Виверс О. И. : другие произведения.

Сказочный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это шутка. Не стоит понимать всё вышесказанное буквально.

  Смутная тревога возникла в душе Аллочки Лапиной в тот самый момент, когда её муж сообщил о предстоящем отпуске. Никита ввалился в квартиру и с порога, жизнерадостно похохатывая, заявил, что начальство срочно приказало отгулять две недели, оставшиеся с позапрошлого года, чтобы они не пропали.
   - Господи, куда мы поедем в начале декабря? В Европе уже холодно, в жарких странах демонстрации, у нас тут тоска смертная, - насупилась Алла, собираясь с мыслями. Но тоскливые мысли расползались политыми 'Дихлофосом' тараканами, явно не желая составлять достойный ответ.
   - На Мальдивы. Там тепло, никто не бастует, лететь не слишком долго. Короче, я уже всё заказал, завтра заплачу. Десять дней на солнышке! - Никита с хрустом потянулся и добавил:
   - В пятницу после работы заскочим в магазин, купим тебе маску с трубкой, ласты.
   - Что купим? - тревога вспыхнула как сухая солома. - Ты же знаешь, что я плаваю не очень. Зачем мне ласты?
   - Молодец, что напомнила. Ещё жилетку надувную или круг. Ласточка моя, тебе понравится. Снорклинг - отличная вещь.
   После этих слов мысли в голове Аллочки понеслись в беспорядочном круговороте. Ей расхотелось спрашивать, что, собственно, муж задумал, собираясь напялить на неё надувной круг. Ярким пятном в этом хаосе прорезывалось тоскливое осознание того, что, если отпуск в декабре, то о поездке на февральский шопинг в Милан можно забыть. Мечты о повторении прошлогоднего медового месяца на итальянских распродажах полетели в мусорную корзину. Но она всё же жалобно протянула:
   - А как же Милан? Ты мне обещал, что на годовщину свадьбы сделаешь подарок...
   - Нет, дорогая. У нас первого марта внедрение проекта, вообще придётся сутками сидеть. Начальство не только отпуск, но и больничный взять не даст. Да и шмоток у тебя полно. Как там в анекдоте: 'Какие, сынок, кроссовочки? Ты ещё конёчки не сносил!'
   Хотя все девочки в бухгалтерии сошлись на том, что Мальдивы это круто и шикарно, по мере приближение рокового дня беспокойство только нарастало в Аллочкиной душе. Покупка маски и прочей ерунды не обошлась без маленького скандала. Успокаивало только то, что Никита был невозмутимо щедрым, выполняя капризы жены. Продавцы, мгновенно оценив это, пели и плясали вприсядку, чтобы всучить им побольше странных гаджетов.
   Ночной перелёт прошёл без приключений. Острова дыхнули на туристов жаркими запахами влажных тропиков. Когда смуглый молодой человек подвёл супругов к причалу, Аллочка поняла, почему Никита практически силой заставил её прямо перед выходом из квартиры сменить роскошные новые сапоги на кроссовки. Как бы она спускалась сейчас по щелястым облезлым доскам на высоченных каблуках? Тревога нарастала. Пришлось надеть вонючий спасательный жилет прямо на шёлковую блузку. Аллочка в отчаянии закрыла глаза.
   Когда катер замедлил ход, и она решилась взглянуть на место их будущего отпуска, тревога сменилась паникой. На берегу не было никакого шикарного отеля, который рисовался в мечтах. Вдоль ослепительно белой кромки песка тянулся ряд малюсеньких домиков. Ещё два ряда домиков на сваях уходили в сияющую синеву лагуны. В глубине под пальмами можно было с трудом рассмотреть какие-то, как показалось Аллочке, сараи под крышей из пальмовых листьев. Нет, разумеется, она смотрела в Интернете описание отдыха на Мальдивах. Отзывы туристов были в основном восторженными, но времени до отпуска было так катастрофически мало, а забот, включавших посещение стилистов и косметолога, ужасающе много. Кроме того, труднопроизносимое название этого самого острова постоянно выскакивало из головы.
   - Что мы тут будем делать? - швырнув на пол чемодан так, что зазвенели стеклянные двери, взвизгнула Аллочка, с трудом дождавшись, когда уйдёт сопровождавший их до домика носильщик. Она терпеливо вынесла процедуру оформления, протёрла руки противной мокрой салфеткой, выпила коктейль со льдом без малейших признаков алкоголя и доковыляла до их домика через весь остров, обливаясь потом. Теперь можно высказать мужу всё, что накипело.
   - Загорать, купаться, валяться на лежаках. Отдыхать. Только сначала обязательно намазаться средствами от загара, - Никита не обратил на пролетевший чемодан ни малейшего внимания. Мгновенно облачившись в плавки, он извлёк из своего чемодана ласты и теннисные ракетки, выставил на столик кучу тюбиков и флакончиков.
   - Давай, солнышко, переодевайся, распаковываться потом будем.
   - Чтобы все мои платья окончательно помялись? Как я потом в них ходить буду? Никуда твой океан не денется! - Аллочка демонстративно вывалила вещи на кровать и принялась медленно развешивать купленные в прошлом году платья. Лето выдалось отвратительное, поэтому половину нарядов вообще не удалось надеть. Муж покорно ждал, пока последняя кофточка не займёт своё место в шкафу. Успокоенная методичным процессом, Алла достала бикини.
   - Нет, это тут носить нельзя, - заявил Никита тоном, не терпящим возражений. - Чёрт, как же это я забыл проверить, что у тебя за купальники. Ладно, пойдём на обед, купим тебе в лавке что-нибудь приличное.
   - Где? В лавке? Приличное? - дыхание перехватило. - Это эксклюзивная дизайнерская вещь. Что ты понимаешь?
   Никита молча поманил жену к двери. Напротив домика несколько смуглых мужчин мели тонкими граблями упавшие листья.
   - Тут кругом одни мужики. В этой стране ходить в дизайнерских работах с голым задом не принято. Не обсуждается. За топлес вообще полагается штраф. Впрочем, ты можешь плавать в одной из кофточек. Для первых дней это даже лучше. Меньше вероятность обгореть.
   - В солёную воду в шёлковой итальянской блузке?! - Аллочка тщетно попыталась добавить иронию к словам, с её точки зрения не нуждавшимся в разъяснении.
   - И что? У тебя их десяток. Не капризничай, пошли, уже обед, потом что-нибудь придумаем. По дорожке за домиком дружной толпой шлёпали проголодавшиеся туристы из соседних домиков.
   - Немцы, - определил Никита. - Надо будет познакомиться, спросить, куда лучше плыть, что и как. Кстати, в волейбол будет с кем сыграть. Ты же составишь мне компанию?
   Аллочка бросила злой взгляд на растянутые майки и босые ноги соседей и, как ей казалось, достаточно выразительно продемонстрировала мужу маникюр. Тот лишь насмешливо фыркнул.
   - Шикарный отель! Роскошный отдых! Тебе хорошо, ты на трёх языках свободно болтаешь, а мне тут и словом не с кем будет перекинуться! Тут ведь ни одного русского!
   - Это же просто замечательно!
   После обеда Никита взял ласты и ушёл на море, а Аллочка, сославшись на усталость после дороги, осталась в номере. С отвращением отбросив купленный закрытый спортивный купальник, она по привычке включила телевизор. По трём программам смуглые люди болтали на непонятном языке, на двух других шли старые американские или французские фильмы, все остальные каналы передавали треск и бегущую рябь. 'Приплыли!' - охнула Алла и потянулась за телефоном. Но аккуратный муж убрал все их ценные вещи в сейф, а вспомнить код никак не удавалось. Оставалось только рухнуть на широченную бамбуковую кровать и поколотить кулаками упругий матрац.
   Никита вернулся в сумерках, отмахнулся от жалоб жены на телевизор и включил чайник.
   - Плюнь, ласточка моя. Зачем тебе телик? Немцы сказали, что два дня назад был сильный ветер, антенну повредило. Починят, тогда будет тебе и телевизор, и телефон. Правда, может быть, в баре работает интернет. Вечером рабочую почту надо получить.
   - Телефон не работает? Куда мы приехали?
   - На чудный островок, где нет наших телепрограмм со страшилками, нет соотечественников, нет проблем. Только море и солнце. Кстати, ребята пригласили нас вечером в теннис проиграть, а то днём слишком жарко. Вот завтра с утра увидишь, какой тут роскошный риф. Рыбки, черепахи, крабы, скаты, акулы... Сказка!
   Объяснять, что их представления о сказках несколько расходятся, было бессмысленно, и Аллочке захотелось плакать или наброситься с кулаками на первого встречного.
   Перед ужином, выбрав самое лучшее платье, босоножки на шпильках и накрасившись, Алла почувствовала себя чуть лучше. Проигнорировав ироничную улыбку мужа, она гордо вышла на улицу и тут же собственной кожей почувствовала, как острые обломки кораллов впиваются и обдирают блестящие каблуки. Отпрыгнув назад, едва не растянувшись на гладкой плитке, слегка припорошённой песком, она издала тоненький визг, который у них в доме именовался 'ультразвуком'.
   - Мои босоножки!
   - Сними их к чёрту. Ты по песку на шпильках ходить собралась? Шлёпки надень.
   - У меня подол платья будет по земле волочиться!
   - Подвяжи чем-нибудь. Кончай копаться, жрать хочется.
   Ужас из-за того, что на этом диком острове добрый, спокойный муж превращается в абсолютно чужого неандертальца, неспособного понять весь кошмар происходящего, заставил Аллочку покорно подобрать шелковистую ткань и пойти следом.
   В ресторане, скрывая отвращение, она отрешённо наблюдала, как Никита, набрав гору жареной баранины, пьёт пиво, обмениваясь короткими фразами с соседями-немцами. Немцы тоже пили пиво, ели вредное жареное мясо, перекрикивались и хохотали. Девицы в сарафанах, похожих на мятые ночные сорочки, курили, с аппетитом налегали на сладкое, понимающе-насмешливо разглядывая ломтики ананаса и дыни в пустой Аллочкиной тарелке.
   В довершение всего Аллочка наступила на подол платья и вылила на себя розовый липкий коктейль, которым Никита пытался её задобрить. Ни о каком теннисе речь уже не шла.
   Утром супруги не разговаривали. На фоне линялых шорт и маек, модные кофточки смотрелись нелепо, три пары босоножек отправились обратно в чемодан, косметичка заняла место в холодильнике. Но, собрав волю в кулак, Аллочка всё же взяла ласты и маску, и отправилась за мужем на берег. Когда Никита объяснял, что и как делать, прямо на них выплыл тощий долговязый лысый дед в гидрокостюме и маске. Он весело поздоровался и быстро затараторил по-немецки, указывая руками туда, где сочную синеву морской воды обрамляла белая кружевная полоса. Волны, разбиваясь о риф, рисовали переменчивую и изящную границу лагуны.
   Молодые соседи присоединились к беседе, а затем вместе с Никитой поплыли туда, куда показывал дед. На Аллу никто не обращал внимания. В довершении всего на берег, стаскивая на ходу ласты, вылезла седая взлохмаченная старушенция. Она брякнула что-то непонятное, но не получив ответа, пошлёпала дальше.
   Хотя у берега бултыхалась парочка китайских или японских барышень, также облачённых в маски и надувные круги, а их кавалеры тщетно пытались научить подруг премудрому занятию под названием 'снорклинг'. Несмотря на странную экипировку, все они веселись и хохотали, фыркая и выплёвывая солёную воду. Аллочке стало нестерпимо одиноко и грустно. Тут приплыл Никита и, радостно сияя, сунул под нос жене какое-то страшилище в раковине. Это была последняя капля.
  
   []
  
   Бросив на берегу ненавистное снаряжение, она ринулась в домик, упала на кровать и заплакала. Но муж не пришёл за ней, не упал в ноги, обещая всё-всё исправить. Подавив нестерпимое желание разрезать ножницами сетку на ракетке Никиты, Аллочка уселась в кресло и заметила на столике у телевизора толстый буклет. 'Кокос-спа' гласила надпись на обложке. Пролистав несколько станиц на разных языках, она поняла, что скажет мужу, когда тот изволит обратить на неё внимание.
   - Вот, смотри, я нашла себе занятие на этом гнусном острове! Не буду тебе мешать любоваться всякой морской дрянью! Прочитай, что мне можно будет заказать.
   Буклет полетел в Никиту, развалившегося в кресле после душа. Он быстро просмотрел текст и колонки цифр, хмыкнул и безмятежно заявил:
   - Всё, что твоей душе угодно, ласточка моя! Хоть по два раза.
   Не веря ушам, Аллочка взглянула на открытую страницу. Компьютерная голова Никиты мгновенно сложила и перевела в рубли или евро столбик цифр. Затраты на все процедуры, которые она успеет пройти, даже если вылезать не будет из спа-центра, не сопоставимы с теми, что были в прошлом году в Милане. Горькая обида сдавила горло, а покатившиеся слёзы засверкали в голубых глазах ярче, чем все самоцветы в цейлонской лавочке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"