Вивиан : другие произведения.

Воспитатель (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Испуганно повернувшись, он увидел у себя за спиной незнакомого мужчину в накидке из прозрачного целлофана. Это был невысокий статный брюнет, лет сорока-сорока пяти, с карими глазами и сосредоточенным лицом. Он удивленно смотрел на мальчика.
  - А ты что тут делаешь?
  - Убираю листья...
  - В такой дождь? - изумлению мужчины не было предела.
  - Да, мне сказали.., - осторожно пролепетал Сашка и нагнулся, чтобы поднять грабли.
  Незнакомец перехватил руку мальчишки и откинул инструмент в сторону.
  - Оставь это сейчас, - сказал он, - А кто сказал-то?
  - Колян...
  - Колян? - мужчина удивился еще больше, - А ну, пойдем разберемся?
  Незнакомец достал из кармана брелок и, направив его куда-то в сторону, нажал на кнопку. Только сейчас Саша заметил, мигнувший фарами, стоящий невдалеке автомобиль, который, по всей видимости, приехал совсем недавно. По крайне мере следы от его шин были совсем свежие - дождь еще не успел превратить их в вязкую бесформенную грязь.
  
  Сашка пошел вслед за мужчиной и вскоре оказался в большом просторном холе, украшенном и справа и слева многочисленными пейзажами в золотистых рамках.
  - Коля-я-я! - прямо с порога позвал мужчина, войдя в дом.
  - Вы так рано, шеф? - тот уже шел навстречу, явно смущенный неожиданным визитом хозяина.
  - Кто это? - спросил мужчина, указывая на мальчика.
  - Да-а, один козел... Он, шеф, обворовать меня вздумал. Барсетку свиснул, ну, я и поставил его на счетчик - отрабатывать долг. А, че, пусть уберет двор, не лишне будет...
  - Ты в своем уме, - прервал его тот, кого назвали "шеф", - ливень на дворе.
  - И что? Пусть пашет, может воровать охота отпадет...
  Мужчина пристально посмотрел на мокрого парнишку, робко жмущегося к двери.
  - Я больше не буду, я не хотел... - испуганно пролепетал подросток.
  - А зачем воровал, раз не хотел? - усмехнулся шеф.
  - Есть хотел купить, - тихо прошептал Сашка, - дождь начинался, милостыню не давали.
  - Ты беспризорник..? - последовала больше утвердительная, чем вопросительная фраза.
  Саша кивнул.
  - А звать тебя как?
  - Саша.
  - А меня - Сергей Владимирович, - представился мужчина, - Давай, раздевайся и проходи.
  - Но, шеф, нахрен он там тут нужен?
  - Коля, твои методы воспитания молодого поколения выше всяких похвал, но на этот раз ты переборщил. Парень сейчас схватит воспаление легких и тогда уж точно воровать не сможет. Ты лучше иди, занимайся своими делами, Макаренко из тебя хреновый...
  - Как скажете, шеф, я хотел как лучше... - пожал плечами Колян и неспеша ретировался куда-то вглубь дома.
  
  Глядя на клацающего зубами мальчишку в поношеной тонкой курточке и рванных штанах, у Сергея Владимировича сжалось сердце. В глубине души он прекрасно понимал, что вынудило мальчишку пойти на воровство. По его внешнему виду было несложно догадаться, где и как жил этот паренек.
  - Пойдем, нужно высушить твою одежду, - произнес он, делая шаг в сторону длинного коридора.
  Сашка поплелся за мужчиной, недоумевая, чем мог быть вызван такой поворот событий. Спорить он не решился и молча шел за Сергеем Владимировичем.
  
  Мужчина, провел Сашу в последнюю комнату, находящуюся справа. Видимо это была спальня. Приоткрыв дверь, Сергей Владимирович пропустил Сашку вперед. Небольшое пространство занимала двуспальная кровать и две небольшие тумбочки. У стенки высился коричневый шкаф. Мужчина подошел к нему и, открыв крайнюю дверцу, достал оттуда банный халат и полотенце
  - Снимай с себя всю одежду и одевай это! - велел он обращаясь к Саше, - Когда закончишь, положи все мокрое в этот пакет и иди в ванную. Это там, - и он указал на маленькую дверцу между шкафом и стенкой. - Пойдем покажу, - мужчина поманил Сашу пальцем и зашел внутрь ванной комнаты. Парень проследовал за ним.
  - Наберешь в ванную воды погорячей, чтоб согреться - дрожишь весь. Понял?
  - Понял, - кивнул Саша, - Спасибо.
  - Не за что. Иди набирай воду и побыстрее, а то, я чувствую, ты сейчас тут концы отдашь!
  Мальчик поспешил выполнить приказ. Его действительно знобило и в тишине комнаты было особенно слышно, как мелкой дрожью стучат его зубы. К холоду примешивался и какой-то неимоверный страх.
  Но Сашка пытался себя успокоить:
  - Ведь это здорово, - рассуждал он сам с собой, - ванная, да еще на халяву, мне давно так не везло.
  
  Горячая вода постепено сделала свое дело и Сашка расслабился. В ванной он провел добрых полтора часа. Сначало согревался в горячей воде, потом украдкой экспериментировал со всеми видами мыла и шампуней, которые стояли здесь же на полочке, после рассматривал сверкающие плитки и зеркала, потом снова лежал в воде, любуясь необычной формой ванны в виде арбузной дольки.
  Поток его расмышлений прервал стук в дверь.
  - Ты жив там? - раздался голос Сергея Владимировича.
  - Жив, - ответил Сашка.
  - Помылся, согрелся?
  - Да.
  - Тогда выходи. Полотенце и одежду я положил тебе здесь на тумбочку.
  Саша вылез из воды и, набросив халат, направился в комнату. Он остановился у тумбочки и стал перебирать то,что на ней лежало: белоснежное махровое полотенце, трусы, майка, носки, шерстяной свитер и теплый спортивный костюм синего цвета с белыми двойными полосками по бокам. Было чему удивиться. Парень присвистнул от широты жеста, так называемого, "шефа" и стал приводить себя в порядок. Штаны оказались немного велики, но когда Сашка заправил в них свитер, опасность, что они спадут, исчезла. Полюбовавшись на себя в зеркало, висевшее на стене, он вышел из спальни и проследовал по коридору вперед. Дорогу он помнил и, выйдя в холл, увидел Сергея Владимировича в смежной комнате, видимо, являвшейся гостиной.
  
  В доме, как и следовало ожидать было не бедно. Красивая люстра и карнизы украшали комнату. На стенах везде висели картины в золотистых оправах, а пол устилал ворсистый ковер тигровой расцветки.
  Саша застал свего благодетеля в кресле с газетой в руках. Недалеко сидел парень в полосатой рубашке и перебирал, разложенную на диване, кипу исписанных листов. Саша несмело вошел и, не зная, что сказать, еле слышно произнес:
  - Я это..., всё...
  - Совсем другое дело, - одобрительно закачал головой, откладывая газету, Сергей Владимирович. - Теперь ты хоть на человека похож. Садись, не бойся, - и он указал жестом в кресло, стоящее напротив.
  Мальчишка сел, опираясь на высокие подлокотники. Он все еще был немного напряжен, вспоминая побои Коляна во дворе.
  - Вить, пойди наверх, потом это разберешь, - сказал мужчина обращаясь к парню в полосатой рубашке.
  Тот оторвал голову от листов и поднялся со своего места.
  - Вы сейчас будете заняты? - спросил он.
  - Недолго.
  - ОК, - юноша направился к выходу.
  - Да, и попроси кого-то принести парню поесть, а мне чайку, - крикнул мужчина ему вслед.
  - Без проблем.
  
  - Теперь рассказывай... - приказал взрослый, глядя на подростка.
  - Что рассказывать?
  - Всё и по порядку...
  - С чего начать-то, - не понял Саша.
  - Ладно, давай так. Я буду задавать тебе вопросы, а ты мне честно на них отвечать. Договорились?
  - Хорошо, - согласился мальчик. Он наконец почувствовал, что окончательно успокоился и согрелся - кресло стояло у самой батареи, да, и Сергей не выказывал признаков злости или недовольства. Черты его лица были правильными и спокойными. Только сейчас Саша земетил, что его темные волосы немного подернуты сединой.
  - Тебя действительно зовут Александр?
  Мальчик кивнул.
  - А у тебя имеются какие-то документы? Паспорт, например?
  - Нет, откуда. Мне еще 16-ти нет.
  - А сколько тебе сейчас?
  - 13-ть было летом.
  - А где твои родители?
  - Мама померла года два назад, а отца не было никогда.
  - От чего мама умерла?
  - Водкой отравилась, пила она сильно.
  - Жаль, - произнес мужчина с грустью в голосе, - А жили вы где?
  - На Тульской, у метро, в коммуналке.
  - А сейчас ты где живешь?
  - И сейчас там ночую иногда, а иногда с пацанами, на их хате.
  - С какими пацанами?
  - С друзьями...
  
  В этот момент в комнату вошла девушка с короткой стрижкой. В руках у нее был поднос, на котором возвышались несколько тарелок с едой, блюдце с печеньем и две чашки, из которых шел пар. Девушка поставила поднос на низенький столик, стоявший у кресел.
   - Спасибо, Тамарочка, - сказал Сергей Владимирович и девушка, кивнув в ответ, удалилась.
  От вкусного запаха у парня засосало под ложечкой, но он взял себя в руки.
  - Бери ешь, - мужчина кивнул в сторону тарелки.
  
  Саша осторожно взял вилку и пододвинул поднос к себе поближе. Он чувствовал себя немного виноватым, его даже начала мучать совесть. Он так гадко поступил с тем человеком, хотел его обокрасть. А тот привел его в дом, где ему дали помыться, одеться и даже предложили есть. "Хоть Колян и обращался с ним не лучшим образом, но ведь это можно понять - кому понравится, когда у него воруют барсетки" - оправдывал про себя Саша те побои у забора. На душе у подростка стало гаже некуда и он, неожиданно для себя, сказал:
  - Я украл эту сумку, только потому, что хотел еду купить..., поверьте... Милостыню плохо давали, дождь начинался. Случайно вышло. Бес попутал... Простите меня...
  Сашка с трудом сглотнул и замолчал.
  - Я понимаю. Ешь давай, - ответил Сергей и от этого его ответа мальчишка растерялся еще больше.
  - Чего же ты не ешь? Ты же голоден, - спросил мужчина, видя Сашкину растерянность.
  - Голоден. Но за что Вы меня кормите?
  Сергей Владимирович улыбнулся:
  - Ну, не морить же тебя голодом. Тем более, что ты уже раскаялся в содеянном, - мужчина пододвинул тарелку поближе к парню и жестом указал на еду.
  Сашка вмиг закончил раскаиваться и принялся есть. Так вкусно его еще никогда не кормили. Он старался не спешить, но у него плохо получалось. Сергей, улыбаясь, смотрел на подростка и вдруг произнес:
  - Ты не думай, что я всегда был обеспеченным человеком. В своей юности я тоже оказывался в различных ситуациях, были и схожие с твоей. Поэтому я тебя очень хорошо понимаю и даже не осуждаю... - Сергей замолчал, Саша не стал нарушать возникшую паузу.
  - Поел? - вдруг, как будто очнувшись, спросил мужчина, - Пойдем, покажу тебе твою постель.
  - Мою постель? - удивился парень.
  - Место, где ты будешь спать... Так понятней?
  Мальчик осторожно кивнул, все еще не понимая, зачем его оставляют спать в этом доме, но побоялся задавать лишние вопросы и пошел вслед за мужчиной.
  В небольшой комнате, куда его привели, было уютно и тепло. На окнах висели желто-полосатые занавески, в углу стоял небольшой шкафчик и деревянная кровать с тумбочкой. Небольшой интерьер завершал темно-зеленый диванчик, перед которым красовался низкий журнальный столик. Сергей Владимирович подошел к кровате и, откинув толстое одеяло, указал мальчику на постель.
  - Раздевайся и ложись.
  Саша медленно подошел к своему королевскому ложе и осторожно сел на кровать.
  - Спокойной ночи, - Сергей улыбнулся мальчишке и вышел из комнаты.
  - Спокойной ночи, - еле слышно ответил Саша и стал стягивать с себя одежду.
  
  Оставшись в майке и трусах он забрался в кровать и лег поближе к стенке у самой батареи, решив использовать последний шанс погреться, прежде, чем его снова выгонят на холодный дождь.
  - Стоит хоть немного насладиться этим теплом и сытостью, - подумал он, довольно ворочаясь на мягкой постели. Мальчик впервые за много лет не чувствовал неприятного голодного урчания в животе, к которому уже успел привыкнуть. Тепло обволакивало со всех сторон, казалось оно накрыло нежной пеленой все его тело, казалось каждая клеточка вбирает в себя эту спасительную жару. Всё пережитое нервное напряжение сегодняшнего дня вдруг показалось таким далеким и призрачным, что веки сами собой сомкнулись. Теплая волна уже уносила мальчишку в другую страну. Вот желтый песок с замысловатыми ракушками, а вот и ромашковое поле с росточками клевера в невысокой траве. Вдалеке виднеется кромка леса, из-за которого выглядывает яркий лучик солнца. Вот этот лучик становится всё ближе и всё ярче. Он уже светит прямо в лицо и от него невозможно увернуться...
  
  Саша открыл глаза, из приоткрытой шторы пробивался солнечный свет.
  Парнишка сел и пару мгновений не мог понять, где находится. Он тупо смотрел на незнакомую обстановку, восстанавливая в памяти вчерашний вечер.
  Окончательно проснувшись, он встал и, одевшись, перебрался на диван поближе к окну. Дождливых сумерек не было и в помине, а за стеклом ярко светило солнышко - погода была не в пример вчерашней. Мокрые дорожки начали подсыхать и кое-где уже виднелись серые островки асфальта. Парень молча наблюдал за тем, что происходит за окном. С обратной стороны вился плющ, его листики нервно подрагивали на ветру. Сашка поежился, вспомнив вчерашний пронизывающий ветер и холодный дождь. Не хотелось даже думать о побеге и отходить от батареи. Мальчишка расстелил плед, лежащий на спинке дивана и укрыл им ноги, сверху холодно не было - фланелевый спортивный костюм на удивление долго сохранял тепло.
  
  - Интересно, а этот костюм мне придется отдать, когда моя одежда высохнет? - почему-то вдруг подумал парень. Эта мысль плавно перешла в воспоминания о вчерашнем приключении и краже. Он задумался, глядя вдаль. Потом, заметив солнечные зайчики в небольших лужицах, оставшихся после вчерашнего дождя, подумал о том, что сегодня можно будет собрать много милостыни. Наверняка хорошая погода сохранится до вечера и на рынке будет полно народу...
  
  Его планы нарушил вошедший Сергей Владимирович.
  - Проснулся? Молодец! Одевай-ка вот это, я уезжаю в город. Ты едешь со мной, - и он кинул несколько вещей на диван рядом с Сашей.
  - В город? - эхом повторил парнишка.
  - Да, я живу в городе. Сюда приезжаю только на выходные. Одевайся!
  Сказав эту фразу Сергей Владимирович вышел из комнаты. Саша начал удивленно рассматривать и натягивать на себя принесенные вещи. Через несколько минут он уже стоял, облаченный в черные кроссовки, джинсы и меховую куртку с кучей молний и застежек.
  Войдя снова, Сергей оценивающим взглядом посмотрел на мальчика.
  - Нормально, - удовлетворенно произнес он, - шапку только надень.
  - Так ведь солнце, - Сашка поднял на него удивленные глаза.
  - После твоего вчерашнего времяпрепровождения под ливнем, стоит перестраховаться...
  - Я привыкший, вот увидите даже не чихну...
  - Одень, я сказал, - махнул рукой мужчина, давая понять, что спор окончен.
  Саша пожал плечами и, натянув на голову, лежащую в стороне, черную вязанную шапочку, направился вслед за Сергеем Владимировичем к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"