Ехал как-то Емеля по городу на своей любимой печи. Смотрит по сторонам, а вокруг все на каких-то диковинных тележках катят. Быстро так. Туда-сюда, туда-сюда, только дымок сизый над дорогой стелется. И каждый норовит печь его обогнать, да кулак показать или слово какое грубое крикнуть.
Обидно показалось Емеле: - Что за дела? Почему это моя печь медленней других едет? Заехал в интернет-кафе, сайты там всякие поглядел, почитал, почесал тыковку и поехал на реку к проруби. Зовет щуку:
- Слышь, костлявая, пора мне печь на новую модель менять. Эта устарела. На такой развалине не то, что к царской, а и к управдомовской дочке свататься стыдно ехать.
- Заказывай, поменяю. Слова заветные помнишь? Выбирай, что хочешь, будет сделано.
- Я, щученька, танк хочу.
- Танк? Зачем тебе в городе танк? Парковаться сложно, по переулку не проедешь. Опять же на твоём дворе ему не развернуться.
Емеля заупрямился: - А хочется! Все тебя боятся, дорогу уступают. Пускай кто-нибудь попробует мне кулак показать.
- Хлопот не оберёшься. Солярку придётся бочками покупать.
- Понимала бы чего! Танк - самая крутая машина. И снарядов с десяток, для страху.
- Снарядов не завозили. Они по особой ведомости только в военное время поставляются, и только для умных.
- Меня, значит, в дураки записала! Ты - кто? Щука. Должна мои желания исполнять, а не дискуссии разводить. Моду взяла. Строит из себя сёмгу норвежскую!
- Ладно, как скажешь. Будет тебе танк. Только на берег выйди, а то лёд, неровен час, проломится.
Сказано - сделано. Вылез Емеля на горку, а там - танк. Стоит, мотором урчит. Залез в него Емеля и поехал лихачей на машинках пугать.
А щука нырнула в реку. Осмотрелась. Дно илистое, грязь, бутылки, железяки ржавые, топляк гнилой. Водоросли и те с трудом пробиваются.
- Что это я, в самом деле? Сижу тут в грязи, дурака ублажаю. И ничуть я не хуже какой-то там сёмги. - Махнула хвостом и уплыла в Норвегию. Устроилась там на рыбном заводе. Хорошо устроились. Икру метать, которую те умельцы под осетровую красят, да по всему миру продают. Почёт, уважение, кормёжка царская от пуза. Два выходных в неделю. Премиальные. Не жизнь - сказка!
Емеля покатался с месяц, и надоел ему этот танк до смерти. Жестко, холодно, заправка в тридесятом царстве за деньги иноземные. Девки, которые поначалу ахали, смеяться стали. Решил он назад менять этот танк на свою печку.
Приехал на реку. Звал, звал свою щуку, но никто не откликнулся. Долго сидел Емеля, плакал, ведром воду вычерпывал, но всё зря. Так и не вернулась щука в ту реку.
Только бутылка пластиковая всплыла. А в ней бумажка: "Привет из Норвегии. Твоя сёмга".