Витторио Морсини : другие произведения.

Проказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А вот теперь, мальчики и девочки, маленькие и большие проказники, я расскажу вам о том, до чего доводит проказа. Слушайте, и не принимайте всерьез.
  
   В одном из мест Литландии есть огромная гора. Почти на верхушке этой горы неподступная каменистая площадка - под печатью огромной синей подковы месяца. На этой самой площадке сидит беременная женщина и гладит свой округлый живот. Рядом с ней - мужчина или даже муж. Оба истощены, оборваны и босы, а тела их покрыты красно-бурыми язвами. На макушке глыбы, что притиснута к скале, нависло гнездо огромной черной птицы, в котором время от времени слышен клекот одинокого птенца еще и потому, что мужчина из последних сил собирает под ногами небольшие острые камни и швыряет их в гнездо.
  
   По тому, что мужчина пытается рассмотреть в темноте долины, можно догадаться о возможной погоне, от которой на этот раз уже не удастся отбиться. Женщина больше занята своим состоянием и расположением звезд, которые при определенном сочетании могут повлиять на судьбу ее будущего ребенка. При этом они пытаются строить диалог из обрывков фраз в духе Метерлинка.
  
  
  
  Она. Что с нами будет, что?
  
  Он. Не заглядывай в бездну.
  
  Она. Не разглядеть. Они про нас забыли? Если забыли, то мы умрем сами...
  
  Он. Утром все прояснится.
  
  Она. Надо бежать и спрятаться на равнине.
  
  
  
   Женщина пытается потянуть мужчину в сторону узкого спуска, но тут снизу слышится лай собак. Погоня на какое-то время уходит в сторону и затихает. Но вот над ними зависает вертолет, высвечивает площадку и вжавшиеся в нее фигуры. Камни осыпаются и заваливают единственный спуск в долину, откуда доктора направили погоню.
  
  
  
  Он. Ну вот, последний путь к отступлению... Не вижу.
  
  Она. Мы должны спуститься ради него.
  
  
  
   Она гладит свой живот, будто успокаивает находящегося там ребенка, который уже просится наружу.
  
  
  
  Он. Указывать мне... Кто ты такая, чтобы указывать...
  
  Она. Зараженная твоей любовью. Которая хотела нас продолжить...
  
  Он. Если пойдет дождь, мы продержимся... Ты сможешь родить. Мы его оставим тем из долины, а сами уйдем.
  
  Она. Он будет не таким как мы? Он будет нормальным. Он будет как все!
  
  Он. Как все? Нет, пусть будет похож на нас...
  
  
  
   Пока мужчина рассуждает о том, что хотел бы видеть своего сына похожим на себя, то есть прокаженным, женщина добирается до гнезда, вытаскивает оттуда птенца и откручивает ему голову. Писк прекращается, а это значит один день пиршества, а потом голод, потому что птица не принесет пищу, от которой им тоже могло бы перепасть.
  
   У нее начинаются схватки. Схватки за новую жизнь. Начинают отходить воды, которые пытается пить мужчина. Он отгрызает пуповину. Чтобы оживить ребенка, бьет его, бьет еще раз, и еще. Женщина во время родов освобождается от плода, а потому у нее из-под рубашки выкатывается мяч, что вызывает редкие аплодисменты зрителей. Да, на самом деле это идет импровизация, авторы которой сами же актеры. Мяч на некоторое время выбивает их из сюжетной колеи, пытаются обыграть, но затем опять возвращаются в заранее оговоренные рамки. Тем более, что уже заряжена черная птица, которая выхватывает ребенка из рук обезумевшей матери и уносит его в небо. Матери остается лишь махать своему ребеночку вслед. А поскольку молоко пошло из груди, она пытается им кормить своего мужчину. С колосников спускается картонное солнце, завывания зрителей вроде собачьего лая перемешиваются с аплодисментами людей, окружающих два застывших в объятиях друг-друга тела.
  
   Такая вот вышла у низ проказа о прокаженных и потому исключительных. Но уже в гримерке, когда Он вытирал грим, снимал со своего тела лохмотья и спрашивал о впечатлениях, тогда все и обратили внимание, что грим давно стерт, а под ним разрослась самая настоящая проказа.
  
   И не стирается она, никак не берется даже керосином, - такая вот крепкая. Так этот актер в роль вжился, что на теле расползлось то, что было в душе.
  
   Позвали доктора, а тот тоже подтвердил, что это лепроматозная зараза.
  
   Так вот, мальчики и девочки, не играйте в плохие игры. Не пугайте, не проказничайте, чтобы не спутать выдумку с жизнью. Чтобы незаметно для себя не оказаться в этой самой, - выдумке. Или в жизни с этой самой, - проказой
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"