Вивдич Валерий Васильевич : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА.
   Через стеклянные двери огромного универмага по улице Артёмовской вышел молодой мужчина тридцати лет. Длинное чёрное пальто было распахнуто и в порывах сильного ветра его полы пытались взмахнуть вверх своими тяжёлыми крыльями гигантской птицы. Белый шарф был более неугомонен: изгибался, раздувал бока, пытался вырваться на свободу. И только красно-жёлтый галстук был намертво пришпилен золотистой булавкой и прижат огромными бумажными пакетами, из которых выглядывали бутылки водки, батоны хлеба, какие-то консервы и прочая закуска.
   Уверенным шагом мужчина быстро прошёл по небольшой площадке у центрального входа и на мгновение остановился перед разбитыми ступенями, пытаясь определить, где они начинаются - пакеты закрывали дорогу под ногами. Он аккуратно переступал со ступеньки на ступеньку, при этом лицо его было важным и сосредоточенным. Притихший внизу ветерок уже миролюбивее шевелил его светло-русые, начавшие редеть волосы, заставляя слегка прищуриваться. Несмотря на свою молодость и отсутствие явных морщин, под его глазами уже начали образовываться темноватые мешки, переходящие в округлые небритые щёки и дальше, без особых резких переходов, в короткую шею.
   Спустившись к тротуару, мужчина направился к тёмной громадине чисто вымытого и поэтому сверкающего на солнце "Мерседеса", одиноко стоящего на дороге перед автобусной остановкой. Он поставил пакеты на чёрный полированный капот автомобиля и опустил руку в карман пальто в поиске ключей.
   - Стас? - услышал он женский голос сзади и повернулся всем корпусом по направлению к лестнице, ведущей к универмагу.
   Девушка в короткой чёрной шубке размеренно спускалась вниз, переступая через провалы в ступеньках. Чёрные колготки, облегающие стройные ножки, заканчивались элегантными и такими же чёрными сапожками. Девушка улыбалась, обнажая ослепительно белые зубы, и на её нарумяненных щёчках возникли очаровательные ямочки. Милое личико на длинной шее было увенчано золотистыми волосами, которые слегка кучерявились и свободно спадали на плечи, продолжая играть за спиной в солнечных лучах и слабеющих порывах ветра.
   - Диана! - воскликнул мужчина. - Неужели это ты?
   - Я, - кокетливо ответила девушка, продолжая улыбаться.
   - Рад тебя видеть, Диана, - уже спокойнее сказал Стас, ощупывая её взглядом с ног до головы. - И ты прекрасно выглядишь с того времени, когда...
   - Когда ты меня бросил? - предположила Диана.
   Наступила неловкая пауза. Девушка пристально смотрела на Стаса. Он не выдержал её настойчивого взгляда и смущённо посмотрел на проезжающую мимо машину.
   - Ну ладно, - примирительно сказала девушка, - забыто.
   Она окинула взглядом машину Стаса и с наигранным удивлением вскинула брови:
   - Я вижу, четыре года ты зря время не терял.
   - Да... - замялся было Стас. - У меня своя фирма...
   - Серьёзно? - удивилась девушка. - И как, на жизнь хватает?
   - Да, вроде, хватает, - ответил Стас более энергично. - Только вот работы прибавилось, но за границу стараюсь ездить регулярно. А как ты поживаешь?
   При этом он посмотрел на её правую руку, сжимающую у подбородка воротник шубы, закрывающий её лицо от непостоянных порывов прохладного ветра.
   - Я вышла замуж, но кольцо не ношу принципиально. Муж хорошо зарабатывает и мы тоже ездим иногда за границу. Вот последний раз была в Анталии.
   - Хорошо, - одобрительно кивнул Стас и улыбнулся.
   - Ты живёшь всё там же? - спросила Диана после короткой паузы.
   - Да нет, я переехал... Живу в центре. Недавно купил трёхкомнатную квартиру.
   - Ого! - удивилась девушка. - А я живу в загородном доме. Мне больше нравится на природе.
   - Да, это не плохо,- согласился Стас и, вдруг, спохватившись, спросил: - А у вас там есть джакузи?
   - Джакузи? - переспросила Диана удивлённо.
   - Да. Я хочу одно у себя поставить и не знаю, какое выбрать.
   - Нет. Джакузи у нас нет, - с чуть заметной ухмылкой ответила Диана. - Мой муж предпочитает финскую баню и бассейн.
   - Баню? - почему-то удивился Стас.
   - Да, а что?
   - Да, я её в последнее время терпеть не могу.
   Девушка промолчала и отвела взгляд в сторону. Стас тоже замолчал, рассматривая полированную поверхность своей машины.
   - А здесь ты что делаешь? - спросил мужчина.
   - Присматривала купальник к отпуску.
   - Купальник? Сейчас?
   - Отпуск я буду проводить не здесь.
   - Рад за тебя. А я, вот, - Стас показал рукой на пакеты, - купил продукты на вечеринку.
   В воздухе снова повисла тягостная пауза.
   - Тебя, может, куда подвезти? - неуверенно предложил Стас.
   - Нет, спасибо. Лучше я возьму такси, - ответила Диана и её улыбка стала какой-то измученной и неестественной.
   Стас сначала замешкался, наверное, собираясь ещё что-то сказать, но затем быстро, не глядя на Диану, открыл багажник автомобиля и начал небрежно ставить покупки внутрь. Закончив, он снова подошёл к девушке.
   - К сожалению, мне нужно ехать, - тихо пробормотал Стас. - Было приятно тебя снова увидеть.
   - Мне тоже, - ответила Диана спокойно и посмотрела ему прямо в глаза. - Рада, что у тебя всё хорошо.
   Стас медленно, словно продолжая о чём-то размышлять, обошёл вокруг "Мерседеса" и у дверцы водителя бросил короткий взгляд на девушку. Она продолжала стоять на прежнем месте, пристально наблюдая, как мужчина скрывается в тёмном тонированном чреве автомобиля.
   Отъехав от тротуара, Стас продолжал краем глаза смотреть через боковое зеркало на всё удаляющуюся женскую фигуру, пока её силуэт не закрыла машина, двигающаяся сзади.
   Через некоторое время раздался дребезжащий звонок мобильного телефона и Стас с явной неохотой взял трубку.
   - Слушаю, - ответил он устало, но через мгновение его ответы стали звучать чётче: - Да, да, Николай Семёнович, еду... Да... Да, Николай Семёнович, вашу машину я уже помыл и продукты купил. Через час, к вашему, приезду баня будет готова... Да... Лично всё приготовлю...
   В трубке послышались короткие гудки.
   - Сука! - зло процедил сквозь зубы Стас.
   Порывшись в сумочке, Диана достала пачку "Мальборо", извлекла последнюю сигарету и резким, нервным движением руки отбросила пустую пачку в сторону. Закурила.
   - Надо же... - проговорила она сама себе, резко мотнула головой и зло сплюнула в сторону.
   Она продолжала стоять у дороги на прежнем месте и рассеянно смотреть на несущиеся мимо автомобили. Постепенно холод начал проникать под шубку, в ботиночки, появилась неприятная дрожь и Диана начала переступать с ноги на ногу.
   - Где эти козлы? - со злостью проговорила она.
   Ещё через 15 минут рядом, у обочины остановилась красная "девятка" с забрызганным кузовом, через грязные окна которой трудно было определить, сколько человек находится внутри. Открылась дверь и три небритых лица показались из тёмного салона автомобиля. Мужчина с пышными чёрными усами сорока лет улыбнулся и с чётким кавказским акцентом произнёс:
   - Наташа! Давай в машыну. Бистро!
   Диана улыбнулась и медленной, раскачивающейся походкой подошла к машине и наклонилась к приоткрытой дверце.
   - Ох, как вас тут много, - наигранно удивилась она.
   - Тэбэ хватыт, - ответил ей кто-то и раздался громкий мужской хохот.
   2000 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"