Вивиан : другие произведения.

Воспитатель (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  - Тетенька, а, тетенька, дайте рубль. Фокус покажу... - и худощавый парень лет 13-ти, жестом фокусника извлекает из кармана потрепанную колоду карт.
  - А, ну, пшел вон, - дородная тетка резким жестом оттолкнула уличного попрошайку, - ворье одно, - громко выругалась она и последовала своей дорогой.
  На улице стоял довольно холодный пасмурный день. Несмотря на это улица, ведущая на рынок кипела. Прохожие шныряли туда-сюда, не замечая ничего вокруг. Все спешили успеть сделать покупки до начала дождя, который судя по облакам, затянувшим небо, должен был вот-вот начаться.
  
  Саша, не обращал внимание на гомонящую толпу и, начавший моросить, дождь. Он лихорадочно выискивал в гуще народа какую-нибудь сердобольную тетку, чтобы выкляньчить за сегодня хоть пару рубликов. Но это был явно не его день.
  - Сейчас начнется ливень и придется уходить несолоно хлебавши, - в отчаянии подумал мальчик, - нет, так не пойдет, нужно срочно что-то делать, иначе можно и с голоду помереть.
  Краем глаза Сашка заметил мужчину, стоящего у фирменной иномарки. Дверь в машину была приоткрыта, на сидении валялась кожанная сумка и, аккуратно сложенный, зонтик. Мужчина не видел, что за ним наблюдают. Он стоял спиной к мальчику и был занят разговором по мобильному. Время от времени он, нервно жестикулируя, что-то выкрикивал в трубку невидимому абоненту. Стекла машины были зеркальные и увидеть, что происходит внутри было невозможно.
  - Наверное богатый буратино, - подумал парень. - Вот бы спереть у такого бумажник - куча баксов одним махом.
  Обычно Саша не воровал таким вот рискованным способом, но сегодня был крайний случай. Уже вовсю моросил дождь и через несколько минут на улице скорее всего не будет ни души. Шанс остаться голодным не радовал парня и он рванул к иномарке, сам до конца не понимая, что делает.
  Уже через пару мгновений мальчишка оказался за спиной мужчины и, ловко схватив с сидения коричневую сумку, побежал в сторону рынка.
  - Теперь нужно срочно затеряться в толпе, - билась в голове одна мысль, - нужно бежать быстрее, как можно быстрее.
  Ноги сами несли Сашку вперед. Казалось даже ветер не поспевает за ним. А в спину уже неслись крики: "Вор! Держите вора!". Вдруг толпа слева расступилась и чьи-то сильные руки обвили Сашкины плечи. Парень не удержал равновесия и рухнул в чьи-то цепкие обьятия. В ушах гудело от быстрого бега, мальчишка никак не мог перевести дыхание. Те же руки оттащили его куда-то в сторону, сопротивляться он не мог - силы были слишком неравны. Сашка вокруг себя не видел ровным счетом ничего, слышал лишь довольный гогот толпы и нравоучительные возгласы: "Так ему и надо!" "В милицию его!", "Вот ворюга!"
  Всем своим естеством мальчишка понимал, что попался, но где-то в глубине души сам же отказывался в это верить. Он скосил взгляд в сторону и только теперь увидел человека, держащего его железной хваткой чуть повыше локтя. Это был высокий мускулистый парень, лет 35, одетый в черный свитер и такие же черные джинсы. На его фоне Сашка выглядел просто карликом. Парень крепко держал мальчика одной правой рукой. Во второй же нес украденную сумку, помахивая ей, как добытым трофеем.
  Подойдя к иномарке, парень протянул сумку мужчине с мобильником:
  - Держи, Колян. Поймали этого сопляка. Что делать с ним? Рыло начистить? -
  При этих словах сердце Сашки ушло в пятки. Он понял, что до милиции он, видимо, не доживет.
  Колян выглядел немного растерянным. То ли от того, что у него украли сумку, то ли от недавнего разговора по мобильнику. На вид ему было около сорока, брюнет, небольшого роста, с зачесанными назад волосами. Он оглядел воришку сверху вниз и бесцеремонно спросил:
  - Откуда будешь, паршивец?
  Сашка не понял вопроса и промолчал, ища глазами куда бы сбежать от всего этого. К сожалению, мозг отдавал себе отчет в неосуществимости на данный момент этой идеи - парень в черном свитере по-прежнему держал его чуть выше локтя.
  - Язык проглотил? - снова спросил тот, кого назвали Колян, - Звать тебя как?
  - Саша, - еле слышно ответил испуганный парень.
  - Коль, может мы его просто по-тихому проучим, делов то. Невелика птица разговаривать еще с ним, - встрял в диалог "черный свитер".
  - Виталь, тебе что, руки чешутся? - усмехнулся Колян.
  - Так ведь он сумку у тебя скомуниздил, - попытался тот оправдать свое желание.
  - Вот и дай МНЕ решить, что с ним делать, а замочить его мы всегда успеем, - резонно заметил мужчина.
  - Как скажешь, - качок замолчал и больше не вмешивался.
  - Так ты откуда? - снова спросил Колян.
  - В смысле? - не понял Саша.
  - Живешь где?
  - Где придется, - туманно ответил мальчишка и постарался освободить руку из цепких ладоней Виталика. Заметив это, тот еще сильнее сжал Сашкино плечо.
  - Не дергайся, кому сказал! - прикрикнул он не него.
  - А родители твои где? - продолжал допрос мужчина, стоя прямо напротив Сашки.
  - Не помню, - дерзко ответил тот.
  Колян хотел было еще что-то спросить, но тут начался сильный ливень и он, сев в машину, велел Виталику:
  - Давай в машину его, блин... на месте разберемся.
  Виталик потащил парня к двери автомобиля. Сашка не на шутку испугался и стал вырываться:
  - Не надо, пустите!
  - В машину садись, козел! А ну, бегом, я кому сказал, - поторопил его провожатый и сжал руку так, что Сашка вскрикнул. Задняя дверь машины открылась и парня буквально втолкнули внутрь, усадив рядом с мужчиной в черной кожаной куртке. Следом в ту же дверь залез Виталик. Путь на улицу был окончательно отрезан - Сашка сидел между двумя качками, что обрубало все мысли о возможности побега. То ли от того, что одежда промокла на дожде, то ли от страха за свою жизнь, парня довольно ощутимо трясло. В том, что его везут убивать Сашка не сомневался ни капли. Он уже сто раз пожалел, что связался с этой иномаркой, но было поздно - машина двинулась с места и покатила по дороге.
  
  За окном мелькал серый город, дождь громко барабанил по стеклу, но Сашке это было безразлично. Окутанный плохими предчувствиями, он даже не заметил, как машина подкатила к открывшимся воротам и въехала внутрь большого двора. Голос Коляна оторвал Сашку от тяжких дум:
  - Выходи, живо. Особого приглашения ждешь?
  Тут только мальчишка понял, что остался в машине один. Он глянул исподлобья на своего конвоира и, безо всякой надежды, произнес:
  - Отпустите меня, пожалуйста...
  - Отработаешь - отпущу, - отрезал мужчина, захлопывая переднюю дверцу машины.
  - Что отработаю? - не понял парень.
  - Кражу свою дерзкую отработаешь.
  - И что я должен буду делать?
  - Что скажу, то и будешь делать... щенок...
  - Отпустите меня, пожалуйста, - снова заныл Сашка.
  От перспективы подобного плена у него заныло в животе. Наверное сказывалось и то, что парень сегодня еще не ел.
  
  - Выходи живо! - Колян повысил голос, - Еще чего доброго помрешь в моей машине. Вон губы уже синие, блин...
  - Не помру, не боись, - неслушающимися губами попытался сдерзить Саша, вылезая из иномарки.
  - Пшел за мной, - мужчина махнул рукой в сторону небольшого особняка и, проследовал вперед, ворча себе под нос:
  - Бомжей расплодили, блин, по всему городу, нормальным людям на улицу невозможно стало выйти...
  
  Сашка огляделся вокруг. Двор был огорожен высоким забором, сделанным на манер декоративных плиток. Вокруг росли деревья и кусты. Невдалеке от входа раскинулись симметричные клумбы с красно-желтыми цветами.
  Дождь по-прежнему лил, как из ведра. Мужчина отвернулся, чтобы раскрыть зонтик. Этого момента Сашка упустить не мог и рванул в сторону ограды.
  - А ну, стой! - раздалось вслед.
  Но парнишка, не чуя под собой ног, пулей летел к спасительному забору. Когда же, порядком запыхавшись, он достиг его, тот оказался выше, чем Сашка мог ожидать. Мальчик попытался запрыгнуть и схватиться за декоративный вырез, но тот был слишком высоко для небольшого роста паренька.
  Сзади послышались шаги и кто-то со всей силы схватил Сашку за шиворот куртки и наотмашь ударил по шее. Удар был настолько сильный, что у парнишки зазвенело в ушах и потемнело в глазах. За первым ударом последовал второй, но уже кулаком по спине. Удары сыпались на мальчишку со всех сторон.
  - Сбежать надумал, паршивец? Кишка тонка! - приговаривал Колян, нанося очередную затрещину, - Я тебе сбегу! Я тебе так сбегу - мало не покажется!
  - Не бейте меня, дяденька, не надо. Я больше не сбегу, я обещаю, - Саша уже не знал, что орать, чтобы его прекратили нокаутировать. Он присел на корточки и, закрыв голову руками, пытался увернуться от очередного кулака. Наконец побои прекратились. Мужчина нанес последний удар и выпрямился.
  - А ну, встань! Живо! - скомандовал Колян.
  Сашка убрал руки с головы и немедленно поднялся на ноги.
  - Ты что себе, козел, позволяешь? Мало того, что воруешь, так еще... Я из-за тебя, сволочь, весь мокрый, - Мужчина снова замахнулся на мальчишку. Тот зажмурился и непроизвольно попытался закрыть лицо. После нескольких звонких оплеух, Колян схватил Сашку за ухо и повел по направлению к дому, приговаривая:
  - Я сказал тебе идти за мной! Я сказал или не сказал?
  Парень, стараясь облегчить боль в пылающем ухе, хватал ртом воздух и пытался своей рукой ослабить хватку мужчины.
  На пороге дома Колян наконец отпустил ухо подростка и, зло прокричал:
  - Еще раз ты попытаешь сбежать, я не знаю, что с тобой сделаю...
  - Я не сбегу, я не буду больше, - скороговоркой проговорил мальчишка, пытаясь остудить гнев мужчины.
  - Ты отработаешь мне каждый украденный рубль. Ты будешь пахать, как папа Карло. Ты меня понял?
  - Я всё понял, - испугано пролепетал Сашка.
  Его покорность немного утихомирила пыл Коляна и, уже более спокойным тоном, он произнес:
  - Конечно отработаешь. Куда ты денешься, щенок... Видишь вон те листья на траве? Бери там у забора грабли и, чтобы ни единого листочка здесь не было. Ясно тебе?
  - Да, - еле слышно произнес парень.
  - Не слышу! - заорал Колян.
  - Ясно, - уже более громко выдавил из себя Саша.
  Мужчина зло взглянул на подростка и удалился в дом, оставив Сашку у порога одного.
  Мальчишка испугался не на шутку. Он проклинал себя за глупость:
  - Нашел у кого красть сумки, нетрудно было догадаться, что он крутой и не один в машине. Какой же я дурак! - думал он.
  
  Все тело болело после побоев, от голода кружилась голова и сводило живот. Не замечая дождь, Саша направился за граблями. Он добрался до забора, посмотрел наверх и подальше отогнал мысли о побеге.
  - Словят - точно убьют, - испуганно пронеслось в голове.
  Взяв грабли, он стал быстрыми рывками собирать упавшие в траву листья. Он хотел побыстрее закончить работу, чтобы навсегда исчезнуть из этого страшного места. Думая о своей цели, он даже не заметил, что дождь плавно перешел в сильный ливень. Холодный ветер срывал все новые и новые листья и работы становилось больше. В каком-то тупом остервенении или испуге паренек все быстрее работал граблями в надежде на чудо. Он уже не чувствовал ног и кончиков пальцев от холода и сырости и только молил Бога, чтобы всё это поскорее кончилось.
  Мальчишка даже не заметил, как кто-то подошел к нему сзади. Из-за шума ветра и грохота дождя было невозможно услышать чьи-либо шаги. Потому, когда чья-то рука легко тронула его за плечо, он вздрогнул и, от неожиданности, выронил грабли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"