Вивдич Валерий Васильевич : другие произведения.

Дети - цветы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дети - цветы жизни.
  
   Бумажный самолётик снова описал непредсказуемую траекторию прямо над моей головой и через несколько метров уткнулся в угол моей любимой и ужасно дорогой картины. На этот раз они заползли под мой письменный стол и начали копошиться в корзине для мусора, которую я совсем забыл очистить, хотя ещё накануне знал о визите моей сестры Светы, её мужа Сергея и двух мальчишек дошкольного возраста. До этого дети как угорелые бегали по всему кабинету, натыкаясь на столы, торшеры, стулья, шкафчики и многие другие вещи, существование которых раньше я не ценил так, как в эти мгновения.
   А визит моих родственников только начинался.
   -- Зачем мы заводим детей, если с ними столько хлопот? - донеслось до моего сознания удивлённое восклицание сестры, когда дети, наконец, юркнули в соседнюю комнату и я мог расслабиться.
   Наверное, этот вопрос задала моя жена для поддержания разговора или чтобы выиграть время - её шея вытянулась, зрачки уставились в направлении дверного проёма, ведущего в соседнюю комнату, где на мгновение затихли дети.
   -- Неужели вы сами не знаете? - удивился Сергей - весельчак и неутомимый заводила любой компании.
   -- Нет! - как-то одновременно выпалили мы и переглянулись, что было довольно смешно.
   -- Ну, вы и даёте, - в свою очередь удивилась Света и, видя, что мы действительно не понимаем очевидных истин, наклонилась к нам и заговорщицки произнесла: - Дети - это цветы жизни!
   В этот момент в соседней комнате, наконец, что-то рухнуло и я с облегчением выдохнул - не привык долго находиться в напряжении. Из комнаты вышли два смиренных создания с ангельским выражением лиц, а оттенок вины на их мордашках начал растворяться прямо на наших глазах, уступая место инстинкту охотника, который готов неустанно искать новую жертву.
   Пользуясь минутами спокойствия, я решил поделиться своими впечатлениями, тем более тема пришлась как нельзя кстати:
   -- Но они доставляют столько хлопот: за ними надо постоянно ухаживать, следить, чтобы они были здоровы, покупать им вещи и делать с ними уроки. Вы не принадлежите сами себе, а полностью подчинены своим детям, которые, согласитесь, доставляют вам больше хлопот. Я понимаю, что они - продолжение рода, продолжение нашей цивилизации, гарантия вашей старости и всё такое, но за это вы платите всей своей сознательной жизнью. Вы отдаёте своё спокойствие сейчас, чтобы возможно в будущем получить свои дивиденды.
   -- Но ведь это нельзя описать словами и предусмотреть в бизнес-плане, - возразил Сергей.
   -- Совершенно с тобой согласна, - поддержала его моя сестра. - Они дают такой заряд энергии, они наполняют нашу жизнь каким-то содержанием, ведут к какой-то цели.
   -- У меня много других способов наполнить себя энергией, а в моей жизни столько смысла и содержания, что хватит ещё на одного человека, - стоял я на своём, украдкой поглядывая на компьютер, который всё-таки заинтересовал детей.
   -- Но я говорю не о материальном, а скорее о духовном, - перехватил эстафету Сергей. - Мы же говорим о живых людях, а не о работе или отдыхе. Вряд ли нужно сравнивать несопоставимые вещи.
   -- Так мы можем закончить любую дискуссию, - констатировал я.
   -- Не знала, дорогой братец, что ты такой детоненавистник, - уже серьёзно сказала Света.
   -- Нет, что ты, сестрёнка, ты меня не так поняла, - попытался я сгладить слишком острые углы нашей беседы. - Я не против детей и хорошо понимаю, зачем они нужны. Мы с женой и сами подумываем завести ребёнка. Просто сейчас не совсем подходящее время и нужно ещё подождать.
   -- А чего ждать Дина? - удивилась сестра, поворачиваясь к моей жене. - Тебе уже за тридцать и давно нужно подумать о детях. Как раз в твоём случае ждать уже поздно.
   -- Не могу представить мою жену в роли мамы, - заметил я, пытаясь ослабить давление на Диану. - К тому же, вы не убедили нас, что дети всё-таки нужны.
   Света и Сергей помолчали, наверное, пытаясь подобрать подходящие аргументы, и в недоумении переглянулись.
   -- Ну что? - не унимался я.
   Сергей попытался было возразить, но в соседней комнате снова что-то упало и от неожиданности все подскочили на месте. Света с женой сразу бросились посмотреть, что же всё-таки случилось. Через некоторое время послышался голос Дины:
   -- Не волнуйтесь, это упал наш торшер и даже не разбился.
   При упоминании дорогой мне вещи, которая не была подарком, а была куплена мною за мои же деньги, я, наверное, позеленел от злости, но продолжал бороться за остатки улыбки на лице.
   -- Ну что, Серёга? - положил я ему руку на плечо. - Ты хотел только что ответить на мой вопрос?
   -- Извини, но у них слишком много энергии и они не могут долго оставаться на месте.
   -- Зато у вас со Светой этой энергии всё меньше и меньше и вам, наверное, давно пора подумать об отдыхе.
   Пока Сергей раздумывал над моим предложением, в соседней комнате Света терпеливо отчитывала детей, которые изо всех сил оправдывались, и было похоже, что в этом они достигли определённого мастерства.
   -- Игорь, - вывел меня из задумчивости Сергей, - ответь мне на один вопрос. Только не торопись.
   -- Хорошо, - пообещал я.
   -- Для чего ты живешь?
   -- Только, не надо об этом... - запротестовал я, опасаясь растянуть простой вопрос до размеров философской неопределённости.
   -- Выслушай меня, - прервал меня Сергей. - Я хочу, чтобы ты конкретно мне сказал, для чего ты живёшь.
   Мне не пришлось долго думать:
   -- Я хочу прожить жизнь так, чтобы перед смертью ни о чём не пришлось бы сожалеть. И чтобы я не обвинял никого, кроме себя самого, в своих ошибках. Родители идут на жертвы ради своих детей, во многом себе отказывая, чтобы потом обвинять их в неблагодарности - сплошная череда жертв. Я ни в коем случае не хочу сказать, что лучше совсем без детей, но к ним нужно относиться так же, как и к себе. Никто не должен жить за счёт другого и все, и родители и дети, не должны обременять друг друга.
   Не успел я остановиться, чтобы перевести дыхание и собраться с мыслями, как нетерпеливо заговорил Сергей, который, как было видно, давно рвался в бой:
   -- А если ты добровольно готов пожертвовать своим временем, деньгами ради своих детей? Когда ты видишь, как они учатся ходить, говорить, как они просто обнимают тебя, когда ты уставший приходишь с работы. Тогда вопрос о жертве не возникает и тебе просто хочется отдать всё, что ты имеешь.
   -- Всё это - красивые слова, - начал я заводиться, - и я помню, как ты говорил о том, как здорово было бы отдохнуть где-нибудь на море от работы и от семьи. Твои нервы на пределе и я хорошо понимаю, как трудно тебе приходится. Неужели ты хочешь отдохнуть от тех, кто тебя так радует?
   -- Это разные вещи, - запротестовал Сергей, инстинктивно отсаживаясь подальше от меня на диване. - И не надо делать такие выводы из временных критических ситуаций. Всем хочется уехать куда-нибудь подальше и побыть в одиночестве, в том числе и тебе, Игорь.
   -- Разница в том, Сергей, что я могу это сделать в любой момент, а ты вряд ли оставишь свою семью, когда тебе этого захочется. Вот в этом, собственно, и разница.
   Я откинулся на спинку дивана, оставив Сергея один на один со своими мыслями. Дети обнаружили где-то волейбольный мяч и принялись играть в футбол.
   -- Ну, нет, так не пойдёт, - запротестовал я и взял мяч в руки. - С мячом нужно играть только на улице, поняли?
   Они с неохотой согласились и тут же бросились на кухню, чуть не сбив по дороге женщин, выносивших большие тарелки с едой. Через десять минут небольшой журнальный столик был полностью заставлен различными закусками с бутылочкой "Столичной" посередине.
   Нервное напряжение между мной и Сергеем испарилось и мы снова стали непринуждённо болтать о разных пустяках, которые окружают нас и наших общих знакомых, вспоминать эпизоды из нашего прошлого, делиться планами на будущее. Дети, в конце концов, сами вымотались и уселись смотреть мультфильмы по телевизору. В квартире воцарился относительный покой.
   -- И всё-таки, Игорь, на счёт детей - ты не прав, - обратился ко мне Сергей, когда все сытые и довольные развалились на диване и придвинутых к столику креслах. - Я не могу тебе ничего доказать, но поверь мне - ты не прав.
   -- Мы с Дианой так не считаем, - произнёс я добродушно, не желая возобновлять старый спор. - Нам нужно пожить ещё немного для себя, а там посмотрим. И давайте отложим тему этого разговора до лучших времён. Хорошо?
   Около девяти вечера Света спохватилась, что уже слишком поздно и начала собираться. Сергей отправился в соседнюю комнату будить уже заснувших детей и я мог слышать, как он за что-то их тихонько отчитывал. Я почувствовал страшную усталость и неожиданную резь в глазах. Хотелось спать, но оставаться на диване было просто не вежливо.
   Я не стал провожать гостей до машины и попрощался на лестничной площадке возле дверей. Все были уставшими и довольными от прекрасно проведённого вечера и даже дети заулыбались и согласно закивали головами, когда жена спросила, не хотели бы они прийти к нам ещё раз.
   "И что это ей сбрело в голову?" - удивился я неожиданному гостеприимству Дианы, когда дверь за гостями закрылась и я, наконец, остался один.
   Пройдя в гостиную, я устало опустился на диван и тут же зло выругался - на одном из кресел лежал пакет со старым платьем жены, которое она приготовила для Светы и в суматохе позабыла отдать. Это означало, что мне нужно собраться с силами и быстро спуститься вниз, пока они ещё не уехали.
   Через несколько минут я преодолел четыре этажа и уже подходил к распахнутой настежь двери подъезда, как услышал голос Светы:
   -- Мой Серёжка сделал всё, как мы и договаривались. Он несколько раз начинал разговор о детях, но до него ничего не доходит. Может, тебе нужно прямо сказать, что ты хочешь родить ребёнка, а не устраивать весь этот цирк?
   -- Не представляю, что тогда будет, - ответила Диана и, похоже, заплакала.
   -- Ну, успокойся, не надо, - утешала её Света. - В следующий раз мы попробуем ещё раз.
   Взревел мотор старенького "Москвича" и слов женщин уже нельзя было понять. Стараясь не шуметь, я быстро побежал наверх.
  
  
   25.08.2002 (исправлено 28.03.07)
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"