселья, и нахмурилась еще сильней. - Это ничуть не смешно. Ты еще не знаешь, что такое голод и нужда. И, надеюсь, никогда не узнаешь. Сейчас ты не знаешь и не умеешь ровным счетом ничего. Когда подрастешь и подучишься, тогда можно будет рассмотреть и такой вариант. Но не сейчас.
  -Упс... Извини. Я постараюсь справиться с нагрузками, какими бы тяжелыми они не были.
  -Вот и отлично. А теперь дуй, давай, по своим делам.
  -Злая ты, - мальчик показал язык портрету, и быстро выскочил из класса.
  Девушка отстраненно смотрела на дверь, где не давно скрылся мальчишка и думала. А правильно ли она поступает? Она уже давно не принадлежит этому миру, и дела обычных людей ее не должны интересовать. Но... Этот мир был явно не таким, каким она старалась сделать его вместе со своими друзьями. И он ей очень сильно не нравился. Конечно, она не знала всей обстановки, но и того, что она уже увидела и услышала... Как минимум Хогвартс, кузница будущих магов, был не тем, чем должен был быть.
  
  ГЛАВА 4
  
  Первое занятие по полетам проводилось совместно со Слизерином. Дети стояли в общей шеренге, рядом с метлами, но все равно выстроились так, что бы быть рядом с товарищами со своего факультета. Перед ними ходила мадам Хуч и рассказывала технику безопасности. Закончив с этим, она начала непосредственно занятие.
  -С этой тягомотиной покончили. Надеюсь, вы все запомнили. Если нет, то не переживайте. Первые пол года все наши занятия будут начинаться именно с этой лекции. Так что вы ее еще и наизусть выучите. Не надо стонать! Я сама не в восторге, но таковы требования Министерства. Теперь приступим непосредственно к тому, ради чего мы все здесь собрались. А ну тихо! - Прикрикнула она на радостно зашептавшихся детей. - Иначе я ради вас еще раз прочитаю технику безопасности. Поверьте, мне несложно. Итак, для начала вытяните руку вперед. Мистер Томас. У Вас с какой стороны метла лежит? С правой? А почему вы тогда подняли левую руку?
  Со стороны Слизиринцев послышались ехидные смешки.
  -Тихо! Так вот. Теперь вы все по команде громко и четко крикните 'вверх!'. И кричите уверенно. Не надо бояться метлы, она вас не укусит. Если не получится, пробуйте еще. Начали!
  Дети дали команду своим метлам. Слизиринцы в целом справились со своей задачей лучше Гриффиндорцев. Тольку у трех человек не получилось с первой попытки. У Львов же особенно отличились Лонгботом и Грейнджер. У первого метла даже и не думала отрываться от земли, а у второй... У второй она, конечно, с места сдвинулась. Вот только, почему-то вместо того, чтобы подняться в воздух, покатилась в сторону леса. Это послужило новым поводом для веселья Змей. Но, в конце концов, и у них получилось заставить метлы подняться.
  После того, как все повторили упражнение несколько раз, мадам Хуч показала, как правильно сидеть и держаться на метле. Когда все ученики взобрались на своих летунов, она прошла вдоль строя, проверяя правильность выполнения. На этот раз под раздачу попал Малфой.
  -Мистер Малфой, будьте добры сесть правильно. Вы не в гонках участвовать собираетесь.
  -Но я же сижу правильно,- возмутился тот. - Я летаю уже ни один год!
  -Очень за Вас рада. У себя дома можете летать хоть стоя на голове, а у меня на занятиях будьте добры выполнять мои инструкции, если не хотите быть отстраненным от занятий.
  В этот раз уже смеялись Львы. С недовольным лицом Малфой показательно принял требуемую позицию и едко спросил:
  -Так правильно, мэээм?
  -Правильно. И сделайте лицо попроще. Теперь, когда все сидят правильно, можем двигаться дальше. Видите, что у меня в руке? Правильно. Это свисток. Когда я дуну в него, вы с силой оттолкнетесь от земли, - произнесла мадам Хуч - Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь - для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему свистку...
  Невилл не выдержал напряжения и сильно оттолкнулся от земли еще до сигнала. Он начал стремительно набирать высоту.
  -А ну стой! - Закричала тренер. - Вернись обратно!
  От страха у мальчика разжались руки, и он соскользнул с метлы. Дугал стремительно бросился лежащему на земле мальчику, опередив мадам Хуч, которая тоже не теряла времени даром. Нащупав пульс, он облегченно выдохнул:
  -Жив! Ну-ка, что тут? Правое запястье вывихнуто, левое сломано. Везет же мне на сломанные руки. Так-с. Вывих сейчас поправим. Смотри на меня. На счет три вправляю. Раз. Два... - силой дернул пострадавшую конечность. - Три. Терпи. Это не так уж и больно.
  -Ну-ка! Целитель самоучка, отойди от него. - Хуч отстранила Элфинстоуна в сторону. - А ты чего разлегся? Пойдем, я отведу тебя в больничное крыло. Залечим тебе и вторую руку. Не волнуйся, в этот раз будет не так больно. Мы такими варварскими методами не пользуемся. Выпьешь зелье, и все само заживет. Ты даже ничего не почувствуешь.
  Женщина повела мальчика в замок и напоследок пригрозила ученикам:
  -Пока меня нет, даже не думайте подходить к метлам. Те, кто меня ослушается, вылетят из школы раньше, чем успеют сказать 'квидич'.
  Строй распался на отдельные кучки. Все живо обсуждали произошедшие. Кажется, наметилась даже перебранка между факультетами, но Элфинстоун не обращал на нее внимания. Он с интересом смотрел на свои руки. Он опять действовал не задумываясь. Откуда у него, черт возьми, эти навыки? Почему он точно знал как, что и когда надо делать? И почему мысль о лазарете у него появилась, только после того, как он вправил вывих? И то сначала он с раздражением подумал, что медика, как всегда, нет рядом, когда он нужен. И уже потом он вспомнил про больничное крыло. Неожиданный возглас вернул его к действительности.
  -Смотрите! Это же напоминалка того идиота! - Малфой что-то поднял с земли и высоко поднял вверх, что бы все могли увидеть. - Что же с ней делать? Может положить куда-нибудь, чтобы не потерялась? Например, вон на то дерево.
  Пока слизеринец кривлялся перед публикой, Дугал спокойно подошел к нему и вытянул вперед руку:
  -Дай мне, Драко. Я верну ее владельцу.
  -Нет-нет-нет. А вдруг ты ее тоже потеряешь? Кто вас грифффиндорцев знает. Может это у вас одно из основных требований, что бы попасть на факультет?
  Слизеринцы поддержали его громким смехом.
  -Драко. Или ты отдашь ее по-хорошему. Или я заберу по-плохому, - спокойно оповестил его Элфинстоун, показательно начиная разминать руки и шею.
  -А ты уверен, что у тебя силенок хватит? А? - радостно оскалился Малфой. Перед ним тут же встали его друзья. Креб и Гойл демонстративно прохрустели пальцами.
  -Дугал! - отвлек мальчика Поттер, напряженно следивший за переговорами. - Не надо.
  -Не волнуйся Гарри. Калечить их не буду, - отмахнулся от него тот.
  -Все равно нет! Драко! У меня есть идея. Как насчет небольшого соревнования?
  Малфой задумался. Портить отношения с Мальчиком-Который-Выжил, он не хотел. Но как это воспримут слизеринцы? Если они посчитают, что он действовал не правильно, это может пошатнуть его авторитет, который мальчик активно начал нарабатывать с первого дня. Конечно, его отец достаточно влиятельная особа, что бы и Драко уважали, но отец учил его, что свой авторитет надо зарабатывать в первую очередь самому. Это будет цениться намного больше, чем чужое покровительство. Наконец он нашел выход.
  -Хорошо. Давай тогда кто быстрей до астрономической башни и обратно. Кто прилетит первый, тот и получит напоминалку.
  Теперь задумался Поттер. Драко недавно говорил, что летает уже не первый год. Он же только один раз посидел на метле. С такими условиями, шансы выиграть стремятся к нулю. Но ему надо получить этот шарик, иначе Дугал мог и ринутся в драку. Хмм... а если...
  -Ради какой-то копеечной напоминалки летать не так интересно. Не правда ли? Как насчет скинуться по десять галеонов? Победитель забирает деньги. А напоминалка будет утешающим призом проигравшему? Что скажешь?
  -Ну, если ты так настаиваешь, то исключительно из уважения к тебя, я согласен. Но ты слишком самоуверен. Если у тебя нет нужной суммы, то я могу тебе одолжить.
  -Не переживай. Я сделаю тебя как стоящего. Да и с деньгами у меня все в порядке.
  -Гарри! Не надо!- Закричала Гермиона. - Помнишь, что сказала мадам Хуч? Тебя же могут исключить!
  -Грейнджер!- прикрикнул на нее Уизли. - Сколько раз можно тебе говорить, что твое мнение никого не интересует? Достала уже своими поучениями!
  -Эй, Рон! - Дугалу очень не понравился тон, которым рыжий разговаривал с девочкой, - Ты чего такой резкий? Ты с девочкой разговариваешь. Думай, что и как говоришь.
  -А чего она лезет не в свое дело? - возмутился мальчик.
  -Тем не менее. Будь вежливей. И Грейнджер. Это и правда не твое дело. Пускай парни сами разберутся. Да и не думаю я, что действительно выгонят. Максимум отработки назначат. А это не так уж и страшно.
  Тем временем мальчики заняли стартовую позицию. Крэб дал отмашку, и соперники, сильно оттолкнувшись от земли, взмыли в воздух. После старта сразу же случилась заминка. Гарри закрутился на одном месте, пытаясь разобраться в управлении. Заметив это, Малфой затормозил и во все услышанье заявил, что соглашается подождать, пока его противник не разберется что к чему. Что бы потом никто не говори, что победа была не честной. А то этим грифам только дай повод, как они начинают вопить, о несправедливости. Гарри разобрался с управлением довольно быстро. Мальчики вернулись на исходную позицию, и Крэб вторично дал отмашку. Летели соперники практически наравне, но Малфой потихоньку вырывался в лидеры. Когда они пролетали мимо одной из башен, Поттер внезапно спикировал вниз. Лишь у самой земли он вышел из пике и попытался догнать Драко. Но к финишу он все равно пришел вторым. Драко ждал его на земле, довольно улыбаясь. Быстрый полет изрядно поднял настроение.
  -Хорошо держался, Поттер. Но победа все равно достается лучшему. Что ж, как и договаривались. Напоминалку можешь оставить себе, чтобы горечь поражения не так сильно давила на тебя.
  -Мне тоже понравилось! - радостно заулыбался мальчик, ни чуть не расстроившись поражению. Он получил то, что хотел. - Надо будет повторить еще раз.
  -Обязательно. Вид пораженного гриффиндорца... Что может быть приятней?
  -Что здесь происходит?! - раздался крик со стороны замка. Мадам Хуч быстро добежала до детей, и схватила за руку слезшего с метлы Поттера. - Я предупреждала, чтобы никто не приближался к метлам! Вы, мистер, пойдете со мной к Вашему декану! На сегодня урок закончен! Можете поблагодарить вашего товарища!
  -Но Гарри ни в чем не виноват! - бросилась на защиту мальчика Гермиона. - Это все...
  Договорить не дал Дугал, быстро заткнувший ей рот рукой. Девочка попыталась освободиться и укусила его за руку, но мальчик не обратил на это никакого внимания. Благо, мадам Хуч уже вела Поттера в замок, и не обратила на эту сцену никакого внимания.
  -Гермиона. Ябедничать не хорошо. Гарри сам виноват, что не успел вовремя слезть с метлы, в отличие от Малфоя. И он знал, на что шел. Видишь, остальные молчат? И Гарри ничего не сказал. Вот и ты помолчи. Если он посчитает нужным, то сам все расскажет. А так ты только подставляешь себя перед остальными. Не надо так делать. Ведь так?
  Все вокруг закивали, подтверждая слова мальчика.
  На обеде Поттер рассказал всем, чем для него закончилась эпопея с гонкой. Сначала ему никто не поверил, но игроки квидичной команды подтвердили, что Гарри отныне их новый ловец. Заметив, что все принялись громко поздравлять героя дня, к их столу подошел Малфой.
  -Что, Поттер? Я так понимаю, упаковка чемоданов и билет на Хогвартс-экспресс в один конец отменяются?
  -А твое какое дело? - Тут же вскинулся Рон.
  -Успокойся, - Гарри придержал за руку вскочившего из-за стола друга и усадил его на место. - Ты все правильно понял. Кстати. Вот твой выигрыш. Как и договаривались.
  -Что ж. Поздравляю. Впредь будь аккуратней. В следующий раз, директор может и не будет так добр.
  Забрав свой выигрыш, Малфой проследовал обратно к себе за стол.
  После всех занятий, Дугала опять отловила Хельга и позвала в ту же аудиторию, что и накануне. Зайдя в класс, мальчик закрыл за собой дверь и сел на преподавательский стол.
  -Как я и обещала, - Хельга дождалась, пока мальчик устроится поудобней. И начала свое занятие. - С сегодняшнего дня я буду давать тебе более углубленные знания по тому материалу, что ты проходишь. Так как по всем предметам ты только-только начал заниматься, мне пока что особо добавить нечего. Поэтому начнем с твоих занятий с МакГонагал.
  -Но мы ведь проходим только основы...- попытался возразить мальчик.
  -Именно! И, к сожалению, проходите вы их абсолютно не правильно.
  -Почему это?
  -Вот смотри. Чем ты занимаешься на ее уроках?
  -Ну... тренирую жесты палочкой и учу скороговорки.
  -Скороговорки на каком языке?- продолжила допытываться Хельга.
  -На английском, - протянул мальчик, который стал догадываться в какую сторону клонит его подруга.
  -А заклинания, на каком?
  -Латынь? - неуверенно предположил мальчик. Он раньше не задумывался над этим. Заклинания и заклинания. Какая разница на каком они языке?
  -Именно. Мне продолжать свою мысль, или попробуешь догадаться сам?
  Дугал задумался.
  -Получается, - осторожно начал мальчик, спустя некоторое время. - Я учусь правильному произношению английских слов, хотя должен учить латинские? Ты об этом?
  -Умница, - похвалила его девушка за верную догадку.
  -Но там иногда встречаются и латинские скороговорки тоже. И МакГонагал говорила, что как только я выучу эти, то мы перейдем на латинские.
  -Я слышала. Только вот проблема в том, что латинский у Минервы очень... грубый. И учит она тебя своему произношению. Но так делать ни в коем случае нельзя. Как ты думаешь. Почему необходимо произносить заклинание, если всю работу выполняет палочка?
  -А... - мальчик нахмурился. - А действительно, почему?
  -Несмотря на все свое совершенство, волшебная палочка очень топорная. Да, она высвобождает твою магию. Но. Эта магия... она... не направлена. То есть это просто всплеск силы какого-то окраса и приблизительной направленности. Заклинания же придают этому всплеску четкую форму. И чем правильней ты произносишь заклинание, тем эта форма более совершенна.
  -Но тогда как какие-то звуки могут придавать магии, которая внутри меня, форму? Тем более, если я их даже не понимаю?
  -А вот тут, ученик, ты не прав. Форму магии задают вовсе не звуки. Помнишь, я говорила, что кричать заклинания глупо? Если бы дело было в звуках, то тогда громкость могла бы влиять на результат.
  -А что тогда?
  -Дыхание.
  -Дыхание? - переспросил мальчик. - В смысле?
  -Я тебе рассказывала, что магия содержится в маге. Она пропитывает все его естество. И когда ты выдыхаешь определенным образом, ты задаешь форму тем крупицам магии, которые вместе с дыханием покидают твое тело. Для примера. Дыхни на свою руку. А теперь легонько подуй на нее. Чувствуешь разницу?
  -Да. Но все равно. Как тогда получается, что слова какого-то языка помогают правильно направить магию? Если бы все было как ты говоришь, то заклинания скорее всего, были бы слабо похожи на человеческий язык.
  -Только не в том случае, если этот язык был создан магами. В глубокой древности, когда люди только-только доказывали миру свое право на существование в нем, магия была так же естественна для любого человека, как и... За неимением лучшего примера, тоже самое дыхание. Что может быть более естественное, чем дышать воздухом? Это уже после, когда в ней отпала такая острая необходимость, люди начали делиться на магов и маглов. И первый человеческий язык, был языком магии. Позже, вместе с расселением людей, с увеличением количества маглов, со временем, тот праязык распался на составляющие. В искаженном виде они дошли до наших дней. Но, наряду с этим, появилось великое множество 'мертвых' языков. Это не те языки, на которых никто не говорит, а те, в которых не осталось магии. К сожалению уже в мое время подавляющее число языков были 'мертвыми'.
  -А ты меня научишь правильно произносить заклинания?
  -Нет.
  -Почему? - удивился мальчик.
  -Правильное произношение, оно индивидуально для каждого мага. Этому ты сможешь научиться только самостоятельно. Произнося заклинания, тебе надо будет экспериментировать, что бы запомнить, как и какое заклинание тебя надо говорить, для получения наилучшего результата. Главная ошибка МакГонагал, в том, что она требует от тебя точного копирования ее произношения. А это, как ты уже понял, не правильно.
  -Получается, что мои занятия с ней не имеют смысла? - расстроился мальчик. - Ведь мне придется потом заново переучиваться.
  -Не совсем, но в целом ты прав. И с движениями палочкой тоже самое. Единственная от них польза, это то, что привыкаешь работать ей долгое время без усталости.
  -Получается, учат меня не правильно... И как я понял, подбор наиболее оптимальной для меня комбинации движений и слов займет больше времени, чем освоение стандарта, которым пользуются другие. А значит, учить новые заклинания я буду на порядок дольше. Но при этом нельзя, что бы меня выгнали из школы за неуспеваемость. И тренироваться самостоятельно не могу. А если просить дополнительные занятия, то при условии, что учителя согласятся, учить они меня будут неправильно.
  -Не вижу никакой проблемы. Сначала пробуй выполнить так, как этого от тебя требуют. Как только получится, начинай экспериментировать. Поначалу у тебя вряд ли получится, и под этим предлогом напросись на дополнительное обучение. Видя твое старание, учителя могут и согласится. А там действуй по такой же схеме. Так ты сможешь больше тренироваться и не нарушать свое слово.
  -Пожалуй, так и поступлю...
  Как и ожидалось, благодаря такой методике Дугал быстро стал отстающим. Мальчику и так не просто давались заклинания, но первые успешные попытки у него получались наравне со всеми. Но после того как заклинание получалось, он начинал экспериментировать с жестами палочкой и произношением. И заклинания переставали выполнятся правильно. Зачастую принимая разрушительную форму. Естественно, это все заметили, и не рисковали сидеть вместе с ним. Только Гермиона, видя, что он выполняет упражнения неправильно, упорно пыталась его поправлять. Но мальчик так глубоко уходил в себя, безрезультатно пытаясь ощутить движения магии, что не обращал на нее никакого внимания. Как и предсказывала Хельга, учителя, видя старания мальчика, согласились на дополнительные занятия. Ну как учителя. МакГонагал и так с ним занималась. А вот Флитвику такая идея пришлась по нраву, и он предложил ходить на дополнительные уроки всем желающим. Квирелл, как всегда заикаясь, заявил, что у Дугала все хорошо выходит, и он не видит смысла в дополнительных занятиях.
  После недолгого перерыва, Элфинстоун и Поттер продолжили свои утренние тренировки. Поначалу Дугалу было немного неудобно из-за того, что Хагрид был вынужден теперь просыпаться рано утром. Но великан его успокоил, сказав, что все равно встает с рассветом. И ему понравилось наблюдать как мальчики отрабатывают удары и выполняют акробатические трюки. Сначала он сильно переживал, что они могут пораниться, но со временем успокоился.
  Дни шли за днями, Дугал с головой погрузился в учебу, посвящая ей все свое свободное время. На факультете он получил 'почетное' звание ботаника, но лезть к нему не пытались. На все нападки он пропускал мимо ушей. А иногда, если хотел развеяться, с удовольствием отвечал, буквально втаптывая противника в землю. Он не опускался до оскорблений, а на провокации подраться не реагировал. Близнецы Уизли пытались над ним подшутить, но... Нет шутки срабатывали, вот только мальчика ни чуть не смущали ни слоновьи уши, ни удлинившийся язык, который он с самым гордым видом обмотал вокруг шеи, на подобии шарфа. Вскоре от него отстали.
  Все шло своим чередом, пока не наступил Хеллоуин. Этот день начался как обычно. Ученики ходили на занятия, не забывая возмущаться, что в честь праздника можно было бы и отменить уроки. Но у администрации школы на этот счет было свое мнение. Однако школу все же принарядили соответственно случаю. В коридорах весела паутина, под потолком стаями носились наколдованные летучие мыши, а тыквы стояли на каждом углу. Все меню в этот день так же было составлено целиком из тыквенных блюд. Сок, и тот был тыквенным. За завтраком Дугал с удовольствием его выпил, но для себя пришел к выводу, что пить такое каждый день он бы не смог. Хотя в целом напиток ему и понравился.
  На Чарах они проходили заклинание левитации. Как и всегда, мальчик сначала добился того, что бы перо, на котором он отрабатывал заклинание, поднялось над столом, а потом начал извращаться с произношением и жестами. Как итог, перо горело, пыталось вжаться в парту или напрочь игнорировало старания мальчика. Как апофеоз оно у него даже взорвалось. Гермиона, которая раньше всех справилась с задачей, попыталась ему помочь, но была послана Дугалом помогать Рону, у которого тоже ничего не выходило. Немного поупрямившись, она согласилась. Все же Дугал занимался дополнительно, где профессор Флитвик помогал ему изучать все проблемные заклинания. Гермиона тоже на них ходила. Не потому что они ей были так уж нужны, а из любви к учебе. Там она добровально помогала профессору, за что тот был ей крайне благодарен и постоянно сокрушался, что она попала не на его факультет. Девочка каждый раз необычайно этим гордилась и с удвоенными усилиями бросалась мучать своих однокурсников. И у тех не оставалось никаких вариантов, кроме как быстрей овладевать проблемными чарами, лишь бы эта зануда от них отстала.
  С Дугалом Флитвик работал лично. Сначала он не понимал, почему мальчик намеренно коверкает слова(пытаясь подобрать правильное звучание он зачастую искажал звуки чуть ли до неузнаваямости), но после объяснения серьезно задумался. К сожалению, с такими простыми заклинаниями разница в исполнении слабо сказывалась на результате. Поэтому профессор и не спешил учить других по этому методу. Но и отвергать идею сходу, как МакГонагал не стал, позволив Дугалу упражняться вволю. Как объяснила мальчику Хельга, простейшие заклинания на то и простейшие, что бы правильно срабатывать при самом грубом исполнении. Это уже в Высшей Магии будет существенная разница. И чем сложнее заклинания, тем большей точности в исполнении они требуют. Но из-за неправильного подхода к обучению, многие не решались отходить от инструкций. И поэтому мало у кого они получались.
  Гермиона ушла от Дугала, оставив его биться с непослушным пером и подсела к Рону. Уизли на дополнительные занятия не ходил, хотя они ему были нужны. С Чарами у него ладилось через раз. Впрочем, на общем фоне, он не особо отставал. Непослушное перо его раздражало ничуть не меньше чем Дугала. А Гермиона только раздражала своими придирками. Подумаешь, ударение не там поставил. Вон, Дугал и не так извращается. В конце урока терпение мальчика подошло к концу. Как только прозвенел звонок, он быстро стал собирать вещи, но Грейнджер и не думала переставать читать ему нотации. Не выдержав этого, он ей в лицо высказал все, что о ней думает. Девочка замолчала. Она что-то хотела сказать, но к горлу подступил ком. Поняв, что сейчас расплачется, она подхватила свою сумку и выбежала из класса. Проводив ее взглядом, Гарри заметил:
  -Зря ты так с ней. Она же тебе помочь хотела.
  -Ничего, - зло ответил Рон. - Ей полезно. Глядишь, больше и не будет всех доставать.
  -А я считаю, что ты не прав, - нахмурился Гарри. - Можно было сказать и помягче. Ты как хочешь, а я пойду успокою ее.
  -Не стоит, - влез в их разговор Дугал. - Ты видел ее лицо? Я сильно сомневаюсь, что она хочет кого бы то ни было видеть. Пускай немного успокоится. И Рон. Я тоже считаю, что ты не прав. Гарри, он твой друг, так что отвесь ему подзатыльник вместо меня. А то ты меня знаешь. Я могу 'случайно' не рассчитать силы.
  -С радостью, - радостно оскалился Гарри и выполнил просьбу Элфинстоуна.
  -Да пошли вы! - набычился Рон, и поторопился выйти из класса. - Она сама напросилась, а я еще и виноват остался.
  Гарри с Дугалом обменялись грустными взглядами, и Поттер побежал догонять друга.
  В этот день Гермиона впервые пропустила занятия. Когда все пришли в Большой Зал, где был устроен банкет в честь праздника, ее все еще не было. Дугал только печально покачал головой и бросил очередной укоризненный взгляд на Рона, который уже и сам жалел о своей вспышке.
  Дамбалдор произнес короткую праздничную речь и объявил банкет открытым. На столах тут же появились разнообразные блюда. Приятной неожиданностью стало то, что не все из них были из тыквы. Хотя и таких хватало. Когда Дугал хотел уже приступить к трапезе, наложив себе свою обычную увеличенную порцию, как в Зал вбежал растрепанный профессор Квирелл. Тюрбан был сбит набок, а сам профессор тяжело дышал. Кое-как справившись с отдышкой, он срывающимся голосом закричал:
  -Тролль!!! Тролль в подземельях!!
  Предупредив всех, он рухнул в обморок. Дугал невольно восхитился учителем. Этот человек, полностью сломленный, нашел в себе силы предупредить людей, и только потом позволил страху взять верх! Дугал сильно пожалел, что не знал этого удивительного человека раньше. А тем временем в Зале началась паника. Прошло несколько минут, пока Дамбалдору удалось навести порядок. Отправив учителей прочесывать подземелья, а старостам приказал проводить свои факультеты в спальни. Из своих мыслей Дугал вынырнул, только когда все начали собираться вокруг Перси Уизли. Убедившись, что Гермиона на банкет так и не пришла, он подбежал к старосте:
  -Перси! Гермиона не знает о тролле, и она где-то в замке. Надо предупредить учителей!
  -Уверен, они и так знают, - отмахнулся он, и повел факультет к выходу из зала.
  Дугал стоял на месте, как громом пораженный. Его даже не столько удивили слова старосты, хотя они его и шокировали, сколько поведение Львов. Никто из слышавших Дугала, даже не попытался его поддержать. Все покорно пошли за Перси. Поняв, что от сокурсников толку нет, он решил сам рассказать эту новость учителям. К сожалению, из взрослых в Зале уже никого нет. Внезапно на плечо ему легла чья-то рука. От неожиданности, он подпрыгнул и развернулся в воздухе отскакивая от возможной угрозы. Но это был всего лишь Гарри. Рядом с ним стоял Рон, который пытался справиться с дрожью в коленях. Оба мальчика имели самый решительный вид.
  -Кажется, искать Гермиону придется нам самим, - сказал Поттер, исказив губы в нервной усмешке. - Мы догадываемся где она.
  -Хорошо, скажите где она, и идите со всеми. А я ее приведу.
  -Ну уж нет. Это из-за нас ее не было на банкете, так что мы обязаны пойти.
  -Не из-за вас, а из-за него, - Дугал кивнул в сторону Рона. - Так что тебе нет смысла идти.
  -Я послушал тебя, когда хотел успокоить ее. Так что я тоже виноват.
  -Это может быть опасно, - попытался образумить его Элфинстоун. - Просто скажи мне где она и я мигом доставлю ее в нашу гостиную.
  -Это правильно! - разгорячился Поттер, - И шансы встретить тролля не так уж велики. Ты сам слышал Квирелла. Он в подземелье. И туда направились учителя. А Гермиона должна быть на третьем этаже.
  -Вы долго еще?!- не выдержал Рон. - Время идет!
  -Он прав, - согласился Дугал. - Черт с вами, ведите. Откуда информация?
  -Парвати с Лавандой видели ее перед ужином - на бегу ответил Гарри.
  Дальше они бежали молча, что бы не сбивать дыхание. Однако Рон быстро выдохся, и они были вынуждены перейти на быстрый шаг.
  Когда они шли по третьему этажу, то выйдя из-за поворота успели увидеть как огромный тролль зашел в какое-то помещение.
  -Смотрите! - прошептал Рон. - В двери ключ! Мы можем запереть его там!
  -Ты эту тушу видел? - огрызнулся Дугал. - Как думаешь, за сколько секунд он вынесет дверь? Пусть уж лучше по той комнате пошарит. Надо бежать в подземелье предупредить, что тролля ищут не там.
  -Их может быть несколько, - заметил Гарри. - Но ты прав. Рон, беги к учителям.
  Не успел Уизли возмутиться, почему это он должен бежать за помощью, как раздался чей-то женский крик.
  -Гермиона!- воскликнули мальчики и все трое бросились на помощь.
  Забежав в женский туалет, они увидели, что тролль уже занес свою дубину над сжавшейся в ожидании удара девочкой.
  Среагировали они по-разному. Дугал прибавил скорости, крепко сжав в руках волшебную палочку и молясь не поскользнуться на мокром полу. Тролль уже успел разбить умывальники, и из раскуроченных труб лилась вода, затапливая туалет. Рон застыл на месте, не зная что делать. А Гарри громко закричал, привлекая внимание чудовища:
  -ЭЙ!!! Жирдяй! Мы здесь!!!
  Троль повернулся на голос, и попытался сбить своей дубиной подбежавшего к нему Дугала. Мальчик успел рухнуть на колени, пропуская дубину над собой, и проскользил к так и не переставшей вопить Гермионе. Сбив девочку на пол, он тем самым привел ее в чувство. Тролль задергался на месте, не зная с кого начать. Когда он уже стал разворачиваться обратно, в дело вступил Рон. Он начал обстреливать монстра всеми известными ему заклинаниями, которые однако не причинили никакого вреда. Но благодаря этому, тролль переменил свое решение и двинулся к нападавшим. Мальчики выманили его в коридор. Дугал взял за руку Гермиону повел ее к выходу. Когда они вышли из туалета, он встряхнул ее и приказал бежать в подземелья, предупредить учителей. Сам же мальчик поспешил на помощь товарищам. Рон лежал возле стены, а Гарри проявлял чудеса ловкости уворачиваясь от ударов.
  -Гарри! Разверни его ко мне спиной! - закричал Дугал. Тролль хотел бросить вертлявую добычу и заняться Элфинстоуном, но Гарри сумел привлечь его внимание снова, отлевитировав тому в затылок его же дубинку. Тролль покачнулся, но на ногах устоял. Взревев, он отбросил предавшее его оружие и попытался схватить мальчика. В этот раз Гарри пришлось трудней. До этого он норовил уйти троллю за спину, но сейчас он этого делать не мог. Тем временем Дугал подбежал к троллю. Подпрыгнув он уцепился за твердые как камень складки кожи и вскарабкался на спину противнику. Тролль попытался скинуть нежданного седока, но не мог до него дотянуться. Уже потом, Дугал представил что бы случилось, если бы тролль был более ловким, и покрылся холодным потом. Но сейчас он не размышлял на отвлеченные темы. Встав на плечи монстра, он лег на его голову, и со всей силы загнал палочку ему в глаз. Монстр взревел, схватившись руками за пострадавшее место.
  -Спрыгивай!!! - закричал Гарри.
  Дугал последовал приказу и в этот же момент на голову тролля со всего размаха упала дубина, которую Гарри запустил в него, предварительно разогнав по коридору. Не переставая реветь тролль рухнул на пол, а дубин еще раз приласкала своего бывшего владельца. Только после шестого удара тролль затих.
  -Мертв? - Настороженно спросил Гарри, держа дубину над головой врага.
  -Да фиг его знает!.. Как минимум без сознания.
  -Слава Богу!- воскликнул Поттер, и перестал удерживать дубину, которая еще раз свалилась на окровавленное лицо тролля.
  Гарри без сил прислонился к стене и съехал по ней на пол. Его била крупная дрожь.
  -Рон! - в ужасе закричал Поттер и вскочил на ноги.
  -С ним все в порядке. Просто без сознания, - успокоил его Дугал, уже осмотревший рыжего. - Но надо бы его показать медику.
  -Ага! - согласился Поттер и засмеялся. - Заодно и самим проверится. Только у психиатра!
  Дугал не знал кто такой психиатр, но тоже рассмеялся. Мальчики смеялись долго и самозабвенно, пока не заболели животы.
  -Фух...Фух...- выдавил из себя Поттер, пытаясь опять не засмеяться. - Это наверно нервы.
  -Возможно, - согласился Дугал, держась за живот.
  Немного подождав и успокоившись. Он подошел к телу монстра. Пульс у такого прощупывать бесполезно, а зеркала, что бы проверить дыхание у него с собой не было. Потоптавшись немного, он решил не доставать свою палочку, которая так и осталась в глазнице. Если монстр жив, и придет от этого в себя, то второй раунд они уже не переживут. Решив, что лучше попросить об этом учителей, он помог Гарри поднять рыжего.
  -Что здесь произошло?! - Закричал им кто-то сзади.
  Оглянувшись, мальчики увидели, что к ним спешат учителя.
  Подбежав к ним, МакГонагал дернулась было к Дугалу, но резко остановилась, спрятав руки за спину. Снейп первым делом принялся осматривать Рона. Квирелл, увидев поверженного тролля, схватился за сердце и второй раз за день лишился чувств.
  'Бедняга, не стоило ему сюда идти. Но какова сила воли! В его состоянии идти спасать учеников... Кремень, а не мужик. Даром, что сломлен...'- сочувственно подумал Дугал.
  -Итак, что здесь произошло? - не спросил, а прошипел профессор Снейп, убедившись, что с Уизли все в порядке и удостоверившись, что тролль мертв.
  Мальчики растерянно переглянулись. Посмотрев на тролля, Гарри прыснул в кулак, пытаясь сдержать смех и выдавил из себя.
  -Темза, сэээр!
  -Поттер, - процедил зельевар. - Что вы несете? Неужели вы растеряли последние крупицы того, что называли громким словом 'мозг'?
  -П-п-простите, - сдавленно прохрипел Поттер, сложившись пополам от беззвучного смеха. - П-п-просто, анекдот вспомнил, - справившись с собой, он спокойным голосом продолжил. - Лондон. Кабинет лорда. Распахивается дверь, вваливается перепуганный дворецкий: 'Наводнение!' Лорд отрывается т газеты: 'Выйдите и доложите, как положено'. Дворецкий выходит, закрывает за собой дверь, через несколько минут распахивает ее со словами: 'Темза, сэр!'
  Мальчик опять сложился пополам. Дугал веселья не поддержал. Он к этому моменту уже успел оправиться. Учителя оставили Гарри в покое, и повернулись к Дугалу.
  -Мистер Элфинстоун. Может быть, Вы нам объясните? - Спросила у него Минерва.
  В двух словах Дугал рассказал о случившемся. Пока он рассказывал свою историю, привели в сознание Квирелла, и поручили ему отнести в больничное крыло Рона. Не совсем адекватного Поттера, от которого в таком состоянии проку было немного, отправили с ними. Когда Элфинстоун закончил, Снейп заглянул ему в глаза и произнес:
  -О чем вы только думали?
  -Ну, лично я думал, что надо срочно предупредить об опасности Грейнджер. Раз уж никто из учителей не озаботился этим вопросом.
  -Северус! Что Вы себе позволяете?! - внезапно взъярилась МакГонагал. - Прекратите немедленно!
  Дугал недоуменно почесал затылок. Он решительно не понимал, что только что случилось. А что-то явно случилось.
  -Я должен знать правду, Минерва! - резко ответил Снейп, не отрывая взгляда.
  -Это не законно и просто не прилично, в конце концов!
  -Э-э-э... А что происходит то? - решился спросить Дугал.
  -Мистер Элфинстоун, не смотрите ему в глаза! - вместо ответа потребовала МакГонагал. - А Вы, Северус, если еще хоть раз позволите себе такое, то я буду вынуждена обратиться в Министерство Магии!
  -Хорошо, Минерва, - процедил Снейп, и, взмахнув полами мантии, быстро ушел прочь. Ему надо было срочно еще раз проверить запретный коридор.
  -И все же. Что произошло то? - Дугал хотел узнать из-за чего такая ссора.
  -Не важно!- резче, чем хотела, ответила МакГонагал. - Но впредь старайтесь не смотреть взрослым волшебникам в глаза. Это не самая лучшая привычка.
  -Лаааадно,- протянул мальчик. - Тогда помогите, пожалуйста. Моя палочка осталась в глазу у тролля. И я не хотел бы к нему лишний раз приближаться.
  -Акцио, палочка!
  С противным звуком палочка Дугала вышла из глазницы и полетела к МакГонагал. Заметив, как у нее дернулось лицо, Дугал поспешил перехватить в воздухе свое окровавленное оружие, с которого на пол капало что-то склизкое.
  -Эскуро! - одним движением МакГонагал очистила не только палочку, но и самого Дугала. Мальчик с сожалением подумал, что он так сможет еще очень не скоро.
  -Что ж, мистер Элфинстоун, - сказала Минерва. - Пройдемте ко мне в кабинет. Там подробней расскажите мне о случившемся, а так же, почему Вы ослушались приказа директора.
  
  ГЛАВА 5
  
  После происшествия с троллем, Дугал за неделю еще больше отстранился от окружающих. На занятиях он перестал экспериментировать с магией, в результате чего быстро перестал отставать от других учеников. Учителя, видя это, посчитали, что из-за происшествия мальчик стал серьезней относиться к учебе. Изредка он перебрасывался несколькими фразами с Поттером, Уизли и Грейнджер. Остальных он старался игнорировать. Когда старшекурсники устроили вечеринку в честь героев, Дугал презрительно плюнул на пол и пошел бродить по ночному Хогвартсу. Хельга сразу же заметила, что с ее учеником что-то не ладно, но стоически терпела, пока он все расскажет сам. По его просьбе она даже временно прекратила с ним заниматься. Но ее терпения хватило ровно на одну неделю. Она не выдержала, и решила поговорить с мальчиком. Дождавшись, когда у него закончатся занятия, девушка позвала его в тот класс, где проходили их дополнительные уроки.
  -Рассказывай, - строго посмотрела она него, когда он пришел.
  -Что рассказывать? - устало спросил мальчик.
  -Рассказывай, что случилось, - потребовала девушка.
  - А разве что-то случилось? - удивился Дугал.
  -Хватит изображать из себя дурака! - Рассердилась она. - Можно подумать я ничего не вижу! Где тот веселый и жизнерадостный ребенок, которого я знала?!
  Залюбовавшись рассерженной подругой, Дугал произнес:
  -Я тебе говорил, что ты очень красива, когда сердишься?
  -Не меняй тему! Расскажи мне, что тебя тревожит? Может я смогу тебе, чем помочь?- В ее голосе послышалось беспокойство.
  -Знаешь... - мальчик лег на парту, подложив под голову руку. - Когда мне рассказывали про Хогвартс... Про Гриффиндор... Я сразу понял, что это мой факультет. Мне очень близки его принципы. Благородство. Честь. Отвага. Это не просто слова... Это образ жизни. Образ мышления. Это те три кита, на которых должен стоять каждый. Да. Согласен. У меня этого не хватает. Но я думал, что попав сюда... Попав в окружение тех, кто считает так же... Я и сам стану намного ближе к этому идеалу. Но... Сначала я как-то этого не замечал. Если честно, то мне скучно с другими детьми. Не интересно. Иногда хочется подойти и поиграть с кем-нибудь в плюй камни. Или обругать профессора Снейпа. Пожаловаться на МакГонагал. Ну, сделать то, что делают все остальные. А в следующий момент мне это все кажется таким глупым. И я с головой ушел в новый для себя мир магии. Пытаясь постичь ее тайны. Подчинить силу, меняющую мир. И все было нормально. Пока те, кого я считал близкими мне по духу, не отмахнулись от девочки, которой нужна была помощь. Которую надо было предупредить об опасности. И ладно, если бы это сделал один человек. Но... О ней никто даже не вспомнил. А потом все посчитали, что этим должен заняться кто-то другой. Да, согласен. Поттер и Уизли не махнули на нее рукой. Но я себя постоянно спрашиваю. А пошли бы они за ней, если бы это была другая девочка. С другого факультета. Со Слизерина, например. Стали бы они рисковать из-за незнакомого человека? Еще две недели назад, я бы был уверен, что стали. А теперь я не знаю. И все это... это ничуть не похоже на то, о чем мне рассказывала ты. О чем рассказывала МакГонагал. Всю эту неделю я пытался понять. А каким должен быть факультет, на котором я учусь? Может быть, я что-то не так понял? Может я сам себе напридумывал разных глупостей и поверил в них, потому что хотел поверить? Но нет. Именно таким и создавался этот факультет. Именно таким человеком был Годрик. Во всяком случае, так его описывают легенды. И такими он хотел воспитать своих учеников. Но я не только читал старые легенды. Я смотрел за своими... Ха... Я не могу назвать этих людей товарищами. За своими сокурсниками. Ты знала, что стычки между факультетами происходят каждый день? А то, что в половине случаев зачинщики гриффиндорцы? Причем они не гнушаются наседать толпой на одного. Это не похоже на благородных львов. Это больше напоминает стаю шакалов. И... не знаю почему, но мне больно это видеть. Это не правильно! Так не должно быть! Что случилось с идеалами Основателя?! Когда произошла подмена понятий?! Почему оплот благородства, стал прибежищем негодяев?!
  Дугал с силой ударил сжатым кулаком по столу, на котором лежал. С громким треском стол раскололся пополам, и мальчик упал на пол.
  -Спасибо Оля, что выслушала меня. Кажется, я знаю, что я должен делать.
  Поднявшись, мальчик отряхнулся и решительно пошел к выходу. Когда дверь в кабинет закрылась, Хельга позволила губам растянуться в горькой улыбке.
  -Знаю, мой мальчик. И... Мне тоже больно. Мерлин, пусть этому ребенку сопутствует удача, что бы он ни задумал.
  Девушка смахнула набежавшую слезу.
  'И чего я так расстроился?,- сам себе удивлялся Дугал, по пути в гостиную. - Подумаешь, окружающий мир не соответствует моим о нем представлениям. И что с того? Сам себе придумал проблему на ровном месте. Если не соответствует сегодня, значит, будет соответствовать завтра! И я даже знаю, кто мне в этом поможет'.
  Назвав пароль портрету Полной Дамы, охранявшей вход в Гриффиндорскую гостиную, Элфинстоун сразу же нашел того, кого искал. Но подойдя к нему поближе, он понял, что что-то не так. Подойдя к Поттеру, сидевшему в кресле у камина, он немного потоптался на месте.
  -Гарри, ты как? В порядке? А то вид у тебя... Как будто ты умирать собрался, - осторожно спросил Элфинстоун.
  -Хуже... - мертвым голосом ответил Поттер. - Пришло письмо от моего наставника.
  -И-и-и-и?- протянул Дугал, намекая, что нужно больше подробностей.
  -В прошлом письме, я рассказал ему про тролля.
  -У-у-у-у-у.... Сочувствую. Сильно ругал?
  -Нет. - Поттер свесил голову на грудь и попытался вжаться в кресло, в котором сидел. - Наоборот, хвалил.
  -Не может быть!!! - хором закричали на всю гостиную близнецы Уизли, с интересом слушавшие разговор. Этим они привлекли внимание всех, кто в ней был.- А нам от мамы досталось, за то, что не уследили за малюткой Ронни.
  -Эй! Не называйте меня так! - возмутился младший Уизли. - Но тут да. Мне тоже перепало не мало. А если бы не попал в больничное крыло, было бы еще хуже.
  -Он похвалил за то, что я поступил правильно, - все так же мрачно продолжил Гарри. - А потом устроил разбор полетов. И летом обещал провести тренировки по: 'поисково-розыскным мероприятиям с последующим вызволением заложников, при численном и силовом превосходстве агрессивно настроенного противника, в условиях максимально приближенных к боевым'.
  -Так это же хорошо, - удивился Дугал.
  -Ты просто не представляешь себе, что это такое. Уверен, я еще не раз пожалею о том, что встретил того тролля.
  -Да ладно тебе, - попытался приободрить его Дугал. - Зато потом тебе любой тролль будет не страшен!
  -Это да, - слабо улыбнулся мальчик. - Они сами от меня шарахаться будут.
  -Ну, вот видишь! - Дугал хлопнул его по плечу. - И будут тебя звать Мальчик-Который-Гроза-Троллей. Согласись, звучит намного лучше, чем то, что сейчас.
  -Только не это! - в притворном ужасе замахал руками Гарри. - Пусть уж лучше будет что-то вроде Гарольд Несокрушимый. Или Гарри Дубиноломец.
  -Неее... Слишком коротко. Люди не оценят, и не проникнутся всей твоей значимостью. Так что даже и не надейся.
  Гостиная потонула в смехе. Не выдержав, Гарри присоединился к общему веселью. Дугал наклонился к Поттеру и прошептал на ухо.
  -Есть серьезный разговор. Жду тебя в коридоре.
  Еще раз хлопнув Гарри по плечу, он вышел из гостиной. Долго ждать не пришлось, и вскоре портрет Полной Дамы отодвинулся в сторону, пропуская Поттера на выход.
  -О чем ты хотел поговорить? - Спросил он.
  -Пойдем, пройдемся по замку, - проигнорировал вопрос Дугал.
  -И все же, что ты хотел? - опять спросил Гарри, когда они оказались вдали от чужих ушей.
  -Я хотел поговорить о том случае на Хелуин.
  -Тебе тоже кажется, что кто-то специально запустил тролля в Хогвартс? - сразу же встрепенулся мальчик.
  -Что? Не знаю. Я хотел поговорить немного о другом. Скажи, как ты относишься к тому, что кроме нас никто не пошел спасать Гермиону?
  -Ну, учителя были в подземелье, думая что тролль там. Они не знали о Гермионе. Иначе, кого-нибудь отправили бы на ее поиски.
  -Да я не про учителей! - раздраженно отмахнулся Дугал. - Я про наш факультет.
  -А что такое? - удивился Поттер. - Ну да, Перси поступил не правильно, но МакГонагал его уже наказала за это.
  -Гарри. Я говорю о всем факультете, а не только о старосте. Почему остальные ничего не сделали?
  -А они должны были?
  -Но ты же пошел ее искать! Что мешало другим сделать хоть что-нибудь?
  -Все были испуганны появление тролля. Хорошо, что профессор Квирелл успел о нем предупредить
  -Но ведь тебе тролль не помешал!
  -Я не мог поступить по другому.
  -Именно! А они смогли!
  -И что? Это нормально. Люди разные, и далеко не идеальны. Нельзя их винить за то, что между своей безопасностью и чужой, они выбрали свою.
  -Да не нормально это! Гриффиндор - факультет героев! А герои не могли бросить нуждающегося в беде!
  -Только давай не будем про героев? Пожалуйста. И я так и не понял, чего ты хочешь от меня?
  -Хорошо. Скажу прямо. Я хочу изменить наш факультет. И мне нужна твоя помощь в этом.
  -Мне кажется, это не лучшая идея. Мой наставник говорит, что такие вопросы каждый человек должен решать для себя сам. И нельзя их винить за тот выбор, который они делают. Так что, что бы ты там ни задумал, я в этом участвовать не собираюсь.
  -Хорошо. Я понял твою позицию. В таком случае, прошу тебя не мешать мне.
  -Не буду. Делай что хочешь.
  Разговор прошел совсем не так как рассчитывал Дугал. Но это не сильно его расстроило. Гораздо больше его волновало то, что он не знал с какого бока приступить к выполнению своего плана.
  ***
  -Вызывали, директор? - спросил Северус Снейп, заходя в кабинет директора.
  -Да, Северус. Присаживайся, - Дамбалдор отложил бумаги в сторону и пододвинул гостю коробку с угощением. - Лимонную дольку?
  -Нет, спасибо, - отказался зельевар.
  -Может чаю? - отказ нисколько не расстроил директора.
  -Профессор, если Вы позвали меня только за этим, то я лучше вернусь к себе в лабораторию. Мне надо следить за приготовлением зелий.
  -Хорошо, Северус. Если ты так настаиваешь, то я перейду к делу. Поле того происшествия с троллем, мне пришлось пересмотреть некоторые свои планы. Я хочу, что бы ты перестал следить за профессором Квирелом.
  -Но...- от удивления мысли Снейпа разбежались во все стороны, но он быстро взял себя в руки. - Но, директор! Я более чем уверен, что он хочет похитить камень!
  -Я знаю, мальчик мой. И даже более того, если он это сделает, я хочу что бы ты ему не мешал.
  -Но...
  -Это не обсуждается. Ты же знаешь, что мальчик является крестражем! Еще пару лет, и он подчинит себе Поттера! Мне нужно, что бы Том как можно быстрей возродился. Только так мы сможем окончательно с ним покончить! Я тоже от этого не в восторге. Но у нас нет другого выхода.
  -Но мальчишка еще не готов! - попытался возразить Снейп.
  -Я тоже так думал, но после того случая с троллем я поговорил с Гарри. Он сможет справиться, когда придет время.
  -Ему всего одиннадцать лет!
  -Я знаю! Мне не легко далось это решение. Но... Если бы был другой выход, думаешь я бы не сделал все возможное, чтобы... не поступать так, как поступаю?!
  -Но он же ничего не умеет, у него не получится...- предпринял последнюю, неуверенную, попытку отговорить директора Снейп.
  -Он и не должен ничего уметь, - печально покачал головой Дамбалдор. - Никакие навыки ему не смогут помочь. Я бы многое отдал, что бы поменяться с ним местами. Но ты знаешь пророчество.
  -Как скажете, профессор - сдавшись, Снейп нацепил на лицо свое обычное надменное выражение. - Это все?
  -Нет, у меня есть для тебя несколько заданий.
  
  ***
  
  Дугал быстро шел по ночным коридорам Хогвартса, насвистывая себе под нос какой-то веселый незатейливый мотив. Никакой конкретной цели этого полуночного блуждания не было. Просто мальчику так легче думалось. А подумать было над чем. Легко поставить себе цель. А вот как ее добиться... На этот счет Дугал не имел ни малейшего представления. Он даже не мог понять с какой стороны следует подступиться к проблеме. Показать на личном примере? Так вон Грейнджер, лучшая ученица на потоке. И что? Никто не спешит зарываться в учебники. Да и самой Грейнджер это не приносит никакой пользы, даже наоборот. Хотя, казалось бы, что может быть почетней чем тяга к знаниям? Заставить силой? Даже не смешно.
  Свернув на очередном повороте, Элфинстоун врезался в чью-то спину. Изогнувшись всем телом и приняв причудливую позу, ему удалось не упасть на пол, чего нельзя сказать о том, в кого он врезался. Впрочем пострадавший был не один, поэтому, приняв нормальное положение, Дугал с интересом посмотрел на три нацеленные на него палочки. К ним тут же присоединилась четвертая. Это жертва столкновения поднялась на ноги и тоже выставила свое оружие в сторону угрозы.
  -Эмм... Драсьте, - поздоровался Дугал, пытаясь сообразить, как ему половчей отпрыгнуть назад за угол, в случае чего. - Хорошая погода. Не правда ли?
  Словно дожидаясь этих слов, с улицы раздался приглушенный раскат грома.
  -Элфинстоун, ты что ли? - Спросил один из рыжих близнецов. - Ты почему не в спальне?
  -А я тут это... Которое самое. И вообще, а сами-то что здесь делаете?
  -Что мы тут делаем, не твоего ума дело. Брысь отсюда, мелочь, - ответил второй близнец.
  Поняв, кто на них налетел, старшекурсники опустили палочки и развернулись к лежащему на полу свертку. Сверток активно извивался и пытался уползти прочь, но бдительные студенты преградили ему путь к бегству. Упершись в ноги Ли Джордана, сверток застыл на месте. Приглядевшись внимательней, Дугал разглядел, что связанного по рукам и ногам черноволосого парня в мантии Слизерина.
  -А это кто такой? - спросил Дугал.
  -Сказано же, не твоего ума дело. Вали отсюда, - ответил Ли, и с размаха пнул Слизеринца.
  -Действительно, Дугал. Меньше знаешь - крепче спишь, - подтвердил последний, четвертый парень, имени которого Дугал не помнил.
  - И все же? - продолжил допытываться Дугал. - За что вы парня пинаете?
  -А что бы к чужим девчонкам не приставал, - ответил кто-то из близнецов. - Он уже вторую неделю вьется возле Кэти Силл с четвертого курса.
  -А что четверокурсники за нее не вступились? - удивился Дугал.
  -Они хотели, но наш Ли решил, что это его шанс проявить себя - улыбнулся четвертый парень. - Думает, что тогда она согласится с ним встречаться. Ну а мы помочь решили.
  -Сэм! - мигом покраснел Джордан. - Вовсе я не... Я просто хочу помочь девушке! Этот гад совсем ей голову заморочил! И я не могу просто так смотреть, как она губит свою жизнь!
  -Подождите! - выставил руку раскрытой ладонью вперед Дугал. - То есть она не против, что он вокруг нее ошивается?
  -Говорю же! Он ей совсем голову заморочил! - Всплеснул руками Джордан.
  -И по этому, вы решили его толпой отпинать?
  -Ну да.
  -Гениально, - хмыкнул Дугал. - Ли, ты же понимаешь, что это не правильно?
  -А ты меня учить вздумал? - сразу же набычился Джордан.
  -Отстаньте от парня. Так вы только хуже сделаете.
  -А чего это ты за него заступаешься? - Прищурился Сэм.
  -Потому что это не правильно.
  -Малой, ты чего? - хором спросили близнецы. - Это же 'слизень'!
  -Если он учится на слизерине, то уже и не человек?
  -Он же темный маг!
  -Отпустите парня.
  -А если не отпустим? - с угрозой спросил Ли.
  -Это окончательный ответ?
  -Дугал, иди отсюда, - схватил его за руку Сэм и оттолкнул в сторону. Вернее попытался оттолкнуть.
  На резкое движение реакция последовала незамедлительно. В последний момент Дугалу удалось придержать сокрушительный удар, но Сэму это не сильно помогло, и он мешком свалился на землю.
  -Упс... Я не специа... - попытался извиниться Дугал, взмыв к потолку, но не успел. Старшекурсники быстро сориентировались в стремительно изменившейся ситуации и двумя заклинаниями подвесили Дугала в воздухе и залепили ему рот, чтобы он не заорал.
  -Сэм! Ты живой? - склонились над пострадавшим близнецы. Тот приподнял одну руку, обхватив второй живот, сложив два пальца в кольцо, показывая что он в порядке. - Слава Мерлину! Ли, поднимай этого слизня, и сваливаем от сюда! А ты, Дугал, повиси здесь до утра. Будет тебе уроком. На первый раз. И не дай Мерлин, кому расскажешь. Понял?
  Попытавшись принять самую независимую позу, Дугал кивнул головой. Когда компания скрылась, Элфинстоун посмотрел на висящего рядом с ним вверх ногами слизеринца. Заметив, что на него смотрят, парень гримасами показал свои сомнения в умственных способностях Дугала. В ответ он пожал плечами. Ближе к утру заклинания развеялись, и парни молча разбрелись по своим гостиным.
Оценка: 5.10*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"