Виверс О. И. : другие произведения.

Баурсаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Туман, снег и гололёд предсказуемо нарушили расписание полётов и предновогодние планы десятков пассажиров, толпившихся в переполненных залах и магазинчиках.
   - Андрей! - голос, расколовший полумрак зала ожидания бизнес-класса аэропорта, показался удивительно знакомым.
   -Мельников! Андрей! - прозвучало чуть тише.
   Голос Лиды, его первой жены, мгновенно вернувший Андрея назад лет на двадцать с гаком. Туда, где сумасшедшая любовь, свойственная только молодым, подхватила и закружила его и Лидочку в свадебном вальсе. Всё складывалось отлично. На горизонте уже маячили госэкзамены и диплом. Бабушка Лидочки переехала к дочери, оставив молодым свою однокомнатную квартиру. Пусть в Бирюлёво, пусть в пятиэтажке, но это был их собственный дом. Друзья, вечеринки, беззаботная весёлая жизнь студентов-старшекурсников. И это счастье рухнуло в один день. Андрей вернулся с халтуры пораньше потому, что вечером намечался небольшой междусобойчик. На кухне Лидочка и девчонка из её группы, которую звали Нурбике, колдовали у плиты.
   - Ты пришёл? Отлично! Сходи, купи бутылки три газировки. Мы слетаем часа на полтора на кафедру, Виноградов обещал зачёт принять. Надо поторопиться, пока не передумал!
   - Валяйте! А чем это так вкусно пахнет? - Андрей заглянул в большую кастрюлю, накрытую марлей. Кастрюля была заполнена золотистыми аккуратными шариками.
   - Не трогай! Это мы с Нурбике завтра на лабораторной крыс будем травить. Проверять новое средство борьбы с грызунами.
   - Это у вас такой медицинский юмор? По-моему у ваших крыс животы полопаются от такой закуски!
   - Так в этом и состоит цель эксперимента. Вообще, какие могут быть шутки в зачётную сессию? - невозмутимо заявила Лидочка. Нурбике послушно закивала головой. Из дома они вышли втроём.
   Андрей вернулся первым. Заглянул в холодильник - почти пусто. Междусобойчик проводился вскладчину: гости приходили со своими продуктами. Налил себе полный стакан холодной "Фанты" и залпом выпил. Есть захотелось ещё сильнее. Он выпил ещё два стакана. Подождал. В квартире одуряюще пахло какой-то едой. "Шарики в кастрюле!" - осенило молодого человека. Он заглянул под марлю: - "Нет, не могла Лидуся перевести столько добра на каких-то крыс! Решили обмануть меня, чтобы не совался. Что-то тут не так". Андрей взял один шарик, понюхал, разломил. Обжаренное тесто, слегка пахнущее мёдом. Он зажмурился и надкусил хрустящую корочку. Оторваться от еды удалось только после того, как исчезла половина шариков. Через десять минут, когда появились первые гости, острая боль пронзила желудок.
   - Ты чего? - удивлённо воскликнул друг Андрея Валерка, увидев согнутого пополам хозяина.
   - Отравился, скорую вызывай, - сквозь зубы выдавил Андрей.
   Скорая приехала быстро. Докторша подробно расспросила стонавшего пациента и приготовилась промывать желудок. В этот момент в сопровождении Нурбике и ещё двух приятелей вернулась Лидочка.
   - Рассказывайте, что там у вас за отрава для крыс? - строго спросил фельдшер.
   - Какая ещё отрава? - испугалась Лидочка. - Мы пошутили. Нурбике похвастаться хотела, ребят удивить - баурсаки приготовила. Национальная казахская еда. Мы нарочно сказали, чтобы мой муж до прихода гостей всё угощение не слопал. Думали, что он испугается!
   - Тогда в чём дело? - докторша понюхала стакан. - Ясно. Газировкой на голодный желудок баловался. А гастрит-то, как положено студенту, уже имеется. Ничего, сейчас всё промоем, обойдётся. В понедельник - к доктору. Так-то, будущие коллеги. Вечеринка отменялась. Андрей с нарастающей тревогой наблюдал, как перешёптывались и подсмеивались ребята, деликатно вышедшие на балкон. Лидочка, изредка поглядывая на мужа, успокаивала горько рыдающую на её плече подругу. Нурбике упорно твердила, что это она во всём виновата.
   Холодный, отстранённый взгляд, вздёрнутый подбородок и плотно сжатые сухие губы - именно такой запомнил Мельников свою жену. Андрей не смог простить Лидочке неудачного розыгрыша, насмешек друзей и того надменного взгляда. Дальше взаимные обиды, колкости и упрёки сплелись в колючий клубок, который покатился снежным комом с горы. А Лида... Она ничего не объясняла. Презрительно прищурившись, согласилась на развод безо всяких разговоров. Снежный ком, превратившись в лавину, смел хрупкое счастье. Развелись они ещё быстрее, чем поженились.
   - Андрей! Только не притворяйся, что ты меня не слышишь! - насмешливый голос вывел Мельникова из оцепенения и заставил оглянуться. Элегантная дама в строгом костюме, отдалённо напоминавшая его Лидочку, привстала и освободила место рядом с собой, переложив на свободное кресло мягкое бежевое пальто.
   - Прости. Здравствуй, Лидия! Зашёл в зал, задумался, сколько ещё сидеть и ждать этот самолёт. Что ты тут делаешь?
   - Очевидно, то же, что и ты. Жду. Обещали скоро объявить регистрацию.
   - Куда, если не секрет?
   - Домой. В Торонто. Прилетала по делам, да и родителей навестить. Никак не могу их уговорить переехать.
   - Торонто? Ты же, говорили, замуж за поляка выскочила, за Зденека?
   - Ну, ты вспомнил! Да, было дело, замуж выходила. Уехали в Польшу, потом в Канаду. Закончила там второй университет, работаю в фармацевтической фирме, - быстро выпалила Лидочка, опережая возможные расспросы.
   - Как Зденек? Дети?
   - Детей нет, некогда было их заводить. Зденек переучиваться не захотел, валял дурака и коротал время с земляками. Потом, кажется, года через три вернулся домой. Не знаю. Мы разошлись сразу же после получения вида на жительство. А ты? Где ты, как?
   - В Австрии. Валерку помнишь? Он в девяностом уехал на историческую родину. Нашёл каких-то австрийских предков. Пригласил меня в гости.
   - Потом и для тебя нашёл подходящую жену? - засмеялась Лидочка, указывая на обручальное кольцо.
   - Нашёл. У нас с Магдой ветеринарная клиника и приют для животных, дом, участок... Сын Магды - тренер на горнолыжном курорте. У него сейчас самое начало сезона.
   В двери зала ожидания просочился взъерошенный молодой человек:
   - Мисс Линник, посадку уже объявили, - жалобно заверещал он гнусавым голосом.
   - Две минуты, Сэм, - отмахнулась Лидочка.
   - Бой-френд? - усмехнулся Андрей.
   - Рехнулся? Секретарь. Я, между прочим, довольно большой босс. Бой-френды мне без надобности. Слишком много хлопот и расходов. И карьера страдает. Знаешь, мне двух мужей хватило за глаза и за уши.
   Воцарилось неловкое молчание.
   - Знаешь, Мельников, я даже рада, что тогда подвернулись эти баурсаки. Если бы не они, сидели бы мы сейчас в своей пятиметровой кухне в Бирюлёво. Варили магазинные пельмени из пачки, ругали бы эту страну, климат, снег с дождём, порядки, власти и друг друга за загубленную жизнь. На работу - на электричке, с работы - с сумками... - она встала и потянулась за пальто.
   - Да, ты права. Так оно и было бы, - произнёс Андрей внезапно дрогнувшим, охрипшим голосом. - Сидели бы не в этом гнусном аэропорту среди ошалевшей от ожидания толпы, а вдвоём с тобой на нашей кухне, вместе...
   Лидия быстро отвернулась, спрятав предательски заблестевшие глаза. Наклонила голову, старательно делая вид, что что-то ищет в кармане. Достала визитку, покрутила и убрала обратно: - Визитку не дам. Жена найдёт, загрызёт. Незачем. Прощай.
   Она подхватила сумку и стремительно направилась к выходу.
  "Загрызёт? Скорее, запилит" - подумал Андрей, провожая взглядом бывшую жену. Такую родную, близкую и совершенно чужую. - "Да, Лидуся, вот такие у нас с тобой баурсаки получились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"