Виверс О. И. : другие произведения.

Ноябрьская клубника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заказал Евгений Иванович в апреле у одной очень солидной фирмы рассаду элитной клубники. Яркая реклама убеждала, что дачники должны срочно забросить обычную нашу клубнику, которая ягоду даёт от силы две недели, а ухаживать за ней надо весь сезон, не разгибая спины. Дескать, надо внедрять новый сорт и собирать дивного вкуса продукт практически круглый год. Посадочный материал обещались доставить за две недели. Денег, правда, просили столько, что супруга Лариса Павловна только губы поджала и зажмурилась, но всё же выделила искомую сумму из семейного бюджета. Ждали посылку долго. Грядки подготовили, всё лето яростно выдёргивали каждую проклюнувшуюся травинку. Наконец, как раз перед ноябрьскими праздниками долгожданные саженцы прибыли.
  - Поедем сажать, - тоном, не терпящим возражений, заявил Евгений Иванович. Дачный сезон был давно уже закрыт, но, вспомнив про отданные немалые деньги, Лариса Павловна повздыхала и согласилась.
   На участке снега не было. Голые деревья грустно перестукивались ветками, пахло дымом и тянуло холодом.
   Тяпка, которой дачники попытались рыхлить землю, с мелодичным звоном отскочила в сторону.
  - Чёрт, земля-то промёрзла, - огорчился Евгений Иванович. - Придётся оттаивать.
  - Оттаивать? Как? - стараясь не заводиться и не впадать в истерику, фыркнула супруга.
  - Кипятком. Воды натаскаем, самовар, чайник, пара кастрюлек. Справимся. Однако, задача оказалось более сложной, чем представлялось. Вода на электроплитке закипала долго. Из сарая добыли старый прохудившийся надувной матрас, который уже пару лет ожидал отправки на свалку, чтобы накрывать обработанную кипятком часть грядки.
   Супруги порядком устали и даже начали покрикивать друг на друга.
   Егор Михайлович битый час наблюдал из-за забора за странными манипуляциями на соседнем участке. Неожиданно появившиеся соседи монотонно курсировали с вёдрами от общественного колодца к дому, а потом выскакивали на огород с чайниками и кастрюлями.
   Михалыч даже достал "Цейсовскую" подзорную трубу и призвал на консилиум жену и тёщу. Мнения семьи разошлись. Жена думала, что городские просто тронулись умом. Тёща же решила, что нашелся план места, где Ларискина бабка Марья зарыла клад. Начинало темнеть, да и печку надо было топить, поэтому досмотреть представление до конца не удалось.
   Евгений Иванович рассадил драгоценные саженцы, укрыл грядку старым пододеяльником (впопыхах приготовленный укрывной материал забыли дома), семья и с чувством выполненного долга вернулась в город.
  ***
  - И представляете, ведь эта клубника прижилась, пару урожаев за сезон собираем, - не без гордости рассказывала Лариса Павловна гостям, разливая по рюмкам нежно-розовую жидкость.
  - Ягодки, правда, так себе. Мелкие, жёсткие, ни вкуса, ни запаха, как в магазине, - поддакнул Евгений Иванович, облизывая губы. - Зато много. И наливка из них получается - за уши не оттащишь. Как раз к ноябрьским праздникам.
  - Знатная наливка, - согласились гости после второй бутылки. - Удалась вам ноябрьская клубника!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"