Виверс О. И. : другие произведения.

Гуталиновая фабрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на доработке

   Можно ли гарантированно испортить себе настроение на несколько недель вперёд? Легко. Стоит лишь сгоряча принять приглашение на встречу одноклассников по случаю тридцатилетия со дня выпуска. Мрачные мысли полностью захватили воображение Эльвиры и даже отчасти затмили впечатления от великолепно проведённого отпуска.
   Зачем люди вообще ходят на подобные встречи? Себя показать и людей посмотреть. Показать себя постаревшую и посмотреть на людей, видеть которых не хотелось ещё как минимум тридцать лет. Угу. Смотр достижений ударников капиталистического труда, где 'мальчики' будут надувать щёки и хвастаться лошадиными силами внедорожников, а 'девочки' совать всем под нос фотографии успешных детей и гениальных внуков.
   Вероятно, у других людей бывают счастливые исключения, но только не в данном конкретном случае. На предстоящей ярмарке тщеславия Эльке хвататься было нечем. Мужья затерялись в лихих девяностых, дети не завелись, а желания объяснять всем и каждому, что жизнь, тем не менее, удалась, не возникало. Однако элитная недвижимость или муж-бизнесмен за неделю не появятся.
   Зачем нужно рассказывать, что любимая работа в весьма бойкой компании занимает большую часть времени и сил, а вполне достойная зарплата позволяет путешествовать по всему миру? За последние семь лет ей удалось посетить такие уголки, о которых раньше и мечтать не доводилось. Кому это интересно? Кто из предполагаемой компании станет слушать такие рассказы? Придётся оправдываться, а в ответ получать лишь снисходительные замечания и ухмылки. Может ли сплав по горным рекам, дайвинг или серфинг хоть на минуту увлечь светских дам? Если только в виде телепередач, да и то сомнительно.
  Водоворот тоскливых рассуждений так поглотил Эльвиру, что она едва не сбила с ног выходившую из лифта соседку.
  - Здорово подруга, что такая мрачная летишь? - Томка излучала дружелюбие.
  - Готовлюсь к встрече с одноклассниками. Заранее. Пообещала сдуру, слово дала, теперь жалею, но данных слов назад не беру, хоть я им и хозяйка.
  - По одному отстреливать будешь или сразу гранату кинешь? - улыбка превратилась в лукавую усмешку.
  - Решаю, что надеть. Горнолыжный костюм или пробковый шлем.
  - Понятно. Заходи через часок, будем из тебя Золушку лепить, - фыркнула Томка и энергичным шариком выкатилась из подъезда.
   'Чтобы представить мою весьма бойкую соседку в роли феи-крестной, нужно обладать весьма богатым воображением' - мысленно рассмеялась Элька. Томка, похожая на вечно торопящийся колобок, вовсе не была её подругой. Много лет назад она, как и многие соседки, и просто знакомые, которые не доверяли участковому педиатру, всеми правдами и неправдами пыталась затащить своего болезненного сына на приём к Дарье Степановне, матери Эльвиры. Мать - светило педиатрии, принимала всех и игнорировала возмущение дочери, когда кто-то рвался в поздний час, утверждая, что давала клятву и обязана лечить людей.
   Дружбу доктор Замышляева заводила далеко не со всеми пациентами, но Томка сумела найти подход к матери. Однако подружиться с вечно занятой дочкой Тамаре не удалось.
   'Что побудило соседку вмешиваться в мои дела? Сострадание? Солидарность такой же одинокой женщины? Но она-то не так уж и одинока!' - лениво думала Элька, редактируя на компьютере фотографии последнего отпуска. Вид зелёных морей чайных плантаций и горных монастырей успокаивал и настраивал на философский лад. Да, Тамара совсем даже не одинока. Осталась на какое-то время одна после того, как муж укатил на историческую родину вместе с сыном, чтобы якобы 'уберечь бедного мальчика от армии'. Теперь отдых на Мёртвом море в доме сына весьма положительно сказывался на настроении и здоровье Томки, которая за свою жизнь испробовала множество профессий от медсестры до стюардессы. Сейчас она за неплохую зарплату возила детишек дальней родственницы по музыкальным и художественным школам. Возить приходилось на собственной машине, что предполагало наличие друзей мужского пола, разбиравшихся в этих самых машинах.
  Когда Элька, прихватив мешочек настоящего цейлонского чая, спустилась с десятого этажа на шестой, соседка хлопотала на кухне:
  - Садись, будем чай пить, и делать из тебя принцессу, - хмыкнула Томка, щедрой рукой насыпая заварку в чайник. - С чего в сказке дело начинается? Так. Карета. Сейчас.
  Быстро набрав номер, она нежно проворковала: ' Юрасик, ты в следующую субботу не уезжаешь? Нет? Отлично. Будешь встречать хозяина в Домодедово? В одиннадцать вечера? Подкинешь милую барышню Эльку на банкет? Только туда. Чудно. Жду к ужину'.
  Обернувшись, победно кивнула:
  - Вот, с каретой договорились. 'Ауди' представительского класса устроит? Платье есть?
  - Найду что-нибудь. Джинсы со свитером. Шубка у меня новая, из Дубая привезла, сапоги испанские.
  - Вот ещё! Знаю я твой прикид. Стоп. Татьяна-парикмахерша купила в Милане костюмчик своей старшей чучундре за то, что она в институт согласилась поступить на платное отделение. Так эта мелочь пузатая заявила, что 'бабский костюм' носить не будет. Заявить-то заявила, а попку свою в юбку втюхнуть попыталась. Подкладка по швам, ясное дело, расползлась. Буржуи тоже на швах сэкономили. Танька костюм мне принесла, чтобы я его как-то подлатала, ведь его драный и продать нельзя. Тебе за полцены выторгую и ушью, ты же худущая.
  Томка скрылась в комнате и мигом вернулась с элегантным серым костюмом.
  - Вот, примерь.
  Костюм был чуть великоват, но смотрелся отлично. Можно было предположить, что сильно загоревшая Элька просто слегка похудела в отпуске.
  - Как на тебя шили! Хорошо быть тощим! - восхитилась Томка.
  - Стройным. Только чего-то не хватает. Правда, соответствующих случаю бриллиантов у меня всё равно нет. Матушка презрение к побрякушкам передала по наследству.
  - И не надо. Они к этому костюму не подойдут. И вообще, брюлики - это пошло. Ладно. Помни, от сердца отрываю, - соседка снова скрылась в комнате и на этот раз вернулась с небольшой коробочкой.
   В коробочке на чёрном бархате лежал комплект из светлого металла. Серьги и колье в виде цветов. Причудливое ажурное кружево скани обрамляло серые с синеватыми прожилками колокольчики, тоненькие нефритовые листики и мелкий речной жемчуг, капельками росы затерявшийся в металлических паутинках.
  - Чудо. Просто, какое-то чудо! - Элька задохнулась от восторга.- Откуда?
  - От верблюда, - Томка отвернулась к окну и неожиданно всхлипнула. - Был у меня в молодости поклонник. Художник по металлу. На руках носил. Предложение сделал, а к помолвке подарок преподнёс. Мельхиор и поделочные камни, зато авторская работа.
  - А потом?
  - Потом - суп с котом. Начал отмечать эту помолвку с друзьями, а закончил с белочкой. Сиганул в больнице с седьмого этажа. Ладно, не обращай внимания, я уже давным-давно все слёзы выплакала. Красоту эту ни разу не надевала. Серьги длинные, а у меня и в девятнадцать шейка коротенькая была. Тебе в самый раз. Примерь. Вместо хрустальных туфель. По нашей грязище в хрустале далеко не утопаешь, - улыбка высушила набегавшие слёзы. - Танька тебя в субботу с утра причешет и подкрасит. Твои одноклассницы ещё от зависти полопаются. Высокая, стройная, загорелая - с ума сойти. Женщина - мечта.
   Неделя пронеслась незаметно. Когда Юрий Иванович, которого Томка звала Юрасиком, подкатил к подъезду на хозяйской машине, он невольно отметил, что Элька даже больше соответствует образу роскошной дамы, чем новая жена хозяина. Правда, Юрий Иванович предпочитал женщин с формами как у Тамары или законной жены, которая занимала серьёзный пост в их родном городе. Жена в своё время наотрез отказалась менять просторную квартиру на угол в 'этой жуткой Москве'. Свободное время Юрасик коротал у Томки, помогал по хозяйству и с машиной. В нечасто выпадавшие выходные навещал семью, привозил подарки и деньги. Все были довольны. Сегодня он должен отвезти Эльвиру на встречу, забросить хозяйской тёще заказанные продукты и встретить хозяина.
  Юрий Иванович придержал пассажирскую дверь, с лёгкой улыбкой разглядывая молчаливую соседку. Что-то в ней определённо есть. Такая подложит кнопку или дохлую крысу на стул и с каменным лицом будет смотреть за метаниями жертвы. Ни одна чёрточка на лице не дрогнет.
  - Тебя как по батюшке?
  - Андреевна. Эльвира Андреевна. Родители придумали идиотское имя, а мне всю жизнь страдать. А зачем отчество?
  - Для порядка. Не могу же я хозяйку Элькой называть!
   Одноклассники толпились во дворе дома классной руководительницы. Было решено, что они сначала часа два проведут в её квартире, спокойно поговорят без посторонних и музыки. Потом те, кто захотят, отправятся в ресторан Серёги, расположенный на соседней улице.
  Юрий Иванович эффектно притормозил у подъезда, выскочил из машины, помог пассажирке выйти.
  - Эльвира Андреевна, когда за вами заехать? - вопрос прозвучал довольно так громко, что Элька невольно поморщилась.
  - Даже не знаю, Юрий Иванович. Пожалуй, на сегодня вы свободны. Вызову такси. До свидания. О, привет бывшим хулиганам и двоечникам! Я не сильно опоздала?
   Минут через десять вся компания была в сборе. В квартире девочки сразу же кинулись хвастаться фотографиями загородных особняков и детей. Элька старалась держаться поближе к ребятам, обнаружив отличное знание положения дел во всех европейских футбольных лигах, распределение мест в новом сезоне Формулы-1 и перспективы ведущих теннисистов. Работа в молодёжном, преимущественно мужском коллективе имела свои особенности и преимущества. Но, когда их доморощенный олигарх Игорёк стал хвастаться успехами в бизнесе, а затем строить и равнять остальных, пришлось отойти в сторонку.
  Тут-то Элька и наткнулась на сверкавшую разноцветными украшениями Вику, жену художника.
  - Замышляева, откуда у тебя такие шикарные штучки? - завопила ценительница прекрасного, почти хватая Эльвиру за ухо.
  - Подарок. Авторская работа. А что?
  - Вижу, что не ширпотреб. Моему мужу для нового проекта нужен креативный художник-ювелир. Черкнёшь адрес?
  - Кто у нас муж?
  - Художник! - Вика начала закипать от негодования. Её мужа знали (или должны были знать) все!
  - Картинки рисует? - медленно протянула Элька, прищуриваясь. Она имела несчастье лицезреть то, что Викуся с мужем называли произведениями современного искусства, но предпочитала держать своё мнение при себе. - Да, помню, была на выставке. Адрес? Хованское кладбище, участок уточню.
  - В каком смысле? Он умер? Антиквариат? Тьфу, на тебя! И сама ты - картинка, - фыркая и всплескивая руками, Вика понесла своё возмущение дальше.
  - Эльвира, а ты чем занимаешься? Дети? Работаешь? Где? - Любочка, дочка и жена крупных министерских шишек вынырнула из-за двери и выдала очередь вопросов. Довольно миловидная и приветливая, она и на пятом десятке продолжала успешно играть роль наивной двенадцатилетней девочки.
  - Работаю. На гуталиновой фабрике, - ласковая улыбка едва смогла скрыть нараставшее раздражение.
  - Правда? Нет, правда? Что ты там делаешь?
  - Она работает в каком-то секретном НИИ за копейки, а машину с шофером напрокат взяла, - прошипела сзади жена Игоря Леночка, прикрывая рот унизанной бриллиантовыми кольцами рукой.
  - Что ты, дорогая, - мгновенно отреагировала Элька. - НИИ давно приказал долго жить вместе со всем авиапромом. Теперь я вместе с мужем работаю на гуталиновой фабрике. Делаем гуталин. У нас этого гуталина - завались!
  Бывшая классная руководительницы, оцепенев, наблюдала за этой сценой. Инна Львовна мгновенно вспомнила всё, что постепенно стерлось из памяти за тридцать лет. Позвать к себе в дом эту шайку-лейку пришлось лишь потому, что Игорёк взял на работу в свою фирму её сына-оболтуса.
   Всплыли картины, как ей после второго декретного отпуска впарили классное руководство в неуправляемом девятом 'А', подслушанный разговор в учительской, когда старый физик ругал её подруг: 'Подсунули бедной девочке своих злобных троглодитов, и рады. Да, троглодитов, не спорьте. Одна Замышляева чего стоит! Я ведь по десять раз лабораторные схемы проверяю, чтобы ничего не взорвалось! Откуда у примерной девочки-отличницы такая страсть к техническим разрушениям? И всё это с ангельским выражением лица.' Инна Львовна вспомнила, как ненавидела этот свой первый выпускной класс, особенно высокомерных девиц и, разумеется, ехидную Замышляеву. Элька столько раз ловила занятую мыслями о доме и детях Инну Львовну на мелких ошибках и неточностях, что каждый раз при виде поднятой на третьей парте руки, у той подкашивались ноги.
   Эльвира заметила оцепеневшую классную даму и кожей почувствовала, что пора сматываться. Вот чёрт, если она сейчас достанет из сумочки свой простой телефон, купленный лишь за то, что требовал подзарядки раз в месяц, то рухнет весь созданный феей-Томкой таинственный образ. Карета превратится в тыкву и мыши разбегутся. Элька прижалась лбом к пластиковой раме, судорожно соображая, как исчезнуть, не привлекая внимания. Тут к подъезду плавно подкатила уже знакомая 'Ауди'.
  Послав замешкавшимся одноклассникам воздушный поцелуй, Элька подхватила шубку и сумочку, и со словами: - Всем пока! Свекровь не вынесла и всё же прислала за мной машину!- выкатилась из квартиры. Телефон зазвонил, когда двери лифта открылись на первом этаже.
  - Томочка почему-то начала волноваться и приказала мне непременно за тобой заехать, а я, пень старый, номер забыл спросить. Пока дозвонился Томочке, пока тебя набрал.... - добродушно ворчал Юрий Иванович, помогая Эльке сесть в машину. - Только времени у меня в обрез, хозяйская тёща ждёт, иначе - вилы. До метро подброшу, а дальше сама.
  - Конечно, конечно. Всё отлично получилось! Томочка, фея моя дорогая, чтобы я без неё делала? - снимая серьги, воскликнула Эльвира. - Сгорела бы синим пламенем. И вам, Юрий Иванович, спасибо. Если что нужно из новинок электроники или программ, то я всегда помогу.
  ***
  - Гуталиновая фабрика! - кипятился Игорёк. - Видали машину! В нефтянке Замышляева и её муженёк работают! А костюмчик, а цацки! Точно, муж у неё - нефтяной магнат! Так я и знал. Вот зараза хитрая! Телефон её у кого-нибудь есть? Мне позарез нужны хорошие связи...
  - Не-е-ет, - одновременно протянули Вика и Леночка. Мы же 'В контакте' договаривались.
  - Не-е-е-ет, - передразнил жену Игорь. - Организаторы, чёрт бы вас побрал. Вот как её искать? Если она из ваших дурацких социальных сетей слиняет безвозвратно? Кто знает, она фамилию поменяла? Тоже не знаешь? Вот овца. Никакой от тебя пользы!
  ***
   Ярослав Рощин, прижавшись к окну там, где совсем недавно стояла Элька, с трудом сдерживал смех. С этого места было прекрасно видно, как отъехала роскошная машина, которую он пару раз встречал у соседнего дома. Только шофёр помогал совсем другой тётке садиться в неё. Сейчас Славка искренне жалел, что у него не хватило смелости и Элькиного куража, чтобы вот так лихо пустить пыль в глаза одноклассникам. Он честно рассказал, что двадцать лет работает простым врачом в районной больнице.
   Жена, которой это положение вещей надоело, подала на развод и выперла его из родительской четырёхкомнатной квартиры в однушку в спальном районе. Получив за этот рассказ добрую порцию презрительно-снисходительных советов и косых взглядов, Славка притих в углу, стараясь держаться подальше от громогласного Игоря.
   Где найти жену нефтяного магната? Из окон Славкиной кухни была отлично видна троллейбусная остановка, на которую каждое утро без десяти восемь сломя голову прибегала таинственная Золушка. Вот уже полгода он всё никак не мог решиться встретить её и заговорить. Что можно через четверть века сказать женщине, которую сам променял на дочку профессора и призрачную карьеру, которую так и не сумел построить. Собственно, романа у них, можно сказать, почти не было. А в современном смысле не было и вовсе. Погуляли, походили в кино и разбежались. Точнее, это он, Славка, помчался за птицей счастья в новой иномарке. Перестал звонить, встречать Эльку после работы. Исчез.
   Ну, теперь-то он знает, что сказать в понедельник утром. Надо лишь подождать на остановке и с невинным видом спросить: 'Ну, как дела на гуталиновой фабрике?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"