Вивиан : другие произведения.

Воспитатель (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Они приехали в большой многоэтажный дом, находящийся в самом центре города. Нужная квартира находилась на третьем этаже. Дом был относительно новый с крашенными желтоватыми стенами. Подъезд также выглядел ухоженным. Внизу вошедших встречала пожилая консьержка с пучком туго стянутых волос. Она поздоровалась с Сергеем Владимировичем, оглядела подозрительным, бегающим взглядом Сашку и, проводив их до лифта, вернулась на свое рабочее место.
  Мужчина пропустил парнишку в квартиру и запер дверь.
  - Переобуйся, - он вынул и бросил на пол пару почти новых шлепанцев.
  Мальчик снял кроссовки, одел шлепанцы и прошел в комнату.
  Комната, по всей видимости, являлась гостиной, она выглядела ухоженной и просторной. У дальней стены стоял большой телевизор и невысокий стол. С противоположной стороны раскинулись два кожаных дивана и большое кресло. По стенам, то тут, то там, были развешаны маленькие полочки, на которых красовались различные фарфоровые статуэтки и вазы незамысловатых форм.
  - Проходи, садись, - Сергей указал на один из диванов, - чувствуй себя, как дома... Сейчас поедим и поедем в магазин покупать одежду. У тебя какой размер знаешь?
  - Размер? - растерялся парень...
  - Не знаешь... - констатировал мужчина, - ничего, на месте разберемся...
  - А зачем? - удивился Саша.
  - Что зачем?
  - Зачем покупать мне одежду?
  - А в чем ты ходишь будешь? - усмехнулся Сергей Владимирович.
  - Но... Но у меня нет денег Вам отдать, - смутился Саша.
  - Нет денег?! - Сергей откровенно развеселился, - Значит, когда вырастешь и начнешь зарабатывать - отдашь...
  - А что нужно будет делать?
  - Сначало учиться... У меня довольно обширная сеть отелей по всей стране и за рубежом. Мне нужны толковые помощники.
  - Тогда я вам не подойду, - серьезно ответил парень.
  - Это почему же?
  - Знаете, когда я был последний раз в школе?
  - Когда?
  - Сам уже не помню...
  - А читать-то ты умеешь?
  - Читать умею.
  - А что еще умеешь? Считать умеешь?
  - Ну-у, конечно.
  - Вот видишь, и остальному научишься. Вечером сядем и проверим уровень твоих знаний. Я на шесть приглашу Леонида Николаевича - этот человек опытный репетитор... Посмотрим, что он скажет. Может посоветует в какой класс тебя определить...
  - А я что, останусь у Вас? - только сейчас до паренька начало доходить происходящее.
  - А ты не хочешь?
  - Ну-у, не знаю... А зачем я Вам нужен? - в лоб спросил мальчишка.
  - Во-первых, мне кажется ты - неплохой парень и сможешь выучиться и быть мне хорошим помощником в бизнесе, а во-вторых, ты себя в зеркало видел? Как же я тебя на улицу отпущу в таком то виде? Кожа до кости... пропадешь ты на паперти, не для тебя это...
  Сашка не знал, что ответить. С одной стороны он боялся неизвестной жизни в новом доме, с другой, в глубине души, понимал бесперспективность своего будущего, останься он на улице.
  
  Вечером того же дня, вернувшись с Сергеем из магазина, Сашка застал в доме новых людей.
  - Это моя жена - Ира, - представил мужчина невысокую блондинку в розово-красном халате.
  Рядом с женщиной на диване сидела девочка лет 10-ти и смешной карапуз непонятного пола.
  - Знакомься, это моя дочурка Светочка. А это - Аркаша - самый младший член нашей семьи.
  - Очень приятно - Саша, - назвал парень свое имя.
  - Ты не смущайся, с Ирой я уже говорил, она сейчас покажет тебе твою комнату. И, Ирочка, помоги ему, пожалуйста, вещи, которые мы купили, аккуратно разложить в шкафу.
  - Пойдем, - жена Сергея встала и, поманив рукой мальчика, направилась вглубь квартиры.
  Они прошли в небольшую уютную комнату. Ира помогла разложить Сашке новые вещи. Паренек все еще выглядел смущенным, но присутствие женщины в доме его немного успокоило. Жена Сергея показала парнишке на заправленную кровать, стоящую у окна, и произнесла:
  - Здесь ты будешь спать, одеяло я принесу. Ты любишь высокие подушки?
  Саша пожал плечами, не зная, что ответить. Какие подушки он любил, ему было неведомо, если учесть, что уже лет пять он не видел никаких. Обычно под голову парень подкладывал свернутый тулуп или старое пальто.
  - Что ж ты стоишь, как статуя? - улыбнулась женщина, - Пошли покажу тебе кухню. Если захочешь есть, будешь знать, где взять.
  
  После осмотра квартирных достопримечательностей, мальчик, наконец, остался один в своей спальне. Он до конца не мог поверить, что это действительно его спальня. Сашка подошел к шкафу и открыл створку. Внутри, ровной стопкой, лежали свитеры и джинсы, купленные Сергеем. Парень стал вытаскивать и мерять всё подряд. Настроение мальчишки улучшалось с каждой минутой, он пребывал в приятной эйфории от новых впечатлений. Подросток снова и снова разглядывал фирменные лейблы и оригинальные пуговицы - как давно он мечтал о такой одежде.
  
  Около шести в комнату вошел Сергей Владимирович и Саша сразу вспомнил про обещанную проверку знаний. Рядом с Сергеем важно возвышался статный седой мужчина средней комплекции.
  - Вот наш ученик. Знакомьтесь, Леонид Николаевич, это - Саша.
  - Очень приятно, молодой человек, - мужчина подал парню свою широкую ладонь и тот несмело протянул в ответ худощавую рученку.
  - Садитесь, Александр, - репетитор, почему-то, называл Сашку на "Вы" и парнишку это немного забавляло. Саша сел на стул у письменного стола, стоявшего здесь же у кровати, Леонид Николаевич расположился напротив. Сергей же устроился неподалеку в глубоком кресле.
  - Давайте начнем с чтения..., - репетитор достал из своей сумки книгу и положил перед Сашкой, - Читайте здесь, - и он указал на открытую страницу.
  Парень растерянно оглянулся на Сергея, после перевел взгляд на преподавателя.
  - Читай, Саш. В чем дело? - Сергей Владимирович мягко повторил просьбу Леонида Николаевича.
  Саша начал читать текст, написанный в учебнике. Ему это не составило труда и он, с легкостью, дочитал до конца страницы.
  - Хорошо, - похвалил мальчика репетитор, - А теперь берите ручку и пишите.
  После небольшого диктанта, Леонид Николаевич бросил взгляд на рукопись подростка и покачал головой:
  - Должен заметить Вам, юноша, что знания грамматики у Вас на весьма низком уровне. Да и почерк оставляет желать лучшего. Но ничего, этим мы будем заниматься. Давайте теперь перейдем к математике. С чем Вы знакомы в этой области знаний? - учитель произносил слова так учтиво, что, с непривычки, Саше резало слух. Он никогда не слышал, чтобы так разговаривали, тем более по отношению к нему. В его окружении все говорили по-простому, без особых речевых оборотов, часто и обильно скрашивая речь матом и уличным сленгом.
  
  - Таблицу умножения Вы хоть знаете? - не дождавшись ответа, спросил преподаватель.
  - Знаю... вроде, - несмело произнес Саша, - учил когда-то.
  - Прекрасно, - оживился Леонид Николаевич, - Вот с нее и начнем. Сколько будет 6-ю 6?
  - 36, вроде.
  - А 8 на 7?
  - 8 на 7... 49? - с надеждой спросил паренек. Ему было немного стыдно, что он не помнил даже столь элементарного.
  - Нет, не 49, молодой человек. Далеко не 49. Таблицу нужно будет выучить.
  - Я повторю, - пообещал Саша, украдкой взглянув на Сергея Владимировича.
  - Ну, ладно, геометрию думаю проверять бессмысленно, - как бы сам с собой рассуждал репетитор, - Давайте перейдем к общим знаниям. Знаете сколько материков на нашей планете?
  - Много, наверное, - замялся Саша.
  - Та-ак, а столицу Франции назовете?
  - Париж...
  - Правильно. А как у нас обстоит дело с количеством дней в году?
  - Чего? - не понял мальчишка.
  - Не "чего", а "что", - поправил преподаватель.
  - Ну, "что", - исправился Сашка, - Только я все равно вопроса не понял...
  - Сколько дней в году? - переспросил учитель.
  - В году? В каком году?
  - В любом... кроме високосного, конечно.
  - В любом? Ну, 12 месяцев, помножить, в среднем, на 30 дней.
  - А более точную цифру не скажете? - настаивал Леонид Николаевич.
  - Более точную не скажу, - Сашка чувствовал себя полным невеждой. Он даже боялся, что Сергей Владимирович разочаруется в нем и не захочет оставить у себя.
  - Хорошо, - отчего-то вдруг поменял тему репетитор, - А не подскажете мне, кто такой Рембрант?
  - Художник, - парень обрадовался, что хоть что-то он знает.
  - А Рузвельт?
  - Тоже, наверное...
  - Тоже художник? - удивился учитель.
  - Ну-у, - Сашка понял, что ошибся, - наверное, не тоже.
  - Кто же тогда?
  - Может композитор, - попытался предположить мальчик.
  - Не знаете, - констатировал Леонид Николаевич.
  - Не знаю, - честно признался Саша.
  - А сколько классов Вы закончили, молодой человек?
  - Четыре.
  - Четыре? М-да, а лет Вам, как я понимаю 12-ть.
  - 13-ть, - поправил его подросток.
  - Значит должны идти в шестой, но, к сожалению, с Вашими то знаниями, я и в четвертый бы Вас не определил. Что ж, давайте попробуем еще прочитать и пересказать вот этот отрывок текста. Только читайте про себя.
  
  Саша уставился в книгу и начал вчитываться в какой-то исторический эпос.
  Тем временем Леонид Николаевич повернулся к Сергею Владимировичу и тихо произнес:
  - Если Вы хотите мое мнение, то знания мальчика недостаточны для его возраста. О школе говорить пока рано, не пошлете же Вы его в третий класс.
  - А сколько времени Вам понадобится, чтобы подтянуть его до 6-го? - спросил Сергей.
  - Даже не берусь сказать? Зависит от того, как и сколько заниматься.
  - Но в принципе Вы сможете за это взяться?
  - В общем-то, да. Конечно, если заниматься серьезно и много... Вы уже прочли текст, молодой человек? - этот вопрос адресовался Сашке.
  - Нет еще.
  - Почему же тогда Ваши глаза не в учебнике? - строго вопросил учитель.
  Парень поспешно опустил взгляд в книгу и попытался сосредоточиться на заданном отрывке. Учиться он порядком отвык и было сложно сконцентрироваться на столь сложной задаче, как запоминание совсем неинтересного текста из жизни средневековой Англии.
  
  В комнате воцарилась тишина, прерываемая лишь Сашкиным сопением и перелистыванием страниц.
  - Я закончил, - произнес парень, когда отрывок был осилен.
  - Можете пересказать?
  - Попробую, - мальчик скосил взгляд в учебник и стал бегать глазами по строчкам.
  - Закройте книгу и рассказывайте по памяти, - велел преподаватель.
  Сашка, нехотя, закрыл учебник и начал невнятное повествование. Репетитор слушал молча, в конце задал пару вопросов и, в целом, был удовлетворен Сашкиным ответом.
  
  В тот же вечер Леонид Николаевич проэкзаменовал парнишку еще по нескольким предметам. Сергей в разговор не вмешивался, а просто молча слушал ответы мальчика. Через три часа был вынесен вердикт Сашкиным знаниям. Его вряд ли можно было назвать удовлетворительным и парню прописали кучу частных ежедневных уроков по всем предметам. В школу было решено его пока не отправлять.
  Репетитор удалился, и Ира потащила Сергея с Сашкой ужинать.
  - Что, устал с непривычки? - спросил Сергей Владимирович после еды, глядя на зевающего мальчишку.
  - Немного. Давно не вспоминал школьную программу.
  Мужчина улыбнулся.
  - У тебя всё получится...
  - Почему Вы так во мне уверены?
  - Не задавай много вопросов, лучше старайся, чтобы оправдать моё доверие.
  - Стараться я, конечно, буду, вот только не уверен, что...
  - И этого вполне достаточно - перебил его Сергей, - Твоего старания. Пойдем, провожу тебя в ванную, умоешься и спать. У тебя был тяжелый день, завтра первое занятие, тебе нужно хорошенько отдохнуть.
  В ванной мужчина вручил Саше зубную щетку, со словами:
  - Стоматологов боишься?
  - А что? - не понял Саша.
  - А то, что тебе предстоит в самое ближайшее время посетить оного.
  Мальчишка поднял глаза на Сергея:
  - Вы о чем?
  - О зубном враче. Когда зубы в последний раз чистил?
  - Давно, - честно признался Сашка.
  - Вот-вот, и я о том же. Почисть их, как следует, умойся и иди спать.
  По дороге в спальню Сашка заглянул в гостиную, пожелал всем спокойной ночи и отправился в постель. Закутавшись в пышное одеяло, парень попытался осмыслить всё произошедшее с ним за прошедшие сутки, но сон прервал эти размышления, унося мальчика в объятия Морфея.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"