Виверс О. И. : другие произведения.

Чуня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В понедельник начальник вызвал меня к себе и, ткнув желтым от табака пальцем в таблицу, сообщил, что через неделю начинается мой законный отпуск. Известие приятное. Приятное, если не учитывать того, что у меня в ближайшей перспективе запланирован не отдых в теплых краях в приятной компании, а развод с мужем. Так получилось. Ну, не прошла я проверку по заданным критериям. Увы.
  Сначала всё было прекрасно. До свадьбы. Мы носились по театрам и выставкам, катались на коньках и роликах, играли в теннис и были вполне счастливы. Потом предложение руки и сердца, скромненькая свадьба и умопомрачительный медовый месяц в конном походе по горам Алтая. Первые полгода совместной жизни пронеслись со скоростью света. На этой скорости я как-то не сразу заметила, что комок претензий и недовольства уже грозит сорваться и накрыть нашу семью скандальной снежной лавиной.
  Признаю сразу, хозяйка из меня не очень. Не дано. Кто-то сразу родится в розовых платьицах с бантиками или с сумками на рынке. Спит и видит распродажи в модных бутиках, готов мурлыкать и хлопотать по дому, холить и лелеять любимого (или не очень, но за вознаграждение) и гордо гулять по ярмарке тщеславия. У меня таких талантов отродясь не было и не предвидится. Пятнадцать минут на приготовление ужина, завтрака или праздничного обеда, час на уборку и прочую дребедень раз в неделю потратить можно, но не более того. Но мужу этого было мало. Плевать на то, что и зарплата у нас одинаковая, а моя должность даже престижнее будет. "Ты жена, ты должна заботится..." Услышав в первый раз, что у меня имеются огромные долги, я легкомысленно пропустила фразу мимо ушей. Зря. Потом мы перестали кататься на роликах, потому, что в нашем возрасте это несолидно. Забросили теннис, чтобы не вставать к семи утра в субботу, а дрыхнуть до одиннадцати.
  "Прекрати играть на планшете, лучше посмотри, что у меня с рубашками на завтра" - любимая фраза последнего времени. На днях, когда свекровь, щедрой рукой рассыпая мелкие упрёки, заявила: "Что это за жена, которая даже не может накрутить мужу нормальных человеческих котлет", я не выдержала: "Человеческих? Это из кого же?" Разразился жуткий скандал. Дома муж долго молчал, потом заявил, что мама права, он уходит и подаёт на развод. Такой вот отпуск получается.
  - Ничего, всё утрясётся как-нибудь, - бодро заявила моя тётя Галина, узнав новости. - Поживёшь у нас на даче пару недель, пока я в командировке буду. Там никого нет, тишина. Мой муж повёз детей и своих предков на море погреться. Успокоишься, травку вокруг кустов подстрижешь, а заодно клубнику прополешь.
  Тётя Галя старше всего на пять лет, что никогда не мешало ей гонять меня со словами: "Слушай, говорят тебе, тётя плохого не посоветует!". Хотя идея блаженного одиночества показалась весьма привлекательной. В конце концов, мне есть о чём подумать.
  В следующий понедельник, проводив Галину, я собрала вещи и отправилась на дачу. Клубничная грядка тянулась по диагонали через весь участок. Никакого огорода здесь не было. Ровный ухоженный газон, кусты смородины и чубушника, боярышник вдоль всего забора. Добиться внятного объяснения, зачем на таком участке клубника, мне не удалось за все годы существования дачи. Клубника должна быть. Точка. Натянув на руки и коленки защиту для катания на роликах (нашлось применение недешевой покупке), я бодро приступила к прополке.
  Дня три работа на участке отвлекала и забавляла, но потом это занятие мне изрядно надоело, а сорняки преобразовались в воспалённом воображении в полчища врагов в компьютерной игре. К тому же небо затянуло тучами. Бросив тяпку на грядке, я зашла на веранду, включила чайник и достала из рюкзака планшет. Молния ударила очень близко, сразу же громыхнуло, и задрожали стёкла.
  ***
  Очнулась я в каком-то тёмном сыром тоннеле. Впереди тускло светился маленький огонёк. Из промозглого тумана вынырнул маленький лысоватый мужичок в лохмотьях.
  - Ты кто? Как сюда попала? Из какой игры? - вопросы крупным горохом посыпались на мою всё ещё гудевшую голову. Голос почему-то показался знакомым.
  - Бобошка!?
  - Чуня! Это ты, Чуня! С ума сойти!
  Бобошка был другом моего детства. Нет, никакой не первой любовью. Другом. Мы жили в одном подъезде. Родители, давшие ему имя Роберт, по большей части пропадали в заграничных командировках, бросив наследника на попечительство бабушки. Молодящуюся бабушку, занятую устройством личной жизни, абсолютно не волновало, как внуку живётся в школе с таким именем. Дразнили его и роботом и Бобиком, и даже чау-чау, на том основании, что он наполовину кореец. В конце концов, возникло прозвище Бобошка, которое мой друг снисходительно принял, а всем врагам я лично втолковала с помощью хорошо отработанного косого кросса с форхенда.
  Бобошка, чтобы не мешать бабушкиному счастью, большую часть времени проводил в нашем доме. Моя родня смотрела на лишнего ребёнка по принципу "где своих семеро, восьмой не помеха". Друзья деда, подруги бабушки, друзья моих родителей, подруги Галины нескончаемыми хороводами собирались по вечерам и праздникам. Кастрюля с отварной картошкой и две буханки чёрного хлеба всегда были наготове. Кстати, никто на отсутствие разносолов никогда не жаловался.
  Мой друг Роберт отлично знал физику, даже растолковал её мне. Хотя поначалу это звучало так:
  - Лапоть ты, Машка! Это же так просто! Элементарно.
  - Лапоть - слово мужского рода.
  - Тогда - Чуня!
  Так я и стала Чуней. По-моему, вполне нормальный "ник", и встречается значительно реже, чем имя Маша. Потом Бобошка перебрался куда-то к родителям, мы купили квартиру в другом районе, и пути наши разошлись окончательно.
  - Где мы?- я никак не могла прийти в себя.
  - Где? В виртуальной реальности. Там, куда попадают заигравшиеся бедолаги вроде нас.
  - Ты-то как? Заигрался? Давно?
  - Давно. Может, помнишь, была такая игрушка: бегаешь, прожигаешь стены, собираешь мешки. От меня тогда девушка ушла, когда узнала, что я не хочу заграницу переезжать. Играл сутками. Заснул, а стена замуровалась. Теперь тут обитаю.
  - Игрушку помню. Ты что, не пытался выбраться?
  - Сначала нет. Думаю, на кой мне возвращаться, кому я там нужен? А теперь не могу.
  - Почему?
  - Тут такие правила. Можно выбраться только через игру, у которой есть реальный выход. Иметь доступ, пароли на нужный уровень, оружие. Ну, ты ведь понимаешь? Я же застрял. Игра устарела, а у меня ни одного нового ярлыка. Посмотри на себя.
  На моём комбинезоне действительно красовались несколько рядов сверкающих иконок от разных игр. Конечно, последние полгода как только муж укладывался на диван перед телевизором, а я забивалась в кресло с планшетом, загрузив новую игрушку.
  - Ерунда. Я с тобой поделюсь. Надо подумать, поискать нужную игру и выбираться.
  - Делиться нельзя. Не положено. Всё равно контроль не пройду. Тут знаешь, какие стражники попадаются.
  - Не ной, прорвемся. Чтобы мы с тобой не вскрыли какие-то глупые игры? Быть не может.
  - Чуня, а у тебя пожевать ничего нет?
  В кармане оказался пакет с тыквенными семечками. Не ахти что, но всё же.
  - Ты, Чуня, человек. Думай. Через полчаса стража пройдёт, можно будет двигаться.
  Хорошо. Полчаса на обдумывание стратегии побега. Оружие, ресурсы и еда. Бобошка, судя по всему, мне не помощник. Где и как найти нужную игру? Нужную. Я как-то пару недель играла в одну весьма вроде бы сложную "бродилку". Ходила-ходила, а в конце либо сам погибаешь, либо устраиваешь всему человечеству конец света. Такие вот два выхода. Мимо нас прогромыхали танки и механические чудища. Потом пронеслись всадники на лошадях, протопали странного вида легионеры.
  - Ты такое видела? - прошептал Бобошка, поглубже забиваясь в щель.
  - Видела, даже пыталась играть. Чушь. Девиз у всех один: "Покупай!" Покупай оружие, прокачивай героя, покупай ресурсы. Главное, быстро неси деньги.
  - А выход у них есть?
  - Наверное. Не знаю. Нам с тобой двух жизней не хватит, чтобы создать приличную армию. При этом надо следить, чтобы не разбили, не съели и не уконтрапупили.
  - Это точно. Пошли, осмотришься, что и как.
  Мы крались по тёмному коридору, пока не наткнулись на яркую арку.
  - Головоломки! Класс. Пойдём, раздобудем местной валюты.
  - Меня не пустят. Не тот уровень.
  - Держись у меня за спиной, никто и не заметит.
  Лиловая расплывчатая медуза придирчиво изучила мои ярлыки, похрюкала, протянула карточку и исчезла за служебной дверью. Тут мы с Бобошкой развернулись на полную катушку. Пока я гоняла серые блоки и крутила кубики, мой друг детства резался в морской бой, пятнашки и шахматы. Голова у него всегда отлично варила. И сейчас он опомнился первым:
  - Надо смываться, пока не застукали. Давай, я попробую сдать карточку.
  Другая медуза близоруко потаращила прозрачные глаза на карточку, шлёпнула на грудь Бобошке ярлык и насыпала горсть блестящих кругляшков, похожих на шоколадные медальки.
  - Вот я и приобщился к новым играм, - засиял мой друг, протягивая мне выигрыш. - Но на склад ты уж сама, там контроль посуровее.
  Очередная лиловая рожа снова осмотрела меня со всех сторон, подсчитала монеты и ткнула щупальцем в сторону склада. Ананасы! Первое что я увидела на полке. Ананасы и лазерную пушку. Но перед глазами отчётливо нарисовалась голодная Бобошкина физиономия и колонна танков. Поэтому, забыв про любовь к ананасам, я взяла мешок сухарей, ледоруб и пистолет. Лиловый страж, удивлённо хмыкнув, осмотрел мою добычу и добавил два патрона.
  - Бежим, надо прятаться, - Бобошка нетерпеливо подпрыгивал у двери. - Утром пойдём дальше. Комендантский час, однако.
  - Утром? И как долго здесь можно блуждать? Сколько лет?
  - Это как получится. Всю жизнь. А ты как хотела? Хотела спрятаться от реальной жизни, извольте, барышня. Сиди и думай про выход.
  Всю ночь по подземелью двигались армии, где-то стреляли, кто-то кричал. Едва бои затихли Бобошка, продолжая жевать сухарь, потащил меня туда, где за прозрачным толстым стеклом текла вроде бы обычная жизнь. Человечки строили фермы, дома, железные дороги, собирали урожаи.
  - Это нам не подходит. Идея та же: "покупай"! Выхода нет. Потом скажут, что ты достиг предела мечтаний, королевство безгранично, сиди и радуйся.
  На следующем уровне за стеклом ряды девиц и дам раскладывали карточные пасьянсы.
  - Вот странные люди. Эти могут уйти в любой момент, надо лишь сказать себе ключевую фразу. Нет, сидят и сидят, - с уверенностью умудренного опытом старожила прошептал Бобошка.
  - Ключевую фразу? Какую? Можно попробовать?
  - Не знаю. У каждой своя. Такая фраза, чтобы вернула к реальности. Попробуй. Для меня женская душа - потёмки.
  - Ваш внук влюбился и собирается привести в дом какую-то крашеную девицу, - задушевно шепнула я на ухо почтенной даме. Дама дёрнулась, схватила со стола сумку и исчезла за стеной.
  - Ты не можешь представить, какую блузку эта мерзкая Лилька привезла из Милана! - девица, которой я выложила эту новость, рванула с места, как китайская новогодняя петарда.
  - Кончай хулиганить, - раздалось откуда-то сверху. - Сейчас охрану вызову.
  Бобошка так дёрнул меня за руку, что мы проломили стену и оказались в просторной слабо освещённой комнате. Пролом тут же закрылся. Я огляделась. Чёрт! Я помню эту игру. Все три версии. Помню, что в последней версии выходов три: плен, побег и спасение. Нужны ключи, а на груди у меня ярлыки, которые дают мне право на выход. Только мне. Ладно, прорвемся. Бобошка моментально ухватил суть игры. Мы носились из комнаты в комнату, собирая предметы, ключи и прочие атрибуты. Я никогда раньше так быстро не бегала. Если только в молодости по корту. Давно. В другой, реальной жизни.
  Мы успели добраться до портала раньше, чем пробили часы.
  - Только по одному, - ехидно сообщил голос из-за рамки.
  Знать бы, куда ведут два выхода. С пленом всё ясно. Если я выберу спасение, неизвестно, куда приведёт Бобошку побег. Ладно, если побег мне не удастся, пройду игру ещё раз, мне не впервой. Всё взвесив, прячу красный и синий ключи и протягиваю своему другу зелёный ключ от "спасения".
  ***
  Я стою на коленях на веранде, в руке дымится перегоревший чайник. Кто-то звонит и стучит у калитки. Иду открывать. Мой муж. Мой почти бывший муж.
  - Маша, почему у тебя не работает телефон? Мы с мамой подумали, что нам стоит попробовать ещё раз. Сесть, всё спокойно обсудить. Пройти можно? Кстати, тебя разыскивал какой-то Роберт Чен. Это по работе?
  - Не так быстро. Что такое я должна попробовать с твоей мамой?
  Муж дергается и пытается сказать ещё что-то.
  - Чуня! Нашлась! - из-за машины мужа выскакивает маленький шустрый мужичок. Бобошка! Почти не изменился и даже не вырос. Черноволосая, чуть лысеющая макушка, совсем как в детстве, упирается мне в подбородок.
  - Бобошка! Ты спасся!
  - Можно и так сказать. Десять лет в ихних заграничных фирмах. Не поверишь, чувствовал себя глуховатым тупым валенком, чтобы ненароком не ляпнуть или не сделать что-то не так. Ты же помнишь, я всегда норовил похлебать вилкой то, что принято накалывать и грызть с ножа. Ребята, как же я рад видеть нормальных людей. Ты кто? Муж? Тем более. Пошли в дом, у меня тут в сумках, ананасы, шампанское закипает. Только представь, бабулька устроила личную жизнь и начала пироги печь, мне тоже перепало. Классно, что ты в отпуске, меня знакомые пригласили на пару дней в заповедник. Составишь компанию?
  - Не буду вам мешать, - ледяным тоном произносит муж. - Маша, если ты захочешь поговорить, то знаешь, где меня найти.
  Поговорить? Не захочу. Я же выбрала побег...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"