Витько Наталья, Сафин Эльдар : другие произведения.

Корректура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Никогда, слышите, никогда не отпускайте свою дочь в Нью-Йорк. В Нью-Йорке дочери быстро тупеют, - сердито рассказывала Инна Георгиевна соседке по купе. - На день рождения она мне подарила путевку в пансионат. И что бы вы думали? Я живу в Петербурге, а путевка - в Подмосковье! Пансионат "Лесные дали"! Конечно, ей из Америки все равно, что Москва, что Петербург. А я уже не так молода, я одиннадцать лет как на пенсии!
  
  - Надо же, - удивилась соседка, Светлана. - Никогда бы не подумала, что вы - пенсионерка. Выглядите очень молодо.
  
  - А все почему, - улыбнулась Инна Георгиевна. - Потому что не сижу целыми днями под телевизором, как другие. Мозг должен трудиться, - погрозила она пальцем, - тогда он не стареет - и все остальное тоже. Пенсия пенсией, но я все еще работаю, хоть и не хожу каждый день на службу.
  
  - Вы, наверное, в музее теперь?.. - предположила соседка.
  
  - Ну что же, если из Петербурга - то непременно из музея? - фыркнула Инна Георгиевна. - Я корректор с многолетним стажем, просто раньше работала в газете, а теперь вот книжки читаю... Художественные. Ну и мусор же сейчас издают, вы не представляете, - продолжала она сердито. - Когда классику приходится читать - я душой отдыхаю. А из ширпотреба - женские романы да детективы еще ничего, но стрелялки всякие, пиф-паф, да зомби с вампирами... Жуть просто. И больше всего именно такого. И откуда только вся эта чушь у авторов в головах берется?
  
  - Ну, раз печатают такие книжки, значит, людям нравится, - робко попыталась возразить Светлана.
  
  - Людям нравится то, чем их пичкают издатели! Вот в наше время... - и Инна Георгиевна пустилась в воспоминания.
  
  - А вы совсем никакую фантастику не уважаете? - поинтересовался юноша, на вид студент, уже пару минут стоявший у двери и внимательно прислушивавшийся к разговору. - Добрый вечер, я Павел и тоже еду в этом купе.
  
  Инна Георгиевна, сбившись с мысли, умолкла и воззрилась на прервавшего ее монолог парня, который кинул свой рюкзак на верхнюю полку и устроился рядом с дамами за столом.
  
  Он был похож одновременно на Германа из "Пиковой дамы" и на Раскольникова из "Преступления и наказания". Но если в юности Инна Георгиевна порой ассоциировала себя с пушкинской Лизой или в некоторых случаях с Сонечкой Мармеладовой, то теперь-то ее амплуа изменилось, и молодой человек явно выступал в роли ее антагониста.
  
  В руках Павел держал черный томик с монструозного вида персонажем на обложке, верх которой украшала надпись S.T.A.L.K.E.R., что только подтверждало предположения Инны Георгиевны.
  
  - А вот и потребитель этой макулатуры, - язвительно заметила пожилая дама. - Добрый вечер. Вы не обижайтесь, молодой человек, но уж лучше бы вы читали научную фантастику или на худой конец фэнтези, что ли. - Она пожала плечами. - Фантастика фантастике рознь, Гоголь тоже был своего рода фантастом, знаете ли. А тут сплошняком пиф-паф, монстры, мутанты да злобные спецслужбы, бандиты и свихнувшиеся якобы ученые... Что вам дает эта, с позволения сказать, литература?
  
  Парень в свою очередь пожал плечами:
  
  - Отдых, развлечение... Другую реальность.
  
  - И что, она лучше имеющейся? - скептически фыркнула Инна Георгиевна. - Сплошное варварство, беготня за артефактами в заведомо известных условиях... Я их читала, знаю. Эту серию то одно издательство печатало, то другое, теперь вот и нашему довелось... Мусор и есть мусор.
  
  - Нет, вы не понимаете! - начал горячиться юноша. Кинув свою книгу на стол, он с яростной жестикуляцией принялся доказывать, что книги всякие нужны, книги всякие важны.
  
  Светлана тяжело вздохнула и подумала, что с попутчиками ей не повезло - спор грозил затянуться.
  
  
  
  С трудом волоча за собой чемоданчик на колесиках, Инна Георгиевна подошла к остановке маршрутки, что должна была увезти ее в заманчивые "Лесные дали". Вчерашняя дискуссия оставила в душе заслуженного корректора неприятный осадок - друг друга они с Павлом ожидаемо не переубедили, а поспать получилось маловато. "Ничего, в пансионате отосплюсь, на свежем-то воздухе", - утешила себя она.
  
  Впрочем, уснуть удалось почти сразу после того, как дама отдала деньги водителю маршрутного такси. Инна Георгиевна видела во сне бесконечные полки книжного магазина с классической отечественной и зарубежной литературой, и каждый том был издан строго, дорого, но при этом симпатично.
  
  А в самом конце, под скромной вывеской "Для развития фантазии", располагались два небольших стенда с неброско и аккуратно оформленными томиками Толкиена, Кэрролла, Льюиса, Уэллса, Алексея Толстого и нескольких современных авторов. Написавших последние книги Инна Георгиевна, как ни напрягалась, так и не смогла разобрать - ибо авторы были настолько скромны, что попросили издателей напечатать их имена самым мелким шрифтом.
  
  Из сна ее выбросило необычайно грубо, резким ударом, от которого заныло что-то в груди и помутилось перед глазами. Последним, что увидела Инна Георгиевна, была явная галлюцинация - громадный плакат с полуобнаженной девушкой в мотоциклетных очках и надписью "Ламборджини". Мы повысили цены и улучшили сервис!".
  
  Очнулась Инна Георгиевна на свежем воздухе и отменно выспавшейся, вот только ожидаемого пансионата не увидела. За изящным столиком в увитой плющом беседке напротив проснувшейся старушки сидел над листом бумаги и с настоящим гусиным пером в руке... высокий эльф, которого звали Бедолас.
  
  И расовую принадлежность, и имя визави Инна Георгиевна установила без проблем, поскольку на изящном щегольском камзоле, прямо напротив сердца висел аккуратный бейджик с надписью "Эльф Бедолас". Имелись еще и косвенные признаки, например наличие большого количества плетенных из бисера браслетов и подвесок и островерхие уши, но интеллигентный человек всегда больше верит документам, чем глазам, которые могут и ошибаться. Старушка с ужасом вспомнила кошмарный плакат из галлюцинации. Интересно, что там рекламировали? Публичный дом и ролевые игры?
  
  - Как вы себя чувствуете? - поинтересовался эльф, откладывая перо и жестом предлагая бокал с водой.
  
  - Хорошо, - недоверчиво отметила Инна Георгиевна. - Представляете, у меня ничего не болит! Я точно не умерла?
  
  - Ну что вы, уважаемая Герой, - улыбнулся Бедолас. - Если бы вы умерли, вас бы здесь не было.
  
  - Что? - удивилась дама и вдруг обнаружила, что поверх ее любимой кофточки, присланной дочерью из Нью-Йорка, висит бейдж с надписью "Инна Георгиевна, Уважаемая Герой". И в этом было что-то правильное. Молодые могут быть просто героями, а взрослые и заслуженные люди имеют право называться героями уважаемыми! Вот только согласование ее смутило...
  
  - А что вы такое пишете? - поинтересовалась дама. Ее всегда интересовало, чем занимаются персонажи из книг, когда не совершают сюжетообразующие поступки разной степени глупости.
  
  - Книгу, - потупился эльф. - Про собрание писателей-фантастов в вымышленном мире. Ну, знаете, немного экшена с постоянными убийствами одного персонажа, немного интриги с сексуальными похождениями нескольких других. Раздача премий самым общительным и подписание договоров с самыми быстропишущими, пьянство, тунеядство и разврат. Читатель это любит. Три предыдущих моих романа разошлись гигантскими тиражами среди гоблинов!
  
  И тут Инна Георгиевна вспомнила! Буквально неделю назад в новостях говорили, что в том самом пансионате, куда она ехала, проходил конвент фантастов. А это значило, что события из ее мира эхом отразились в ноосфере и вдохновили местного писателя!
  
  - Скажите, а у вас здесь есть некая "зона", по которой ходят некие "сталкеры"? - осторожно поинтересовалась старушка. Инне Георгиевне пришла гениальная мысль, но ее требовалось проверить.
  
  - Зона-то? - удивился Бедолас. - Есть, конечно! Даже несколько. Для орков есть, для космических преступников... Хотя вас, наверное, интересует та, которая образовалась после визита инопланетян, а потом в ней реактор рванул и стало все совсем весело?!
  
  - Точно! - взмахнула указательным пальцем Инна Георгиевна.
  
  Теперь ей все было ясно. Происходящее в этом мире накладывало отпечаток на то, что появлялось в книгах на Земле.
  
  - Мы должны остановить это, - проникновенно сказала она. - И мы остановим!
  
  - Слова не второстепенного персонажа, а уважаемого героя! - восхитился эльф. - Я собираю войска?
  
  Через несколько часов Инна Георгиевна объезжала армию Бедоласа верхом на ослике. Вначале ей предложили арабского скакуна, но у старушки обнаружилась боязнь высоты, а у скакуна - боязнь старушек, и пришлось перейти к "варианту Б".
  
  Кого только не было в войске! Драконы, орки и гоблины выстроились рядом с Красной Шапочкой, изрядно постаревшей со времен написания сказки, и головой профессора Доуэля, воспользовавшейся украденным где-то шасси от трансформера. Чуть поодаль стоял Конан-варвар с бейджиком, пришпиленным прямо на его суровую обнаженную грудь. Здесь же были кентавры и вечно ссорящиеся друг с другом гарпии, морлоки, жарящие что-то подозрительное на длинных вертелах, и отряд высоченных синелицых обитателей далекой планеты.
  
  - Вы - герои! - уверенным фальцетом проорала Инна Георгиевна. - А они - отбросы!
  
  Если честно, то даме очень помогала ее близорукость. Если бы она могла видеть чуть лучше, то уверенности в логичности предпосылки у нее бы поубавилось.
  
  - Мы сотрем их в порошок! - продолжила уважаемая герой.
  
  - Ур-ра! Ур-ра! Хрю-хрю! - вторило ей войско, и особенно опоздавшие, но горящие энтузиазмом поросята.
  
  Инна Георгиевна подняла руку и скомандовала:
  
  - Вперед!
  
  Армия двинулась в сторону зоны, а испугавшийся ослик стремительно поскакал назад. Ни развернуть упрямое животное, ни спрыгнуть с него у уважаемой героя не получилось. На то, чтобы добраться до поля боя, ушло несколько часов.
  
  Инна Георгиевна ехала среди колышущихся в воздухе аномалий с висящими над землей гайками, смотрела на десятки аккуратных трупов, лежащих в драматичных, но неестественных позах, и размышляла о дочери, Нью-Йорке и о том, почему ей так редко дают в корректуру женские романы.
  
  Среди руин хрущевской пятиэтажки сидел Бедолас и пытался свернуть папироску израненными руками. Вокруг него валялось полтора десятка небритых мужиков в камуфляже, утыканных стрелами.
  
  - Инна Георгиевна, Иа, - изящно поклонился он старушке и ее скакуну и поморщился от боли в простреленном плече. - Мы победили, сталкеров больше нет.
  
  - Иа? - удивилась Инна Георгиевна.
  
  - Кого интересует имя старого осла? - желчно отметил Иа. - Всякий норовит забраться на него сверху и поскакать прямо в бой. А ведь у меня сегодня день рождения!
  
  - У тебя два раза в неделю день рождения! - усмехнулся Бедолас.
  
  - Ну вот, опять упреки, подозрения... - заныл осел. - А я, может быть, простым перебором пытаюсь выяснить, когда же родился.
  
  Шокированная тем, что она ездит на настоящем интеллигенте, Инна Георгиевна изящно упала с него.
  
  А в следующее мгновение очнулась на больничной койке.
  
  - Сколько пальцев? - поинтересовался человек в белом халате, проявившийся над старушкой.
  
  - Два, - уверенно ответила Инна Георгиевна.
  
  Ничего серьезного у нее не обнаружили, да и несерьезного не было. У студентов и рабочих из перевернувшейся на Рублево-Успенском шоссе маршрутки хватало и переломов, и сотрясений мозга, но Инна Георгиевна вышла из аварии совершенно здоровой, что еще раз подтвердило ее мнение о хилости молодежи.
  
  Она все-таки доехала до пансионата - и отдохнула там, получив море впечатлений и удовольствия. Это нынешние могли позволить себе неудавшийся отпуск, а старая гвардия, получив путевку в пансионат, использовала ее на полную катушку!
  
  А вернувшись домой, Инна Георгиевна узнала, что серию S.T.A.L.K.E.R. окончательно закрывают. И вот тут она вспомнила все. И Бедоласа, и героического скакуна Иа, вывезшего ее из-под обстрела, и горы трупов сталкеров.
   Что-то исказилось в памяти, что-то виделось нечетко, но главное Инна Георгиевна помнила - она спасла мир от этой гнусной заразы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"